Впереди паровоза

Владимир Спасибо
Почти два года назад, до всех кризисных перипетий, зампред ГД РФ В.Жириновский 31 июля 2007 г., комментируя ситуацию с прода-жей компании «Руснефть» заявил:"Я настоятельно советую всем, кто находится в нефтя-ном бизнесе, в газовом и вообще всем, кто связан с энергетикой, пожалуйста, сдайте свои компании государству!...21-й век - это век борьбы за энергоресурсы. Поэтому все, что так или иначе связано с энергетикой, должно принадлежать государству. Пусть будет одна большая государственная структура, например, "Госэнергопром", туда войдет вся энерге-тика страны, а доходы, соответственно, будут поступать в государственную каз-ну…Гуцериев все сделал правильно. Не надо никому лезть в стратегические области про-мышленности: нефть, уголь, газ, транспорт, связь. Функционирование этих отраслей обеспечивает государство, и пока там будут находиться частники, страна будет недополу-чать в казну огромные доходы" (хотя, вроде бы, купить «Руснефть» собирался частный «Базовый элемент»-В.С.).
Андрей Болеста (Андрей Болеста. Не нефтью единой/ НГ-энергия. 14.08.2007), рас-суждая на тему государственной-негосударственной энергетики, привел в пример Норве-гию - одну из главных нефтедобывающих стран мира, наряду с Россией и Саудовской Аравией.
Значительные запасы нефти и газа Норвегии расположены на шельфе Северного моря. Инициатива начать разведку запасов принадлежала не государству, а крупным транснациональным компаниям. Но в 1970 году был создан правительственный комитет, выработавший рекомендации по управлению нефтяной отраслью, и началась промышлен-ная добыча нефти. Освоение норвежского шельфа проводилось консорциумами с участи-ем частных компаний и государства, доля которого первое время не могла быть менее 50%. Оперативным управлением и надзором занялся Нефтяной директорат, а для непо-средственного участия в нефтяных проектах была создана государственная компания Statoil. Еще одной норвежской компанией, занявшейся добычей нефти, стала Norsk Hydro, в которой государству принадлежал 51% акций (в 1999 году государство снизило пакет акций в Norsk Hydro до 44%).
В первой половине 1980 гг., чтобы ослабить политический вес государственной компании Statoil, но сохранить присутствие государства в отрасли, Норвегия ввела новую форму собственности – прямая доля государства в месторождениях и трубопроводной системе (SDFI). Доходы от продажи нефти и газа SDFI стали напрямую поступать в бюд-жет государства без налогообложения.
Но (!) в 2001 году началась масштабная реструктуризация нефтяной государствен-ной собственности. Госкомпания Statoil подверглась частичной приватизации (была про-дана почти четверть пакета). К 2007 году было осуществлено слияние Statoil и энергети-ческих активов Norsk Hydro.
По данным Норвежского нефтяного директората, общие запасы континентального шельфа страны составляют 13 млрд. куб. м в нефтяном эквиваленте. Благодаря новым от-крытиям на шельфе объем доказанных запасов увеличился еще на 5,2 млрд. куб. м. Одна-ко норвежцы все время снижают уровень добычи нефти. В 2006 году падение нефтедобы-чи до 886 млн. баррелей против 933 млн. баррелей в 2005 году и 1024 млн. баррелей в 2004 г. Одновременно растет продажа норвежского газа - 84,4 млрд. куб. м в 2006 г. Пред-полагается, что в 2013 году продажа газа составит 130 млрд. куб. м.
Более 17 тыс. норвежцев занимаются добычей нефти. Рост нефтяных доходов по-зволил Норвегии брать внешние займы в счет будущих доходов от продажи нефти и газа на поддержку других отраслей и на реализацию программ социального и регионального развития.
Норвежское правительство рассматривает развитие северных регионов как главную стратегическую задачу своей внутренней и внешней политики. Миграция на север вызва-на тем, что резервы Северного моря истощились, и необходима разработка запасов нефти и газа в Баренцевом море. В перспективе Северу предстоит стать ведущей мировой нефте-газовой провинцией. Норвегия обладает и стремится сохранять лидерство в технологиях добычи углеводородных ресурсов на шельфах северных морей.
К одной из основных особенностей норвежской экономики относят ее способность «прокачивать» через себя большие объемы сырья и полуфабрикатов (древесина, рыба, цветные металлы, сырье для производства минеральных удобрений и др.) и производить из них либо готовую продукцию, либо комплектующие изделия, либо полуфабрикаты с достаточно высокой долей добавленной стоимости - цветные и черные металлы, продук-ция целлюлозно-бумажной промышленности, минеральные удобрения, фармацевтическая продукция, пластмассы и сырье для их производства. Наряду с нефтегазодобычей именно этот сектор реального производства составляет основу ее специализации в рамках между-народного разделения труда.
В продовольственной группе экспорта почти 90% приходится на рыбу и морепро-дукты. При этом, обеспечивая себя важнейшими продуктами питания, Норвегия в силу природных и климатических условий вынуждена закупать в больших объемах зерновые.
В экспорте машин, оборудования и транспортных средств преобладают поставки судов (пассажирские суда и паромы, танкеры, балкеры, рыболовные суда, буксиры, спаса-тельные суда и др.), судового оборудования, некоторых видов сельхозоборудования, обо-рудования для некоторых отраслей промышленности, энергосилового и подъемного обо-рудования, буровых установок, электротехнической продукции. Лидирующие места в экспорте готовой продукции занимают научно-исследовательская аппаратура, различные приборы и аппараты.
В общем, норвежцы действительно замечательные мастера в нефте- и газодобыче, но ведь и не только!
Интересно, что 99% электроэнергии в Норвегии вырабатывается на гидроэлектро-станциях, в основном на микро- и мини-ГЭС. Они обеспечивают долгосрочный доход их владельцам, а при подключении к местной сети укрепляют и придают стимул к ее исполь-зованию. Это позволяет сохранить поселки и хутора. Энергоемкие производства алюми-ния и ферросплавов стали основными в материковой Норвегии. Часть электроэнергия экс-портируется.
Норвегия планирует вложить в 2007-2009 гг. около 3 млрд. долл. в развитие аль-тернативной энергетики. Средства будут предоставлены государственной корпорации Enova, специализирующейся на развитии, пропаганде и внедрении экологически чистых, возобновляемых видов энергетики.
А у нас гидроэнергетика – циклопическая, весьма экологически и просто-напросто небезопасная. В начале 90-х годов общая установленная мощность ГЭС в СССР составля-ла 65 млн. кВт., уступая только США, а по производству электроэнергии на ГЭС (233 млрд. кВт.ч/год) страна была на третье место после США и Канады. Сейчас общая уста-новленная мощность гидроагрегатов на ГЭС в России составляет примерно 45 млн. кВт (5 место в мире), а выработка порядка 165 млрд. кВт.ч/год (также 5 место). В общем объеме производства электроэнергии в России доля ГЭС не превышает 21%. При этом по эконо-мическому потенциалу гидроэнергоресурсов Россия занимает второе место в мире (по-рядка 852 млрд. кВт.ч., после Китая), однако, по степени их освоения – 20% - уступает практически всем развитым странам и многим развивающимся государствам. Во Франции и Швейцарии этот показатель превышает 90%, Канаде и Норвегии – 70%, США и Брази-лии – 50%.
В декабре 2004 г. была создана Федеральная гидрогенерирующая компания (ОАО «ГидроОГК»). На сегодняшний день в холдинг «ГидроОГК» входит 15 федеральных элек-тростанций. Среди них – крупнейшая в России и одновременно в Евразии Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), 8 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью свыше 8680 МВт, первая на Дальнем Востоке Зейская ГЭС (1330 МВт), ряд станций на Северном Кавказе.
Вторая по установленной мощности гидроэлектростанция России – Красноярская ГЭС (6000 МВт) – контролируется аффилироваными с ОАО «РУСАЛ» компаниями. Энер-гия, вырабатываемая станцией, практически полностью потребляется Красноярским алю-миниевым заводом – одним из крупнейших предприятий отрасли в мире.
Две другие крупнейшие российские ГЭС – Братская (4500 МВт) и Усть-Илимская (4320 МВт) – входят в состав ОАО «Иркутскэнерго». Вырабатываемая ими электроэнер-гия также подается на алюминиевые заводы, входящие в группу «РУСАЛ».
То есть строили гидроэлектростанции, а потом приходилось рядом строить такие энергоемкие алюминиевые заводы.
В статье Ольги Мареничевой (Ольга Мариничева Гидроэнергетики стартуют. В стране ожидается бум в сооружении ГЭС / НГ-энергия. 14.08.2007) приводится высказы-вание Е. Беллендира, исполнительного директора ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е.Веденеев о том, что Россия обладает уникальным опытом строительства гидротехнических сооружений в суровых природных условиях, что представляет особый интерес для северных стран, таких как Норвегия или Канада. На территории России были построены самые большие плотины в мире. Правда, он оговаривается – нам нужен зарубежный опыт транспортировки вырабатываемой на ГЭС электроэнергии на большие расстояния, поскольку основные запасы гидроресурсов РФ сосредоточены на востоке страны, а потребители – в европейской части России.
Конечно, опыт – дело хорошее, только и Канада, и Норвегии прекрасно без нашего опыта обходятся. Да и, как выясняется, никто особенно и не собирается перебрасывать электроэнергию с востока на запад. В Нижнем Приангарье реализуется совместный про-ект «ГидроОГК» и компании РУСАЛ – Богучанское энергометаллургическое объедине-ние. Через проект финансируются достройка Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт и строительство алюминиевого завода, который станет одним из основных потребителей энергии ГЭС. Государство за счет Инвестиционного фонда РФ финансирует создание ин-фраструктуры – автомобильных дорог, мостов, железнодорожной ветки, схемы выдачи мощности станции. За счет средств федерального бюджета финансируется подготовка ло-жа водохранилища Богучанской ГЭС. Кроме того, в программу развития Нижнего Приан-гарья входит возведение целлюлозно-бумажного комбината и разработка месторождений полезных ископаемых. Суммарный объем инвестиций в рамках БЭМО оценивается в 4 млрд. долл.
В Южной Якутии энергия каскада ГЭС на реке Тимптон должна будет пойти на горно-металлургический и горно-химическмй комбинаты, ряд железорудных предпри-ятий, угольный комплекс, завод по сжижению газа. Представитель ГидроОГК Андрей Петрушинин сообщил, что доля государственных средств в общем объеме финансирова-ния стройки ГЭС может составить до 40%. В перспективе в Якутии возможно строитель-ство еще нескольких крупных ГЭС суммарной мощностью более 5000 МВт – при условии востребованности их энергии.  (Татьяна Емельянова. В Якутии появится новый промыш-ленный район/ НГ-Экономика, 31 мая 2007 г.).
Итак – строительство новых гигантских гидроэлектростанций наполовину за госу-дарственный счет будет осуществляться в интересах частных структур с высоким экс-портным потенциалом. Почему? У них ведь отнюдь не малые доходы.
Что же касается нефтегазовой отрасли, то, как видим, и в Норвегии она по смыслу и сути – в значительной степени частная.
Вообще все разговоры о деприватизации «стратегических отраслей» – от лукавого. Живой пример – проекты на Нижней Ангаре, в Якутии.