Зелёный омнибус

Жамин Алексей
На лесной тропинке, под сенью вековых деревьев, было сыро и уютно. Влажное тепло обнимало растения и жужжащих в воздухе насекомых. Тепло было пахучим, словно настойка аптекаря. Да так оно и было – воздух, наполненный прозрачным туманом запахов, имел целебную силу трав и хвойных иголок. Однако мрачная личность, расхаживавшая под колокольчиком, не замечала этих весьма полезных свойств. Дело в том, что она тоже настоялась вволю.
- Что же это делается… Ждёшь его ждёшь, а он и не думает идти. - Личность, а точнее насекомность, заложила одну пару ног за спину, подошла к травинке и с раздражением её перекусила.
- Ожидаете? И давно? – К насекомности подползло что-то невообразимое, похожее на палочку.
- Давным-давно и безо всякого «и». Что за присказки - возмутительное обращение с предложениями, - насекомность в блестящем цилиндре с хрустом раскусила травинку ещё на четыре части, - Отойдите подальше, а то я и вас случайно перекушу.
- Вы такой не тактичный, - палочка изогнулась, подняла в воздух все передние присоски и удивлённо начала вращать блестящими точками глазёнок, - стоит какому-нибудь червячку стать похожим на палочку, так его сразу и кусать – ведь как раз для того и старалась у визажиста, чтобы не быть перекусанной, а вы…
- О какой тактике может идти речь, когда опаздываешь в баню.
- Вы такой солидный, я думала, что вы едете на мельницу. Перевелись в Нанте кавалеры. Чуть что так на мельницу, ой, извините, в баню.
- А сами-то, куда путь держите? Небось тоже на пропарку. Того хуже – к мучным червям на рандеву.
- Мало того, что вы при ходьбе и при жевании травинок хрустите так, что страшно становится, так вы ещё и грубиян, - возмущению палочки не было предела, она даже запахла бузиной, а глазки её сузились и прикрылись чем-то длинно-ресничным.
- Прошу пардону, - насекомность отодвинулась в сторону, выплюнула зелёную жвачку и аккуратно зарыла плевок в песок.
- Давно бы так. Давайте лучше знакомиться. Меня зовут мадмуазель Трости…
- Очень, очень насекомоядно, - жук утёр белым платочком в красный горошек свои усики и добавил, - а меня зовут де Рогано, будем дружить протеиново и хитиново.
- Я самая крупная специалистка по дизайну в нашем округе, меня пригласили разработать дизайн нового печенья в форме палочек. Очень важно, чтобы печенье хрустело как настоящие палочки, но при этом оставалось таким же вкусным как свежие молодые листочки. Представьте себе, какая это трудная задача.
- Это даже не задача, - де Рогано вынул из-за спины две ноги и обеими почесал под цилиндром голову, - это целая проблема… М-да, проблема. Как же можно хрустеть свеженьким молодым листочком, если нет твёрдого панциря на спине – настоящая проблема.
- Я уверена, что справлюсь… И не такие проблемы решала. Вот, на прошлой неделе, мне пришлось принять одно предложение… Вы меня понимаете, невинной гусенице неудобно объяснять какое это было винное предложение, но предложение было заманчивое и висело прямо на сосне.
- Ужас. У сосны такая сложная кора. Пока проглотишь, так намучаешься, да ещё смола кругом, того гляди влипнешь… Да, в сложное положение вы попали. Завидую только предложившему – вы такая удивительная, когда подползёшь поближе и не будешь приглядываться и принюхиваться.
- Спа-си-и-бо, - гусеница покраснела, - настоящего жука чуешь по разговору, а не по хрусту. Но, слушайте: это было не самое страшное. Самое страшное – это спускаться по прозрачной ниточке, когда возвращаешься домой ранним утром, а тебя никто не провожает, - гусеница заплакала и стала осушать личико всеми свободными присосками.
- Успокойтесь дорогая, я вас провожу, провожу до самой мельницы, да и подсажу, подсажу, прямо на империал подсаж-ж-жу, не сомневайтесь, - де Рогано повернулся к гусенице жирным задом и раскрыл крылышки. До самого прихода омнибуса крылышки галантно жужжали и просушивали потоки слёз дизайнера-палочника, которая ехала печь печенья – хрустящие палочки.

За поворотом послышалось характерное стрекотание омнибуса. Наконец, выкатилась повозка, набитая до отказа разными мелкими лесными тварями. Экипаж с трудом тянул мощный кузнечик, стараясь не прыгать по привычке, а плавно тащить раздражённых пассажиров среди которых попадались и очень даже кусучие. На империале, конечно же, нашлось место и для нашей парочки, но стаду тлей пришлось потесниться, а жуку крепко прижать к своей широкой груди дизайнершу – она ведь так боялась высоты.