Частное письмо на тему истинная вера и как ее едят

Хома Даймонд Эсквайр
Привет, Попутчик!
Ну и, пожалуй, позволю себе неофициальный тон – привет дорогой  ВИДЖАЙ! лЕРА дала мне твой адрес вместе с огромным приветом. Спасибо! Правда письмо несколько запоздало, да и вообще вполне возможно будит не к месту, ты же человек занятой, не в пример мне, но меня извиняет то, что я очень рада тебя приветствовать хотя бы и в письменной форме, но очень искренне и вдохновенно, короче песик виляет хвостом!
Опишу тебе один забавный свежий случай из моей жизни, имеющий отношение к предмету наших с тобой бесед. Речь пойдет о вере и честности в практической жизни.
У меня есть подруга, человек неглупый и незлой, работает в школе учительницей географии, а для дополнительного заработка продает продукцию фирмы AMWAY - они это называют «заниматься бизнесом».
Недавно я подарила ей большой, красивый цветок в горшке - сoffea  arabea. Через неделю бедное дерево нельзя было узнать, оно выглядело так, будто его долго пытали, и оно чудом осталось вживых, но долго не протянет. Большие, глянцевые, изумрудно-зеленые листья почернели и загнулись, а молодые побеги были сплошь в дырочках. Справившись с шоком, я сказала подруге: «не кажется ли тебе, что растение болеет, и его надо срочно спасать!? Его явно ест какой - то паразит»
«Конечно» - сказала подруга, «я его уже поливаю L.O.C.ом (это такое моющее средство из AMWAY)он от всего помогает, его люди с похмелья пьют, и цветы им рекомендуется поливать - спасает от всех вредителей». Я робко предположила, что AMWAY не фармацевтическая компания и тут нужны специальные знания, продавец в цветочном магазине может сказать, чем его поливать. Подруга авторитетно отчеканила: «ерунда,L.O.C. поможет!»
Я не сдаюсь и продолжаю: «если ты заболеешь, ты же пойдешь не к директору школы или учителю математики, которых ты знаешь и уважаешь, ты пойдешь в больницу к врачу».
Ответ подруги показался мне просто гениальным.
«конечно!» - сказала она, «но… ты же и меня пойми…Я ПРОДАЮ ПРОДУКЦИЮ ЭТОЙ ФИРМЫ. Я ГОВОРЮ ЛЮДЯМ ОБО ВСЕХ ЕЕ ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВАХ… КАКОЙ ЖЕ Я БУДУ СВИНЬЕЙ, ЕСЛИ САМА НЕ БУДУ ЭТОМУ СЛЕДОВАТЬ, РАЗВЕ СМОГУ Я ПОСЛЕ ЭТОГО ЧЕСТНО СМОТРЕТЬ ЛЮДЯМ В ГЛАЗА!».
 Вот, на этой пафосной ноте закончилась жизнь моего дерева, оно стало жертвой самых лучших побуждений.
Не кажется ли тебе, что этот забавный случай некоторым образом раскрывает механизм веры, в основе которого может лежать тщательно замаскированная корысть. Человеку сложно оценивать себя и свои побуждения адекватно. Часто вера возникает как ответ на некоторое чудесное решение личных проблем, совсем не обязательно связанное с высоким покровительством и имеет в себе как в компьютерном программном коде закомментированную фразу «я буду в тебя верить, но за это ты мне дашь больше!». Человек не плох, он просто зависим и оттого не может избежать рефлексии по поводу материальных проблем, которые очень напрягают. Люди движимы огромным страхом в куда большей степени, чем могут себе позволить осознать это. Как сказала одна американская актриса «что за ерунда, ни одна девушка не выходит замуж за миллионера по расчету, у нее всегда хватает ума перед этим в него влюбиться!». Но такие любовь и вера дети  всепожирающего страха! Бог в их рождении не участвовал.
Мне запало в душу твое отношение к результатам конкретной деятельности в материальном мире. Понятно что бхакти, карма и все такое… Но давай возьмем некий гипотетический случай. Допустим ты, лично ты, как ты есть, получил в России образование и решил, тем не менее, не работать в поликлинике врачом за символическую оплату, а продвигать милые твоему сердцу ведические знания, организовав аюрведическую клинику на свои личные средства. Учитывая реальность нашей страны, ты потратил много денег на взятки, лицензию, здание, персонал,  обучение персонала и т.д. Имеется ввиду,  конечно,  что твои личные средства небезграничны и уже подходят к концу. Но пока все это начнет не просто окупаться, но и приносить прибыль пройдет нимало лет. Неизвестно еще пойдут ли к тебе люди, ты же не знаешь местный менталитет. Может для русских это выглядело бы так же дико, как русский, приехавший в Индию учить местное население хоккею с шайбой или прыжкам на лыжах с трамплина. А тем временем тебя угораздило завести семью, и у тебя появилась ответственность не только за себя. Пока ты будишь проповедовать,  дети будут ужасно быстро расти и тоже требовать вложений, даже самая терпеливая жена тоже начнет намекать, что уж пора бы…и теща…!
Я это говорю потому, что почти все люди находятся в таких условиях в материальном мире и трудно провести границу между разными типами служения и тем более вычислить точную пропорцию. В Индии человек покидает своих близких, только вполне обеспечив семью, почему же русским преданым должны быть безразличны результаты их деятельности, если от этого зависит жизнь их семей. Ты должен либо платить людям зарплату, либо все должны делать монахи. Будь ты таким же рядовым преданым, а не человеком по многим причинам нужным руководству, были бы твои ответы на вопросы также ясны и просты?! Реальность тоже великий Учитель, но многие ли могут позволить себе роскошь ошибаться вновь и вновь. Поэтому так труден путь всего нового, пусть даже оно истинно и прогрессивно. Легче идти проверенным путем, делая то, чему тебя научила инфраструктура и применяя знания уже в эту структуру заложенные. Так действуют все общества, в том числе и Индия. Там, я думаю, аюрведа не бог весть какая уважаемая дисциплина, просто она есть и все, западных клиник уж точно несоизмеримо больше, чем традиционных центров, да и с их ценами на услуги лучше сразу идти молиться кому надо, может услышат.
Русскими традиционно легко править, недостаток национального самосознания в этом народе поражает, и этим пользуются все, кому не лень. Может показаться, что я как собака бросаюсь с лаем на незнакомца, пытающегося зайти во двор. Вовсе нет, это для меня самой неожиданно, что я до такого дописалась,  я собиралась написать тебе всего пару строк самого дипломатического свойства…
Одна знакомая рассказала мне, что спрашивала у Гурудева «зачем жениться и иметь детей?». Он ей ответил, что уже хотя бы потому, что может родиться лауреат Нобелевской премии… Ты можешь назвать мне хоть одного даже номинанта - вайшнава? Сомневаюсь. Как можно что-то делать, относясь с таким пренебрежением к реальности. Она будит мстить, уничтожая все благородные, но горделивые начинания. А отношение к людям, как к безмозглым пешкам в игре, тем более врядли даст благой результат.
Начиная новое дело нельзя иметь цель с двойным дном, люди сразу почувствуют подвох, и это породит общее недоверие. Их столько кормили всякими сказками, пользуясь их благородными стремлениями. А кончалось все одним и тем же; «все это потом, а чтобы этого достичь делай то, что мне нужно и плати».
Люди этого боятся не потому, что жадные; просто такие лохотроны стоят на каждом шагу, и никто не хочет быть используемым.
Где-то в Упанишадах есть место
«давай, сочувствуй, владей». Хороший принцип для власти, можно сказать взаимовыгодный. Давай, что имеешь, сочувствуй, вникая, понимая человека, и он сам даст тебе ключ от своего сердца. Только почему - то «давай» быстро надоедает, «сочувствуй» - лениво, да и незачем. Лучше начнем сразу с «владей», зачем с этим быдлом церемониться!
Вайшнавы часто смотрят на людей враждебно, будучи намерены иметь служение, они свое в любом случае получат, а там хоть потоп.
Зачем быть вежливыми и доброжелательными, если итак зачтется.
Человек, который не связан с результатом и не имеет проверки в виде прибыли, легко впадает в обиду и гордыню непризнанного гения. Ясное ведь дело, это не он некомпетентен, а тупые материалисты не понимают великих идей. Ведь если идеал велик - человек велик.
 Давай будим не хорошо работать, а молиться как стахановцы, ездить в Индию в правильные места и, оставляя там деньги или волосы покупать симпатии богов, не правда ли это похоже на поведение девушки, влюбившейся в миллионера  в надежде на его деньги.
В этом смысле наши христиане совсем не корыстны; Христос им ничего не обещал, а только вежливо попросил любить Бога и друг друга. Да и что с него взять, бедного, странного еврея  с идеями.
Я не раз слышала от индусов, что кришнаиты, это такие люди, которые тебе радостно улыбаются, приглашают, кормят как родного, но определившись, что с тебя ничего нельзя взять и ты не ведешься, поворачиваются спиной и холодно игнорируют.
Такую стойкую репутацию надо заслужить!!!
Прабхупада сказал, что мы - kitchen religion, а не цивилизация dogs and cats,как на западе. Только деньги на эту kitchen почему-то нашлись в грешной Америке, а не великой Бхарате. Спасение для человека запада оказалось намного дороже. А уж, сколько бедных dogs and cats пострадало.
Экспорт идей -  самый выгодный вид экспорта!
Слишком, слишком, слишком все завязано на деньги. Хотя Кришна, говориться в Гите, с радостью примет цветок или травинку. Нигде в Гите не сказано про деньги.
Везде, где есть храм, и организация будит этот замкнутый круг. Первые бхакты, с которыми общался Чайтанья, собирались в лесу, и не было никаких kitchen, люди пели и танцевали, не думая где им взять «бабки» на поездку в Индию и на пожертвования, зато имели много неподдельной радости и искренности. Только почему-то всегда тут же появляются хитрые брахманы и покупают у Бога лицензию на радость, чтобы потом много веков продавать ее людям оптом и в розницу, умело убеждая их в том, как они несчастны. Когда человек счастлив, деньги отдавать легко, только радость там первична, а не куплена унылой личностью в надежде на счастье.
Я не понимаю, что значит вайшнавизм - не индуизм. Бхакты есть и в традиционном индуизме. Чем же наши бхакты такие особенные? Все, что связано с Кришной, как ни крути, имеет индийский колорит и те же пуджи. В противном случае это чистая идея и ее надо преподавать в университете как математику в виде формул, без всех этих спектаклей. Зачем нужны индийские одежды!? Ни пофигу ли Кришне в чем я буду его любить!?
Всем нравиться визуальный ряд, чувственные  восприятия, экзотика, но я ни думаю, что хоть кто-то понимает,  что было у Кришны с Радхой, и тем более, рождение Чайтаньи. Доказательства его божественного происхождения в «Золотом вулкане божественной любви» вообще, по - моему, ничего не доказывают. С такими доводами можно доказать высокое происхождение хоть «Макдональдса». Тебе, который знает что - то в индуизме, это может и ясно, но простые люди говорят «полный бред». Какой - то маниакально - горделивый брахман был обращен Чайтаньей, только потому, что тот решил «НЕ МОЖЕТ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК, ЮНОША НАСТОЛЬКО ПРЕВОСХОДТЬ МЕНЯ В КОЛИЧЕСТВЕ КОММЕНТАРИЕВ, ЗНАЧИТ ОН - БОГ!».
Почему сразу - Бог, может парню более дано и все.
Что за параноидальный довод.
Десять оскорблений сводят на нет всякую возможность вопросов. Конечно, со своими обусловленными мозгами ничего не поймешь в других людях, а осуждать и обсуждать любят все, этого у людей не отнять. Но ведь тем самым, обсуждая, человек проявляет свои неврозы и может их осознать, а не таскать в себе, делая вид, что всех любит и все кругом сплошь милые люди, думая, какие же все уроды, а уж я- то преданный. Существует какая-то странная практика вопросов - ответов, типа задавайте правильные вопросы, получайте правильные ответы. А что делать с неправильными,  которые  как раз - то и интересуют.
Мне рассказывали историю, про одну секту, где учителя долго не было с его преданными, и вот он нашел возможность и устроили телемост с вопросами - ответами. Народ молчал, как партизаны, никто не знал, что же собственно спрашивать. В конце концов, все взоры обратились на одну девушку, которая подавала признаки жизни. Девушке передали микрофон и воззрились на нее благостно в надежде, что она спасет положение. Растерявшаяся девушка  спросила: «я беременна или нет?». Это не анекдот, а совершенно реальный случай. Рассказывал очевидец.
Знаешь, как было у учеников Прабхупады. Почти все дамы там бросили свои дома в надежде встретить в храме мужа ( хотя в то время они искренне считали, что их привела туда высокая миссия поиска истины), жили в храме, очищались, но годы шли, дамы старели, завидуя тем, кто вышел замуж и, годам к сорока, становились никому не нужны, там более предпочитали молодые, свежие лица, да и храмы к тому времени пришли в упадок. Мужчинам их вера не помешала почти поголовно пережениться, а этих бедных женщин постигла участь индийских вдов, дома они уже не нужны, семьи их распались, да и они стали другими и не смогут уже жить в тех условиях. Это что участь всех индийских жен, в том числе и жен богов или кем там они приходятся богу. Такая обездоленность! Можно сказать, что это все иллюзия, а на самом деле они все офигенно счастливы и уже забили себе отличное местечко на небесах! Только они так не думают, а говорят: «не слушайте их, ищите себе любых мужчин, рожайте детей, пока не поздно, а то станете как мы, оставшись у разбитого корыта!» Вот во что, и ты в том числе, вовлекаете этих женщин. Женщина самим богом создана рожать детей и иметь семью, почему же здесь принято над этим ее высоким предназначением смеяться, как над великой глупостью. Для женщины храм  -  ее дом, и бог – ее муж. Есть такая китайская пословица «вышла замуж за собаку -  служи собаке!». Стоило Говинде немного возмутиться насчет положения женщин, как ее тут же начали прессовать и все этому трусливо подгавкивали! Какая мерзость и низость со стороны мужчин. Кто дает вам жизнь! Вы заслуживаете того, чтобы вас выращивали как кур -  в инкубаторе! Зачем тогда вообще берете женщин в секту, не можете, как всегда, обойтись без прислуги!? Таково поведение шакалов, а не львов! Чего стоит такое выражение «да я имел всех телок, которых хотел», разве мужчина, который имел глубокие, разносторонние отношения с женщиной может так сказать. Это речи глубоко закомплексованного подростка, который набрал по клубам несчастных полу  -  проституток из пролетарской среды и имел с ними самые дегенератские отношения. Нормальные женщины к парню с таким менталитетом и близко не подойдут!
В православном монастыре человека никогда не выгонят из храма, если он болен и бессилен, милосердие всегда было одним из столпов веры в православии, богадельни были при монастырях, монахи выхаживали больных, как могли. А что у нас в храме, всем на всех плевать, вот, что мы увидим, если немного посмотрим по сторонам.
 Небольшой вопрос к тебе как врачу, в каком дальнем уголке твоего сердца блаженно дремлет твоя совесть!? Или ты специально выбрал такую специализацию, чтобы всегда иметь множество пациентов? Почти все преданные имеют заболевания по твоей части, и ты прекрасно понимаешь почему, с таким питанием даже совершенно здоровый человек через пару месяцев сляжет, тем более имеют значение наследственные пищевые привычки – для русского лучше водку глотать и салом закусывать, чем то, что готовят в храме, хотя это и очень вкусно! От этого питания болеют все, кто не имеет финансовой возможности есть где – то еще или готовить себе на кухне отдельно, как это  делают повара. Твой долг врача подразумевает, что ты будишь честен и должен будишь запретить человеку то, что вызывает болезнь, то есть прасад. Забавная ситуация, просто богохульство, ведь от святой пищи человек только здоровеет поидее. А эта практика ночных пиров, когда все эти твои пациенты наедаются до отвала, после дня голода. Расскажи своим профессорам, которые тебя учили, что они на это скажут. Сомневаюсь, что и Аюрведа дает подобные рекомендации по питанию. Так что дорогой, ты просто обречен на вечное лицемерие, хотя, что тебе до людей – у тебя же есть твоя веревка, держи ее крепче и все у тебя будет  отлично, зачем тебе решать какие – то вопросы, если все так чудесно складывается само собой, и ты ни за что не отвечаешь. У вас в Индии итак слишком много людей, там их не считают, даже если они гибнут миллионами, незаметные и безымянные, как бактерии. На западе другая крайность, здесь ты ответишь даже за смерть бомжа, которого привезла скорая, не дай Бог, он умрет во время твоего дежурства.
 Представляешь, какими глазами я должна смотреть на тебя, всегда сытого и гладкого, уверенного в себе и своей правоте, гордо называющего себя врачем, хотя еще ничего собственно не сделано и нет ни имени, ни репутации. Ничего, что говорило бы о тебе, вместо тебя. Я не могу удержаться от мысли, что ты лукавишь, что просто хочешь хорошо устроиться и против -  только один аргумент..твоя немыслимая смелость в момент опасности, я не могу поверить, что такой человек способен на явную, просчитанную корысть.
 От моего внимания не укрылось, как бедные люди в Навадвипе говорили «где доктор, где наш доктор» с таким уважением и надеждой, которого ты никогда не увидишь здесь, где врачей несметное количество.
Гурудев мог бы и не приглашать все эти толпы нищих крестьян на праздник, но он больший патриот, чем ты и я думаю, что с большим вниманием относится к простым людям. Наши врачи едут в Индию лечить индусов бесплатно, зато к нам вот приехал ты и будишь продавать здесь свой товар совсем не за копейку, хотя везде полно аюрведических центров, но ваш – то будит  самый правильный, разумеется. И не оправдывайся.
 Вот тебе еще пример доброго отношения, в храме в последний раз я видела женщину и сама к ней подошла, потому, что вид у нее был до жути больной, как говорится к гадалке не ходи – больные почки, да еще в стадии обострения, она еле ползала, но спала на полу да и вообще было холодно и в храме и на улице. Ей прямой путь к своему урологу и в теплую постель, а что вместо этого. Она спросила врача, там, в храме и он ей посоветовал нечто из аюрведы, возможно и правильно, но не когда белок в моче и тем более, где ей взять ингридиенты, где приготовить, да и вдобавок она вообще ничего не поняла в том совете. Ну и кому нужны такие советы, ведь главное своевременность и доступность средства в таком случае. Я на нее наорала, сказала; « езжай домой, от тебя все равно толку никакого» лежит там на полу и страдает, будто богу угодны такие самоистязания. Да и причем здесь Бог.
Хотя, собственно, скорее, причем здесь я, ведь это ваша богодельня!а я всего лишь гость и твой друг.
Всем нам хочется казаться важными и значительными вне зависимости от заслуг, приходишь в храм – сразу спрашивают «ну, как ты!». Явно ожидая услышать в ответ нечто вроде «о, с тех пор как я стала преданной, у меня все в корне поменялось, все стало двигаться вперед и расти нереальными темпами»! Мой папа так любит спрашивать у больных, только тот зашел, а он таким важным тоном «ну, как! Лучше!». Ясное дело, что человеку неудобно, и он поневоле начинает сочинять, в чем же ему лучше. А скажешь честно, что не знаешь, или ничего не поменялось, или совсем все плохо стало, так это все равно что сам себя уличаешь в недостатке веры или в чем – то еще более мерзком. Ты никогда не думал о том, что люди сами все постоянно путают, говоря то, что от них хотят услышать из подсознательного желания нравиться или просто быть хорошим. Так они попадают в зависимость на всю жизнь и забывают кто они и что они. Какой – то тотальный  эриксоновский гипноз. В Навадвипе все мы видели старого преданного, живущего при храме и умилялись - какое милосердие! Да в России таких случаев тысячи и о них никто никогда не говорит, так это естественно. Русский человек и кошечку подберет и собачку полечит, плевать ему на то, что это низко павшие души, да и случаев бескорыстной помощи человека человеку миллион, без всякой надежды на сукрити. Люди такие, отзывчивые! А вот индус врядли  поможет, скажет твои проблемы - твоя карма.
Мои родители всю жизнь помогали всем бесплатно, никто в СССР не придумал бы платить за консультацию. Звонили и приходили домой в любое время дня и ночи, и всегда помогали, даже давая свои лекарства, бинты, рентгеновские пленки и т.д. Я в детстве деревья мазала йодом, думая, что кора - их кожа. Что же теперь я должна брать деньги с бедных людей, чтобы достойно выглядеть в храме или помогать только богатым, как это принято у нас!
Лучше уж я буду предлагать Кришне цветы, и петь махамантру  местному лесу, деревьям, птицам в небе, травам на земле, ибо нет «особого места для воспевания».
Ты, наверное, думаешь, «бедная девочка, у нее совсем помутился разум»…
Можешь думать все, что тебе угодно, но я говорю с позиции человека, который что-то делал и делает.
Тебе же все это еще предстоит.
Ты самонадеян, как ученик только что окончивший  школу и уверенный в том, что если он получил хорошие оценки, то все в его жизни будут одни победы, а все вокруг полюбят его несравненную натуру и будут добры и безотказны, как родители. Такого энтузиазма едва хватает на первый курс института, со второго же студенты начинают прогрессивно умнеть, к концу же обучения – это закоренелые циники, что как известно есть погубленный реальностью романтизм. К иностранцам всегда иное отношение, чем к родным студентам и деньги, доллары и евро, защищают их от нашей российской грубости и хамства. И вот начинается новая жизнь…
У тебя не умирали больные под ножом  и дети в роддоме, ты спокойно спишь по ночам, не думая о тяжелых случаях. Тебя не ждет семья больного возле операционной. Тебе хорошо -  у тебя есть великий страховочный трос и ответы на все случаи жизни. Ты никогда не упадешь и проедешь по жизни в хорошем вагоне с кондиционером, вкусной едой и приятным заискивающим окружением.
Ты отказался от привилегии страдать добровольно.
Твоя молитва никогда не станет воем одинокого волка или безутешным воплем, раздавленного судьбой человека, униженного в своей гордыне. Только отчего-то,  Бог приходит к униженным и отчаявшимся, благополучным  он просто ни к чему, так же как и единственные деньги Бога -  любовь.
Это не последнее мое письмо тебе; признаю сама, что оно излишне эмоционально и в будущих посланиях я обещаю быть более сдержанной. Меня извиняет тот факт, что я простой человек без всяких претензий на компетентность в духовных вопросах. В конце концов, мы все лишь пытаемся разобраться в сложных темах в силу доступного нам разумения, как больные в палате обсуждают свои проблемы после ухода врача.
Я буду благодарна, если ты не оставишь меня на распутье и напишешь мне что-нибудь в ответ.
Мне очень понравилось отношение к религиозным диспутам во времена Шанкары, где проигравший должен, признав свое поражение, либо покончить жизнь самоубийством, либо стать учеником победителя. Вот, это по - взрослому! Будишь отвечать за свои слова и убеждения. Хотя при таком подходе скоро бы не осталось ни одного кришнаита…  У нас почему - то философами и богословами называют себя люди очень поверхностно знакомые и с тем и с другим, и не обладающие  даже самым скромным даром красноречия и навыками ведения дискуссии. Людей, пришедших нормально пообщаться, просто не пускают в храм, выказывая привычки тоталитарных режимов, а не нормальные демократические методы убеждения. Многие проповедники ведут себя как следователи с Лубянки, убеждая озадаченного человека в его низости и преступности. Вольтер как-то сказал, что с удовольствием окажется в аду, так как там соберется неплохая компания - во все времена люди, притязающие на близость к богу, были самыми противными из граждан, воинственно дожидавшимися смерти, как долгожданного отмщения наглым счастливчикам. Мне кажется, это уж совсем низость брать бога адвокатом в таком грязном деле, как месть за свое чувство неполноценности. Когда несчастье постигает счастливого, говорят
«бог наказал»! Когда злобного неудачника из числа прихожан - «бог взял»! Во все суждения человек привносит свою мелочную натуру и убожество разума. Прежде чем претендовать на общение с богом, не попробовать ли просто постараться стать человеком…
Я не раз сталкивалась с таким поведением преданных, которое в нормальной жизни следовало бы расценивать как конкретное свинство, а здесь люди говорят спасибо тем, кто их жестко эксплуатирует. Это поведение подлых слуг богатого господина, которые творят, что хотят, прикрываясь его авторитетом и всесилием. Мол, заплатив за себя, оплатит и наши счета.
Разве правильно имея прислугу из числа преданных, платить ей копейки в расчете, что человек расценит это как служение, а самой такую сумму оставлять за раз в ресторане.
Возможно, в твоих просветленных красивых глазах это все выглядит, как бред замутненного ума, однако чего же ты ожидал, какой ясности сознания, если жизнь наша - тюрьма, куда попадают за плохие мысли. У меня, да и у окружающих, другого быть просто не может. Вся жизнь в очень большой мере зиждется на иллюзии и успешней всех здесь те, кто пользуется методами ловли рыбы именно в мутной воде. Нам приходится жить со значительной поправкой на возможности восприятия окружающих, иначе тебя быстренько причислят к дуракам.
 Тебе возможно отличить такие понятия как «лгать» и « не говорить всю правду». А ведь именно это нам приходиться делать по тысяче раз на дню, а со временем границы эти и вовсе стираются, лишая нас возможности вспоминать, кто мы и откуда пришли. Так умирает вдохновенье, и мы вынуждены платить деньги за суррогат истинной радости, которая присуща невинному ребенку. Ты даже не можешь оценить и понять, какая громадная пропасть разделяет тебя с людьми Запада, так и мы, одевшись в сари не стали индусами. В каждом из нас подспудно живет наше детство, с похороненными и забытыми трупами радости. Говорят, молодость продолжается до тех пор, пока первый раз не солгал. Именно там где - то мы потеряли свой путь и пошли плутать неверными дорогами страстей.
Если веревка рвется, у нее оказывается два конца, невозможно подняться, не связав их воедино, иначе бесплодны усилия того, кто прыгает вверх, отказавшись от себя, и обременяет держащего другой конец  Спасителя всей массой своей грубоматериальной туши. Поэтому среди преданных очень остро стоит вопрос служения. Эта чуждая нашему образу жизни культура, не противореча образу мыслей и эмоций, не дает никаких шансов человеку, чье воспитание  и образование имеет другую природу. Кришна привлекает всех, кто его возлюбил, даже женщин и грешников,(!!!!) но каков же их образ жизни после этого.
Они чувствуют притягательность любви и получают некий эмоциональный бонус, который вскоре испаряется, оставляя их в худшем положении, чем они были до того. Кришна сам верховная личность, то есть некое супер -  эго. И нам обещано сохранение этой личности после смерти, что и привлекает боязливых людей, как альтернатива безличному брахману. Типа терять- то собственно нечего, а приобретаем мы гигантские беспричинные блага. Такой щедрый Джекпот, главное практически нахаляву. Но при этом получается, что ничего не потерять  могут только люди очень неинтеллектуального труда, так как по - любому кому- то подчинены, а здесь начальство вроде как добрее. Никогда человек умственного или творческого труда не сможет найти здесь возможности для самовыражения, так как продукт его труда лежит совсем в другой системе координат, а здесь мы имеем дело с жестко заданным абсолютом. Ну и каких звезд собирается привлечь совсем неглупый МАХАРАДЖ! О, благие иллюзии! Какие нобелевские лауреаты могут здесь родиться! Творчество, как и любовь дитя свободы. Индийская культура тоже давно никуда не развивается, а лишь менее успешно вновь воспроизводит себя же, в чем недалеко ушла от, увы, совсем тебе неведомой европейской. Для человека бескультурного и туповатого, этого всемирного класса духовного пролетариата, все равно во что верить, он падок на духовную рекламу так же, как на рекламу стирального порошка и он только спасибо скажет тому, кто решит за него все проблемы и трудные вопросы, забив ему в голову тщательно, с компьютерной точностью просчитанные ментальные схемы, из которых его слабому уму уже не выбраться, а жадность и страсть к халяве, окончательно вяжут его по рукам и ногам.
Прабхупада привлек на западе много людей и это можно считать проповедническим гением, если не знать время, в которое это было сделано. Тогда ошалевший от непривычной свободы и наркотиков народ, был готов войти в любые берега, только бы удержаться от падения с водами водопада. За свободой всегда следует диктат, а светский он или религиозный не имеет большой разницы. Попробовал бы он сейчас повторить свой подвиг, возможно, что его даже не пустили бы в страну, поскольку правительства сами предпочитают пасти своих овец, сколько бы не кричали о демократии.
Ты, с пеной у рта, доказываешь, что сознание кришны не имеет ничего общего с традиционным индуизмом, а является универсальной религией. Универсальной, значит лишенной национальных черт, безличной, усредненной под общий стандарт.
Твоя прекрасная родина сохранилась лишь благодаря именно индуизму, а универсальная религия приведет ее на край индустриальной пропасти. Да так, что никто и пикнуть не успеет, как рабский, но благородный крестьянский труд и весь уклад жизни станут жизнью мирового пролетариата и в индии созреет коммунизм покруче советского, но индусы при этом потеряют все, а выиграют только транснациональные корпорации и местные миллионеры, которым глубоко плевать на всю вашу культуру. А жирные европейские плебеи будут ездить к вам как в Турцию или Египет, употребляя суррогат религиозности в яркой упаковке, наравне с чипсами и кока- колой. К тому идет и это неизбежность.
Есть научные данные, что перелитая кому-то во спасение жизни кровь навсегда сохраняет связь со своим источником, как прямую,  так и обратную. Так и религия, не только индия повлияла на америку, путем проповеди сознания кришны на западе, но в куда большей степени америка повлияла на индию. Первое влияние совсем сошло на «нет»  или утонуло в наркотическом забытье, второе же растет гигантскими темпами, усыпляя бдительность индусов, приятной им видимостью приятия их любимого прекрасного Бога и его идей. Опасно  любое обращение к низам общества, ибо оно не ведает различий и не имеет ценностей, кроме материальных. А уж там совершай с ним любые подмены, оно все проглотит и растерзает того, кто будит пытаться спасти их от обыдливания, обращаясь к их разуму.
Ты видел фильм « BARAKA»? Боюсь, что все верно и это трудно не заметить. Опыт 20 века показывает, как легко захватить власть и управлять огромными массами людей, умело управляя их сознанием и инстинктами, средства массовой информации отняли у человека последнюю возможность самобытности, отдав его на растерзание совсем не дружественным силам, которые в своих целях прибегают ко всему и в особенности к религии.
Гуру станут директорами заводов, и преданные будут иметь служение у станка, постепенно забывая свои нравы и обычаи, которые только и могли спасти их от рабства безличности.
Нужны будут только руки, только ноги в этом царстве компьютеров и стали.
А потом они будут собираться вместе, и петь мантры, как наши русские пели революционные песни, очень при этом радуясь.
Ни для кого не секрет, кто делал русскую революцию и зачем!
Можно сколько угодно смотреть русские фильмы времен коммунизма и говорить, какие были светлые радостные лица, полные веры в коммунизм, не в пример угрюмым скептикам всех времен и народов. Только эти скептики никогда не скатываются до скотского состояния, а обретают силу и милосердие в своих глубоко выстраданных, не просто забитых им в голову извне убеждениях, которым как показывает мировой опыт революций, грош цена. Толпа от святого экстаза легко переходит в состояние зверя, покажи им только виновника их бед.
В индии, дорогой, все это зреет. Ты можешь мне не верить, но когда мне было всего лет 5, я говорила всем, что вы живете будто в оранжерее, под стеклянным колпаком и очень скоро всему этому миру придет конец и страна развалится, а люди будут носиться как корабль в море без руля, так как не приучены понимать что к чему, зачем и кому это надо. Так же я пыталась научить их делать выводы и не принимать желаемое за действительное, так как написанное на бумажке с печатью слово свобода, вовсе не означает таковой. Теперь эти люди перешли от надежд к окончательному отчаянию и пашут поле, как быки, не выходя из депрессий, или спились, или умирают толпами. А меня они же теперь ненавидят, принимая мою веселость и беспроблемную жизнь так, будто это я отняла у них счастье.
Такой вот парадокс, я долго рыдала и обижалась, что совсем не мудро, теперь же оставила этих быков с их бороздой в покое, решив общаться с приятными людьми.
Благо такой совет давно, но безуспешно давали мне друзья.
Один человек, из близкого окружения МАХАРАДЖА, как- то сказал, что иметь служение в Навадвипе очень круто и все этого хотят, только затем он тоскливо так заметил, только, что нам там делать, полы мыть!!!!????? В Индии своих людей чересчур много и приток еще и русской рабочей силы совсем там неуместен, куда правильнее здесь работать, как привыкли, а туда возить пожертвования, тем более что благородная цель смоет с денег любую грязь. С денег- то смоет, а вот с души вряд ли.
На месте моей матери, сейчас работает дермато - венеролог по кличке «борода». Весь кабинет завесил иконами, но работу завалил совсем, все знают, что диплом он купил, а в своей профессии знает 2- 3 слова. Но у людей нет выхода, и все идут к нему ставить печати за деньги, а он так научился морочить людям голову, что у моей матери не раз был шок, когда больные плача приходили к ней домой за помощью. Так как он в принципе ничем себя не утруждает, а только исправно возит взятки начальству, то население лечится само, как сумеет народными средствами, а некогда всесильная проверяющая - профессор, честная и умная женщина говорит, а что делать, если я подам голос меня уволят, на пенсию же не проживешь. И так вся медицина. Больной должен писать « с лечением согласен» и расписываться, хотя как он может знать, правильно ли его лечат, то никому неведомо.
Но самое чудесное в этой грустной истории то, зачем этому горе- врачу деньги…он уже присмотрел себе монастырь! И собирает большой вклад ко вступлению…да и народ его почитает, как же, божий человек! Такие раболепные глупцы, впрочем, достойны такого врача!  Сейчас медицина очень напоминает круговую поруку мошенников, где виноват всегда будит сам больной, либо честный врач, не дающий взяток. Ты не знаешь эту жуткую систему изнутри, и даже не представляешь, с чем может столкнуть тебя практика. После института врач еще много лет все равно, что студент, только большой опыт даст тебе возможность правильно оценивать тяжесть заболевания, его прогноз и точную дифференциацию с другими диагнозами. Даже очень старые врачи ошибаются по несколько раз на дню, но их ошибки строго задокументированы и бедный больной, даже если ему стало намного хуже, ничего не сможет поделать, это как в чужой стране без знания языка.
Но в целом наш человек более интеллектуально подкован, и много таких умников, которые, придя на прием, будут рассказывать тебе о последних новинках медицины, так как они смотрят канал «здоровье» и научно- популярные передачи. Ты никогда не поймешь, кто перед тобой и будишь говорить со всеми на одном уровне, в то время, как даже ребенок, выросший здесь различит, что это примерно за люди. Для нас все индусы на одно лицо и мы можем сказать лишь, что это, кажется, индус! Ты же увидишь массу различий и сразу поймешь по их виду кто они и что у них в голове. Мы в Индии из - за этого постоянно попадали в глупые ситуации. Но это непростительно врачу, раз, другой и положение уже не поправишь, врач не клоун, ему не позволят быть смешным.
Врачи злы не меньше других и говорят за спиной гадости друг о друге, если не найдешь с ними правильного языка, а будишь умничать не по возрасту, они поднимут тебя на смех и пол - Питера через неделю будут знать твои ошибки. А ты ведь очень болезненно - самолюбив, а таких людей общество особенно любит обсуждать. Не суди о себе по своему положению в секте, это очень опасное положение, тебя ведь ценят не по заслугам, а пороху ты еще не нюхал!
Я думаю, что ты человек нежный и очень не глупый, тем более, именно ты спас Говинду, когда остальные бежали, как овцы, спасая свою бренную оболочку, в такие моменты видно, кто есть кто, и в моем сердце тебе навечно уготован пьедестал героя!
Я бы вообще не утруждала себя этой писаниной, не произведи на меня впечатление твой смелый поступок, тем более, что ты совсем не боец, и боялся не меньше других. Она легко могла умереть у тебя на руках от шока, будь ты хоть сам нобелевским лауреатом, в таких случаях все решает удача, а не знания. Поэтому - то ты и имел больше других страха! Умри же пациент у тебя на руках, всю жизнь будишь потом бояться и думать, что можно было сделать, даже если оправдает суд, сняв обвинение а «неоказании помощи», самому себя оправдать куда сложней. Все ясно только в учебниках, в жизни же перемешано черт знает как. Есть такой прикол, что медицина- это искусство делать выводы о симптомах болезни на основании причин смерти.
И в жизни часто получается именно так. Тема медицины так же многопланова, как сама жизнь, не стоит ее искусственно делать плоской. Многие врачи, став религиозными не могут больше работать, так как видят, что человек сам виноват в своих бедах и ничего не хочет делать для здоровья, и поступаться своим комфортом в угоду здоровью. Тем более, что сразу думаешь, что бог насылает болезнь, чтобы человек одумался, а мы ему мешаем.
Начинают просветительскую деятельность, но потом у них опускаются руки, так как вместо того, чтобы стараться самим, ленивые люди лучше пойдут в дорогую клинику, к известному профессору, который выпишет им, то же, что и участковый терапевт, только гораздо дороже и с другим названием. Уж я - то эту кухню знаю, как дом родной!
Был забавный случай, когда я ехала из Питера в Москву. В купе оказались кроме меня очень солидный господин и восторженная интеллигентная учительница. Она тут же начала говорить о том, как плохо МЫ ВСЕ образованы и показывать книжки для детей с картинами русских художников и стихами для детей русских классиков.  Еще там была девочка с завода, накрашенная как на маскарад, она более чем переусердствовала с косметикой! Мы вежливо кивнули, с улыбкой переглянувшись, она же поняв, что мы безнадежны, переключилась на девочку и уж как ее хвалила за интерес к знаниям. Все бы ничего, но она болтала без умолку и, наконец, пришел черед темы про биодобавки и ее чудесное исцеление. Тут она понесла такой бред, который может показаться убедительным народу, но врачу такое слушать невозможно. Мы с солидным человеком, а он оказался главврачем  клиники нейрохирургии МВД, в один голос начали говорить одно и то же, про доверчивость к рекламе и всяких уловках производителей, выдающих переименованный аспирин за панацею. Затем она опять принялась за искусство, а мы пошли в ресторан и весь остаток пути пили вино и болтали, только бы не слушать эту образованную женщину.
К сожалению, наши проповедники ведут себя именно так, как эта учительница; подходит к народу на улице человек, по виду с большими проблемами и похожий на бомжа и заводит непонятные разговоры, вообще не разбираясь в людях. А потом все удивляются, почему приходят голодные бомжи?
Сейчас ни один товар не продается без маркетинговых исследований психологии потребителя, даже чтобы продать мыло, тысячи людей заполняют тысячи анкет и десятки тысяч психологов это изучают. В отделах, где продают сумки из кожезаменителя, распыляют запах дорогой кожи, чтобы подсознательно покупка воспринималась как прикосновение к роскоши и надежности. Продажи перестали быть делом дилетантов, и народ, запрограммированный по уши, как огня боится всего бедного и болезненного, выходящего за рамки респектабельности. Это глупость, но терять уже нечего вспять поезд не повернешь.
Именно так выглядят наши преданные, не живы, не мертвы, и уж точно не богаты. При этом они говорят о боге, как источнике всех благ, славы и известности. Хотя у богатого господина и слуга выглядит как граф! Почему же великолепному Кришне угодно общество таких людей, задают себе вопрос слушатели. Почти все, кто пришел в секту, клюнули на элегантного Авадута, одна старая преданная, давно еще говорила мне о нем так «о, он такой классный, богатый…» Кругом сплошное лицемерие. Каковы же наши истинные желания!? Я себя не выгораживаю, мне, как возможно и тебе, не приходилось бороться за жизнь
Говорят, что только в служении мужчине женщина может реализовать себя духовно. Таким образом, имеющей непреданного мужа путь на небо закрыт. Но мне в последнее время думается, что кастовая система это хорошо, так как люди получают похожее воспитание и примерно равны финансово, так что понять друг друга у них больше шансов. Великая любовь встречается не так уж часто, но там людей венчает сам Бог! В средних же случаях должна быть общность жизненных целей и примерное равенство в уме и жизненных критериях. Люди с общими интересами и готовностью идти навстречу друг другу живут лучше всех.
Индусам легче, их там как - нибудь поженят родители, у наших же людей небольшой выбор становиться вообще катастрофически узким.
Опять я отвлеклась, но женщины существа правополушарные, это тебе любой физиолог скажет и логике лишь чудом удается пробиться сквозь поток эмоций, а я уже пишу довольно долго, так что устала грести против течения.
Возможно ли прийти к богу человеку с чувством собственного достоинства, не привыкшему чтобы им помыкали, как безропотным забитым животным, те, кто у нас руководят, не позволили бы так с собой обращаться, поэтому они и правят, обращаясь с массой как со стадом коров, всегда находя причину для самооправдания в важности своей миссии. С американцами  они так себя не ведут, да и кто бы там такое им позволил.
Никакая проповедь не закроет людям глаза и уши, самое обидное, что уйдут честные и искренние, а останутся такие же почитатели двойной морали. Каков поп - таков и приход! Так говорят в России.
Если преданный высокого уровня случайно убив мангуста, покинул храм, это воистину благородная душа! Какова же душа того, кто будучи женатым, грешит с другой женщиной и при том считает для себя возможным быть президентом Храма!!!!! Учить других тому, чему сам не следуешь! Такая преступная душа, убивающая в других веру, преступна многократно, ибо никто не сможет подсчитать, веру скольких убила она!!!!
Странное  дело, чем больше пишешь, тем спокойней и безмятежней становится душа, возможно, что когда вся боль вытечем по каплям на бумагу с кончиков моих пальцев, я стану благостной и мирной,  тихой и самоуглубленной, вроде тебя. Впредь же буду говорить только правильные мирные и разумные вещи. Так что уж потерпи ради блага ближнего, кроме тебя я все равно никого больше не знаю и мне не к кому обратиться в моих сомнениях. Я не замечала тебя на этнолайфе, даже странно, имя все время было на слуху, да и тебя сложно не увидеть.
Однако с первого же взгляда в аэропорту Калькутты мои глаза смотрели на тебя неотлучно, и в Навадвипе что - то постоянно их сворачивало в твою сторону, видимо именно ты можешь на меня повлиять, такой вывод я сделала, и стала надоедать тебе своим назойливым  присутствием.
Но все - таки зачем узнала я этого человека, не в силах найти однозначный ответ, я механически взяла книгу и ткнув пальцем в случайное место, прочитала…честно, кроме шуток, я сама удивилась, потому что это высказывание М. ГАНДИ, в книге, где про индию и близко ничего нет
« НРАВСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ИДТИ
ПРОТОРЕННЫМ ПУТЕМ, НО ЧТОБЫ САМОМУ НАЙТИ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ И БЕССТРАШНО ЕМУ СЛЕДОВАТЬ»
Кого это касается, тебя или меня!? Ни в чем нет однозначного ответа, а все зависит только от уровня твоего личностного прозрения в истину.
Я желаю тебе Удачи…Данте говорил: «не верь Фортуне, ибо и она лишь только Женщина!»
Я надеюсь, что Удача более проста и целомудренна и не изменит тебе, подобно ветреной светской Фортуне.
Я хотела бы быть хоть немного в чем – то тебе полезной, высокие темы Служения мне пока не по зубам, я слишком строптива и своенравна от природы и отрицать это глупо, мои недостатки, увы, слишком очевидны, а достоинства проявляются редко и все больше по – прихоти. Но для человека, который мне просто приятен я готова постараться, но только не ради блага и тому подобное, в моем понимании это уже какие – то торги с Богом. К Богу у меня слишком трепетно – любовное отношение, тот же, кто торгуется в любви, как на рынке противен и мелок..
Есть такая правильная фраза «уровень обсуждаемой проблемы, обратно пропорционален количеству обсуждающих» и это тоже надо учитывать. Даже артист на сцене каждый раз «прощупывает» зал, чтобы понять, кто пришел на спектакли и как настроена публика.
Представляешь, пока я писала, случилось Чудо, мой ноутбук стер сам один фрагмент, то есть он на мгновение отключился и выдал мне окно что, мол, не сохранил абзац. Но я и другие не сохраняла, а стер он именно тот фрагмент, где я, возможно, высказалась грубо, под влиянием личной неприязни к конкретному человеку.  Меня это очень удивило, но еще более удивило то, что я описала тебе, сама того не ведая, то, что слышала от людей за время пребывания в храме, то есть я суммировала некое коллективное невысказанное недовольство, то, что никто не скажет махараджам или тебе, но мне…судьба у меня такая -  вечно всех выслушивать.
Ладно, пока! Надеюсь, ты будишь снисходителен,и простишь мне мои заблуждения, а еще лучше, ну, я надеюсь на твое милосердие (давал же ты клятву Гиппократа) ответишь болящей духом!
 Я вполне отдаю себе отчет, что подобное письмо шедевр плохого тона и непозволительной откровенности, все, что я тут написала можно показать психиатру. Поэтому,  я не буду его перечитывать и делать более корректным, зачем казаться лучше, чем ты есть на самом деле.
Возьми я сейчас в руки любую духовную книгу, она быстро остудит мой пыл и я, как и все, не буду иметь вопросов, и буду думать, что опухоль удалена и пациент здоров, только всегда почему – то все идет не так, как надо, метастазы ползут и, наконец, убивают.
ПОКА! ОСТАЮСЬ ТВОЕЙ ПОПУТЧИЦЕЙ. хОМа

И немного юмора…я только что прочитала на нашем сайте в разделе новостей 07.07.08 ПУБЛИЧНЫЕ ПРОГРАММЫ В СМОЛЕНСКЕ
Цитирую дословно; «наши программы регулярно проводятся и пользуются большим успехом в двух местах; ДК глухих (2000-2007) и ДК слепых (2007-2008)»
Не знаю как ты, но я чуть фиником не подавилась…