Я видел Сына Божьего...

Василий Попов
Здравствуй, мил человек!
Ты, конечно, поглощён житейскими заботами. Тебе хочется многое успеть в жизни. Оно и понятно: желание реализовать сокровенные помыслы присуще каждому из нас. Наши чаяния, смею думать, близки: добиться успеха в ремесле, заслужить уважение общества, иметь материальный достаток, обустроить свой быт, встретить близкого, понимающего тебя человека и создать крепкую, добропорядочную семью, чтобы любить и быть любимым.
Всё так! Но...
Обязательно найдётся что-либо, в самый неподходящий момент способное нарушить вожделённую идиллию.
Казалось бы, ни с того ни с сего, вдруг подкрадываются внутренние «разборки». Мятущийся разум начинает бередить душу, не находя ответа на всплывающие из глубин подсознания вопросы. Имевшиеся, до поры до времени, лёгкие сомнения (а кто без них?) переходят в тяжёлый скепсис.
Все физические и душевные потуги, направленные на достижение ещё вчера ясной и объяснимой цели, сегодня удручают своей конечной бессмысленностью.
Чувство неудовлетворённости заполняет твоё существо. Гнетёт беспощадное осознание реальности; что где-то, на каком-то жизненном перекрёстке ты разминулся с Самым Главным.
А Его,  как раз,  и не хватает тебе в повседневной жизни. Без этого Главного, при всём изобилии человеческого окружения, ты стал ощущать себя одиноким и заброшенным.
Увы, не ты – первый, не ты – последний.
Как быть?
А попробуй, приостанови свой суетный бег, подними голову, пронзи взглядом небо и поразмышляй об извечном: откуда взялся окружающий мир, в котором мы живём? Кто Творец всего и вся, и что Он хочет от нас?
Надеюсь, ты сподобишься получить ответы на сакраментальные вопросы, и твоя взволнованная душа обретёт желанное равновесие.
Я же постараюсь помочь тебе в этом. Возможно, мой опыт поиска Утраченного – будет полезен.
О себе поведаю следующее.
Родился в обычной семье, на том ответвлении генеалогического древа, которому внешне показательная религиозность была не свойственна.
Тем не менее, по христианской православной традиции крещён во младенчестве. Рос нормальным ребёнком: учился, шалил, гонял голубей... Отклонений в ту или иную сторону не наблюдалось (если не считать обострённого чувства справедливости). Да мало ли таких пацанов?
Но признаюсь, нечто удивительное, – то, чем не мог я ни с кем поделиться, посетило мою неокрепшую душу ещё в детстве.
Иногда, среди ночи, меня будила смутная тревога. Сон улетучивался, а голову наполняли не по возрасту мысли: о жизни и смерти, о бесконечности мира...
Перевозбуждённое сознание, с лихорадочным ускорением, пыталось ворваться в непостижимое.
От сумасшедшей скорости дерзновенной работы мозга, моё тело, рефлекторно, сжималось в комочек. Всё моё естество охватывал метафизический страх. Казалось, вот-вот, и  я преодолею тот барьер, за которым...
Но!
Из груди вырывался отчаянно-протестующий крик, и кто-то невидимый, как будто резко бил по тормозам: Стоп! Туда нельзя! Оттуда не возвращаются!
Леденящее оцепенение сменялось неописуемым просветлением, и это можно охарактеризовать как Состояние Абсолютной Любви.
Испарялись все накопленные обиды и огорчения. Понятие «враг» становилось нелепым и теряло всякий смысл. Душу перехлёстывал поток восторженных желаний: перед всеми за всё извиниться, именно сейчас, и впредь творить лишь добро. Душе возвращалась её первозданная чистота. К сожалению, – на какие-то мгновения. Яркая демонстрационная картинка из другого, неведомого мира.
Умиротворённый, я вновь засыпал, но приходил новый день со своим привычно-суетным набором, забывалось ночное озарение, бытьё продолжало замусоливать душу.
Только некая Сила не желала подобной неряшливости и, с регулярной периодичностью, совершала ночные визиты.
Уже, будучи искушённым, неоднократно битым жизнью человеком, я, наконец, понял значение крылатой фразы: «Мудрость начинается со страха Господнего».
А происходившее со мной и являлось именно тем, Божьим страхом.
Значит Кто-то (и не в моей компетенции знать причины того) «подстраховывал» мой разум, удерживал меня от непоправимых шагов и, среди всевозможных дорог и тропинок, настойчиво указывал требуемое направление.
Но до понимания сего надо было  дорасти.
Вот я и рос.
Не обладая какими-то ярко выраженными способностями, но имея определённые амбиции, практически всегда достигал желаемого результата.
Мне открывали свои тайны и становились подвластными ремёсла, в которых, по логике вещей, я должен был оставаться пожизненным дилетантом. Желания моей натуры обязательным образом исполнялись. И это стало восприниматься как само собой разумеющееся.
Конечно, на всё требовались душевные и физические усилия (может быть и сверх того), но твёрдостью характера природа меня не обделила.
Преодоление сложностей стало моим хобби. Я игрался жизнью, был очарован её многогранностью, а жизнь подбрасывала всё новые краски...
Только с некоторого времени, я стал ощущать, что живу в долг. Смутное недовольство собой заставляло «сбавлять обороты», пересматривать какие-то позиции. Увы, мы все не без греха, но плохого людям я старался не делать (по крайней мере – осознанно). Моральные нормы общежития признавал как единственно правильный ориентир человеческого поведения.
Так кому же я оказался должен?
И в чём выражается этот долг?
От навязчивых мыслей казавшаяся непоколебимой земная опора вдруг стала шаткой.
Естество жаждало дополнительных разъяснений.
И эти разъяснения не заставили себя ждать.
В общении с людьми я стал использовать любопытные аргументы, необъяснимым образом приходившие в мою голову (хотя ранее, не владел подобной информацией).
Это было удивительно. Производя впечатление эрудированного человека, я не являлся таковым в привычном понимании (книги читал по «традиционному» для большинства людей списку).
А тут, душа затребовала особенную, Единственную Книгу, способную прояснить мне самому мои же разглагольствования.
Невидимая десница подтолкнула меня к религиозно-философскому наследию цивилизации. «Перелопатив» всевозможные духовные трактаты, обнаружив в них много рационального, я, наконец-то, прочувствовал свои корни. Я нашёл ту, – вожделённую Советчицу, – которая уже не отпустила меня.
Её имя – Библия!
А жизнь продолжалась.
Любимые «игрушки» (плоды творческого труда) я с удовольствием раздаривал всем желающим. Ведь минуты душевного отдохновения  всегда были необходимы обществу как воздух, как вода и хлеб.
Но с Библией,  во мне заискрился доселе неведомый огонёк, ещё неустойчивый, подверженный душевным колебаниям, но уже согревающий осмысление бытья. Забрезжила (пока ещё замутнённая) перспектива, дающая спасительную Надежду в понимании целесообразности  земного существования человека.
Началась подспудная, серьёзная и кропотливая работа души, сердца, разума – целенаправленный поиск Того, Кто везде и во всём, Кто даёт и отбирает, Кто наш неистощимый кредитор и Чьи мы пожизненные должники.
Поиск Бога!
Я стал более внимательно, более вдумчиво относиться к текущим событиям. Ведь каждый день приносит с собой какую-либо ситуационную подсказку: Не ошибись! Поступай именно так, как требует совесть.
А это значит, что Господь рядом, и твоя жизнь у Него, как на ладони. Главное, научиться видеть и слышать (т.е. распознавать) получаемые знаки, не проходить мимо, не отмахиваться от них.
В помощь духовным исканиям  (1997 г.) я получил нежданную, но сверхжеланную возможность посетить Библейские места. Это было чудом. Побывать паломником на Святой земле дорогого стоит.
Не каждому страннику удаётся (из-за непрекращающегося арабо-израильского конфликта) поставить свечи в главных Христианских Святынях: Вифлеемском храме Рождества Христова, Иерусалимском храме Гроба Господнего, Назаретском храме Святого Семейства.
Я омылся священной водой Иордана, где Иоанн Предтеча крестил Самого Спасителя. Вознёс молитву с благословенного берега Галилейского озера (с так называемой горы Блаженств, где когда-то Христос провозгласил Свою Нагорную Проповедь). Испытал благоговейный трепет у подножия горы Фавор, на которой свершилось преображение Сына Человеческого.
Повторюсь, всё происходившее со мной, я воспринимал, как чудо.
Но Некто не преминул возможностью испытать меня на готовность и способность правильно реагировать на чудеса.
Поясню.
Иерусалим посещают не только с молитвами. Израиль – это и популярный туристический маршрут. А бесцеремонная назойливость торговцев сувенирами на «Крестном пути» очень мешает душевному самоуглублению.
Беспардонные «фотосессии на память» отдельных граждан мира, топчущих «Вифлеемскую звезду» в гроте Рождества, одновременно обескураживают и искушают.
Возникает дьявольский соблазн; хочется и себя запечатлеть в подобной дикости (будет, что показать родным и близким).
Слава Богу, внутренний протест побеждает, отводит от лукавой мысли.
Но изощрённый искус, с ещё большей силой, повторяется у Гроба Господнего. Из последних сил перегретый разум сопротивляется наваждению: Нет! Этого делать нельзя! Здесь царит сакраментальность.
А вот и внешний двор храма.
Ну, наконец.
Кажется, выдержал, не поддался бесовщине.
Подожди... Тут подножие Голгофы, на которой и был распят Христос. Смотри, как символичны, прислонённые к Лобному месту посильные кресты паломников, изъявивших желание на себе испытать хотя бы толику несоизмеримой тяжести скорбного Пути Мессии.
Лихорадочно ищу оправдания вновь накатившей слабости: ну, что плохого я сделаю, всего лишь один кадр на многократно растиражированном фоне?
Всё.
Ломаюсь... Поддаюсь...
Необратимый щелчок затвора фотообъектива.
Готово.
На душе – пакостно.
Мерзкое чувство свершившегося предательства (далеко тебе, родной, до душевной зрелости).
Дома проявляю плёнку. Так оно и есть.
Прельстивший меня кадр – полностью засвечен!
До него и после – качественные снимки (а ведь технические, световые, погодные условия съёмок были одинаковы, разница во времени – минимальная).
Вывод: учись слушать и слышать Голос Неба.
То был снисходительно-мягкий, показательный пример неизбежности отрицательных последствий, в случае, когда человек игнорирует  протестующую совесть.
Могло встряхнуть и покруче.
Конечно, эта поездка дала мне очень многое. Понятие «Вера в Бога» стало восприниматься более цельным, гармоничным.
Я приобрёл новое душевное качество (или оно «проснулось» во мне). То, что ещё вчера мог себе позволить и считал незазорным, теперь выглядело непотребным. Превозмогать себя в подобных мелочах стало необходимостью.
Но отсюда возникли и дополнительные непонятности с окружающим миром. Ощущая в каких-то вопросах  внутреннюю  правоту, моя натура стала болезненнее реагировать на проступки людей. И эти проступки, совсем не обязательно, имели непосредственное отношение ко мне.
Сам, находясь ещё  в душевном младенчестве, я пытался осуждать мир. Видимые и невидимые жизненные противоречия бередили мою душу, а воспалившийся разум готов был возгордиться своими метаниями.
Но вот однажды вечером, находясь дома, и, в очередной раз, погрузившись в беспокойное мудрствование, я одномоментно получил ответы на все свои вопросы.
Случилось то, что потрясло мою сущность, то, после чего обратная дорога на территорию сомнений просто-напросто исчезла, как будто её никогда и не было.
Яркая вспышка света! (словно кто-то включил электрический блок с мощнейшими прожекторами). Пространство моей комнаты стало неосязаемым.
Передо мной материализовался Человек.
Конечно, можно попытаться в деталях изобразить Его внешность. Но не в том суть.
Глаза! – этого достаточно, чтобы трепетать всю оставшуюся жизнь.
Не допускающее противодействия, стопорящее энергетическое поле, пронзающее каждую твою клетку; дистанционно-иерархическая укоризна, выворачивающая наизнанку все потайные закоулки души и, в то же время, по-человечески понятная, снисходительная усталость сильной Личности, которая, обладая возможностью наказать (покарать) любого ослушника, сдерживает Свою силу, – всё это, одновременно, было выражено во взгляде явившегося столь ошеломляющим образом Гостя.
Человек строго, но спокойно произнёс:
Я – Иисус Христос!
Боже! Всё моё омерзительное ничтожество выползло наружу.
Трясущаяся рука, как заводная, не успевала за крёстным знамением (а надо знать мой нрав). Куда только подевалась гордыня?
Я мельчал в буквальном смысле; превращаясь в жалкое подобие некой земной твари.
Изведанный с детства метафизический страх перерос в метафизический Ужас.
Душа и плоть обмякли до желеобразного состояния. Способность к какому-либо сопротивлению (возражению) даже не напоминала о себе.
Амёба, размазанная по полу.
В глазах Могущественного Посетителя промелькнуло разочарованно-болезненное: вот и ещё один не лучше других, так стоило ли для подтверждения сего факта являться сюда? Ведь ты имел и имеешь, более чем заслуживаешь, и этого вполне достаточно для обретения непоколебимой Веры.
...Приведённый обличительно-назидательный монолог не был произнесён вслух, но был понятен без слов.
Скоротечная «немая» сцена расставила всё по своим местам.
И вновь озвученное Слово: «Пошли».
Человек повернулся, и более не глядя на меня, неспешно стал удаляться.
Раздавленный произошедшим, от стыда не смея поднять глаза, я безропотно поплёлся следом и оказался у нескончаемого, удрученного некой безнадёжностью, людского потока, движущегося к реке.
Гнетущий непрерывный гул от шаркающих ног и сдавленного дыхания безмолвной толпы витал над скорбной очередью.
Очередь входила в реку, и река поглощала её. Неизбежность трагического финала была очевидной. Крепости духа от этого не прибавлялось. Но смирённо-гипнотическая обречённость, невидимой цепью сковывала волю людей.
Наступил и мой черёд сделать вымученный шаг.
Господи! Водная зыбь начала растворять то, что на земле было главным для меня – моё тело.
Я, как земное существо, исчезал...
То была наивысшая, в своей драматической беспомощности, точка.
...
Но что это?
Не видя своих ног, рук... – я осознаю происходящее.
Я жив! живу!!! и вовсе ни к чему мне груз человеческой плоти.
Ликующее озарение: сие – река жизни!
Апофеоз воскрешённой, тысячекратно приумноженной радости.
Только это – уже за пределами слов.
Спасибо, Боже!!!
Вспышка.
Я опять в родных четырёх углах.
Шок.
Невероятность случившегося была всепоглощающей. Но я не торопился с выводами, понимая неординарность события. Моя временная растерянность не позволила даже отметить дату Чудесного Явления (память сохранила лишь месяц – январь 1998 года).
Чтобы не впасть в прелесть, была необходима пауза. Требовался определённый срок на размышления и наблюдения: как произошедшее отразится на мне?
Я предвидел возможные недоумения и скептицизм со стороны тех, с кем решусь поделиться сокровенным (а рано или поздно это будет необходимо сделать – предчувствие требовало того). В самом деле, мало ли кому что привидится или приснится. Люди могут и пальцем у виска покрутить. Хотя, выражаясь анкетным языком, я «не привлекался, не судим, психически здоров и справок не имею». Но и заверенных документов, подтверждающих произошедшее, мне никто не выдавал.
И, тем не менее, это был не сон.
За всю жизнь мне переснилось разное, даже неоднократно повторённое. Но сегодня, засыпая, я, недостойный, в своей дерзновенной наивности (прости, Господи) мечтаю о возвращении изведанной Благодати (хотя бы и во сне).
Но, увы... Такими посещениями, как видно, Небеса не разбрасываются.
А подтверждающий «документ» всё-таки наличествовал.
Придя в себя, который раз до мельчайших подробностей прокручивая зафиксированное в голове видение, я чувствовал, что упустил некую подсказку.
Ба! Так вот же она!
Ведь Господь представился: «Я – Иисус Христос», сделав особое ударение (акцент) на втором слоге Своего имени. А это несвойственно русской речи.
Мы, русскоговорящие, с молоком матери впитали привычно звучащее – Иисус (с ударением на третьем слоге).
Разве в наших снах, «общаясь» со знакомыми людьми, мы произносим характерные для слуха имена как-то по-другому? Конечно нет. Это было бы абсурдом (по крайней мере, со мной такого не происходило никогда).
Смещённое ударение оказалось безошибочно заложенным паролем, убирающим любые сомнения в реальности произошедшего. Через такой знак нельзя было перешагнуть и не споткнуться.
Но и это ещё не всё.
Мне был разъяснён наболевший вопрос, очень важный для правильного осознания многих вещей.
Как я понял, объединённая фраза; русскоязычно произнесённое – Иисус, но с непривычным латинским ударением и, несомненно, традиционное – Христос (прозвучавшее с нашим родным, а не западным акцентом), было дополнительным напоминанием – Господь Един для всех людей. Он – неделим! О чём и вопиет Библия.
А далее, со мной произошло вот что.
Безусловно, я изменился. Библия стала моей путеводной Книгой. Ежеутренне и ежевечерне, безо всяких оговорок и ссылок на обстоятельства, открываю Священное Писание  и по непрерывному кругу впитываю Божественную Мудрость (на уровне, доступном человеческому пониманию). А это понимание, с каждым прочитанным циклом, становится более ясным и глубоким.
Уверен, Библейский символизм будет приоткрывать свою завесу до последнего земного дня, отпущенного мне Создателем.
Главная же перемена, произошедшая в душе – неутоляемая жажда добродетельности. К тому же, я превращался в более терпеливого человека, из моей души, постепенно, стали улетучиваться негативные качества, которые ранее были ей присущи. Зато приобретали гораздо высшую степень твёрдости позитивные моменты.
К примеру, ложь всегда была противна моей натуре. Но теперь, солгать, обмануть – для меня, в принципе, невозможно. Это – вопрос жизни.
Богопочтительные мировоззренческие откровения уже непрерывным ручейком наполняли душу. Но этот ручеёк предназначался не только мне одному. Ведь рядом, слишком много людей блуждало по пересыхающему руслу Заповеданной морали, и у них не было той Веры, которую получил я (уж не знаю за что). А без Веры жизнь теряет всякий смысл.
Конечно, кто-то, напоказ, может бравировать своим атеистическим скептицизмом, но внутренняя неустроенность такого человека, рано или поздно, обязательно проявит себя.
Уверовать же в Истинном значении религиозного понятия, очень трудно. Мирская суета не способствует этому. Хотя есть Церковь, есть храмы... Но дорогу к Единственному Храму находит не каждый.
А я чувствовал, что могу и обязан помочь скептику.
Нет, моя душа не прельстилась эгоистическим самомнением. Упаси, Боже!
Наоборот, она продолжает испытывать нужду в самосовершенствовании. Ей самой необходим мудрый духовник.
В поиске такого наставника-единомышленника, я побывал во многих известных приходах, подворьях, монастырях.
К сожалению, на сегодняшний день, вывод не утешителен: «крутолобому» сомневающемуся проблематично оказаться в храмовых пределах.
Дефицит желанного простосердечия и добродушной откровенности в среде духовных пастырей, оставляет невоцерковлённого человека в своей гордыне один на один с беснующимся миром, в котором для пагубной безбожности предостаточно лукавых аргументов.
Но ведь кто-то  должен суметь поговорить с гордецом на его языке и убедить в том, что каждый из нас нужен Богу, и Бог нужен каждому из нас.
Этими мыслями я был переполнен.
В то же время, продолжая оставаться увлечённым повседневной работой, оправдывал своё публичное молчание тем, что и без меня найдутся проповедники. А я уж поагитирую в своём, тесном кругу.
Но, как видно, расслабился. Не до конца внял милости Господней. Посчитал, что должник я не самый худший. Только долг оказался велик, и он придавил меня.
Я заболел. Заболел серьёзно и практически лишился возможности вести привычную жизнь. Любимые «игрушки» стали неподъёмными.
В горячих молитвах я просил прощения у Господа за свою «недоработку» и обещал, в случае выздоровления, поделиться с нуждающимися всем тем сокровенным, что получила моя душа.
Небеса вняли просьбам. 
Я же, в щенячьей радости, вновь кинулся к своим «цацкам», откладывая на завтра то, что безусловно, необходимо было сделать позавчера.
Результат подобной «забывчивости» был предсказуем и проявился так, что уже не обошлось без интенсивной терапии.
Врачи делали, что могли. Спасибо им. Но желаемого выздоровления не наступало.
И снова жаркие, стыдливые взывания к Богу о помощи.
Ответ принесла чёткая, ясная мысль: ты  дал обещание Господу, почему ж не торопишься его выполнять? (хотя сам «напрягаешься», когда не выполняют обещанное тебе).
А ведь Священное Писание гласит: «Когда даёшь обет Богу, то не медли исполнить его; ибо Господь, Бог твой, взыщет его с тебя, а  на тебе будет грех... Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Втор. 23:21; Еккл. 5:3,4).
Вот и наступило время взыскания.
Лекари в подобной ситуации бессильны. Только во власти Создателя распорядиться: жить человеку или нет, болеть или выздороветь (за примерами далеко ходить не надо: никакие деньги, никакие профессора не помогут, если Всевышний вынес кому-то окончательный вердикт).
А хождение по эскулапам (в самом благополучном варианте) не что иное, как дополнительные испытания, дополнительные нагрузки к физическим страданиям, зачастую, для вразумления человека. Сие – во благо. Роптать здесь – себе вредить (ведь без физических страданий человек не способен достичь душевной зрелости).
Просветлённая мысль напомнила и слова апостола Павла:
«...поскольку откровения мне были необыкновенные, то дано мне было жало в плоть мою, послан был слуга сатаны терзать меня, чтобы не вознёсся я чрезмерно!
Молил я Господа трижды о том, чтобы это страдание покинуло меня, и оставил меня слуга сатаны в покое, но Господь сказал мне: «Милости Моей должно быть достаточно с тебя, ибо сила моя крепче всего, когда ты слаб».
...Поэтому удовлетворён я вполне слабостью своею, доволен оскорблениями, невзгодами... трудностями всеми во имя Христово, ибо, когда я немощен, тогда и силён» (2 Кор. 12:7-10).
А тут, кстати, подвернулся случай посетить окрестности Дивеева – места, прославленные преподобным старцем Серафимом Саровским. И что ты думаешь? Там я получил очередной, указующий знак.
Дело в том, что по неисповедимым путям Господним, произошла моя встреча с дивеевской пророчицей Пашей.
До того момента, о её существовании я и слыхом не слыхивал (а тяги ко всевозможным оракулам и предсказателям у меня никогда не наблюдалось).
Но Небеса распорядились по-своему: поставили перед фактом.
Позже я узнал, что отношение к этой пожилой, в определённом смысле невменяемой женщине, изъясняющейся лишь обрывочными междометиями, в самом Дивеевском монастыре неоднозначное.
Но! Опять удивительный момент.
Я оказался невольным свидетелем тайного посещения провидицы церковной сановней персоной.
Под покровом ночи, инкогнито, с соответствующими своему положению атрибутами (дорогой внедорожник, охрана) подкатил к дому, в котором Паша и обитала (под присмотром монастырской послушницы). Аудиенция продолжалась более двух часов (!).
Пусть отмеченный эпизод будет своеобразным штрихом к характеристике старицы.
Ещё несколько строк, в качестве пояснения.
При виде какого-либо человека, Паша или впадает в буйство или умиротворённо улыбается (наверно, такова её реакция на скрытую сущность посетителя). Пророчествовать в традиционном смысле (через слова) у неё нет возможности. Нарушена речь, и, как я упоминал, пользуется она невнятными междометиями.
Коротает век бабушка в маленькой клетушке с домашним иконостасом и, по большей части времени, копается в своём «богатстве»: многочисленных предметах-безделушках, которые ревностно хранит в небольших домотканых мешках.
Каким образом с ней общаются приходящие? То – дело сугубо личное.
Но все ждут одного: что за вещи достанет пророчица из своих «сокровищниц» в их присутствии. А далее, толкуй сам, как хочешь...
Моё появление перед, буквально минуту назад, бушевавшей Пашей, вызвало у нее блаженную улыбку.
Гортанно-сдавленный выдох: «Ва-ся!» (вот те на!!!) – приветствовал как бы старого знакомого, долгожданного гостя.
Перекрестившись, я притулился рядом на свободный табурет. Старица добродушно, но настойчиво (можно сказать по-матерински), что-то мне бормотала и указывала на икону Спасителя с горящей перед ней лампадкой.
Я встал, подошёл к Священному Образу, помолился.
Паша удовлетворённо хмыкнула и закивала головой. После чего достала из мешка обычную шариковую ручку (но с красным наполнителем), отдала эту ручку мне и, вновь – однозначный жест в сторону иконостаса. Жест понятный.
Только лицо провидицы, почему-то, выражало некую озабоченность. Она опять потянулась к своим мешкам. Неспешно (как бы в раздумьях) порывшись, вынула сувенирное Пасхальное яйцо. Небольшая пауза. Видно что-то её не устроило. Снова рука оказалась в драгоценном хранилище, и наконец, извлекла второе Пасхальное яйцо.
Теперь, удовлетворённая, держа на ладонях по обозначенному предмету, Паша, требовательным междометием, заставила обратить внимание на получившийся расклад. И, ещё раз, кивок головы в сторону иконописного лика Христа.
Во мне всё ёкнуло.
Я не знал, что в человеке столько слёз, и они могут быть такими... Одновременное (ох, как знакомое) чувство стыда и просветления захлестнуло меня. Я беззвучно, не смея шелохнуться, сидел рядом с Пашей, а слёзы делали свою очистительную работу. Мне стало вдруг покойно и благостно. Не хотелось никуда уходить из бабушкиной каморки, наоборот, душа ощутила потребность быть рядом с этой «странной» женщиной, смотреть на завораживающий огонь лампадок и напрочь забыть о мирских проблемах.
Но не это, как видно, требовалось от меня. Убежать от мира, в принципе, невозможно. Даже монашество не спасает человека от суетности. Не зря подмечено: монах бежит от соблазнов, а соблазны бегут вслед.
Библейскому пророку Ионе, желавшему обрести праведность, Господь не позволил удалиться от общества,  обязав того служить людям в миру.
Конечно, гораздо труднее быть примером, живя среди обилия искушений, но, не поддаваясь им.
...А Паша, опустив голову, как бы извиняясь за причинённое смущение, уже с молчаливой растерянностью, взирала на свои бесценные дары.
...Круг замкнулся.
В Дивеево был обозначен конкретный срок выплаты той части долга, которую так настойчиво и терпеливо требовало от меня Провидение. А именно; вторая Пасха с момента пророческого указания (выходило: полтора года).
В праздничные дни Светлого Христова Воскресения я обязан рукописно предоставить сомневающимся скептикам и просто нуждающимся в духовной поддержке людям, ниспосланные мне дополнительные доводы и аргументы в пользу безусловной необходимости Веры в Бога.
Обозначенное время отпускалось для того, чтобы на бумаге зафиксировать мысли, рвущиеся к своим духовным обязанностям.
Сама болезнь лишила меня возможности отвлекаться на что-либо другое. И это – не выдумка.
По инерции, я ещё пытался дезертировать, только везде упирался в одно: больничная койка и беспомощное недоумение врачей...
Опять (в который раз) выискивал оправдательные причины своей необязательности: ведь Богословскими толкованиями переполнены все церковные ларьки. Одним толкованием больше, одним – меньше, что, в сущности, изменится? (ох, и коварен лукавый; сам-то я оказался не вполне удовлетворён имеющимися в моём распоряжении трактатами). И вот сии труды попадают в поле зрения неверующего человека, для кого, собственно, и предназначены. Каков будет результат?
Всё. Хватит.
Жёсткая, невидимая рука, ткнула меня, как шкодливого щенка, в раскрытую тетрадь: Пиши! На данный момент это будет единственный способ твоего физического существования.
Превозмогая телесную немощь, еле удерживая строку, я, наконец-то, занялся приготовлением целебной «микстуры» (на основе Небесного рецепта, т.е. Закона Божьего). Эта «микстура», смею надеяться, хоть кому-то поможет обрести или укрепить нравственные здоровье и силу. Сегодня с этим проблема.
Ты спросишь: в чём, собственно, дело?
А разве сам не замечаешь:  по земле громыхает зло, – не прячась, в открытую. Началась (возможно,  и последняя) беспрецедентная атака чернушных сил на всё доброе, на всё то, что важно для нормальных людей, на Иисуса Христа – нашего Господа, нашего Спасителя. Ведь только с Ним мы имеем Надежду: с физической смертью жизнь человека не заканчивается, она лишь переходит в качественно иную форму, но при условии сохранения на земном отрезке бытья духовного (нравственного) начала. Именно этого начала нас и хотят лишить.
Поверь, Небу, как никогда, требуется каждая исцелённая и прозревшая душа. Богу преждевременный крах цивилизации не нужен (а что нужно нам, если мы разумны?).
Богу необходимо процветание человеческих душ, но для этого люди должны подчиниться определённым условиям, которые прописаны в Книге Священной Мудрости (т. е. Библии).
А вот безоговорочно принять и, соответственно, выполнять Заповеданное Творцом, способен лишь верующий человек.
Сейчас, апологетами зла делается всё для того, чтобы выбить из-под наших ног фундамент Веры, без которой невозможно противостоять разнузданным провокациям, огульным обвинениям и бесстыжим шельмованиям вокруг имени Христа.
Но мне понятны и твои сомнения: почему вдруг простой мирянин (то бишь я) говорит тебе о таких вещах?
Извини, значит суждено.
Меня трудно упрекнуть в продажной земной ангажированности (её просто нет). Но мой разум ангажирован здравым смыслом, который, смею утверждать, даруется Небом. А Небесную Волю надо исполнять неукоснительно.
Сегодня в стороне не отсидеться. Хочешь, не хочешь, ты окажешься втянутым в противостояние добра и зла. Выбор между ними сделать придётся.
Оглянись, в твой дом уже ломится нечисть; увы, возможно, даже через близких тебе людей (от дьявольской эпидемии, поразившей общество, не скрыться ни за каким забором).
Прокажённые и разлагающиеся средства массовой информации захлебнулись в восторженном смаковании антисанитарии человеческого поведения.
Брат мой, – это беда! Беда для всех. Но выздоравливать необходимо!
Пожалуйста, прислушайся!

Сказал мне душ пропащих властелин:
Сынок, зачем терзать себя сомненьем,
По-человечески, конец у всех один.
Подумал я... Плутует «гражданин».
Конец один, но с разным продолженьем.

И я прошу тебя, скептик сомневающийся, отложи на некоторое время свои дела, и давай потолкуем.
Глядишь, вместе выстоим. А там – пойдём на поправку.




                ***

П. (посвящённый).   
Каждый нормальный человек хочет быть счастливым.
Это заложено в нашей сущности. Вся земная жизнедеятельность человека фактически направлена на достижение именно этой цели.
Желать себе несчастья – противоестественно, т.е. отклонение от нормы.
Но вопрос в том, какой смысл мы вкладываем  в само понятие «счастье» или, в противоположность, – «несчастье», при определенной ограниченности человеческого мироосознания, ограниченности и несовершенстве человеческого языка, посредством которого  мы выражаем мысли?
Можно сослаться на расхожее мнение, что у каждого индивида своё понимание «счастья». Ответ на этот вопрос искали и продолжают искать самые беспокойные умы общества, начиная с того  момента, когда первый «человек разумный» появился на земле.
Но все эти индивидуальные потуги, в итоге, объединяет желание личности заполучить некое внутреннее ощущение, и это ощущение допустимо охарактеризовать терминами: «душевная гармония»  или  «душевное равновесие».
 (Какой смысл вложен в определение «душа», рассмотрим чуть позже).

С. (сомневающийся).         
Однако, достижимо ли это «равновесие» в земной жизни, при всей очевидной относительности нашего восприятия мира?

П.  В том-то и дело, если рассматривать мир лишь с материалистических позиций, то на земле нет ничего абсолютного и фундаментального. А человеческая жизнь, тем более, подвержена всевозможным «относительностям» (т.е. мы воспринимаем её в зависимости от внешних условий, в которых находимся).
Разберём лишь некоторые из них, в той или иной степени препятствующие достижению «душевной гармонии».
 
* «Относительность географическая» – координаты места, где суждено было родиться кому-либо из нас (ныне живущих и ранее живших).
Этот момент непосредственно влияет на взаимоотношение человека с окружающей средой, что в свою очередь, накладывает отпечаток на наше внутреннее состояние.
Благоприятные климатические условия – меньше бытовых проблем, омрачающих настроение индивида (пропитание, жильё, одежда и т.п.).
Климат суровый – вопрос физического выживания становится главным (доминирующим), отягчающим нашу жизнь.
Уязвимость, незащищённость от естественных природных  воздействий (катаклизмов) вносит известную напряжённость в душу человека.
(Уточню: глобальный катаклизм – это уже отдельная, не «географическая» тема).

* «Относительность этническая» –  в силу различных  уровней развития национальных культур (несовместимость привычек,  неоднородность традиций...), способна разжигать между людьми расовую, религиозную нетерпимость и ненависть как в быту, так и в межгосударственных отношениях.
Отсюда – межэтнические раздоры, конфликты, войны, которые только отдаляют нас от желаемого «равновесия».   

* «Относительность социальная» – т.е. положение человека в обществе: род его занятий, семейные взаимоотношения, разделение по принципу: бедный – богатый...
Разумеется, что и данная «относительность» оказывает своё воздействие на внутренние ощущения человека и, скорее всего, в большей степени, чем другие, поскольку способствует загрязнению души негативными, разлагающими «наполнителями», такими как: гордыня, зависть, жадность, ненависть, злоба... и провоцирует наихудшие из человеческих поступков – обман, предательство, воровство, сквернословие, убийство, пьянство, наркоманию, супружескую неверность, проституцию, лицеприятие...
В результате – душевный разлад.

* Наконец, «относительность времённая», связанная с развитием цивилизации в отпущенном ей промежутке времени. (Оговорюсь, понятие «время» будем рассматривать в привычном нам качестве, которое способен воспринимать человеческий мозг, а именно: вчера, сегодня, завтра).
Так вот, данная «относительность» характеризуется постулатом, что «всё познаётся в сравнении», и происходит от греховной пытливости человеческой натуры. Замечено: «...кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1:18). Реальным подтверждением тому является, так называемый, «научно-технический прогресс», который, на первый, поверхностный взгляд, служит улучшению жизни человека.
Парадокс заключается в том, что пытаясь этаким образом усовершенствовать свой быт, мы сами «подрубаем сук, на котором сидим».
Общеизвестно; в прошлом жизненный уклад человека  был приспособлен к естественному взаимоотношению с Природой (лес, река, жнивьё, колодец, печь...). Наш предок не мог страдать (переживать, огорчаться) из-за отсутствия бытовых атрибутов современной цивилизации (электричества, машин, телефонов, компьютеров... «расщепленного атома», наконец). Его жизнедеятельность не зависела от таких вещей. Он просто не знал о них. И, тем не менее, жизнь текла самодостаточным воспроизводством (со всеми своими радостями и печалями).
Сегодня, имея вышеперечисленные «удобства» (к тому же, закостенев в своей гордыне – вот, мол, чего достиг человек!), мы стали заложниками этих «новшеств» и полностью зависим от противоестественных техногенных ката¬строф.
К примеру, не трудно догадаться, что произойдет с населением современного города, если по той или иной причине прекратится подача электричества, воды, газа... или выйдет из-под контроля «прирученный» атом.
Человек окажется практически беззащитен. Он будет вынужден вспомнить о первобытных приемах выживания. И это, несомненно, наложит негативный отпечаток на его душевное состояние (если не сказать большего).
 Из этой «относительности» напрашивается вывод: обусловленное неведение гораздо полезней для человеческой души, нежели неразборчивое «вкушение времённых плодов» цивилизации.
К тому стоит добавить, что сама относительная непродолжительность земной жизни человека и кажущаяся многим из нас её конечная бесперспективность, выстраивают очередь душетерзающих вопросов. 

С. Выходит, что на земле обрести счастье невозможно?

П. Если уповать лишь на свои человеческие силы, находясь под «прессом» упомянутых «относительностей», достижение «душевной гармонии» становится практически нереальным.
Но выход есть.
Он в поиске надкоординатной Абсолютной жизненной опоры, непоколебимой никакими стихиями и сомнениями, неподверженной никаким времённым изменениям.
И это  Абсолютное – мы называем Богом!

С. Извини, но сия мысль, не нова.

П. «А под солнцем и нет ничего нового» (Еккл. 1:9). Твой скепсис мне понятен, и пусть он пока останется при тебе.
Разреши, я продолжу.
Так вот; Бог – Создатель всего сущего! (Задумайся: ведь Кто-то, в конце концов, сотворил  неподвластный нашему постижению мир).
Бог – Спаситель всего мятущегося!
Когда человек «приходит» к Богу Спасителю, то все «относительности» теряют свою, казалось бы, непреодолимую  силу.
Для Того, Кто является Истинным Творцом мира, нет ничего невозможного.
Только во власти Господа помочь человеку в его усилии преодолеть суетную греховность, спровоцированную теми же «относительностями», и найти свой путь  к искомому счастью, путь к спасению души.

С. Но ведь религия (т.е. упование на мистические силы), появилась на земле практически одновременно с самим человеком. И она вполне объяснима нашей беспомощностью и нашим страхом перед силами Природы. У людей не было другого выхода, как искать сверхъестественной защиты у Того, Кого мы и назвали Всевышним.

П. Правильно. Именно на этом страхе основаны все религии нашего мира.
«Цель Бога была, чтобы люди искали Его» (Деян. 17:27).

С. Но за многие тысячелетия этого поиска мы не стали счастливей. Тому примером – упомянутый тобой Екклесиаст (Библейский мудрец Соломон).
Признавая сущность и верховенство Бога Создателя, –  «Сущность всего; бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека...» (Еккл. 12:13,14) он, тем не менее, пришёл  к безотрадному пессимистическому выводу: «...суета, сует, – всё суета! Всему и всем – одно, одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому... Это-то и худо во всём, что делается под солнцем, что одна участь всем...В могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости». (Еккл. 1:2;  9:2; 9:3; 9:10).

П. Соломон, признавая всемогущество Бога Творца, не ведал Бога Спасителя – Христа – и не смог (что вполне объяснимо) найти ответы на вопросы: зачем, для чего мы живём на земле отпущенный  срок?
Именно это общечеловеческое отчаяние, выраженное в философских изысканиях дохристианских мудрецов, обоснованно подвело к неизбежности пришествия на землю Мессии, который  растолковал людям осмысленность жизни и принёс нам «Веру, Надежду, Любовь» (1 Коринф. 13:13). Сии дары переоценить невозможно.
Сказано апостолом Петром: «Только в Нём одном спасение, ибо нет другого имени под небесами, данного людям, через которое мы можем спастись» (Деян. 4:12).

С. Но для меня, приведенные тобой цитаты, не более чем декларации.
Современный мир погряз в тех же самых проблемах, что были и до Христа.

П. Увы, первопричина проблем была, есть и будет во все земные времена.
Имя ей – неверие.
Как убедить себя: Уверуй! и прозреешь. Уверуй! и многое тебе откроется.
Как убедить скептика, что религия – это не выдумка «хитромудрых» персон, которым захотелось «порулить» обществом (хотя и обществом управлять кто-то должен, в противном случае – анархия и хаос).
Религия – это основа нашего существования.
В религии – наше Спасение.
Христос заповедал: «Кто будет веровать и примет крещение, спасён будет» (Мк. 16:16).
Ибо только через Веру можно обрести «душевную гармонию».
Сказано: «...все, кто веруют, благословенны...» (Гал. 3:9).

С. И это притом, что миллиарды людей, т.е. подавляющая часть населения планеты, считают себя верующими? Притом, что на земле возведены тысячи культовых сооружений: храмов, молельных домов, монастырей...

П. То-то  и оно, что большинство лишь считают себя верующими  людьми; в той или иной мере выполняя требования церковных уставов, но не соблюдая по сути требований Божьих.
Апостол Павел предупреждал, что такие люди «сохранят внешнюю видимость служения Богу, но на самом деле доказывают своим образом жизни, что вовсе и не служат Ему.
...Они утверждают, что знают Бога, но поступками своими отрицают Его» (2 Тим. 3:5; Тит. 1:16).
А что касается культовых сооружений, при всей очевидной необходимости таковых, всё же не стоит переоценивать их значение.
Сам Господь, через пророка Исайю вопрошал нас: «Какой дом вы построите Мне? или где место покоя Моего? Не Моей ли рукой сотворено всё это?» (Ис. 66:1-2; Деян. 7:49-50). На Господа ссылался и апостол Павел, поясняя нам: «...вы храм Бога живого» (Лев. 26:11,12; 2 Кор. 6:16).
Так не важнее ли «обустроить храм Божий  в душе»?   
Вера в Бога, повторю, понятие Абсолютное. А когда её пытаются «породнить» с земными «относительностями», даже скажу больше, приспособить под мирскую суету, то это инициирует проявление некоего суррогата веры (утилитаристское,  т.е. потребительское отношение к религии).
Поэтому Истина, а вместе с Ней и вожделённое счастье  отдаляются от нас.
Итог такой профанации – душевный тупик, душевная слепота и глухота, плодящие  разочарованные толпы несчастных скептиков-безбожников.
Чтобы разобраться с этим, мы обязаны вернуть наш разговор к Истокам. И шаг за шагом, полагаясь на Священное Писание, аккуратно продвигаться к Единому Устью Истины, где и должны сойтись храмовые дороги всех религий.

С. Но почему ты опираешься на Библию? В других вероисповеданиях есть свои Богооткровенческие Книги.

П. Основа всех религий – поиск Всевышнего Законника. Надежда на Его помощь и заступничество, поскольку обществу, по инстинкту выживания, необходимо удержать себя в определённых морально-этических рамках.
Мы ни в коей мере не будем отрицать религиозный опыт общеизвестных мировых вероисповеданий, основанных на Единобожии.
– Тут необходимо заметить; переход человечества от язычества – «прикладного многобожия», когда «всякому пню молились и за каждый пень воевали», – к Единому Богу был предопределён и обусловлен духовным развитием нашей цивилизации, стремлением к самосовершенствованию и потребностью в самосохранении. Ведь языческим племенам было трудно сосуществовать в мире и согласии (это не учитывая естественных проблем обитания), когда у каждого был свой рукотворный (искусственный) божок-кумир и приписываемый его «воле» внутриобщинный поведенческий фактор. Соплеменники уповали лишь на надуманный культ своего идола и с ненавистью отрицали и разрушали такого же рода чужеплемённые поделки, а заодно, уничтожая и само соседское племя.
Но сказано: «Божество не подобно золоту или серебру, или камню-образу, созданному искусством или воображением человеческим» (Деян. 17:29).
В связи с этим Господь предупреждал: «Не сотвори себе кумира...» (Исх. 20:4; Лев. 26:1; Втор. 5:8).
А почему мною сделана опора на Библию?
Историческая, документальная реальность такова, что лишь в этой Священной Книге предсказано и скрупулёзно отражено явление миру Сына Божьего в образе человеческом: нашего Спасителя Иисуса Христа!
И не в нашей власти, задним числом, оспаривать сей факт!
Так есть! Так зафиксировала сама жизнь. И это придётся принять как данность.
Умозрительные попытки пересмотра истории, как правило, основаны на тех или иных конъюнктурно-политических амбициях,  а не на конкретных аргументах.
Поэтому нам необходимо договориться о некоторых условиях, которые будут контролировать наш разговор и удерживать его, по возможности, в рамках ограниченной человеческой логики. Иначе мы постоянно будем спотыкаться  на «тернистом» пути к Истине.
Апостол Пётр разъяснял: «Прежде всего, вы должны понять вот что: ни одно пророчество в Писании не исходит от измышлений пророков. Ибо пророчество никогда не рождалось из того, что хотел человек сказать. Вместо того, люди высказывали послания Божьи, движимые Духом Святым» (2 Пет. 1:20).

С. Но почему я должен соглашаться с этой демагогией?

П. Вопрос уместный. Чтобы убедительно ответить на него будем рассуждать аргументировано, опять же, в силу наших человеческих возможностей. Поэтому, сделай одолжение и поразмышляй вместе со мной, хотя бы через скептическое: «допустим...».
Представь себе, что Божье Откровение, ниспосланное нам через Священные Книги пророков и апостолов – это источник (родник) животворной влаги (данное сравнение использовал  Христос) (Ин. 4:14). И тот, кто пьёт из самого родника, вбирает в себя всю его исцеляющую свежесть (суть).
Утолив жажду, этот некто наполняет водой сосуд, чтобы иметь возможность поделиться живительной влагой с другими людьми.
Но каким бы ни был сосуд чистым, вода в нём уже будет иметь примеси.

С. Это очевидно.

П. Очевидно и то, что примесей будет гораздо больше в ёмкостях тех людей, с которыми щедрый некто  поделится.
В свою очередь эти люди, надеясь на чудодейственную силу воды, разбавили её содержимым другого колодца, опять же с добрыми намерениями облагодетельствовать ещё какое-то количество страждущих.

С. Разумеется, вода потеряет свою первозданную чистоту.

П. Но это ещё не всё.
Нашлись такие хитрецы, которые принесли совсем иную, затхлую жидкость, хотя уверяли всех, что влага именно та, спасительная. И многие с надеждой пили эту «подмену», но никакой целебной силы она не оказывала. Обманутые разочаровывались, хуже того – погибали.
Таким образом, я хочу пояснить, что в нашем диалоге приоритетность суждений и выводов по тому или иному вопросу будет исходить из примера с чистым родником.
Непосредственное обращение Бога к людям (Его «Прямая Речь»), переданное через пророков и апостолов Ветхого и Нового Заветов, доминирует над всем другим сказанным и написанным кем-либо и когда-либо. Оно – самое весомое.
Оно – Истинно!
«В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было – Бог» (Ин. 1:1).
Здесь уместно вспомнить воззвание ближайших учеников  Христа, –  Иоанна и Петра, к первосвященникам: «Рассудите, справедливо ли перед Богом слушать вас больше, чем Бога?» (Деян. 4:18).
Вторым по значимости являются суждения (от первого лица) самих пророков и апостолов.
Далее следует принимать во внимание духовный, жизненный опыт и наставления более поздних религиозных подвижников.
По такому принципу мы будем сверять чистоту современных церковно-религиозных взглядов («уставов»), чистоту нашего восприятия Веры  с непреложной Истиной.
Другого пути нет!
«...Бог постоянен и неизменен» (Числ. 23:19, Ис. 46:10, Мал. 3:6, Иак. 1:17, Ин. 3:27).
Сказано Христом: «Писание нельзя оспаривать» (Ин. 10:35).
Первоверховный апостол Павел добавил: «...не надо идти дальше того, что изложено в Писании» (1Кор. 4:6).
И всё это подразумевает, что ни в коей мере нельзя Учение Божье подстраивать (приспосабливать) под человеческие слабости.
Иначе – зыбь!
Потеряв Твердь, мы будем вязнуть всё в тех же «относительностях» и, как следствие, вернёмся к заблужденческим рассуждениям о бессмысленности жизни, о недостижимости «душевной гармонии» (т.е. счастья).
А наш разговор, напомню, именно о том, как это счастье обрести.

С. Допустим... Но кое-что меня смущает. Разве ты не допускаешь возможности, что в переводах Священных Книг могут присутствовать смысловые ошибки – случайные или даже преднамеренные? К тому же, «в ходу»,  так называемые «апокрифы»; не признанные церковью в качестве канонических религиозные тексты.
Как с этим быть?

П. Чтобы решить данную проблему в разные времена созывались «Вселенские церковные соборы», на которых и определялись Догматы и каноны Христианской Веры. А «соборы» представляли собой общественные форумы самых известных и авторитетных богословов своего времени, которые, мягко  говоря, не всегда были единодушны в толкованиях Библии.
Но в результате столкновения мнений, богословы приходили к определённому, базисному пониманию Основ, что мы сейчас и имеем в виде Книг Ветхого и Нового Заветов.
А погрешности переводов способны повлиять лишь на какие-то стилистические или другие малозначительные «частности».
Нравственная суть Учения остаётся неизменной. Её невозможно уничтожить, хотя такие попытки (от лукавого) предпринимались и предпринимаются.
«Не убий, не укради, не лжесвидетельствуй...» – при любом переводе значат то, что значат.

С. Не скажи... Ведь стоит, допустим, прибавить или опустить некое условие к этим действиям, и сразу появляются поводы для сомнений и споров.
«Не убий», кроме случая...
«Не укради», кроме случая...
Согласись, в Писании очень много «сцен», противоречащих идеологии самого Писания, много жестокости и насилия.

П. Да, это – исторические факты.
Только всегда надо иметь в виду: о чём Библия?
А в Библии говорится о том –  как всё было, о том – как есть, о том – как должно быть и о том – как всё будет.
Эти чёткие, конкретные смысловые разделения Написанного, не надо смешивать в одну времённую кучу.
Суть же Закона Божьего определяется фразой: «Как должно быть!»
Потому нам и необходимы Догматы, т.е. базисные вещи, которые не подлежат никаким сомнениям. В противном случае – споры без конца и края.
Такова натура человека.
И ещё Библейский нюанс. Заметь, что теоретическая возможность допущенной «небрежности» перевода на одной странице Текста, «подстрахована» Свидетельствованиями по аналогичному вопросу на других, «незамутнённых» листах (т.н. «параллельные» места).
При том, всегда существовала и существует практика сверки переводов между собой.
Тот, кто стремится к Истине и, с Божьей помощью, точно выбрал направления и ориентиры, не споткнётся на «частностях».
А про того, кто начинает выискивать в Писании оправдания своей слабости, своим неблаговидным делам (поступкам), там же и сказано: «Свинья грязь найдёт» (2 Пет. 2:22).
(Хотя некоторые «частности» мы ещё затронем в нашем разговоре).

С. И всё же, объясни мне, какой смысл изначально заложен в словосочетание «человек верующий»?

П. Библия для такого человека – первоисточник Истинных ответов на все мыслимые и немыслимые вопросы бытья.
«Вера означает, что мы уверены в том, на что надеемся, она означает, что верим мы в то, что некоторые вещи существуют, хотя мы их и не видим.
...Благодаря своей Вере мы понимаем, что мир был сотворён по велению Божьему...» (Евр.11:1,3).
А главное – наши поступки, соответствующие найденным в Писании ответам, потому что «...если Вера не сопровождается достойными делами, то сама по себе она мертва...
...бесы тоже веруют...» (Иак.2:17,19).

С. Хорошо. Но как дойти до таких высот Веры?
Ведь признанные каноническими Тексты Библии создавались в течение нескольких тысячелетий. И каждая Книга несла и несёт в себе некую особенность (историческую, географическую, бытовую, правовую, нравственную, мистическую...), обусловленную культурой именно того времени, в котором она была написана.
(Сегодня, к примеру, многие проблемы, связанные с  поведением индивидуума, воспринимаются совсем иначе, нежели три тысячи лет назад).

П. В связи с этим, Помазанник Божий и заключил с нами Новый Завет (уточнённый Договор о взаимоотношениях Бога и человека на всё оставшееся земное время), принеся людям Благую Весть о возможном Спасении («Евангелие»).
Новый Завет (засвидетельствованный апостолами-евангелистами) сконцентрирован в повествовательном смысле, в нём полностью отражена реализация всех пророчеств о Мессии. Он  ортодоксален в плане идеологии Веры, потому что, вобрав в себя основные, неподверженные времённым изменениям нравственные постулаты Ветхого Завета, осенил нас Нагорной Проповедью Иисуса Спасителя.
А эта Проповедь – фундамент Христианской морали!
Христос разъяснял: «Не думайте, что пришёл Я с тем, чтобы уничтожить Закон или Писания пророков. Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а чтобы исполнить их учения. Истинно говорю, что до тех пор, пока существуют небо и земля, ни одна, даже малая буква не исчезнет из Закона, пока не исполнится всё» (Мф. 5:17,18).
Без Книг Ветхого Завета невозможно понимание Основ религии.
А исторические, бытовые и прочие смущающие тебя моменты, надо рассматривать как вспомогательные пояснения, отражающие особенности эпохи, в которой жили современники этих книг.

Теперь давай вспомним «первую и наиглавнейшую» Библейскую Заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоей, и всем разумом твоим» (Втор. 6:5, Мф. 22:37).
Для нас – это своеобразная подсказка: как «найти» Бога!
По Замыслу Господнему человек ограничен трёхмерным восприятием мироздания (длина, высота, ширина и, соответственно, производные от них: плоскость, объём...), т. е. мышление человека имеет обозначенный предел. И этот предел мы трактуем как «начало» и «конец». Выйти за эти ограничительные рамки нам не дано!!!
Божье устройство мироздания выше нашего земного понимания. Нам неподвластны такие времённые категории, которые изначально являлись для человека условностями: «бесконечность», «вечность», «бессмертие».
Поэтому скептический вопрос, который я читаю в твоих глазах – а Кто создал Бога? Кто создал Того, Кто создал Бога; а Кто создал Того, Кто создал Того, Кто создал Бога? – и так безостановочно - по сути, для человеческого ума, бессмыслен и показывает нам тупиковость рассуждений в данном направлении.
На то была Власть Создателя!
Зачем? Почему? – нам неведомо.
Довольствуйся «трёхмерностью», и что тебе положено познать – обретёшь.

С. Но обрати внимание; у нас есть такая сверхточная наука, как высшая математика, которая прорвалась за перечисленные тобой «неподвластности».  Она даёт объяснение многим непонятным вещам.

П. Математическая упорядоченность мира «лежит на поверхности». Но и она ограничена условностью математических знаков, имеющих своё прикладное значение для получения  земного, опять же, конечного результата.
А что за этим?
Те же извечные вопросы.   

С. Вот я и подброшу тебе ещё один.
Бог Создатель, Бог Спаситель... Можно запутаться: сколько Их (Богов) на самом деле?
То Бог предстаёт в единственном числе, то во множественном. То вещает от Первого лица, то от Третьего...

П. В самом деле, с первых глав Библии мы сталкиваемся, казалось бы, с несуразностью (по человеческим меркам). Хотя пророки, воспроизведшие Книгу Книг были не глупее тебя или меня и, при необходимости, могли бы «причесать» Библейские Тексты под привычную для нас «гребёнку» удобоваримого чтива.
Но пойми, это – не тот случай.
Богооткровения не «причешешь»!
У Священного Писания иная сверхзадача. Несмотря на несовершенство ума человеческого и, соответственно, несовершенство языка, попытаться приблизить людей к Совершенству Божьему.
Сам Христос пестовал нас: «...будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

С. Легко сказать... А почему Творец изначально не создал нас более «продвинутыми»? Ведь для Всевышнего «нет ничего невозможного». Мороки с людьми было бы меньше.

П. «Кто постигнет мудрость Господнюю, и кто может дать Богу советы?» – вопрошал пророк Исайя (Ис. 40:13, Рим. 11:34).
Апостол Павел добавил: «Ведь не спрашивает же глиняный горшок у горшечника: «Почему ты создал меня таким?» (Рим. 9:20).
Замеченные тобой мнимые «несуразности» заранее подготавливают нас к дальнейшей Библейской аллегоричности. Увы, весь наш словарный запас лишь обнажает нашу немощь. Все наши эпитеты и характеристики Богу условны, можно сказать, для «внутреннего» земного пользования.
Ведь для человека – Бог, в Полноте Своей, непостижим.
А признать Бога мы обязаны
Оттого Господь Истинный и Единосущий, по ограниченности нашей, предстал в трёх символических ипостасях.
Бог Отец – Бог Сын – Бог Дух Святой.

* Бог Отец (Творец, Создатель, Всевышний, Сущий) – невидим. Он вне образа, доступного человеческому разуму.
«Бога никто никогда не видел и не увидит» (Исх. 33:20; Ин. 1:18;  1 Ин. 4:12, 1 Тим.6:16).
(В противном случае, сам принцип Божественности мира теряет смысл).
* Бог Сын (Слово, Мессия, Спаситель, Христос, Помазанник Божий, Сын Человеческий) – порождение Бога Отца, «...зримое подобие незримого Бога» (Кол. 1:15, Евр. 1:3).  (Необходимое условие для восприятия человеком Господа, с учётом нашего несовершенства).
* Бог Дух Святой (Он же Утешитель, Дух Истины) – исходит от Бога Отца.
Апостол Иоанн подтверждал: «Бог есть Дух» (Ин. 4:24).
При определённых условиях Дух Божий дарует «Благодать» душе человека. Обретшая сей дар душа становится неуязвимой для греха.
Только при сакраментальном «троичном» раскладе мы способны (опять же в ограниченных пределах) уразуметь То, что для человека непознаваемо в принципе.

Но вернёмся к основной Заповеди, «сцементированной», обрати внимание, тремя неразделимыми составляющими.
 * «Возлюби Господа твоего всем сердцем...» – в этом требовании заложена нравственная основа человеческого поведения (поступков),  т.е. соблюдение Заповедей Божьих.
Христос поучал: «Добрый человек запасает добро в сердце своём и потому говорит доброе. Злой же человек копит зло в своём сердце, и потому говорит злое» (Мф. 12:35).
«...всё зло исходит от сердца: дурные помыслы, убийства, прелюбодеяния, распутство, воровство, ложь и клевета» (Мф. 15:19).
Но «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).
(Отсюда, в повседневности, нами принято говорить, что есть люди добросердечные или, наоборот, злые сердцем).
* «Возлюби Господа твоего всей душою...» – мистическая основа Веры.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7).
Повторю слова апостола: «...верим мы в то, что некоторые вещи существуют, хотя мы их не видим.
...Ибо живём мы согласно тому, во что верим, а не согласно тому, что видим (Евр. 11:1; 2 Кор. 5:7).
Мы жалуемся: «Душа болит». А что это – объяснить не можем. Хотя любой человеческий орган и его болезнь вполне поддаются описанию.
* «Возлюби Господа твоего всем разумом твоим...» – это есть наше логическое понимание Божественности мироздания, но опять же в пределах ограничительной «трёхмерности».
Некоторые переводы трактуют эту составляющую: «Возлюби Господа твоего всеми силами твоими...»
Мощно, совокупно и без вариантов! Но не каждому понятно, почему требование «возлюби всем разумом» тождественно требованию «возлюби всеми силами». А если это непонимание исходит от наиглавнейшей Заповеди (столпа Веры), то какое раздолье для циничного скептицизма сомневающихся и неверующих.
Поэтому здесь необходимо дополнительно кое-что уточнить и разъяснить.
Рискнём пробраться через невообразимые завалы из слов и понятий в дебрях несовершенства человеческого языка.
Предупреждаю: это будет напряжённое движение.
И, тем не  менее...
Обрати внимание: все три части Главной Заповеди взаимосвязаны!!!
На самом деле, какие реальные силы есть у человека?
Физическая (т.е. мышечная) сила.
Сила разума.
Сила воли.
Сила духа.
Силу внушения (гипноз) и прочее подобное имеем в виду, но специально заострять внимание на том не будем (поскольку нет противоречия Богом изреченному, а в обиходе данные проявления – скорее исключение, чем правило).
Так вот, физическая сила – это сила живой плоти.
Живая человеческая плоть (в форме нашего материального тела) имеет определённые свойства и, соответствующие этим свойствам, – возможности.
Сила мышц (т.е. энергия органов тела), производя физическую работу, осуществляет воздействие на окружающий нас мир.
Посредством этой силы человек способен выполнять как созидательные действия, так и разрушительные.
В межличностных отношениях упомянутая сила, опять же, проявлена двояко: в защитно-оберегательном качестве и, в противоположность, как средство насилия по отношению к другой личности (например, человек может ударить себе подобного, а может защитить от удара).
А над всем этим – самая главная особенность живой плоти – душа! (Часто, в качестве синонима, мы говорим: дух жизни, но его ни в коем случае нельзя путать с Духовностью) (1 Кор. 2:12).
По рождению, от Бога, человек получает душу чистой,  непорочной, без изъянов (в противном случае надо признать, что Сам Творец «вселяет» в нас грех, а это – абсурд, не имеющий никакого отношения к Божьему Замыслу).
В земной жизни плоть и душа находятся в непосредственном контакте и воздействуют (оказывают влияние) друг на друга.
Возможности души и тела – предмет нашего разбирательства.
Душа, напомню, мистична, и в этом – её суть!
Она индивидуальна, чем и определяет личностное «я» (осознаю – значит живу).
Душа может обитать вне тела, тогда как тело без души – мертво.
Автономная форма существования души доподлинно неизвестна.
(Вероятно – это одно из неведомых нам состояний материи, поскольку душевные свойства и способности, о которых мы в дозволенной мере осведомлены, говорят об оном). 
Каждое из известных свойств (в границах человеческого языка) обозначено и характеризуется каким-либо понятием.
Душа энергетична и энергоёмка.
Имеет дар слова.
Наделена сознанием (мыслью, чувством, памятью, умом).
Но особо отмечу разум и волю.
«Буферные» свойства: инстинкт, рефлекс, – принадлежат и душе и плоти. Это – «подстраховка» человека в его младенчестве, в бессознательных или экстремальных ситуациях (инстинкт самосохранения, к примеру, – рефлекторная реакция на боль, страх...).
Далее, чтобы легче усваивалось то, о чём мы ведём разговор, придётся прибегнуть к сравнительным аллегориям, заимствованным у сегодняшнего дня (наглядным и доступным).
Вернёмся к плоти.
Образно – тело человека одновременно является «инкубатором» и «хранилищем» души на земном отрезке жизни.
Плоть, через свой генетический код (а «генное наследство» у каждого из нас со своими индивидуальными штрихами), влияет на качественное состояние души. Поэтому у конкретной личности какие-то особенности более проявлены по рождению, а какие-то – менее (наследственные болезни, угнетающие душу; поведенческие склонности; талант в различных сферах деятельности – музыкальный, математический и т.п.).
Если продолжить образный ряд – «добротное хранилище-инкубатор» препятствует порче того, что находится в нём. Наоборот, оно стимулирует его качественное созревание.
А вот «плохое хранилище» способствует порче хранимого.
Само хранимое, обрати внимание, имеет внутреннюю «обслугу»: «наставников», «контролёров», «сторожей», «ремонтников»... Эта миссия возложена на некоторые душевные свойства, которыми руководит главный «диспетчер» – разум.
Разум оберегает душу от различных нежелательных внешних и внутренних воздействий и проявлений (отделяет «зёрна от плевел»), поскольку душа подвержена опасности стать ущербной (неполноценной), по какой-либо причине лишившись хотя бы одного из имеющихся свойств или «заболев искажённостью» любого из них.
Но не дай Бог, заболеет сам «диспетчер»...
Полагаясь на силу разума, в итоге, мы определяем свой поведенческий выбор: созидать или разрушать... бить или не бить... (вспомни пример с физической силой).
Поведенческий выбор – это сила воли нашего разума.
Разум, просветлённый духовными потребностями человека, порождает силу доброй воли, благодаря которой мы совершаем благочестивые поступки.
Разум, замутнённый плотскими желаниями (соблазнами), порождает силу злой воли, а через неё – греховные деяния.
Сила доброй воли нашего разума имеет возможность трансформироваться в силу духа.
Сказано Христом: «Блаженны нищие духом...» (т.е. испытывающие и осознающие потребность в Боге – Духе Святом) (Мф. 5:3).
Душа, в свой черёд, по взаимосвязи с телом, через «бригаду»  помощников способна влиять на плоть: «ремонтировать», восстанавливать подпорченную наследственную генетику до необходимой нормы или, наоборот,  усугублять её.
Но здесь надо учитывать то, что свою работу разум начинает выполнять лишь с определённого момента.
В телесном «хранилище-инкубаторе» душа и все её свойства, в том числе и сам разум, проходят «возрастной период созревания».
К примеру, новорождённый младенец, будучи «душою живою», по нашим взрослым представлениям – неразумен.
Его первичными жизнедеятельными функциями управляет безотчётно-подсознательное чувство более низкого уровня – инстинкт. Ребёнок с «незрелыми» душой-разумом, считается недееспособным, т.е. не отвечающим в полной мере за свои действия (поступки).

С. Спасибо, «открыл мне Америку»!

П. Сделаю вид, что не расслышал твоего замечания.
Пойдём дальше.
Свойства души определяют её возможности.
Душе дана способность улавливать извне мысль.
Мысль – одно из средств общения Бога с человеком (мистическое начало).
Подтверждение тому – Богодухновенные Тексты пророков (т.е. Библия).
Вспомни ещё раз слова апостола: «Послания Божьи пророки высказывали движимые Духом Святым» (2 Пет. 1:20).
Если это не принять как должное, то выходит, что Бога нет. Его придумали люди.
Но взгляни на звёздное небо и найди среди людей строителя сего непостижимого великолепия...
С. Снимаю шляпу – вторая часть твоей просьбы невыполнима.
П. Увы, но также через мысли нас искушает лукавый, подбрасывая те или иные богопротивные идеи.
Именно он, в раю, «нашептал» Еве вожделённую мысль ослушаться Господа (Быт. 3:5,6).
В обоих иллюстративных примерах душа проявлена как своеобразный «приёмник» и «репродуктор» посылаемых нам мыслей.
Но душа, в ограниченных пределах получила способность сама «производить» мысли. Это – продукт интеллектуальной деятельности человека. В данном варианте душа функционирует как «генератор-репродуктор».
К тому же душа имеет мысли, которые можно назвать «функционально-физиологическими». Эти мысли (если пользоваться компьютерной терминологией) «зашиты» в человеке и связаны, как уже упоминалось, с чувством низшего порядка – инстинктом, который, в свою очередь, подчинён «генетической памяти» плоти.
Назначение функциональных мыслей – управлять элементарными физиологическими потребностями (опять же, при достижении человеком определённой ступени «взрослости»).
(Только не надо путать «генетическую память» – свойство любой живой плоти, и память сознания – свойство человеческой души).
Несознательное дитя «справляет» естественные надобности инстинктивно (бездумно).
Дееспособная личность первоочерёдно мысленно реагирует на рефлекторные позывы, а потом решает, как поступить в том или ином случае.

С. Знакомая ситуация...

П. Расслабился? Теперь сосредоточься.
Изначально сама мысль выражена через слово.
За каждым словом закреплено некое понятие.
В дальнейшем, по мере «взросления» души, когда мы начинаем осознавать действительность (т.е. определять своё отношение к ней), количественно и качественно словарный запас человека увеличивается, тем самым формируя интеллект (ум, мышление).
Внешнее проявление мыслей – речь (устная, письменная, знаковая).
Речь – средство человеческого общения.
Но всегда надо иметь в виду, что слово – материально, поскольку любую мысль мы имеем возможность высказать, написать, обозначить (т.е. материализовать).
А сейчас, обрати внимание на ещё один очень важный момент: внутренне (в душе) мысль может трансформироваться в помысел.
Хотя помысел и является производным от мысли – это качественно разные структуры.
Любая мысль может так и остаться мыслью, если не дать ей выхода за пределы информационно-коммуникабельных «рамок» (и внутренних, и внешних), не дать ей дальнейшего развития и воплощения в каком-либо действии – словом, делом (ведь всевозможные мысли «приходят» в голову по «сто раз на дню» – как «приходят», так и «уходят»...).
А вот помысел «застревает» в мозгах («вынашивается»). Он целенаправленно и осознанно жаждет реализоваться в том или ином поступке (добром или злом – вот вопрос?).
Здесь-то и должен включиться в работу «диспетчер» души (т.е. разум) и распределить всё по своим законным местам.
На это обратил наше внимание апостол Павел: Бог дал человеку силу «пленять всякое помышление в послушание Христу» (2Кор. 10:5).
Но такой расклад – в идеале.
Практически разум подвержен влиянию плоти.
Плоть же порочна у всех (только процент порочности у каждого из нас разный).
Врождённое качество плоти – повреждённость её «генетического кода» первородным грехом (но об этом, чуть позже).
Метастазы греха, через плотские желания деформируют наш разум. Бытьё представляется ему в искажённом виде.
В искусительном бреду, «заболевший диспетчер» уже не способен надлежащим образом фильтровать поток мыслей.
Добро и зло становятся для него неотличимы. Оправдывая себя извращенной логикой, он даёт свободу действий «подцепившим» аналогичную заразу прочему «обслуживающему персоналу» (уму, чувствам...).
Так что мудрая житейская поговорка: «Ум зашёл за разум» – не просто игра слов.
Искажённый разум, в свою очередь, пытается выйти (и выходит) из-под Божьего контроля.
Повреждённая его часть теряет силу доброй воли и, подвергаясь диктату «вылупившегося» из греховной мысли дурного помысла, идёт у него «на поводу».
Принимая решение, как поступить в том или ином случае, травмированный разум подчиняется порождённой им же силе злой воли (к удовлетворению лукавого).
В результате, дурной помысел беспрепятственно реализуется в гадком поступке.
Но и благие помыслы подстерегает дьявольская опасность: вопрос в том, какими средствами (годными или негодными) мы будем реализовывать их.

С. А разве не во власти Творца исправить ситуацию? Он же – Всемогущий!

П. Во власти, да видно не по замыслу.
Какой тогда прок от нас? Прах прахом удобрять?
И всё же, Божью помощь внимательный человек ощущает на каждом шагу.
По милости Всевышнего, нормальная, неповреждённая часть разума, усилием доброй воли, сама способна и обязана «блокировать» опасный, но всё-таки локальный недуг, и помешать превращению греховной мысли в негодный помысел. А если, всё-таки, поганая мыслишка одурачила «приболевших сторожей» и разродилась помыслом, – не дать тому возможности выйти наружу и реализоваться в богопротивном поступке. 
Ведь поступки – это и есть результат силы воли нашего разума.
Укрощать греховную плоть, не позволять ей подчинять себе душу, «на корню» пресекать лукавые помышления, плодить только добро – в том наше земное разумное послушание Господу.    
Апостол Павел предупреждал: «...живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по Духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и умиротворённость» (Рим. 8:5,6).
Отсюда следует: разум – оставленное за нами Создателем право поведенческого выбора; чем мы наполним души – добром или злом. Какую энергию поступков, созидательную или разрушительную, будем посылать Небесному Зодчему. А распознание добра и зла (чтобы «не пуститься во всё греховное») даёт нам Закон Божий.
Апостол, сугубо по-земному, прозорливо заметил: «...там, где нет закона, там нет и нарушения его... грех же был в мире ещё до появления закона, но грех не ставится никому в вину, когда нет закона» (Рим. 4:15, 5:13).

С. И свалился же этот закон на наши головы.

П. Не ёрничай. Слушай дальше.
Если Христоприятие и добродетельность (посредством силы доброй воли) заполняют душу, то на человека нисходит Святой Дух.
Повторюсь: человек обретает Божью Благодать (Духовность), а вместе с ней – силу духа.
И эта сила в человеке становится господствующей, подчиняя себе все наличествующие силы (и физическую, и силу разума, и силу воли).
С такой защитой не страшны никакие «относительности».
В том – высшее земное качество (состояние) души человека!
Апостол Иоанн сказал о таком избраннике: «Сын Божий охраняет его, и лукавый не может повредить ему» (1 Ин. 4:18).
Но в начале всей этой взаимосвязи, как видим, всё-таки проявлена сила разума.
Поэтому требование «возлюби всем разумом» тождественно требованию «возлюби всеми силами».

Итог: на равнозначной пропорциональности нашего восприятия всех трёх составляющих Главной Заповеди зафиксирована «формула» Веры в Божественность мира.

С. Но мне, всё же, не понятен смысл требования: «Возлюби!» (при несовершенстве человеческого языка толковать можно разное, слишком инвариантно слово «любовь» – плотская, платоническая, корыстно-расчетливая и т.п.).
И ещё... Ни в коей мере не желая оскорбить чувства верующих, я хочу спросить: а если у человека будет искусственное сердце (что для современной медицины становится реальной практикой), какой расклад у Главной Заповеди?
Разве синтетический материал обладает (наделён) какими-то чувствами, страстями?
К тому же, мне любопытно, в каком месте нашей плоти Творец «поселил» душу?

П. На твой первый вопрос ответил апостол Иоанн: «...наша любовь не должна ограничиваться лишь словами и разговорами, она должна выражаться в поступках...», которые угодны Создателю.
«Вот как мы показываем свою любовь к Богу: тем, что соблюдаем Заповеди Его; и Заповеди Его не тяжки. Ибо каждый, кто от Бога, побеждает мир. И вот что принесло нам победу над миром: наша Вера» (1 Ин. 3:18; 5:3,4).
Так что требования Господа: «Возлюби!» равносильно – «Уверуй!»
Апостол Павел уточнил, что для Спасителя имеет значение «...лишь Вера, проявляемая в поступках, совершаемых по любви» (Гал. 5:6).

Что касается местонахождения души в нашем теле (хотя душа пронизывает всю плоть), её непосредственным «хранилищем» является головной мозг. Остальные органы предназначены исключительно для обеспечения его функционального состояния.
Мозг способен выполнять своё назначение (оговорюсь: с генетическими нюансами), лишь бы через кровь (даже суррогатную) осуществлялось его «правильное» питание.
Теоретически, имей каким-то другим путём всё  жизненно-необходимое, мозг перестал бы нуждаться в прочих органах человеческого тела (прости, Господи, и упаси от такого препарирования).
Но вопросы горделивого заблудшего скептика нельзя оставлять без ответов.
Ради торжества Истины! Ради торжества Веры!

Теперь о «синтетическом сердце».
Искусственное вмешательство в человеческие органы имеет своё место.
Разъяснить это необходимо.
В Библии очень много «символизма». А по-другому и быть не могло.
Вновь повторюсь: есть Создатель, есть мир, созданный Им, и есть Его творение – человек, живущий в этом мире. Человек, который изначально (по Замыслу Божьему) не способен «вместить в себя этот мир».
В то же время, в пределах нашего разумения, Господь поясняет нам то, что считает необходимым и как считает необходимым.
Отсюда – Библейские символы, доступные нашим аналитическим возможностям.
Мы уяснили, что тело человека, включая все его органы – плоть, созданная Творцом из праха земного.
«...ибо из праха ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3:19).
Биологическое существование плоти олицетворяет генерирующая работа сердца.
Сердце – символ нашей, повреждённой грехом плоти, обобщённый, укоренившийся в лексике, «носитель» добра и зла.
То, что именно плоть порождает, кроме физиологически естественных, порочные желания, подтверждают биохимические процессы, присущие человеческому организму для самовоспроизводства (страсть к противоположному полу, например, легко обратить и во благо, и во вред).
Ещё одно подтверждение тому, что «плоть слаба» – возможность искусственным путём вызывать ту или иную реакцию человека (агрессию, веселье, апатию...) посредством введения в организм различных психотропных веществ (наркотиков) или путём физического воздействия на него.
Так вот, этот символ плоти – сердце – предопределяет качество души (чем мы заполним её на жизненном отрезке времени).
Приобретённые душою «поведенческие наполнители» сигнализируют: готова ли душа, заслуживает ли получения Божьей Благодати, т.е.  Духовности.
И здесь необходимо дать четкое определение понятию «Духовность».
Уже, не в первый раз упомянутое несовершенство нашего (человеческого) языка, таит в себе опасность нового «Вавилонского столпотворения».
Мы перестаём понимать друг друга, поскольку вкладываем противоречащие значения в одни и те же слова.
Языковая двусмысленность приводит к лукавой подмене понятий. Сегодняшняя, укоренившаяся «словарно-смысловая» трактовка некоторых выражений некорректна. Более того – зловредна, ибо «подтасована» под материалистическое (безбожное) восприятие мира.
Посуди сам: порой умственная деятельность человека преподносится в качестве синонима Духовности. А ведь результатом этой деятельности может быть что угодно. «Додуматься» можно до разного, потому что «есть дух, принадлежащий мирскому, а есть Дух, который исходит от Бога, чтобы познали мы всё то, что нам было безвозмездно дано Богом» (1 Кор. 2:12).
К примеру, некий «образованец» читает «серьёзные» книги, размышляет о смысле жизни, посещает музеи и театры... А при случае – сквернословит, не своё «в карман кладёт», к чужой жене заглядывает, клевещет на невиновного...
С другой стороны, какой-нибудь абориген «глухой» деревни, толком-то и читать не умеющий, музеев и театров отродясь не видевший, но в быту «сдержан на язык», всю жизнь предан только своей благоверной, чужое взять – упаси Боже!
Так кто же из двоих, на твой взгляд, возможно, будет достоин Духовности?

С. Мог бы и не спрашивать.

П. То-то и оно. Для кого-то навязанное лукавое заблуждение служит оправданием его неблаговидности. Удобно прятаться за внешние проявления мирской «образованности».
А вот основываясь на Законе Божьем, получаем следующую формулировку.
Духовность – Благодатное, непоколебимое никакими обстоятельствами, состояние души, которым Господь вознаграждает человека за его Веру («...Веру, проявляемую в поступках, совершаемых по любви к Богу») (Гал. 5:6).
Потребность обрести Духовность подразумевает духовные помыслы нашего ума, поскольку лишь «Дух порождает любовь, радость, мир, терпение, доброту, доверие, кротость, самообладание. И нет Закона против таких вещей» (Гал. 5:22,23).
Обобщая вышесказанное, приходим к пониманию: Духовность есть конечная земная степень душевной зрелости человека, необходимая Создателю по Его неисповедимым путям.
Апостол Павел разъяснял: «Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное» (1 Кор. 15:44).
Поэтому, говоря о Духовности, нельзя пользоваться человеческими сравнениями (мол кто-то более духовен, а кто-то менее). Это – из череды навязчивых заблуждений. Бессмыслица.
Духовность, Она или уже дана человеку, или он Её ещё не заслужил, а может статься – и не заслужит (жизненно-итоговый «душевный брак» – это проблема и для человека, и для Замысла Господнего).
Всевышний, через Заповеди, указывает и требует от нас то, что угодно Ему (но не прах же, в конце концов?) и воздает нам «по делам нашим».
Мы же обязаны подчиниться и продемонстрировать Господу:  «Веру, Надежду, Любовь», совершая праведные дела и наполняя добродетелью душу («... не уставайте творить добро») (1 Кор. 13:4 – 13; Тит. 2:14; 3:1, 8, 14; Гал. 6:9; 1 Фес. 5:15).
В этом – проявление нашей любви к Богу!
Апостол  подытожил: «За Веру такую Бог возлюбил древних» (Евр. 11:2).
А «нейлоновое сердце» (как и другие рукотворные органы: почки, лёгкие...) – это, разумеется, искусственное продление биологического существования человека.
Опять же, на первый взгляд, – доброе дело. Но...
Где остановиться и сказать: Стоп! Туда нельзя! Чревато!
Сегодня, под знаком милосердия, происходит клонирование живых организмов, осуществляются попытки расшифровать и вмешаться в «генетический код» человека («геном»), т.е. вторгнуться в запретное.
Во благо ли?!
(К возможностям современной медицины мы ещё вернёмся по ходу разговора).
К сожалению, времённые достижения нашей цивилизации (так называемый «научно-технический прогресс») породили у человека иллюзию всемогущества.
«Ученый люд» возгордился и стал заложником своих иллюзий.

С. А действительно, при чём здесь Бог, когда гений человеческого интеллекта материализует самые фантастические идеи?

П. Насчет «человеческого гения» повременим. А вот интеллект, воспалённый «лихорадкой технических достижений», начинает блуждать в потёмках безбожного лабиринта.
В своей гордыне он протестует против заведомого принижения религией его «значимости». Ему претит Библейская категоричность: «...мудрость этого мира – глупость в глазах Бога» (Иов 5:13, 1 Кор. 3:19).
Нравственную составляющую Главной Заповеди («Возлюби Господа твоего всем сердцем...») человек, как правило, готов признать в качестве моральной основы жизни (притом, что с исполнением Заповедей у большинства из нас – проблемы).
Мистическую часть («Возлюби Господа твоего всей душою...»), а это как выяснили, – необъяснимые (неподвластные анализу) жизненные моменты, мы, опять же, готовы допустить. Сие в нас – ещё с детского, безоговорочного восприятия сказочных преданий. О чём и напомнил Христос: «Истинно говорю, кто не принимает Царство Божье, словно малое дитя, не войдёт в Него никогда» (Лук. 18:17).
А вот третья составляющая – логическая («Возлюби Господа твоего всем разумом...») для человека, «забронзовевшего»  в своей «учёности», порой становится труднопреодолимым препятствием.
Мол, как это я, «изобретший... открывший... доказавший...» поверю в какого-то «эфемерного бога», когда всё в моих руках: молекулы, атомы, геномы... Я сам – творец, я сам – создатель!
Но «...что имеешь ты такого, что не было дано тебе? И если всё было дано тебе, то почему похваляешься ты, как будто это не был дар?» (1 Кор. 4:7).
Гордыня – коварное искушение, нарушающее «триединое равновесие» Веры.
Безусловно, в первую очередь речь идёт о людях, по человеческим меркам «крутолобых» - высокообразованных, авторитетных, определяющих техногенное развитие цивилизации. Эти люди увенчаны всевозможными земными наградами и званиями. Их мнение влияет на общество. Простому обывателю трудно противостоять «весомым» антирелигиозным аргументам «ученых личностей».
Поэтому стоит обратить внимание на Библейское предупреждение: «Эти люди ищут похвалы друг от друга, а не одобрения Божьего... ибо возлюбили они славу человеческую больше, нежели славу Божию».
Но «Бог против гордецов» (Ин. 5:4; 12:43; 1 Пет. 5:5, Притч. 3:34).
Конечно можно «поиграть» словами: я верю в Природу, или я верю в Высший разум, я стараюсь не делать никому ничего плохого, но это – всего лишь лукавая риторика (та же гордыня).

С. А разве порядочный человек не в праве задаться вопросом: почему не достаточно для Бога и для общества того, что я просто соблюдаю нравственные нормы? Разве этого мало – быть совестливым?

П. Резонно.
Если найдётся такой человек, без Веры в Спасителя удержавшийся в пределах высокой морали от рождения до скончания дней своих, то и возразить будет нечего...
...Кроме «наивных» вопросов: а на чем зиждется его совесть? (т.е. стыд за неправедность).
Откуда у него взялись представления о нравственных нормах – сам придумал или где «подсмотрел»?
Кто, в конце концов, первичен в этом мире, а кто вторичен? (оговорюсь: в рамках нашего понимания).
Может, эволюционировавшая из небытия, «человеческая молекула» взяла и сотворила то, что до сих пор сама познать не может (да ещё с совестью в придачу)? ...Только вот Бога забыла об этом спросить!

С. Но согласись, говоря о нравственности, нельзя отрицать воспитательный фактор. Ведь поведенческая норма – условность, которая определяется терпимостью или нетерпимостью семьи, общества к тем или иным проявлениям деятельности индивида. А тут можно двояко повернуть и, без всякого Бога, такую мораль получить...

П. Преждевременный Апокалипсис ты получишь.
Конечно, теоретически, все скотское можно реанимировать в человеке.
К примеру, если несмышлёныша поощрять за то, что он гадит где попало, а не в горшок, то из него наверняка вырастет большой «поганец». Но общество, почему-то, старается предохранить себя от этого и удержаться в рамках существующих приличий.
А вся человеческая мораль, опять же, основана на Заповедях Божьих.
Круг замкнулся.
И здесь надо признать, что совесть в нас – это Голос Всевышнего.
 А лукавые попытки вычленить из Божественности мира лишь нравственную составляющую – самонадеянны, наивны, опасны.
На этом «погорело» не одно поколение «мудрецов».
О невозможности удержаться в нравственной чистоте без Бога Спасителя предупреждал Сам Иисус: «Непременно будет что-либо, совращающее человека на грех...
Тот из вас, кто без греха, пусть первым бросит камень...» (Лк. 17:1; Ин. 8:7).
Апостолы также назидали: «Все люди грешны...
Если говорим мы, что это не так, то обманываем себя, и нет в нас Истины... мы превращаем Бога в лжеца и не принимаем Его Послание» (Рим. 3:23; 1 Ин. 1:8-10).
Апломб возгордившихся и самонадеянных личностей «вдрызг» разбивает безвариантное: «Я сокрушу мудрость мудрецов и сведу на нет разум разумных» (Ис. 29:14, 1 Кор. 1:18,19).
Личную трагедию мудреца Соломона (к концу жизни отступившего от Создателя и впавшего в «махровое» язычество) мы уже вспоминали.
В жизни обязательно возникнут лукавые ситуации, которые породят сомнения: какой смысл в моей порядочно¬сти, если «участь всем одна – и праведному и нечестивому».
Отсюда рано или поздно – душевные срывы, выражающиеся в сомнительных поступках.
И в этом – беда. Беда самих безбожных «ученых». Беда нашего мира.
«Авторитетство» гордыни уводит нас от Веры, уводит от Истины и, в конце концов – губит.
 Но сказано Мессией: «Вы спасётесь, оставаясь непоколебимыми в Вере... претерпевшими до конца» (Мф. 10:22; Лк. 21:19).
(«Цыплят, как известно, по осени считают»).
Так что без духовной опоры, которая, повторю, держится на равновесии трёх составляющих Главной Заповеди, человеку не устоять.
Без Веры в Спасителя мы слабы и уязвимы. 

С. Ну и как же убедить этих «высоколобых агентов атеистического влияния» уверовать?
Заметь, сама церковь часто дает повод усомниться в религиозных Догматах не только «научной элите», но и простым согражданам, коих всё-таки большинство.

П. У церкви, в силу определённых причин (о которых мы поговорим позже), существует «перекос» в сторону мистической составляющей Главной Заповеди. И она этот «перекос» навязывает нам, мирянам, волевым методом.
Церковь ревниво увлечена соблюдением внутрицерковных служб (чинов), в основе которых и лежит мистическая часть Веры (литургии, таинства...).
Рассуждать здесь не принято. С этим и не поспоришь.
Но есть вещи, которые (сколько не отмахивайся от них) требуют терпеливых и компетентных разъяснений. К сожалению, на естественные, порой неудобоваримые вопросы сомневающегося скептика, тут же следуют обвинения в лукавом искушении: т.н. «прельщении» разумом.
Хотя для неверующего человека церковные обвинения – пустой звук!

С. Увы, так оно и есть.

П. А вот если логические рассуждения сподобят заблудшего прийти к Богу (у Которого, смею заметить, всё логично), тогда зачем же преграждать человеку этот путь?!
Прямое силовое воздействие на «высоколобых» обречено на отторжение религии (если, в особом случае, не вмешается Сам Господь).
Как можно запретить человеку думать?
Наоборот, служителям культа надо постараться  теологически-аргументировано помочь сомневающемуся выполнить требование Всевышнего: «Возлюби Господа твоего всем разумом твоим» (да и самим не забывать об этом).
Перекос любой «составляющей» Главной заповеди (будь то в «плюс» или в «минус») опасен для Веры.
Вообще тема – «современная церковь» – требует более детального разговора. И мы к нему ещё вернёмся.
(Замечу: периодически нам придётся возвращаться к некоторым вопросам, т.к. всё находится в тесной взаимосвязи).

А сейчас давай более подробно рассмотрим некоторые главы Библии, с учётом вышеизложенного.
«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1).
Если всерьёз «ломать голову» над тем, каким образом Всевышний осуществлял сей процесс, то, скорее всего, понадобится помощь психиатра (непостижимое лучше не трогать!).
Варианты мошеннических, спекулятивных (возможно, что и заблужденческих) «научно-исследовательских проектов-разработок» некоторых псевдоучёных на тему –  «как был создан мир», бессмысленны по сути, а экономически вредны, поскольку разбазаривают материальные средства (т.е. невосполнимые земные ресурсы), которые необходимы обществу для более полезных гуманитарных целей.
Чтобы человек попусту не тратил время и силы, соприкасаясь с Библейскими «непонятностями», Господь не поскупился на Символы, которые в процессе нашего духовного становления,  приоткрывая свой иносказательно-сокровенный смысл, рассчитаны помочь нам в правильности миропонимания (а по словам апостола Павла, мы все ещё «младенцы во Христе») (1 Кор. 3:1).
Этими Символами, как я уже упоминал, буквально дышит Священное Писание.
Через них нам дано, и мы обязаны, прийти к главному – Вере!
А через Веру приобщиться (в качестве рачительных соучастников) к созидательному Замыслу Божьему в той доступной мере, которая отпущена каждому из нас с учётом, опять же, нашей человеческой ограниченности.

С. Мудрено сказано.

П. Да что здесь мудрёного?
Разъясняю «на пальцах» (поговорим о земном, о доступном).
Земля, в материальном смысле, является сгустком  всевозможных микро- и макроэлементов, из которых реально производится всё, до чего способен додуматься изощрённый мозг.
Это можно сравнить с детской игрой  в кубики – всё дано, только собирай.
Но у меня есть вопросы для «высоколобых», кому Библия не указ.
Задумайтесь: Кем дано? Что собирать? Кто наполнил «сокровищами» эту своеобразную «кладовую»?

С. Здесь есть над чем «поломать голову».

П. Поломай.
Но при всех открывающихся головокружительных возможностях, смею заметить, творенья рук человеческих мало интересны и мало пользительны для Того, Кто создал всё и вся.
Именно поэтому нам наглядно продемонстрирована калейдоскопическая обратимость и виртуальность того, что мы называем материей.
Как первобытный человек воспринимал визуальный мир?
В форме разнообразного ландшафта: луга, поля, леса, горы, реки, моря, океаны, – одним словом то, что мы называем природой.
Но не верь глазам своим!
«Включи» своё «внутреннее зрение» и соображай!
Человек брал щепоть «земной смеси» (т.е. праха, образуемого из видимых нами лесов, полей и рек...), «процеживал» эту смесь через времённое «сито» научных познаний («складывал те самые кубики») и получал... паровой двигатель, телефон, телевизор, компьютер, средства космического передвижения...
Только всё это, пойми, уже было ранее создано и заложено Истинным Творцом в качественно и видоизменяющиеся формы.
 А чтобы данные формы качественно и внешне изменить, нужно всего лишь подобрать определённые условия (пропорции, температуру, давление и т.п.).
Эти условия, в той или иной степени (по Божьему допущению) нам подвластны.
В этом и заключается весь технический «гений» человека.
Повторю ещё раз вопрос апостола Павла: «Что имеешь ты такого, что не было дано тебе?» (1 Кор. 4:7).
Самый никудышный писатель-фантаст, в «отвязных» предсказаниях перспективы рукотворных достижений цивилизации, всегда будет выступать в роли «технократического оракула», даже не рискуя ошибиться.
Но его фантазии моментально попадут в тупик (тут уж без вариантов), как только речь зайдёт о неподвластной нам «бесконечности» (будь она в плюс или в минус).
Здесь Всевышний провёл чёткую, невидимую и непреодолимую человеческим разумом границу.
Этим показано: Кто Настоящий Хозяин «кладовой».
Апостол подтверждал: «Лишь Он – Хозяин над всем, проявляется во всём, и вездесущ» (Еф. 4:6).
Рискну оказаться нудным, но подчеркну ещё раз, это очень важно понять: всё, до чего способен додуматься наш «мыслительный аппарат», уже существовало и существует в принципе (независимо от нас).
Поэтому, к примеру, когда-нибудь в будущем, собрав из имеющихся «кубиков» очередную «искусительную фигуру» (если к тому моменту не спровоцируем преждевременный Конец света), мы, в качестве космического мусора, гордые и самодовольные будем «носиться» между галактик в поиске своей же глупости.
Естественно, с бессмысленным конечным результатом.

С. А вдруг «наткнёмся» на более высокоразвитые инопланетные цивилизации?

П. ...и они преподнесут нам «отмычку» от Вселенной («шифры, коды, явки...»).
Заменят нам Создателя (Которым сами же, как и мы, были «слеплены»).
А там уж, объединившись в совместной ограниченности, продолжим бесперспективный «бег по кругу» за ускользающим прозаическим счастьем.
Но к пониманию мироздания, к Истине – такой путь нас не приблизит.
Тогда что же всё-таки мы хотим найти или узнать?
Ответь мне!
Если Бога – не там ищем! Не в ту дверь стучимся.
Пустая, малополезная  и, к тому же, опасная трата сил.
Искать Творца нужно в тех краях, где обитаешь.
Как говорится: «Оглянись вокруг себя... Да и в себя не забудь заглянуть».
«...ведь Бог так близко от каждого из нас» (Деян. 17:27).
Вот она – виртуальная реальность!

С. Значит, с твоих слов, и «напрягаться» не надо? Даже становится скучно и не интересно жить.
Любые наши затеи заведомо осуществимы, а в итоге, никчемны? Это похоже на призыв отказаться от достижений современной науки и... галопом назад – в прошлое.

П. Не торопись. Здесь не всё так однозначно.
Дело в том, в какую сторону мы направим свои устремления.
Чей голос мы услышим?!
Выбор у нас есть. Выбор нам дан Творцом.
А лукавый – тут как тут: Какие проблемы? Чего выбирать? Давай, – говорит, – Вседержителя «за бороду подёргаем».
Дёрнули. В раю. И до сих пор «икается» (к примеру, тем же «прирученным» атомом).

С. Ну, коль всплыла тема рая, то поясни мне, за что же всё-таки Господь изгнал первых людей (Адама и Еву) из Едемского сада?
На этот вопрос я пытался получить ответ у многих (своеобразный показательный «тест» на религиозные зрение и слух).
И чего только ни довелось выслушать...

П. Ты прав. И мне не стоило бы забегать вперёд.
От понимания первых глав Библии зависит дальнейшее восприятие Священного Писания и, как следствие,  восприятие самой нашей жизни. А мы с тобой, заметь, уже отважились проникнуть в «райские кущи». Потоптались у «запретного дерева».
Именно там когда-то и произошли события, ставшие для нашей цивилизации жизнеопределяющими.
Так что давай будем последовательны.

«И сказал Господь Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...
И создал Господь Бог человека... из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа.
Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (понимай – через рождение общего ребёнка).
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь
Для чего я воспроизвёл эти Библейские цитаты?
Их Символизм разъясняет очень многое.
Нам показано разделение некогда единого организма (гермафродита) на мужчину и женщину.
Объяснение тому: единый организм много сил тратил на необходимое самовоспроизводство плоти в ущерб состоянию души (что, видимо, не устроило Творца).
Произошедшее разделение по половому признаку, естественно облегчало жизнедеятельность видоизменённого существа, поскольку груз всевозможных проблем, лежавший на плечах одного делился на двоих. 
Но такой расклад давал определённые преимущества мужчине.
Он изначально избавлялся от трудностей внутриутробного вынашивания будущего потомства, производства его на свет, первичного обихоживания и воспитания. Мужчина мог позволить себе посвятить дополнительно высвободившееся время не только бытовым заботам, но и миросозерцанию (понимай: мироосознанию, т.е. душе, Богу).
Поэтому среди мужчин, в отличие от женщин, больше философов, поэтов, художников, музыкантов.
Женщине была назначена более приземлённая участь, но, ни в коей мере, не унижающая её существование и достоинство.
Сказано, что оправдание появления на земле женщины (её спасение) «через чадородие, если пребудет она в Вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2:15).

С. Не многовато ли на хрупкие плечи?
Может это всего лишь «уловки» сильного пола?

П. Так за нас решил Создатель. Феминистские рассуждения о мужском шовинизме, зачастую, направлены не по адресу.
История дала нам возможность поэкспериментировать и с патриархатом и с матриархатом.
А все имеющиеся «претензии» – к Господу.
Только это – богохульство!
«Кто может давать советы Богу?» (Ис. 40:13, Рим. 11:34).
Хотя, надо признать, сама по себе гермафродитная форма существования особи – морально более устойчива (меньше соблазнов).
Она гораздо ближе Замыслу Господнему, чем общественная формация, разделённая по половому признаку.
Это можно понять из Благовестного разъяснения Христа по поводу нашей участи после земной, физической смерти: «В будущей жизни люди не будут ни жениться, ни замуж выходить. Вместо того будут они подобны Ангелам на небе» (Мф. 22:30).
Однако, земная жизнестойкость гермафродита, приспособляемость его к внешним условиям («относительностям») оставляли желать лучшего (слишком велика совокупная нагрузка на организм).
Произошедшее половое разделение человека должно было в какой-то мере решить проблему количества и качества того, что угодно Создателю (т.е. самовоспроизводящейся плоти и, соответственно, «вселяемой» в неё души).
Но тут, увы, не обошлось без «издержек производства».
Всевышний вынужден был применить «обоюдоострый инструмент» для размножения разнополых существ: сексуальное влечение. В противном случае, эта затея теряла всякий смысл.
Убедить человека в необходимости продления рода другим путём (например, через разум) – дело проблематичное.
В связи с этим сексуальный инстинкт должен был обладать (он и обладает) такой сладострастно-притягательной силой, что никакие другие человеческие занятия и пристрастия (ремёсла, развлечения...) не могли с ним сравниться.
Этакий – «супер-био-магнит»!
А иначе, вместо воспроизводства себе подобных, заботе о них, мужчины и женщины «наплевательски» относились бы к чадородному занятию: пили вино, ходили на рыбалку, охоту, да играли во всевозможные «кости».
(Конечно, в моём толковании присутствует элемент ёрничества, но по сути – всё верно).
Не успев зародиться,  цивилизация на том бы и закончилась.
Господь, разделив земной мир по половому признаку, пошёл на определённый риск, рассчитывая на первозданную неосведомлённость человеческой натуры об уже существовавшей «бацилле» порока и теоретически возможную непогрешимость  людей в райских (т.е. идеальных) условиях.
«...плодитесь и размножайтесь» – сию установку Всевышний дал не только мужчине и женщине, но и всякой живой душе, Им сотворённой, и наполнившей землю (рыбам, птицам, зверям, насекомым...) (Быт. 1:22,28).
Как эти Творенья Божьи должны были размножаться, я думаю, объяснять тебе не надо.
И в том не было ничего постыдного. Для особо непонятливых, Создатель даже предусмотрел  специально привлекающие «метки». Мы называем их вторичными половыми признаками,  которые до сих пор имеются у людей, дабы в нужный момент (прости, Господи) не ошибиться, что к чему «прилеплять» («и прилепится человек к жене своей»).
Как видишь, это противоречит некоторым установкам материалистического эволюционизма («дарвинизма»), утверждающим, что у человека волосяной покров, со временем, исчезает в тех местах, которые наиболее защищены от воздействия окружающей среды.
А что у нас более всего защищено?

С. Улыбнуться можно?

П. Улыбнись. Даже с «запасом».
Потому что далее поводов для улыбок будет гораздо меньше.
Надежды Отца Небесного на развитие событий по «рай¬скому сценарию» не оправдались.
В «Едемском саду» на «сцену» вышёл ещё один символический персонаж, который на тысячелетия вперёд «подбросил каменюгу в заповедный огород» Всевышнего.

С. Значит этот «герой» оказался в силах вмешаться в Замысел Господний?

П. В некотором смысле и до определённого момента, выходит что так.
«Змей-искуситель», «сатана», «лукавый», «дьявол», «люцифер» (противодействующий, клеветник, обольститель...) – у средоточия вселенской противоположности Богу много имён.
А вот характеристика, данная ему Христом: «Он был убийцей с самого начала и никогда не склонялся на сторону Истины, ибо нет в нём Истины. Когда он лжёт, то это получается у него само собой, ибо он и сам лжец и порождает ложь» (Ин. 8:44).
Сказано: восстал против Бога «старый змей, по прозвищу дьявол и сатана, который обманывает весь мир. Его сбросили на землю, и ангелы его (нечистые духи, т.е. бесы) были вместе с ним» (по-человечески понимай: отправили в ссылку) (Откр. 12:9; Мк. 5:9; Лк. 8:30).
Лукавый, как нам дано уразуметь, – основное земное препятствие для людей на пути к Всевышнему.
Он временно обладает и пользуется в отпущенных Создателем пределах своей искусительной, негативной, разрушительной силой.
«...горе земле и морю, ибо дьявол сошёл на вас! Он полон злобы, ибо знает, что немного времени ему осталось!» (Откр. 12:12).

С. Но выходит, что Всеблагий Сам сотворил эту вселенскую противоположность Себе? Он же Создатель всего и вся.

П. Через символический образ «падшего ангела» мы (по нашим возможностям) предупреждены Господом о некоем «сбое» в созданной Им Системе Мироздания.
«А предупреждён – значит защищён».
Тем более защищаться приходится от «непростого соседа».
«...весь мир находится во власти лукавого» – предостерегал нас апостол Иоанн (1 Ин. 5:19).
Но вернёмся к событиям в «саду Едемском».
Кое-что ещё требует дополнительного пояснения.
Давай уточним, по какому принципу Господь «рассортировал» Свои земные творения.

Что имеется на Земле?
«Живая» и «неживая» материя (но опять же, по человеческому умозрению).
Всё живое создано из праха земного.
«И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его...
...да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую... рыб... по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её...
да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их...» (Быт. 1:12,20,21,24).
Всё живое делится на одушевлённое и неодушевлённое (см. Библейские цитаты, приведённые выше).
Всё одушевлённое – на обладающих интеллектом (к коим человек и относится) и не обладающих.
В каждом живом неодушевлённом существе заложена эволюционная программа вида – «...семя по роду его».
Достаточно окинуть земную флору незашоренным взглядом, и мы убедимся; трава, кустарники, деревья (прочая растительность) – у всего своё место произрастания, своя внешняя форма, своё содержание.
Но, казалось бы,  что растёт вблизи друг от друга, питается из одной среды, должно быть идентично.
Однако, заложенная Творцом в каждую былинку, в каждый стебелёк индивидуальная программа вида избирательно насыщает теми, а не иными жизненно необходимыми элементами именно свой вид.
Каждый растительный корень берёт из земли, из воды, из воздуха только то, что наполняет и делает его плод именно таким, каков он есть.
При возникающем (в силу разных причин) недостатке «запрограммированного» питания в данном месте, «вид» или приспосабливается к изменившейся среде (претерпев определённые мутации) или вовсе исчезает.

С. Похоже, ты мне хочешь прочитать лекцию по элементарной биологии?

П. Нет, я хочу обратить твоё внимание на то, что далеко не все биологи за «элементарным» способны узреть длань Творца (Его работу).
Но пойдём дальше.
В каждом живом одушевлённом существе к эволюционной программе вида – «...душу живую по роду её...» – добавлена программа более высокой ступени: инстинкт (размножения, самосохранения).
Эволюция фауны, как и флоры, осуществляется по тому же, непостижимому нами, Божьему Замыслу.
Можно привести примеры, аналогичные растительному миру.
Организмы, обитающие в идентичной среде, тем не менее, разнообразны по своей форме и запрограммированы именно на свой питательный сегмент этой среды, определяющий прочие особенности существования данного организма.
К примеру, кому-то на одном участке обитания «удобней» жить и размножаться летом, а кому-то – зимой. Хотя, если рассуждать  по-человечески, летние условия для животного мира более «комфортны». Имей свободный выбор,  зоологические особи должны бы объединиться в похожие видовые группы.
Естественно, что при таком умозрительном варианте, разнообразие животного мира оскудело бы основательно.
Но Создатель, по известной Ему необходимости, заполнил всевозможные ниши существования «тварного мира».
А вот добавленную к эволюции одушевлённого существа программу инстинкта, иначе как «чудодейственной» не назовёшь.
Понаблюдай внимательно за любой букашкой, птицей, зверем, рыбой... Каждая особь знает свой «манёвр». Ищет себе подобного для размножения, строит своё жилище,  оберегает его, воспитывает потомство,  находит дорогу к месту своего обитания порой за тысячи километров...
Об этом можно говорить долго и только в восхищённых тонах.
Что и делал апостол Павел: «Как же щедр Бог в милости Своей, и как велика мудрость Его и знания! И как непред¬сказуемы Его суждения, и как непостижимы пути Его!
...Ведь всё создано Богом, и всё существует только через Него и для Него» (Рим. 11:33,36).
И не внять голосу Всевышнего, не отметить, что всё это земное очарование создано и «программно обеспечено» именно Им  (но не тобой же или мною), способен лишь самонадеянный горделивый слепец (типа Дарвина).
Его, так называемая «научная» теория – ничто иное, как «эволюция» из ничего.
Осознав сам факт эволюционности земного мира, Дарвин возгордился и не признал его Создателя.
А эволюционировать (развиваться) могут только уже сотворённые «кто-то» или «что-то».
Оставлять Творца за «скобками» своих суждений – пример ограниченности и скудности безбожного мышления, породившего несусветную глупость: невесть откуда взявшаяся «молекула жизни» превращается в обезьяну, а потом...
Смешно и грустно.

А вот в человека Всевышний вложил самую совершенную земную систему  существования: эволюционную программу вида, плюс инстинкт, плюс разум, позволяющий доминировать над остальным «тварным» миром.
«И сказал Бог людям: ...владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И сказал Бог, вот Я дал вам всякую траву сеющую семя... и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу...» (Быт. 1:28,29).
Эти Слова Всевышнего вплотную приблизили нас к твоему вопросу об изгнании первых людей из рая.
Господь, на образном примере жития Адама и Евы в условиях Библейского «оазиса-заповедника» Божественной морали, указал человеку возможность защитить и уберечь себя от существующей, увы, опасности пагубного влияния «коварного изгнанника» (лукавого).
«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал... и поселил его в Саду Едемском, чтобы возделывать и хранить его.
И заповедовал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь» (Быт. 2:8,15,16,17).
Если перевести эту аллегорию на более доступный язык, то ты поймёшь, что Всевышний впервые дал человеку Завет (заключил определённый договор с нашим предком) – веди себя надлежащим образом и без лишних проблем будешь иметь то, что уже имеешь. Живи и радуйся жизни!

С. Но зачем тогда вообще в раю было запретное дерево?
Это выглядит как непонятная провокация со стороны Самого Бога.

П. Не забывай, пожалуйста, о символизме Писания.
«Запретное древо» – это, на самом деле, предостережение Господа, предостережение, рассчитанное на неизбежный поведенческий выбор человеческого разума.
Разума, ещё не искажённого грехом и, в своём религиозно-миросозерцательном качестве, угодного Богу.

С. Но почему, в таком случае, поведенческий выбор первых людей был неизбежен?

Что выбирать, когда за тебя, практически, всё уже решено?
П. А ты обрати внимание, несмотря на обозначенные Творцом идеальные условия символической «Едемской резервации», категория «добра» и «зла» (т.е. выбора) отсутствовала там номинально.
Некий «сбой» в Божественной системе мироустройства, как мы выяснили, уже произошёл. Подтверждение тому – грозно-вопиющие символы: «падший ангел» и «запретное древо».
Господь, предвидя в противодействиях лукавого дальнейшие осложнения Своему Замыслу, и зная искусительные возможности взбунтовавшейся дьявольской силы, счел необходимым предупредить человека о нежелательных вариантах  поведения.
От человека требовалось в течение «райского» промежутка жизни преумножать деторождением сущую плоть. «...Плодитесь и размножайтесь...».
Для самовоспроизводящейся плоти (о чём мы уже говорили) Всевышний отвёл роль своеобразного «хранилища-инкубатора», в который помещалась для «дозревания» (при сохранении первозданной непорочности) новая душа (в дальнейшем необходимая Господу по неисповедимым путям Его).
Существование человека  в «раю» этим и оправдывалось.
Но при нарушении людьми Божьего Завета, неизбежно возникали проблемы. Какие? – станет понятно из дальнейшего развития событий.
Господь заповедовал: в мире есть запретные зоны, куда человеку, по его изначальному несовершенству, нельзя!
Иначе будет беда.
Но этот запрет был нарушен, через аллегорическое искушение Евы «старым змием», убедившим женщину ослушаться Бога и сорвать «запретные плоды».
«...в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).
В свою очередь, женщина убедила и своего мужа (Адама) нарушить Божью Установку.
И человек, ослушавшись (!!!) Того, Кто его сотворил, – Бога, пошёл на поводу у своей жены (её «аргументы» перевесили Наказ Всевышнего).
Приоритет Создателя оказался под вопросом.
Поддавшись соблазну «увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:6).
Всё.
Цепь с «порочным вирусом» замкнулась.  «Сбой» проник в генетическую структуру человеческой плоти.
Неразумное своеволие (гордыня), неуправляемость («туговыйность») и всё прочее, из того вытекающее, – последствия этого «сбоя».
«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
...и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт. 3:7,8).
Именно с этого момента грехопадения человека (ослушание Творца), мы имеем все те проблемы, которые связаны с упоминавшимися нами «относительностями».
Апостол Павел, в связи с этим, пусть и запоздало, настоятельно предупреждал: «Я не позволяю женщине учить или иметь власть над мужчиной... не Адам, а женщина была обманута и впала в грех» (1 Тим. 2:12,14). Об этом всегда надо помнить.

С. А мне не понятно, что плохого в том, если люди, открыв доступ к «знанию», получили возможность интеллектуально развиваться?
В самом деле, невежество – это не лучшее из человеческих качеств.

П. Знания знанию рознь.
Я ведь предупреждал тебя, что нам придётся постоянно сталкиваться с несовершенством языка, с двусмысленностью отдельных понятий.
Поэтому в Священном Писании чётко выражено отношение Создателя к различным вариантам миропознания, которые мы обозначаем одним и тем же термином – «знание».
Это отношение базируется на следующих критериях: какими помыслами обусловлен интерес человека к знанию (подразумевающему некое действие), – добром или злом (ибо эти категории после грехопадения стали нам доступны), и что, в итоге, после этих действий мы получим: угодное Господу или нет?
Бывает, что и «добрыми намерениями устлана дорога в «ад». Возьмём всё тот же, набивший оскомину пример с мирным атомом (сколько горя он принёс и ещё принесёт людям). Или вспомним «крестовые» походы под «знаменем Христа». Благое желание тех, кто сами ещё блуждали в потёмках, открыть Истину языческому миру, обернулось кровавым злом, попранием основных Заповедей той же Истины.
Господь и пророки высказывали резко негативное отношение к «знанию», которое несёт в себе разрушительную сатанинскую силу.
Апостол Павел наставлял: «...избегай противных Истине идей, которые связаны с так называемым «знанием» (1 Тим. 6:20).
Он сам же признавал: «Сейчас моё знание несовершенно.
...У всех у нас есть знания. Знание заставляет людей раздуваться в гордости... Если кто думает, что он знает что-то, то он не знает ничего так, как надо знать» (1 Кор. 8:1, 2; 13:12).
С другой стороны, в Священном Писании, приветствуется иное, – позитивное знание.
«Кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Кор.8:3).
 «Различные дары Духа даны каждому для блага всеобщего. Одному человеку через Дух дано слово Божественной мудрости, другому – слово Божественного знания...» (1 Кор.12:8).
После грехопадения, «знание» стало неотъемлемой частью сущности человека.
Повторюсь, вопрос в том, какое это знание, и как им распорядиться: во благо или во вред?
А при нашем несовершенстве и появившейся возможности выбора между добром и злом, вероятность ошибиться и не рассчитать последствий тех или иных действий очень велика.
Ведь «знания» можно направить на «поиск» Создателя, а можно – на поиск созданных Им земных, тленных «сокровищ».
В конце концов, ты вникни в притчу о «курице, несущей золотые яйца» (прости меня, Господи).
Так что в этой притче важнее – курица или яйца?
С. Детский вопрос...
П. К сожалению, большинство рода человеческого не вняло предостережению Господа и бесшабашно выбрало второй, пагубный путь. Тем самым, предоставив лукавому возможность безостановочно преумножать многоликий грех, вошедший в человека с момента его богоослушания в Едемском саду.

С. Извини, но для чего-то Всевышний обложил нас этими «сокровищами»?

П. Для чего-то обложил.
Только обрати внимание, что даже перед тем, как пользоваться поделками рук человеческих, мы изучаем инструкции к этим поделкам.
А вот Священное Писание, т.е. Божью «Инструкцию» к тому, что Богом же и сотворено, признают не все.
И как тут быть: смеяться или плакать?

С. Изучать «Инструкцию»!
И всё же, я не могу взять в толк одного: почему вполне объяснимое желание человека облегчить свой быт за счёт технических и прочих научных изысканий, ты увязываешь с понятием «добра и зла»?
Если рассматривать этику научной мотивации через жизненные «относительности», то может оказаться, что плохо в одном – хорошо в другом (что хорошо одному – плохо другому).
А вот абсолютные добро, зло... Существуют ли они на самом деле? Не анахронизмы всё это?

П. Ну ты и упрям! Опять за своё.
Мы с тобой уже уяснили, что на «относительностях» далеко «не уедешь», поговорили о так называемом «научном прогрессе» и его практических и моральных пределах (хотя этой темы ещё обязательно коснёмся).
Но прислушайся к предостережению апостола: «Мы свободны делать всё, что угодно... Но не всё идёт во благо»
(1 Кор.10:23, 6:12).
И это «во благо» (без всяких относительностей) является мерилом человеческой деятельности.
Призыв: «Не навреди»! – касается не только врачей.
А ты мне:  «Анахронизмы»!
Этакую поганую мыслишку лукавый постоянно подбрасывает «незрелым» умам.
Я вынужден повторяться, но добро и зло стали генетически врождёнными качествами человеческой плоти (от момента грехопадения Адама и Евы).
Попробуй сделать больно несмышленому младенцу. Он заплачет, т.е. выразит свой естественный протест злу, потому что младенцу плохо.
А приласкай его, улыбнись, – получишь в ответ одобрительную реакцию.
Откуда сие у дитя, ещё не приобретшего воспитательных навыков?
Вмешаться в природу человека и через извращенное «воспитание» принудить его приобрести черты «морального урода» – дело возможное. Но даже «моральному уроду» не понравится, если его самого начнут «пожирать» (за исключением патологических примеров).
 О результатах такой «педагогики» в Библии сказано: «Если будете вы по-прежнему вредить друг другу и рвать друг друга на части, то смотрите, как бы полностью не истребили друг друга!» (Гал. 5:15).
Вот тебе перспективный итог приобретённой подмены понятий.
И всё это – дьявольские козни.
Всевышнему такие «игры» не нужны!

Но мы с тобой прервали разговор о том, как проявилось в людях «знание», полученное от вкушения «запретного плода».
Обрати внимание: инстинкт (низшая «программа» существования человека), зачастую, стал доминировать над повреждённым грехом разумом.
Некоторые инстинктивные функции перешли в разряд страстных искушений.
К примеру, свою оборотную сторону явил «инструмент» самовоспроизводства разделённой по половому признаку плоти.
Люди стали искать возможности совокупления не только в супружестве (ради продления рода), но и «на стороне», просто для удовлетворения похоти.

С. Ну а почему человек должен лишать себя удовольствия? Что в этом плохого? Маленькие радости скрашивают житейские заботы.

П. Такие внезаконные «маленькие радости» тащат за собой большие гадости. Сегодня, в этих гадостях мы сидим «по уши» и почти захлебнулись.
Супружеская неверность (прелюбодеяние), проституция,  гомосексуализм, педофилия, лесбиянство и прочее, и прочее – неисчерпаемая «клоака» непотребства из «арсенала» дьявольских соблазнов.
К тому же всё это находится в неразрывной цепи с другими проявлениями порочного «знания» (пьянство, воровство, убийства...).

С. А я, что-то не улавливаю взаимосвязи между некоторыми вещами, о которых ты говоришь.

П. Да что тут непонятного?
Пьянство провоцирует возжелать чужую жену.
Прелюбодейский пьяный разгул требует денег, которых всегда не хватает.
Отсюда – искушение воровством (в различных его формах).
А ревность обманутого законного супруга может  довести до убийства.
Эта притча стара как мир, и вариаций у неё множество.

Ну и, наконец, давай разберём сам факт изгнания Богом ослушавшихся людей из «Едемского сада».
По Священному Преданию, все участники порочного действа были наказаны Всевышним.
«И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми...
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё и он будет господствовать над тобою.
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей... проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от неё во все дни жизни твоей.
В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят: ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3:14,16,17,19).
На этом моменте Писания у многих из нас зафиксировалась в сознании итоговая картина изгнания человека из рая.
Но это не совсем так.
За один проступок не наказывают дважды.
А наказание Адам с Евой получили, находясь в раю.
Всё дело в том, что в Едеме было ещё одно особенное древо, которое, при сложившихся обстоятельствах, «автоматически» переходило в разряд запретных.
Это – символическое «дерево жизни».
«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы ни простёр он руки своей, и ни взял также от дерева жизни, и ни вкусил, и ни стал жить вечно.
И выслал его Господь из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
...и поставил у сада Едемского херувима, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:22,23,24).
Истинный смысл изгнания Адама из рая; не допустить того, чтобы человек, ослушавшийся Бога, вышедший из Его подчинения и получивший «запретное знание», одновременно ни овладел ещё более неугодными для Замысла Господнего вещами: возможностью рукотворно (искусственно) вмешиваться в процесс создания себе подобных и управлять сроком своего биологического существования.
Это и есть ответ на твой вопрос.
Сегодня мы уже сняли «аллегорический покров» с «дерева жизни».
Его «плоды» современная медицина препарирует без оглядки на Запрет Божий. Подталкиваемые лукавым, безответственные «ученые мужи» пытаются присвоить себе роль Творца.
«Знание», полученное вместе с «первородным грехом», провоцирует человека обрести «бессмертие» вопреки Указаниям Господа.
Упоминавшиеся клонирование, попытки расшифровать молекулярно-генетическую основу живого организма, т.е. заглянуть в «Божьи чертежи тварного мира», по-человечески понятны. Кому же не хочется продлить свой «век»?
Но этим властен распоряжаться только Создатель.
Давать, отнимать жизнь, отмерять её сроки – компетенция Всевышнего. Нам дозволено лишь естественным путём (через совокупление) размножать свою плоть, и, в определённых рамках, её врачевать. «Дыхание жизни – душу живую» «прививает» нам Господь.
Попытки человека в своей гордыне уподобиться Богу Творцу и присвоить себе рукотворную функцию создания живого существа, на неком этапе будут обязательно пресечены.
Вот только предел допустимой «терпимости Бога» в сфере нашего биологического самопознания (как и в сфере технических изысканий) не известен.
Но что последует за тем, когда мы перешагнём этот предел, не трудно догадаться. Первая же «таблетка бессмертия» ввергнет людской мир в хаос.
Одномоментно обеспечить таким препаратом всё население земли не получится. Сразу возникнет вопрос приоритетности: кому быть первым, кому последним. И если, в сфере материального обладания люди ещё готовы терпеть неравенство, то в ситуации жестокого выбора: кому жить, а кому умереть, компромиссов не будет.
«Старый змий» возликует. Общество «взорвётся».
Бедный, неимущий, больной человек уже не поймёт богатого и здорового, урвавшего «дефицитную пилюлю» впрок и не желающего выпускать её из своих рук.
Это будет мощнейший дьявольский катализатор людского взаимоуничтожения.
Вилы и топор – далеко не самые ужасные атрибуты на сатанинском «карнавале» зла.

С. Но ведь можно допустить и такой вариант, что проблема одновременного обеспечения «чудо-препаратом» всех желающих будет решена.

П. И снова нарвёмся на неприятности.
Перенаселение земли. Истощение её энергетических и биологических ресурсов. На всех всего не хватит.
Начнутся те же «дьявольские пляски»: недовольство, злоба, зависть,  ненависть и, как следствие, убийства, войны.

С. Но как увязать гипотетическое «земное бессмертие», о котором ты говоришь, с возможностью самоуничтожения общества?
Если человек станет «бессмертным», что может угрожать ему?

П. В твоём вопросе опять произошла подмена понятий.
Одно дело, запустить каким-либо образом механизм самообновления плоти, позволяющий ей, к примеру, просуществовать тысячу лет земной жизни, что и будет равносильно «земному бессмертию» человека. Другое дело – механическое, химическое и прочее необратимо-пагубное воздействие окружающей среды на плоть. Вариантов нашего возвращения «в прах» хоть отбавляй.
На самом деле, «вечной» может быть жизнь, только в условиях сакраментального рая. Но, опять же, не в нашей  телесной оболочке. О чём и предупреждал апостол Павел: «... Лишь Господь один обладает бессмертием и обитает  в неприступном  Свете...
Я говорю вам это, братья, наши земные тела из плоти и крови не могут наследовать Царство Божье. И точно также то, что тленно, не наследует то, что нетленно.
Послушайте, я скажу вам такую тайную истину: мы все не умрём, но все мы изменимся в один момент, во мгновение ока...
...тело, которое воскреснет, нетленно» (1 Тим. 6:16; 1 Кор. 15:42,50,51,52).
Смысл воскресения – возвращение души (после кончины плоти) туда, откуда она родом.
А вот слова Иисуса Христа: «Когда люди воскреснут... уподобятся Ангелам на небесах» ( Мк. 12:25).
И это надо правильно понимать.
Кто своей земной добродетельной жизнью сумеет доказать пред Господом право на «бессмертие», тот, по воскресении, его и получит.
«Кто посеет семя во имя духа, тот пожнёт от духа жизнь вечную» (Гал. 6:8).
Спаситель изрёк: «Лишь тому, кто победит, Я дарую право вкусить от древа жизни в саду Божьем» (Откр. 2:7).
А наши своевольные греховные потуги собрать «урожай» там, где мы и не «сажали», лишь приблизит Апокалипсис.
С Богом не поспоришь (хотя преждевременный «конец света», как видно из Священного Писания Богу не нужен).
Об этом Господь устал предупреждать нас (неразумно-горделивых) природными катаклизмами, пагубными вирусами, техногенными катастрофами...

С. Выходит, заполучить «бессмертие» своими руками проблематично. Да и «воскресение» из мёртвых выглядит сомнительно.

П. А вот апостол Павел так не считал: «Почему вам кажется невероятным, что Бог воскрешает из мёртвых?» (Деян. 26:8).
Но не забегай вперёд. Давай будем последовательны. Дойдём и до Воскресения.
Пока мы остановились на факте выдворения первых людей из райских пределов.

С. Причину изгнания ты мне разъяснил. А вот в чём заключается упомянутый «первородный грех», я не понял.
Если размножение человека половым путём не входило в Запрет Божий, то при чём здесь неуместное понятие «первородный»?

П. Грех («сбой») проник в человеческое нутро в раю, когда люди позволили себе ослушаться Того, Кто их создал.
Но после ослушания, Адам (земля) и Ева (жизнь) расплодиться  в «райских условиях» не успели.
Их первенец Каин был рождён за пределами Едемского сада.
«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала и родила Каина...» (Быт. 4:1).
И этот первый, рождённый (т.е. самовоспроизведённый) людьми, а не созданный Богом человек, вобрал в себя (на генетическом уровне) все качества повреждённой грехом плоти. Плоти своих родителей. Отсюда и взялось понятие «первородного греха».
Далее, «плодясь» (т.е. размножая плоть), люди стали преумножать и греховность.
Господь, опять же, предупреждал об этом, обращаясь к Каину: «...если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4:7).
Эти слова Бога, как противоядие для всех нас, потомственно впитавших смертоносный яд «старого змея». Яд греха, разлагающий и плоть и душу, соответственно, и разум человека.
Но не послушал первый сын Адама Господа и «восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его» (Быт. 4:8).
Озвученный Всевышним вариант защиты не возымел действия на людей.
«Греховный сбой» (уже как наследственное качество) «пошёл гулять» от человека к человеку (из поколения в поколение).
Что мы сейчас и имеем.

С. Допустим. С этим разобрались.
А вот дальше, когда после убийства брата своего, Каин ушёл от родителей и в другом краю «...познал Каин жену свою...» (Быт. 4:17), откуда она взялась, жена? Если до этого в Библии речь шла только об ограниченном числе лиц на земле.

П. Опять ты хочешь уличить авторов Священных Текстов в элементарной глупости.
По-твоему, они не могли предвидеть вопроса, который ты задал?
Тогда послушай апостола Павла, который специально для таких, как ты, «разжевал» данный эпизод: «Бог создал сначала одного человека, а после него и все народы земли. И определил Он времена и границы их обитания» (Деян. 17:26).

С. В таком случае, почему лишь Адам и Ева удостоились Библейского увековечения как прародители всех ныне живущих?

П. Именно из этой семьи (так решил Всевышний) проистекла земная родословная Христа (Адам... Ной... Авраам... Давид... Иосиф... Иисус Христос).               
Через эту династию, Бог Сын (вторая Ипостась Святой Троицы), приняв человеческий образ, явился людям в качестве Спасителя.
Значение данного события для человечества – за гранью оценки.
«Первый человек Адам, стал живым существом. Последний же Адам (Иисус Христос) стал духом животворящим.
...Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с Неба» (1 Кор. 15:45, 47; Быт. 2:7).
А на конкретном примере Адама и Евы Творец соблаговолил донести до нас сакраментальную, скрытую до поры до времени, суть Библейского рая и грядущие последствия случившегося там «грехопадения» человека.
Всё вышеотмеченное и предопределило то, что в Писании основной акцент сделан на генеалогию именно этого рода, хотя «райские уголки», по которым Господь расселил сотворённых Им первых людей (подобных Адаму и Еве), были разбросаны по всей земле (отсюда – расовые, национальные, религиозные особенности народонаселения планеты). А географические и климатические условия проживания этих народов, влияли на уровень их культурного развития (что в дальнейшем и сыграло свою роль в истории человечества).
Пойми, Библия до такой степени информационно насыщенно-сжата, что само собой разумеющиеся моменты остаются «за скобками». Иначе земной жизни человека не хватило бы даже на прочтение всего изложенного.
Ну не такие мы «безмозглые», чтобы не понять самых простых, очевидных вещей!

С. Так-то оно так... Но всё равно, остающееся «за скобками» иногда порождает сомнения в реальности того, о чём поведали пророки, а значит требует дополнительных разъяснений.

П. Священное Писание – это Книга «на вырост». Книга на все времена.
Хочется надеяться, что последующие, духовно «продвинутые» поколения, будут удивляться нашей сегодняшней непонятливости.
Каждому Символу – своё время.
И в этом – неиссякаемая сила Слова Божьего.

С. Хорошо, растолковывай дальше.
Цитирую: «Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал.
В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди» (Быт. 6:1,2,4).
Сыны Божьи, дочери человеческие, сильные и славные исполины...
Я в растерянности, – кто есть кто?

П. Не ты один. Это ещё тот вопрос...
В очередной раз сталкиваемся с несовершенством нашей лексики.
В Библии выражение «сыны Божии» с маленькой, а не с  заглавной буквы, обозначает «перстных», т.е. от начала и до конца сотворённых Господом людей, подобных Адаму и расселённых по всей земле вместе со своими «евами». По человеческому разумению, созданные Творцом, они являлись как бы Его детьми («поделки» – звучало бы несуразно).
Поэтому сказано: «Адам был сыном Бога» (Лк. 3:38).
Также «сынами Божьими» в некоторых местах Писания именуются Ангелы (Иов 1:6; 2:1; 38:7).

С. А как же быть с Иисусом Христом? Он ведь тоже Сын Божий!

П. Христос Спаситель – Сын Божий (Сын пишется с заглавной буквы), как мы уже говорили, одна из Ипостасей Бога Единого (иногда Сам Христос именовал Себя Сыном Человеческим – опять же, с больших букв).
Но на тот момент, Спаситель ещё не был ниспослан людям.
Вернёмся к дочерям человеческим.
Библия гласит: «Когда люди начали умножаться на земле... родились у них дочери...» (Быт. 6:1).
Рождённые от первых, сотворённых Богом людей дети (мужского и женского пола), в дальнейшем создавали между собой семейные пары, и от этих союзов пошла основная генеалогическая ветвь рода человеческого, здравствующая и поныне. Именно к этой ветви принадлежит наша цивилизация (все мы, ныне живущие, если говорить образно – дети Божьи). Сказано: «...дети, Богом данные... – люди во плоти и крови...» (Ис. 8:17,18; Евр. 2:13,14; 1 Ин. 2:29; 3:1,2; Деян. 17:29).
Отпрысков «сынов Божиих» по женской линии, с третьего поколения, можно уверенно называть дочерьми человеческими.
Но гипотетичность плотских взаимоотношений этих дочерей с бесплотными Ангелами («сынами Божьими»), противоречит Священному Писанию, иначе всех Ангелов пришлось бы считать заведомо падшими (хотя ересь о сожительстве Ангелов с людьми, в раннем христианстве присутствовала вплоть до четвёртого века н.э.). 
Вместе с тем, в силу естественных потерь (смерть по той или иной причине), выходило так, что ещё здравствующие «сыны Божии» («адамы») оставались без своих Богом данных «рёберных половин» («ев»).
Вот тогда эти «адамы» вынужденно (а то и просто – похоти ради) «стали входить к дочерям человеческим», т.е. по возрасту – к своим внучкам-правнучкам, а возможно, и по прямому родству  (вариант кровосмешения). Продолжительность жизни первых людей (Адаму, например, было отпущено 930 лет) допускала такие сексуальные «выкрутасы» (Быт. 5:5).
А уже от этих «вхождений» рождались «исполины», тоже одна из ветвей (в итоге закономерно отпавшая) на генеалогическом древе «сынов Божиих».
Ведь именно с того времени Всевышний сократил жизнь вновь рождающихся людей.
«Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть, пусть будут дни их сто двадцать лет.
...И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.
...Земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями... ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
И раскаялся Господь, что создал человека...
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их» (Быт. 6:3,5,6,7,11,12).
Вот такой конец уготовили себе «сильные издревле славные люди».
 Развращённое сообщество, несмотря на неоднократные предупреждения, выбрало жизненный путь противный Создателю.
Всё это – результат порочного «вируса», проникшего в человеческую плоть.
Ведь не ради того, чтобы «любоваться» греховной мерзостью, Всевышний создавал мир.
Вне райских пределов земная цивилизация зациклилась на эгоистическом удовлетворении своих плотских и материальных потребностей, тем самым, удалившись от Бога.
Необходимый мирозданию (по Замыслу Господнему) «качественный продукт» (т.е. зрелые, наполненные добродетельной энергией человеческие души) перестал в нужном количестве поступать на Небо.
Земной «биологический инкубатор» разладился. Требовался основательный (капитальный) ремонт или замена «бракованной конструкции» на более совершенную (я оперирую привычными и понятными для нас категориями).
По неисповедимым путям, Господь взялся за ремонт Своего творения.
С. Догадываюсь, что мы приблизились к Всемирному потопу.
П. Да, к одному из узловых моментов Библии.
Как нам дано понять, Всевышний произвёл жёсткую и жестокую «выборку» особей, от которых, практически «с нуля», должна была зародиться новая цивилизация. Именно та, за состояние которой сегодня мы в ответе.
А предшествующая общественная формация была обречена Творцом на уничтожение природным катаклизмом – упомянутым Всемирным потопом.
Исторические отголоски того заблудшего мира доходят до нас через  легендарные мифы об исчезнувшей Атлантиде и населявших её исполинах (и т.п.).
Приняв непростое решение, Господь рассчитывал избавиться от заразной «бациллы». Судя по Священным Текстам, Он надеялся, что обновлённая человеческая генерация всё-таки будет придерживаться Его Замысла.
«Перст» Божий указал на семью Ноя, потому что, «Ной был человек праведный и непорочный в роде своём, Ной ходил пред Богом» (Быт. 6:9).
Именно Ноя Всемилостивый предупредил о грядущем потопе и надоумил сделать ковчег для спасения своей семьи и спасения другой живности – «каждой твари по паре».
Сказал Господь Ною: «...с тобою Я поставлю Завет Мой, и войдёшь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
Введи также в ковчег из всех животных и от всякой плоти по паре, чтобы они остались с тобою в живых» (Быт. 6:18,19).
О произошедшем далее говорится: «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом.
Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли: от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, всё истребилось с земли; остался только Ной, и что было с ним в ковчеге» (Быт. 7:19,23).
(Но здесь, опять, не стоит забывать о символизме Писания. Естественно, что жизненные очаги, подобные семье благочестивого Ноя, Творец сохранил на земле в разных местах).
А когда потоп закончился и земля приняла прежний вид, необходимый для жизнедеятельности людей, «...сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал» (Быт. 8:21).
И вновь заключил Всевышний Завет (Договор) с оставшимися на земле людьми, родоначальниками новой цивилизации.
«Поставлю Завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа...
Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением Завета между Мною и между землёю» (Быт. 9:11,13).
Требования к людям со стороны Бога остались теми же: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 9:1).
Но произошли и некоторые послабления «режима пребывания» человека на земле.
Если в райских пределах Господь позволял людям, а также всему животному миру питаться только растительностью; убийство любой живой плоти было под запретом: «...всякая трава, сеющая семя... и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сиё будет в пищу» (Быт. 1:29), то изгнав человека из «Едема» Всевышний попустил, а после всемирного потопа и узаконил плотоядие: «Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травяную даю вам всё.
Только плоти с душою её, с кровию её, не ешьте» (Быт. 9:3,4).
Из этих наставлений можно уяснить, что, к сожалению, сохранившуюся и затаённую генетическую агрессию человеческой природы (результат грехопадения) Всевышний вынужден был перевести в область неизбежной и дозволительной жертвенности.
Человек получил право убивать животных и, тем самым, утолять кровожадную порочную страсть, оправдывая её необходимостью пропитания («лицензия» от Бога на плотоядность).
Но на вкушение «душепитательной среды» тварных существ – крови, Господь наложил табу.
(Сие надо понимать, как запрет на дикость. Людям нельзя грызть живую плоть, нельзя уподобляться неразумным плотоядным животным, чтобы самим не озвереть.
Плоть считается живой, пока в ней обитает душа. Признак наличия души – циркуляция крови).
Отсюда – кровопускательные ритуалы жертвоприношения (т.е. напоминания о требовании Бога).
Условность этих действий разъяснял апостол Павел: «...Невозможно, чтобы кровь телят и козлят искупала грехи.
...Ведь дары и приношения... всего лишь правила, которые Бог установил только до наступления нового порядка» (Евр. 9:10; 10:4).
 Своеобразный вынужденно-уступнический компромисс Творца, допускающий убийство низших существ, в надежде, что выпустив агрессивный пар, человек уже не поднимет руку на себе подобного.
Тем не менее, Всевышний указал: «Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9:6).
Это ещё раз подтверждает, что Священное право давать или отнимать человеческую жизнь имеет только Создатель.

С. И всё же, почему тогда кровь за кровь «прольётся рукою человека»?

П. На том уровне культуры общества, страх кровной мести – «око за око» (к сожалению, не страх Божий) мог быть единственным сдерживающим фактором от убийства себе подобных (Исх. 21:24; Лев. 24:20; Втор. 19:21).
Хотя при таком подходе к проблеме, когда человек, «перешагивая» через Запрет Творца, оказывался обречённым, следующей неизбежной жертвой становился и тот, кто вершил возмездие по попущению Господнему, так как одновременно брал грех и на свою душу (казнив ослушника). А палач, как ни крути, – душегуб, убийца.
(Эту замкнутую причинно-следственную цепь Создатель вынужден использовать и по сей день).
В дальнейшем, на более высокой ступени общественного развития, Всевышний подкорректировал наше поведение, при возможных искушениях местью: «Мщение оставьте Мне. Я воздам!» (Втор. 32:35, Евр. 10:30).
Но не пожелай ни себе, ни кому-либо оказаться орудием этого мщения. А чтобы незавидная доля миновала тебя, имей в себе страх Божий и будь законопослушен.

Но пойдём далее.
К сожалению, «вирус греховного своеволия» проявился и в наследниках Ноя (Хам – имя его сына, – до сих пор имеет негативный нарицательный смысл).
И всё же, Господь, по неисповедимым путям Своим,  испытывая необходимость в людях (человеческом ресурсе), выполняя Своё обещание не уничтожать  народившееся сообщество, продолжал использовать различные «средства убеждения» строптивых созданий, чтобы те не выходили за пределы допустимого поведения.
Несмотря на это, расплодившиеся потомки Ноя, стали забывать о Боге, стали забывать о Том, Кто Истинный Хозяин, и что Он требует от людей.
Люди, возгордившись (а это – лишь один из символических примеров гордыни), надумали возводить гигантский монумент в «свою честь» (символ богонепослушания).
«Сказали люди друг другу: построим себе город и башню до небес; и сделаем себе имя...» (Быт. 11:4).
Но этому «проекту» не суждено было осуществиться.
Господь вмешался в горделивую и пустую затею.
Вот Его слова: «Сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли...» (Быт. 11:7,8,9).

С. «Вавилонское столпотворение» – известное событие из серии нарицательных сюжетов.
«Разделяй и властвуй» – «ценная» Божья подсказка для хитромудрых правителей мира сего. «Вавилонский рикошет» основательно и перспективно «зацепил» общество.

П. Ох уж, твой цинизм...
Хотя надо признать, умение человека заострять внимание не на сути вещей, а на издержках, имеет место.
(Если, объясняя ребёнку прописную истину, неосторожно воспользуешься «нехорошим» словом, будь уверен, из всей тирады именно это слово он быстрее всего усвоит).

С. Ну а что там дальше из Писания надлежит усвоить скептику?

П. Следующий очень важный для всех нас момент, начало перехода человечества от язычества к Единобожию.
Момент очень щепетильный, затрагивающий столько условностей, что одно неосторожное, неаккуратное суждение может вызвать негативную реакцию различных слоёв мирового сообщества.
Но мы с тобой договорились: Библейские факты остаются приоритетными фактами. От них не отмахнёшься.
На том историческом этапе расселение людей по всей земле произошло по Господнему соизволению.
«В прошлом Он позволял каждому народу идти своим путём, хотя постоянно напоминал о Себе, творя добро» (Деян. 14:16).
Условия обитания племён на разных континентах были различны, отсюда и уровни их культур значительно отличались друг от друга. Кто-то преуспел в своём развитии, кто-то отстал (вспомни «географическую относительность»: одно дело – урожай три раза в год, другое – как бы зиму пережить).
Но при всём при том, нравственные требования Бога оставались общими для всех. Условия существования в расчет не брались.
Пока население земли было малочисленным, племена жили в определённой степени  автономно. Они реже контактировали друг с другом. Естественно, реже возникали конфликты их интересов.
Но по мере увеличения численности людей, земля становилась всё более «тесной».
Особенности миропонимания одного племени при соприкосновении с устоями, традициями, привычками другого, могли взаимопротиворечить (у каждого народа были свои божки-кумиры, которым люди поклонялись).
А при неизбежно возникавших спорах за лучшие места обитания, эти обстоятельства затрудняли решение проблемы мирным, договорным путём.
В бесконечной вражде племена истребляли друг друга. Зло опять продолжало наполнять землю.
Создателя, понятно, такая ситуация не устраивала.
«Язычество» как общественная формация изживало себя.
Назрела необходимость ещё раз напомнить всем народам земли об «Общем Знаменателе» – Едином Отце Небесном.
Осознание людьми такого порядка вещей должно было привести племена и народы к общим правилам сосуществования, к более высокой, нежели «идолопоклонство», ступени общественного развития. И Господь решил донести эту мысль до людей, чтобы предохранить цивилизацию от самоуничтожения (обо всём этом нам дано узнать из Священных Текстов). 
Но тут возникал острейший вопрос, кто из представителей рода человеческого достоин роли носителя и проповедника спасительной Идеи?

С. Ну и по каким же критериям Всевышний определился с выбором?

П. Само собой разумеется, это мог быть только Богопослушный народ.
Народ, более духовно развитый на тот период, более подготовленный к восприятию новых взаимоотношений.
Среди упоминавшихся в Библии племён того времени: «Кенеев, Аморреев, Ханаанеев, Хореев, Филистимлян...» (Быт. 14:6,7; 15:19,20,21), Создатель остановился на семье праведного Аврама Еврея.
«Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6).
Так гласит Библия, так решил Всемогущий.
Пути Его неисповедимы для нас смертных.
Нравится ли кому это или не нравится, но свершился ещё один исторический факт, предопределивший дальнейший путь развития человечества.
И сказал Господь Авраму: «...вот Завет Мой с тобою: ...не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов...
Сару, жену свою, не называй Сарою; но да будет имя ей: Сарра.
...И поставлю Завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, Завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя... 
Ты же соблюди Завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их...» (Быт. 17:4,5,7,9,15).
И ещё Господь указал Аврааму: «Через потомство твоё благословенны будут все люди на земле» (Быт. 18:18; 22:18; Деян. 3:25).

С. Но по поводу Богоизбранности отдельного народа и сегодня мнения неоднозначны.
Приятно ли другим осознавать себя менее полноценными нациями?
Ведь Писание также гласит: «Все люди равны перед Богом... Он никому не оказывает предпочтения» (Гал. 2:6; Кол. 3:25; Евр. 6:9).

П. Извини, но ты не корректен в постановке и понимании этого вопроса.
Действительно: «Перед Богом все равны». А коль нет изначального предпочтения одним, то кто же мешает любому из нас проявлять Богопослушность?
Богоизбранность, в первую очередь, подразумевала огромную ответственность тех, на кого указал перст Божий, пред Самим Создателем и перед другими народами.
Нести Господнее «бремя», постоянно быть на виду и являться нравственным примером для всего грешного мира – ноша не из лёгких.
Рассуди на простом, «детском» примере; с какого ученика спрос больше: с нерадивого или преуспевающего? Один – в тени, а другому и оступиться-то нельзя, потому что все взоры и надежды направлены именно на него?
 Сказано Господом: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3:19).
«Кому много дано, с того много и спросится, и кому доверено многое, с того больше и взыщется» (Лк. 12:48).
Пойми, Богоизбранность – это сплошные ограничения, а не только лишь покровительство Властителя Небесного.
Но при том, Небесное покровительство может заслужить каждый.
Апостол Пётр отмечал: «Бог беспристрастен, но во всяком народе те, кто боятся Его и поступают правильно, угодны Ему» (Деян. 10:34).

С. И всё же, на мой взгляд, в идее Богоизбранности присутствует дискриминация.

П. Что ж, тогда уместно вспомнить одну из притч Христа Спасителя, в которой Он изрёк: «Много званных, но мало избранных», это следует понимать так: путь к Богу открыт всем, но не все идут по этому пути (Мф. 22:14).
Библия даёт нам возможность уяснить: Господь, «на Его взгляд», выбрал лучшее племя из того, что имелось на земле в ту пору.

С. Но это «лучшее» в дальнейшем столько раз проявляло свои наихудшие качества, игнорируя Небесного Покровителя.

П. За что, в первую очередь, неоднократно и наказывалось.
Вспомни, хотя бы, египетское рабство, ассирийское и вавилонское пленение еврейского народа.
Отмечено: «Горе и страдание пошлёт Господь каждому человеку, повинному в дурных поступках, но сперва иудеям, а потом остальным» (Рим. 2:9).
И всё же, повторюсь, это было самое достойное из того, что имелось в распоряжении Создателя.

С. Но Творец вновь жестоко обошёлся с людьми, обетовав избранному им Аврааму: «И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное» (Быт. 17:18).
А ведь там проживали другие племена.
Не парадоксально ли это выглядит: пестуя новую цивилизацию и запретив человекоубийство, чтобы эту цивилизацию сохранить, Всевышний одновременно узаконил шовинизм (т.е. притеснение, уничтожение одного народа другим).

П. Учти, что рассматриваемые события происходили на определённой ступени общественного развития.
Господу была нужна не просто новая человеческая формация, а формация наименее подвергнутая «дьявольской заразе».
И то, как Господь в дальнейшем проводил «выборку» достойных, не шло ни в какое сравнение с жестокостью Всемирного потопа.
Да, за праведность, за послушание Он обещал племени Авраама (в качестве поощрения) более благодатное место обитания: землю «...где течет молоко и мёд» (Исх. 33:3).
Увы, эту землю населяли другие народы. Но, несмотря на предоставленные им благоприятные условия существования, они не стали носителями Божьих Заветов. Они «променяли славу Бога бессмертного на поклонение идолам, изображающим смертного человека, птиц, животных и гадов ползучих» (Рим. 1:23).
Вот почему Властитель Сил Небесных именно так определил их участь: уступить место более достойным.
Естественно, что добровольно уходить с «насиженных» поселений никто не хотел. Без вынужденной «малой» человеческой крови Господу обойтись было невозможно.
На тот период смена общественно-религиозных устоев по-другому и не могла произойти.
А это была именно замена языческой ступени развития общества на более высокую. Осуществить замену, стать ориентиром в заповеданном направлении, по выбору Божьему, было возложено на еврейский народ.
В том и заключалась «Божья селекция».
На это, кроме Самого Творца, никто никогда не имел и не будет иметь право.

С. Но, сославшись на Богоизбранность (или присвоив себе таковую) можно много чего натворить и «оправдаться» соизволением Господним.

П. Можно. Только земля, «обетованная» Аврааму Всевышним, была географически ограничена. Библия указывает на локальность еврейского переселения.
«Проведу пределы твои от моря Чермного (Красного) до моря Филистимского, и от пустыни до реки...» (Исх. 23:31).
Дальнейшая территориальная экспансия Господом не подразумевалась.
Обещанная благодатная территория рассматривалась как «оазис» Богопослушания и плацдарм для пропаганды идеи Единобожия по всему миру (но ни в коем случае пропаганды шовинизма или аннексии).   

С. Ну а где тогда подразумевалось «плодиться и размножаться» потомкам Авраама, которых по обещанию Господнему: «...будет как звёзд на небе»? (Быт. 15:5).
На относительно небольшом участке суши,  места  для всех могло и не хватить.

П. Поэтому, в дальнейшем, они мирно  расселялись по странам и континентам среди других народов, выполняя Богоугодную, но труднейшую миссию, под пристальным взором всех и всяк. «Работа» у них такая.
Но, как ты подметил, не каждому эта «работа» оказалась по силам.
Опять – пресловутый «человеческий фактор».
В понимании своего предназначения, единства не было и среди самих евреев.
Даже признав Единого Творца, потомки Авраама разделились по формально-религиозным признакам. Эти противоречия не способствовали торжеству Единобожия среди языческих племён.
К тому же, лукавый искусил многих иудеев гордыней Богоизбранности, и они «забыли» о своей обязанности нести миру благословение Господнее: быть нравственным примером для всех народов земли. 
Эта часть еврейской нации бесперспективно замкнулась сама на себя – этакая обособленная «элитарная» каста, до сих пор отвергающая Новый Господний Завет, так и не признавшая в Иисусе Христе Мессию (продолжая ожидать прихода «настоящего спасителя»), рассматривающая и использующая остальной мир в качестве некоего утилитарного дополнения к своему существованию.
В 33 г. н.э., всё вышесказанное, наглядно и трагично выразилось в продемонстрированных еврейским сообществом крайностях человеческого поведения.
Крайность низости поступка Иуды Искариота, за «тридцать сребренников» предавшего своего Учителя (Бога!!!), и крайность недосягаемой для нас моральной высоты Иисуса Христа – Сына Человеческого (из рода Давидова, рода Авраамова), Сына Божьего, нашего Спасителя.
Такая противоречивая нация.

С. Но ведь от Авраама произошел и другой многочисленный народ.

П. Да, здесь следует уточнить, что по соблаговолению Господнему, Авраам стал праотцем двух больших народов.
Его первым сыном был Измаил, которого родила ему служанка – Египтянка Агарь.
Вот слова Бога: «Я благословлю его (Измаила)... и весьма, весьма размножу... Я произведу от него великий народ.
Но Завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра» (Быт. 17:20,21).
Сарра, будучи бездетной, по волеизъявлению Всемогущего, в преклонных летах родила сына – Исаака.
На этом примере нам в очередной раз показано, что для Бога нет ничего невозможного.
Он вопрошал Авраама: «Есть ли что трудное для Господа?» (Быт.18:14), тем самым косвенно упрекнув Сарру за ее сомнение в том, что она еще способна воспроизвести на свет Божий ребенка.
В итоге, Господь распорядился так: еврейская нация – потомки Авраама и его законной жены Сарры.
Потомки Авраама и Египтянки Агари – арабский народ.
(Хотя, сегодня, понятие «арабский мир» трактуется гораздо шире).   

С. Выходит, что многолетний арабо-израильский конфликт – это Библейский конфликт, «внутрисемейные разборки»?
Сводные братья делят историю?

П. Выходит... Но с определенными нюансами, которых мы ещё коснёмся.
И Судия им –  Всевышний.

А сейчас давай разберём ещё один ключевой момент Библии.
Сюжет нарицательно-известный: «Содом и Гоморра» или «притча о десяти праведниках».
В этой Ветхозаветной истории заложен глубочайший смысл: каждому из нас Творцом дана возможность уберечь заблудшую цивилизацию (и себя в том числе) от преждевременного краха.

С. Неужели? Заманчиво, однако, выступить в роли спасителя народов.

П. Не ёрничай. Вникай!
Развращение жителей Содома и Гоморры было таково, что Господь, в пример другим, решил «прикрыть эту лавочку».

С. Опять жестокость со стороны Бога...

П. Да, необходимо-назидательная.
«Сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма» (Быт.18:20) (увы, «содом¬ский» грех, как проказа, всё-таки добрался и до наших дней: его не стыдятся в обществе – его пропагандируют).
Но благочестивый и сердобольный Авраам осмелился вступиться за людей.
Он обратился к Творцу: «...неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе (Содоме) пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём?
...Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие» (Быт. 18: 23-26).
А далее Писание свидетельствует, что Всевышний, в результате просьб (молитв) Авраама, готов был остановиться и на десяти праведниках, если таковые найдутся, и не уничтожать «прокажённые» поселения.
«Он сказал: не истреблю ради десяти» (Быт. 18:32).
Но Содом и Гоморра всё-таки были уничтожены.
Десяти праведников, увы, не нашлось.
«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь... и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастения земли» (Быт. 19:24,25).

С. Ну и чем же я в подобной ситуации мог бы быть полезен человечеству? Природные катаклизмы не в моей власти.

П. Но они подвластны Богу. Это из Его арсенала воздействия на ход развития цивилизации.
А на твой вопрос ответ прост: Начни с себя!!! Со своих поступков. Не указывая пальцем на других, будь благочестив и добродетелен.
Уверуй во Всемогущество Создателя и подчиняйся Ему безоговорочно.
В поучительном сказании о Содоме и Гоморре не трудно найти параллель: развращенные города – олицетворение всего греховного мира. И держится «на плаву» этот мир  лишь за счёт «десяти» праведников.
Цифра, конечно, символическая (условная), но для проявления действия Господнего (терпения или гнева) – определённая. Она подразумевает необходимый процент «зрелых душ» в обществе,  при котором наше земное существование оправдано (т.е. не противоречит Замыслу Божьему).
Так что может быть, именно ты (!) и есть тот, «десятый», на ком Всеблагий остановит «обратный отсчет».
На самом деле, никто из нас, в здравом уме, не желает того, чтобы при своей земной жизни оказаться свидетелем крушения мира (планетарного Содома и Гоморры). Упаси, Боже!
Поколению людей, при котором на землю обрушится испепеляющая неизбежность чаши гнева Господнего, можно только посочувствовать.
«Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются.
...И всё это время люди будут искать смерти, но не смогут найти её» (Лк. 21:26; Откр. 9:6).
Метафизического ужаса нам, грешным, с лихвой достанется  и за чертой бытья земного (после физиологической смерти).
Так что пусть всё произойдёт естественным путём.  Подгонять не надо. Лучше притормозить.
А уж если кто сподобился повернуться лицом к Богу, то ни при каких обстоятельствах не смей отворачиваться (т.е. больше не греши). Назад пути нет.
«Для таких людей, было бы лучше вообще не узнать пути истинного, чем узнать его и отречься от Святого Наказа» (2 Пет.2:21).
Об этом Всевышний предупредил и добродетельного Лота, племянника Авраама, проживавшего в Содоме, позволив ему спастись.
«...спасай душу свою, не оглядывайся назад... чтобы тебе не погибнуть.
...жена же Лотова оглянулась... и стала соляным столпом» (Быт. 19:17,26).
Путь человека к Богу тернист.
Если на этом пути оступались избранные, то как трудно было принять Единосущего идолопоклонникам. А по тем временам на земле их было абсолютное большинство.
К тому же, отдельные языческие культуры имели показательные достижения своего внешнего процветания (наука, архитектура, медицина, искусство...).
Они были могущественны, создавали империи (вспомни, хотя бы, древние Египет, Китай, Грецию, Рим, Южную Америку).
Но...
Без признания Единого Творца, упомянутые государственные образования представляли собой тупиковые ветви цивилизации.
Растеряв изначальную Божественную мораль, извратив пути Господние, эти сообщества погрязли в телесном и душевном разложении. Духовная немощь сводила «на нет» все их потуги в сфере гражданско-социального обустройства жизни.
И вот через такое языческое сито, Господь решил «процедить» еврейский народ, избранно-обязанный открывать миру Истину о Вседержителе (Едином Боге).

С. Значит, египетское рабство евреев было не просто Божьим наказанием, но исторической неизбежностью?

П. Не забывай, наказывая «избранных» именно таким образом, Господь одновременно демонстрировал остальным, что Он всё равно опекает потомков Авраама (выполняя Свой Завет).
Обрати внимание на отмеченные Библией  чудесные знамения и события, связанные с Исходом евреев из Египта.
Вспомни обещания, данные Господом пророку Моисею: «...пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов...» (Исх. 34:10).

С. О том, что Моисей сорок лет водил еврейский народ по пустыне, а Всевышний кормил их «манной небесной», наслышаны даже те, кто Библию и в руках не держал.

П. Творец, через суровые испытания, готовил «Свой народ» к принятию непреложных моральных Основ бытья.
Назрела необходимость уточнить и узаконить

С. А вот «избранные» взяли, да и проявили себя во всей «красе».
Пока их лидер на горе Синай получал «две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божьим» (Исх. 31:18), часть племени взроптала против Господа и против своего пророка.
Из имевшегося золота отлили себе истукана и, как самые оголтелые язычники стали обожествлять его. Отчаявшийся Моисей «бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою» (Исх. 32:19).

П. ...«И Господь, Кто, однажды спас Свой народ, выведя из страны Египетской, позднее уничтожил тех, кто отказался уверовать» (Иуд. 5).
За попытку вернуться к идолопоклонству, сотворив себе кумира – «золотого тельца», – Сущий истребил взбунтовавшуюся часть еврейского племени.
«И поразил Господь народ за сделанного тельца...» (Исх. 32:35).
Так что и среди «избранных» происходил «отсев недозревших», в которых Божьи чудеса и знамения не производили соответствующего душевного настроя.
Но, вымолив у Всеблагого прощение для раскаявшихся, пророк собственноручно сделал новые скрижали и получил на них «Письмена Божьи», известные как «Десять заповедей» (которые никогда нелишне повторить).

«Я – Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли, – не поклоняйся им и не служи им...
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота – Господу Богу твоему...
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его – ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20).

Получив эти Наставления, Моисей с остатками племени ещё сорок лет скитался по свету, пестуя нарождавшееся обновлённое сообщество, прежде чем прийти к «земле обетованной».

С. Опять «Божья выборка»?

П. По этому поводу пророк Исайя восклицал: «Даже если дети Израиля числом своим подобны песчинкам на дне морском, то только небольшое число их будет спасено...» (Ис. 10:22,23; Рим. 9:27).
(Но будь покоен, это касается и всех других народов, проживающих на земле и «не узревших» Спасителя).
А Заповеди Господние, полученные Моисеем, в первую очередь должны были изменить в лучшую сторону саму еврейскую нацию. Упорядочить взаимоотношения внутри общины. Научить потомков Авраама достойно противостоять дьявольским козням.
А уж затем нести Божью Истину всему человеческому сообществу.
Как это происходило в дальнейшем, Библия рассказывает достаточно подробно.

С. И эти подробности, опять же, характеризуют род людской не с лучшей стороны.

П.  А о чём здесь спорить? Проблема есть.
Пойми, к переломному моменту в общественном развитии; принятию древним миром монотеизма  (Единобожия), Господь, используя различные приёмы воздействия на чувства и разум людей, жёстко и однозначно указал путь к самосовершенствованию – путь, который угоден именно Ему, Миросоздателю.
Но, т.н. «человеческий фактор» (повреждённая грехом плоть), увы, преследовал, преследует и будет преследовать любые общественные начинания.
Грех – сила и опора лукавого.

С. А в чём же тогда сила Библейских пророков, пастырей «непослушного человеческого стада»?

П. В том, что они первыми узрели Богоугодное направление и приняли его.
Очевидно: без присмотра Свои «творения» Всевышний не оставлял и не оставит.
В каждом поколении обязательно находились «десять праведников», которые жертвенно-подвижническим примером собственной жизни наставляли в Богопослушании оступившихся и заблудших, обличали нечестивых, предупреждали народ о надвигающихся опасностях, когда тот отклонялся от заповеданного Господом.
«Мир не достоин был этих великих людей.
...Эти люди были всем известны благодаря своей Вере...» (Евр. 11:38,39).
Но самое главное, через пророков общество было оповещено о грядущем пришествии на землю Того, Кто являлся и является Светом этого мира, – нашего Спасителя (Мессии).
К примеру, пророк Исаия (за сотни лет до н.э.) предсказал рождение Спасителя и обосновал Его земную миссию.
«...Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас.
...Он взял на себя наши немощи, и понёс наши болезни, а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом» (Ис. 40:3; 53: 4-7).
Пророк Михей предсказал место рождения Христа: «...Вифлеем... из тебя придёт Правитель, Который станет Пастырем народа Моего, Израиля» (Мих. 5:2).
К тому времени, повторяющиеся приёмы убеждения и устрашения, которыми Создатель вразумлял Своё «заблудшее стадо», перестали оказывать должное воздействие на людей.
Как говорится: мир примелькался, а человек притерпелся.
Страх Божий стал чем-то далёким. Но сказано: «Начало мудрости – страх Господень» (Иов 28:28; Пс. 110:10; Пртч. 1:7).    
Дьявольские потёмки окутали землю. Растерянное общество блуждало на распутье: «...люди были измучены и беспомощны, подобно овцам без пастуха» (Мф. 9:36).
Вопиющий путеуказующий глас пророков стал чем-то чужеродным, мешающим повсеместной языческой вакханалии.
«Весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19).
Авторитет глашатаев Творца был низведён «до нуля».
«Господи, кто поверил тому, что мы говорим?» – в отчаянии взывал к Богу Исаия (Ис. 53:1, Ин.12:38).

С. Да это понятно.
Пророки, они всего лишь люди. При желании, каждого из них можно было уличить, упрекнуть, цинично высмеять, припомнив ему какую-либо человеческую слабость (ведь «все люди грешны»).
А если сам грешен, то что других поучать берёшься?

П. Отсюда и пошло: «Нет пророка в своём Отечестве»       
(Мф.13:57; Мк. 6:4; Лк. 4:24; Ин. 4:44).
Самых строптивых и неугомонных попросту уничтожали (Мф. 23:30).
Но...
Дальше-то что?
Без Духовного Пастыря общество обречено.
На том споткнулся неоднократно упомянутый нами Библейский мудрец – иудейский царь  Соломон.
Его «Книга Екклесиаста», его «Притчи» во многом нравоучительны и весьма полезны.
Как говорил он: «И предал я сердце моё тому, чтоб исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом: это тяжёлое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нём» (Еккл. 1:13).
Насладимся ещё раз «крылатыми» фразами проповедника:
«Доброе имя лучше дорогой масти.
Терпеливый лучше высокомерного.
Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых» (Еккл. 7:1,5,8).
Но, не придя к твёрдому убеждению о возможном воскресении после смерти, не имея Надежды на спасение души, Соломон, к старости, сам запутался в восприятии мира.
«...увы! мудрый умирает наравне с глупым... псу живому лучше, нежели мёртвому льву... и всё суета и томление духа!» (Еккл. 1:2; 2:16,26; 9:4).
Мудрец собственным поведением перечеркнул свою «мудрость».
 «Мудрость же доказывается поступками» – это уже слова Христа (Лк. 7:35).
Но бывший Богобоязненный миросозерцатель  окружил себя жёнами язычницами, и сам, как «махровый» язычник, стал возводить жертвенники и поклоняться идолам.
«И делал Соломон неугодное пред очами Господа... не исполнял того, что заповедовал ему Господь» (3 Цар. 11:6,10).
Как следствие: душевный разлад и богоотступничество.
В данном случае с наказанием Всевышний не замедлил: «Я отторгну от тебя царство  и  отдам  его рабу твоему»  (3 Цар. 11:11).
Хотя ранее сам же проповедник поучал: «Не скоро совершается суд над худыми делами: от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл. 8:11).
Заметь, что всё это случилось с богатейшим и влиятельнейшим человеком своего времени, иудейским царём, имевшим практически неограниченные возможности для того, чтобы определить цену многим вещам, признававшим Единого Бога, призывавшим к соблюдению Заповедей Его («потому что в этом всё для человека») и построившим во Имя Творца великолепнейший Иерусалимский храм, у развалин которого до сих пор молятся правоверные иудеи («стена плача»).
Что же тогда спрашивать с обычного человека, не познавшего и толики искушений, выпавших на Соломонову долю (власть, богатство, успех...).
Опять же его собственные слова: «...что может сделать человек после царя сверх того, что уже сделано?» (Еккл. 2:12).

С. Значит, на примере жизненных метаний Екклесиаста нам показана ограниченность любой религии, если в ней нет места Спасителю?

П. Если не ведать Христа, то каждый из нас, каким бы морально устойчивым ни был (в том числе и самый «высоколобый»), обречён рано или поздно оступиться и оказаться заложником лукавого, и это даже в том случае, когда человек уверовал в Единого Творца.
На примере жизненных метаний Соломона нам показана ограниченность любого вероисповедания, если в нём неведом Христос Спаситель.
А как устоять перед грехом безбожнику, будь он хоть трижды нравственно «подкован»?
Вот поэтому Соломоновы Книги в Священном Писании являются своеобразным мировоззренческим «рубиконом», преодолеть который человечеству оказалось не под силу, даже с учетом перехода цивилизации к Единобожию.
Очередная религиозно-общественная формация отработала своё время.
Ощущение Богооставленности (одиночества, заброшенности) настигло развращённый мир.

С. А что же первосвященники, в чьи обязанности и входило удерживать людей в Вере, оберегать от морального разложения?

П. К сожалению, человеческий «порочный фактор» был присущ и духовенству.
Вспомни, как в дальнейшем обличал религиозных лидеров Христос: «Горе вам, законники и фарисеи, лицемеры! ...хотя вы и кажетесь внешне благочестивыми, внутри же полны лицемерия и беззакония» (Мф. 23:1-36).
Цивилизацию ждал очередной тупик «имени люцифера».
В то же время спасать Своё «детище» Господу было необходимо! – о чём и свидетельствует Писание словами Христа: «По Воле Отца... Я пришёл в этот мир... чтобы спасти его» (Ин. 12:47,49).
Остающиеся на земле «десять праведников», несмотря ни на что, продолжали сеять в отягчённых грехом умах пророческие настроения ожидания прихода Мессии – Первосвященника, Который от рождения не подвержен греховной коррозии, пред Духовной чистотой Которого никому не оправдать свою пакостность безапелляционным укором ближнему: а сам-то какой?!
Только подобного масштаба Личность могла «встряхнуть и разбудить» общество, заставить «смыть пелену» с глаз и возвратить «заблудшее стадо» в лоно Божье.

С. Но это – скорее фантазия на тему очеловечения Бога. Фантазия, которая, надо признать, необходима людям, потому что, как мудро замечено: «Человек живёт надеждой...».

П. Твои суждения – массаж для ушей лукавого.
Но Истина в другом.
Всевышний «подстраховал» нашу Надежду библейскими пророчествами о Спасителе. Все эти пророчества скрупулёзно подсчитаны богословами.
И все пророчества (заметь: все!!!) реализовались в одном Имени: Христа Иисуса (время и место рождения, подробнейшие факты жизни, смерти, Воскресения).
Кроме как чудодейственным вмешательством Творца, объяснить это не получится.
Конечно, отдельные моменты можно подогнать под историю.
Можно спланировать и устроить долгосрочную, тонко выверенную по ролям и исполнителям жестокую мистификацию (одержимые фанатики всегда найдутся, – и находились), но заранее предусмотреть все мельчайшие детали нереально(!!!).
Это может быть лишь в случае, если признать, что Книги Ветхого Завета написаны после рождения Иисуса Христа (т.е. подтасованы на основе уже произошедших событий).
Сегодня такую глупость и комментировать неприлично.
За две тысячи лет, прошедшие со дня Рождества Христова, по данному поводу изведены тонны чернил. Для любого желающего – обычный справочный материал.

С. Да... Оказывается уверовать в Божественность мира гораздо легче, чем в Божественную сущность Галилеянина из Назарета, рождённого в Вифлееме.
В иудейском вероисповедании до сих пор, как ты упоминал, Христа считают ловким авантюристом и мошенником.
Исламисты признают в Нём лишь очередного пророка, но никак не Сына Божьего.

П. Это вполне объяснимо.
Одно дело – мистический Бог, непостижимый в полноте Своей.
Другое – «Человек», внешне подобный тебе самому, но являющийся Богом.
То, что Он, в меру, доступен и понятен – хорошо!
Мы сами хотим этого. Такой Бог нам близок, поскольку, ох, как трудно освободиться от рецидивов язычества.
Плохо, когда человека начинают душить ревность и зависть: как же так, почему я – простой смертный, а Он – Бог, если «оба мы» из плоти и крови?
У человеческого эгоизма «от любви до ненависти один шаг».
Поклониться, приблизиться и... низвергнуть! – общенародная искусительная забава, подкинутая дьяволом.
К тому же, в вопросе непризнания Иисуса Помазанником Божьим не сбросишь со счетов эгоизм национально-религиозный: а почему это в вашем вероисповедании есть Сын Божий, а у нас нет? (При этом игнорируется то, что Сын Божий – Он таковой для всех).
И опять, в подсознании сомневающегося постоянно «гуляет» мысль: а не стал ли я жертвой обмана, не попался ли на «удочку» лиходея?
Но с этим, Слава Богу, мы разобрались.
Иисус Христос – Мессия!!!
«Вот Сын Мой возлюбленный, к Нему благоволю Я». Мы слышали этот голос Бога, раздавшийся с небес, когда были с Иисусом на Святой Горе (Фавор)» – свидетельствовал апостол Пётр. И «... нет другого имени под небесами, данного людям, через которое мы можем спастись» (2 Пет. 1:17,18; Деян. 4:12).
А вот слова Предтечи Иоанна Крестителя: «...я свидетельствую перед людьми: Он и есть Сын Божий» (Ин. 1:34).
Потуги доказать обратное – потугами и останутся.
А мы с тобой остановились на том, что Творец, в желании переломить удручающую ситуацию на земле, применил, как видно, последний жизнеспасительный вариант; для наведения заповеданного порядка ниспослал в дьявольские угодья Свою Ипостась в образе человека: Иисуса Христа – Сына Бога, Сына Человеческого.
Вы хотели иметь рядом с собой Царя, Защитника и Спасителя, не отличающегося внешне от вас, но без духовного изъяна, который разделил бы тяготы вашей жизни и, упорядочив её, повёл бы вас за Собой по дороге счастливого благоденствия?
Пожалуйста, получите! (Прости, Господи, за произвольно-словесный пассаж).
Чудо свершилось: Рождество Христово!
Рождение Новой, обнадёживающей нас, эры.

С. Новая эра наступила, а споры о Сущности Христа продолжаются.

П. Эти, так называемые, Христологические споры ни до чего хорошего не доводили.
Приход на землю Мессии – свершившийся факт.
И какая нам теперь разница, чего было больше в Иисусе – Божественного или человеческого.
Если ты внял, что для «Бога нет ничего невозможного», тогда зачем копаться не в своем.
Что изменит, допустим, понимание того, каким образом две, казалось бы несоединимые «Природы» существовали в Христе? (Непостижимо сие!).
А человеческие характеристики Божественному (и это мы с тобой уже разбирали) весьма условны. Не заблудиться бы в этих условностях.
В своё время, по земному мудро и образно, высказался Святитель Афанасий Великий: «Он (Сын Божий) вочеловечился, чтобы мы обожились» (IV в. н.э.).
Догмат IV Вселенского Собора (451 г.) гласит: «Христос единосущен Отцу по Божеству и единосущен нам по человечеству».

С. Но за такое исповедание Христа, преподобному Максиму Исповеднику, его «братья по вере», сначала вырвали язык и отрубили руку, а потом... почесав «репу» (уж не той ли самой рукой?), причислили монаха к лику святых.

П. И это – лишь один из примеров «борьбы условностей», приводящей к лжехристианскому пониманию терпения и любви к ближнему.
«Старый змей» не дремлет, ему бы только подтолкнуть нас к спорам, в которых человеческий интеллект бессилен. Эти «споры ни к чему не приводят, а лишь вредят...» (2 Тим. 2:14).
Обрати внимание, первоапостолы не забивали себе головы подобными умствованиями. Они следовали за Иисусом и впитывали в себя каждое Его Слово. Получить такую возможность на земле – предел мечтаний верующего человека.
Благодаря евангелистам, мы имеем возможность до скончания дней своих утолять духовные жажду и голод живительной Речью Христа.
А отвергают, извращают, подменяют Слово Истины только вольные или невольные союзники лукавого.
Повторюсь, поле нашего миропознания ограниченно, но и этой территории предостаточно для того, чтобы усвоить – где «Богово, а где «кесарево».

С. Но ещё вчера «непорочное зачатие» Девы Марии тоже преподносилось нам как непостижимое. А сегодня, «дети из пробирки» – реальность.

П. Как зачать, не познав мужчины и остаться девственницей (прости, Господи), смею думать, не было секретом и для женщин того времени.
Если людям доступна низкопробная суррогатная манипуляция, тем паче, стоит ли сомневаться в возможностях Божественного Высочайшего Промысла.
Только учти, в лукавой изобретательности рук человеческих, девственность не суть непорочность.
А Создатель мог бы каждого из нас (по непостижимым путям Своим) нравственно уподобить Сыну Человеческому.
Но это – другой, как мы уяснили, некорректный для Бога расклад в Его системе Мироздания.
Так что обольщаться не надо.
Иных, кроме Иисуса Христа, Помазанников Божьих на земле не будет.
«Есть лишь одно Тело и один Дух...» – разъяснил нам апостол Павел (Еф. 4:4). На эту щекотливую тему ты уже задавал вопрос.
Мы же нужны Создателю именно такими, какие есть (т.е. саморазвивающиеся).
Господняя «пробирка» с рафинированным «геном совершенства» – не про нашу честь.
Исключение – Святая Дева Мария, которой выпала величайшая доля стать земной Матерью Спасителя – Сына Божьего, Сына Человеческого, долгожданного Архипастыря мятущихся душ, который стал Таковым (как гласит Писание) «не по уставу, а по воле неистребимой силы жизни» (Евр. 7:16).
Иисус,  по характеристике  апостола: «...именно такой Первосвященник, какой нам и нужен. Он не поддается влиянию грешников, и вознесен над небесами.
...Наш Первосвященник может понять нашу слабость, ведь когда Он жил на земле, то был искушаем так же, как и мы, но не согрешил.
...Христос Иисус пришел в этот мир, чтобы спасти грешников» (Евр. 7:26; 4:15; 1 Тим. 1:15).

С. Разреши, глядя на тебя, воспользоваться современной аналогией. Скептику, надеюсь, простительно. Я понимаю так:  Мессия – это совершеннейшая Божественная «программа существования», несоизмеримо высшего порядка, нежели человеческая, но в человеческой оболочке. И с таким «багажом», в критическое для цивилизации время, Помазанник Божий, в роли Спасателя одного из функциональных объектов Мироздания, явился на землю.

П. Разумеется, спасение людских душ, в истинном значении –  прерогатива Творца. Сие необходимо Ему по неисповедимым путям Его.

С. Но ведь не все люди, ожидавшие пришествия Христа, одинаково понимали тезис о «спасении». Учитывая Библейские «относительности» того времени (географические, национальные, религиозные, политические, социальные), различные группы населения чаяли от Спасителя каждая своё.
Одни – царя-освободителя, который возглавит борьбу за независимость от гнёта ненавистного Рима, поскольку земля обетованная – Палестина (соответственно и Израиль) в ту пору были частью империи (колонией) и находились в подчинении римского императора (кесаря). Непосредственно руководил беспокойной, постоянно бунтующей провинцией прокуратор (т.е. губернатор) – назначенец метрополии. На тот исторический момент – это был Понтий Пилат.
Другие хотели народного защитника, доброго управителя, который займет престол в Иерусалиме, разогнав морально разложившуюся и коррумпированную династию царя Ирода (т.е. собственных еврейских назначенцев) и будет справедливо, невзирая на лица, вершить земной суд.
Третьи ждали духовного обновления, задохнувшись от лицемерия религиозных вождей.
Отдельной, спорной строкой проходила надежда на  загробное воскресение умерших и возможность вечной жизни (этот момент мы разбирали ранее).
Короче говоря, у каждого были свои «болячки» и, по-человечески, вполне объяснимые, выстраданные желания.
А что принёс им Христос?

П. Ты прав, ожидания Мессии, в большинстве своём, были узконаправленными, к тому же, национально-эгоистическими. Спаситель – только для Израиля.
Но Христос – это Свет всего мира!
Сказано в Писании: «Все народы станут связывать свои надежды с Его именем.
...для тех, кто живёт на земле в тени смерти, воссиял Свет» (Ис. 9:1,2; 42:4; Мф. 4:16; 12:21).
Его Проповеди – неиссякаемый животворный поток, изливающийся на нас из Абсолютной Небесной Тверди.
Совершая омовения под очистительными Струями Господнего Слова, мы способны исцелиться от любых греховных недугов и обрести «душевную гармонию».
Сын Божий источал: «Кто попьёт воды, которую Я дал ему, больше никогда не испытает жажды. Ибо вода, которую Я дам ему, превратиться внутри него в животворный источник, который принесёт ему вечную жизнь.
...Если кто-то из вас томится жаждой, то пусть подойдёт ко Мне и напьётся. Если кто верит в Меня, то, как говорит Писание, реки живой воды потекут из его сердца» (Ин. 4:14; 7:37,38).
Пророк Иоанн Предтеча крестил людей и Самого Иисуса водой.
Христос окропил человечество Нагорной Проповедью (Словесной предвестницей Святого Духа).
Апостол Иоанн пояснял: «Дух святой тогда ещё не был дарован людям, ибо Иисус ещё не был вознесён к Своей славе» (Ин. 7:39).
А неоправданные своекорыстные ожидания, связанные с приходом Мессии, показаны нам на примере просьбы матери сыновей Заведея.
Даже эта женщина, вместе с Иоанном и Иаковом (будущими первоапостолами из числа двенадцати) пришла к Иисусу, словно к чиновнику, ходатайствовать о «приличных» должностях для своих отпрысков.
«Она сказала Ему: «Скажи, чтобы в Царстве Твоём эти двое сыновей моих сели один по правую, а другой по левую руку от Тебя» (Мф. 20:21).

С. По-нашему, понимай, на «тёплых и хлебных» местах первых заместителей большого начальника.
Пристроить «по блату» – картина земная, общеизвестная.

П. «Но Иисус ответил: «Не понимаете, чего просите.
...сидеть от Меня по правую или по левую руку, это не Мне даровать. Эти места для тех, для кого приготовил их Отец Мой».
И услышав это, вознегодовали остальные десять учеников на тех двоих», проявив тем самым греховные ревность и зависть, потому что и сами спорили о том, кто из них более велик (Мф. 20:22-24; Мк. 9:34).
Тогда «Иисус призвал их к Себе и сказал: «...тот, кто захочет стать выше всех вас, должен стать слугой вашим... ибо всякий, кто возвышает сам себя, унижен будет, тот же, кто принижает себя, будет возвышен. Тот, кто последний в жизни сейчас, станет первым в Царстве Божьем, а тот, кто первый ныне, станет последним... подобно тому, как Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Самому служить, и отдать Свою жизнь, как выкуп за многие жизни» (Мф. 20:25-28; Лк. 13:30; 14:11).

С. Подобные утверждения, в самом деле, обескуражат кого угодно.
Ждали одно, получили другое.
Хотели послаблений, нарвались на «ярмо»: «Примите ярмо Моё на себя, и учитесь у Меня» (Мф. 11:29).
Лелеяли надежду «поплясать на костях» обидчиков, а пришлось выслушивать нотации о терпении и любви к врагам своим.
Чтобы иметь право на такие Нравоучения, Оратор должен обладать очень весомыми резонами, иначе...

П. Вот это «иначе» и произошло: засомневавшаяся, «заскучавшая» толпа  начала требовать от Иисуса чудес и знамений.
Учти, Ветхозаветные сверхъестественные моменты проявлялись людям при обезличенном Боге.
Христа же можно было потрогать, посему потребовать демонстрации не менее удивительных вещей.
А не сможешь удивить – Сам Себе и проповедуй, Сам Себя и слушай.
Цитирую: «Учитель, мы хотели бы, чтобы Ты сотворил для нас чудо». Но Он сказал им в ответ: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.
Почему вы требуете знамений? Дурные и грешные требуют знамений...» (Мф. 12:38,39; Мк. 8:12; Ин. 4:48).

С. И всё же без чудес не обошлось.

П. А как по-другому? Если «даже Его братья не верили в Него» (Ин. 7:5).
Помазанник Божий терпеливо увещевал: «... говорю вам, что многие пророки и праведники хотели видеть то, что видите вы, но не видели этого, хотели слышать то, что слышите вы, но не слышали этого» (Мф. 13:17).
Апостол Иоанн свидетельствовал и разъяснял: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими... чудес... дабы вы (люди) уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:30,31).
Хотя для верующего человека чудеса – не вопрос. И это учитывает лукавый. Поэтому подбрасывает нам греховные мысли в другом направлении: о невозможности исполнения Христова Учения в жизни. Ведая, что нравственные Нормы Спасителя ревизии  не подлежат, искуситель пытается заставить нас усомниться в этом.
Да, Заповеданное Мессией – идеалистично (т.е. как должно быть).
«Он принес людям новое Соглашение от Бога, которое превосходит старое и основано на обещании лучшего. Если бы то, первое Соглашение было безупречно, то не было бы нужды в другом Соглашении» (Евр. 6:7).
Путь к Идеалу долог и тернист. В земной жизни этой вершины достигнет не каждый.
Сказано: «Всех, кто хочет жить благочестиво, служа Иисусу Христу, будут преследовать.
...Но тот, кто вытерпит до конца, спасён будет» (2 Тим. 3:12; Мф. 10:22).
В этом – осмысленность и радость нашего существования, – есть на Кого надеяться, есть к чему стремиться.
Стремления к Богу хватит на всю человеческую жизнь.
Небеса стоят того.
Господь укреплял наш дух: «В этом мире вы будете страдать, но мужайтесь! Я победил этот мир» (Ин. 16:33).
Однако, куда проще «плыть по течению» (как оно есть).
Только это русло быстро пересыхает и конец его заведомо известен – духовная смерть.
Но надо признать, реклама бытья у лукавого внешне привлекательней, чем у Господа (тем греховность и заманивает человека: у Бога – подвижническая идея, у искусителя – деньги). С «поощрениями» дьявол не затягивает, «выплаты» не задерживает: украл – получил, обманул – получил, предал – получил. Бесовский кооператив «30 сребреников» работает стабильно. Но, в итоге, будь уверен, дьявольская награда найдёт своего «героя»: обманщик обманщика увенчает обманом.
Назидательный пример тому – цена предательства Иуды Искариота.
«...бросил он серебряные монеты в храме, пошёл и повесился» (Мф. 27:5).
По сегодняшнему – «кинул» его лукавый. Ведь ложь – среда его обитания. «Когда он лжёт, то это получается у него само собой, ибо он и сам лжец и порождает ложь» (Ин. 8:46).
Как видишь, путь зла неинтересен своей «бумеранговой» предсказуемостью.
А ответственность всё равно придётся держать перед Богом (Рим. 14:12).
И «какой прок человеку, если, приобретя весь мир, он потеряет душу? Что может отдать человек, чтобы выкупить душу свою?» (Мф. 16:26).

С. Чудеса с воскрешением, исцелением, насыщением тысяч голодных... Чудесные проповеди, следуя которым, общество, несомненно, способно радикально преобразиться в лучшую для себя и для Бога сторону.
Казалось бы, всё так убедительно...
Но почему тогда первоначальный восторг от прихода Христа у многих людей сменился разочарованием и откровенной ненавистью?

П. Каких перемен ждал народ, мы выяснили.
Поэтому требование Спасителя – начать нравственное преображение с себя, большого количества приверженцев не нашло.
Это пусть сосед проявляет терпение и благородство, я же посмотрю, что из этого выйдет.
Христос сожалел: «Мир ненавидит Меня, ибо Я неустанно твержу ему, что дела его греховны» (Ин. 7:7).
А если наши ожидания не оправдываются, то все восторги быстро приедаются. Божественные чудеса воспринимаются как факирские забавы (фокусничество).
Такие мы.
Но и те, немногочисленные приверженцы Иисуса, вызывали раздражение у религиозных и светских предводителей Израиля.
Сын Божий предостерегал Своих учеников: «Люди будут ненавидеть вас из-за Моего имени» (Мф. 10:22).
Элита почувствовала для себя опасность. Её влияние на общество теряло силу. Закваска Нового Завета всё-таки дала брожение в умах людей.

С. И это брожение до сих пор вносит сумятицу в наши души.
Как совместить теоретичность мудрейшего Учения с реалиями практической жизни? Да и выполнимо ли это Учение в повседневности?

П. В том-то и дело, что выполнимо!!!
Христос, по отечески, подбадривал сомневающихся: «...ярмо, которое передаю вам, – лёгкое, и бремя, что возлагаю на вас, – не тяжкое» (Мф. 11:30).

С. Что ж, давай это «ярмо» примерим на себя. Попробуй растолковать мне то, на чём споткнулись и спотыкаются, ломались и ломаются самые дотошные ревнители Истины.

П. Хорошо, попробую…
Своё Божественное Знание Иисус проявил в раннем возрасте. Будучи двенадцатилетним Он привлёк внимание религиозных наставников в Иерусалимском храме.
«Все слушали Его и удивлялись тому, как Он всё понимает и какие разумные даёт ответы» (Лк. 2:46,47).
Тогда же Иисус выразил своё предназначение (которое не от мира сего) в ответ на Материнский упрёк, почему Он, без спроса, остался в храме: «Зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что Я должен участвовать в трудах Отца Моего?» (Лк. 2:49).
А когда пришло время, и Сын Божий провозгласил важнейшие, жизнеопределяющие Наставления, вопросов в незрелых умах людей возникло ещё больше.
Ты ведь тоже сгораешь от нетерпения проявить свой скепсис.

С. Имею право.

П. Только давай предвосхитим наши дальнейшие умствования Красной Строкой из Нагорной Проповеди Христа: «Блаженны нищие духом (то есть осознающие свою потребность в Боге), ибо им принадлежит Царство Небесное» (Мф. 5:3).
И ещё, в который раз повторю: нравственная Суть Христова Учения – как должно вести себя человеку, какой порядок необходим на земле по Замыслу Господнему.
Обладая Божественной Сущностью, Иисус не стал «грузить» нас мирозданческой непостижимостью, подвластной Ему, как Сыну Божьему. Мы, всё равно бы, ничего не поняли.
«Если Я вам говорю о земном, а вы не верите, как же сможете вы поверить Мне, если Я расскажу вам о Небесном?» (Ин. 3:12).
 Вспомни:  трёхмерность восприятия мира – это наш предел, за который в земной жизни, по воле Господа, людям хода нет.
Но всю Небесную Премудрость, доступную для человека, Христос аккумулировал в двух Наиглавнейших Заповедях.
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей, и всем разумом твоим». Это – первая и самая важная Заповедь» (с неё и начался наш разговор).
«Есть вторая Заповедь, похожая на эту: «Возлюби ближнего, как самого себя».
Весь Закон и все учения пророков зиждутся на этих двух Заповедях» (Втор.6:4,5; Лев. 19:18; Мф. 22:37-40; Мк. 12:29-31).
Но если первая выражает требуемое отношение человека к Богу, то вторая – единственно правильное отношение к себе подобному.
Отсюда следует: «Поступайте с другими людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Мф. 7:12).
Позднее, апостол Павел подчеркнул: «Любовь вынуждает человека не причинять зла ближнему. Вот почему любовь – исполнение Закона» (Рим. 13:9,10).
Чёткие, ясные, безоговорочные установки и требования Спасителя показали людям, что «Он учил, как имеющий власть, а не как законник» (Мф. 7:29).
И если бы эти требования нами выполнялись, потерянный земной рай вновь распахнул бы пред «блудными детьми» свои врата. (Ты только представь себе это!).
 Как всё просто и, одновременно, больно от глупости нашей.
Люди, добрые, что же вы?! Мы ведь продолжаем взывать к Всевышнему с просьбой о милости.
А вот Его горький упрёк нам: «Почему вы зовёте Меня «Господи, Господи», но не исполняете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46).
Знайте: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12:30).
«Не мудрствуйте излишне» (Ис. 29:14; 40:13; Иов 5:13; Кор. 19:31; Рим. 11:34).
«...да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37).

С. (Твой эмоциональный всплеск даже из меня выдавил каплю солёной влаги).
Но радикализм Божественных требований способен оттолкнуть людей от Веры, тем самым, провоцируя в нас самонадеянность.

П. Извини, а сомневающийся, либеральный бог – это уже не Бог!
Если, по словам апостола Иакова, сомневающийся человек «не твёрд во всех путях своих», то что же для нас будет Опорой, не имей мы Божьего радикализма?
Действительно, самонадеянны и чреваты наши клятвы, не подкреплённые Божьим содержанием, приводящие человека, по слабости его, к невыполнению обещанного (т.е. к обману).
Чем ты можешь поклясться в несовершенстве своём?
«...Если не знаешь даже, как сложится твоя жизнь завтра. Она ведь подобна туману, что появится ненадолго, а затем исчезнет.
Поэтому говорите всегда: «Если будет на то воля Господняя, то будем живы и сделаем то или другое».
В противном случае «вы лишь заноситесь и хвастаете.
Всякое такое тщеславие – есть зло!» (Мф. 5:33-36; Иак. 4:14-16).
Пойми, требования Всевышнего для людей – непререкаемы!
А разве у кого-то из нас есть право Их редактировать?

С. Но ведь жизнь насыщена «полутонами».

П. Полутона хороши в искусстве (живописи, музыке...), но не в морали.
«Полутоновая» мутность человеческого поведения («и нашим – и вашим») – это из дьявольской «палитры».
От лукавой «дипломатии», взбухшей на подмене ортодоксальности Христовых Заветов религиозным либерализмом, содрогается весь мир.
Когда духовное лицо идёт на поводу у греха и поощряет непотребство толпы (вот, мол, я какой просвещённый либерал!), то это уже не пастырь.
Конечно, проповедник обязан общаться с грешниками (это – его миссия). Но дело в том, кто на кого, в итоге, повлияет.
Законники обвиняли Христа за дружбу с греховодниками.
В ответ Иисус разъяснял: «Я пришёл призвать не благочестивых, а грешников.
...Но горе тому, из-за кого происходит что-либо, совращающее человека на грех...» (Мф. 9:10-13; 11:18,19; Лк. 17:1,2).
Так что извращённый церковный либерализм опасен.

С. А жить в сообществе религиозного экстремизма вместе с оголтелыми фанатиками, лично мне, не очень-то «улыбается».
Любой экстремизм антидемократичен (т.е. антинароден).
Твоя же позиция – это позиция «записного» душителя гражданских прав и свобод.

П. Да причём здесь я?
Ответь: ты хочешь услышать от Бога то, что тебе хочется услышать?
Или тебе необходимо понять, почему Господь так настойчив в Своих требованиях к нам?
Восставать против Творца всего и вся – безумие! (не забывай о Библейских примерах).
Не играй в подмену понятий.
Сам по себе экстремизм – это не насилие! Это – всего лишь крайность тех или иных взглядов.
А Учение Христа и есть Крайность!
Крайность спасительная, пока ещё остающаяся на земле обнадёживающей Твердью. Опора для «лестницы в Небо».
Но придёт время, и на нашей планете вообще не будет никаких учений, никаких споров (как не будет ни республик, ни демократий, ни диктатур...). Хотя торопить это время – не по Замыслу Господнему (да и нам – не с руки).
«Содом и Гоморру» мы проходили.
Вот и выбирай: спасительный Христианский консерватизм (ортодоксальность) с его неизбывной надеждой на лучшее, или свободу душевной погибели при сатанинском либерализме.

С. Погибать не хочется, да рецепты выживания разные.

П. А кому же довериться, как ни Господу?
Хотя советчиков хватает. Сами утопают, а других учат плавать.

С. Допустим.
Любовь, мир, надежда, спасение...
Здесь трудно что-либо возразить, если ты нормален.
Но как понимать следующие Откровения Иисуса: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч; ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её...
И враги человеку – домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня...» (Мф. 10:34-37; Мих. 7:6).
В Десяти Заповедях, которые Христос, по Его же собственным Словам, пришёл «не отменить, а исполнить», сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...» (Исх. 20:12).
А какой пример «почитания» был продемонстрирован Сыном Человеческим в другом эпизоде.
Когда Он проповедовал в одном из домов, «Мать и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорящему: кто матерь Моя, и кто братья Мои?
И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного (волю Божию), тот Мне брат и сестра и матерь» (Мф. 12:46-50; Мк. 3:31-35).

П. Разъясняю.
Во-первых, Иисус в Своих Проповедях как раз и обосновал Ветхозаветные пророчества.
Во-вторых, все мы имеем кровных родителей, почитать которых обязаны.
Но...
У всех нас есть и Общий Отец – Господь Бог!
Почтение земным отцу с матерью я выражу так: весь мой материальный достаток – это их достаток, всё моё благополучие – это их благополучие. Упаси, Боже, оставить своих близких в их возможной немощи.
Вопрос упирается в духовную сферу, потому что духовное родство важнее кровного. Близкий по крови человек может стать для тебя чужим (такое бывает). Близкий по духу всегда будет родным.
Если родительские наставления, просьбы, требования не противоречат Заповедям Отца Небесного, то беспрекословно склоняй голову и проявляй сыновнее или дочернее послушание и уважение.
А если твои отец и мать не чтят Отца Небесного, пренебрегают Его Заветами или, что ещё хуже, богохульствуют и принуждают к тому тебя самого, то здесь надо вспомнить о Приоритете.
Кого человек обязан слушать в первую очередь?

С. Разумеется, Самого Главного Родителя.

П. Теперь, что касается «меча», и что касается «мира».
Вопросы вероисповедания (т.е. идеологии жизни) болезненно пронзают всё общество, тем более – семью, где домашние повязаны родственными, кровными узами.
Семейная солидарность – замечательное проявление родства, но в случае, когда все домочадцы и близкие к ним – Богопослушны.
А если имеем вариант: «лебедь, рак и щука»?
Каково «лебедю», с надеждой рвущемуся в Небо, удержаться в своём полёте, притом, что хищно-алчная «рыба» и отступник-соглашатель «рак» в одной с ним упряжке?

С. Мне не очень ясна приведённая тобой аллегория.

П. Поясню.
Свою Христианскую принципиальность (при условии, если таковая в нас наличествует) мы с готовностью проявляем безотносительно родной семьи: возмущаемся, негодуем по поводу неправедных поступков других членов общества.
А случись, грех попутал кого-то из твоих домашних и, по законам человеческим, ему «светит»  наказание.
Проявишь ли ты и здесь Богоугодную принципиальность?
Не воспользуешься ли своим влиянием (если имеешь) или какими-то ещё возможностями (к примеру, подкупом), чтобы уберечь от заслуженной кары преступившего закон родственника (отца, мать, сына, дочь...)?
Момент Истины!
Допустим, сам ты твёрд характером и справедлив. Воспримешь сие назидательно, покорившись неотвратимости. А вот устоишь ли под давлением сродственников?
Слёзы близких, материнские слёзы (вполне понятные и объяснимые) лукавый умело использует, чтобы подтолкнуть нас к богоотступничеству (а сколько на данной почве – более мелких препятствий...).
Вот тебе и вся аллегория о «врагах и домашних».
Христос подытожил жёсткие для человека Наставления:  «...Если кто любит свою собственную жизнь больше, чем Меня, не может быть Моим учеником.
...Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Лк. 14:26; Мф. 10:38).
Это означает, что «положа руку на сердце», мы соглашаемся с более чем разумными доводами Иисуса, формально солидарны с Ним, т.е. как бы «следуем за Спасителем», но крест свой – безусловное выполнение обязанностей, возложенных на нас Богом, –  нести не желаем.
Такое мягкое и удобное лжехристианство.
Одним словом – лицемерие.
Варианты «оправдательных» причин, почему мы так поступаем, Господь обнажил в «Притче о сеятеле» (Мф. 13:1-23).
Он же напомнил нам, что человек познается «по плодам дел своих», а не по рассуждениям (Мф. 7:16,20).
Апостол Иаков, вторя Христу, убеждал: «Поступайте согласно Учению Божию, а не просто внимайте ему бесцельно, ибо если вы только слушаете, то обманываете себя» (Иак.1:22).

С. Да некоторые вещи и выслушать тяжело, а не то, что исполнить.

П. Спасительный Крест весом, но не более того, что по силам человеку.
Наоборот, суетный груз, который изо дня в день, пополняясь иллюзорно-важной мелочёвкой, в итоге, так придавливает человека к земле, что уже не только не взлететь, но и лишний раз посмотреть на Небо, – закостенелая шея не позволит.
Остается на пару со «старым змием» обречённо и безропотно  ползти туда, где земные «ценности» превращаются в никчёмный мусор.
Господь Всезнающий не скрывал от нас этого: «Не собирайте сокровищ на земле... но лучше копите себе сокровища на Небе...
Ибо, где ваше сокровище, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21).
Ответ Христа богатому юноше, мечтавшему о вечной жизни и соблюдавшему, по его словам, Заповеди Божьи, категоричен: «Если хочешь достигнуть совершенства, пойди и продай всё, что имеешь, и раздай бедным, и обретешь сокровище на Небесах, и тогда можешь последовать за Мной».
Услышав эти слова, юноша ушёл опечаленный, ибо было у него большое состояние.
И сказал Иисус Своим ученикам: «Истинно говорю: ...легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное.
...Не можете вы быть одновременно слугою и Богу и «маммоне» (т.е. деньгам, богатству) (Мф. 6:24; 19:16-24; Мк. 10:17-25; Лк. 16:13; 18:18-25).

С. Но таким раскладом Христос озадачил даже Своих учеников. Об остальных и говорить не приходится...
Естественен их вопрос: «Кто же тогда может спастись?» (Мф. 19:25).

П. Что-что, а любовь к материальным благам, к сожалению, у большинства из нас перевешивает Любовь к Богу.
А начинается искушение богатством с боязливо-лукавого самооправдания: а вдруг завтра я останусь без средств  к существованию? И какими «заветами» тогда обеспечивать семью (кормить, одевать, учить...)?
Только грань между необходимой достаточностью и развращающим, разлагающим душу излишеством, имеет свойство горизонта, погоня за которым увлекательна, но изнурительна и бесперспективна.
Тот же инерционный бег по кругу. Остановиться трудно. А потому, «будьте осторожны и берегитесь всякой жадности. Жизнь человека не зависит от его имущества» (Лк. 12:15).
Зная это, Господь стыдил нас: «...не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?»
Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом.
Ищите же прежде Царства Божия и праведности, а всё прочее приложится вам.
И не беспокойтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день принесет с собой свои заботы. Каждому дню хватит своих забот» (Мф. 6:31-34; Лк. 12:22-34).

С. А не подталкивают ли сии Воззрения к наплевательскому, безответственному отношению к жизни?

П. Глупость несёшь.
Ты собрался вечно жить на этой земле?
Если да, то продолжай наполнять барахлом свои «сундуки» и «амбары» на долгие годы вперед.
«Отдыхай, ешь, пей и веселись!»
Только Господь предупреждал: «Глупец! В эту ночь потребуют у тебя душу твою. Кому же достанется то, что ты заготовил?»
Так всегда бывает с человеком, который копит богатства для себя, а не для Бога».
Но «голым пришёл ты в этот мир, голым и уйдёшь» (Лк. 12:18-21; Иов. 1:21; Пс. 48:18; 1 Тим. 6:7).
Так почему же тебя удивила растерянность учеников Иисуса? Они были невежественными, плохо образованными людьми. Все закоснелые традиции общественного поведения были им присущи.
Это в дальнейшем, пройдя «Крестным путём» за своим Божественным Наставником, подвергшись изощрённым дьявольским искушениям, набравшись жизненного и духовного опыта и, сопоставив его с Заветами Христа, первоапостолы стали непоколебимыми проповедниками Того, что, по крайней мере, поначалу казалось им странным.
Мы с тобой не раз воспользуемся их евангелистски-ортодоксальным глубокомыслием.
А сейчас продолжим впитывать «странности» Учения, которое привело к неприятию Христа большей частью еврейского народа.

С. Ещё бы!
Тезисы о непротивлении злу напугали людей больше, чем может напугать само зло.
Если с тобой будут судиться, что-то отнимать, отдай последнюю рубаху.
А если, наоборот, кто-то задолжал тебе, прости ему этот долг.
«Не противься злому».
«Если кто ударит тебя по правой щеке, то подставь ему и другую».
Вдобавок: «Любите врагов своих и молитесь за тех, кто преследует вас» (Мф. 5...).
Ну и каково?


П. Это «каково» настроило значительную часть общества против Христа.
Оказалось, что любить Мессию на расстоянии – одно, следовать по Его стопам – другое.
Человеку куда привычней и легче проявить свою греховную натуру, нежели обуздать её. А ведь той жизнью, которая привела народ к безысходной растерянности, все нахлебались досыта.
Люди понимали: показать выход из тупика мог лишь Сын Божий.
Но, даже понимая это, необходимо иметь мужество и силу доброй воли, чтобы приобрести личный духовный опыт, который развеял бы все страхи и сомнения по поводу безвариантности Абсолютной Правоты Христовых Требований.
Вот только потратить свою земную, «драгоценно-убогую» жизнь на «терпения» и ограничения – слишком боязно.
С небес, никто, из покинувших бренный мир, пока не возвращался.
Предвосхищая душевные терзания людей, Иисус рассказал притчу «О богаче и Лазаре», в которой обличалась человеческая упёртость.

С. Но вывод из этой истории неутешителен: «Если Моисея и пророков не слушает народ, то даже и тому, кто воскреснет из мёртвых, всё равно не поверят» (Лк. 16:19-31).
Люди говорили: «Такое Учение трудно принять».

П. Христос отвечал: «Это Учение беспокоит вас? А что, если вы увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
Дух животворит, от плоти мало пользы. Слова, которые говорю Я вам – дух и жизнь.  Но есть среди вас неверующие.
С этого времени многие из учеников его отошли от Него и больше не следовали за Ним» (Ин. 6:60-66).

С. Однако, при вхождении Христа в Иерусалим, толпа пела Ему «осанну», устилая путь Спасителю своей одеждой и пальмовыми ветвями... (Мф. 21:8).

П. Жители Иерусалима были понаслышаны о Галилеянине-Чудотворце, но ещё не соприкасались с Ним близко.
 Отсюда и повышенное волнение религиозных предводителей: «Смотрите... похоже весь мир следует за Ним» (Ин. 12:19).
В самом деле, поначалу «все жители Иерусалима восторженно ловили каждое слово Иисуса» (Лк. 19:48).
Но когда Помазанник Божий, в дополнение к нелице¬приятным Суждениям и безапелляционным Нравоучениям, разогнал менял и торгашей из храма, укоряя при этом первосвященников и законников: «Написано: «Дом Мой будет называться домом молитвенным», вы же превратили его в воровской притон»... старейшины сговорились захватить Иисуса обманом и убить» (Ис. 56:7; Мф. 21:12,13; 26:4; Лк. 19:47).
Хотя сами фарисеи льстиво признавали: «Ты правдив... истинно учишь пути Божьему и не заботишься о том, что скажут о Тебе другие, ибо Ты нелицеприятен» (Мф. 22:16; Мк. 12:14).
И вскоре, злорадствующая, обезумевшая толпа, резко сменившая «милость на гнев» (её и подговаривать-то не надо было) бесновалась у дворца Понтия Пилата: «Распни Его! Распни!!!» (Мф. 27:22,23; Мк. 15:13,14; Лк. 23:21; Ин. 19:6).

С. Но формальным предлогом для осуждения Христа на «смерть» было обвинение Его в богохульстве.
Христос убеждал людей: «Я покажу вам, что Сын Человеческий имеет власть прощать грехи на земле» (Мф. 9).
Но прощать грехи может только Бог!
А первосвященники так и не признали в Иисусе Сына Божьего. Они говорили: «Этот Человек оскорбляет Бога речами Своими!» (Мф. 9:3).      
«Самозваный» Мессия, по иудейским законам, должен быть казнён.
Подстрекательство первосвященника Каиафы, что для иудеев будет «лучше, если один человек умрёт за народ» впоследствии приобрело другой, пророческий смысл (Ин. 18:14).

П. На всякий случай, хитрецы-старейшины решили переложить исполнение позорного действа на совесть язычника-римлянина.
Губернатор Понтий Пилат, который не отличался особой любовью к евреям, – «умерщвлял людей, смешивая их кровь с кровью животных, которых они приносили в жертву Богу» (Лк. 13:1), – в этот раз, интуитивно, прочувствовал ситуацию.
Поговорив с приведённым к нему Иисусом, Пилат обратился к первосвященникам и толпе: «Я не нахожу причин для обвинения против Этого Человека. Что сделал Он плохого? – ибо знал, что только из зависти доставили Его к нему».
К тому же, жена прислала слугу сообщить: «Устранись от дела Этого Праведника, ибо прошлой ночью приснился мне сон про Него, и я очень встревожена» (Лк. 23:4; Мк. 15:10; Мф. 27:18-23).
В свою очередь, царь Ирод (марионеточно царствовавший в северной части Палестины), к которому Пилат отправил Галилеянина, тоже отказался выносить приговор.
«В тот день Ирод и Пилат стали друзьями, а до этого они враждовали» (Лк. 23:6-12).
Но, находясь на имперской государственной службе, губернатор, в первую очередь, отвечал перед кесарем (рим¬ским императором) за спокойствие в мятежной провинции. У Рима и без того хватало проблем.
Тем временем, неистовавшая толпа, имея на праздник Пасхи возможность «единичной амнистии», сделала  выбор: на предложение Пилата освободить Христа, потребовала освобождения осуждённого ранее убийцы (Мф. 27:15-26).
«Видя, что... может начаться бунт, Пилат взял воды и на глазах толпы умыл руки, сказав: «Я не повинен в крови Праведника Сего, смотрите сами» (Мф. 27:24).
Ответ тех, кто требовал казни (обрати внимание!), своей пророческой неизбежностью пронзил тысячелетия.
«Пусть кровь Его падёт на нас и на детей наших!»  (Мф. 27:25).

С. Выходит, что хотели, то и получили?

П. «Свет воссиял в этом мире, но люди тьму предпочли Свету, ибо дела их злы» (Ин. 3:19).
Далее, вволю наглумившись над Иисусом (над Господом!), солдаты распяли Его на Голгофе.
И были с Ним распяты два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую (для уничижения Спасителя).
«Наблюдавшие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
Подобно и первосвященники с книжниками, и старейшинами, и фарисеями, насмехаясь, говорили: Других спасал, а Себя Самого не может спасти! Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдёт с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога: пусть теперь Бог спасёт Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я – Божий Сын» (Мф. 27:26-43).
Отблагодарили Господа по привычным человеческим меркам.

С. Но ведь эта «благодарность» была предопределена Самим Богом (через Библейские пророчества).
«Бог знал, что всё это случится; ибо так было Им предопределено давным-давно» (Деян. 2:23).
И в свете этой неотвратимости, на многие вещи можно взглянуть по-иному. Если на Небе всё было заведомо предрешено, то даже незавидные роли главных преступных исполнителей можно воспринять как благо.
Ведь Божий Замысел пришествия на землю Мессии заключался в заданности Его казни (распятия на кресте), последующем Воскресении и, опять же, – возвращении (Вознесении) в Небесную Обитель.

П. Да, как уже говорилось, Творцом было использовано последнее, самое мощное и радикальное  средство для нашего вразумления.

С. Но от такой «комбинации» голова «идёт кругом».
Чтобы заставить скептика убедиться в незыблемости Заповеданного Богом – лучшего варианта не придумать. Это мне понятно.
А где же тогда, оставленное Господом за нами, право поведенческого выбора? (о котором ты так красноречиво разглагольствовал).
Значит вся жизнь человека, каждый его шаг расписан наперед?
Тогда какие могут быть к нам претензии, что можно от нас требовать, коль судьба бесповоротна?

П. Так, спокойно. Не обобщай!
Всё обстоит иначе.
Именно пророческая заданность тех событий должна была окончательно убедить людей, что сие – от Бога!
Потому что, как раз, без религиозной убеждённости мы теряем выбор.
И тогда путь один – безысходность.
А с Господом, получаем Надежду.
(Только не придирайся к словосочетанию – безвариантность Правоты Господней, – речь о единственно возможном пути к спасению, который проходит лишь через Веру).
Дорога же к погибели присутствует на земле постоянно, независимо от того, верует человек в Бога или нет (вот и порассуждай насчет возможности выбора).
Заметь, пророчества о Мессии, ниспосланные Всевышним, появились не сразу, а на определённом этапе развития общества.
Надо полагать, в «Небесной Канцелярии» заранее предусмотрели (а мы, смею думать, не единственная разумная форма жизни во Вселенной) и подготовились к тому, что рано или поздно придётся прибегнуть к такой «спасательно-восстановительной операции»: Пришествие Мессии, в образе человеческом – Его «смерть» – Чудесное Воскресение – Вознесение Господнее.
Все «роли» были расписаны наперед (те самые пророчества), но, учти, расписаны не по конкретным судьбам.
Конкретные исполнители с конкретными именами были определены лишь в свой срок (а это и есть тот самый случай, о котором мы говорили ранее: упаси, Боже, от того, чтобы Длань Твоя легла на недостойного раба Твоего, для принуждения к незавидной роли).
К сожалению, любой из нас, через свой «поведенческий талант» (поступки) может попасть на заметку Всемогущего Режиссёра и угодить в марионеточную «пьесу», где от тебя уже ничего не будет зависеть.
С того я обратился к тебе: не обобщай исключения!
Естественно, жизнь каждого из нас – под Божьим контролем.
У каждого – свой Ангел-хранитель.
Здесь уместно вспомнить слова преподобного Иоанна Дамаскина: «Бог всё знает, но не всё предопределяет».
Надеюсь, ты понял: речь – о праве выбора.

С. А неизбежность Апокалипсиса разве не сводит на нет такое иллюзорное право?

П. Неизбежность конца нынешней цивилизации – это лишь некая черта между формами существования человека,  обращающая наше внимание именно на то, что выбор есть.
Хочешь в рай – иди за Христом!
Хочешь в преисподнюю – ступай за дьяволом.
Ну а можешь лечь на диван и обреченно ждать Второго Пришествия (шутка!).

С. К тому же, не смешная.

П. Веселья хочешь?
«Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд» (Еккл. 11:9).

С. Но мы отвлеклись.
В Писании обоснованность «смерти» Иисуса преподносится двояко.
Христос разъяснял: «...Сын Человеческий пришёл... чтобы отдать Свою жизнь как выкуп за многие жизни.
...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.
...Хотя всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе, Боже, но тело уготовил Мне» (Мф. 20:28; Ин. 3:16; Евр. 10:5,6).

П. Без тех событий, что произошли, измениться в лучшую, необходимую для Бога сторону, общество не могло.
«Смерть» Иисуса, дальнейшее Воскресение и Вознесение (своим Чудодейственным фактом, до того времени никем не виданным) –  «Никто не восходил на Небо, как только сошедший с Небес Сын Человеческий, Сущий на Небесах» (Ин. 3:13) – должны были совершить переворот в сознании человека, тем самым вернуть в лоно Божье заблудшую цивилизацию и продлить дни её.
Естественно, чтобы объяснить это людям, надо было говорить на понятном языке.
Если человек ради спасения кого-то отдаёт (теряет) свою жизнь, то по всем критериям, он жертвует собой.
Каждый из нас может привести достаточно известных ему примеров (спасая немощных от пожара, спасающий, порой, сгорает сам; накрывая своим телом взрывоопасный предмет, кто-то приносит себя в жертву ради жизни других).
Спрашивается: в жертву кому?!
(И ещё мы говорим: человек стал жертвой обстоятельств и т.п.).
Такова наша лексика. Чтобы объяснить подобное, других слов у нас нет.
Но можно выразиться иным образом: осознанно, во благо потерянная жизнь (т.е. самопожертвование) – выкуп за жизни спасённые (только не путай с грехом самоубийства).
Жертва Иисуса также искупительна, но глобальна по своему масштабу. Муссируемый две тысячи лет вопрос, кому предназначался этот выкуп – риторичен и просто бессмыслен.
Сказано: «Кто дал Богу что-нибудь взаймы, чтобы Он обязан был воздать?» (Иов. 41:11; Рим. 11:35).
Богу не надо ни у кого ничего выкупать!
Кто способен с Создателем всё и вся торговаться?
Бог созидает, исправляет, разъясняет, направляет, вознаграждает и наказывает.
А приведённые тобой Слова Сына Божьего, обосновывающие Его «уход», Он Сам дополнительно и подробно растолковал Своим ученикам.
Наиболее яркий Монолог зафиксирован в Евангелии от Иоанна.
«Я ухожу от вас... но Я попрошу Отца, и Он даст вам другого Утешителя, Который пребудет с вами во век – Духа Истины.
Мир не может принять Его, потому что он не видит Его и не знает Его...
...Слова, которые Я вам говорю, не Мои слова. Это Отец, который живет во Мне, совершает Свою работу.
Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне, или верьте, по крайней мере, по Моим делам.
...Я ухожу ради вашего же блага. Если Я не уйду, то Утешитель не придёт к вам, но если Я уйду, то пошлю Его к вам.
Когда Он придёт, то покажет миру, что такое грех, праведность и суд.
Грех заключается в том, что мир не верует в Меня.
Праведность – в том, что Я праведен перед Богом и поэтому возвращаюсь к Моему Отцу, и вы уже не увидите Меня.
Суд же состоит в том, что князь этого мира (дьявол) – осуждён» (Ин. 16:6-11).

С. Короче говоря, как я понял, первопричина греха – противостояние Богу и неверие.
Праведность – путь к воссоединению с Духовной Родиной.

П. К тому и утверждение апостола Павла: «Наша же Родина – в Небесах» (Флп. 3:20).
Что касается суда, то спорь не спорь о том, – «что такое хорошо, что такое плохо», – на Небе вопрос решён давно, и судить нас будут именно по этому решению, а не по нашим земным умозаключениям.
Но прислушаемся дальше к Словам Христа: «Многое Мне ещё хотелось бы вам сказать, но не постичь вам этого  сейчас.
Вот когда Дух Истины придёт, Он будет вести вас к Истине.
Он не будет говорить от Себя, но будет передавать то, что услышит и будущее возвестит вам.
...Утешитель, Дух Святой, Которого Отец пошлёт вам во имя Моё, научит вас всему, и напомнит вам всё, о чём Я вам говорил.
Мир оставляю вам. Мой мир Я даю вам: не так, как мир даёт вам» (Ин. 14:26,27; 16:12-15).

С. Ага! И тут же, рядом: «Ибо так возлюбил Бог мир...».

П. Здесь есть формальная закавыка.
Слово «мир» имеет в нашем языке несколько значений.
Что возлюбил Господь: мир в значении – добро, отсутствие вражды, ссор, войн (то идеальное, к чему мы должны стремиться), или мир, как безбожное народонаселение земного шара, а может и шире – совокупность всех форм духа и материи в масштабе Вселенной?
Как говорится, выбери и подчеркни нужное.
Некоторые толкователи Библии преподносят сие с «малым» добавлением – «...возлюбил Бог этот мир».
Их выбор ясен.
Но и многовариантность слова «любовь» мы с тобой разбирали.
Из всей истории человечества, можно сделать вывод, что любовь Бога к «этому» миру, напичканному дьявольскими мерзостями, отнюдь, не платоническая (т.е. лишённая практической цели и основанная на духовном влечении).
Влечении к чему или к кому?
«Горшечника к горшку?»
Художника к своему неудачному творению?
Допустим... Но если Всевышний жёстко и категорично (через такие жертвы!) требует от нас выполнения Его Заветов, пытаясь возродить, изменить в лучшую сторону, спасти род людской (именно посредством «привития» Духовности человеку), значит мы практически нужны Творцу (по неисповедимым путям Его). Ну хотя бы, из-за «десяти праведников».
Заинтересованность Бога в том, чтобы мир стал чище, – явствует из Писания (и это тоже можно назвать любовью).
Только отвлеченным эстетическим созерцанием (пусть, мол, всё происходящее безобразие остаётся, как есть), то бишь платоникой, – здесь и не пахнет.
Вслушайся ещё раз в Слова Господа: «Мой мир Я даю вам; не так, как мир даёт вам».
А какой это «мир даёт»?
Земной, который создан Им же Самим, но изменивший Ему, заигравшись с лукавым.

С. Поднимаю руки.
Мне остаётся только скаламбурить: все миры переплелись в этом мире.

П. Значит, становишься философом.
Но давай вернёмся к обещанному Христом Утешителю – Духу Святому.
До распятия Иисуса, и какое-то время после свершившегося, Утешитель ещё не снизошёл на апостолов. А без Него (вспомни, что есть Духовность) и самый достойный человек  может дать слабину.

С. Так ведь оно и произошло с последователями Христа.

П. А началось всё с того момента, когда Спаситель, перед тем, как Его взяли под стражу, молился в Гефсиманском саду.
Ученики стали свидетелями минутной слабости Учителя. Дьявол и ранее неоднократно, но безрезультатно искушал человеческую природу Сына Божьего. На этот раз, ведая, какие муки Его ожидают, Иисус, в горестном спонтанном порыве, попросил учеников: «Душа Моя полна скорби смертельной. Побудьте и пободрствуйте со Мной».
Человеческая природа Сына Божьего проявилась и в Его молитве: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, пусть будет не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:38-42; Мк. 14:32-36; Лк. 22:42).

С. Да простит Господь мою незрелость, но терпеть физические страдания, присущие плоти, когда знаешь, Кто Ты на самом деле, наверное, легче, чем простому смертному.
Сказано: «И явился Ему Ангел с Неба, чтобы укрепить и поддержать Его» (Лк. 22:43).

П. Тем не менее, ученики увидели Его «слабость».
А когда Иисус не оказал никакого сопротивления при задержании (а если Он – Сын Божий, то кому по силам Его задержать и связать?), сомнение и разочарование проникли в их души.
Почувствовав себя обманутыми, будущие апостолы «оставили Его и убежали прочь» (Мф. 26:56; Мк. 14:50).
Сработал инстинкт самосохранения: животный страх за свою утробу.
Хотя Господь Сам предупреждал их ранее: «Вы все отречётесь от Меня сегодня ночью, ибо записано: «Поражу пастыря, и овцы стада рассеются».
...Но Пётр ответил Ему: «Даже если все потеряют Веру из-за Тебя... даже если придётся мне умереть вместе с Тобой... я никогда не потеряю, я никогда не отрекусь.
И все ученики повторили то же самое».
А вот слова Иисуса, обращенные к Петру: «Истинно говорю: «В эту ночь, прежде чем петух пропоёт, ты трижды отречёшься от Меня» (Мф. 26:31-35; Зах. 13:7; Мк. 14:27-31; Лк. 22: 33,34).

С. Но ведь Пётр, в отличие от других, бросился с мечом защищать Христа.

П. «И сказал ему Иисус: «Убери меч свой в ножны, ибо тот, кто поднимет меч, от меча и погибнет» (в подтверждение тому, что оружие проповедника – слово).
«Или думаешь, что не могу Я воззвать к Отцу Моему, и Он не пошлёт Мне на помощь больше двенадцати легионов Ангелов?».
Ещё ранее, было сказано: «У князя этого мира нет власти надо Мной, но мир должен узнать, что Я люблю Отца, что Я делаю то, что Отец Мне повелел».
...«А если вы любите Меня, то будете исполнять Мои Заповеди».
 ...«Но как же исполнятся Писания, если всё это не случится?».
Позднее, в ту же ночь, Пётр, несмотря на всю свою преданность и мужество, не имея ещё в себе Духовной Благодати, стал клятвоотступником, до утра трижды отрекшись от Учителя: «...и пошёл он прочь, горько плача» (Мф. 26:51-54, 69-75; Мк. 14:47-49, 66-72; Лк. 22:59-62; Ин. 14: 15,30,31; 18:10,11, 25-27).

С. А «беспомощность» распятого Христа добила всех.
Самые сострадательные лишь осмелились выполнить погребальный ритуал (Иосиф-аримафиянин, фарисей Никодим, женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи) (Мф. 27:57-61; Мк. 15:42-47; Лк. 23:50-56; Ин. 19:38-42).

П. Но...
Воскресший на третий день Иисус явился Своим перепуганным ученикам.

С. Картину «не ждали», можно себе представить. Такому зрелищу и дополнительные эффекты не нужны.

П. Но «эффекты» были.
Ученики, поначалу, не узнали своего Пастыря.

С. Из чего следует, что после Воскресения Его внешность не соответствовала привычной?

П. Из чего следовало наглядное, далеко идущее предостережение Спасителя: внешний образ мало что значит.
Разве близкий человек определяется лишь внешней узнаваемостью? Встречаются люди поразительного визуального сходства. К тому же, изменить «оболочку», в силу различных причин, можно посредством хирургического вмешательства (пластической операции). Но родственную душу, мы узнаём по внутреннему содержанию (по поступкам). Привычный, любимый образ вызовет отторжение, если за ним скрывается чужак. И, наоборот, своего ты узнаешь при любой изменённой внешности. Главное – душа! (это только одна из причин, по которой Иисус предстал в другом образе).
Сатана, имея силу менять обличье, обязательно воспользуется этой возможностью для смущения людей и совращения общества лжехристами (т.е. продолжит на земле свою изощрённую и подлую работу, наперекор Богу).
Спаситель предупреждал: «Смотрите, чтобы никто не обманул вас. Я говорю это, потому что многие придут от Моего Имени и скажут: «я – Христос», обманут они множество народа» (Мф. 24:4,5; Мк. 13:5; Лк. 21:8).
Но «по плодам дел их вы узнаете их» (Мф. 7:15,16).

С. А может быть произошла подмена, как утверждают правоверные иудеи? Вместо распятого Христа, «воскрес» другой человек (любитель острых ощущений)?

П. Они распустили этот слух. Что оставалось им делать? (Мф. 28:11-15).
Каких только фантазий на тему исчезновения из Гроба тела Ии
Все дутые «сенсации» о раскрытой «тайне» (нет смысла пачкаться о них) рассчитаны лишь на то, чтобы заново вселить в людей грех неверия, заставить усомниться в Божьем Промысле, сделать нас слабыми, лишить Опоры и, прямиком, направить в услужение к дьяволу (т.е. по уже истоптанному ложному пути).
А каким образом восстало мёртвое тело, не дело ума человеческого. «Для Бога нет ничего невозможного!» – вбей, наконец-то сие в голову и успокойся.

С. А как же свобода полемики? Ты же сам говорил о важности аргументов и фактов.

П. Всю эту возню и рассматривать не стоит. Спорить здесь просто не о чем, потому что антихристианские изыскания бессовестно оторваны от дальнейших реальных событий.

С. Но ведь апостолы сами дали повод для дискуссий, расписав нам про «эффект неузнавания».

П. Самоукоряющая и самообличающая прямота Изложения евангелистов, только подчёркивает их честность (ты думаешь, они не могли сочинить «поскладнее», чтобы пресечь ненужные вопросы?).
С чего бы это, перетрусившая и разбежавшаяся горстка, вконец запутавшихся людей, затаившихся по своим «норам», и в страхе ожидавшая расправы, вдруг становится идейным монолитом?
С того, что их разыскал какой-то незнакомец и представился Иисусом?
Ну-ну... Как бы не так.
Ради новых разочарований?
Им хватило «облома» и с Одним Сыном Божьим, чтобы от всего отречься. Тут бы «шкуру» сберечь.
Но! Чудодейственное преображение!!!
Эти люди, словно родившись заново (а в духовном смысле, оно так и было), стали для нас примером несгибаемой воли; ортодоксальными первоапостолами Христа, с бесстрашием и достоинством проповедавшие всему миру спасительную для человечества Веру.
Как могло такое случиться?
Значит, произошло нечто, делающее из отступников героев.
Об этом нечто, апостолы поведали сами. А их жертвенные смерти (подвиг) во славу Христианской Идеи расставили в нашей истории все точки и восклицательные знаки.
К примеру, Пётр, когда пришло его время взойти на крест, пожелал быть распятым вниз головой (тем самым, прося прощения у Господа за свою былую слабость).

С. Тогда подкрепляй, пожалуйста, разговорную патетику цитатами из Евангелия.
Проследить ход событий по Первоисточнику необходимо.

П. После Воскресения «Иисус явился в другом обличье...» (Мк. 16:12; Лк. 24:13-33; Ин. 20:25-29; 21:4-14; Мф. 28:17).
«Они же, поражённые и исполненные страха, думали, что видят духа.
Но Он сказал им: «Посмотрите: Я – живая Плоть, у духа же нет ни костей, ни плоти, какие видите у Меня».
«Как глупы вы... Как трудно вам поверить тому, что говорили пророки!» (Лк. 24:25, 36-39).
Уровень смятения и недоверия Его учеников проявился в бесцеремонном заявлении апостола Фомы (отсюда и пошло нарицательное – «Фома неверующий»).
«Пока я сам не увижу следы от гвоздей у Него на руках, и пока не вложу свои пальцы в эти отметины и в рану на боку, я не поверю!»
Иисус предоставил ему такую возможность.
Фома устыдился: «Господь мой, Бог мой!»
В ответ прозвучало: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:25, 28,29).
Но, «когда Он... взял хлеб и возблагодарил Бога, затем преломив хлеб, дал им, тогда глаза их открылись и они узнали Его», вспомнив о «тайной вечере», на которой Христос, поступив точно также, завещал: «Это – Тело Моё, за вас отдаваемое; сие творите в Моё воспоминание». После Иисус взял чашу с вином и произнёс: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:19,20; 24:30,31; Мф. 26:26-29; Мк. 14:22-25).

С. Тонкая психологическая установка, заставляющая людей вспоминать о Господе каждый раз,  когда они садятся «вечерять» (т.е. ужинать). А кушаем мы, в большинстве своём, слава Богу, регулярно.

П. А что значит вспоминать?
Это означает: не забывать о Заповедях Его, о необходимости добродетельных поступков.
Мудрый ход, перешедший в церковную традицию Евхаристического Таинства (Причащение).
Но послушаем ещё свидетельства апостолов.
Евангелист Лука: «После смерти Своей Он являлся... и дал много убедительных доказательств того, что жив» (Деян. 1:3).
А вот обращение Петра к другим иудеям: «Иисус из Назарета – Человек, Чья Божественная власть была ясно доказана вам всеми чудесами, диковинами и знамениями, которые Бог сотворил через Него.
Вы сами знаете это, ибо произошло всё здесь, среди вас.
...Бог воскресил Иисуса, и все мы свидетели тому» (Деян. 2:22,32).

С. Но горький опыт учеников всё равно брал своё.
Даже после «просветления» они талдычили: «Господи, не вернёшь ли Ты теперь царство Израилю?» (Деян. 1:6).

П. Всему был дан свой срок.
Непоколебимая крепость духа пришла к Первым Двенадцати (вместо Иуды Искариота, по Божьему Промыслу, в заветное число был включён Матфий) только с обещанным Утешителем, после Вознесения Господнего.
А до того дня, Воскресший Помазанник Божий, продолжал наставлять учеников: «Оберегайте себя от зла живущих ныне!
...Когда Святой Дух снизойдёт на вас... и облечётесь вы силою свыше, то благовествуйте всем людям мира во Имя Моё.
...Мне отдана вся власть на Небе и на земле. А потому идите и обращайте все народы, крестя во Имя Отца и Сына и Святого Духа, и учите их соблюдать всё, что Заповедал Я вам, и буду Я с вами всегда, до скончания века. Аминь!» (Лк. 24:48,49; Деян. 1:8; 2:40; Мф. 28:18).
Пришло время и «на глазах у них Иисус вознёсся на Небеса, и облако скрыло Его...
И когда они смотрели на небо... вдруг предстали два мужа в белой одежде и сказали: «Галилеяне! Почему стоите здесь, глядя на небо? Вы видели, как Иисус вознёсся от вас на Небеса, и вернётся Он тем же путём, как вы видели Его восходящим...» (Деян. 1:9-11).

С. А ни под воздействием ли гипноза было всё это?

П. Формально, такой вопрос может иметь место – «заговор сообщества бродячих гипнотизёров» во главе с...
Но это – несерьёзно.
Какое-то количество трюков с внушением «провернуть» возможно. Но на кратковременный срок.
К каждому человеку «психотерапевта» не приставишь (психотерапевтов не хватит).
Я заметил, лукавый так и норовит смутить тебя: забудь, мол, о том, что Священное Писание не даёт никаких шансов всякой ерунде «цвести и пахнуть».

С. Извини, в полемическом запале часто так и происходит (это о «забывчивости»).
Но мы с тобой остановились на факте Вознесения Господнего. Только и сей Чудодейственный момент, не стал для апостолов той, последней, каплей «духовного закрепителя».

П. Естественно.
Дух Святой – Утешитель явился им в день Пятидесятницы (на пятидесятый день по Воскресению Христову).
«И исполнились они все (двенадцать) Духом Святым» (Деян.2:1-4).
Это была конечная фиксация Божьей Благодатью подготовленных душ – принятие Духовности (как уже упоминалось – Высшей Небесной Награды для человека).
В тот, Благословенный день, открылся людям смысл Божественной Троичности (мы и отмечаем Его, как День Святой Троицы: Бога Отца – Бога Сына – Бога Духа Святого).
Теперь ты уяснил, как получился «идейный апостоль¬ский монолит» из «рассыпавшихся камней»? (имя Пётр – камень, в переводе с греческого).
Вспомни, для большей твёрдости, ещё одну из молитв-просьб Сына Божьего: «Отче, молю Тебя, чтобы даровал Ты им единение. Ты – во Мне, и Я – в Тебе. Пусть же и они станут едины с Нами, чтобы уверовал мир, что Я послан Тобой» (Ин. 17:21).
В результате, уверовавшие, «преисполнившись Духа Святого, стали смело провозглашать Слово Божье», помня о Христовых Напутствиях: «...посылаю вас, словно овец среди волков, так будьте мудры, как змеи, и простодушны, как голуби.
...Исцеляйте больных...
...Не беспокойтесь о том, что и как сказать, ибо... будет вам открыто, что говорить.
...Даром получили, даром отдавайте» (Мф. 10:8,16-19; Деян. 4:31).
И они «понесли свой крест», передавая его по духовной эстафете.

С. Но противодействие этого мира было жесточайшим. Первых христиан изощрённо преследовали и убивали...

П. ...а они, в ответ, улыбались.
Выходит, кто уверовал, уже познали то, что недоступно было другим (ведь страшит неведомое). Гонимые давали повод призадуматься своим мучителям: а почему так? Откуда чрезвычайная убеждённость и сила духа, которых не имели сами палачи?
Это был вынужденный период наглядно-доказательной жертвенности.
Жертвенности ради Торжества Христова (т.е. ради нашего же спасения, ради нашего же счастья).
Хотя сказано Господом: «Милости хочу, а не жертвы» (Ос.6:6; Мф. 9:13).

С. А получается, Бог создал человека для страданий?

П. Навязчивое заблуждение  (вернись к первым главам Библии).
Свой рай мы потеряли сами. Творец желал нас видеть счастливыми. А сегодня приходится мучиться всем: и тем, кто, среди греховной неуютности,  жаждет отыскать подзабытую дорогу к Богу, и тем, кто бесхребетно плетётся на «авось» (по сути – за дьяволом).
Только эмоциональный фон и перспектива у этих мучений разная.
У одних – Надежда (через терпение и преодоление).
У других – суетно-бессмысленное доживание отпущенного времени.
Об этом и предупреждал Спаситель. Ведь Ему известны все стёжки-дорожки.
В который раз, повторю: выбор (как у «витязя на распутье») пока оставлен за нами.

С. И важнейшая позиция в этом выборе (так, по крайней мере, дошло до меня) – непротивление злу?
А если зло, воспользовавшись твоим христианским непротивлением, принудит тебя самого творить зло?

П. Ещё одна коварная мыслишка!
Непротивление – это не есть равнодушие ко всему злому. Это не означает, что надо пасовать перед злом, потворствовать ему.  Наоборот, твёрдое, но мирное отстаивание своих нравственных убеждений – самое эффективное средство для искоренения сего порока. Оно подразумевает не прибегать к адекватным действиям, чтобы, в конце концов, человек остановил зло.
Первым сделает паузу тот, кто терпеливее, значит – мудрее.
А твои опасения, что можно заставить убеждённую личность пойти на поводу у грубой силы – наивны.
Сие – практически невозможно (тому – упомянутые примеры осознанной, возвышенной жертвенности первых христиан).

С. Ладно, можно не отвечать злом на зло, но это способно поощрить и спровоцировать в ком-либо проявление самых худших качеств. Сатрапы лукавого, наверное, только и ждут сего момента? (воры, грабители, насильники, убийцы...).

П. Увы, по-человечески, твои рассуждения, несомненно, ближе большинству людей, чем требования Бога.
В том и проблема.
Боязнь довериться воле Всемогущего порождена нашей греховностью; отсюда неуверенность, что заслуживаем и дождёмся помощи Небес.
Сомневающийся в Боге – потенциальный клиент люцифера.
Но Господь никогда не оставит без защиты Своих Законопослушных детей.
Христос обнадёжил нас: «Всё возможно, для того, кто верует» (Мк. 9:23).
Хотя надо помнить о наличествующей (в отдельных случаях) предопределённости.
Господь, по неисповедимым путям Своим («Мои пути – не ваши пути» (Ис. 55:8), иногда, в назидательном качестве, попустительствует злу.
Вопрос: в назидание кому? (и на это мы уже отвечали).
А Власть Бога – Абсолютна!
Его Воля, при необходимости, переломит волю любого (и лукавый будет бессилен).
Только Создатель ведает, что в следующий момент может произойти в голове (да и с самой головой) того, кто замыслил злое против праведности.

С. Но, сначала, надо стать праведным.

П. Так что нас удерживает?
Хочешь удостоиться лицезреть Силу и Славу Господнюю – терпи! «Побеждай зло добром» (Рим. 12:21).

С. Легко рассуждать отвлечённо, пока тебя самого не коснулось стать «испытателем» Христовых Наставлений.
Как поведёшь ты в экстремальной ситуации, когда, не дай Бог, с тобой самим... с твоими близкими... на твоих глазах... А не ловушка ли это для простаков?

П. Вопросов, с примерами «под дых», хватает.
Подчиниться пацифистским Требованиям Бога, неподготовленному (неверующему) человеку, очень трудно (это надо признать).
Но безоговорочно одно – Господь всегда прав!
Сказано: «Бог не человек, чтобы Ему лгать...» (Числ. 23:19).
В отличие от нас, Богу не надо искать Истину.
Он Сам – Истина!
Земной мир далёк от совершенства. Господь же указывает направление, при котором возможно наилучшее обустройство жизни. Тогда сами собой и отпадут, казалось бы, неразрешимые дилеммы.
Право каждого – довериться Господу или положиться на  собственное умозрение  (тут уж, все претензии – к самому себе).
А зачем, кому и какие проверки устраивает Всевышний, решают на Небесах (загляни в Книгу Иова!).
Прислушайся к выводу апостолов: «Мы должны повиноваться Богу больше, чем людям» (Деян. 5:29).
Вспомни беспрекословность Авраама, который, подчиняясь Воле Творца, был готов принести в жертву своего любимого сына. Но Всеблагий, убедившись в непоколебимости Веры испытуемого, не допустил этого (Быт. 22:1-18).
Поверь на слово, личный жизненный опыт предоставил мне возможность сравнить поведенческие варианты и их последствия в тех или иных ситуациях.
Результат?
Господь не дал повода усомниться в Его Правоте.

С. А можно конкретней?

П. Извини, этические соображения не позволяют некоторые моменты выносить на суд людской.

С. Кстати о суде.
В Нагорной Проповеди Евангелия Христос изрёк: «Не судите, да не судимы будете...» (Мф. 7:1).
По мне – это головоломка.
То, что каждого из нас (при любом поведении) ждёт Суд Господний, мы упоминали неоднократно (пользуясь тем же Библейским Источником).
Более того, часто цитируемый тобой, апостол Павел выдал следующую сентенцию: «Разве вы не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
Разве не знаете вы, что мы будем судить ангелов? Тем более, можете вы судить житейские дела» (1 Кор. 6:2,3).
Хорош ученик своего Учителя!

П. Нет, это ты суетливый собеседник. Мастер поспешных выводов. Учти: «В судный день людям придётся отвечать за каждое неосторожно вымолвленное ими слово» (Мф. 12:36).
 Поэтому, сначала Христову цитату закончи: «...ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою меряете, такою и вас будут мерить, и с вас спросится даже больше.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?
...Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7:1-5; Мк. 4:24).
О чём речь? В чём смысл?
С одной стороны – предостережение, с другой – призыв к моральному совершенствованию. Плюс к тому – «разжёванный» итог действия упомянутой Заповеди.
Если ты, с какой-то нравственной позиции берёшься обличать другого, то будь готов к тому (даже не сомневайся), что такой же счёт предъявят и тебе.
А «дозрел» ли ты сам до того состояния, чтобы ответить по «счёту»? Не придавит ли тебя аллегорическое «бревно»? 
Посудачить люди мастаки. «А язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло...» (Иак. 3:8). Вот и приходится поднимать нравственную планку своего поведения, чтобы иметь право на обличительные суждения, не опасаясь быть травмированным возвратной инерцией «бревна».
Здесь я готов проиллюстрировать данную Заповедь на личном примере.
Однажды мне довелось быть свидетелем светских проводов очередного  архиепископа из одной епархии в другую.
Простодушный губернатор (не Понтий Пилат) в знак уважения (сам знаешь, сегодня наши губернаторы, вдруг, поголовно оказались верующими), вручил духовному пастырю ружьё.
Тот, с благодарностью, принял двусмысленный презент, трижды расцеловавшись с дарителем.
Меня это очень покоробило. Зачем священнику ружьё, ведь оно – орудие убийства?
Пастырь должен пользоваться другим оружием: словом!
По этому поводу я целый месяц выражал своё возмущение каждому встречному-поперечному (т.е. судил). Пока однажды в мою дверь ни постучал сторонний человек.
Представился Николаем. Сказал добрые слова в мой адрес и протянул мне мастеровито сработанный нож (в знак некой благодарности).
Моё замешательство длилось буквально пару секунд.
Но за эти секунды произошла громадная душевная работа: от стоимостной оценки подарка до стыда за саму тщеславно-лукавую мысль.

С. И что же?

П. Слава Богу! Мои руки, рефлекторно, ладонями вперёд, выдали однозначный жест неприятия.
Я поблагодарил незнакомца за внимание к моей персоне, извинился перед ним: мои убеждения не позволяют принять это.
На том деликатно расстались.

С. Интересный эпизод.

П. Ещё не всё. Есть продолжение.
На следующий день возвращаюсь домой с работы. Взволнованные домочадцы сообщают: приходил вчерашний гость и попросил передать мне икону Святителя Николая Чудотворца!? (немая сцена).
Выводы делай сам.
С проверкой «на вшивость», как видишь, Небеса не стали затягивать.
Умозрительные рассуждения о том, что изменилось бы в моей жизни, возьми я нож, – из области непродуктивного сослагательного наклонения (если бы, да кабы...).

С. Но я разумею: «бревном» бы ты получил.

П. Значит дошло.
А что касается суда, как атрибута власти, то он был, есть и будет, пока существует государство (как есть профессии судьи и палача, и кто-то выбирает подобного рода деятельность, а может... его выбирают).
Но упаси, Боже, от таких ремёсел (всё по тем же, разобранным нами причинам).

С. Дороги выбора... Дороги предопределения...

П. Ярчайшей показательной иллюстрацией к твоему многозначительному вздоху является судьба фарисея Савла (впоследствии, ставшего апостолом Павлом).
Иудей из религиозной общины фарисеев. Сын фарисея, но при этом, урождённый гражданин Рима (а такое гражданство дорогого стоило и имело большой вес в империи). Высокообразованный, по тем временам, человек – его наставником был фарисей Гамалиил, почитаемый всеми законник, член синедриона (верховного совета иудеев), который обучил Савла всей точности «закона предков».
Задумываться о выборе жизненного пути молодому перспективному законнику особо не приходилось.  Карьера, сама расстилалась перед ним столбовой дорогой.
Послушай его признание: «Я был твёрдым служителем Божьим... Я даже до смерти подвергал гонениям последователей Христова Учения, связывая и предавая в темницу и мужчин, и женщин... И когда учеников Иисуса убивали, я одобрял это» (Деян. 5:34; 22:3,4,6,25-28; 26:10).
На этом карательном поприще Савл приобрёл известность. Первосвященники и старейшины доверяли ему серьёзные поручения.  Путь к вершинам власти был для него открыт.
Но однажды, отправляясь в Дамаск за очередной группой задержанных христиан (чтобы привести их в Иерусалим для экзекуции), фарисей Савл «споткнулся».
Цитирую: «... яркий свет с неба засиял вокруг меня. Я упал на землю и услышал голос, говорящий мне: «Савл, Савл! Почему преследуешь Меня?».
Я спросил: «Кто ты, Господи?».
И Он сказал мне: «Я – Иисус из Назарета, Которого ты преследуешь».
Я спросил: «Что мне делать, Господи?»
И Господь ответил: «Встань и иди... тебе сказано будет, что предназначено тебе сделать».
« Я ничего не видел; яркий свет ослепил меня.
...Но ко мне пришёл набожный и послушный закону человек (посланный Господом)... и сказал: «Брат Савл! Прозри!»
И тотчас я прозрел.
Человек сказал: «Бог наших предков избрал тебя узнать Волю Его, увидеть Праведного и услышать голос из уст Его. Ибо будешь свидетелем Ему перед всеми людьми в том, что ты видел и слышал.
Так чего же ты ждёшь? Встань и крестись, смой грехи свои Верой в Него» (Деян. 9:3-19; 22:7-11; 12-16).
Вот тебе диаметрально противоположный разворот, когда, казалось бы, человек вышел на оптимальную скорость движения в том направлении, которое выбрал.

С. Значит, понадобился Господу этот грешник.

П. Мы все грешны, и все надобны Всевышнему (но в исправленном состоянии).
В особого помощника по исправлению Христос и обратил Савла (кандидатура со всеми необходимыми «анкетными» данными).

С. По-человечески, в этом присутствует какая-то несправедливость. Столько зла учинил христианам Савл – руки, буквально по локти, в крови праведных... И на тебе, – Христов апостол!
С первыми Двенадцатью понятно: они ходили по стопам Иисуса (хотя и струсили в определённый момент, но такого вопиющего «послужного списка» не имели).

П. Прими к сведению, это была ещё одна Господняя проверка уверовавших: способны ли они соблюсти Заповедь «любите врагов ваших и молитесь за тех, кто преследует вас»? (Мф. 5:44). Не возгордились ли своей избранностью, примут ли человека с таким прошлым (но раскаявшегося)  в своё братство?
И опять, Христос помог рассеять их недоумение: «...человек этот – орудие, избранное Мною, дабы провозгласил он имя Моё перед царями, перед иудеями и перед другими народами.
Я сам укажу ему, сколько он должен пострадать во имя Моё» (Деян. 9:15,16).
Но, всё-таки, давай разберём, как антихристианский «послужной список» стал работать на Христианскую Идею.
Савл – продвинутый законник. Убеждённый, фанатичный гонитель последователей Иисуса. Резкое изменение его взглядов застало врасплох и вынудило призадуматься, стоящих по разные стороны от Христа.
Просто так подобного рода вещи не происходят.
Отказ от властной карьеры, денег, успеха ради опасного и непонятного для многих подвижничества – мощнейший пропагандистский пример.
Ведь Савл, по житейским меркам, терял всё!
Это, до него призванные  апостолы, – из неимущего сословия: рыбаки, ремесленники, мелкие служащие. Кроме своих сетей, им терять было нечего. Они и воспользовались представившейся возможностью приблизиться к сильной, незаурядной Личности (стать «ловцами душ» – по выражению Христа).
Мотив здесь очевиден.
А вот крещение правоверного фарисея внесло сумятицу в ряды иудейских священников, отрицавших Иисуса, как Помазанника Божьего.
Савл великолепно ориентировался в Моисеевом Пятикнижии (Торе). Его трудно было смутить хитросплетениями толкований Священного Писания. В отличие, к примеру, от тех же Петра или Иоанна, которые были простые и необразованные люди (Деян. 4:13).
Одной лишь собственной эмоциональной убеждённости для убеждения других – всё-таки недостаточно.
В то же время, Савл «клал на лопатки» своих оппонентов их же оружием – отличным знанием Закона.
Он мог аргументировано доказать любой аудитории, что Учение Христа – Истинно и не расходится ни с какими Ветхозаветными пророчествами.
В том была его сила.
А получив, по милости Господней, силу Духовную, он стал ортодоксальным миссионером Благой Вести.
Апостол Павел (обращённый Савл) отдал такое количество сил (духовных, физических, интеллектуальных) для распространения Христианства по всему миру (положив и саму жизнь за Идею – был зарублен по приказу Нерона), что, безусловно, заслужил прощение перед Спасителем за все свои былые грехи.
Процитирую его собственное понимание метаморфозы (т.е. перемены), произошедшей с ним: «...Христос Иисус пришёл в этот мир, чтобы спасти грешников.
И я – самый худший из них.
Но для того я и помилован, чтобы Господь во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
...И был я избран проповедником и апостолом, чтобы распространять свидетельство это» (1 Тим. 1:15,16; 2:7).
Так что выбор Спасителя не был случаен.
Высоколобым скептикам, любителям острых дискуссий, очень пользительно общение с Павлом (естественно, через его Послания, занимающие достойное место в Книге Нового Завета).
Возразить что-либо более благоразумное этому проповеднику (как и другим апостолам) фактически невозможно: за ними – Христос!

С. Так-то оно так.
Но исходя из всего, о чём мы поговорили, вывод неутешителен: и сегодняшняя цивилизация балансирует на краю...

П. Увы, мир продолжает иждивенчествовать на «десяти праведниках».

С. Значит, и пришествие Мессии не помогло?

П. Если у нас ещё имеется возможность задавать вопросы, значит помогло.
Люди за две тысячи лет расплодились. Условная «десятка» праведников, удерживающая мир от краха, сегодня количественно больше, чем в прежние времена.
Но состояние неустойчивого равновесия – подобно «дамоклову мечу». Качнись общество «в минус», получим «привилегию» лицезреть «апокалиптическое шоу» (в котором мы будем и зрители и актёры одновременно).
Лукавый прочувствовал ситуацию и, похоже, выводит на арену весь поганый резерв.

С. А куда же смотрит церковь, имея богатейшее духовное наследство?
Почему так робко и неуверенно звонят колокола?

П. Мы с тобой затрагивали эту тему, но  отложили её на время.
Подошла страница, поговорим о проблемах Церкви.
В идеале, Церковь (религиозная община, объединяющая людей единого мировоззрения) создавалась как непогрешимый хранитель Основ Христианства (т.е. общественной морали, Заповеданной Господом) (Деян. 16:5).
Формально эта миссия была возложена Христом на апостола Петра (урождённый Симон).
«Я говорю тебе: Ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада (силы смертные) не одолеют Её» (Мф. 16:17,18).
Обрати внимание: камень! – символ твёрдости, непоколебимости.
В своей нравственной чистоте Церковь должна была стоять надо всем земным (в том числе и над государством с его производными: законами, традициями и т.п.), потому что, само собой разумелось, – Истинным «Камнем» Основания является Сам Христос.
Сказано Всевышним через пророка Исайю: «Я полагаю в Сионе Камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится» (Ис. 28:16; 1 Пет. 2:4-6).
В дальнейшем, апостол Павел подтверждал и разъяснял, что Церковь создана «на основании апостолов и пророков, имея Самого  Иисуса Христа краеугольным Камнем...
...ибо никто не может положить другого Основания, кроме положенного, которое есть Христос» (Еф. 2:20; 1 Кор. 3:11).
Существует и более аллегорическая трактовка понятия «Церковь». Сие есть «тело Христово».
«Все мы одним Духом крестились в одно тело... И вы – тело Христово, а порознь – члены.
... Одно тело и один дух... один Господь, одна Вера, одно крещение, один Бог и Отец всех...» (1 Кор. 12:13,27; Еф. 4:4-6).
В узаконенном на I и II Вселенских Соборах (IV в.) Символе Веры один из Догматов определяет, что Церковь Христова – Едина, Святая, Соборная, Апостольская.
Всё чётко, конкретно и понятно.   
Принятие этого Догмата было необходимо в связи с тем, что ещё при жизни первоапостолов,  порочный человеческий фактор (и это вполне объяснимо), как червь, изнутри, начал подтачивать  Христовы общины.
На это указал Сам Спаситель через Послания евангелиста Иоанна Богослова Ангелам семи церквей в Книге «Откровение» («Апокалипсис»).

С. Я правильно понял: Христианским общинам в семи разных городах?

П. Это понять не трудно, хотя образные адресаты – Ангелы-хранители, но бумажно-письменные указания предназначались, отнюдь, не бесплотным существам.

С. Извини, но переписка Бога с Ангелами, в которой секретарём-посредником являлся человек – лишний повод для скептического зубоскальства.

П. Ну хватит тебе ёрничать на ровном месте.
Процитирую некоторые укоряющие замечания Господа.
Ангелу Лаодикийской церкви.
«...Я извергну тебя из уст Моих!
Ты говоришь: «Богат я, разбогател и ничего мне не нужно», но не осознаёшь, что несчастен ты, жалок, беден, слеп и наг!»
Ангелу Сардисской церкви.
«Я знаю о делах ваших и о том, что вы считаетесь живыми, хотя на самом деле мертвы. Будьте бдительны и укрепляйте то, что в вас осталось, пока ещё оно окончательно не умерло».
Ангелу Ефесской церкви.
«Но вот, что Я держу против тебя: отрёкся ты от любви, что была у тебя вначале» (Откр. 2:4; 3:1,2,16,17).
 Все эти Упрёки означали: Соборное духовное Единство – жизненно необходимо для церкви!
Христос положил незыблемый Фундамент (Новый Завет).
Апостолы обустроили на нём приют для мятущихся душ.
И если с этого Фундамента не сходить, то любые катаклизмы – не более  чем лёгкое дуновение ветра.
Заблудшим и страждущим просвета должно иметь, где укрыться в случае духовной непогоды этого мира.
Перед Божьим Строением лукавый бессилен.
Святость ему не по зубам.
Но...
Произошло то, что произошло.
Кому-то показалось – на Едином Фундаменте тесновато. Захотелось своих «фундаментиков» – помягче, пошире (власти, земных благ... всего того, что неприемлемо для Святости).
Чем искуситель и воспользовался.
Разделение Церкви Христовой – катастрофа!!!
Этого  не может быть в принципе!

С. Но это есть в реальности. Как и полагается у людей; ещё не успевает тело умершего остыть, а наследники – в делёжных заботах.

П. ...
Послушай, как пророчески обличал и увещевал апостол Павел возгордившихся делителей Христова Наследства: «...Вы все ещё принадлежите этому миру. Ибо если среди вас есть зависть и раздоры, то разве не мирские вы...?
...Каждый из вас говорит: я – сторонник Павла, я – сторонник Аполлоса, я – сторонник Петра, я – сторонник Христа.
Разве Христос разделился?
Неужели среди вас нет мудрого человека, который мог бы уладить споры между братьями своими во Христе?
В самом деле, одно то, что вы вступаете в тяжбу друг с другом – уже поражение ваше.
...и это вы делаете перед неверующими» (1 Кор. 1:12,13; 3:3; 6:5-7).
А документально, раскол церкви зафиксирован в 1054 году.
Дальше, пошло-поехало: реформа – за реформой... конфессии, секты...

С. А разве Бога можно реформировать?

П. Так я о том же.
«Бог не человек... чтоб Ему изменяться» (Числ. 23:19).

С. Но в этой фразе, как бы заложено оправдание церковных «новаторов»; коль человеку (значит обществу) дано изменяться, то церковь обязана участвовать в этих изменениях.

П. Вот именно, изменяться нам право дано, но Господь требует нашего изменения в лучшую сторону.
А что может быть выше Христианской морали?
В начале нашего разговора, мы сразу заострили внимание: кто посылает в дурные головы ещё более дурные мысли приспособить Бога к этому миру?

С. Ясное дело – дело тёмное.

П. Христос изрёк: «Если тьма в твоих глазах является светом, то какова же тьма?» (Мф. 6:23;
Идти на поводу у чернушности, прикрываясь именем Спасителя, и видеть в этом свет... (сие достойно книги рекордов извращений).

С. Постой, но ты резок и дипломатичен одновременно; обнажая проблему, не указываешь конфессиональные персоналии.
Сам-то, на чьей стороне будешь: православных, католиков, протестантов?
Кто прав-то из них?

П. Изыди, лукавый, и меня подводишь к раскольничеству.
Я – христианин (а «разве Христос разделился?»).
Но учти, в религии прав тот, кто правее.
Неужели ты не взял в толк, что Христово Учение, Послания евангелистов – воплощённая на земле Божья Ортодоксальность.
Об этом я и твержу без устали.

С. Не обессудь, что так...  Мне твоя деликатность понятна.
Православие – это и есть религиозная Ортодоксальность в Христианстве.

П. Верно. Но...
Мессия, предупреждая о Втором Пришествии, вопрошал:
«...когда придёт Сын Человеческий, найдёт ли Он Веру на земле?»  (Лк. 18:8).
Если священнослужители (умалчиваю о чинах), а вслед за ними паства, будут передёргивать страницы Закона Божьего на своё усмотрение (тем самым, осознанно или нет, уходя от Основ Веры), то вопрос Христа звучит колокольным набатом.
Останется ли на земле, Заповеданная Им, спасительная, незамутнённая Ортодоксальность?
Происходящее сегодня тотальное помутнение общества, иначе как дьявольским реваншизмом не назовёшь.
Апологеты лукавого со всех позиций, изо всех калибров «лупят» по нашему сознанию: «В Христианстве – кризис! Христианству – конец!» (политика, литература, искусство – всё рекрутировано в дьявольскую банду).
А мы, по существу, жить с Христом и не начинали.
В то же время, церковные разборки затянулись. Когда есть что делить (а Бога не разделишь), то это – мирские забавы, далёкие от Неба.

С. Но у каждого своя правда.

П. Согласен.
А вот Истина – одна!
И если – правдой на правду («стенкой на стенку») –  беды не миновать (греха не избежать).
Разве не издевательство над Верой – «непреодолимые пункты» конфессиональных разногласий.
Какая разница для Всевышнего, как мы Его Славим на литургиях: «а-капелла» (у православных) или под музыкальное сопровождение (у католиков и протестантов).
Как можно прогневить Господа, осеняя себя крестным знамением (тем или иным способом) во имя Его – двумя перстами, тремя или пятью; справа налево или наоборот...
Может быть мы, подобно язычникам, отстаиваем каждый свои (далёкие от Христианства) шаманские ритуалы?
А имеет ли значение для Веры спор о количестве гвоздей, которыми был распят Иисус? (прости, Господи!).

С. Но есть проблемы и посущественней.
Например, догматические различия в трактовке церквами Святой Троицы.
Одностороннее решение католиков о верховенстве среди христиан папы Римского, его непогрешимости и безошибочности в вопросах Веры...

П.  О Христологических спорах мы упоминали. Чем они заканчиваются – знаем. Пора бы успокоиться, если веруешь во Христа (только не забывай, что есть Вера по определению евангелистов).
А человеческая непогрешимость («ибо все мы грешны»), будь то «папа» или «патриарх» – из области достойного, но желаемого.
Так что истинные причины церковных «разборок и разводов» кроются глубже. А перечисленные нами вещи – поверхностны, но порождены, именно глубинными факторами (хронический пагубный «вирус» научился маскироваться).
И всё это происходит, к удовлетворению лукавого, «на глазах у неверующих».
Искушения изощрённы.
Увы, дьявол, с рентгеновской точностью, использует уязвимые места человека.
Своих «агентов влияния», под прикрытием имени Господнего, он внедряет куда только возможно (вот и вспомни притчу о живительном источнике и загрязнённых сосудах).
Засланные в мирское сообщество и в церковь «идеологические перевёртыши», как правило, не рискуют навязывать сатанинскую ересь под своим именем. Их имена – пустой звук!
Наоборот, мухлюют с лукавой въедливостью: мы – христиане, христиане...
Дела же их говорят об обратном. «Плетут», кто во что горазд, кому что выгодно.
А Религия (в Истинном значении) людьми не создаётся.
Она ниспослана Богом!
Но поди, разберись заблудший, когда в душе – буря. Зазывалы кличут со всех сторон. Все готовы приютить.
Только «храмовые новоделы» (а по другому и быть не может), понастроены не на «краеугольном камне», а на песке. И участь этих построек одна: рано или поздно рухнут они, искромсав обломками и без того «покоцанные» души.

С. А вдруг, кому-либо, открылось (или откроется) более разумное видение мира (жизни)? Почему бы ни прислушаться?

П. Прислушайся.
Но возможно ли сказать больше и разумнее Того, что Заповедал Христос? (пусть сие возьмут на заметку самовлюблённые гордецы из числа творческой братии – писатели, художники, музыканты).
Уместно только повторять вслед за Господом! (что и делали первоапостолы, в своей манере изложения, но, не меняя Сути Христова Учения), при этом, беспрекословно выполняя Заповеданное.
Вот Оно – Спасительное Православие!
С кем и о чём здесь спорить?
Давай просто внимательно, с душевным усердием, без предвзятости, вникнем в ответы Иисуса и Его ортодоксальных учеников на острейшие жизненные вопросы.
И пусть каждый, сам для себя, решит: чья конфессия ближе к Истине (хотя мне приходится с трудом произносить это слово – конфессия).
Веря в Единого Господа, имея одних и тех же евангелистов, утоляя духовную жажду из одного и того же Божественного Источника, невозможно получить взаимоисключающие выводы. Кроме случая, когда горделивый человеческий разум замутнен дьявольскими соблазнами.
Сказано о таких людях: «Они будут смотреть, но ничего не видеть, они будут слушать, но ничего не слышать и не понимать» (Ис. 6:9,10; Мф. 13:13-15).

С. Я постараюсь понять.
Вернёмся к вопросу о деньгах и богатстве. Тема – насущная.

П. Согласен. Но сначала, будь добр, выполни мою просьбу.
Представь, на мгновение, – ты в этом мире один. Естественно, что стремление к богатству отпадет само собой. Оно станет никчемным. Тщеславно-показушные гонки «прикажут долго жить»; будет не перед кем похваляться своим избытком, исчезнет порочная зависть к чужому материальному превосходству, а вместе с ней исчезнут дурные помыслы и поступки, которые зависть могла породить.
Значит, богатство не есть насущная необходимость, наоборот, – это  орудие дьявольского обольщения.
Ведь нормальному человеку много ль надо?
...Пусть эта маленькая фантазия станет предпосылкой понимания ответа на твой вопрос – ответа, который мы найдём в Православии Новозаветных Текстов.
«...всё, что есть в мире этом, всё, чего жаждет наша греховная натура, всё, чего жаждет наш взор, и всё, чем люди так гордятся в этой жизни, – всё это не от Отца, но от мира суетного.
Мир же уходит в небытие вместе со всеми страстями, что порождает он» (1 Ин.2:16,17).
«Мы ничего не принесли с собой в этот мир, и ничего не возьмём с собой, умирая» (1 Тим. 6:7).
«Те, кто хотят быть богатыми, попадут в ловушку и создадут себе искушение, и поддадутся многим вредным и глупым желаниям, которые ввергают людей в бедствия и погибель.
Ибо любовь к деньгам – корень зла всякого» (1 Тим. 6:9,10).

С. Но мы, самой жизнью, привязаны к товарно-денежным отношениям, в которых деньги – всего лишь платежное средство.
Как быть?

П. Жить по совести.
В Писании сказано: «Суть в том, чтобы тот, кто накопил много,  не имел излишка, а тот, кто накопил немного не испытывал нужды» (Исх. 16:18; 2 Кор. 8:15).

С. Так вот откуда замшелый призрак коммунизма!

П. Ярлык навесить легко.
Но то, что обществу преподносилось под видом коммунизма, на самом деле являлось дьявольской провокацией, дискредитирующей Библейский посыл о социальной справедливости.
Псевдокопия христианства, где место Господа (с подачи лукавого) попытался занять горделивый, с помутившимся рассудком человек, обречена была на фиаско (что и требовалось князю тьмы, а мошенническим приёмам его учить не надо).
Безумцы, запродавшие люциферу души, цинично спекулировали Христовой моралью.
Социальная идея была насильственно опорочена.
Свою работу безбожники выполнили.
Сегодня, даже из церковных пределов, доносятся голоса: богатым быть не зазорно (но это – бесовские голоса). Ведь богатство, своими соблазнами, уводит человека от Бога.
Сказано о таких «пастырях»: «Они думают, что служение Богу – путь к обогащению...» (1 Тим. 6:5).
Они забыли (или не хотят помнить?) обличительную тираду апостола Иакова: «Послушайте, вы, богачи! Скорбите, рыдайте, ибо на вас надвигаются несчастья. Ваше богатство сгинет, одежды ваши изъест моль. Ваше золото и серебро заржавеют! Ржавчина эта будет свидетельствовать против вас и пожрёт плоть вашу...» (Иак. 5:1-3).
На самом деле, богатым быть самоубийственно (о неправедно приобретенном и говорить не приходится).
Диагноз поставлен Господом.
Это – болезнь. Болезнь инфекционная (из сатанинских дебрей).
А когда к тебе обращаются с пожеланием: болей на здоровье,  ты, своей заразой, стольких облагодетельствуешь... – чушь, нелепость (или лукавство?).
Оправдательные разговоры о том, что важно лишь отношение личности к материальному, – двусмысленны.
Чтобы двусмысленностью понапрасну не обнадёживаться, на вопрос: как ты относишься к богатству и богатым? – у христианина должен быть только один ответ: я к ним не отношусь!
Иначе, получается несуразность; человек, не видя света Божьего, все свои физические и душевные силы тратит на то, чтобы поиметь,  приумножить и сберечь роскошные излишества: виллы, лимузины, яхты, самолёты... а сам пребывает в полном равнодушии к дорогим «побрякушкам»? Не смешно ли?
Если равнодушен, займись душепользительными вещами.

С. Но многие богатые так и поступают: благотворительствуют.

П. Ты хочешь сказать, по дешёвке, пытаются откупиться от угрызений совести.
Вот вам «десятина» (если бы ещё так!) от щедрот моих, и не мозольте  перед глазами своей убогостью.
Потому жертвенный грош Библейской неимущей вдовы, на Христовых весах, перевесит «благотворительные» миллионы олигархов, «ибо она отдала всё, что имела на жизнь, а те жертвуют от избытка своего» (Мк. 12:41-43).
Конечно, можно на эти микроборазмножающие подачки нуворишей возвести на земле позолоченный храм с именной доской. Но сколько при этом будет изъязвлено попыток обустройства душевных храмов. «Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живёт, и не руки человеческие служат Ему...» (Ис. 66:1,2; 3 Цар.8:27; Деян. 7:48; 17:24,25).
Здесь уместно процитировать обращение Господа к материально разбогатевшим: «Я советую тебе купить у меня золото, очищенное огнём, чтобы разбогатеть. И также надеть на себя белые одежды, чтобы не было видно твоей постыдной наготы. И купи снадобье для глаз своих, чтобы прозреть!» (Откр. 3:18).
Циничные пожелания: сначала сгуби свою душу деньгами (походя, растлевая души соблазнившихся), а потом, как-нибудь разберёмся, – идут вразрез с Евангельским Кодексом.
Так лучше и не начинать губить (в средние века индульгенциями уже торговали – не помогло).
«Копи богатство на Небе».

С. А на земле будь обездоленным голодранцем?

П. Речь не о том.
Не надо лицемерить; мол, не понимаю и не замечаю разницы между фонтанирующим излишеством и необходимым достатком, ведь потребности у людей разные.
Я предвижу напрашивающиеся вопросы о предприимчивых и ленивых, талантливых и бездарных, об общественном и частном...
Испокон веков люди пытались и пытаются, без оглядки на Божьи Указания, решить проблему «единства и борьбы противоположностей».
Но Создатель запрограммировал бытие таким образом, что всё стремится к равновесию. Любые перекосы – аномалия.
Перекосы в общественном устройстве – дьявольская аномалия. Поэтому, периодически происходит обновление и восстановление жизнеукладческой «системы» (процесс, надо сказать, болезненный – через бунты, революции...).
Это, как прививка малой дозы чумы, против тотальной эпидемии.
А земных ресурсов, при справедливом потреблении, вполне хватит для того, чтобы люди не бедствовали. Всевышний создал землю для всеобщего пользования, но надо помнить: земля – это Его и только лишь Его «частная собственность».
Господь и апостолы разъяснили нам принцип потребительской достаточности, который входит в набор условий для обретения «душевной гармонии».
Богатство – не из этого набора.
Счастья оно не приносит.
И это – не самоуспокоительные бедняцкие лозунги.
Это – Вердикт Спасителя!!!
А богатым должно быть государство, чтобы гарантировать своим гражданам социальную защиту и право на достойно оплачиваемый созидательный (а не барышнический) труд.

С. В таком случае, какая современная государственная форма более перспективна и справедлива?

П. Вопрос сложный. Институт управления обществом несовершенен.
Но государство, в котором светские законы пишутся и соблюдаются на основе Законов Божьих, более устойчиво.

С. Так это ж – теократия; ущемление демократических прав и свобод.

П. Опять игра в слова.
Теократия – Власть Бога.
Демократия – власть народа.
Кто кому подчинён?
Пойми, религия и государственное благополучие – вещи неразрывные. На этом «люди спотыкаются, ибо не повинуются Слову Божьему...» ( 1 Пет. 2:8).
Для неверующего человека свобода означает совсем иное, нежели для верующего.
У дьявола нет запретов.
А свобода растления душ – нужна ли она? Мы с тобой выяснили, что с Господом, в нас присутствуют жизненно необходимые ограничения, но благочестивый человек этих ограничений даже не заметит. 
Живи, радуйся, тропи свою дорогу к счастью. Никто не отнимает у тебя безобидных бытовых игрушек.
Но на всякое зло – табу!
Мудрое: «Возлюби Бога и «делай что хочешь» есть наиполнейшее определение допустимой свободы человека.
И если фактическое правление светского главы, который обязательно должен быть верующим, т.е. Богобоязненным человеком (царь ли, президент, премьер...), не будет противоречить религиозной морали, то обществу гораздо легче прийти к Заповеданному благоденствию. Такому руководителю Господь даст и волю, и мужество противостоять негативным силам. Других вариантов я не нахожу.

С. Но, к примеру, в некоторых исламских государствах существует жёсткий теократический порядок, а до благоденствия ещё далеко.

П. Подожди, поговорим и об этом.
Разреши мне продолжить мысль о роли Христианской Церкви в делах государства.
Церковь, безусловно, обязана быть непререкаемым нравственным ориентиром.
Камень! Скала!!!
Ни при каких условиях – никаких уступок дьявольской экспансии. Так повелел Спаситель!
Говорю, а на душе – горечь. Понимаю: когда у самой земной церкви потеряны ориентиры, реабилитироваться перед мирянами будет очень трудно.
Повторюсь, произошла (и происходит) сатанинская иллюзия: люди пытались (и пытаются) разделить Господа.
Всеобщая Христианская Соборная Покаянная молитва заждалась своего часа.

С. Так я упоминал о кризисе Христианства.

П. Кризис у межконфессионального антагонизма, прикрывающегося именем Христа.
В то же время мудрых (значит честных) православно-образованных пастырей действительно катастрофически не хватает. В ряды своих служителей церковь принимает даже откровенно сомнительные личности, оправдываясь тем, что священник – всего лишь посредник между Богом и людьми.

С. Но такой подход создает дополнительные трудности для сомневающегося человека. Его начинает терзать вопрос: разве может неблагочестивый быть духовным наставником?
В душе скептика возникает опасное заблуждение: какой проповедник – такова и вера.

П. Резонно.
Но прислушаемся к Священному Завету.
«Пастырь должен быть безупречен в поведении своём как тот, кому доверен труд Божий.
...Пастырь должен вести такую жизнь, чтобы у людей не было оснований для осуждения.
...Он должен быть всегда сдержанным, рассуждать трезво... уметь наставлять других... не иметь пристрастия к вину, не должен быть обидчиком, а должен быть мягким и миролюбивым человеком.
Он не должен быть жадным до денег...
...Он не должен быть вновь обращённым, чтобы не закостенел  в гордыне своей...».
Сами же церковные служители «не должны общаться с теми, кто называет себя братом, но повинен в половой распущенности или жаден... или если он клеветник, или пьяница, или мошенник».
«...Разве не должны вы судить тех, кто принадлежит к церкви?» – вопрошал апостол Павел – «В Писании сказано: «Изгоните порочного из среды своей» (Втор. 22:21-24; Лев. 10:9;  Тит. 1:7; 1 Тим. 3:1-7; 1 Кор. 5:10-13).

С. Добавить к этому нечего.
Но у меня есть вопросы по моментам литургий (т.е. церковных Богослужений), моментам, на мой взгляд, не способствующих воцерковлению колеблющихся.
Старославянский язык, на котором ведутся службы, я не понимаю (и в том нет моей вины). С аналогичным «успехом», для таких же, как я, можно проповедовать и на древнеарамейском.
Учить «вчерашний» язык специально – не каждому по силам и по времени (тем более, сомневающемуся).
А слушать (прости, Господи!) непонятное и бессмысленно бормотать самому чревато; перестаешь понимать, что происходит: то ли внемлешь Христову Учению и молишься сам, то ли медитируешь неоязыческими заклинаниями.
Восторженно-умилённые поклонники архаичной речи, наслаждающиеся (по определению К.П. Победоносцева) «её гармонией созвучия и построения... красотой неподражаемой» (да кто бы спорил?), забывают, для чего, в конкретном случае, используется дар слова.
Храм Божий – отнюдь, не литературно-поэтический салон.
А разумная составляющая проповедей и молитв – не методическая иллюстрация для семинара по изящной словесности.
Упрёки клира в недостаточности духовного опыта, порождают ещё больше сомнений. Выходит, если я готов подчиниться внятным Требованиям Господа, – значит, слаб духовно?

П. Обратимся за разъяснением к первоверховному апостолу. Сказано им: «... если труба будет издавать неопределённый звук, кто станет готовиться к сражению?
Так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
...Ибо, если я молюсь на другом языке, то дух мой молится, но разум мой бесплоден.
Что же делать?
Я буду молиться духом моим, но также и разумом.
...Ибо, если ты произносишь благословение только духовно, как же тогда простой слушатель скажет «Аминь» («да будет так») в ответ на твоё благодарение, если он не понимает о чем ты говоришь?
Ты, возможно, хорошо возносишь благодарность, но тот, другой, человек не назидается.
...на собраниях в церкви я предпочитаю произнести пять слов, пользуясь разумом своим, чтобы мог я и других наставлять, вместо тьмы слов на незнакомом языке» (1 Кор.14:2-19).
Труднообъяснимое упрямство сегодняшнего духовенства в этом вопросе – неблаговидный пример, создающий препятствие на ровном месте для человека, ищущего дорогу к Храму.
Аргумент о Православной традиции, как видно из приведённой цитаты, несостоятелен.
В самом деле, как бы тогда в мире осуществлялось Христианское просвещение язычников?
Тысячу лет назад и древняя Русь была в плену идолопо¬клонства. Представить себе, что Слово Господнее малограмотный в своей массе народ воспринимал на языке оригинала (который не менее певуч) – это было бы высшим комплиментом интеллекту наших предков.
Но такой разговор – идиллическое самообольщение.
А вот, к примеру,  в XIX столетии, на миссионерском поприще соотечественники заслужили почёт и уважение.
Святитель Иннокентий Московский, со своими учениками, нес Благую Весть туземным народам: алеутам, эскимосам, индейцам, якутам, естественно, на их родных языках (предварительно изучив эти языки и, соответственно, сделав переводы Священных Текстов).      
Можно вспомнить и Святителя Тихона (патриарха Московского), который, при необходимости, вёл службу с учетом национальной принадлежности паствы (т.е. на родном языке молящихся).   
Всё это говорит о высокой образовательной и проповеднической культуре упомянутых лиц.
А если сегодня в обществе есть недостаточно лингвистически продвинутые люди (или просто недостаточно образованные), но тянущиеся к Свету, зачем перед ними городить небозатеняющую «ширму»?
Хотя самодеятельную ересь о позитивной роли богатства, в дополнение к традиционной литургии, «переосвящённые священники» толкуют прихожанам на понятном, современном русском языке.
Только вот, Библейское: «Деньги – корень зла всякого», за трудноуловимой скороговоркой и не расслышать.
Ни во зло ли?

С. Чувствую, ты уже нарвался на упрёки в пособничестве реформаторам.

П. Я говорю лишь о возвращении к незамутнённым Истокам Православия.
А «реформаторы» – это те, кто изымают страницы с Божественным Свечением или добавляют отсебятину в угоду лукавому.
В этом плане назидателен Библейский эпизод, когда Христос, обличая лицемерие законников и фарисеев, напомнил им (и всем нам) Божественные Пророчества Исайи: «Эти люди чтят Меня устами своими, но сердца их далеки от Меня.
Почитание их бесполезно, ибо то, чему они учат, – это правила, выдуманные людьми» (Мф. 15:7; Ис. 29:13).
И ещё сказано: «Вы пренебрегаете Заповедями Божьими, но придерживаетесь людских обычаев» (Мк. 7:6-8).
Надо иметь честность и мужество признать это и не доводить внедрённые церквами, «запамятовавшими», что Церковь – Одна, постевангелиевские традиции до абсурда. 
С. У меня ещё есть вопрос о церковной традиции: в Библии говорится  что-нибудь об иконописи?
П. Тема деликатная, щекотливая...
Конкретно, об упомянутом варианте Почитания Бога Живого,  Священные Тексты умалчивают.
Но нельзя закрывать глаза на Вторую Заповедь (из Десяти, полученных Моисеем от Господа и цитированных нами).
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли, – не покланяйся им и не служи им...» (Исх. 20:4).
Здесь дано ясное предостережение об опасности возвращения к идолопоклонству, через которое лукавый уводит человека от Единого Бога.
Откуда взялась традиция писать иконы понятно: это – одна из  форм напоминания о Всевышнем (что само по себе – доброе намерение). И не было бы с этим никаких проблем, но...
Сколько времени существует иконопись, столько же – иконоборчество (не торопись меня причислять к оному).
Наша с тобой договоренность (при всем субъективизме) быть честными по отношению друг к другу в любом вопросе (смею думать, что лишь такой подход поможет скептику приблизиться к порогу храма). Так вот, корни иконоборчества произрастают из Библейского Абсолюта: «Бога никто никогда не видел».
Бог предупредил Моисея: «... лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33:20; 1 Ин. 4:12; Ин. 1:18; 1 Тим. 6:16).
Отсюда и Ветхозаветный запрет на изображение Всевышнего (то, что невидимо, изобразить невозможно!).
Оппоненты ссылались на снизошедшую реальность, подкреплённую другой Библейской цитатой: «Христос, Сын Божий – зримое подобие невидимого Бога» (Кол. 1:15; Евр. 1:3).
А что зримо и реально, поддаётся изображению.
На VII Вселенском Соборе (787 г.) иконоборчество было причислено к ереси и осуждено. Тогда же был установлен догмат иконопочитания, разъясняющий, что чествование икон относится не к веществу иконы – дереву и краскам, а к личности, изображенной на иконе, следовательно, не имеет характера идолопоклонства.
Идеологически-оправдательный аргумент: иконоборчество – вариант отрицания реальности земного воплощения Мессии.
Аргумент, мягко говоря, не точен.
Те, кто не веровал в Христа, само собой разумеется, не спорили об иконах.
А вот протестанты, к примеру, икон не признают; Христа исповедуют.
Возвращаясь к изреченному: «Сын Божий – зримое подобие невидимого Бога», надо уяснить и согласиться с тем, что подобие это – не «фотографическое», а религиозно-воззренческое.
Сам облик Христа был изменчив. Ведь Его образ, по сути, – символичен (Спаситель продемонстрировал это после Своего Воскресения – даже близкие ученики не узнали Его).
Конечно, временно, Господь вынужден был иметь на земле определённое человеческое выражение лица (Иисус из Назарета), иначе, невозможно было (в привычном понимании) опознавать Его Личность?
Но пытаться воссоздать антропологически точный портрет Помазанника Божьего (средствами изобразительных искусств) – некорректно.
Вспомним, что «Божество не есть образ, созданный искусством...» (Деян. 17:29). Ведь всё искусство, по отношению к Истинному Творцу, более чем вторично, а потому фальшиво по сути.
Мы сами лишаем себя Религиозной Опоры.
Приземлять Иисуса до степени, чтобы у лукавого появился шанс совращать очередных глупцов соблазном посягательства на Божественное, было непочтительно, неосмотрительно и недальновидно.
Ведь на земле обязательно найдутся Его визуальные двойники (а то, что каждый человек имеет в миру, как две капли воды, похожего на себя – природный факт).
Представь, если некто, соблазнившись, скажет: смотрите, я похож на бога (а ведь и в самом деле похож) – вот икона.
Другой вовсе заявит: я и есть «божьих кровей», я – бог.

С. Может, в связи с этим, образы Спасителя на разных иконах – разные?

П. Значит и круг претендентов «на престол» – шире (мрачная шутка).
Но подумай о трагедии душевно надломленных и доверчивых людей, которые воспримут этих «претендентов» всерьёз.
Ни к чему было, в своё время, будоражить «лихо» (к сожалению, даже невидимого Бога Отца умудрились изобразить).
Но что есть, то есть.
Поэтому, причислять к еретикам тех, кто выражал (и выражает) сомнение по поводу целесообразности иконописи – несправедливо.
 С такой же долей человеческой правоты, ересью можно назвать и «богомазание».
Вот только бунтарско-разрушительные формы несогласия – это уже сатанинское. Стравливать людей на религиозной почве, князю тьмы не привыкать.
Один молится на икону – бей его! Другой – без иконы, тоже бей! Общество достаточно «перетемпературило» этим, но иммунитет, как видно, так и не приобрело.

С. Может священники не понимают, что наличие или отсутствие икон в той или иной семье, ещё не говорит о благочестивости семьи?

П. Моё мнение: большинство духовенства и часть мирян осознают веками сложившуюся двоякость.
Но я предвижу раздраженные упреки: зачем смущать излишними деталями паству, когда традиция поклоняться символическому образу Мессии прижилась в большинстве своём.
Отвечу: для уверовавшего нет никакого смущения. Его уже не столкнуть с пути к Истине человеческими придумками.
А вот для колеблющегося, всякая расплывчатость опасна. Поэтому не надо бояться спокойно и честно разъяснять сложившуюся ситуацию (проявляя понимание и терпимость).
Пользы будет больше.
И нет здесь призыва ломать через колено, доставшуюся нам по наследству и, устоявшуюся на Руси, благолепную традицию Византийской храмовой культуры.
Но в то же время, и конфессиональное лукавство неприемлемо, потому что молитва, вознесённая с Верой (пред иконой или без иконы – а именно так молились первоапостолы) одинаково угодна Богу!

С. Надо признать, сегодня утвердилось такое положение вещей, при котором иконы «доказали» своё право иметь место в духовной жизни человека.
Мироточивые, Чудотворные, Явленные (т.е. чудесным образом обретённые) помогают молящимся.

П. Ну и Слава Всевышнему!
Сказано: «Молитва, возносимая с Верою, возвратит здоровье больному, ибо Господь исцелит его.
Молитва праведника имеет большую силу.
...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Иак. 5:15,16; Рим. 8:26).
(Заметь, это говорилось, когда ещё не было икон).
И всё же, о дьявольском коварстве забывать не надо.
Любое проявление Божественных Знаков, которое возможно повторить внешне работой рук человеческих (значит,  подменить), лукавый постарается использовать в провокационных целях.
Иконопись, к огромному сожалению, предоставляет ему такую возможность.
В очередной раз повторюсь, для уверовавшего человека проявление Божественных Чудодействий не вызывает сомнения («Есть ли что трудное для Господа?») (Быт. 18:14).
Но в каждом конкретном случае, необходимо опираться на жизненно-духовный опыт, который подскажет: о чём желает предупредить нас Господь (плохом или хорошем).
Верующий человек, к примеру, не будет удивляться факту мироточения, он примет его к сведению, призадумается.
Но чтобы удивить невоцерковлённых людей, некий храмовый служитель (по дьявольскому наущению), ради кажущегося благого намерения, способен пойти на подлог (т.е. обман).
Сам же дьявол, в дальнейшем, этот подлог и разоблачит, чтобы выставить на посмешище обнажённые чувства верующих. Такой «вернисаж» не сулит ничего хорошего.
Представь, сколько обнадёженных, но разочарованных, откачнутся от Церкви.
А в скольких незрелых душах будет посеяно сомнение в Истинности Веры?
Ещё один подобный пример: снисхождение в Предпасхальную Великую Субботу Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме.
Для меня Божественность этого Знака неоспорима.
Господь посылает нам весточку о Себе.
Он – пока с нами.
Благодатный Огонь – торжество христиан всего мира!
В случае же недовольства Небес – Чудесное явление может и не произойти (укор Всевышнего нашему поведению, в надежде на исправление).
Но зачем об этом знать людям, зачем лишать их праздника, не омрачать же ожидания верующих недовольством Господним? – именно так, когда-то, посчитали некоторые «сверхзаботливые» отцы церкви.
А коль подобную манипуляцию с огнём в состоянии продемонстрировать и рука человеческая (опять же, казалось, с благой целью), то почему бы ни воспользоваться такой возможностью (не рисковать же срывом запланированного мероприятия из-за переменчивого «настроения» Творца).
Вот поди и разберись сегодня, где Знамение Божье, а где подстроенное популярное и модное телевизионное шоу с раздеванием и потасовками?
А дополнительную рекламу пастырской глупости и короткомыслию, миллионно растиражированную средствами информации, даёт злорадствующий лукавый, устами ухмыляющегося бывшего главы влиятельнейшей спецслужбы огромной страны: да известен нам этот Иерусалимский фокус с огнём (а он знает, что говорит – только знает не всё).

С. И как реагирует на это церковь?

П. Я промолчу... Как молчит и церковь (что ей сказать?).
Только всё это работает против Веры.

С. А Всевышний терпеливо наблюдает?

П. До поры...
Но ещё раз вернёмся к иконам.
Я специально вёл разговор лишь о таящейся (скрытой) опасности  в  приземлении именно Господнего образа.
А вот как эти опасности дают знать о себе в более широком «ассортименте».
Не каждый смог противостоять рецидивам язычества. Дремучесть сидит в нас очень глубоко. Именно об этом предупреждал Создатель, заповедуя: «Не сотвори кумира...».
На иконах появились и стали «размножаться» облики человеческие (самими же людьми причисленные к святым).
На одной «доске» уравняли Господа и простого смертного. А как можно уравнять Святость Бога с условной, так называемой «святостью» человека, когда все мы грешны?
Этакая горделиво-небрежная фамильярность.
Изворотливые пояснения, что сие – всего лишь образы, только подчеркивают нашу гордыню.
Образ Совершенного Бога и образ Его несовершенного творения, к тому же, искажённого грехопадением, далеко не одно и то же.
Надо осознавать, что и молимся мы Богу живому! (а не иконописному произведению, пусть даже глядя на икону).
Молитва, изначально, подразумевала обращение человека к Господу. В этом обращении он восхвалял и славословил Творца, благодарил, исповедовался, каялся, высказывал личные прошения.
Постевангелиевское  нововведение молиться (в религиозном смысле) через рукописный портрет умершему человеку, пусть и достойному в земном понимании, но наравне с молением Живому Богу – сомнительно.
Ведь не было ещё Второго Пришествия Христа и Страшного Суда Божьего, а лишь на Нём и решится: кто свят (Мф. 25:31-46; 2 Кор. 5:10).
(Исключение – избранники Господние; их имена названы в Библии).
Не поспешила ли церковь с самодеятельным присвоением святости? В таком вопросе надо быть сверхаккуратным.
Как этой «святостью» сегодня распоряжается лукавый, показывает ещё один вопиюще неприглядный пример.
Шоумены от клира (мобилизованные духовной слепотой) идут в ногу со временем.
Прикомандированные к средствам информации, пропагандисты затеяли общественный форум на предмет выбора и назначения святых покровителей для определённых сфер человеческой деятельности (интересно, откуда у них такие полномочия?).
Так святой благоверный князь Вячеслав Чешский стал «смотрящим» у барменов и тружеников ликероводочного сектора экономики (этакий современный неоязыческий Бахус, напомню, в древности, у идолопоклонников – бог виноделия).
Преподобный Авраамий Ростовский удостоился «чести» покровительствовать сантехникам (и висит теперь в каком-нибудь фешенебельном, а может и затрапезном туалете иконописный образ преподобного, вовремя услуживший нерасторопному сантехнику увеличить пропускную способность сих заведений, и взирает на благодарные физиономии справляющих нужду). И то – при деле...
Нет, это не шутка, это не глупый юмор.
Апофеозом кощунства над Верой стала делёжка «портфеля управляющего по интернету».
Один секретарь ученого совета духовной академии предложил кандидатуру Феофана Затворника.
Другой «учёный» дьякон (чему ж и кто его учил?) уверял, что «таковым должен являться... апостол Иоанн Богослов (!!!), потому что его Евангелие началось с утверждения: «В начале было Слово», а на иконах он часто призывает к молчанию...».
Прости, Боже, а к проституции, педофилии, гомосексуализму и прочей греховной дряни, пропагандой чего под завязку напичкан интернет, любимый ученик Христа с икон не призывает?
Справедливости ради, надо отметить и нарождающийся «церковный демократизм» – последнее слово пастыри решили оставить за верующими (а синод уж, благословит).
Но напрашиваются вопросы: веруют ли эти пастыри сами? В чем проявляется их вера, коль творят сие? («...ибо бесы тоже веруют и трепещут»)  (Иак. 2:19).
Похоже, дальше ехать некуда – приплыли.
Или те, чью злую волю выполняют, язык не поворачивается сказать – «священники и диаконы», на сатанинские выдумки горазды? За ними не заржавеет? Провоцировать общество злом – их работа.
К тому и молитвенная памятка от патриархии: поставьте перед собой изображение покровительствующего святого и...
Вот чего не желал Господь, и опасались дальновидные противники религиозной живописи; новоявленных «бахусов, вакхов, юпитеров, марсов, венер...», т. е. грязнейшей воды неоязычества, за которым Живого Единого Бога можно и не узреть.
Но до поры...
А лукавый сладострастно предвкушает: как ещё, в перспективе, аукнутся безобидные образы.

С. Да... После встреч с такими проповедниками можешь себе представить настрой «крутолобого».
Велико ли будет его желание приобщиться к подобной «святости»?
Может, наши духовники не ведают, что творят?

П. В борьбе за паству церковь, порой, преступает через некоторые (не столь очевидные мирянам) Богооткровенческие моменты.
Очередную искусительную мысль – «пользы ради», попытаться незамеченным пройти «широкими вратами», хитрющий люцифер подкинет обязательно. «Но широки ворота и пространен путь, ведущие к погибели...» (Мф. 7:13,14).
Не устоявшие пред соблазном пастыри (ведая или не ведая того), образно говоря, безответственно расставили (и расставляют) для своих преемников «мины замедленного действия», а преемники не знают, что с этим «добром» делать.
Использовав поддавшихся, сатана не держит свой успех в секрете. Наоборот (как мы уже убедились), происходит его временный «триумф»: открытие сомневающимся мирянам содержания «секретных соглашений».
Растерянные храмовые наследники начинают лихорадочно ломать голову; каким же идеологическим новшеством оправдать грядущую опасность ранее запрограммированного, отвращающего от церкви (или, что совсем худо, от Бога) «взрыва».
Вместо общественно-открытого разговора начистоту, они, в пагубной гордыне, пытаются заткнуть рот искренне переживающим за Церковь слугам Господним (молчи, коль знаешь нечто, не баламуть «овец Божьих») и, по накату, сами продолжают закладывать новые «фугасы», мотивируя сие «ложью во спасение».
А то, что подавляющая часть «овец Божьих» давно «себе на уме» – замечать не хотят.
Но Всевышний замечает всё: Ему нужны верующие, а не толпы притворяющихся.

С. Но может быть, в некоторых случаях, для человека лучше не знать о каких-то вещах? Ни с того ли, умудрённые духовники пользовались и пользуются «спасительной ложью»?
Как хитро это делал, бесспорно, достопамятный (судя по жизнеописанию святого) преподобный старец Амвросий Оптинский.
Вот, ставший привычным, образец его (и не только) наставления духовному чаду: «Господь взирает не на наружные наши действия, а на намерения наши, почему так или иначе поступаем, и если намерение – благое...  то и можно быть покойным».

П. О благих намерениях и возможных худых последствиях мы наговорились досыта. Но, как видишь, ошибались и «святые».
Конкретная «ошибка» старца – самодеятельные измышления, прикрытые именем Господа.
А это – (осознанный или неосознанный) пример неповиновения Слову Божьему, что недозволительно никому, даже святым. Иначе можно далеко зайти...
Но ещё раз напомню Предостережение Христа: «...в судный день людям придётся отвечать за каждое неосторожно вымолвленное ими слово» (Мф. 12:36).
Единственным мерилом нашего Богопослушания является поступок (в том числе – слово).
В который раз вынужден повторять: поступок, не противоречащий Указаниям Господним, Его Воле. И судимы мы будем по поступкам нашим, а не по намерениям (Мф. 16:27; Иов. 34:11; 2 Кор. 5:10).
Простой пример: желание зачать ребёнка – намерение доброе. Но зачать с чужой женой – действие греховное.
Вспомни притчу Христа о двух сыновьях, которых отец попросил выполнить определённую работу.
Первый сын, в своих намерениях, не хотел этого делать, но потом превозмог себя и выполнил, что требовалось.
Намерения второго сына были самые благие; о чём речь, господин! – но, в итоге, он обманул отца – работа осталась нетронутой (Мф. 21:28-31).
Который из двух угодил родителю? Кто исполнил отцову волю?

С. Там же дан ответ: первый.

П. А пресловутая «ложь во спасение» и есть одна из тех «долгоиграющих осколочных гранат» (привет из прошлого).
Но из прошлого, благодаря Православию Нового Завета, мы имеем и средство защиты.
Слушаем апостола: «Если... наша неправда открывает правду Божью, то что скажем?
...Если моя ложь приносит славу Божью, ибо правда Божья только яснее видна из-за моей лжи, то почему же всё-таки я осуждён как грешник?
Это всё равно, что сказать: Мы должны творить зло, чтобы из этого проистекало добро, – как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим» (Рим. 3:5-8).
В самом деле, если каждый начнёт устанавливать планку «допустимой лжи», то и Небесам места не останется.
Богу ложь противна!
Он узаконил: «Не лжесвидетельствуй» (Исх. 20:16; Втор. 5:20).
Попытки прельстившегося духовенства, через обман (тем самым, нарушая Заповедь) подсунуть хворающему обществу всего лишь временную анестезию от насущных проблем, к добру не приводят.
Анестезия, рано или поздно, заканчивается, а проблем становится ещё больше. Но решать их всё равно придётся.
Только запущенные болезни лечатся гораздо труднее. Пусть кому-то настоящее лекарство кажется горьким, зато оно – настоящее, потому исцеляет.
Остаётся надеяться, что с Божьей помощью, здравые силы Православной Церкви возобладают над разрушительной гордыней и  всякого рода нечистью, присосавшейся к имени Христа.

С. Да будет так!
И пусть молитвы страждущих найдут своего Адресата.

П. Спаситель обнадёжил нас: «Всё возможно, для того, кто верует.
...Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучитесь, и отворят вам...
...И всё, о чём просите в молитвах, будет дано... если вы веруете» (Мк. 9:23; Мф. 7:7; 21:22).

С. Проще некуда...

П. Если бы ни одно маленькое «но»: осталось лишь уверовать, а не изображать веру.
Тогда Господь и соблаговолит явить Свою Славу просящему. Но бывают ситуации, когда Всевышний «авансом» откликается на просьбу сомневающегося, чтобы показать Своё Всемогущество, тем самым помогая человеку в поисках Истины.

С. Значит, припекло, и просящему больше не на кого надеяться.

П. Только после Господнего вмешательства отступать нельзя. Дорога одна – вперёд, к благочестивым поступкам (т.е. к Вере).
Это – единственно безупречное благодарение Богу за Его милость.
В противном случае, придётся вспомнить назидательную сказку «О рыбаке и рыбке, и разбитом корыте».

С. Так просьбы могут быть разными.

П. Не забывай, исполняется всё, что «по Вере и во имя Моё» (Мф. 18:19,20).
Перефразируя понятие «свобода с Богом», можно выразиться так: «Возлюби Господа и «проси, что хочешь».
А с верующим человеком не возникнет проблемы, о которой предупреждал апостол Иаков: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3).
Для уверовавших Христос оставил Пояснение и Молитву: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны; не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так:
«Отче наш, сущий на Небесах! да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на Небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки». (Мф. 6:7-13).
П. – С.   Аминь.

С. Хочу задать вопрос о посте.

П. А тут и вопроса, собственно говоря, нет.
Пост – дело хорошее во всех отношениях. Надеюсь, это понятно и верующим и сомневающимся.

С. Понятно, только по-разному.
Меня интересуют Библейские Указания.

П. Из любого начинания, при желании (как мы с тобой уяснили) можно устроить профанацию.
Неверующий человек постом назовёт диету (исключающую потребление определённых продуктов и очищающую организм от шлаков).
В религиозном понимании, всё гораздо глубже, «ибо Царство Божье не сводится к еде и питью, Оно заключается в праведной жизни, мире и радости, которые дарует Святой Дух.
Тот, кто служит Христу, живя таким образом, угождает Богу...» (Рим. 14:17,18).
Если бы пост подразумевал лишь ограничения в питании, то при сегодняшнем ассортименте экзотических яств, тем, у кого есть возможность их вкушать, «поститься» – всё равно, что пировать (при том, формально, церковные запреты не нарушаются).
Пост – это, прежде всего, духовная учёба; преодоление (хотя бы на какое-то время) своей греховной натуры (а что в ней  преодолевать, найдётся всегда). Меню страстей со времён Адама и Евы, к сожалению, лишь пополняется.

С. Выходит, что жизнь уверовавшего (православного христианина), в определённом смысле – непрерывный Пост?

П. Жизнь христианина на грешной земле – ежедневный духовный Подвиг.

С. Но кто-то, пусть и спотыкаясь, делает лишь первые робкие шаги в Заповеданном направлении – это тоже маленькая победа над своей греховностью?

П. Несомненно.

С. А ведь такой человек особенно нуждается в духовной поддержке.

П. Не смею возразить.
В мудром религиозном наставнике (духовнике) нуждаются все. Божьей Милостью священник поможет развеять сомнения, подскажет в каком месте Библейских Текстов найти ответ на возникающие вопросы, без лукавства, просветит в церковных традициях...
Но! Если наставления духовника, его поступки противоречат Слову Божьему, идут вразрез со Священным Писанием, держись подальше от такого «пастыря».
А свой первый шаг к Богу, когда наступает срок, делает каждый.
Ох, как это ломает «старого змия».
Ведь Господь принимает всех раскаявшихся.
Он сказал: «Врач нужен не здоровым, а больным.
Я пришёл призвать не благочестивых, а грешников.
...Я говорю вам, что... на Небесах будут больше радоваться одному покаявшемуся грешнику, чем девяносто девяти праведникам, не имеющим нужды в покаянии» (Мф. 9:12,13; Лк. 15:7).
Трудный процесс выздоровления души, как отмечено Христом, начинается именно с жизненного переосмысления, с разборки собственных деяний.
Но и здесь лукавый нашёл лазейку, смутив многие души тем, что раскаяться никогда не поздно. А возможность «многоразового покаяния», и вовсе, стала провоцировать человека на грех (авось,  церковь простит и отпустит).
Разберись теперь, чей это призыв: «Не согрешишь – не покаешься!» – то ли исповедника, то ли... (А собственно, кто требует от нас грешить?).

С. Но ведь Сам Христос на вопрос Петра: сколько раз можно прощать согрешившему против тебя? – ответил: «...до семижды семидесяти раз» (Мф. 18:21,22; Лк. 17:3,4).

П. Не надо путать прощение человеческое с прощением Божьим.
Напомню: прощать грехи – только во власти Господа!
Всевышний желает, чтобы все мы исправились, «... чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины» (1 Тим. 2:4).
Но не соблазнись злоупотреблять Его терпением.
Я уже объяснял, когда мы грешим, то становимся должниками Божьими (каждый непотребный поступок – это свое¬образный долговой «вексель»). Но знай, каждый «вексель» обязательно будет предоставлен нам для погашения. Выразится сие через жизненные удары, проблемы... «ибо тот, кто поступает дурно, в ответ получит также дурное...» (Кол. 3:25). И никуда от этого не деться.
Оплата по единичным «долговым распискам» – штука неприятная.
А если для расчёта, одномоментно, будет представлен целый пакет?
Можно и банкротом стать.
Так вот, покаяние подразумевает готовность признать имеющиеся долги и больше не делать новых. Двумя словами – «обнулить» ситуацию.
Впредь останется гасить лишь старые платежи. А это значительно легче, потому что, рано или поздно,  «векселя» закончатся и жизнь упорядочится.
Вспомни Новозаветную историю с женщиной, уличённой в прелюбодеянии, которую хотели забить камнями.
Иисус, перед законниками, взял на Себя ответственность за её грех, сказав: «Я не осуждаю тебя; иди, но впредь не греши» (Ин. 8:11).
Именно это: «впредь не греши» – необходимый покаянный результат.
Рассчитывать же на «бесконечное» Божье всепрощенчество – наивное заблуждение. Вся сумма наших покаяний окажется вместе с нами на Господнем Суде, «ибо все дела последуют за нами» (Откр. 14:13).
А что касается прощения человека человеком, то суть его в том, чтобы не держать зла на согрешившего против тебя  и  не отвечать злом на зло.
Тут уж – «до семижды семидесяти раз».
Христос предупредил: «Если же вы не простите тех, кто причинил вам зло, то и Отец ваш не простит вам прегрешения ваши» (Мф. 6:15).

С. Ещё хочу спросить тебя вот о чем.
Азы нравственности мы получаем от своих родителей. Именно в семье закладывается наше отношение к миру. Семейное благополучие очень важно для человека. Ведь из этого благополучия происходит далеко не последняя составляющая «душевной гармонии».
Мужчина – женщина, страсть – любовь...
Что нам рекомендует Христианская мораль?

П. Любовь!!!
Это душевное качество Господь превознёс надо всем, потому что любовь, в полноте своей, всеобъемлюща.
А по определению апостола Иоанна: «Сам Господь и есть Любовь.
 ...Кто не любит – далёк от Него» (1 Ин. 4:7,8).

С. Так-то оно так. Но мой вопрос приземлённей: о семейном укладе, о христианском домострое...

П. А речь, как раз, и об этом.
Взаимоотношения мужчины и женщины обязательно должны быть основаны на любви.
Страсть, которая притягивает разнополые создания, к сожалению, мы (по привычке) называем любовью.
Я уже говорил о том, почему Господь был вынужден наделить человека мощнейшим инстинктивным чувством. Страсть необходима людям для первичного влечения (в том – гарантия продления рода человеческого).
Поначалу мы и «западаем» на сугубо интимные привлекательные «штучки»: внешность, запах, тембр голоса...
Здесь-то нас и подстерегает один из вариантов отдаления от Господа (а без Него не может быть крепкой и добропорядочной семьи).
Вдумайся, когда человек заявляет, что при любых раскладах любит своего избранника таким, каков он есть, – в человеке пылает безудержная страсть (а ведь на жизненном пути может повстречаться кто угодно).
К примеру, твой супруг обманщик (вор, убийца), а ты твердишь: люблю и не хочу ничего знать, не хочу никаких перемен, главное – моя плоть удовлетворена, до остального и дела нет...
Увы, это не любовь. Не познав возвышенного, ослеплённый бушующими гормонами, ты лишь потакаешь злу.
Но тяга к половому партнёру, выполнив своё предназначение, со временем затухает. Таково свойство страсти.
Поэтому удержать семейное благополучие, основанное лишь на инстинктивном чувстве, проблематично. Человека тянет вновь пережить высшую остроту сексуальных эмоций. Охлаждённым влечением он уже не удовлетворён. Отсюда вырисовывается очередная опасность для «душевного равновесия» – супружеская неверность.
У хитрого, прожженного змея, грех прелюбодеяния – одна из самых коварных и результативных «наживок» для ловли человеческих душ.
А противостоять негативу способна только любовь, неисчерпаемая в своей добродетельной познаваемости.
И не надо бояться неумных обвинений в душевной чёрствости, если ты осознал, что любишь свою «половину» за Богоугодные качества.
Когда ежедневно открываешь в ближнем всё новые и новые глубины благочестия, восторгаясь его прекрасными поступками (т.е. духовным становленим) – это самый надёжный якорь для крепкого супружества и семейного благополучия.
С любовью и влечение не угаснет.
А страсть без любви исчерпаема: на дне её  остаётся лишь душевная опустошённость и одиночество.

С. Но разъясни мне такую житейскую «мелочь».
Почему, когда возникает вопрос о «прелюбодейном грехе», заведомо большая доля претензий направлена женщине?
Возьми, хотя бы, убойное замечание мудреца Соломона, «что женщина – горче смерти».

П. Там же и ответ дан: «...потому что женщина – сеть, и сердце её – силки, руки её – оковы; добрый пред Богом спасётся от неё, а грешник уловлен будет ею» (Еккл. 7:26; Прит. 5:3-5).
Образное, поэтичное определение страсти, о которой мы с тобой так нудно толковали.
Женщине, вообще, свойственна лукавая потребность отвоёвывать у мужчины (мужа) пространство для иллюзорной свободы. Но, отвоевав его, она уже не знает, что с ним делать, и вновь желает, чтобы этим пространством кто-то за¬владел.      
Поэтому Законом Божьим на женщину возложены определённые бытовые ограничения (всё ради семейной целостности).

С. Но не все представительницы слабой половины согласны с такой дискриминацией.

П. Ты имеешь в виду ряженных от лукавого: феминисток, лесбиянок и пр.?

С. Нет, об извращениях я молчу. Речь о нормальной семье. Не лучше ли супругам, как говорится, идти навстречу друг другу?

П. Идя навстречу друг другу можно столкнуться лбами.
Движение должно быть в одном направлении. В том, которое указал Господь.
Послушаем апостолов.
«...Жёны, со стыдливостью и целомудрием, должны украшать себя не пышными прическами, не золотом, не жемчугом, не дорогой одеждою, но добрыми делами, как прилично жёнам, посвящающим себя благочестию.
...Пусть красота ваша будет не внешней... а внутренней, исходящей от сердца.
...Жена должна учиться, слушая спокойно, и быть готовой подчиняться беспрекословно.
А учить жене не дозволительно, как не дозволительно иметь власть над мужем...
Покоряйтесь мужьям вашим.
...Ибо прежде был создан Адам, а потом Ева (не муж – для жены, а жена – для мужа); и не Адам прельщён, но жена, прельстившись, впала в преступление.
Но когда женщина исполняет свой долг материнства, в том её прощение, если пребудет она в Вере и любви и преданности Богу...» (1 Тим. 2:9-15; 1Кор. 11:9).
И ещё о супружеском долге.
«...во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
Муж, оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1Кор. 7:2,3; 1 Пет. 3:1,3,4). 
Это и есть Библейский рецепт супружеского благоденствия.
Христианский домострой.
Других вариантов нет.

С. По отношению к женщине рецепт радикален. А вдруг ей достанется «недалёкий» мужчина, что ж, и ему подчиняться?

П. Если женщина не готова подчиниться своему избраннику, то и замуж выходить не надо (подальше от греха).
Молись, проси Бога о достойном муже.
Обсуждать здесь, согласись, больше нечего.

С. В самом деле, поговорили мы с тобой о многом. Многое и прояснилось, хотя объять необъятное, при всём нашем желании, невозможно.
Но давай выкроим ещё несколько минут и вернёмся к теме Апокалипсиса. Этот вопрос требует более детальных пояснений. Всё-таки – Конец света. А «конец – делу венец».
Так чем же Господь увенчает деяния рода человеческого?

П. Библия даёт однозначный ответ: крах земной цивилизации неизбежен. Это уже не новость. Всего лишь Божественная диалектика.
Второе Пришествие Христа подведёт на земле баланс добру и злу.
Но никакой обречённости в том нет.
Верующим, праведным людям, отчаиваться ни к чему. Да они и не будут этого делать. У них есть Спаситель и Надежда.
Сказано: «...явится Христос вторично не для того, чтобы искупать грехи, а чтобы спасти тех, кто дожидается Его» (Евр. 9:27).
А вот безбожники-антихристы – пусть трепещут.
Хотя, надо признать, само Апокалиптическое действо жути нагонит на всех. Будь уверен! (эмоциональную разборку грядущего мы с тобой проводили).
Теперь, дополнительно, обратимся к пророческим цитатам.
Уместно, ещё раз, послушать Иисуса.
«В те дни последние солнце померкнет, и луна перестанет светить, и звезды упадут с неба, и силы небесные поколеблются.
...О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой.
...Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придёт.
... Ибо Сын Человеческий придёт в тот час, когда не будете ожидать Его.
...Смотрите, чтобы никто не прельстил вас. Я говорю это, потому что многие явятся от Моего имени и скажут: «я – Христос»,– и обманут они множество народу.
...И будут в то время бедствия великие, какие никогда не случались от начала мира и до сегодняшнего дня, и какие никогда больше не произойдут.
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (видимо, для зарождения новой, более совершенной цивилизации).
«Если кто-то скажет вам в это время: «Смотрите! Вот Христос!», или «там», – не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если удастся, даже избранных.
...Многие будут разочарованы и отвернутся от Веры, и будут предавать друг друга и ненавидеть друг друга.
Из-за того, что беззаконие будет возрастать, во многих охладеет любовь.
Но тот, кто вытерпит до конца, спасётся.
...Тому, кто выстоит, Я дарую право вкусить от древа жизни в саду Божьем.
...И эта Благая Весть о Царстве Небесном будет провозглашена по всему миру для всех народов, а потом наступит конец.
...Смотрите же, Я предупредил вас заранее» (Мф. 24; Мк. 13; Ис. 13:10; 34:4; Откр. 2:7; Лк. 17:20-37).
Предупреждали нас об этом и апостолы.
«...день пришествия Господа не настанет, пока не отступим, и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или Святынею, так что в храме Божьем сядет он на престоле, выдавая себя за Бога.
...тайные силы зла уже действуют.
...пришествие беззаконника (т.е. антихриста) произойдёт по воле сатаны.
...в дни последние настанут для нас трудные времена.
Люди будут самолюбивыми, жадными, хвастливыми, заносчивыми, непокорными родителям своим, неблагодарными, неблагочестивыми, недружелюбными, злопамятными, клеветниками, необузданными, жестокими, ненавистниками добра, предателями, нетерпеливыми, чванливыми и любящими удовольствия больше, чем Бога.
...уже сегодня многие люди живут как враги креста Христова, и сейчас я даже плачу, говоря вам это. Потому что судьба их – погибель, бог их – желудок, и гордятся они тем, чего должны бы были стыдиться.
...люди, поступающие таким образом «променяли Истину Божью на обман... и, вследствие всего этого, Бог оставил их во власти постыдных страстей.
Женщины променяли естественные сношения с мужчинами на противоестественные сношения с женщинами.
Мужчины же отказались от естественных сношений с женщинами, воспылав противоестественной страстью друг к другу.
...эти люди исполнены всяческих грехов... и всегда думают о других самое плохое.
...они клевещут друг на друга и ненавидят Бога.
...и хотя им известен Закон Божий, гласящий, что те, кто повинен в подобном, заслуживают кары, они не только именно так и поступают, но и одобряют, когда и другие ведут себя так же» (2 Фес. 2:3-10; 2 Тим. 3:1-5; Фил. 3:18,19; Рим. 1:25-32).
Апостол Иоанн в своей Книге «Откровение» привёл, видимо, последние разъяснения Господа.
«Не держи в тайне пророческие слова...
Пусть те, кто творил дурное, так и продолжают...
Пусть те, кто поступает праведно, так и продолжают поступать...
Я скоро приду... и воздам каждому по поступкам.
Я – Альфа и Омега, начало и конец.
Я щедро расточаю воду из ручья жизни тем, кто томим жаждой.
Победивший унаследует всё это» (т.е. духовное существование после физического конца).
«...Трусы, неверующие, скверные, убийцы, развратники, колдуны (чародеи), идолопоклонники и все лжецы обретут свою участь в огненном озере серном.
Это – вторая смерть» (Откр. 21:6-8; 22:10-12).

С. Цитаты серьёзные, многообещающие.
Но я, всё равно, не могу без вопросов.
Получат ли спасение праведные люди других вероисповеданий? (а таковые обязательно найдутся).
Некоторые православные священники утверждают, что даже благочестивым представителям иных христианских конфессий не видать Царства Небесного.

П. Господь примет всех праведных.
Но дело в том (мы и об этом говорили), что без Христа Спасителя человеку трудно удержаться в праведности. Он может просто не дойти до Бога, споткнуться обо что-либо и повернуть в сторону.
А явившийся на землю Мессия, (другого у нас нет и не будет) – Гарант общечеловеческой Надежды на продолжение жизни после физической смерти (жизни, более высокого порядка, для заслуживших сию награду, достойных пред Богом людей).
Сказано апостолом: «Мы храним эту Надежду, как якорь наших душ, незыблемый и надёжный» (Евр. 6:19).
А политические (и никак иначе) заявления ангажированных (может и заплутавших) пастырей – из замшелого арсенала всё с теми же «фугасами» замедленного действия.
Но здравые силы церкви начинают осознавать: пришло время расчищать духовную территорию.
Потихонечку пошли кулуарные разговоры о воссоединении.

С. Ты думаешь, оно возможно?

П. Оно необходимо!
И только на позициях Ортодоксальности. (Существующий Всемирный Экуменический Совет Христианских Церквей с сомнительной идеей обновления религии вряд ли годится для такой цели). А вот как это сделать? – вопрос вопросов.
Где тот «агрегат», способный обезвредить заросшее терниями «минное поле»? Ведь рвать будет вдоль и поперёк.
Простой пример (в нём ответ на твой вопрос).
Что (после возможного воссоединения церкви) скажет своей пастве наставник, который ещё вчера утверждал: католику,  протестанту или, наоборот, православному, – спастись невозможно. Еретики они (т.е. грешники), и всё тут.
А разве благочестивый человек, исповедующий Христа, но родившийся в любой из этих семей, не угоден Господу? Так вот, представь, свершилось долгожданно-необходимое: Слава Богу! Церковь вновь Едина.
И брат-католик уже не еретик?
Тогда возникает вопрос; что же это за религия, зависящая от указаний сановных людей (глав конфессий), самодеятельно возложивших на себя право: давать «пропуск на Небо» или не давать?
Как видишь, в своё время лукавый не преминул воспользоваться людской гордыней.
До сих пор не расхлебаемся.
А Бог против гордецов. Сам Христос показал пример преодоления коварного «эго» – омыв ноги ученикам (Ин. 13:5-7; 1 Пет.5:5).
Преподобный Макарий Египетский (IV в.) заметил: «Поистине ничто не может погубить род христианский, кроме гордыни... А ведь всё Божественное противоположно ей...».
Именно на гордыне некоторых церковных идеологов замешано и восходит лжехристианство.
От искажённой морали общество находится почти в духовном ауте.
Весьма неприглядный показатель для других религий.
Это, увы, одна из причин антихристианских настроений в исламском мире.
Посыл мусульманских лидеров как раз и зиждется на происходящей у нас подмене Господа беззаконником: хочешь иметь дочь-проститутку, а сына вора и пьяницу? – взирай на «цивилизованный запад».
Но и мусульман лукавый не оставит в покое. «Грабли» у него прежние, всеобщие. Работают безотказно.
Сегодня радикальные исламисты через зло пытаются обезопасить добро.
Но джихад ваххабитов – кровавое эхо «крестовых походов»; режиссура та же, подправлен лишь сценарий.
А Всевышний Един для всех, как Его ни назови (един и дьявол).
Поэтому финальной декорацией Апокалипсиса мир будет «любоваться» независимо от религиозных воззрений.
В том – Библейское Откровение о «конце мира».
Сказано: «Блажен тот, кто повинуется пророческим словам, записанным в этой Книге» (Откр. 22:7).

С. Но и после её написания люди продолжали и продолжают пророчествовать.
Как простому смертному отличить, где дар Божий, а где лукавство?

П. Ты правильно заметил: пророчество – это дар Святого Духа (1Кор. 12:10).
Ещё раз воспользуемся разъяснениями апостолов.
Во-первых, «Умы зрелых людей, благодаря опыту, способны различать добро и зло» (Евр. 5:14).
Во-вторых, сказано: «Не гоните Дух Святой.
Пророчества не уничижайте.
Всё испытывайте, доброго держитесь».
Но «...не всякому духу верьте, а испытывайте духов; от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так; всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога» (1 Фес. 5:21,22; 1Ин. 4:1-3).
В то же время, человек, обладающий пророческим даром, лишь озвучивает Волю Небес, а конкретными сроками исполнения пророчеств распоряжается Творец.
Но надо иметь в виду, что «с Богом – день, словно тысяча лет, а тысяча лет – словно один день» (2 Пет. 3:8).
Это и выдает бесновато-кликушествующих лжепророков, предсказателей дат «конца света» и т.п.

С. Тогда сразу вопрос.
Астрология, нумерология, колдовство – признаёт ли Священное Писание подобного рода вещи?

П. Всё перечисленное тобой, как говорится, имеет место быть.
Факт астрологии зафиксирован при рождении Иисуса Христа.
Мудрецы-звездочёты, поклонявшиеся небесным светилам, именно звездою были приведены в Вифлеем, чтобы поклониться Спасителю.
Они вопрошали: «Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2:2).
  Астрология же неотделима от нумерологии, потому что совершеннейшая математическая упорядоченность мира очевидна: календарное движение планет, смена времён года...
Естественно, что и в Библии символических цифр предостаточно. Ведь всё сокрытое, зашифрованное, засекреченное всегда было и будет притягательным для человека.
Нумерологический символизм Священного Писания надо воспринимать как дополнение к «Главной жизненной Инструкции», т.е. Заповедям Божьим.
Чего-то сверхнового из этих цифр мы не узнаем. Но постоянное напоминание и подтверждение принципов Божественного мироустройства дают нам именно математические знаки. Надо лишь быть внимательным.

С. А пример можешь привести?

П. Конечно.
Доминирующая цифра пророческих Текстов – цифра «три».
Мы с ней соприкоснулись в начале разговора.
Человек, в земной жизни, по Воле Создателя, ограничен трёхмерным восприятием мира. Выхода за этот предел нам не дано. Поэтому не надо совать нос  в запретную зону, иначе голову сломаешь.
Довольствуйся отмеренным пространством, и его будет с лихвой для всех твоих начинаний.
Об этом Библия постоянно и настойчиво предупреждает нас.
Я приведу лишь некоторые, узловые моменты, заостряющие на том  внимание.
Триединство Бога.
Триединство Главной Заповеди.
В равноцелостности и равнозначности Составляющих этого Единства заключается Гармония мира.
Если целое (принятое нами за сто процентов) разделить на три, то мы опять получим бесконечные тройки.
С самого начала Библейского повествования данный математический знак не позволяет забывать о себе.
«В третий месяц по исходу сынов Израиля из Египта, пришли они в пустыню Синайскую».
Господь предупредил Моисея: «чтобы были люди готовы к третьему дню: ибо в третий день сойдёт Господь перед глазами всего народа на гору Синай (в облаке, чтобы все слышали, что говорит Он) (Исх. 19:1,11).
Теперь о Христе Спасителе.
Когда Иисус в детстве посетил Иерусалимский храм, то «потерявшие Его родители, нашли Иисуса в храме через три дня» (Лк. 2:46).
Распяли Сына Человеческого в «тридцать три» года.
А через три дня Он воскрес (Мк. 9:31).
Ученик Пётр трижды отрёкся от Учителя (Господа).
Тройка действует и в Апокалиптических пророчествах апостола Иоанна.
«Треть земли сгорела, треть деревьев сгорело... треть моря превратилось в кровь...  треть всего живого, что было в море, умерло... треть всех вод стала горькой, треть солнца, треть луны, треть звёзд были поражены, тремя напастями была убита одна треть людей (Откр. 8:6-12; 9:18).
Да и в повседневности это число на каждом шагу; три попытки – три медали (в спорте, играх...), три богатыря – три пути дороги (в фольклоре), три степени в различных сферах жизни...
Можешь и сам продолжить характерный ряд.
Это – полезные подсказки.
А что касается серьёзных астрологических наблюдений, то они подтверждают влияние космоса на врождённые качества человека. Но увлекаться этим не стоит.
Как не стоит прибегать к услугам всевозможных колдунов, магов, чародеев...
В Библии на это категорический запрет.
Пытаясь заглянуть в «параллельный» мир, человек лишает себя силы воли и способности противостоять лукавому, теряет право выбора между добром и злом (полностью отдаваясь злу).
Дьявол только ждёт этого.
Вследствие чего, колдуны, как и прочая бесовщина, упомянуты Законом Божьим в числе тех, кому закрыт путь в Царство Небесное (Откр. 21:8; 22:15).
А мы с тобой, в нашем разговоре, подошли к такому рубежу, когда пора заканчивать сотрясать воздух словесами.
Библейская мудрость неисчерпаема.
Поэтому открывай Первоисточник и начинай впитывать в себя каждую животворящую Букву.
Как бы хорошо ни объяснял тебе сторонний человек то, что ему открылось, дозревать до Истины придётся самому.

С. И всё-таки, мы с тобой хотели получить ответ на вопрос: реально ли человеку стать счастливым в земной жизни, возможно ли обретение «душевной гармонии»?

П. А разве ты не заметил, ответ мы получили.
Счастье – достижимо!
Более того, человек, по Замыслу Творца, обязан быть счастливым.
Повторяю и подчёркиваю: обязан!!!
Но! Вспомни, пожалуйста; необходимое условие для обретения «душевной гармонии» – безоговорочная Вера в Бога во всей Полноте Его (Вера, сопровождаемая Богоугодными делами).
Лишь своей добродетельной, благочестивой жизнью (что и требует от нас Господь), уверовавший человек может заслужить вожделённую Благодать Святого Духа – Духовность.
А Духовность, отмечу ещё раз, – высшая земная награда для людей.
Понимай так: это и есть обретение счастья.
Другими словами – конечная фиксация Господом взлелеянных нами самых лучших качеств человеческой души. При том, негативные раздражители из греховной обоймы: зависть, жадность, ненависть, злоба... становятся для нас чужеродными элементами, и душа их отторгает.
Обретённая Гармония добра уже не по силам дьяволу.
Апостол Павел (выражая чувства всех соратников) ликовал  в связи с этим:
«Счастлив я весьма в Господе...
Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе,
...через Которого Верою и получили мы доступ к той Благодати,
...и теперь радуемся мы, даже когда у нас скорби, ибо знаем, что от скорби происходит терпение, от терпения – опытность, от опытности – Надежда.
А Надежда не обманет нас, ибо Божья любовь излита в сердца наши через Святого Духа...».
Поэтому: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю вам: ликуйте!
Живите в мире друг с другом... вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте милосердны и терпеливы со всеми, следите, чтобы никто не платил злом за зло.
...Будьте гостеприимны к странникам, ибо, поступая так, некоторые оказали гостеприимство Ангелам, сами того не ведая...
Не уставайте творить добро.
Молитесь...
Благодарите Бога в любых обстоятельствах» (Фил. 4:4,10,13; Рим. 5:3-5; 12:13; Иак. 1:2-4; 2:13; 1 Фес. 5:13-15; 2 Фес. 3:13; Тит. 2:14; 3:1,8,14; Гал. 6:9; Евр. 13:2).
Как видишь, духовное процветание – оно же есть счастье – приносится только Верой (Фил. 1:25).
Вера – это признак высокой культуры человека.

С. А что, по-твоему, есть культура?

П. Я скажу тебе так:
Культура – лестница в Небо, высшая ступень которой – Божьи Заповеди, всё остальное – ниже.

С. Спасибо. Разговор получился откровенный. Остаётся лишь пожелать каждому из нас выбраться из порочной низины.

П. Пожелание хорошее.
В дополнение прими ещё одно:

Безвыходности не бывает, друг сердешный,
И пусть вокруг бушует ад кромешный,
Отчаиваться грех, – ищи просвет,
Когда прижмёт да так, что мочи нет...
В просвете том узри к добру дорогу,
Вздохни поглубже и доверься Богу!

Будь счастлив!
Мир дому твоему.



2004–2006 г. от Р. Х.

***