Предисловие автора к книге Одна треть

Виктор Шмаков
    В марте 2006 года я начал писать книгу "Экология общества". Этот термин применил с лёгкой руки Юрия Михайловича Лотмана, который говорил: "Культура – это экология человеческого общества. Это та атмосфера, которую создаёт вокруг себя человечество, чтобы существовать дальше, чтобы выжить". Фрагменты из этой книги были опубликованы в Альманахе N7 за 2008 год "Светский союз" Российского гуманистического общества.
    Были в книге главы, например, "О персонификации сознания", "О ритуализации сознания", "О религии", "О власти" и т.д. (Поскольку издание "Экологии общества" не планируется, часть глав из неё перенесена в "Одну треть...", в частности, в повесть "Размышления от Андреича", некоторые фрагменты использованы в "Евангелии от Антона" и в "Апокалипсисе от Артёма", например, глава "Встречи с костлявой".) Разговор шёл, во-первых, с позиций атеизма, во-вторых, с позиции стремления к изменению в общественной морали и общественной философии отношения ко лжи и лицемерию, что сегодня не только не является чем-то аморальным, недопустимым, напротив, этим до краёв наполнена вся общественная жизнь. Одним из наиболее наглядных примеров тому является религия, не только не объявляемая ложью, несущей вполне конкретную социальную реакционную идею – власть от Бога и смирение перед властью и Богом, наоборот – за ней продолжает оставаться статус некоего духовного учения.
    Работая над книгой, общался, полемизировал, большей частью, с молодыми людьми. Довольно неожиданно обнаружил, как много у них "каши в голове", и насколько легко они поддаются чьему-либо влиянию, каким-то идеям, даже самым "завиральным". Это "открытие" стало одним из наиболее сильных доводов и подтверждений тому, что экологию общества надо начинать с моральной оценки допустимости лжи и лицемерия в межобщественных отношениях, в том числе с разговора об отношении общества в целом к религии.
    А ещё это общение подтолкнуло меня к изменению формы и средств доведения до собеседника того, что ты хотел бы ему сказать, особенно, посредством печатного слова. Ну, не хочется ему читать хоть и умные, но скучные статьи. Об этом мы говорили с одним из моих знакомых: "Надо писать так, чтобы тебя жена или сосед понять могли. Даже, если это об умном. И чтобы им интересно читать было. Это, кстати, гораздо сложнее, чем просто что-то умное написать". Он мне отвечает: "Вполне с вами согласен: писать так, чтобы соседу было понятно, гораздо труднее, чем умничать".
    И вот, отложив свою "Экологию общества", взялся я за написание, в общем-то, художественной книги. Хотя, конечно, некоторой публицистичности избежать было трудно, если ставить задачу написать не увлекательный роман-экшн, а книгу размышлений, рассуждений и споров.
    В конечном итоге получилась книга из нескольких частей-повестей с некоторой долей стилизации под Новый Завет. Следует сказать, что в ней, на мой взгляд, очень хорош, как приложение раздел "Народ пишет". Я насобирал в него по различным литературным сайтам несколько сот чудесных стихотворений самодеятельных авторов. Некоторые из них включены непосредственно в главы книги.
    P.S. Двое из главных героев – Артём и Андреич – эксперты-криминалисты. В этом нет никакой специальной сюжетной задумки. Это лишь по той причине, что Виктор Андреевич Новосёлов, а в чём-то и Артём тоже, списаны с автора, использованы некоторые автобиографические детали и факты. Такой приём позволял мне упростить работу над книгой.

Краткое содержание книги
http://www.proza.ru/2009/04/07/915