Глава шестая. Встреча

Татьяна Гордеева
                Глава шестая

                Встреча

Лето, совсем не было похожим на лето. Частые дожди делали землю мокрой, а воздух душным.
Желтая трава, от постоянного соприкосновения с влагой, начала приобретать неестественную зеленную кайму и набирать толщину у корня. Дожди, не балующие степь посещениями, ни то, что летом, но  даже и в свой, зимний сезон,  сделали год непредсказуемым и наполнили его мутной тревогой, которая возникала в душах людей под звуки водных капель.
Нева, прежде не обращавшая внимания на настроение окружающих, теперь, столкнувшись так близко с шелестом дождя, который бил и бил ее по макушке и плечам, начала понимать озабоченность горожан. Тонкая ткань плаща спасала ее от влаги, но не защищала от возникновения тревожных мыслей, чьему рождению, способствовала шумная вода. Все было бы не так страшно, если бы не этот, недавний вогур. Он нарушил всю систему  знаний и привел девушку к неуверенности.
Как можно понять то, что враг людей, смог проникнуть им в голову и заговорить с ними на доступном языке? И что значит его «я первый, спасите остальных»? Он что, обратился к ним за помощью? Он властитель степи, тот чье племя, любит лакомиться людьми и не позволяет им спокойно передвигаться – воззвал к помощи? Он – враг, страх, смерть и ужас, снизошел до людей и заговорил с ними. Исключение, аномалия? Или они все такие и всегда такими были? Знали язык людей, могли общаться, но не нисходили? Не считали нужным общаться с пищей. Но что изменилось? Почему он раскрылся? Что заставило его сделать это?
Нева вспомнила полупрозрачное тело вогура, его многозрачковые глаза и холодный взгляд, а потом… что случилось потом? Куда исчезла огромная туша? Стак говорит, что та странная, очень твердая и прочная конструкция на самом деле скелет вогура. Но разве может быть у живого существа, такой… ровный скелет.
Нева не видела ничего подобного, но, делая набросок в блокноте, проводя плавные линии изгибов и неестественно прямые линии, она чувствовала, что не рисует, а скорее чертит вогура, и это  задевало ее и тревожило.
Она потратила ни один час, чертя-рисуя, останки врага, с разных ракурсов, раздражаясь при этом все больше и больше и не понимая причину своего настроения. Она совсем не обращала внимания на Стака, на урчание голодного желудка, на излишнее напряжение в руках, держащих блокнот и карандаш. Ей чудилось, что она приблизилась к разгадке некой тайны, что понимание важных вещей теснится в кончиках ее пальцев, и она должна его выплеснуть на бумагу. Вот-вот и все станет ясным… но рисунок за рисунком и все усиливающееся раздражение, и неудовлетворение, никакого понимания.
Из этого состояния ее вывел Стак. Вывел грубо, так, как иногда выводят степняки людей из морока вогура. Просто подошел и исхлестал ее, больно, по щекам, а потом быстро увернулся от ее рефлекторного, ответного удара.
Она бросила блокнот на землю, желая отомстить за пощечины. Забыв о вогуре, она шла на Стака, готовая к серьезной драке. А он, внимательно вглядываясь в ее злые глаза, медленно кружил вокруг, не давая ей приблизиться достаточно близко. Когда она поняла, что он не позволит ей ударить себя, злость неожиданно прошла, а следом и раздражение.
Нева поняла: только что, она была в состоянии, близком к мороку и Стак, каким-то образом, заметил ее одержимость и действовал согласно своему опыту.
Расслабившись, она благодарно улыбнулась ему, а он серьезно кивнул ей в ответ, а затем, нечаянно глянув ей за спину, неожиданно побледнел.
Нева резко развернулась…  и застыла, не веря своим глазам. Потом, медленно подошла к брошенному блокноту, подняла его и тупо посмотрела на упорядоченное расположение линий.  Линий почти не связанных друг с другом и в своей совокупности ни на что не похожих, начерченных всего несколько минут назад, ее рукой с натуры, от которой теперь не осталось и следа.
Стак встал рядом и они оба рассматривали то место, где только что лежал предполагаемый скелет вогура, а сейчас это место пустовало. На нем не осталось ничего.  Ничего, даже примятая тушей трава, снова была ровной и не потревоженной. Можно было бы решить, что они оба вернулись из совместного морока, но такого явления не существовало. Люди не видели совместных мороков.
-- Что ты думаешь обо всем этом? – тихо спросила Нева.
-- Я думаю, что он пользовался каждым моментом, когда мы отвлекались, для того что бы незаметно исчезнуть. – Сказал Стак.
-- Он был мертвым, или нет? Или… - девушка подняла глаза на друга.
-- Или он просто перешел из одного своего состояния в другое? – спросил Стак, глядя на нее, и медленно покачал головой. – Боюсь, мы пока не можем ответить на эти вопросы.
-- Нам пора, - жестко добавил он и наклонился за своим рюкзаком. – Хоф вряд ли проявит терпение. 
-- Да, особенно этот хоф, - согласилась Нева и присела, укладывая блокнот и карандаши в свой рюкзак. - Я слышала, что он древний старец и гоняет коз с незапамятных времен. Говорят, что он так часто видел вогуров, что полностью сошел с ума, но не так, как обычные люди, а по хофовски.
-- Это как? – заинтересованно прищурился Стак.
-- А вот так. Если обычные люди, сойдя с ума, вообще перестают выходить в степь и дрожат при одном упоминании вогуров, то он наоборот, решил совсем не возвращаться в город, а оставаться на воле до самой смерти. – Нева встала и закинула за спину рюкзак. Она посмотрела на небо, на мрачные, дождевые облака на горизонте, вздохнула и двинулась в нужном направлении. 
-- Откуда ты все это знаешь? – удивился парень, следуя за ней.
-- Я много слышала о Медове и нечаянно подслушала разговор степняков, с которыми он передал свое последнее послание. Они сказали, что он совсем не похож на человека и совершенно дик, а так же, они сказали, что он грозился бросить стадо, если смена вовремя не найдет его.
-- Бросить стадо? Разве хоф, может так поступить?
-- Он может. Я же говорю, он совершенно одичал. Все человеческое ему давно стало чуждым.
-- Почему мне никто ничего не сказал про подобные нюансы задания?
-- А ты разве, любопытен? Из нас двоих, всеми подробностями, обычно интересуюсь только я, а ты молча идешь туда, куда пошлют, и молча делаешь то, что скажут. – Вернувшись к привычному настроению, подначила друга Нева.
-- Ты хочешь, сказать, что я исполнительный болван? – спокойно спросил Стак.
-- Я хочу сказать, что тебе больше нужно прислушиваться к моим словам и тогда ты будешь в курсе всего. – Уверенно заявила девушка и протянула Стаку темно-коричневую, сладкую плитку концентрата. – На. Жуй. Так, как ты был не в курсе, вся ответственность за задержку ложится на мои плечи, и я хочу сказать, что привал нам не светит.
-- Хотя наша причина оправдывает любую задержку, - невнятно промямлила она, набив рот, вязким веществом и медленно с трудом, двигая челюстями. – Но боюсь, только не в глазах Медова.
-- Не думаю, - возразил Стак. -  Хофы, самые необходимые для общества люди. Без них мы давно бы умерли с голоду. Он не может быть не ответственным и не понимать таких очевидных причин.
-- Да? Ты специалист по хофам? Наивный. Они нарушают все правила придуманные человеческим обществом. И неизвестно, они становятся хофами, потому что такие бунтари, или становятся бунтарями, после, когда превращаются в хофов?
-- Для меня в этом нет вопроса, - недоуменно пожал плечами Стак. – Глядя на тебя, я точно знаю, что хофы получаются из бунтарей, а дальше, они просто остаются сами собой. Наверное, нас именно поэтому и послали. Ты же будущий хоф. – Парень грустно усмехнулся.
-- Издеваешься! -  тут же взвилась Нева, восприняв фразу, как насмешку. – Ты совершенно не веришь в меня! И спокойный потому, что внутренне уверен, мне не стать хофом и мы всю жизнь будем просто парой обычных степняков и я никуда от тебя не денусь! – очень эмоционально высказалась девушка и с силой сжала руку в кулак, сминая пластичную плитку концентрата.
-- Так вот, что тебя беспокоит, - сказал Стак и посмотрел на раскрасневшееся лицо подруги, - ты не хочешь расставаться со мной и при этом мечтаешь стать хофом. Противоречивые желания, лишают тебя уверенности и спокойствия.
-- Что? – вскричала Нева, буквально теряя дар речи от смелого намека напарника. – Да ты… - она громко задышала, - … с чего ты взял? – наконец выпалила она.
-- Нев, Нев, - не обращая внимания на потуги девушки, - продолжил рассуждения Стак, - ты теряешь время на борьбу с собой, а должна тратить его на пробуждение в себе духа хофа. Не так много в нашем мире людей способных стать хофами, и каждый такой человек бесценен. Ты не в праве разбрасываться своим талантом и тратить себя на глупые любовные переживания…
Стак хотел сказать, что-то еще, но Нева не дала ему продолжить, резко развернув его к себе, она впилась в него злым взглядом, и едва разжимая губы, зашипела:
-- Ты много возомнил о себе, дружок. Я никогда не любила тебя и ты не помеха мне на моем пути. Я стану хофом, а ты останешься простым степняком, наши дорожки разойдутся, и я буду этому рада!
Неву, буквально душили гнев, обида и разочарование. В данный момент она искренне ненавидела Стака и очень хотела сделать ему больно. Ей хотелось, чтобы он мучился так же, как и она. Ей хотелось раздавить его обидными словами, и они теснились в ее голове, готовые вырваться на волю. Она открыла рот, в стремлении выплеснуть ушат грязи на друга, но слова застыли на кончике языка, когда она, вдруг, заметила  взгляд Стака.
Всего на долю секунды, возникло в глазах друга страдание, но его глубина, стала для Невы откровением и, хотя оно тут же скрылось за привычным спокойствием, ей расхотелось говорить гадости. Девушка быстро отвернулась, стараясь не выдать возникшего понимания.
Стак верен себе, своему восприятию мира, и он сделает все, что бы она могла стать хофом, даже откажется от своих чувств к ней. Нет, он не разлюбит ее, он просто хорошенько спрячет свои чувства, сделает вид, что между ними ничего нет. Какой же он дурак! Ладно, если он считает, что прав и готов играть в жестокие игры, она поддержит его. Мысль была отчаянной, разрушающей, она вела к пропасти. И Нева подобно самоубийце, ухватилась за нее.
-- Прости. Забудь. – Бросила она через плечо, отходя от друга и ускоряя шаг.
Теперь они шли молча. Каждый наедине с собственными мыслями и переживаниями.
Небо над головами становилось все темнее и темнее и своей мрачностью, соответствовало настроению друзей. Первые, тяжелые капли оторвались от туч и стремительно полетели к земле. Одна из них, больно ударила девушку по носу, а еще одна, метко попала Стаку за шиворот. Затем недолгое затишье, как предупреждение, милая забота о людях, проявленная дождем, но которую, прибывая в раздумьях, они не смогли заметить и оценить. А потом…
Поток воды был слишком сильным. Намокшие в считанные секунды, Стак и Нева, все равно спешно ринулись доставать плащи, из своих рюкзаков. Мокрые руки липли к вещам, вода мешала смотреть. Неловко вытащив плащи, ребята накинули их на себя и мрачно посмотрели друг на друга.
На самом деле, они выглядели очень смешно - мокрые, в прилипших к телам плащах и в любой другой похожей ситуации, посмеялись бы друг над другом, но не сейчас. Сегодня, что-то пошло не так, друзья слишком сильно отдалились друг от друга и считали, это правильным и старательно поддерживали новое положение вещей, поэтому, отвернувшись, они продолжили путь, как и прежде, в молчании.
Дождь лил не переставая, шелестел по траве, стучал по жестким колючкам и неустанно врезался в тела степняков, создавая тем самым разнообразный шум.
Нева слушала звуки дождя, и они усиливали в ней ощущение беспокойства. Сегодня, что-то произойдет. Произойдет с ней и Стаком. Что-то, что изменит их обоих.
Шагающий чуть впереди Стак, остановился и указал девушке, на первую группу коз. Нева подняла голову.  Сквозь пелену дождя, то там, то там, проглядывали силуэты животных, разбредшихся по большой площади и продолжающих, несмотря на дождь, беспечно пастись, переходя от кустика к кустику.
Они нашли стадо, теперь нужно было найти хофа-пастуха.
Им пришлось бродить еще около получаса, среди коз, прежде чем, они увидели необычный матерчатый шатер. У открытого входа, сидел человек.
Нева внутренне вздрогнула, когда встретилась с его рассматривающим взглядом. Похоже, он заметил ребят давно и просто наблюдал за ними, не стремясь раньше времени привлекать их внимание.
Какой странный мужчина. Ребята никогда не видели, настолько заросшего человека и вид длинной черной бороды, а так же двух кос, перекинутых со спины на грудь, вызывали не просто недоумение, но и опаску.
Нева ожидала увидеть дряхлого старца, и не верила своим глазам, разглядывая этого, совсем еще не старого мужчину, очень крепкого на вид. Сколько ему? Около сорока, не больше. Но почему в городе, все считают, что Медов глубокий старик? Может это какой-то другой Медов, или не Медов вовсе?
Девушка пристально, забыв о приличиях и тугих потоках дождя, вглядывалась в лицо мужчины.
«Он неправильный, в нем скрыта тайна, он притягивает меня подобно магниту».
Жадно вцепившись глазами в элементы внешности, странного хофа, девушка, не замечала, его ответного взгляда. Страшного, непонятного взгляда, с воронками в глубине зрачков.
Стак, в начале, с любопытством смотревший на пастуха, вдруг заметил, что тот совершенно игнорирует его присутствие, а вот Неву, буквально буравит глазами. Парень перевел глаза на подругу, и ему не понравилось то, что он увидел. Что с ней? Она опять погрузилась в состояние, в котором была, рисуя останки вогура. Да, что это с ней происходит? Она что, сама творит для себя мороки? Нет, глупости. Нет, нет. Может она прямо сейчас становится хофом? Возможно ли такое?
Стак растерянно смотрел на Неву. Она не здесь. Но тогда где? Стоит и как будто смотрит на хофа, но явно его не видит, как и не замечает ничего вокруг. Что же ему делать? Снова исхлестать по щекам? Ох, не нравится ему то, что происходит.
Стак нерешительно приблизился к Неве и встал перед ней, загородив собою хофа. По началу взгляд девушки оставался все таким же отрешенным и невидящим, но потом Нева медленно сфокусировалась на Стаке и удивленно посмотрела на него.
-- Ты чего? – недоуменно и несколько враждебно спросила она и, не дожидаясь ответа, обогнула своего непутевого друга и направилась к хофу.
На этот раз Медов встал и вышел под дождь к ним навстречу. Он оказался очень высоким и мощным, и не только стройная и невысокая Нева, но и далеко не маленький, хорошо развитый физически Стак, совершенно, терялся на его фоне.
-- Давайте ваши вещи, - вместо приветствия сказал Медов и протянул руку.
Ребята безропотно, стянули рюкзаки с плеч и отдали их хофу. Он взял их и кивнул на палатку. Уставшим друзьям, хватило легкого намека, и они оба быстро юркнули под защиту непромокаемой ткани.
Палатка, площадью три на два метра и под два высотой, показалась ребятам просто огромной. У входа лежали вещи хофа, к ним же он положил рюкзаки друзей, а затем и мокрые плащи.
-- Сушиться будем завтра, - сказал Медов.
-- А если дождь не закончится, - выразил вслух сомнение Стак. Он все еще ощущал беспокойство по поводу Невы, а теперь к нему добавилось еще и чувство глухой тревоги, навеваемое присутствием хофа.
Что-то, в этом хофе, пугало парня и отталкивало. Как профессиональный степняк он был заведомо настроен на положительное восприятие людей, но сейчас все было по-другому. Стак никак не мог разобраться в Медове и не испытывал расположения к нему.
-- Завтра будет жаркое солнце.
Слова, произнесенные негромким, уверенным голосом хофа, заставили Стака, как ни странно, поежится. Заметив, непонятную реакцию своего тела, Стак решил, сохранять спокойствие и внимательность, во что бы то ни стало.
Опасность наполнила палатку. Он должен быть начеку.
Между тем, Медов проявил себя гостеприимным хозяином. Он быстро и ловко расстелил на полу небольшую скатерть, и подобно фокуснику, заставил ее ароматно пахнущей едой.
Стак, не смотря на свое намерение сохранять контроль, вдруг заметил, что непрерывная линия его внимания, каким-то образом была разорвана, и теперь он, как будто очнувшись, удивленно смотрел на легкие подергивания пламени, под стеклянной колбой.
Лампа висела под потолком, подвешенная на подвижный крючок, на центральной жерди и мерно покачивалась от потоков холодного воздуха, врывающегося, во все так же откинутый полог палатки.
Степь давно погрузилась в непроглядную темень. Дождь продолжал тарабанить по натянутой ткани, но уже с меньшей силой и частотой.
Не понимая, каким образом, он умудрился пропустить приход ночи, Стак ощутил легкий дискомфорт в животе и быстро выбежал на воздух.
Нева, лишь краем внимания, заметила уход друга, но тут же забыла о нем, так как апетитнейшие запахи тревожили ее носовые рецепторы и врывались в мозг началом наслаждения.
Съеденная за день, одна единственная, плитка концентрата, не оставила о себе и памяти и сильный голод требовал определенных действий.
Нева, не дожидаясь особого приглашения, бухнулась на подушку и схватила кусок мяса, густо обсыпанный специями. Вонзив крепкие зубы в податливый кусок, и ощутив первые признаки вкуса, девушка от удовольствия закатила глаза.
Медов, не принимал участия в трапезе. В начале, он наблюдал за девушкой, потом, когда отсутствие парня, стало слишком длительным, он, согнувшись в пояснице и все равно, задевая макушкой потолок, направился к выходу. Выйдя под затихающий дождь, он, некоторое время, внимательно вглядывался в густую темноту, а затем, оглянувшись, на продолжавшую жадно есть девушку, и, удостоверившись, что она пока достаточно занята, решительно шагнул в ночь.
Донету оба степняка нужны были живыми. Он хотел уйти тихо. Но к нему послали, похоже, одних из самых лучших и чувствительных. Парочка легко уловила в нем вогура, но правда пока только на интуитивном уровне. Они еще не разобрались в своих ощущениях и ничего не поняли, но уже начали бояться. Вернее, страх возник у парня, у девушки же, по всей видимости,  задатки хофа. Она легко отодвигала страх в сторону, не задумываясь, автоматически. И в этом, как ни странно заключалась ее сила и ее слабость. Наверное, поэтому, она до сих пор не хоф. Что бы стать хофом и противостоять вогурам, несомненно, нужен внутренний хаос и некоторая степень безумия, но так же нужно знание о такой своей особенности, иначе, не получится ориентироваться в мороках. Девчонка не доросла до нужного знания. У нее большой внутренний потенциал, но без внешнего понимания, она долго не протянет. Такие как она, поздно или рано, уходят в мороки полностью. Их потом считают погибшими, очередными жертвами вогуров. Никто не знает, что они в какой-то мере счастливчики и продолжают жить, переходя из мира людей в мир вогуров.
Вогуры, тщательно следят за сохранением тайны и он Медов тоже. Люди не должны знать всей правды о властителях степи.
Сейчас ему необходимо остановить парня, пока тот не натолкнулся на одного из вогуров, которых, с приходом ночи, к месту стоянки хофа, стягивалось слишком много. Ни к чему, возникновение новых вопросов. Почему вогуры такие странные и не спешат напускать мороки? Почему сидят на задних лапах и смотрят на небо? Зарождение подобных вопросов в светлой голове юного степняка, до добра не доведут.
Медов прислушался к своим ощущениям и, уловив месторасположение парня, уверенно двинулся в нужном направлении.
Все же инстинкты степняка, не дали юноше, удалиться далеко от палатки. Он просто зашел за ее бок и трясся теперь, стоя под дождем.
Густая темнота и шум от стука капель по натянутой ткани, мешали, что-либо увидеть или услышать и именно поэтому Стак не заметил приближение хофа. А вот Донет, прибывая в открытой степи долгие годы, и постоянно находясь в опасности, сумел улучшить как свой слух, так и зрение и теперь смог различить нечеткий силуэт парня на фоне палатки, слегка светившейся от горящей лампы внутри. Так же он заметил и вогура, сидевшего неподалеку и только благодаря чуду, до сих пор не обнаруженного степняком.
Медов громко кашлянул, привлекая внимание юноши и увидев, как тот испуганно поднял голову, в несколько шагов преодолел разделявшее их расстояние и встал рядом так, что бы продолжающий, как ни в чем, ни бывало, восседать вогур, остался за его спиной.
-- Возвращайся в палатку, - прошептал Медов, наклонившись к уху Стака.
Парень, взволнованно глянул на него, вдруг поняв, как непростительно глупо он себя ведет. Он же степняк, опытный степняк, где его внимательность и осторожность? Почему он так беспечно вышел на улицу и совершенно не заботится о своей безопасности?
Стак быстро огляделся и, не заметив ничего подозрительного, смущенно и пристыжено направился под хлипкую защиту ткани.
Палатка не может остановить вогуров, но все же они очень не любят искусственно созданные предметы и стараются их обходить стороной, значит, некоторую защиту она представляет.
Заходя в палатку, Стак встретился глазами с Невой. Она уже утолила первый голод и теперь задумчиво жевала сушеный плод ариса. Похоже, в отличие от напарника, ее ничто не волновало, и она прекрасно себя чувствовала. Стак же, продолжал ощущать смутную тревогу. Он не понимал, что с ним происходит, и почему он вдруг потерял кусочек своей реальности? Как будто кто-то выключил его на время, а потом снова включил.
-- Стак, сядь и поешь, - сказала Нева, пристально на него глядя. – Ты совсем потерял голову, еда тебя расслабит.
Мысли Стака заметались: «О чем она? Она что знает, что со мной происходит?»
Ему казалось, что он попал в западню, в очень хитрую ловушку из непонимания ситуации, из которой он совсем не знает, как выбраться.
-- Давайте знакомиться. – Вдруг раздался бодрый голос за спиной парня. Стак дернулся, отодвигаясь.
-- Я Донет.
-- Нева, он – Стак, - девушка кивнула на застывшего парня.
-- Отлично, - Донет хлопнул юношу по плечу и сел на подушку напротив Невы, - садись, ешь. Завтра нас ждет ранний подъем. Вам предстоит гнать стадо. – Медов указал Стаку на место рядом с Невой.
Парень, как-то неуверенно сел на предложенное место и рассеяно уставился на еду. Волнения лишили его аппетита.
-- По пути сюда, мы увидели нечто совершенно странное, - вдруг начала Нева.
«Зачем она это рассказывает? Молчи Нева. Ему нельзя доверять!» - мысленно вскричал Стак.
-- Мы, кажется, видели мертвого вогура, - как ни в чем не бывало, не слыша мыслей своего друга, продолжала девушка. – Я пыталась его зарисовать, но он быстро исчез. Я успела сделать наброски его останков, прежде чем он исчез полностью. Но потом, разглядывая свои рисунки, я поняла, что они неверны. Каким-то образом я рисовала совсем не то, что видела. – Нева сделала паузу и очень серьезно посмотрела на Медова. Тот, потянувшись, было за куском мяса, остановился и явно напрягшись, поднял на Неву свой взгляд.
Стак, не имея возможности остановить подругу, внимательно наблюдал за всей сценой. Он сразу заметил реакцию хофа и еще раз убедился, что хоф не прост, ох как не прост.
Между тем, Нева продолжала:
-- Донет, вы видели что-нибудь похожее? Вы можете, как-то объяснить… что же нам повстречалось?
-- Пора закрыть полог, - сказал, вместо ответа Медов и, встав, направился к выходу. Он развязал веревки, удерживающие ткань двери в собранном виде и та, соскользнув, отделила внутренность палатки от темноты и холода ночи. Сразу стало уютней, возникло ощущение защищенности, ложное, но все же приятное. Потом он вернулся на место и, взяв кусок мяса, откусил, тщательно проживав, глотнул, и только после этого спокойно посмотрел вначале на Неву, потом на Стака и снова на девушку.
-- Удивительную историю, ты мне рассказала. Никогда не видел и не слышал о чем-то таком. Мертвый вогур? Почему бы и нет. Он исчез на ваших глазах, возможно, поэтому прежде, никто не видел их мертвыми. Вы сделали большое открытие. Думаю, люди оценят его. Если вогуры смертны, то может быть их можно убить? – Медов довольно равнодушно смотрел на ребят.
«Он что-то скрывает. Он не хочет, что бы мы узнали. Притворяется равнодушным» - думал Стак, наблюдая за хофом.
-- Есть еще кое-что! – Неожиданно выпалила Нева. Стак мысленно застонал: «Что она делает?»
 – Он проник в наши мысли и попросил о помощи! Нас людей – вогур! – Она возбужденно смотрела на хофа, ожидая его реакции.
-- Да-а-а, вот это интересно, - Медов хищно подался вперед, - расскажи-ка подробней.
Когда Нева старательно обрисовала все мелочи, Донет задумался. Он сидел, сдвинув густые брови и уставившись невидящим взглядом, куда-то в пространство, чуть повыше еды. Просидев так несколько минут, не замечая терпеливого ожидания ребят, он, наконец, посмотрел на них.
-- Я могу взять одного из вас с собой, - сделал он странное предложение.
-- Что?! – вскричал, обеспокоено Стак.
-- Я давно изучаю вогуров, ваши сведения ценны и они подтверждают мою теорию. Мне нужен помощник. – Медов внимательно смотрел на Неву.
-- Что?! – еще раз вскричал Стак, понимая, что теряет подругу. – Нам нужно перегнать стадо. Это, наше задание! Мы не хофы и не можем ходить по одиночке! – Сделал он слабую попытку остановить девушку, уже понимая, что от него ничего не зависит.
-- Стак, ты справишься сам. Ты сильный. Я пойду с Донетом, - тихо и уверено сказала Нева, не отводя глаз от хофа. – Ради человечества, - еще тише добавила она, как будто сама для себя.
Стак, испытывая жестокие страдания, переводил взгляд с Невы на Медова и обратно. Он хотел что-то сделать, убедить Неву не идти с хофом, сказать ей, что тот опасен, что он лжец, но не мог. Стак видел, как эти двое смотрят друг на друга, и понимал, что сегодня он проиграл. И еще он понимал, что долг степняка не даст ему бросить стадо. И это знание душило его больше всего. Оно значило, что он оставит Неву с хофом, не смотря на свою любовь к ней, он бросит ее одну, а сам, как ответственный дурак, погонит коз. Горожане ждут это стадо, они не выживут без него, а значит, он выполнит свои обязательства, как бы тяжело ему не было.
Стак вздохнул и отвернулся. Пора спать. Завтра нужно очень рано вставать. Ему предстоит трудный переход. Возможно, самый, трудный.