О религии

Роман Кун
Последние пять сотен веков мы активно пытаемся понять, что такое религия.
И чего мы добились?
Поняли, что это такое?
Нет!
И в то же время религия просто перестала на нас действовать, прекратила свою «работу». Это мне напоминает ситуацию, когда ребенок разбирает будильник, чтобы понять, как он работает. Разобрал, ничего не понял, а будильник больше не работает.
Как можно понять любовь?!
Хорошо, найдется умник, который отыщет ген, управляющий этой химией, но результатом будет только то, что люди перестанут любить.
А религия – такое же мощное и загадочное переживание, как и любовь. Так стоит ли стремиться понять, как она «устроена»?! Быть может, честнее и разумнее будет просто верить или не верить? Умножающий эти познания умножает свое одиночество, а оно опаснее любых стрессов и болезней.
Мы просто не о том думаем. Надо думать над словами Христа, а не над проблемой его историчности. Если я верю в непорочное зачатие и воскресение, я верю Христу и хочу жить по его заповедям. Начинаю сомневаться в этих чудесах или даже отвергаю этот «бред» и я отвергаю саму христианскую мораль, а заодно лишаю себя возможности и удовольствия пережить одно из тех чувств, тех потрясений, которых человеку отпущено не так уж и много. Их, по большому счету, всего-то четыре – любовь, молитва, работа, семья.
И где, в чем найду я замену им?! Деньги? Слава? Секс? Ненависть? Это все эрзац, всего лишь чувственный онанизм и чем больше всего этого, тем быстрее от этого устаешь, тем быстрее все это становится пресным и противным. А за один лишь миг любви к Женщине или Богу, глаза в глаза, душа с душой, можно и на Дарьял согласиться, и на костер.
Мы отбросили как ненужные Библию, Коран, другие «священные» тексты и на что мы их променяли?! Мы сосем пустышки – Акунин, Донцова, Краткий курс истории ВКП (б), Дом-2, Дима Билан…
Мы стремимся к результату и не любим сам процесс. Нам нужны деньги, оргазмы, страх в глазах людей. А все это даром не дается. Все это – плата и платят нам за то, что забирают взамен. А забирают у нас любовь, искренность, чистоту, щедрость. Нас элементарно разводят и, чем больше денег дают, тем больше в нас было того, самого дорогого и важного, ради чего, быть может, Бог или неорганическая материя и пошли на этот безумный и пошлый эксперимент – творение Человека.
Мы так и не смогли понять умом религию или Библию, а возможность их чувствовать потеряли.
Мы – нищие!
Нас надо гнать из дома, с этой загаженной нами планеты, на которой мы стоим уже по горло в собственном дерьме!
А ведь мы тоскуем, дико тоскуем по религии, по религиозному переживанию! Какая жажда этого чувства, какая нереализованная энергия проявляется у нас, когда вдруг, где-то, в работе ли, в любви ли мы вдруг испытываем «вдохновение» и понимаем, что это чувство не может быть земного происхождения.