Витязь

Федоров Мистик
               
Рыба тихо перебирала плавниками, верхом на ней сидел витязь в шлеме, с копьем и щитом. Они двигались по степи в поисках приключений. Витязь высматривал себе соперника, с которым можно было бы сразиться. В таких поисках они пребывали уже неделю. На ночь витязь располагался в шатре, а рыба смирно щипала травку, и думала: «Какая же дурацкая фантазия у того, кто это придумал» А витязь храпел, во сне обнимая черкешенку или сражаясь с басурманами, и никаких претензий у него к автору не было. Восстав от сна, он вскакивал на рыбу, и пять они кружились по степи. Правда, когда мимо пронеслась кавалькада мужиков, сидящих на плечах у старушек, он был слегка озадачен. Старушки лихо подскакивали, оставляя после себя клубы пыли, так что разобрать было уже ничего нельзя. Рыба молча смотрела им вслед и думала: «И эти тоже жертвы фантазии»
 Старушки с гиканьем неслись по степи, даже бесы уступали им дорогу, говоря друг другу:
- Эти из нашего рода.
Ведьмы исчезли на горизонте. Солнце нещадно палило травы. Тучи слепней вились над рыбой, мухи садились на ее чешую, пытаясь напиться крови. В железной чешуе был и витязь. Ему тоже было жарко.
- Пить хочется, - сказала рыба витязю.
- Да, мне тоже, - ответил витязь.
Они повернули к Дону.
На берегу витязь соскочил с рыбы, бросился к воде, и стал пить, черпая воду ладонями.
Рыба немного подождала, нырнула в воду, вильнула хвостом и была такова.
Витязь открыл рот, и молча стоял в оцепенении, только с усов стекала вода на кольчугу.
В это время опять проносился мимо тот же табун старушек. Витязь схватил лассо, заарканил одну сильно брыкающуюся старушку, вскочил ей на плечи и понесся по степи.
- Так даже быстрее, - думал он, - Какая разница, сидя на ком я совершу подвиг.
Мимо пронесся ботфорт Мюнхгаузена, он потерял его пролетая на ядре .
- Этот знаменит уже на весь мир, - вздохнул молодой человек, - а я еще только должен совершить подвиг ради моей Маруси, принести ей голову дракона.
Тут брыкливая старушка, завизжала, и стала страшно ругаться:
- Дурак ты набитый, а не витязь. Я Маруся и есть. Мы хуторские девки по ночам в ведьм превращаемся. Я не успела оборотиться, как ты меня заарканил. А теперь еще шпорами пхаешь, увалень этакий. Слазь давай!.
- Ой, Маруся! – почти простонал витязь, опять оставшись с открытым ртом.
– Ах, Маруся!!- опомнился он... 
Что было дальше, знает Николай Васильевич Гоголь.
«Паночка померла»


Крюково апрель 2009г.
Рисунок автора "Чудище" 1987г.