Разговор двух писателей о ПрозеРу

Инна Криксунова
Два писателя (назовем их Пробивнюк и Молчанский) встретились в издательстве. Один приходил туда, чтобы заключить новый договор, а другой — чтобы забрать авторские экземпляры недавно вышедшей книги.
Справив все дела и выйдя из издательства, коллеги зашли в кафе, чтобы немного посидеть, пообщаться. Когда они сели за столик и заказали еду, Пробивнюк поделился:
— Я некоторые свои вещи на ПрозеРу разместил.
— А зачем тебе это надо? — удивился Молчанский.
— Лишний раз мелькнуть в Интернете не помешает, — пояснил приятель. — Мне одна знакомая посоветовала. Сказала, что количество ссылок в Интернете от этого увеличивается.
— И что, действительно, ссылок больше становится? — поинтересовался Молчанский.
— Ага, — кивнул Пробивнюк. — Чем больше в Интернете тусуешься, тем лучше для пиара.
Официантка принесла заказ. Писатели принялись за еду. Немного погодя, Молчанский спросил:
— А что там вообще делается, на этой ПрозеРу? Что-нибудь приличное есть?
Пробивнюк положил нож и вилку и, прожевав мясо, ответил:
—  Иногда кое-что попадается… Но редко. — Он съел еще один кусок и продолжил: — Там есть несколько человек, которые очень прилично пишут. Они талантливые рассказчики, а это редко встречается, сам знаешь. Им бы свои вещи доработать, вписать в формат и вполне можно предлагать в издательства. — Он отрезал еще кусок мяса и добавил: — Но они не хотят…
— Почему? — спросил Молчанский.
— Не знаю. Наверное, их и так все устраивает, — ответил Пробивнюк.
Наконец, приятели закончили есть горячее. Официантка принесла десерт. Они принялись за мороженое, посыпанное орехами и кусочками фруктов.
— Ты знаешь, ПрозаРу напоминает мне Живой Журнал, — изрек Пробивнюк.
Молчанский приподнял бровь:
— Что ты имеешь в виду?
— Там люди тоже каждый день размещают свои посты. Прямо как в блогах. С той разницей, что они делают это как бы в художественной форме.
Молчанский улыбнулся этому сравнению.
Официантка принесла кофе. От чашек плыл приятный аромат.
— Знаешь, сколько на ПрозеРу каждый день появляется миниатюр? — продолжал Пробивнюк и, помолчав для пущего эффекта, добавил: — Сотни. А иногда чуть ли не тысячи!
— Да ладно! — удивился Молчанский. — Прямо-таки тысячи?
— Точно-точно, — подтвердил Пробивнюк, с аппетитом облизнув чайную ложку. — А вот повестей и романов там публикуются единицы.
— Почему? — спросил Молчанский и отодвинул от себя пустую вазочку из-под мороженого. — Я думал, там романов пруд пруди.
— Ага, щас! — возразил Пробивнюк. — Зачем над романом корпеть, париться, когда можно миниатюрку на двадцать строчек забацать? Пришел с работы, поужинал, и — к компьютеру. Полчаса постучал по клавишам — и готово. Можно сразу в сеть запускать, на всеобщее обозрение. Полчаса, и ты уже автор. Милое дело!
— Да уж, — хмыкнул Молчанский. — Этак каждый может.
— Ага, — кивнул Пробивнюк. И продолжил: — А попробовал бы кто-нибудь большую вещь написать, страниц этак на триста… Ее ведь за полчаса не сварганишь! Тут работать надо, пахать. Тут не вечер, неделю или месяц посидеть надо, а гораздо больше. Это тебе не кот начихал!..
— Да еще нужно сроки выдерживать, рукопись вовремя сдавать, исправления всякие вносить, — добавил Молчанский. — Тут вкалывать приходится, работы хватает…
Пробивнюк закивал, подтверждая слова коллеги.
Приятели допили кофе.
 — А тебе не все равно? — усмехнулся Молчанский. — Пусть себе люди пишут.
— Я бы не заводился! — возразил Пробивнюк. — Но ведь они считают, что те, кто публикуются, пишут всякое г… на потребу, мнят из себя черт те что. А они — непризнанные таланты, и из-за таких, как мы, им, дескать, в издательства не пробиться. Некоторые мне это в отзывах пишут. Обидно, знаешь ли…
— Да ладно! — попытался успокоить приятеля Молчанский. — Каждый делает свое дело: они свое, а мы свое. Мы пишем книги для людей, и народ их покупает… Судьба-а, как говорил артист Евдокимов.
Пробивнюк вспомнил монолог знаменитого артиста и рассмеялся. Он вдруг понял, что его обида не стоит выеденного яйца. Действительно, каждый занят своим делом. Все нормально… 
Он помолчал, потом посмотрел на часы:
— Ладно, друг, мне уже пора, у меня встреча назначена.
Писатели вышли на улицу, попрощались и пошли по своим делам…
***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru   Много интересных статей!