Крот-марсианин и крот-землянин

Жанна Дарк
         Давным-давно в одной огромной галактике, на красной планете жил старый одной огромной премудрый крот. Называлась эта планета Марс. А крота звали  Парамуш. Шубка у крота была черной, блестящей, потому что каждое утро и каждый вечер он мыл ее специальной щеткой, а потом долго и тщательно причесывал так, что каждая ворсинка блестела от чистоты.

       Крот очень любил смотреть в телескоп на далекие звезды. Он мечтал найти себе друга на какой-нибудь другой планете, в другой галактике. У него было очень много научных трудов по астрономии и квантовой механике. Особенно он любил рассматривать звездные карты других галактик.

      Парамуш мечтал рассчитать космический путь, построить звездолет и на нем полететь на голубую планету. Он еще не знал, как она называется. Но твердо верил, что когда-нибудь это произойдет, и он обязательно найдет себе друга.
И вот однажды он сидел за космическим компьтером и принимал сигналы. Вдруг один прерывистый сигнал показался необычным:

        О-а, оу – оу - о, - звучал сигнал.
Далее появлялись мерцающие красные  мушки  и постепенно растворялись.
Парамуш заинтересовался и захотел познакомиться поближе с таинственными сигналами.

-О-а, оу-оу-о! Оу-оу-оу! - настойчиво повторялись сигналы.
И снова исчезающие красные точки. И снова сигналы. И снова точки.  Наконец, он не выдержал и решил сделать распечатку таинственных сигналов. Часто, работая на космическом компьютере, он принимал разные сигналы. Но в них не было ничего необычного.

       -Здесь что-то скрывается, здесь что-то есть, - думал Крот.
Будто какой-то далекий друг хотел что-то сказать, хотел, чтобы его услышали и поняли. И вот белый листок с буквами выползает из принтера. И там то же самое:
-О-а, оу-оу-о, оу-оу-оу.

   -Но это не просто буквы, - в волнении вскричал Парамуш. Я чувствую и думаю, что на этот раз чутьё меня не подведет. За этими простыми буквами скрывается что-то интересное. И он решил, во что бы то ни стало расшифровать эти таинственные буквы.
     Тогда Парамуш отправился в звездную библиотеку, которой заведовал очень умный змей Асфей. Это был не просто змей, а змей-учёный, который написал очень много научных трудов и научных трактатов. На голове у Асфея был надет треугольный колпак с кисточкой, а на носу большие роговые очки с прозрачными квадратными стёклами.

    -Послушай, Асфей, помоги, пожалуйста, - сказал Парамуш. –Здесь мне без тебя не справиться, никак.
-Ну, что на этот раз? - спросил Змей. - Выкладывай.
Он частенько помогал Парамушу в его трудностях, не отказал и на этот раз. Взял он с полки самый толстый космический манускрипт, и стали они вместе разгадывать таинственные буквы. И вот что получилось:

-Меня зовут Афоня, я учёный Крот. Я очень хочу познакомиться с новым другом на планете Марс. Прилетай к нам  на нашу голубую планету. Расстояние до нее два световых года. А называется наша планета…
И только хотели Парамуш и Асфей прочитать название планеты, как
началось вдруг что-то невообразимое.

Первая буква, которая почему-то была перевернутой буквой «З» и была похожа на букву «Э», вдруг вспыхнула, зашипела и куда-то исчезла. То же самое стало происходить с другими буквами. Они смешались все в огромную кучу, стали  ломаться, качаться, падать, толкаться. А самая последняя из них вдруг обрела человеческий облик, страшно рассмеялась в лицо Асфею, фукнула языком пламени Парамушу и, кривляясь и шатаясь, погрозив им пальцем, растворилась в дымке. А потом от нее не осталось ни следа.

Парамуш и Асфей повернулись друг к другу и, не сговариваясь, произнесли дружно:
-Ну и дела!!!
Да так и остались с открытыми от удивления ртами. Несколько мгновений они смотрели друг на друга в остолбенении, ошарашенные увиденнным.
Вдруг Парамуш внимательно посмотрел на Асфея и расхохотался на всю космическую библиотеку:

-Что? Что это? Что, что, что? - говорил он и тыкал пальцем на колпак Асфея, который был уже как будто не на голове, а как бы витал в воздухе. Дело было всё в том, что Асфей много повидал на своём веку. Он понял, что дело здесь не обошлось без злой космической волшебницы по имени Эсмеральда.

-Что, что, что с твоей головой? - не унимался Парамуш, который не понимал всей серьёзности положения.
Он не понимал, как же держится колпак на голове Асфея, если он почти не касается головы и в то же время не падает на землю. А колпак держался очень просто. От ужаса, оттого что произошло, волосы Асфея встали дыбом и приподняли колпак. И поэтому ему, в отличие от Парамуша, было вовсе не смешно. Он понял всю серьёзность положения.


Эсмеральда была самой злой и могущественной космической волшебницей. И она не только не дала им с Парамушем прочитать название планеты, откуда пришло таинственное послание, но ещё и погрозила пальцем. А это означало ни много, ни мало, как: «Держитесь теперь! Не видать вам голубой планеты как своих собственных ушей!»

Всё это и объяснил старый Асфей мудрому Кроту. Теперь и он понял всё происходящее, и смех его совсем прошёл. Да и колпак сел на место, и теперь учёный Змей был похож на обыкновенного змея, если не считать его очков.
-Что будем делать? - обратился Парамуш к Асфею. –Должна же быть у Эсмеральды  ахиллесова пята, какой бы могущественной она ни была.

-Должна-то, должна, - ответил Асфей.- Не так-то это всё просто.
Две тысячи миллионов лет назад, когда была Великая Космическая война среди злых волшебниц, победительницей вышла  именно Эсмеральда. Она в жестокой схватке  победила злого колдуна Арана, который до этого властвовал над всеми галактиками. После этой схватки за Эсмеральдой закрепилось звание самой жестокой и изощренной волшебницы. Никто, ни в одной галактике не смеет с ней тягаться. Задумался Парамуш:

    -Но ведь должен же быть какой-то выход. - Надо найти её слабое место. Покажи мне, где у тебя самые умные старинные книги, - обратился он к Асфею. Там надо искать ответ.
И вот целую неделю Крот и Змей корпели в библиотеке, не разгибая спины. Они скрупулёзно, шаг за шагом искали ответ на свой вопрос. Перечитали все умные книги, заглянули даже в космическую энциклопедию. Но нигде не было ничего об Эсмеральде. Решительно ничего.

   -В чём тут загадка?- Почему ни строчки нет о ней? Почему? -спрашивал Парамуш.
-На этот-то вопрос я отвечу тебе, - промолвил Змей. - Здесь нет никакой тайны. Просто все панически боятся Эсмеральды. Все. Даже из других галактик. Все учёные, все доктора наук боятся её гнева и проклятий и поэтому не пишут о ней ничего. Нет никакого досье.

-Что же делать, что же делать? - бормотал себе под нос Парамуш и большими шагами мерил библиотеку из угла в угол. И вдруг он споткнулся о небольшую книжечку и чуть не упал на пол. Крот хотел отбросить книжечку за ненадобностью. Да что может быть ценного в такой небольшой книжонке? Но книжка вдруг открылась на странице, где засверкала буква «Э»
.
  -Эсмеральда! - вскрикнул Парамуш.
И больно прикусил себе язык. Он вовремя спохватился, так как злющая колдунья Эсмеральда обладала тончайшим слухом и могла услышать голос того, кто ее позвал, из любой галактики. Но такая встреча не сулила, разумеется, ничего хорошего.
Прикушенный язык болел у Парамуша так сильно, что сначала он хотел приложить к нему лед. Но тайна открытия переполняла его, и он забыл обо всем на свете.
 
Буква «Э», на которой была открыта маленькая книжечка, вдруг зашевелилась. Парамуш вовремя спохватился, вспомнив поведение букв из космического послания. И тогда он встал на букву «Э» ногой, которая сразу притихла, а сам стал читать:

-Эсмеральда, мешочек с капсулами, астма, терапия, неуязвимая, ремешочек, кожаный, ножичек, точка. Стоп, что за белиберда такая? Какой мешочек, какой ремешочек? И при чем тут астма. Бред какой-то. Да и кто серьезно может отнестись к такой книжонке?
И уже хотел он бросить свое занятие, но потом подумал:
-Все-таки одна голова – хорошо, а две лучше. Надо над этой задачей думать вместе. Ты, Асфей, намного старше меня, живешь на свете два миллиона лет, ты должен разгадать эту загадку.

И вот стали они вместе разбирать строчку из маленькой неказистой книжечки.
Терапия, мешочек с капсулами, ремешочек, астма, точка. Астма, точка, терапия, ножичек,- бормотал Асфей.
 
   И вдруг лицо его просветлело. Видимо, какая-то мысль осенила его:
-Я понял! Понял! Эсмеральда больна астмой, вот ее уязвимое место, вот ее ахилесова пята! - закричал он так громко, что Парамуш, тоже размышлявший о таинственных словах, подпрыгнул от неожиданности. А у самого Асфея с носа соскочили очки и упали на пол, но не разбились, чему он был очень рад, так как эти очки тоже были волшебные, и в них Асфей был сильнее. Когда прошла первая радость, Парамуш спросил Асфея:

-Послушай, ты уверен в том, что сказал? Ведь она, во-первых, волшебница. А во-вторых, как же она победила в жестокой космической схватке с другими колдуньями? Как же она не задохнулась? Может, ты все же ошибаешься?
-Нет, теперь уже нет никакого сомнения. Эсмеральда больна астмой, на шее у нее висит на кожаном ремешочке мешочек с капсулами. Надо взять ножичек, о котором говорится в книжечке, и перерезать ремешок.
       Тогда Эсмеральда не успеет проглотить капсулу и задохнется. Точка. Точка означает смерть волшебницы, то есть победу над ней. Победу над всеми ее кознями. Мы сможем прочитать название планеты, снарядим туда звездолет, ты встретишься со своим другом.
 
Окрыленные удачей, Крот и Змей снова взяли лист и стали читать далекое космическое послание. И как только они собрались прочитать последнее слово - название планеты - вновь появилась Эсмеральда, еще более разгневанная, чем в первый раз. Хотела она проделать свои фокусы, но Парамуш держал наготове небольшой ножичек, а Асфей обвил ее кольцами так, что Эсмеральда не могла двинуть ни рукой, ни ногой.

   Перерезал Парамуш кожаный ремешок мешочка, волшебница начала задыхаться. Парамуш и Асфей уже обрадовались, но не тут-то было. Изловчилась Эсмеральда  и дыхнула каким-то ядовитым газом прямо в глаза Парамушу. Выронил он от боли в глазах мешочек, а Эсмеральда высвободила одну руку и подхватила мешочек. Молниеносно раскрыла она его, проглотила капсулу и стала обладать чудовищной силой, да такой, что не смог ее удержать даже силач Асфей.

    Тогда выскользнула она из его колец и на прощание ударила костлявым кулаком по его колпаку, расплющив его и превратив в плоский блин. Но и этого было мало ей. Разбушевавшаяся Эсмеральда снова подскочила к Кроту, который пытался протереть свои глаза, и в ярости укусила его за ухо, да так сильно, что бедный Парамуш чуть не остался совсем без уха.

     Посмотрела Эсмеральда на своих поверженных противников - один, Асфей, держался за голову и пытался расправить свой колпак, а другой, бедный Парамуш, был вообще чуть ли не в обмороке - у него щипало сразу оба глаза и пылало от боли укушенное ухо – посмотрела на них Эсмеральда и противно захихикала:
-Хи-хи-хи! Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Будете знать, как со мной тягаться! Никогда вам не узнать название голубой планеты. Только я, повелительница Вселенной, знаю это, только я буду туда летать, когда захочу! Поняли вы это или нет?! Я! Я! Я!

     И, сказав последние слова, мерзкая колдунья топнула вдобавок каблуками и исчезла, оставив после себя жёлтое вонючее облако. Облако стало расползаться по всей библиотеке, и все, кто находились в помещении, начали чихать и тереть кулаками глаза.

-Апчхи!- слышалось то тут, то там. - Апчхи! Апчхи! Апчхи!
Даже проснулись все сверчки за печкой. И тоже чихали тоненькими голосами:
-Апчхи! Апчхи! Апчхи!
Парамуш и Асфей раскрыли все окна, чтобы проклятое облако рассеялось поскорее. Но оно не очень торопилось и медленно подползало к окну. И когда Парамуш взял полотенце и стал махать им на облако, ему вновь почудилось в нем злое лицо Эсмеральды, так что он даже вздрогнул.

     Но вот облако исчезло, Асфей распрямил свой колпак, Парамуш промыл водой свои глаза. Всё успокоилось, и уже как будто все забыли о сражении с космической владычицей, только прокушенное ухо Крота болело и напоминало, что всё это не было сном, что Эсмеральда здесь была, и она опять победила.
 
Посмотрел Парамуш на Асфея, посмотрел Асфей на Парамуша, посмотрели они друг на друга и произнесли одновременно, почти как выдохнули:
-Да, дела!
-Дела наши неважные, если не сказать больше, - произнес Асфей.
-Мы её недооценили, - сказал Парамуш.

-Если ты действительно хочешь узнать название голубой планеты и встретиться со своим другом, - проговорил Асфей, - мы должны подготовиться основательно. Иначе сбудется её пророчество, и мы никогда не узнаем, как называется таинственная планета, на которую ты хочешь лететь.
 
-Просто ты сжал ее кольцами не изо всей силы, - сказал Крот. - Вот она и сумела выскользнуть.
-Да и ты не был очень уж расторопным, - сказал Змей, -поэтому она смогла проглотить капсулу. Видимо, эта капсула не только спасает её от астмы, но и придаёт ей волшебную силу.
Погоревав ещё немного, друзья решили подготовиться к решающей схватке окончательно.

-Вдвоем нам с ней не справиться.- Надо позвать кого-то на помощь, - сказал Асфей. Потом он послюнил свой палец, зачем-то подул на него, а глаза закатил кверху. Парамуш решил не мешать другу думать и тихо присел в отдалении. Прошло томительных полчаса. Асфей теперь совсем закрыл глаза и превратился в слух. А Парамуш и вовсе не дышал, боясь спугнуть гениальную мысль друга. У него даже нога затекла от долгого сидения в неподвижности, но он мужественно терпел.

-Чу! - вдруг сказал и выдохнул одновременно Асфей. - Всё, я знаю! Теперь мы победим злую волшебницу. У меня есть хороший лесной приятель - гном. Он приведет свой лесной многочисленный народ, и мы победим Эсмеральду. Эсмеральда слишком высокомерна, чтобы даже просто обратить на них внимание. Вот тут-то она и просчитается.

-Пошли! - решительно сказал Асфей другу. - Быстро!
-Пошли! - машинально ответил Парамуш и вскочил с места.
Но та нога, которую он отсидел, вдруг подвернулась, и Крот плюхнулся наземь.
-Ну что ещё такое? - закричал Асфей. - Мы не должны терять ни минуты.
-Пошли, пошли, но куда? - заторопился Парамуш, растирая свою ногу.
-Как куда? К лесному народу, за помощью.

      Только давай сначала заглянем в нашу космическую кондитерскую и купим столько шоколадного зефира, сколько унесём.
-Но при чем тут зефир? Для чего нам зефир? - спросил вконец озадаченный Парамуш. - Ты что, собираешься забросать Эсмеральду шоколадным зефиром?
А про себя подумал:

-Уж не сошел ли с ума его друг от своих тягостных дум?
-Чудак, - ответил Асфей. - Я вовсе не собираюсь победить колдунью при помощи зефира. Просто лесной народец обожает зефир, и за это лакомство гномы расправятся с сотней таких Эсмеральд.
-Прекрасно, я всё понял, бежим, - вскричал Парамуш.
-Подожди, а зефир? - спросил Асфей.
Они ворвались в космический магазин и попросили взвесить пять мешков шоколадного зефира. Космическим продавцом была красавица Стрекоза с прекрасными голубыми глазами. А на тонкой талии у неё красовался огромный голубой бант. И вся она была томная и медлительная.

-Пять мешков? - спросила она, подняв на них огромные глаза, обрамленные длинными черными ресницами. - Для чего вам так много? А как же остальные космические жители?
-Потом, потом всё объясним, - торопили Стрекозу друзья. Это как раз нужно для всех, для всего космического народа. А то доберется до вас Эсмеральда и камня на камне в вашей лавке не оставит, не то что зефира.

    Наконец, пять мешков было взвешено, и друзья, обливаясь потом, вошли в сосновый бор.
В лесу  Асфей сначала замер, раздулся до невероятных размеров, почти превратившись в шар, а потом как засвистит изо всей мочи. Да так сильно, что Парамуш закрыл уши, иначе свист оглушил бы его. А его прекрасная черная шуба встала дыбом. Когда же Крот пришел в себя, он сказал:

-А я и не знал, что змеи умеют свистеть, да так здорово!
Похвала была очень приятна Асфею. Даже щеки его зарделись от удовольствия. Больше друзья не могли сказать друг другу ни слова, так как всё в лесу вдруг пришло в движение. Это гномы окружили их.
Один из них, самый мудрый, которого звали Орион, степенно подошёл к Асфею и, поздоровавшись, сказал:

-Зачем звал, Великий Змей? Говори!
-Помоги нам, могущественный Орион. Помоги нам одолеть противную Эсмеральду. Мы с другом, он кивнул на Парамуша, хотим полететь на таинственную голубую планету для того, чтобы обрести нового друга. Но проклятая злючка Эсмеральда не даёт нам прочитать название планеты. У нас уже и корабль готов, и провизия, и документация…

-Слышал я про её проделки. И про то, что вредная она, тоже знаю. - Поможем, обязательно поможем. Ты только объясни как следует, что надо делать. А моё лесное братство меня никогда не подведёт.
-Сейчас всё объясню, а твой лесной народец пусть пока налетает на лакомство. Это просто небольшой презент.

    Орион что-то шепнул своему помощнику, и под огромной сосной вдруг появились дубовые столы резной работы, а на них медные пузатые самовары. Рядом с ними деревянные кружки с ароматным зелёным чаем. А в деревянные миски гномы разложили шоколадный зефир.

И пока гномы пили чай с заморским лакомством, друзья изложили Ориону свой план. Асфей не забыл назвать Ориону и день решающей схватки. Только-только успели друзья попрощаться с Орионом, как он махнул своим остроконечным красным колпаком с колокольчиками, раздался приятный мелодичный звон, и вмиг исчезли дубовые резные столы, а вместе с ними пузатые самовары с деревянными кружками и мисками.
 
И вот наступило  33 мая 3033 года - день решающей схватки. Друзья уселись за космический компьютер и стали вновь принимать таинственные сигналы:
-О,-оу, -оу! Оу-о-о!
Далее пошли слова, которые они уже расшифровали:
-Меня зовут Афоня. Я учёный Крот. Я очень хочу познакомиться с новым другом на планете Марс. Прилетай к нам на нашу голубую планету.

 Расстояние до неё  два световых года. А называется наша планета…Парамуш задержал руку на клавише, чтобы остановить слово «планета» и посмотрел на Асфея. Друзья мгновенно поняли, что сейчас появится Эсмеральда. Она действительно не заставила себя ждать.
         И вот колдунья, рассерженная, вновь появилась в космической библиотеке. Но только хотела старая злодейка раскрыть рот и произнести что-то угрожающее, как Асфей свистнул, но на этот раз очень тихо, и вся комната наполнилась гномами. Эсмеральда же в своём величии даже не посмотрела вниз. Кроме неё всё было мелко и ничтожно.

       Но друзья, Асфей и Парамуш, на этот раз всё точно рассчитали. Несколко гномов по команде Асфея бросились под ноги Эсмеральде, стянули с неё деревянные башмаки и стали щекотать её голые пятки. От неожиданности волшебница даже вздрогнула, а потом громко и противно захихикала. И уже целая армия гномов щекотала колдунью.

-Хи-хи-хи, - хохотала колдунья. –Хе-хе-хе. –Ха-ха-ха!
Наконец, она не выдержала и упала на пол, вся корчась от смеха. Тогда Крот и Парамуш набросили на неё тонкую металлическую сеть, чтобы злющая старуха не перекусила её, и завязали крепко-накрепко прочным морским канатом. Предварительно Асфей придержал её, а Парамуш перерезал ножичком кожаный мешочек с ампулами. Он хорошо помнил свой просчет да и ухо укушенное не забыл. А когда он бросил мешочек гномам, тот молниеносно исчез на глазах изумлённой колдуньи. Но великая волшебница была ещё живая и представляла пока реальную опасность.

    Тогда Асфей позвал всех своих друзей и спросил:
-Ну, что будем делать?
Подошли все гномы во главе с Орионом, Парамуш и даже голубоглазая стрекоза с томным взглядом прилетела из своей космической кондитерской, забыв даже закрыть её на ключ. Всем хотелось поглазеть на столь ещё недавно могущественную владычицу Вселенной.

А Эсмеральда лежала смирно, завернутая в металлическую сеть, похожая издали на запеленатого ребенка.
-Чистая работа, сказал Асфей, глядя на поверженную колдунью, и подмигнул другу.

   Действительно, когда-то грозная волшебница представляла сейчас жалкое зрелище.  Кто бы узнал в этой мирно лежащей старухе покорительницу Вселенной.
-Конечно, эта космическая разбойница за все свои мерзкие делишки заслуживает смерти, - произнёс Парамуш. - Только почему-то мне все же жаль её.
Услышав слова Парамуша о смерти, Эсмеральда сначала тихо заскулила, как обиженный щенок, а потом заревела в голос.

-Простите меня, простите, я больше не буду, - рыдала она
Слёзы её были такими натуральными, что друзья испугались, как бы она их всех не затопила. Да ещё и гномы все заплакали, и слёзы у них у всех потекли ручьями. Не выдержала и Стрекоза.

-Давайте отпустим её, - обратилась она к Асфею, размазывая слёзы по щекам.
Друзья в растерянности смотрели друг на друга.
       -Ещё немного и мы тоже зарыдаем, - сказал Асфей. Видимо, чары Эсмеральды ещё не закончились, если она сумела всех разжалобить. Надо срочно что-то предпринять. Но и отпускать её тоже нельзя. Уж я-то хорошо знаю старую разбойницу.

И хотя Парамуш сказал, что колдунья заслуживает смерти за свои злодеяния, сердце у него было добрым, и он предложил подарить ей жизнь.
-Я придумал! - закричал он. - А давайте отправим её в космос. Мы подарим ей жизнь, но развязывать её не будем. Пусть она летает во Вселенной.

Окрыленные этой идеей, Парамуш с Асфеем подняли Эсмеральду с помощью гномов и потащили к ракетной установке.
-Ну и тяжеленная она, - сказал, отдуваясь, Крот. Не случайно, видимо, она была такая сильная.

       Подтащили друзья Эсмеральду к ракетной установке и положили её вместо космического аппарата. Крот встал за пульт, и по сигналу Змея он нажал на кнопку «пуск».
 
И вот Эсмеральда полетела в свой любимый космос, только теперь уже не как владычица Вселенной. Она превратилась в искусственный спутник Марса.
А друзья сразу после того, как запустили в космос злую колдунью, побежали к космическому компьютеру. Теперь им оставалось прочитать последнее слово - название голубой планеты. Они затаили дыхание и пристально смотрели на монитор.
 
-З…е…м…л…я, - побежали буквы. - З…е…м…л…я.
-Земля! Земля! Земля! – название голубой планеты, - кричали друзья наперебой и обнимали друг друга.

Потом они запрыгали от счастья и даже станцевали импровизированный космический танец.
 
   Всё. Всё было готово к полёту. Название планеты они знают, траекторию полёта давно рассчитали. Оставалось только сообщить своему далёкому другу, что они летят.
И вот, наконец, назначен день и час отлёта. Взволнованные друзья стоят на космической площадке, приготовившись к полёту. Послание на голубую планету отправлено. Проводить их в далёкий космический полёт пришли все гномы во главе с Орионом. И даже прилетела легкомысленная Стрекоза, опять забыв закрыть свою космическую кондитерскую.

Друзья сели в свой космический звездолет. До старта осталось несколько секунд:
-Четыре, три, два, один, пуск!
Ракета взлетела, мощный столб огня толкнул её вверх. Впереди Космос, впереди голубая планета Земля, впереди далёкий земной друг, впереди радость, впереди Жизнь!

А на небе появилась новая звезда по имени Эсмеральда.

Теперь она могла дарить людям только добро, только голубой таинственный свет.