Экзерцист

Адель Амиров
...Бесы атаковали беспрерывно! И беспрерывно священник молился. Это был знаменитый на всю округу экзерцист. Сотни людей приходили к нему в надежде на избавление от страшного недуга - бесноватости. Вытаращенные глаза, пена изо рта, дикие крики... - все это он видел ежедневно и ежедневно бесплотные дъяволы, шайтаны и тому подобные темные создания пытались сбить его, вывести из равновесия и долготерпимого служения Богу. Поэтому он очень мало отдыхал, а когда становилось совсем плохо - уезжал в отдаленный храм и только там восстанавливал свое равновесие. Нередко ему мерещились соблазнительные обнаженные красотки, нередко приезжали подозрительные личности и предлагали большие деньги за участие в других религиозных службах, пытаясь отвлечь его от своего главного занятия, нередко он испытывал странные боли после большого количества больных, а безлунными темными ночами за окном слышался как бы вой и слышалось царапание когтя по стеклу.
   Посты и молитвы, молитвы и посты... и нет времени на мирские утехи и даже радости простого мирянина!
...Полон, полон этот мир невидимых существ! Бесы прячутся в земляных ямах, или там, где много мусора, или в темных непроходимых чащах, или на местах бывших языческих капищ, или там, где живут животные и грязные люди. Много таких опасных мест. Поджидают они свои жертвы в таких местах и прицепляются к человеку. И обречен он, если ходит без молитвы и веры в душе. Или ждут бесы приказа колдуна, который отправит их через чью-то просящую темную руку и через кости, или иглы, или грязную воду, ногти, волосы к человеку, который не заслужил этой участи, и приходит этому несчастному Испытание для укрепления веры в Создателя! Или совокупятся грязный и чистый и переходят бесы в чистого и становится он тоже грязным. Много-много путей, через которые темные силы дьявольские проникают в человека и начинают жить в нем. И приходит тогда к нему большая печаль! Живут по одному, двое, трое... и целыми семьями живут: во главе "папа","мама" и их "дети". Вот потому и ненавидели они святого экзерциста, доброго священника, который приносил благо несчастным людям и возвращал их к той жизни, которой они заслуживают.
   Много сейчас так называемых "экзерцистов-магов", которые, в реальности, только выводят одних бесов-послабее и вводят в человека других бесов - еще более сильных и страшных! Или просто подселяют к одним еще нескольких! Такой "экзерцист" сразу виден тем, что он нерегулярно посещает храм, не исповедуется или не читает положенных пяти намазов, не держит посты, курит, употребляет спиртное и не общается тесно с другими священниками. А если копнуть поглубже - то и в самом таком "экзерцисте" сидит темная "семейка" бесов!
Преимущество бесов в том,что человек их не видит,а они его видят.
   Трудно живется настоящим, будь-то мусульманским или христианским экзерцистам. Но легче, чем колдунам, магам, прорицателям и астрологам - ведь с первыми -  Создатель,а со вторыми - только отпадшее от Создателя творение.

                *     *     *

...Бесы атаковали беспрерывно! И беспрерывно священник молился...