Толкование Фамилий Выдающихся Ученых

Валентин Лученко
Целью данной статьи является желание автора познакомить читателей с толкованием фамилий выдающихся ученых, которые родились и выросли в Украине и Росии. Они разные по национальности, разные по происхождению их фамилии, но всех их объединяет и объединяла любовь к своей Родине и народам, во славу которых они трудились и завоевывали мировое признаие.

Алфёров

Фамилия Нобелевского лауреата по физике Жореса Алфёрова имеет белорусские корни. Как известно отец ученого приехал в Петербург из Белоруси. Фамилия произошла от крестильного имени Елеферий ( в переведе с греческого – «свободный»). В народном языке на Руси оно видоизменилось в Алфе(ё)р. Фамилия Алфёров – патроним, полученный путем прибавления патронимического суффикса «-ов» и обозначает «Алфёров сын».

Басов

Фамилия Нобелевского лауреата по физике Николая Басова могла произойти от прозвища Бас либо от украинской фамилии Бас, которую давали певцам или музыкантам, игравшим на контрабасе. Однако фамилия Басов могла образоваться и от прилагательного «басый», что в северных русских говорах означает «красивый, видный». Для справки в базе данных граждан украины 4722 носителя фамилии Бас, 2575 носителей фамилии Басенко, 670 носителей фамилии Баско, 5288 носителей фамилии Басюк и 2306 носителей фамилии Басов. И все они имеют основой слово «бас».

Вавилов

Фамилия выдающихся ученых академиков Вавиловых - патроним от имени Вавило. От него также произошли такие русские и украинские фамилии как Вавило, Вавилин, Вавилкин, Вавиленко и Вавилюк.

Вернадский

Фамилия выдающегося украинского и русского ученого геохимика и минеролога, творца учения о нооосфере, основателя Всеукраинской Академии Наук и первого её Президента Владимира Вернадского уникальна, поскольку принадлежит только его роду. Дело в том? что родоначальником Вернадских был литовский шляхтич Верна, который во время Гражданской войны середины 17 перешел на сторону Богдана Хмельницкого. Потомки Верны стали писаться Вернацкими, а дед Владимира Вернадского изменил ее. Имя Верна было одной из разновидностей форм католического имени Бернард, которое у славян видоизменялось в Бернад, Вернад, Вернат, Верко и другие формы. В настоящее время в Украине не осталось носителей фамилии Вернадский.

Фамилия Вернацкий, от которой произошла Вернадский, имеет – всего 15 носителей, в то время как родственные фамилии Бернацкий имеет около 2,5 тысяч носителей, а фамилия Бернадский имеет более восемьсот носителей. Фамилии Бернад ( 85 носителей) и Вернат ( 2) – весьма редки.

Глушко

Фамилия Валентина Глушко, выдающийся украинского ученого в области ракетно-космической техники, одного из пионеров космонавтики, родившегося и выросшего на Украине, в городе Одессе – типичная украинская фамилия, происходящая от прозвища или фамилии Глухый (глухой). Суффикс -ко имеет значение уменьшительного и обычно слово с этим суффиксом обозначает либо ласкательное имя либо указыват на маленького сына. Таким образом значение фамилии Глушко таково – «младший Глухый, сын Глухого». Фамилия Глушко весьма распространена в Украине (15785 носителей). Фамилия-родитель Глухый наоборот – менее распространена (около 500 носителей).

Капица

Фамилия выдающегося русского ученого, Нобелевского лауреата по физике Петра Капицы весьма сложна в толковании, поскольку допускает несколько вариантов, единственно правильность каждого из которых, весьма спорна. Посудите сами, фамилия может быть результатом искажения фамилии Копыця (обозначает «стог» - 85 носителей), Капыця ( 1)«толстые губы» 2) «католическая монашеская ряса с купюшоном» 3) «черный таракан», 4) «ремешок в молотиле» - более 500 носителей) а также соответственно их деривативов Копица (616 носителей) и, собственно, Капица (443 носителей)

Кондратюк

Фамилия выдающегося украинского ученого одного из основателей космонавтики, чьи работы легли в основу рассчета траектории полета на Луну и по чьему замыслу построена уникальная телебашня-неваляйка в Останкино, Юрия Кондратюка, как известно, ему не принадлежала. На самом деле, его звали Шаргей Олександр Игнатович. Поэтому, нам прийдется анализировать обе его фамилии.

Фамилия Кондратюк – несложна для анализа. Это типичный пример патронима от имени Кондрат, образованый при помощи суффикса «-юк» и обознасает «сын Кондрата». Фамилия весьма распространена в Украине. В настоящее время её носят около 25 тысяч человек. 
Фамилия Шагрей, наоборот, - уникальна. Носителей её в настоящее время не осталось. Вероятнее всего она – дериватив от фамилии Шарга ( 498 носителей), которая произощла от одноименного прозвища. Так называли людей, которые шаркают ногами при ходьбе (от украинского глагола «шаргаты»).


Канторович

Фамилия выдающегося советского ученого, Нобелевского лауреата по экономике Леонида Канторовича пример еврейской фамилии в украинско-белорусском шляхетском исполнении. Это патроним, образованый при помощи комбинации суффиксов «-ов-ич», который обозначает «сын Кантора», тоесть чтеца молитв во время богослужения в синагоге.

Королев

Фамилия выдающегося конструктора космической техники Сергея Королева, который родился и вырос на Украине, легка в толковании. Это патроним от прозвища или украинской фамилии Король и обозначает «сын Короля». Однако само слово «король» имеет несколько толкований.
Вот как истолковывают уту фамилию на сайте www.luck.ru: «Королей в России никогда не было.Слово 'король' было известно народу преимущественно из сказок, позднее - из игральных карт. Со словом 'король' во всех случаях связывалось представление о богатом, властном и счастливом человеке, поэтому крестьянская семья, желая маленькому сыну счастья, охотно давала ему мирское имя Король. Отсюда и распространенность фамилии. Широко бытовало и прозвище Король».

А вот толкование прозвища «Король» украинских лингвистов. Слово «король» имеет ещё одно значение. Так в Украине в старину называли кроликов, которые потом позже стали именоваться «криль» или «кроль». К тому же следует учесть, что короли на территории Украины все же были, сначала это был свой, русский король Данило Галицкий, а потом польские короли, формальные главы Речи Посполитой, частью которой была Русь-Украина.
Сейчас уже трудно, да и невозможно наверное установить, от какого именно слова произошли прозвища и фамилии Король: от «кроля» или от «короля».

Для справки количество носителей фамилии Король и её деривативов в современной Украине:
• Король – 27678 чел.
• Короленко – 5260 чел
• Королько – 674 чел
• Корольов – 52 чел
• Королев – 18000 чел

Кравчук

Фамилия всемирно известного украинского математика академика Михаила Кравчука, который погиб в сталинских застенках в 1938 году, пример фамилии происходящей от профессии. Профессия кравец (портной) породило в Укаине такие фамилии как Кравченко, Кравчик, Кравэць, Кравчук. Последнюю фамилию аолучали дети или ученики Кравца. Морфологически оно состоит из основы «крав» и суффикса -ук.

Иоффе

Фамилия одного из основоположников советской физики Абрама Иоффе – еврейское и происходит от прозвища, Иоффа «красивый».

Ландау
 
Фамилия Льва Ландау, выдающегося советского физика, Нобелевского лауреата, одного из основоположников украинской школы теоретической физики еврейского (на основе идиша) происхождения. Она происходит от топонимов в Германии (есть два города с таким названием — Ландау-на-Изаре — в Баварии и Ландау-ин-дер-Пфальц — в земле Рейнланд-Пфальц). Первое документально зафиксированное упоминание носителя этой фамилии относится к концу XV века — её носил живший в Италии Яков Барух бен Иегуда Ландау, автор религиозного сочинения «Агур». (информация почерпнута из Википедии)

Мечников
 
Фамилия выдающегося русского микробиолога, Нобелевского лауреата Ильи Мечникова имеет украинские корни. Мечниками в старину назывались - воины, вооруженные мечами. Фамилия Мечников по форме патроним, образованый от основы «мечник» путем прибавленгия суффикса «-ов». В настоящее время в Украине проживает 127 носталей фамилии Мечник и 14 носителей фамилии Мечников. Как видим, фамилия достаточно редкая, на грани исчезновения.

Павлов

Иван Павлов, выдающийся всемирно известный русский ученый, Нобелевский лауреат в области физиологии – носитель очень распространенной русской фамилии. Фамилия Павлов – типичный образец патронимической фамилии с суффиксом «-ов», обозначающая «сын Павла». Фамилия одна из самых распространенных как в Росии, так и в Белоруссии и Украине (здесь у неё 39 тысяч носителей).

Пригожин

Илья Пригожин – выдающийся бельгийский химик, Нобелевский лауреат, родившийся в России – обладатель достаточно редкой фамилии. Фамилия Пригожин могла образоваться как от прозвища Пригожий (красивый) так и от фамилии. Фамилия Пригожин – патроним, образованый от основы «пригожий» при помощи суффикса «-ин» и обозначает «сын Пригожего». Для справки: в Украине сейчас проживает 35 носителей фамилии Пригожий и 34 носителя фамилии Пригожин.

Пулюй

Фамилия выдающегося австрийского и украинского физика, первооткрывателя Х-лучей и автора первого в мире «рентгеновского снимка» Ивана Пулюя – уникальна. Она не имеет сегодня носителей в Украине. Толковать её чрезвычайно сложно, поскольку непонятны толкования ее основа «пуль», наиболее вероятное из которых ласковое название утят «пули, пулиньки». Возможно эта фамилия – результат искажения другой украинской фамилии Пулий, которая представлена всего лишь пятидесятью носителями.

Черенков

Павел Черенков, выдающийся русский физик, Нобелевский лауреат – носитель не очень распространенной фамилии. Есть версия, что прозвище Черенок обычно получал высокий и худой чеовек. Черенок, как и черен в старину означало: 1) рукоятка (ножа, вилки и т.д.); 2) сапожная колодочка; 3) оводок, росток, зарываемый в землю и дающий корни; 4) сучок плодового дерева для привики дичка. В ряде случаев фамилия может быть образована от прозвища или фамилии Черенок или от фамилии Черенко путем добавления буквы «-в». Для справки: в Украине ностелей фамилии Черенок –196 чел., Черенко – 188 чел. и Черенков – 1600 чел.



© 2009 Валентин Лученко