Когда природное богатство на пользу

Владимир Спасибо
Очень часто в оправдание наших экономических проблем называются едва ли не экстремальные природные условия. Уловка эта достаточно расхожая и весьма некорректная. Конечно, Крайний Север – это не подарок. Но почему в похожих климатических и природных условиях Канада умудряется жить богато и счастливо?
Канада занимает северную часть Северной Америке и примыкающие острова (Канадский Арктический архипелаг, Ньюфаундленд, и др.). Граничит с США на юге и северо-западе (штат Аляска), на востоке омывается Атлантическим океаном, на западе - Тихим океаном, на севере и на северо-востоке - Северным Ледовитым океаном. Фактически по климату Канада – это наша Сибирь и Дальний Восток.
Второе место в мире (после России) по площади территории. Общая площадь страны 9 970 610 кв.км. (площадь суши - 9 220 970 км.кв).
ВВП - $1,114 млрд. (11 место в мире). ВВП на душу населения - $30,660 тыс.(3 место в мире). Уровень роста ВВП: номинальный – 4,3%, реальный – 2,9.
Состав ВВП:
сельское хозяйство – 3%,
промышленность – 31%,
сфера услуг – 66%.
Структура занятости:
сфера услуг – 74%,
промышленное производство – 15%,
сельское хозяйство – 3%,
другое – 8%.
Население - 32 507 874 человек (2004 г.), средняя плотность около 3 человек на км.кв.
Примерно 80% населения проживают в южной части страны в пределах 160 км от американской границы.
По статистике ООН Канада много лет признается одним из лучших мест в мире для проживания по совокупности важнейших критериев (общий уровень жизни, экология, культура и искусство, образование, уровень преступности, реальные доходы населения, продолжительности жизни и т.д).
Средняя продолжительность жизни: мужчин - 75 лет, женщин - 82 года.
В 1946-1969 гг. в страну прибыло свыше 3млн. иммигрантов. Иммиграционная политика правительства носила выборочный характер - в страну допускались прежде всего так называемые предпочтительные иммигранты - выходцы из Великобритании и США, а также из стран Северной и Западной Европы, а с 1957г. упор был сделан на привлечение высококвалифицированных рабочих и специалистов.
За 1969-1980 гг. население увеличилось с 21 до 24 млн.человек.
Основные сферы экономики:
добыча и переработка минеральных ресурсов,
производство продуктов питания,
лесопереработка,
целлюлозно-бумажная промышленность,
производство транспортного оборудования,
нефтегазовая промышленность,
цветная металлургия,
автомобилестроение.
Статьи экспорта: автомобили и комплектующие, газетная бумага, целлюлоза, древесина, сырая нефть, природный газ, алюминий, телекоммуникационное оборудование, электроэнергия, зерно (пшеницы и ячменя), рыба и рыбопродукты. Экспорт сырья – 11% канадского экспорта против 40% в 1963 г.
Канада - один из лидеров в сфере науки и технологии. При содействии правительства и поддержке предпринимателей канадские исследователи добились успехов в области усовершенствования и разработки новых транспортных средств, средств связи, оборудования для горнодобывающей, лесной промышленности, гидротехники, ядерной энергетики и пищевой промышленности.
Канадские фирмы успешны в разработке систем дистанционного контроля, геофизических исследованиях, медицине и биоинженерии. Канадский опыт в таких областях как селекция и разведение скота, ветеринария, агрономия и лесная промышленность признается в мире.
Надо сказать, что поначалу дело не обошлось без экспансии иностранного капитала. С 1900 по 1926 г. доля Англии в совокупном объеме иностранных инвестиций упала с 85 до 44 %, а доля США возросла с 14 до 53 %.
В 1945 г. американские прямые инвестиции в Канаде составляли $5 млрд. За первое послевоенное десятилетие они более чем удвоились, достигнув $10,3 млрд. в 1955 г., а последующее десятилетие выросли еще в 2,3 раза, составив $23,2 млрд. в 1965 г.
К 1967 г. иностранный капитал контролировал 65% горнодобывающей промышленности (из них США - 45%), 57% - обрабатывающей промышленности (45%-США), 74% - нефтегазовой промышленности (60%).
Максимума нетто-приток новых американских капиталовложений достиг на рубеже 70-х годов столетия. К этому времени совокупный иностранный контроль в нефинансовых отраслях канадской экономики составил 36%. Иностранцами контролировалось более 3/4 нефтегазовой, 7/10 горнодобывающей и 3/5 всей обрабатывающей промышленности (в том числе, в среднем около 4/5 контролировалось американским капиталом).
Но уже во второй половине 70-х годов нетто-приток прямых инвестиций был самым низким по сравнению с любым другим пятилетием начиная с 1950 г. ($1,7 млрд.). В 1981 г. вследствие рекордного по объему вывоза капитала из Канады и выкупа контроля над рядом крупнейших канадских предприятий, ранее принадлежавших иностранцам, даже наблюдался беспрецедентный нетто-отток прямых инвестиций в размере $5,3 млрд. Канадское государство прямо и косвенно создавало благоприятные условия для национального финансового капитала с целью облегчить выкуп иностранных фирм, а также приняло непосредственное участие в выкупе канадских корпораций, принадлежащих иностранному капиталу.
Около ; стоимости продукции обрабатывающей промышленности дает машиностроение. Основной его отраслью является транспортное машиностроение (авто-, судо-, авиа-, вагоно-). Из других отраслей развиты сельскохозяйственное машиностроение, производство энергосилового оборудования, оборудования для горнодобывающей и лесной промышленности – то есть и для внутренних нужд, и на экспорт.
Развиты черная и цветная металлургия.
По мощности нефтеперерабатывающих заводов Канада стоит на одном из первых мест в мире.
Химическая промышленность представлена рядом крупных заводов по производству продуктов основной химии, а также высокополимерных соединений, химических удобрений, синтетического каучука, пластмасс.
Главные отрасли пищевой промышленности – мукомольная, мясная, рыбоконсервная и ликероводочная; они имеют важное экспортное значение.
Из отраслей легкой промышленности относительно более развиты текстильная, кожно-обувная, швейная.
Усиленное развитие горнодобывающей промышленности служит решающим фактором продвижения хозяйства на севере и западе страны. В послевоенный период началось освоение новых районов, занимающих 8 млн. кв.км. За 1941-1970 гг. в этих районах было создано около 500 новых индустриальных центров, среди них 92 – по добыче и переработке руд металлов и неметаллических ископаемых, 81 - по добыче и переработке нефти, газа и угля, 33 - лесоперерабатывающией и пищевой промышленности, 30 - электроэнергетики, 27 - военных и научных.
Территориальная структура новых районов носит сугубо очаговый характер. Это объясняется тем, что освоение нацелено в основном на использование не земельных, и даже не лесных ресурсов, имеющих ярко выраженное «площадное» распространение, а прежде всего минеральных и энергетических запасов, которые размещаются «точечно». В таких «точках» и создаются центры производства сырья и топлива
Согласно принятой в 1958 г.парламентом общегосударственной программе "Дорога к ресурсам" началось строительство более 100 автодорог общей протяжённостью 7684 км на Канадском Севере и Дальнем Западе. К концу 60-х эта программа была завершена. Наряду со строительством дорог создавалась сеть нефтегазовых коммуникаций.
Длина нефтепроводов – свыше 25 тыс. км, газопроводов – около 90 тыс. км.
Автомобильных дорог в стране - 884 272 км (из них 712 936 км - с твердым покрытием).
В Канаде очень развит внутренний водный транспорт. Большая часть внутриконтинентальных маршрутов проходит через глубоководный путь по реке Св. Лаврентия, позволяющий морским судам заходить на 4 тыс. км в глубь континента. Внутренние водные пути имеют протяженность 3 000 км.
Главный перевозимый товар – зерно, железная руда, лес, уголь, нефть.
По длине железных дорого Канада уступает лишь России и США. Общая протяженность железных дорог - 97 389 км. Два побережья Канады связаны Транс-Канадской магистралью протяженностью около 9600 км.).
Две важнейшие авиалинии, Air Canada и Canadian Airlines, формируют ядро стоимости канадских грузоперевозок и обслуживания пассажиров. Они также производят и международные перевозки. Пять главных региональных компаний обслуживают другие плановые коммерческие перевозки. Более чем 700 небольших авиалиний производят внеплановые перевозки.
По общему объему производства всех видов энергии Канада на 5 месте среди развитых стран, а по объему потребления энергии на душу населения Канада отстает лишь от США.
Канада – один из главных экспортеров электроэнергии в мире.
67% всей электроэнергии Канады добывается на ГЭС. Канадские реки несут 10% мировых запасов речной воды. Канада - один из лидеров в разработке конструкций гидроэлектростанций, траснформаторов и распределительных систем.
Почти половина территории Канады покрыта лесом. Мягкая древесина, пульпа и бумага - наиболее важные материалы, идущие на экспорт.
На Канаду приходится около 1/10 заготовляемой в мире древесины, а доля ее в мировом экспорте леса составляет 1/3.
По заготовкам древесины на одного жителя (7 м.куб. в год) Канада занимает первое место в мире. В стране свыше 5 тыс. лесопильных заводов.
Канада – крупнейший производитель газетной бумаги в мире. Около 2/3 мощностей отрасли расположено в восточной Канаде, в районах крупных ГЭС на реке Святого Лаврентия и ее притоках. Также заводы находятся и в таежной зоне провинций Манитоба, Саскачеван и Альберта и особенно на Дальнем Западе Канады, на Тихоокеанском побережье, где целлюлозно-бумажное производство тесно кооперируется с лесопилением. Здесь расположено 2/3 мощностей лесопильной промышленности.
Канада располагает высокотоварным сельским хозяйством с развитым агропромышленным комплексом, главную роль в котором играет пищевая промышленность. На нее приходится свыше 13% стоимости всей продукции обрабатывающей промышленности страны.
Пахотные земли занимают 5% территории страны. Леса и кустарники - 35%, на севере находится обширная область вечной мерзлоты.
Сельское хозяйство развито в южных районах страны, на северных территориях распространены лишь оленеводство, охота и рыболовство.
Сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем механизации, концентрации производства, товарности и специализации и полностью обеспечивает потребности страны в продовольствии.
Главная отрасль – мясомолочное животноводство, которое дает свыше 60% стоимости сельскохозяйственной продукции.
Канада является одним из крупнейших в мире производителей пшеницы и кормовых трав. На фермах Канады выращивают 1/3 масличного льна и 1/5 рапса, производимого в мире.
Промысловое рыбное хозяйство Канады одно из самых прибыльных в мире - при вылове 2 миллионов т рыбы в год она производит товарной продукции на сумму более $5 миллиардов.
При этом Канада вывозит более 85% рыбы и морепродуктов, занимая 5 место в мире по экспорту рыбопродукции.
Какой вывод из вышеизложенного?
С умом нужно распоряжаться теми богатствами, которыми наделена страна. С умом.
Причем и населения может быть не так много. И климат может быть подчас суров. А жить можно богато. И счастливо.
И структура канадской экономики вполне подошла бы России – лесопереработка, рыбное хозяйство, агрокомплекс, энергетика, нефть и газ и т.д.
Почему нет?