Мой маленький Ад

Елена Лакруа
Снова ночь. Где же это  видано? Его все еще нет дома… А я как всегда жду его… Жду и надеюсь, что сегодня все будет по-другому: он робко позвонит в дверь и скажет «Прости, милая, я задержался». Будет обезоруживающе улыбаться, я снова его прощу, и он крепко сожмет меня в своих объятиях. От него будет веять свежестью первого снега, а не перегаром. Потом он пройдет в квартиру. Твердыми, уверенными шагами, а не шаткой походкой! Мы будем сидеть на кухне и пить горячий кофе. Просто горячий кофе!..
Но я все так же неизменно сижу на кухне и смотрю в окно. А его все нет…
Господи, если ты слышишь, помоги ему, пожалуйста! Где бы он не был, пусть он придет домой! Пусть с ним все будет в порядке!
Мои руки в молитве сложены, мои губы в беспамятстве взывают Господа нашего, а из глаз беспрепятственно текут слезы. Как давно верю я в Бога? Почему верю я в него? Трудно сказать, когда это все началось… Наверное, когда я впервые провела бессонную ночь. Когда ждала его. Я не знаю откуда во мне возникла эта вера, но… Но это последнее, что мне остается. Я ведь для себя ничего не прошу. Я верю только ради него, в надежде, что когда-нибудь все изменится. Мне больше некуда обратиться, сам Дьявол уже достаточно поглумился над нашей судьбой!
Снова нервно смотрю на часы… Полтретьего ночи… Смотрю на холодные звезды…Давно ли они стали мне холодными? Да, давно… В глазах все начинает расплываться…«Господи, пожалуйста, помоги ему!... Пусть с ним  все будет хорошо!.. Господи, я умоляю, я прошу!...»

Просыпаюсь от знакомой до боли мелодии звонка… Надо же, в этот раз я даже не заметила как уснула… Прямо на кухонном столе… Беру в руки телефон… Смотрю, как всегда звонит Он… «Как всегда»- глупо ухмыляюсь… «Сейчас спущусь» - отвечаю я ему и натягиваю куртку.. Взгляд случайно падает на часы… Пять часов… Почти утро.
Я спускаюсь по темному подъезду, еще толком не проснувшись, но думаю об одном - «Почему, Господи? Почему это случилось снова?!». А ведь вчера я была так уверена в том, что это в последний раз. Что теперь снова все будет хорошо… Ошибалась… Как всегда ошибалась..

Дилон возвращался домой, как внезапно собственные ноги его подвели… Да нет же…Дело не в ногах, здесь что-то другое… Глубокой вдох рывком… Внутри все сворачивается от боли… Сердце… Что-то не так совсем… В глазах темнеет… Он даже не замечает того, как падает в сугроб… Просто чувствует покалывание снега на своем лице… Дышать становится все труднее.. Рука отчаянно сжимает снег… Пошевелиться толком не удается… Лишь бы дотянуться до телефона.. Он прилагает все силы, и у него это получается… Дрожащими руками он набирает номер… Николь… Вызвать… Слышит ее обеспокоенный голос… Значит, все в порядке… Она придет… И все будет хорошо.. Он не умрет у собственного подъезда… Он смог позвонить ей… И она непременно сейчас спустится… Он сделал это…Телефон выскальзывает из рук… Глаза медленно закрываются…

На улице темно, лишь только тусклый свет фонаря пытается хоть немного осветить переулок. Но и этого оказывается достаточно… Снег довольно хорошо отражает его свет, и поэтому вскоре я вижу Его… Дилон лежит на снегу, даже не шевелится… значит, это случилось снова… Я подбегаю к нему…
- Дилон! Дилон, очнись, слышишь! Давай, вставай же! – я кричу, но все бесполезно,-  Ну давай!
Понимаю, что он мне не помощник… Закидываю его руку себе через плечо… Пытаюсь поднять его.. Изо всех сил пытаюсь… И тут слышу чей то голос.. оборачиваюсь…
-Девушка, давайте я помогу! Вы одна не справитесь… - говорит незнакомый  молодой человек.
-Ну что ты! Думаешь такой герой, да? А он такой плохой? Тебе меня жаль стало или его?! Так вот не нужно нам твоей жалости! Я сама справлюсь. – набросилась я на него… может просто привыкла, что вроде никто ничего не видит, никто ничего не знает, а соответственно этого и нет… А тут является какой-то парень и смотрит на него с укором… И на меня с сожалением… А мне этого не надо… Не надо..
- Да ну что же вы говорите-то такое! Я просто помочь хочу … Позволите?
Я пытаюсь увидеть в его словах малейший подвох, но не получается…
-Ладно, хорошо. Тогда возьмите его под вторую руку,- быстро сказала я.
Парень послушался… И мы понесли его…Пожалуй, самым трудным было поднять его по ступенькам… Лифт не работал уже вторую неделю, поэтому приходилось мучится…
-Подержи его, я дверь открою, - я пытаюсь найти ключи и попасть ими в дверную скважину.
Потом мы заносим Дилона в квартиру и пытаемся уложить его на кровать. Я снимаю с него куртку и ботинки.
-  Слушай, будь уж до конца добр, зайди, пожалуйста, на кухню, поставь чайник. Это по коридору до конца и налево, – говорю я незнакомцу.
Он уходит, и я остаюсь один на один с моим подпитым принцем. Сажусь рядом на кровать. Смотрю на него. На волосах начинают таять снежинки, разметались по всему лицу. Вытираю ему лоб. Он такой холодный и неестественно бледный. Но это раньше бы я испугалась, а сейчас я точно знаю, КАК ЭТО БЫВАЕТ.  Я часто уговаривала его  обратиться к специалистам за помощью. А он не реагировал… Что мне было делать?
 Вздыхаю. Даже в таком виде он сказочно красив, хотя не думаю, что сейчас пора думать об этом… Его ресницы слегка вздрагивают. Губы начинают шевелиться. Я изо всех сил пытаюсь прислушаться.
- Николь, прости меня…- шепчет он.
- Дилон, ничего не говори…- произношу я, а у самой сердце кровью обливается. Мне так больно. Из глаз начинают капать слезы. Я пытаюсь выровнить дыхание, но не получается.
- Ник, ты плачешь? – спрашивает он, а глаза открыть не может.
- Нет, Дилон, тебе показалось,- сквозь ком в горле говорю я и отворачиваюсь  к окну. А слезы продолжают течь по щекам.
Я и не знала, но Дилон открыл глаза, внимательно посмотрел на меня. Он пытался сосредоточиться, но веки снова налились свинцом. И он опять закрыл их.
- Ты плачешь,- теперь уже утвердительно сказал он,- не ври мне… из- за меня?
- Нет, Дилон, я же сказала, нет! – повысила я голос. Но новый приступ рыданий не позволил мне договорить…
- Николь… Не плачь… я знаю, что я досаждаю тебе… Ты прости меня за это… Я изменюсь… Ты только не уходи!- отрывисто произносит  он.
Каждым словом он делает мне все больнее… Сейчас он такой трогательный… Таким я его люблю еще больше…
-Дилон, я так сильно тебя люблю … Я никуда не уйду. Я здесь. Я с тобой.
- Я не смогу без тебя, Ник…- говорит он и проваливается в зыбкий сон… 
Я прижимаюсь к его груди и тихо шепчу в пустоту: « Пожалуйста, помоги ему измениться, я не оставлю его, только помоги! Я просто немного устала»…
А сзади, в дверном проеме, стоял тот самый молодой человек, который помог мне. Но я не видела его. Зато он все видел. И все слышал. Ему было очень жаль, что это происходит. А еще ему было жаль меня. «Вот бы меня кто-нибудь так же сильно любил» - нехотя подумал он.

Позже я вернулась на кухню. Там сидел этот молодой человек.
- Я хотела бы поблагодарить тебя…- было произнесла я, но поняла, что не знаю его имени.
- Кристиан. Или просто Крис. – пришел он мне на выручку.
- Кристиан, спасибо! Спасибо за все. Я Николь. А тот парень- Дилон. И мы искренне благодарим тебя.
 - Тебе ведь не впервой, да? – игнорирует он мою благодарность.
Меня просто вывело это из строя.
-Что ты такое говоришь?
- Не впервой, говорю, тебе так. Жаль.
Это меня просто убило!
- Черт, не лезь в наши дела! Так и знала, что ты такой. У нас все хорошо, слышишь?! Все хорошо! Если у тебя проблемы с этим, то я тут ни при чем! У него это первый раз! Ты ничего не понимаешь. Он в тысячу раз лучше любого из вас! Не думай! А ты в пять часов (почти утро!), ходишь по улицам, такой весь распрекрасный, и тыкаешь всем на их проблемы?! И ты будешь гордиться этим?- я начала защищать Дилона, но знала, что Крис в чем-то прав. Это и бесило меня еще больше. Но я бы ни за что не призналась в этом ему.
- Можешь думать что хочешь. И отрицать что хочешь. Но от этого ничего не изменится,- спокойно ответил он на мои оскорбления.
- Замолчи! Не лезь в нашу жизнь! И не надо никого обвинять! Слушай, спасибо за то, что ты помог. А теперь можешь убираться отсюда!- закричала я.
- Николь, ты пойми, ничего не изменится, как бы ты этого ни хотела!
Ну, вот опять он разрушает мои слабые надежды! Как же ему, дураку, не понять, что эти надежды - моя жизнь. Что мне и так трудно надеяться и верить! Я строю свой хрупкий карточный домик, мне и так тяжело! Я пытаюсь воспитать в себе веру, а он просто хочет разрушить все разом!
- Убирайся, Крис! Немедленно! – не выдерживаю я.
Видно он понимает, что это бесполезно, и пятится к двери.
-Когда-нибудь ты устанешь. И тогда ты вспомнишь мои слова!- была его «гадость» напоследок.
 
Проходил день, шел другой, третий… Каждую ночь я пыталась не сомкнуть глаз, пыталась быть терпимее, пыталась если не понять, то хотя бы просто простить. И каждый раз он обещал мне, что это больше не повторится.. А я пыталась верить…
 Но в одну из таких ночей он не пришел… Я вся извелась, тысячи раз набирала его номер, но все было безрезультатно. Обзванивая морги,  руки у меня тряслись. Но все обошлось – его там не оказалось. И все же я была в панике. Он каждую ночь появлялся в непонятно каком виде, но появлялся ведь!...
Почти светало… Всю эту ночь я неустанно заваривало себе крепкий кофе, но сейчас я уже перестала хаотично ходить по кухне и просто сидела в углу. Я смотрела на давно уже опустевшую кружку  и разглядывала засохшие капельки. Я просидела так, наверное, не один час. Может со мной перестал входить в контакт собственный уставший организм, а может просто сказалось безграничное количество кофе вперемешку с каплями от сердца. Но мне не особо-то хотелось думать, наношу ли я какой-нибудь вред своему здоровью или же нет. Казалось, что время остановилось, что часы перестали биться вместе с сердцем. И еще я чувствовала постоянный холод, возможно, меня даже трясло, но сил встать не было.
Я не могла переключить мысли, я не могла отвлечься.. Дилон- вот все, что меня волновало. Где же ты, Дилон?... Что с тобой? В порядке ли ты? Как же мне тебя найти?
Что же делать, что делать…Дилон, вернись! Дилон, где бы ты не был, заклинаю! Боже, помоги же мне еще разок! Я так люблю его, будь с ним рядом, не оставляй его одного! Пожалуйста, не оставь его… Сколько же можно, Господи?! За что же нам это… Я злюсь на тебя, слышишь, Господи?! Слышишь, злюсь! И на себя злюсь, и на него!.. Отведи от нас беду эту, отведи…
С каждой мыслью становилось все труднее ужиться, все больнее…
И капли на кружке медленно начали расплываться…..

Прошел час… Я заставила себя подняться, подошла к старому шкафу. Передняя дверца немного поскрипывала – это единственный звук, который я услышала за эту бессонную ночь. Я будто очнулась немного. Легкий скрип привел в движение мой организм, и я неловким движением достала с полочки свечу. Я зажгла фитиль и поставила ее на пол. Потом села рядом на корточки и начала молиться. Я не знала ни одной молитвы, но очень отчаянно начала проговаривать каждое слово. Ведь дело не в знании молитв, а в искренности просьбы – по крайней мере, я надеялась на это. Через какое-то время мои глаза начали болеть от созерцания пламени. «Вблизи пламени, горящего ярко, оно не погаснет и не оставит нас в одиночестве…» - вспомнила я строчку из какой-то песни. Слезы неустанно катились по моим щекам, руки сложены в молитве. Свой голос было слышно как-то отстраненно, словно кто-то очень умный руководил моей речью, а я лишь повиновалась, повторяя. Правой рукой я стерла с лица слезы и три раза по воздуху нарисовала крест перед собой. В такие моменты я прекрасно понимала, когда люди внезапно так рьяно начинали верить в Бога. А может быть они и не верили до конца – просто это была их последняя надежда…

Я оделась и вышла на улицу. Морозом буквально обжигало лицо. Куда я шла? Сама не знаю, просто я надеялась хотя бы где-нибудь увидеть его. Пару часов такой прогулки пошли мне на пользу. Острый холод придал хоть какую-то способность мыслить трезво. Да и вообще- мыслить…Снежинки не переставали забиваться мне в волосы, но это было даже приятно. Я остановилось на мгновение. Запрокинула голову и посмотрела на небо. Пышные кружевные облака заволокли все небо, выпуская наружу огромные порции снежных хлопьев. Они падали и падали мне на лицо, словно пытаясь заменить мне слезы. Если мне не было бы так плохо, то возможно я бы заметила, как красиво стало на улице. Огромные сугробы, казалось, выполняли роль оградок, а деревья – снежных стражей. Если бы я могла сейчас оценить увиденное… И тогда может быть, я бы вспомнила, как когда-то сказочно давно мы вдвоем вот так же гуляли по городу. Как мы закидывали друг друга снегом, как грели друг другу руки, как он целовал мои раскрасневшиеся щечки… Но сейчас я не могла думать об этом… Да и не хотела. Все прошлое казалось из ряда фантастики. Как будто  это не наше с ним прошлое, не наша жизнь была, не наша такая трогательная любовь… Кто же тогда мог знать, что сейчас это будет казаться полным бредом. Кто же мог знать…
Я что-то замерзла совсем и, проходя мимо очередной кофейни с приветливой вывеской, не могла не зайти туда. Заказав себе пару чашек кофе с теплыми круасанами я расположилась у окна. Наблюдать за другими не хотелось, и я уставилась в кружку. Потом, спохватившись, я снова достала телефон. Я так боялась пропустить звонок… Любой звонок – словно каждый звонящий хотел мне что-нибудь рассказать о тебе.  Но ни одного пропущенного звонка, ни одного сообщения не оказалось. Да, телефон вновь ответил мне молчанием. И я снова начала набирать твой номер. Причем, я не стала нажимать на повтор, а снова и снова набирала любимые цифры вручную. Наверное, я так просто пыталась убить время. Но ты снова не брал трубку или не мог взять… И я опустила взгляд на деревянный пол…
Незаметно кто-то присел рядом. Я была поражена этой бестактностью и подняла голову.
- Простите, но не могли бы вы… - начала было я говорить, как тут же стала понемногу узнавать лицо перед собой.
- Кристиан, не так ли? – подняла я удивленно одну бровь вверх.
Да, это был тот самый молодой человек, который не так уж и давно помогал мне дотащить Дилона до квартиры… Дилона… Эх…
Я попыталась отогнать вновь набежавшие мысли.
- Ну не пугайтесь так, прошу! Я честное слово не пытался следить за вами, - расплылся в улыбке молодой человек.
Его синие глаза посмотрели мне куда-то прямо внутрь. Не замечала я тогда какими они могут быть пронзительными. От его взгляда стало как-то неуютно и неловко, словно он поймал меня на чем-то постыдном. 
- Что ты.. Я и не думала так… Точнее, пока не успела подумать, - отмахнулась я, пытаясь улыбнуться.
- Тогда я только рад! Николь, пользуясь случаем, я хотел бы… - из его слов я поняла, о чем пойдет речь. Но мне так не хотелось говорить об этом, что я готова была прервать этот ненужный разговор.
- Не надо, пожалуйста. Это ты меня прости.. Слишком грубо я тогда так… Просто вышло случайно… - как-то растерялась я. Слова словно выбежали из головы.
- Ну вот, теперь ты пытаешься оправдаться, - улыбнулся вновь Кристиан.
Я замолчала.
- Давай сделаем вид, что мы только что познакомились. Неприятно начинать общение с того, что было. Давай заново знакомиться. Согласись, в кофейне это куда более приятно, - произнес Крис практически с теплотой в голосе. А может мне показалось?
- А зачем это нам знакомиться? – насторожилась я.
Но он прекрасно уловил эти нотки в моем голосе.
- Николь, скажи, ты всегда такая колючая?
Я посмотрела на него. Он вовсе не казался настораживающим. Напротив, его светлые волосы, мягко спадающие на глаза, белый свитер крупной вязки лишь придавали его образу что-то такое домашнее, теплое. Словно ты находишься вблизи камина. И чего это я опять на него набросилась?..
- Нет, Кристиан, я не всегда такая… - задумчиво произнесла я.
- Ну, вот и замечательно! – обрадовался он, - значит, у меня еще есть шанс!
- О каком шансе ты говоришь? – вновь насупилась я.
- Ну вот, ты опять это делаешь! – рассмеялся Кристиан
Он прав ведь… Я тоже рассмеялась.
Внутри стало как-то теплее. Скорее даже теплая волна разлилась по всему моему телу. Впервые за долгое время….
Вот так мы с ним и разговаривали еще довольно долго. Беседа была очень приятной и непринужденной. Может мне просто нужна была компания… А может просто необходима?
Я думала, что мне очень не хватало просто беседы, просто невинного разговора…
Я была очень благодарна за это Кристиану, и, будто, он это понимал. Надо же, а ведь вначале он показался мне таким назойливым и неприятным. А оказался очень даже милым и интересным. Находясь с ним, мне стало так уютно, так спокойно…
Когда мы вышли из кофейни, он спросил меня:
- Николь, я могу проводить тебя до дома? Или же…- на секунду он споткнулся на этих словах
- Да, вполне можешь,- немного подумав, ответила я.
Он снова заулыбался мне. Глаза его засияли, и блеск прокатился по взгляду волной.
- А твой… Дилон… он не против будет? – аккуратно поинтересовался Крис.
Дилон… А ведь за эти несколько часов я практически не думала о нем… Как же так… Я отвлеклась… А вдруг он уже дома? Может, он все же уже пришел? Да, может быть. В моей душе затрепетала надежда, но сердце мертвенно промолчало.
Против? Да он даже не заметит, если я пропаду на неделю… От этой мысли стало очень скверно… А вдруг и правда не заметит?..
- Нет, не против, - прошептала я.

Мы стояли у моего подъезда. Снежинки засыпали глаза медленно, но уверенно.
- Николь, я понимаю, что телефон просить у тебя глупо и просто безрезультатно, поэтому я бы хотел дать тебе свой, - произнес Кристиан
- Я не думаю, что это хорошая идея… - растянуто ответила я.
-Ник, - перебил он меня, - Если тебя что-то  в этом настораживает, то я бы попросил оставить мысли об этом. Мне от тебя ничего не нужно, и в этом нет никакой подоплеки. Просто я бы хотел как-нибудь еще пройтись вот так с тобой,- абсолютно открыто и честно признался он
В конце концов, он просто дает мне свой телефон. Мне ведь даже совсем не обязательно звонить ему.
- Хорошо, - согласилась я и записала его телефонный номер.

Крис ушел домой, не приближаясь ко мне слишком близко и не предлагая посидеть у меня. Он просто ушел. И я снова почувствовала свое гнетущее одиночество. В его присутствии я как-то хотя бы отвлекалась…
Каждая ступень давалась мне с тяжестью, а ноги словно налились свинцом. Этаж за этажом я преодолевала эти ничтожные расстояния, которые казались мне глубокой бездной. Я так боялась не застать его дома. И что тогда делать? И что делать, черт возьми?...
Под конец сего пути я сумела убедить себя в том, что моя надежда небезосновательна. В конце концов, он всегда приходил домой. Он, быть может, даже потерял меня. Сидит на кухне и попивает кофе. Или даже пусть он спит в комнате, такой милый и беззащитный. Или отогревается в ванне… Боже, да пусть он даже чертовски пьяный спит прямо в коридоре, только пусть он будет дома!..
Я медленно повернула дверной ключ. Признаюсь, не сразу решилась приоткрыть дверь… Но в любом случае, глупо просто вот так стоять в подъезде.
Я оглядела коридор. Нет никаких признаков того, что в квартире кто-то был. Надежда таяла как мороженое в жаркий день…
- Дилон?- нерешительно позвала я.
Мне, конечно, никто не ответил.
Я прошла в кухню - никого. Я заглянула в спальню - и там его нет. Боже, кого я обманываю?...
- Дилон?! – то ли закричала, то ли спросила пустоту я, медленно сползая по стене..

Ночь, опять и снова проведенная в состоянии полу сна, оставила свой отпечаток на моем лице. Выглядела я уже давно не важно. Я забывала есть, я не могла спать. Все, чем ограничивалось мое состояние – это ожидание. Нудное, утомительное, никчемное.
Весь день был просто распятьем! Я пересмотрела уже четыре фильма, и в глазах уже начинало рябить. Я чувствовала как тянулось время. Буквально каждую минуту, проведенную в этом временном заточении, я ощущала кожей. Как будто мой мозг от отдельно данной ему команды не делать этого, сам по себе вел свой отсчет. Удары моего сердца – как маленький будильник внутри. Только бы не стать сломанными часами….
В голову лезли дурацкие мысли. Это просто сводило меня с ума. Я уже и не знала чем мне заняться, лишь бы не думать об этом. И тут я вспомнила про вчерашний вечер и время, проведенное с Кристианом.. Это, конечно, абсолютно ничего не значит, но может ему удастся снова отвлечь меня… Хотя бы надеяться на это уже приятно…
Я неуверенно нашла в телефонной книжке его номер и нажала на кнопку  вызова. Я ждала до последнего гудка, но он так и не поднял трубку. Боже, как же я уже успела за все это время привыкнуть к этим проклятым гудкам!!! Это просто абсурд! Не могу поверить, я снова нахожусь в зоне ожидания! Везет мне как утопленнику…
Я сама не заметила, как из глаз моих потекли слезы. Я не чувствовала как они скатываются по щекам. Нет, больше не чувствовала… Просто что-то мокрое вокруг глаз. Это были слезы бессилия, слезы отчаяния. Это был просто отклик больного организма. Просто побочная реакция. Я не хотела плакать, просто внутри все так сжималось, и я уже ничего осознавала. Мне так  расстроило то, что Крис не поднял трубку потому, что это было последней каплей. Последней потерянной надеждой. В одной замечательной книжке была такая фраза:  «Когда тебе больно, ты становишься слабым. Когда тебе очень больно, то ты злишься. А когда твое сердце разрывается от боли, то тебе уже все равно». Я думаю, это и есть духовная смерть. Но порой духовная смерть это проще, чем адские терзания и мучения. Лучше быть пеплом, чем сгорать в огне день ото дня. По крайней мере, я бы подумала об этом, будь у меня хоть какой-то выбор. Но никто не позаботился о том, что бы у меня был выбор. ОН мне не дал его! Это не выбор, это скорее участь. Это чертова безысходность!..
Всю мою гневную тираду, обращенную в никуда, прервал телефонный звонок. И словно ведро ледяной воды вылили мне на голову. Я неслась к телефону, уже полностью поменяв свое мнение- я вновь начала надеяться, я вновь ожила, вновь хотела гореть в этом огне…
Это звонил Кристиан. Просто Крис. Всего лишь Крис…
Одна маленькая кнопочка ответа и я слышу его знакомый голос.
- Да? Я слушаю.
Я даже не нашла что ответить. Так растерялась, что все мысли словно выветрились из моей головы.
- Хм, ну говорите же, - требовательно настаивал голос в трубке.
Черт, я понимала, что веду себя просто по-идиотски, но не могла из себя ничего выдавить. Это оцепенение сковывало меня всю.
- Ммм… Николь? Николь, это ты? – его голос слегка переменился, и непонятно было, рад он этому или нет.
Черт, как он понял, что это я? Я что, дышу  не как все?!
Отмалчиваться сейчас было еще глупее. Хотя глупее уже и не придумаешь…
- Алло, Кристиан? Да, это я. Просто со связью что-то, - врала я на ходу.
- Я рад, что все же эта проблема решилась. Надо же, я и не думал, что ты позвонишь так скоро,- плавно произнес он.
Ох, я просто в смятении. Зачем он так говорит? Я и так места себе не нахожу.
- Извини. Я, наверное, смутил тебя? Я очень рад, что ты позвонила. Правда, – твердо сказал Кристиан.
- Слушай, что ты делаешь сегодня вечером? – отчаянно спросила я, бросаясь с головой в ту пропасть под названием Жизнь. Ну не могла я больше выдержать этого одна.
Наверное, на другом конце другого телефона Крис улыбнулся. Или мне так показалось?
- Николь, ты спрашиваешь это меня потому, что тебе интересно, свободен ли этим вечером я, или же ты даешь мне понять, что свободна ты? – лукаво поинтересовался он.
Это меня просто убило. Да что он думает о себе?! Да как ему вообще в голову такое могло прийти?? Как он посмел?! Нет, плохая была идея! Не стоило звонить ему.. Что же я делаю-то..
- Эй, да что ты думаешь там себе?- не выдержала я.
- Ник, прости. Просто я решил твоим же способом тебя слегка подколоть. Я не хотел показаться наглым тебе и навязчивым,- искренне произнес он.
Хотя с другой стороны - так ли уж он был не прав?..
-Ладно, проехали,- все равно сердито ответила я.
- Николь, ты все еще злишься. Мне правда жаль, я не думал, что твоя гордость будет так задета.
Я подавилась на другом конце линии.
- Все-все. Понял. Больше не буду,- поспешил вставить свои комментарии Кристиан, - Если ты все еще хочешь… Если ты все еще свободна, то я хотел бы тебя куда-нибудь пригласить. Как ты на это смотришь?
Мой внутренний конфликт буквально разрывал меня на две части: с одной стороны, так хотелось положить трубку, но с другой - опять один вечер одной… Я не переживу. Несколько минут молчания, и… Решение было принято и озвучено.
- Хорошо, я буду там через полчаса, - уверенно ответила ему я на предложение встретиться в баре неподалеку.
Мне хотелось отвлечься, и я решила на этом упорно сосредоточиться. Я пыталась сделать это в любом своем движении и любой мысли. Жесткий фильтр. Иначе я доведу себя до саморазрушения. Это пора бы прекратить, но об этом и речи быть не могло. И поэтому я могла лишь рассчитывать на слабую надежду, так усердно тухнущую в моем сердце.
Я подошла к шкафу и медленным пристальным взглядом оглядела  свой гардероб. Когда-то меня очень беспокоило в чем я буду одета - я часами могла собираться. Кто бы мог подумать… А теперь мне все равно, абсолютно  нет никакого дела до этого. Словно вся моя прежняя жизнь потеряла свой смысл, поблекла, поменяла свое значение. Внутри была боль и пустота. Но как кто-то умный сказал: «Если ты плачешь - значит, ты еще жив».  Конечно, это даже с трудом не дотягивает до оптимизма, но хоть какое-то призрачное утешение.
Я натянула свой белоснежный пушистый свитер с воротником под самое горло и черные брюки. Сейчас мне меньше всего хотелось обращать на себя внимание. Хотелось быть незаметной, хотелось чувствовать себя уютно настолько, насколько это возможно. Перед уходом я оглядела квартиру. Скорее я бы даже назвала свой взгляд цепляющим и отчаянным. Я уходила не потому, что хотела уйти, а потому, что уже не могла остаться. Я уходила.

Неоновая вывеска бара и снег под ногами. Еще один вечер не дома.
Меня уже встречал Кристиан. Он выглядел превосходно. Его черная шелковая рубашка мягко легла ему на плечи и в выгодном свете подчеркивала его фигуру. Темные джинсы сидели на нем как влитые. Мужские ботинки, по форме заслужившие название «казаки», как нельзя лучше довершали его наряд. Да, он был великолепен! Не в пример мне… Я, в своем «шикарном» наряде никак не соответствовала ему. Ни вечернего макияжа, ни красивого утонченного одеяния. Вокруг сидело много девушек в блузках с неоднозначно-глубоким вырезом декольте  и коротких обтягивающих юбках. Они просто сияли и излучали что-то такое магнитоподобное. Но почему Кристиан не сидит с одной из них? Ему бы не составило труда найти себе подходящую компанию. Но нет, он смотрит на меня так, словно я в лучшем из вечерних платьев, а на голове у меня не меньше короны.
- Здравствуй, Николь! Ты даже не знаешь, как я рад, что ты согласилась все же со мной встретиться! Вечером ранее я и подумать не мог, что ты мне все же позвонишь, - мягко и деликатно произнес он.
- Ну что ты.. Я чувствую себя немного...- начала было говорить я.
- Николь, ты прекрасна, - перебил он меня тоном, не терпящим возражений. Словно угадывал мои мысли.
- Я так вовсе не считаю,- воспротивилась я. Он просто вводил меня в краску.
- Главное, что так считаю я. Но ведь даже это для тебя в принципе сейчас не имеет значения. Поэтому оставим, Ник. Пустое, - как-то отстраненно ответил Крис мне.
Потом мы сидели с ним, балуясь слабоалкогольными коктейлями. Время пролетало не заметно. Возможно, со стороны это походило на свидание, но я точно знала, что это просто вечер в дружеской компании. И от этого чувствовала себя свободно и расковано. Приятная обстановка бара, милые официанты и легкий запах дыма. Все это как нельзя лучше располагало к такому теплому  ощущению. Я внезапно для себя осознала, что чувствую себя защищено. И почему-то осознание этого казалось мне таким важным. Ведь в последнее время я давно себя так не чувствовала. Я уже забыла как это… Не особо-то чувствуешь мужское сильное плечо, когда тащишь своего возлюбленного по лестнице, не так ли?
- Что ты еще хочешь? – спросил меня Кристиан, когда наши бокалы вновь опустошились.
- Что ж.. Может, коктейль с мартини и гранатовым соком? Или… Нет… Я еще подумаю… , - сказала я.
- Хорошо, ты пока думай и выбирай, а я покину тебя на несколько минут, - с улыбкой произнес он и скрылся за барной стойкой.
Я стала разглядывать меню, но вот мой телефон зазвонил. Сердце пропустило один удар, а потом начало биться в бешеном ритме. Номер был не известный. Я подняла трубку дрожащей рукой.
- Да? –сказала я слабым голосом.
- Николь, это вы? – спросил мужской голос.
- Да, я. Чем обязана?
- Николь, мы не знакомы. Но не за этим я звоню. Я приятель Дилона. Вы, так понимаю, его девушка?
Сердце мое оборвалось.
- Да! Где он? Что с ним?! – волнению моему не было ни предела, ни границ.
- Не волнуйтесь. Он ушел от меня сегодня. С ним все хорошо. Я бы даже сказал чересчур, - как-то уклончиво ответили мне.
- Что? Что вы имеете в виду? Он будет вечером дома? Когда? Когда мне его ждать?- сбивчиво говорила я.
- Николь, послушайте. Вам и правда нет причины волноваться за него, - опять уходил от ответа голос в трубке.
- Я поняла, черт возьми! Скажите же мне, когда его ждать?! – не выдержала я.
Голос замолчал.
- Ну почему вы не говорите? – навзрыд произнесла я.
- Николь… Я позвонил вам только за тем, чтобы сообщить вам, что с ним все хорошо. Я подумал, что вы будете волноваться. Это все, что я собирался вам сказать.
- Не смей вешать трубку, слышишь?! – плакала я, незаметно перейдя на «ты».- Где он? Куда мне прийти? Вы не понимаете…
- Я думаю, его не надо ждать…Николь. Это вы не понимаете. Он ушел не один,- сокрушенно произнес голос.
Мне показалось, время перестало существовать. Или это я перестала существовать. Моя жизненная нитка просто взяла и оборвалась. Ее просто перерезали. Мою жизнь перерезали.
- Что?! Да кто вы такой?! Что вы такое говорите?! – задыхаясь, кричала я.
- Простите, Николь. Мне жаль, - напоследок произнес голос и положил трубку.
Меня ударили по голове. Мне пнули в живот. Мне вспороли всю мою плоть. Меня просто убили.
Боже! За что мне это?! Как он мог так со мной поступить?! Я не верю, я не хочу, я не могу… Как же так!! Я каждый вечер его приводила в чувства, я каждую ночь заставляла его жить, а каждое утро он снова уходил! Я так ждала, я каждый вечер его ждала! Я не спала, я не думала, я не жила! Я всю жизнь была готова ему отдать, я посвятила бы себя без остатка! Как же больно… Как он мог просто взять и уйти? Оставить меня и ничего даже не сказать… Ему не хватило, видимо, смелости, произнести мне эти вещи, глядя в глаза! Потому что он знает! ОН один знает! Я жила только для него…
Раздирающая боль внутри меня давала все новые отростки в моей душе, разрасталась, просто поселилась внутри и убивала. Нещадно и жестоко. Она подбиралась все ближе. Она душила. Словно мне в сердце вбили кол. И в каждую мою частичку по колышку. Моя голова отказывалась соображать. Мой разум был затуманен как во сне. Перед глазами пробегали кадры из нашей с ним жизни, но почему-то ничего хорошего я сейчас уже не могла воспроизвести. Как клип из жизни, звуковое сопровождение которому была адская боль и плач моего сердца. Я чувствовала, как боль забиралась все глубже. Еще немного и я готова была закричать.
Я увидела издалека приближающуюся фигурку Криса. Я отвернулась к окну, что бы он не видел моих слез. Не хватало еще показывать мое горе ему.
- Принцесса, вы уже сделали свой выбор? – ласково произнес Кристиан, - Все же мартини или что-то другое?
Я все так же упорно смотрела в окно, нещадно прикусив указательный палец. Из-за свисающих волос он не видел моего лица.
- Коньяк, - через зубы процедила я, изо всех сил пытаясь не позволить слезам перекрыть мне воздух.
Кристиан нагнулся к столику и склонил голову ближе ко мне. Он почувствовал в моем голосе и напряжение, и содрогание, и все те сто оттенков, которые сейчас оперировали в моей душе. Он до сих пор не видел моего лица, но заметил как вздрагивают мои плечи. Он угадывал мое состояние без особого труда. Кристиан не знал причины, но видел, что что-то случилось. Он насторожился.
- Николь, дорогая, что произошло?- серьезным голосом спросил он.
Я молчала.
- Николь,- позвал меня Крис и попытался склониться ко мне еще ближе и взять меня за руку.
- Не прикасайся ко мне, - жестоко процедила я, - Просто принеси мне коньяк.
Кристиан вздохнул. Ему было больно за Николь. Он видел, что нервы ее натянуты как струна, а сама она как маленький комочек боли. Он не боялся, что она сорвется на него, он просто не хотел делать ей еще больнее. Просто решил ей подчиниться.
А мне казалось, что все ребра в груди у меня переломаны, и впиваются мне по всему телу. Все расплывается, теряет форму. Боль затмевает все на свете. Больше ничего нет. Нет этого бара, нет людей, стаканов, прилавков,  пола с деревянным покрытием, стекла с изморозью, нет улицы, нет движения, нет фонарей, слепящих глаза, нет этого безумного города. И меня тоже нет. А может быть и не было никогда.
Хотелось разбиться вдребезги, хотелось исчезнуть, хотелось забыться. И от чего-то, вспомнились проклятые строчки чьего-то стиха. И они звучали во мне так громко, отбирая ритм, смеясь надо мной, уничтожая меня…

«Вот так, с головою, в ночь,
Навеки уйти, забыть,
Не вспоминать, прочь,
Прошлого тени убить.
Уйти из тела, вымученного,
Кем-то другим, проклятым,
Душу зажечь лучиною,
Душу от слез мокрую.
В руках с горящей душою
Выйти из тьмы подвала,
Небо вернуть седьмое,
Где никогда не бывала.
К пепельно-серым звездам
По шатким ступеням подняться
И грудью, пока не поздно,
К самой холодной прижаться.
Вписаться в нее вечностью,
Камнем, дорогой, пылью,
Чтоб никогда не встретиться
С тенями, которыми были.»

И, черт возьми, мне хотелось подписаться под каждой его строчкой. Словно это часть меня, мои струнки, мои составные. Я ненавидела их, но они все равно во мне были. Как мне хотелось и правда уйти из тела своего. Убежать бы, делеко-далеко. И просто раствориться в шуме дорог. Просто растаять… Мне так противно было находиться в себе, что не было слов, чтобы описать это состояние. Я просто хотела убить в себе душу. 
Я заметила, что Кристиан подошел по звуку ставящийся рюмки. Но он не стал садиться напротив меня, а опустился со мною рядом. Я отвернулась от него совсем, и он видел только мою спину. Кристиан нежно обнял меня за плечи и притянул к себе.
Я сначала было дернулась, но потом замерла.
- Николь, поплачь, принцесса. Возможно, тебе это действительно сейчас нужно,- прошептал он мне на ухо, - А я просто тихонько посижу с тобой рядом. Позволишь?
Я чувствовала его дыхание, такое ровное и теплое. Я чувствовала его руки на своих плечах, такие сильные и уверенные. Я чувствовала его заботу, соучастие, его подлинную искренность. Мне сейчас это было так жизненно необходимо. Его близость казалось такой нереальной. Было так горько и так сладко. Он мне нужен был сейчас.
А это его отношение… Просто сказочное, что несравнимо с тем, что было у меня на протяжении долгого времени. И его просто сокрушило меня… И я не выдержала….
Я резко повернулась к нему, обняла за шею и заплакала так, что казалось, будто все демоны сразу впились мне в сердце.
Кристиан еще сильнее обнял меня – так, словно он хотел забрать часть моей боли себе. И мне очень хотелось прижаться к нему еще сильнее. Слезы все катились и катились по моим щекам, и даже я не могла их остановить. Наверное, вся его рубашка уже просто промокла. Но, казалось, его это не беспокоит. Он все обнимал меня и гладил по голове. А я ощущала себя маленькой и ничтожной.
Через неопределенное время я успокоилась. Или просто запас моих слез был исчерпан. Я выпила свой коньяк и съела что-то с тарелки. Коньяк был достаточно горьким, чтобы быть солидарным моему  состоянию.
- Кристиан, принеси мне еще,- устало попросила я.
- Ты уверена?- поинтересовался он.
- Да. Пожалуйста, -кивнула я.
Потом я просила еще и еще, пока на улице не стало совсем темно, и я врядли могла уже встать самостоятельно.
- Николь, дорогая, я думаю на сегодня уже хватит, - осторожно заметил Кристиан.
Я с трудом могла ворочать языком. В глазах четкости изображений не наблюдалось. Тело обмякло, и я мало что соображала. Но вдруг я все же смогла различить в большие ярких пятнах одни очень красивые глаза. Они были так рядом…
- Николь? – слегка потрепал он меня по плечу.
Я попыталась сосредоточиться и понять смысл мне сказанного.
- Неет. Я бы хотела еще повторить, - настойчиво попыталась произнести я. Правда что получилось из этого, я уж и не скажу.
- Девочка, давай я возьму бутылку коньяка с собой и мы пойдем, подышим воздухом?- испуганно попросил Кристиан. Видно он был огорчен моей способностью говорить. Или же неспособностью…
На этот раз я не заставила Криса пытаться понять мои выражения. Я просто что-то промычала в ответ и дала ему себя поднять. Когда мы вышли на улицу, меня начало трясти от холода. Кристиан испугался еще больше. Наверное, если я могла бы соображать, то мне было бы ужасно неудобно и стыдно перед ним. Но соображать я не могла, или просто отказывалась.
-Николь, я, конечно, могу довести тебя до твоего дома, но я не уверен, что тебе пойдет это на пользу. Я живу гораздо ближе, и ты можешь переночевать у меня. Обещаю, что и пальцем к тебе не притронусь. Если ты согласна, то просто кивни головой, - аккуратно сказал он.
Даже если я была бы против, то в любом случае я ничего не могла бы сказать. И единственная мысль, что была в моей голове на тот момент-это то, что я не хочу оставаться одна. Ни за что.
Я кивнула.

Я не помню, как мы до него дошли, но помню приятный аромат мужских духов, который сразу же мне ударил в нос. Может быть, именно от этого запаха в последствии меня начало тошнить. Я абсолютно не чувствовала свое тело.
Крис повел меня в ванну и направил струю душа мне в лицо. Он держал ее долго, пока я не начала чувствовать холод и подавать признаки жизни.
- Молодец, Николь,- слабо улыбнулся Кристиан.
Он отвел меня на кровать, укутал мои намокшие волосы полотенцем и накрыл одеялом. Кристиан сидел и грел мои замерзшие руки. Я думала, что кровать просто вросла в меня. Интересно, я встану когда-нибудь?
Кристиан выпрямился, словно собрался уходить. А я так не хотела, что бы эти красивые глаза от меня уходили!
- Пожалуйста, побудь со мной пока я не усну, - еле смогла попросить его я.
- Конечно, - заботливо произнес Кристиан, - спокойной ночи, мой ангел, - тихо добавил он, нагнулся и поцеловал меня в лоб.
Когда я уснула, Кристиан все еще сидел у моей кровати.
- Бедная, бедная маленькая девочка. Как жаль… ,- тихо поведал он точной тиши и посмотрел куда-то вдаль, думая о чем-то своем, очень личном и неприятном.

Как утром мне все же удалось открыть глаза, я и не помню. Знаю одно - это было отнюдь не просто. Но как только мне все же это удалось, то желание закрыть их обратно было просто невыносимым. Хотелось опять уснуть и никогда не просыпаться. Однако, головная боль не позволила бы мне этого сделать. Она была адски сильна и невыносима. Как и вся моя поломанная жизнь. Вместе с тем, как я все же начала приходить в себя, приходило и осознание того, что произошло вчера. И от этого еще больше хотелось снова провалиться в сон – в те самые сновидения, где абсолютно ничего нет- нет изображений, действий, сюжетов. Кругом одна темнота и ты просто не ощущаешь этого. Ты не чувствуешь ничего – даже себя…
Я огляделась по сторонам. Первым бросился мне в глаза очень высокий потолок – высокий как небо. Он был просто превосходен, давал пространство мысли,  действию и ощущениям. Довольно странно сейчас думать об этом, конечно. В комнате было уютно и так тепло. Солнце пробивалось сквозь плотно-задернутые шторы и резало глаза, словно лезвием поперек вен. Но моей смертельной линией стал свет из другой комнаты. Он был намного ярче, выразительнее. Как сейчас хотелось бы погрузиться в полную темноту…
Я отчетливо вспомнила весь вчерашний вечер. Ну или то, что было доступно моему восприятию. Какой кошмар… Мне так неудобно, что осколки моей жизни коснулись и Кристиана. Он ведь совсем ни при чем. Но повел он себя так благородно. Зачем ему это? Это моя история и Дилона… Тут нет места для третьего человека.. Опять вспомнила Дилона и сердце заныло от боли. Какая же обманчивая это штука – боль.. В детстве, когда первый раз в своей недавно начавшейся жизни ты разбиваешь коленки, тебе кажется, что хуже этого ничего с тобой больше не произойдет. Потом слезы из-за первого мальчика, ссоры с родителями – и вот опять кажется, что это уж точно конец. Но нет, нет, черт  возьми! Эта жизнь каждый раз доказывает тебе, что хуже может быть! Гораздо хуже! И с каждым разом ты опускаешься все ниже и ниже. Но что самое страшное, так это то, что ты просто не знаешь, где находится это самое дно. Это как погружаться в вакуум. Я бы даже посмела назвать это абсолютом, бесконечностью. Где бы ты ни находился, ты всегда можешь скатиться еще ниже. Хотя нет… Закончиться это может только одним путем… Смерть. Но это скорее означает не упасть на дно, а просто прекратить падение. Просто выйти из игры. И рано или поздно мы все выходим из игры…
Дилон. Какое близкое мне имя. Как же он мне нужен… Нужен до безумия, несмотря на то, что он предал меня. И от этого я себя просто ненавижу. Я ненавижу его за то, что так сильно люблю. Как же я не хочу этого… Если бы я его не любила мне не было бы так плохо… Да что там- Плохо! Я даже не знаю, как мне описать мои ощущения! Может быть потому, что все слова бессмысленны и ничтожны по сравнению с той бурей, что раздирает меня изнутри. Я бы отдала все что угодно за одну лишь возможность еще раз к нему прикоснуться… Но теперь он чужой… Теперь кто-то другой будет прикасаться к нему.. Не я.. Меня просто вычеркнули. Меня просто выкинули на улицу и забыли об этом сказать. Дилон просто стер меня из своей жизни. Он ушел… Ушел…
Слезы снова подступили к глазам… Надо же, я думала,  они все израсходованы… Видно нет… Видно и впрямь можно падать ниже сколько тебе влезет… Но никто, никто не собирается тебя ловить. Как звезды падают с неба… Сердца людей разбиваются каждый день, каждый час, каждую минуту… И вот сейчас, сейчас тоже это происходит. Мне кажется, я слышу их звон… Треск лопающегося стекла. Потому что они бьются в унисон с моим сердцем…. Я и они… Мы едины в этой проклятой бездне падения…. Это просто болезнь…
Я услышала звук шагов. Легкий, почти незаметный. Потом в дверь моей комнаты постучали. Через минуту показалась улыбчивая голова Криса.
- Как себя чувствуешь? – поинтересовался он, небрежным движением убирая со лба нависшие волосы. Он хотел придать своим жестам равнодушие и самобытность, но, тем не менее, я заметила его пристальный, пусть и немного уклончивый, но озабоченный взгляд. Кристиан осмелился подойти ко мне ближе.
- Николь, – позвал он меня, пытаясь вызвать хоть какую-нибудь мою реакцию. Наверное, он переживал за меня.. Или за нахождение полуживой девушки у себя в квартире, что сейчас для меня было абсолютно идентично.
- Все, по возможности, со мной в порядке.- Отстраненно ответила я.
- Тебе что-нибудь нужно? – заботливо поинтересовались все те же красивые глаза.
Я, наконец, посмотрела на него. Он был в свежей темно-синей рубашке и черных джинсах. Кристиан выглядел таким спокойным и безмятежным. Я же совсем наоборот. Кристиан был как новенький рубль, а я как помятая стодолларовая бумажка… Я чувствовала себя так грязно, так отвратительно..  Эта мысль еще больше расстроила меня, и я заставила себя оторваться от кровати.
- Я хотела бы в душ и, возможно, что-нибудь перекусить…- подумала было я, но добавила, - Хотя нет. Просто вызови мне такси.
В его глазах промелькнула неподдельная печаль.
- И куда ты поедешь? – расстроено спросил он.
- Крис… Если ты помнишь, то у меня все еще есть дом.. Пока еще есть, - осеклась я.
- Ты можешь оставаться здесь сколько захочешь. Правда! Я не буду тебе мешать. Хочешь? Ты можешь меня даже не видеть совсем…  - наперебой говорил он.
- Нет. Нет, Крис, - перебила его я, - Ничего этого не нужно. Ты знаешь, я все равно не могу здесь остаться. Ты и так слишком много сделал для меня. Ты и вчера не должен был…
- Нет, должен был, Николь!! – взвыл Кристиан.
Это заявление немного ошарашило меня.
Должен был?
На какое-то мгновение он замолчал. Взгляд его потупился.
Мне казалось, что он явно хотел что-то мне сказать. Но… Момент был упущен..
- Спасибо тебе за все, конечно. Но я правда сейчас очень хочу уйти. Пожалуйста. Ты не сможешь удержать меня. Я все равно уйду, - выдавила я. Очень тяжело было осознавать то, что я больше не имею права здесь находиться. А где? Где теперь мне стоит жить?...
Меня словно молотком ударили по голове, и я покачнулась. Благо стоящая рядом стена отнюдь не оказалось лишней. Кристиан  с такой нескрываемой жалостью посмотрел на меня, что на какую-то долю секунды стало так противно.
- Ладно. Ты присядь пока, а я вызову такси, - сдался он и растворился  в коридоре.
Минуты тянулись просто безбожно… Я сидела и ждала такси, но сама не ясно представляла, где теперь мое место. И вдруг до меня снизошло озарение - его теперь просто нет! Нет места для меня! Хуже, чем осознание того, что тебя никто не ждет, это столкновение с перекрестной мыслью, что отныне ты нежеланна вообще. «Спасибо за проделанную работу, с вами приятно было сотрудничать». Все, все закончилось… Забиться бы в какой-нибудь пыльный и мерзкий уголок и позволить себе там упиваться свои горем… Но у меня даже уголка-то нет! 
Когда я все же села в такси, Крис сказал мне:
- Я позвоню тебе, ладно?
Я неуверенно кивнула головой. А дальше я просто ехала – мимо людей и улиц, мимо шикарных магазинов и кричащих прилавков. Ехала в неизбежность. Ехала к тебе, с каждой минутой приближая свой конец.

На этот раз все было по-другому. Я не боялась подниматься по лестнице. Я не трепетала и не надеялась. Я не спешила и не медлила. Я просто  шла в чужую квартиру со своими вещами.
И я не удивилась, когда снова дома никого не оказалось… Видно, он дает мне время собрать вещи и подыскать новое жилье. Очень благородно, ведь и работы сейчас у меня нет. Что ж…
Проходя через всю квартиру, я заметила, что теперь все ощущалось иначе. Все воспринималось как-то не так. Раньше это был мой дом – такой родной и такой любимый. Здесь я провела лучшие часы своей жизни. Да что там часы- целые месяцы любви! Великолепные моменты своей жизни… Конечно, до того момента, пока Дилон не стал так сильно увлекаться алкоголем…
Я поняла, что внутри у меня что-то сломалось. Треснуло. Эти стены нагнетали отчаяние, страх, боль. Они давили, они резали по живому. Это было просто невозможным! Все стало враз таким ненавистным и чужим, далеким, холодным - каким угодно, только не моим!  Даже мое пребывание здесь было как каторга. Призраки прошлого все терзали меня, не давая забыть, не прощая обид.
Я прошла в «нашу» комнату. Это было последнее испытание. Самое тяжелое…
Открыв шкаф, я провела медленно по одной из его рубашек. Когда-то мы их выбирали вместе. Дилон не любил ходить по магазинам, его едва ли уговаривали продавцы. С огромными пакетами мы потом обедали в каком-нибудь небольшом кафе, смеялись и обсуждали лица продавцов, которые приносили ему не первый десяток различного покроя.. Вобщем, к чему я сейчас об этом… Не стоит сыпать соль на сахар…
Поддавшись внезапному порыву, я сильно сжала в объятиях его рубашку. Жадно вдохнув его запах, я слегка скорчилась от нагнетенной боли. А потом я подумала… Мне ведь все равно скоро отсюда съезжать… И у меня не останется ничего… Ничего от Дилона… Его просто не станет ведь в моей жизни. И меня посетила абсолютно идиотская и неадекватная мысль- я возьму одну из его рубашек себе.. Нет, это не фанатизм. Но так хочется оставить себе хоть что-то… А новая девушка быстро заменит ему эту утрату, которой он и так врядли хватится. Возможно, ради  нее он бросит пить….
Я простонала… Как колет сердце….
И все же я взяла одну из вешалок и стащила с нее рубашку. И пусть об этом никто не узнает… Я положила ее в большую сумку, думая в суете забыться.
Далее мой взгляд наткнулся на нашу фотографию в рамке, что была сделана около года назад… Дилон… Какой он красивый.. Он просто божественный.. Если бы можно было его описать, то не хватило бы и листов, чтобы достойно сделать это.. Его нельзя не любить. И в нем есть огонь, есть страсть к жизни, есть что-то такое неуловимое. Ммм…
Мы тут такие счастливые… Нет, я бы не хотела смотреть на свое разбившееся счастье всю свою оставшуюся жизнь. И сейчас я не поступлю как в мыльных операх – я не сломаю рамку вдребезги, нет… Зачем? Это просто глупо. Я просто возьму и переверну рамку лицом к полке. Вот и все…

Я проснулась, наверное, просто оттого, что устала спать. Интересно, какой же сегодня день недели? И сколько у меня есть времени, дабы упаковать все свои вещи и нарисовать ветер? И куда же мне идти?
Я смотрю на часы только для осознания бесполезно проведенного времени. Не понимаю, где начало, а где конец этого безумия. Рассвет, закат – все по кругу. Ни событий, ни действий, в мире таком жестоком. Я отрезана, изолирована от нормальной жизни. Все остальное- за окном. Там движение, свет, суета. Там жизнь, наверное. А я в противопоставлении себя топлю – в бездействии корю себя. Что еще мне остается? Отрезвление, вплоть до разочарования…
Снова вспоминаю ту фразу из книжки: «Когда тебе больно, ты становишься слабым. Когда тебе очень больно, то ты злишься. А когда твое сердце разрывается от боли, то тебе уже все равно». Но я забыла ее продолжить, может быть потому, что не дошла я тогда еще до этой стадии. Я была слабой и злилась. Теперь же пришло безразличие. И именно в этот момент я поняла, что продолжение этой фразы не так уж и далеко находится от истины. Звучит оно следующим образом «… Когда твое сердце разрывается от боли, то тебе уже все равно. Совсем. Хочется просто тепла и заботы. Любой заботы, от кого угодно. Хоть от кого-нибудь…»
Да… Вот так и мне сейчас.. Хочется заботы…
Вся эта напускная отрешенность, весь этот грим – все это пустое.
Мне нужно только немного времени… Что бы уйти…

Прошло еще две недели. Каждый день я проводила в поисках работы. Как зомби, как робот, я делала это чисто автоматически. Пытаясь устать так, чтобы сразу уснуть ночью и не позволять себе думать. Думать о том, что убивало меня, разрушало каждую минуту. Вода камень точит. Так и эта боль – она разъедала меня изнутри. Но я была слишком занята, чтобы понять это.
Каждый вечер мы прогуливались с Крисом, я была рада этой непринужденной компании. Мы говорили о чем угодно, обо всем, что приходило в голову и, возможно, смысла-то даже не имело. Но это не беспокоило меня. За это время мы, естественно, не стали старинными закадычными друзьями, которые позволяли себе не раз фразы, подобные «а помнишь?», «а я уже и забыть успел», «и что ты тогда сделал?», «я думал, ты и не знаешь», «да, хорошее было время». Но было настолько комфортно, что можно было не притворяться и не делать вымученную улыбку. Мы могли позволить себе искренность – не это ли показатель? Кристиан был терпелив, благороден и вежлив. И очень, очень приятен в общении.
 Сегодня, наконец, мне удалось похвастаться ему тем, что меня приняли на работу. Помощником главного менеджера с дальнейшим ростом карьеры. Не могу сказать, что мечтала об этом всю жизнь, но в сложившейся ситуации работа была мне необходима, а такое предложение весьма неплохим.
- Николь, поздравляю! Молодчина, я верил в тебя! Надо это отметить! – радовался Кристиан.
- Что ж, я даже не откажусь! – улыбнулась я.
Мы прошли с ним в какое-то милое кафе и просидели там часа два, наслаждаясь компанией друг друга. Потом Кристиан стал на какое-то время очень  серьезным. Беспричинно, по моему мнению. Но знала ли я, что он намеревался сказать дальше…
- Николь. Теперь ты нашла работу. Еще немного и совсем встанешь на ноги. Я знаю, что у тебя действительно очень трудный период времени, ты прости, что напоминаю, конечно… Но я буду жалеть об этом, если не предложу тебе… - начал говорить он.
Я напряглась. Скорее не под действием предчувствия, а скорее рефлекторно.
- Николь, - продолжал он, - начавшаяся новая жизнь- она должна помочь тебе справиться. И она обязательно это сделает, не сомневайся! Но мне кажется, что невозможно начинать новый жизненный путь и одновременно постоянно угнетаться прошлым. А оно не отпустит тебя, пока ты сама не захочешь этого. Прости за смелость, но ты должна принять решение. И сейчас.
- О каком решении ты говоришь? – никак не могла взять в толк я.
- Я хочу предложить тебе съехать со старой квартиры, - напряжению в его голосе не было предела,- Да. Именно это я и хотел предложить. Мне больно думать о том, что каждый вечер ты возвращаешься в это место и снова переживаешь те ужасные минуты своей жизни… И снова ты ждешь, когда ключ в двери повернешься. И боишься, и страдаешь. Ты должна это сделать ради себя самой.
Кристиан в упор посмотрел на меня. Сначала я немного была ошарашена, но голос разума все же торжествовал.
- И куда же я пойду, Кристиан? У меня еще нет денег, чтобы снимать себе квартиру… - засуетилась я, ерзая на стуле.
- Николь, дорогая. Не пойми меня неправильно, но я хочу предложить переехать ко мне, -  собравшись силами, настоятельно сказал Крис.
Вот тут-то разум меня и подвел… Я сидела, активно моргая ресницами, и не понимала, что происходит в эту минуту… Я была не просто в шоке, а в глубочайшем ступоре из ступоров.
- Я не имею в виду того, что ты подумала, - поспешил объясниться он, - Я не предлагаю переехать тебе как к парню, а просто дружеское совместное проживание. Только подумай…
Ну почему то, что изначально приводит нас в шок, впоследствии бывает нами не просто рассмотрено, но и одобрено! Внутри у меня сначала все бурно воспротивилось этому предложению, но потом, рассуждая логически, я приняла такое решение, что и для меня самой оказалось не меньшим шоком….
- Я согласна, Кристиан, - перезвонила  я ему утром.
Наверное, он тоже удивился. Как жаль в такие моменты не иметь возможности видеть лица собеседника! Надеюсь, он не передумал…А то я буду выглядеть совсем глупо…
- Я сделаю все, чтобы тебе не пришлось жалеть об этом, - убеждал меня ликующий Крис, - Ты сделала правильный выбор! Это пойдет тебе на пользу и избавит от назойливых призраков прошлого!
Но… Если бы в жизни было все так легко. Я тоже рассчитывала на это, но я не была так в этом уверена.
- Дорогая, я пришлю такси в конце дня. Предварительно сообщу тебе, а ты пока собирай вещи!
Но оказалось, что вещи у меня почти все сложены уже  не первый день.. Ведь мысленно я уже давно примеряла мыль переезда с этой квартиры. А теперь все осуществляется… Я не рассчитывала, что так скоро… Но.. хотя это и застало меня врасплох. Три недели, пожалуй достаточно, чтобы понять, что ты больше здесь никому не нужна…

И вот оно настало. Время, когда я вынуждена была окинуть прощальным взглядом родные некогда места… Я чувствовала нависшую легкую грусть вперемешку с пустотой и нахлынувшим одиночеством. Столько любви, вложенной в это место, теперь же превратилось в уныние. И в самом деле, ничто не сможет стать тебе таким далеким, чем то, что ты когда-то любил….
 Последний раз я одевалась в этих стенах. Я смотрела на каждую вещичку, на каждую мелочь, мысленно прощаясь и отпуская ее из своего сердца… Или пытаясь отпустить. Наверное, сейчас мне было так тяжело хотя бы понять это… Что я прощаюсь со свей своей жизнью… С прежней жизнью… И ни шагу назад. Я ухожу, плотно закрывая дверь моей любви и ненависти, моего безумия, моего отчаяния, моего забвения… Я ухожу и оставляю все то, что ранее было мне жизненно необходимым… Я ухожу, оставляя свое сердце, свою душу, всю свою жизнь… Ухожу пустая, лишенная здравомыслия и блеска в глазах, лишенная смысла и цели. Униженная, обескровленная, растоптанная, я уходила из этого дома навсегда….
Прочь от проклятого места, от слез в подушку каждую ночь, от того, что я когда-то видела и слышала. Прочь от тебя, Дилон…
И я прошу, я умоляю свою память позволить мне все это забыть. Позволить оставить меня в покое…
Я думала, что это было правильное решение… Я говорила этому месту  «Прощай!»…

Знала ли я, что, спустя несколько часов, где-то здесь, неподалеку, покажется стройная фигура Дилона. И если знала бы, то передумала бы?...
Что по тем же самым ступеням, по которым спускалась немного ранее я, теперь уверенной поступью Дилон поднимался верх…Что, прежде чем достать ключи, он позвонил в дверь… Что он ждал, что он надеялся как я когда-то… И что так же как и я, он в бессилии утраченной надежды открывал дверь.. Где теперь его, а не меня, ждала лишь пустота….
Да,  он вернулся. Он прошел в квартиру в надежде снова вдохнуть мой запах… Но он не почувствовал ничего…
- Ник? – протяжно позвал он меня.
Он заглянул в каждый закуток квартиры, но не обнаружил и моего следа. В панике он пооткрывал все шкафы, перевернул все полки… Но он ничего не нашел.. Не было ни одной моей вещи… Ни одного свидетельства того, что все это ему не приснилось…
Когда он понял, что я действительно ушла, он взвыл от отчаяния.
- Ник!!! Что ты наделала… Что же я наделал.. Боже! Я просил подождать еще много…- кричал он в этом царстве безмолвия.
Когда он устал кричать, то рухнул на пол. И просто лежал. Долго, пока все перед глазами не начало расплываться. Потом его взгляд непроизвольно упал на то место, где раньше стояла их фото в рамке. Он подскочил, заметив что там все еще что-то есть. Но когда он встал, то увидел что рамка лежит перевернутая вниз лицом. Дилон взял ее и долго смотрел на их счастливые лица…
«Она перевернула ее. Она не хотела, чтобы это имело место быть. Но это не значит, что я тоже отрекаюсь от этого» - с болью подумал он и вернул рамку в первоначальное ее положение.
Ему не верилось в происходящее… Это казалось просто глупой шуткой… Ни записки.. Ни словечка. Он вспомнил последний вечер, проведенный вместе… Тогда Дилон впервые увидел слезы на ее лице. И ему стало нестерпимо больно за ее страдания. Но тогда он еще не готов был совладать со своим недугом, со своей страстью к спиртному. Дилон надеялся, что скоро все само по себе уляжется. И он не алкоголик. Нет, просто иногда ему необходимо было расслабиться. И Дилон думал, что он обязательно вскоре покончит с этим… Ради нее..
Но, пойдя к другу, он нехотя наткнулся на очередную вечеринку и не смог устоять. Он пил до тех пор, пока в какой-то момент просто не упал посреди комнаты. Его приятель вызвал скорую, и Дилона увезли в больницу. Он не приходил в сознание, и лишь один раз, вернувшись в себя, пока его везли в реанимацию, он отдал своему другу телефон и попросил позвонить Николь. Потом все эти капельницы, белые потолки, лекарства, люди в белых халатах. Через четыре дня он обрел способность более или менее здраво соображать. Ему казалось, что он чуть не умер. И эта его мысль была так близка к истине! И ему стало страшно.. Страшно настолько, насколько может быть страшно человеку, нависшему над пропастью. Он думал о глупой и бездарной его жизни, о бесцельности его деятельности, о десятках дней, прожитых впустую. Это все приводило его в отчаяние. Но лишь одна светлая мысль- Николь, давала стимул ему бороться за свою жизнь. И Дилон, вспомнив их последний вечер,  не смог не запомнить ее слезы. «Каким же я был чудовищем!  Она плакала из-за меня. И я ведь видел это! А сколько еще я не видел?! И сколько я был не в состоянии, что бы не заметить! Боже! Помоги моей бедной девочке! А она ведь все это время помогала мне, ждала что я изменюсь.. Что я наделал! Как я мог причинить ей столько страданий! Я не был ей ни хорошим парнем, не любящим и заботливым человеком, а она столько сделала для меня… Я не хотел, что бы так вышло…» - сокрушался он  - « Но я обещаю, я клянусь, если она согласиться поверить мне еще хоть раз, то я не подведу ее больше! Я пройду курс реабилитации, я должен! Я не хочу причинять ей больше боль…»
Все эти обещания он давал себе каждый день, проведенный в больнице. Он действительно прошел курс реабилитации и теперь так хотел просто вернуться домой…
Но когда Дилон вернулся, то уже никого не обнаружил.
- Слишком поздно… - со скрипящим сердцем произнес он.
Его надежда была разбита, но он и не думал кого-то в этом винить. Дилон так хотел набрать ее номер, позвонить, попросить дать им еще один шанс. Он был ему так нужен, один шанс! Но он понимал, что того хочет лишь он. И Дилон просто не мог позволить ей еще раз плакать, еще раз возвращаться туда, от чего, возможно, и так не просто было уйти. Она просто сделала это.  И Дилон не в праве снова врываться в ее жизнь. Теперь настала его очередь кусать локти и сокрушаться. Но если ей будет так действительно лучше, то первый раз за долгое время его эгоизм отступится перед мощью настоящей любви.

Два месяца спустя меня разбудил телефонный звонок. Утро выдалось просто прекрасное. Лучи солнца щекотали меня. Я нежилась в кровати и не хотела вставать. Кристиан ушел на работу, а у меня был сегодня выходной. Телефон продолжал настойчиво звонить  и никак не хотел оставить меня в покое. Я с глубокой неохотой медленно нащупала его на тумбочке. И просто обомлела… Если верить моему телефону, то звонил Дилон. У меня просто перехватило дыхание. Я смотрела на дисплей и не находила ни слов, ни мыслей. И все же, что-то дернуло меня побыстрее нажать кнопку ответа.
- Николь? – спросил до боли знакомый голос.
Я была готова то ли заплакать, толи закричать.
- Да, - только и хватило сил вымолвить у меня.
Я была готова услышать все что угодно – все, что он готов мне сказать. Но то, что он все же сказал, повергло меня в состояние ступора.
- Извини, что беспокою, но я недавно нашел твои ноты. Они для тебя много значили, и я подумал, что ты захочешь их забрать,- ровным голосом, не колеблясь, сказал Дилон.
Боже, какая я все же наивная! Я ведь и правда готова была на все… Что-то меня укололо. Мои ноты? Ну да, те мои сочинения, написанные  в состоянии влюбленности и окрыленности. Я про них и забыть успела. Просто не было необходимости, наверное… И это все? Все, что он может мне сказать?! Он позвонил, чтобы вернуть мне это?! Какая глупость… А я-то подумала… Даже признаться себе страшно..
Я поняла, что пауза, созданная мной, уже давно превысила всякие нормы элементарной вежливости. Но как можно было сейчас думать об этом, если моя прошлая жизнь тоже хотела от меня избавиться от меня?..
- Хорошо, когда я могу их забрать? – я так надеялась, что мой голос не будет дрожать.
- Ты сможешь зайти сегодня вечером?
- Я постараюсь к семи, - быстро ответила я и не прощаясь положила  трубку.
Наверное, было слишком тяжело. Этот его голос в трубке… Лучше бы он выбросил или сжег эти проклятые ноты!.. Хотя они действительно много значили для меня когда-то.. Но когда-то и он для меня много значил. А что теперь? Он просто хочет вернуть. Мои ноты и мое сердце…
Из глаз потекли слезы обиды, слезы презрения. Мне было больно от того, что Дилон даже не спросил как у меня дела, даже не попросил прощения и снова сделал так, как он делал всегда- думал только о себе. А я ведь услышала его голос и была готова простить все на свете, я была готова прилететь, прибежать к нему! Быстрее такси нестись по улицам, лишь бы он ждал меня. Нестись среди людей, сбивая все на своем пути… Но мне больше не нужно думать об этом.
Все это время я провела в страхе где-нибудь столкнуться с ним в городе. Я и боялась, и искала его взглядом. Но что-то мне подсказывало, что это все пустое. Я бы не пережила, если бы увидела его с другой… А теперь я должна собраться силами и просто посмотреть в глаза своему страху. Но кто бы знал, что от одной этой мысли я была готова упасть в обморок…


Это ведь было не свидание.. Но, тем не менее, я столько часов провела у зеркала! И правда, ЧАСОВ! Какая-то глупая и ужасно отчаянная мысль закралась в мою голову, то может быть, если он меня снова увидит, всю такую прекрасную, может быть… Его чувства где-нибудь там, в самом уголочке памяти, встрепенутся… Да, я знаю, что это было просто смешно, смешно до слез. Но почему-то так важно для меня.
И как мне предстать перед ним? Роковой красавицей, или же скромной и сдержанной? Я перемерила все, что у меня только содержалось в гардеробе. Я все никак не могла решить, стоит ли мне одеть что-то из того, что он видел, или же то, что я позволила себе приобрести недавно. А что, если я одену что-то родное для него? Может быть, это вызовет раздражение? Он ведь ясно обозначил границы моего визита..  Да, наверное, не стоит. Тогда он сможет подумать, что я только о нем и думаю и этим живу… И пусть это не далеко ушло от правда, но я не собираюсь валяться у него в ногах с просьбой вернуться. Будет лучше если я остановлю свой выбор на простом и элегантном, но обязательно новом. Пусть он видит, что я все еще тоже живу. Через какое-то неизмеримое количество минут на мне оказалась синяя, почти аквамариновая блузка, свободная и зажатая на манжетах черными кантами в виде жгутов. Под нее были подобраны классические черные брюки с небольшим количеством разбросанных по низу  пайеток . А на шею опустился серебряный кулон, недавно подаренный мне Кристианом.  Вопрос оставался лишь в прическе. Да, викторианские модели мне явно не были необходимы, но все же.. Сначала я плойкой сделала несколько витков. Но потом я подумала, что это уж совсем перебор и пошла в ванну намочить волосы. Когда я все же их высушила, то решила просто собрать в хвост. Перед выходом я все же распустила их и слегка подвила кончики.

Я пыталась заставить себя чувствовать увереннее. Но с этим были проблемы. И, предположив это несколькими часами ранее, я позвонила Крису и попросила встретить меня у подъезда Дилона. Кристиан пришел в назначенное время. И теперь мы оба стояли у подъезда Дилона. Как же я была рада, что не одна сейчас.
- Я не решаюсь все зайти, - призналась я.
- Не волнуйся, я буду тебя ждать. Все будет хорошо. Ты можешь всего лишь забрать ноты и уйти. Тебя никто не принуждает говорить с ним, - пытался успокоить меня Кристиан.
- Но я все равно нервничаю.
- Николь, дорогая. Обещаю, что как только ты справишься с этим, то мы придумаем что-нибудь интересное. Например, мы можем взять много мороженного и фильмы в прокате, ну или пойти в тир и ты пристрелишь там всех своих внутренних демонов. Хорошо? – ласково произнес он.
Это немного развеселило меня. Он разговаривал со мной как с маленькой девочкой… Но, может быть, именно ей я сейчас себя и чувствовала. Маленькой и беззащитной…
- Ладно, я пошла, - согласилась я.
- Молодец! Храбрая девочка. Я жду тебя, - услышала я, как только начала растворяться в глубине подъезда.
Я представить себе не могла, что Дилон караулил меня у окна, чтобы просто увидеть мой силуэт вдали. И каким было его состояние, когда он увидел, что я пришла не одна. Он с самого утра места себе не находил, пытаясь подобрать все слова, что он хотел сказать. Дилон хотел купить вина, но подумал, что у меня могут неправильно возникнуть ассоциации. А он хотел, чтобы я видела его другим. Он так хотел быть лучше. Дилон планировал прекрасный вечер. Эти ноты, что он нашел недавно, стали его надеждой, его шансом, его оправданием перед самим собой, что бы еще раз увидеть меня. И вот тогда он бы ни за что больше не отпустил свое счастье... Но стоило ему увидеть Криса и понять все не правильно… И его планы на вечер резко изменились. Он не мог рассмотреть лица парня, но ему это было и не нужно. Вывод был сделан.
«Так вот в чем было дело»- зло процедил он сквозь зубы. Далее последовал звук бьющегося стекла – это Дилон разбил их рамку с фотографией. Он не кричал, нет. За него воздух разорвал звук стекла, как звук бьющегося сердца.

Я снова поднималась по этим ступеням. Как когда-то… Только теперь он был дома. И я знала это. И пусть это не совсем то, что мне нужно, но он ждал меня. ОН ЖДАЛ МЕНЯ. И даже не смотря на то, что возможно нам и говорить-то долго не придется, но мне этого хотелось. Я не знала, что скажу ему, не знала правильных сейчас вопросов, уместных замечаний и пауз. Я надеялась, что все произойдет само собой. Я боялась, и у меня подкашивались коленки, но  шла. В конце концов, в случае провала меня ждало мороженое…
Я пыталась психологически себя подготовить к тому, что снова увижу его, но когда он открыл дверь, я оказалась все еще не готовой к этому. Увидеть его было шоком, стрессом, концом света. У меня чуть не потемнело в глазах. И все слова испарились как-то само собой…
Я думала он будет  одет по-домашнему, все та же футболка и потертые джинсы. Но я увидела его совсем другим, идеально-выглаженная рубашка темно-синего цвета (какое совпадение!), черные брюки, ни одной волосинки, торчащей «не так». Как непривычно его видеть таким… Наверное, он куда-то собрался вечером.. С ней. С моей невидимой соперницей, на кого он променял меня. Надеюсь, ему хватило ума сделать так, что бы мы не пересеклись. Черт, он такой маняще красивый….
Его глаза были серьезны и сосредоточены. Он пристально смотрел на меня.
- Проходи, - только и сказал он.
Он выглядел удрученным, напряженным и холодным. Его лицо было неестественно-бледным.
Проходи? И это все? Он даже не поздоровался… Один ноль в его пользу…
Я аккуратно сняла сапоги, а верхнюю одежду повесила в шкаф. Дверь в комнату была закрытой, и мы прошли на кухню. На столе лежала моя папка с нотами. Я пролистывала страницу за страницей, делая вид, что сейчас для меня это самое интересное на свете, и ничто не способно меня отвлечь от столь важного занятия. На самом же деле, я просто боялась встретиться с ним взглядом снова.
Погруженная в перелистывание, я не могла заметить, что он изучающее и оценивающе смотрит на меня.
«Красивая, - про себя подумал он, - И совсем чужая. Не моя Николь. Моей Николь больше нет. И никогда более не будет. Теперь она красивая для него. А эти вещи и кулон, поблескивающий на шее? Это он подарил?! Как она могла меня так быстро предать….». На секунду он осознал, что никогда прежде не рассматривал ее так детально. Раньше как-то это не имело значения и возможно не бросалось в глаза… А теперь она даже не может никуда пойти одна?… Знает ли тот парень, к кому она пришла?.... Сумбур мыслей создавал в его голове беспорядок..
Я, наконец, оторвалась от папки и посмотрела на него. Меня просто обжог его взгляд! Он был практически жестокий. Я слегка испугалась.
- Спасибо, - пробормотала я, имея в виду ноты.
- Вот уж не стоит благодарностей,- совсем недружелюбно ответил он.
С другой стороны, а чего я ждала? Что он увидит меня и тут же кинется мне в ноги? В конце концов, он просто позвал меня забрать эту вещь, и даже не намекал на что-то более… Я, как всегда, рассчитывала непонятно на что. Он облокотился на стену и просто смотрел на меня. Ему словно нравилось держать меня под гнетом собственного  взгляда. Он молчал. Тишина становилась невыносимой. Все протекало гораздо труднее. Вот и сижу в той кухне, с которой когда-то попрощалась навсегда. Вот Дилон, с которым утекла и моя жизнь. Я так хочу обнять его, а он смотрит на меня недругом. Разве это не моя роль?! Я хочу просто любить его, а он, наверное, ждет свою подружку и хочет поскорее избавиться от меня. Я не могла понять, что не так, а потом просто осознала, что он трезвый как стеклышко. За все то время, которое я помню, первый раз… Наверное, это она на него так влияет… Он изменился…
Продолжать сидеть дальше было глупо, конечно глупо, но то, что у Дилона хватит наглости намекнуть мне об этом первому, не лезло ни в какие ворота!
- Тебе, наверное, пора? Не хочу задерживать, - стальным голосом коротко заявил Дилон.
Я даже растерялась. Это был предел наглости с его стороны!
- Очень мило сказать мне об этом, - постаралась скрыть свои одолевающие эмоции я.
- Очень мило с твоей стороны будет удалиться так же быстро, как ты пришла,- черство сказал он.
Я не верила своим ушам! Что он нес?! Я была оскорблена настолько, насколько могла.
 - Если тебе так противно меня видеть, то мог бы не делать благородный вид  и возвращать ноты, я бы пережила, - бессильная ярость душила меня и голос, казалось,  искрил в тишине.
И он ответил мне. Коротко и предельно, до боли ясно:
- Да, не надо было.
Я резко соскочила со стула. Просто не могла больше этого терпеть. И зачем я пришла? Мне было противно, противно от самой себя, оттого, что я здесь нахожусь…
- Иди ты к черту, Дилон! – со злостью выпалила я.
Я взяла папку в руки и подошла к нему максимально близко.
Я смотрела ему прямо в глаза.
- Я проклинаю все то время, которое я жила с тобой! Это были худшие дни в моей жизни, я была в Аду! Как я рада, что все это закончилось!!! – со злобой прошипела я.
В этот момент Дилона ослепила безумная ярость. Все слова повисли в тишине, и он дал мне пощечину. Моя щека горела так же, как горело мое сердце. Я резко отвернулась и собиралась уйти.
- Псих! – прокричала я. И увидела, что когда я проходила в дверной проем, то совсем рядом со мной пролетела и разбилась об стенку фарфоровая кружка. Я ускорилась.
Я второпях одевалась в тот момент, когда Дилон вылетел из кухни. Я не знала чего и ожидать.
Меня просто трясло.
- Николь, подожди! – подбежал Дилон и схватил меня за плечи. – Прости, Николь! Прошу. Я дурак, прости! Николь, только не молчи! Я не знаю, что нашло на меня. Ты просто так сказала.. Я не оправдываюсь.. Николь, прости!
Когда ему надоело трясти меня за плечи, он посмотрел мне в глаза, как смотрят в душу. Просто так, без всякого на то разрешения. Он не имел права.
Его глаза излучали боль, но мне тоже было больно. Возможно, больнее. Я была в оцепенении и состоянии шока. И только поэтому я еще не плакала.
Дилон находился так близко ко мне. Слишком близко. Еще ближе…
Он запустил свои руки мне в волосы и впился в меня губами. Он целовал меня.
И в этот момент мое оцепенение прошло. Ненависть, душившая меня до сих пор, просто вырвалась наружу и я со всей силы оттолкнула его.
- Я ненавижу тебя! Как никогда никого ненавидела! – процедила я и резко выбежала за дверь, оставив его одного. Я бежала и бежала, пока ступени не начали рябить перед глазами.
А потом я просто упала. Или сползла по стенки. Я не знаю. Я не помню, знаю лишь то, что наконец слезы перестали себя сдерживать. Мне хотелось погибнуть. Мне хотелось умереть. Мне хотелось кричать. Просто внутри меня все разорвалось. И с каждым своим всхлипом мне снова хотелось, чтобы моя душа оставила меня. Моя боль стала настолько большой, невероятно большой. Она стала больше меня, больше моего тела. Она вышла за мои границы и медленно расползалась во все стороны вокруг меня. Мне показалось, что больше никого нет. Только моя разрывающая боль. Она была так сильна и материальна, что я думала, ее можно было услышать вразрез звенящей тишине. И если кто-то прислушается, то обязательно услышит! ..
Я стремительной неудержимой кометой вырвалась из подъезда. Я бежала, не разбирая дороги, не замечая того, что меня ждал Кристиан. Я знала, что он побежит за мной. Но не могла остановиться. Это было сильнее меня. Я взорвалась. Как звезда. И осталось только черная дыра - всепоглощающая боль. Это не я, и не кто-то другой. Это гораздо значительнее. Это мертвая зона. Это кульминация реквиема. Это самое черное пятно на ночном небе! И если кто-то решится отыскать меня, то ничего не получится! Среди этих всех звезд найти то, что ты не будешь знать как выглядит. Найти то, что чернее всего ночного полотна. Найти ТО, ЧЕГО ТАМ ПРОСТО БОЛЬШЕ НЕТ!
Я бежала, пока не упала в снег и продолжала стоять на коленях. А ведь скоро он растает. И наступит весна. Но не для меня. Все кончено. Я плакала и плакала, сжимая холодное и белое в своих руках. Жалкие безобразные водные кристаллы! Весь мир – сплошное уродство. Ненавижу!..
Я ощутила, как сзади меня обняли за плечи. Я знала, что это Кристиан. Мне не хотелось, что бы он видел меня такой жалкой. Я не хочу, что бы меня жалели! Но я благодарна…….
Я повернулась к нему, обвила руками его шею и продолжила плакать.
 - Бога нет! Потому что, если бы он был, то он бы не позволил произойти всему этому! Его нет! - кричала я.
Мои руки покраснели и замерзли от снега. Но Кристиан все равно не убирал их. Он обнял меня и не отпускал, крепко прижав меня к себе. Не отпускал бы никогда….

Вечером мы сидели перед телевизором, я ела обещанное мороженное и все еще изредка прерывалась в рыданиях. А потом, наверное, просто внутри все замерзло. Заледенело.
Я тщательно укуталась в одеяло и уперлась глазами в ящик. Он сидел за мной и положил голову мне на плечо. Его мягкие волосы слегка касались моей шеи. Я заметила, что когда Кристиан рядом, то всегда становится чуть теплее. «Хочется просто тепла и заботы. Любой заботы, от кого угодно. Хоть от кого-нибудь…»
Я повернулась к нему.. Наши лбы соприкоснулись. Я почувствовала его дыхание, такое ровное и свободное. Я позволила себе прикоснуться к его губам. А потом просто поцеловала его. Безудержно, необратимо, безумно. На какую-то секунду он слегка отодвинулся от меня.
- Не пойми меня неправильно…Николь, я не хочу, что бы ты делала это только потому, что бы отречься от своей жизни, чтобы убежать. Ты понимаешь?
- Я действительно хочу этого, - прошептала я. И я действительно так считала. Близость с ним казалось чем-то космическим… Да, голова у меня не пошла кругом, но это было мне нужно.
- А Дилон? – неуверенно спросил он.
- Его больше никогда не будет в моей жизни. Ему нет там места.
- Николь, - его голос стал серьезным, но не лишенным нежности и заботы, - Ты должна кое-что знать..
- Да?
- Я люблю тебя, Николь. Сильнее всего на этом свете, - с улыбкой произнес Кристиан.
Я почти задохнулась от переполняющих меня эмоций. И я ответила на его поцелуй так, как он того хотел. Я целовала его, и в этом поцелуе сосредоточилась вся моя жизнь, вся боль, слабость, страх, негодование, радость, отчаяние. Самый отчаянный поцелуй.
Он любит меня? И я готова, готова была принять эту любовь!...
И значит, он нашел… Действительно нашел меня на этом ночном небе… Маленькую взорвавшуюся звезду…


Так  прошло пол года. Месяц сменялся месяцем. Дождь сменялся солнцем. И мои слезы сменились улыбкой.
Я жила вместе с Кристианом и  была, наверное, счастлива. Ведь что может быть лучше, чем спокойная и размеренная жизнь по сравнению с тем адом, в котором раньше я сгорала каждый день. Наверное, это не пожар внутри, но теплый камин, у которого чувствуешь себя уютно.
Я благодарна Кристиану за все, что он для меня сделал. Он постарался вдохнуть в меня новую жизнь, он любил меня насколько мог, он делал мне сюрпризы и постоянно был рядом. Он ни разу не подвел меня. Крис никогда не шатался по вечерам, и я знала, что на него можно положиться. Да, он был надежным человеком, с которым я чувствовала себя значимой и любимой. Нужной. Единственной. Желанной. Крис не шел шаткой походкой, и я не тащила его на своем плече. Он не падал в грязь лицом и не переставал меня удивлять. Таких, наверное, больше просто не существует…
Когда-то, после того проклятого дня, я бы пропала, исчезла. А то, что сейчас я все еще существую – это только его заслуга. Я бы поставила ему памятник и всем ставила в пример. Мне завидовали, а я улыбалась и грелась в его лучах.
Я больше пыталась не вспоминать Дилона. Конечно, иногда я думала о нем, но с каждым разом его образ был все туманнее. Я даже смогла простить его. И перестала зависеть от одной только мысли, что когда-нибудь он будет рядом. Я не знала, что так бывает, но, оказывается, я могу жить без него. И я могу жить для себя. Готовить ужин Кристиану и знать, что он никогда не задержится после работы. Он летел ко мне, он покупал мне цветы, он отдал мне любовь. Он готов был бросить к моим ногам весь мир. Иногда я даже думала, что он слишком идеален, слишком хорош. Может быть, я его не заслуживала..  Но я была так благодарна, что он рядом.
Сегодня мы гуляли с ним в парке. Была осень. Красивая. Осень такая, какую рисуют в книжках – золотую, с шуршащими листьями и багровыми нарядными деревьями. Солнце еще отдавало теплом и можно почувствовать в воздухе что-то почти неуловимое, такой пряный запах. Необыкновенное  зрелое чувство. Мы шли и держались за руки. Мы купались в лучах уходящего Солнца. Еще не закат, но крыши уже приобретали особый мягкий оттенок. Хотелось раскинуть руки-крылья и вдохнуть свободу. Лететь и чувствовать веяние легкого ветерка на лице. И чтобы в волосах запутались листья… Обязательно, без этого никак! Хотелось окунуться во весь мир! Вот бы примерить венок из звезд и остаться там, светить кому-нибудь… Я ему нужна.. И это уже не обсуждается…
Открывать глаза только для того, что ты знаешь, что это кому-то нужно. Улыбаться потому, что кто-то ждет твою улыбку. Бежать по ветру и знать, что тебя поймают. Ощутить прикосновение и видеть, что для кого-то это самое важное в жизни. И что-то понять… И захотеть сделать вдох…
Да, время нещадно меняет нас местами, обличает в различные наряды и раскрашивает различными красками. Оно не только неумолимо ставит на нас шрамы и кресты, но и сеет в новую почву. И позволит вырасти еще одному цветку, спеть еще одну песню, поставить еще одну запятую… Оно дает нам шанс. И в наших руках рано или поздно созревает выбор, по какому пути нам двигаться дальше. А этот путь усеян и пеплом и росой, как и все другие пути. Без тернового куста роза не кажется нам столь диковинно-прекрасной. Но, рискнув дерзнуть, мы встаем на путь нашего сердца. А оно, как путеводная звезда, осветит нам путь и не даст пропасть…. И порой встретить еще один закат стоит лишь для того, чтобы резвиться в лучах рассвета, позволить играть бликами на своем лице и снова попытаться мечтать…

Мы сидели с Кристианом в кафе и наслаждались беседой, согревая друг друга. Мы пили приятный ароматный кофе, и запах свежих булочек сводил нас с ума. Ваниль и шоколад…
Неподалеку проходил Дилон и увидел нас в окно. Его гордое сердце пропустило удар, когда он снова увидел ее. Он приблизился к окну, словно смотрел в витрину. Он видел ее прекрасное знакомое лицо. Ему было больно и сладко. Полгода без нее тянулись, как нуга в сладких батончиках – бесконечно долго и рутинно. Он винил себя за то, что когда-то не выдержал, что сорвался, что не смог понять и принять ее новую жизнь, что не смог смириться с поражением. Его любовь сломала его, он позволил слезам катиться по его щекам- слезам утраты и бессилия. Да, это было когда-то… А теперь он смотрел, как Николь за стеклом была счастлива… Так близко и так далеко, словно это стекло стало непреодолимой стеной, разграничивающей их миры. Она была не одна… Она улыбалась не ему.. И у него не было никаких прав нарушать ее идиллию.. Но, как только ему удалось рассмотреть, кто именно сидел рядом с Николь, он остолбенел. Дилон узнал человека, сидящего рядом с ней. Нет, он просто не мог допустить даже мысли….Нет!
Он подождал, пока пара вышла из кафе, и пошел за ними. Когда они миновали людную улицу и остались на свободной площадке, то Дилон медленно приблизился к ним.
Я же увидела Дилона метра за два до нас. Это видение было таким нереальным, таким далеким. Словно прозрачным. Я, наверное, даже ничего не успела почувствовать.
Дилон просто подошел ко мне. Я даже не успела посмотреть на Криса.
Я думала, он начнет кричать и ругаться, но он просто произнес:
- Здравствуй, Николь, - тихо и абсолютно спокойно.
- Здравствуй, - только и вымолвила я.
Мы просто какое-то время стояли и смотрели друг на друга.
- Николь, прости меня, - коротко сказал он с такими грустными глазами. Он выглядел неважно. То есть, нормально в целом, но его выражение лица было таким  несчастным. Но эта маска спокойствия, будь она напускной, придавала ему уравновешенности. Его волосы развевались на ветру, а лучи солнца обрамляли лицо, довершая его образ. Он выглядел как музыкант, как художник, как поэт. Может быть, просто эти теплые лучи напекли мне голову?
- Ты тоже прости меня, - добродушно произнесла я.
- Николь, а теперь постарайся простить меня за то, что сейчас произойдет, - сказал Дилон и со всей силы ударил Кристиана по лицу. А я только что заметила, что Крис стоит рядом….
- Дилон! Я-то думала ты искренне! Что ты делаешь! Почему бы тебе просто не оставить нас в покое! – раздосадовалась я. Опять начинается! Все это волшебное мгновение, лишь какие – то секунды, были безвозвратно упущены и  изуродованы.
Но этим все не кончилось.
- Предатель, - закричал Дилон.
Кристиан ударил Дилона по животу, и завязалась драка. Я не на шутку испугалась.
- Да прекратите вы оба! – завопила я.
Что же это такое-то…
В какой-то момент мне удалось влезть между ними обоими.
- Хватит, слышите! Дилон, убирайся! – сказала я тоном, не терпящих возражений.
- Николь, ты ничего не поняла… - начал было Дилон.
- Это ты не понял, Дилон. Не лезь в мою жизнь. Не порти мне ее. Хватит.- Просто просила я его.
- Николь.. ты должна выслушать…
- Ничего я слушать не собираюсь. И тебе, Дилон, я больше ничего не должна,- сказала я, взяла за руку Кристиана, и мы ушли бы… Если бы я не услышала….
- Потому что Крис так сказал?- крикнул Дилон голосом, бросающим вызов.
Я погрузилась в недоумение..
- Что? Откуда ты знаешь его имя? – насторожилась я.
- Ну что, дорогой друг, скажешь сам? – ядовитым голосом обратился Дилон к Кристиану.
Крис молчал.
- Не слушай его. Давай просто уйдем,- постарался свернуть разговор Кристиан.
- Нет, подожди, - остановилась я, - друг? что это значит? Кристиан? Дилон? Ответьте же мне!
Я смотрела на них обоих. А они друг на друга. Воцарилось напряжение.
- А дело в том, уже не моя дорогая Николь, что Крис был моим другом, – посмотрел мне в глаза Дилон.
Я была ошарашена. Это был гром среди ясного неба, но пока я еще не осознавала этого.
- Но почему ты ничего не сказал мне, Кристиан? Я не знала, что вы знакомы, - я обратила все свое внимание на человека, с кем жила эти последние полгода и усомнилась в том, что полностью знаю его. Крис отвел взгляд и с ненавистью посмотрел на Дилона.
- Потому что мне стыдно, что у меня был такой друг,- процедил он.
- Ах, тебе стыдно! – театрально произнес Дилон - А девушек уводить у друзей  не стыдно?
- Эй, эй, Дилон! – затормозила его я, - Я сама ушла от тебя. Он здесь ни при чем. Да и о чем ты говоришь? Ты сам первый нашел другую, к чему сейчас весь этот пафос? – злилась я.
- Николь, да у меня не было никого, - взвыл Дилон, - И теперь я понял, с чего ты взяла это..
- Боже, Дилон, да смирись ты! Кристиан мне ничего такого не говорил. Мне звонил твой друг. Да и теперь уже все равно…  - растерянно ответила я. Я не понимала, зачем сейчас ему врать? Почему бы просто не отойти в сторону.
- Николь. Дослушай меня. Прошу. И я уйду. Если захочешь, то навсегда. Дай угадаю, что за друг тебе звонил? Или сама догадаешься? – внимательно и серьезно сказал Дилон.
И тут до меня начало что-то доходить…. Этого не может быть! Когда мы сидели в баре, то мне звонили.. А Крис тогда ушел…. О, нет! НЕТ!!! Это не правда! Он не мог!!
- Николь, - продолжал Дилон,- мы в ту ночь, когда я не вернулся домой, были вместе. Я изрядно выпил лишнего и потерял сознание. Меня увезли в больницу. Когда я пришел в себя, то попросил его тебе позвонить и сказать, что я буду через какое-то время, что потом все объясню. Я не хотел, чтобы ты волновалась за меня и ходила в больницу. Я бы не вынес твоих слез. А потом я прошел курс реабилитации. Для тебя. Потому что мне стало стыдно за свое поведение. Я был так виноват, я только и грезил новой жизнью с тобой. Но, когда я вернулся, тебя уже не было. И я не стал тебя винить. Я подумал, что ты и так натерпелась со мной и просто устала. Когда я спустя не один месяц позвонил тебе, чтобы отдать ноты… Ты пришла.. Я так ждал тебя, я так хотел попросить тебя вернуться… Но ты пришла не одна, я видел… Если бы я знал раньше, КТО был там с тобой внизу, то ничего этого бы не произошло. Я подумал, ты меня предала и был так зол… Прости за все, что я тогда сделал… - закончил свой рассказ Дилон.
Его слова ложились на тишину аккорд за аккордом, они то обрывались в бездну, то тонули в воздухе. Мне казалось, что жизнь остановилась. Я не верила своим ушам.
- Кристиан, это … все это правда? – спросила я с комком в горле и с подступающими слезами.
- Николь, ты должна понять меня… Или хотя бы попытаться.. – неловко начал оправдываться Крис, - когда я впервые увидел тебя.. Ты тогда тащила Дилона пьяным домой. Я видел его почти каждый день таким.. Он был недостоин твоих страданий, пойми! Ты плакала каждый день, но он не менялся. Он обходился с тобой ужасно. А я полюбил тебя. Я пытался сделать тебя счастливой, я хотел, что бы ты забыла свои страдания и боль, и эти унижения. Он не ценил тебя, а я хотел дать тебе мир, которого ты была достойна.. Прости…
Когда Кристиан закончил говорить, то в моем горле пересохло.
- Этого не может быть… - отстраненно сказала я, - это не правда. Не может быть правдой! Когда я плакала в баре.. Я просто попала в твои грамотно расставленные сети? Ты видел мои слезы и знал, что ты сам был виновен в их пролитии? Крис… - я задыхалась от нахлынувшей ярости..
Дилон торжествующе смотрел на него взглядом победителя.  А меня просто тошнило от той грязи и лжи, в которой я находилась все  это время.. Мир уходил из под ног. Сбывались самые страшные сны…
-Я жил все это время без тебя, - продолжил Дилон, - вот мое наказание! Николь, я люблю тебя! Я был ужасен, я знаю… Но я изменился!  И я никогда не предавал тебя! Николь, вернись, прошу! Я не могу больше жить без тебя….
Дилон подошел ко мне, взял за руку и посмотрел мне в глаза… Так смотреть только он может, я знаю…
- Не смей прикасаться к ней! – крикнул Кристиан и резким жестом убрал его руку  от моей, - ты не заслуживаешь ее, Дилон!
- А почему ты подумал, что ты вправе распоряжаться нашими жизнями?- сказала я голосом не раненого, а убитого, - кто дал тебе это право? Это была наша жизнь!  Не твоя, понимаешь?!
Наступило молчание, но не продлилось долго…
- Дилон.. Ты тогда подумал.. У подъезда.. Тогда между нами ничего не было, - продолжила я
- Что мы наделали, Николь, - сокрушенно опустил руки Дилон.
И вот теперь молчание затянулось надолго. Я стояла, с горечью в груди, Дилон обезоружен, а Крис виновато смотрел на меня.
- Я знаю, что это тупик. Но… Николь, ты любишь его? Так же как меня любила, любишь? – с вызовом посмотрел на меня Дилон.
- Я уже ничего не пойму, - развела я руками, - Простите оба. Но я просто хочу уйти… Я не готова сейчас ничего сказать.
- Ты придешь вечером домой? – с надеждой спросил Кристиан.
- Я могу тебе хотя бы позвонить? – практически одновременно задал вопрос Дилон.
Но я даже не обернулась. Я все шла и шла,  не разбирая дороги. Оставила их одних… И что произошло между ними дальше, теперь не мое дело.. В какой-то момент мне даже показалось, что я там лишняя… Последние месяцы тихого счастья были построены на обмане. Мне врали каждый день. Мне врали, глядя в лицо, прямо в глаза. Мне врали, когда я просыпалась утром от теплых прикосновений, врали в баре, на катке, в кафе, врали, прогуливаясь по городу и держась за руки, врали, прикасаясь к моим губам, врали, говоря о великой любви… Это просто сводило меня с ума. Вся эта грязь будто въелась в меня. Да, я чувствовала себя грязно, оплевано, запачкано.. Мое будущее, моя новая жизнь была растоптана. Во мне тлели остатки хорошего и теплого также быстро, как пепел бумаги разлетается на ветру.  Какие-то несколько минут, и я ничего бы не узнала. И жила бы дальше, слушая ложь ежедневно, ежесекундно… Как Кристиан мог поступить так… Как он мог видеть мои слезы, мои переживания. Неужели у него хоть раз не дрогнуло сердце? Разве можно так любить? Эта любовь разрушительна…Она нацелена только на одного человека - его самого…
Я шла все быстрее и быстрее… Я так пыталась уйти.. Уйти от своих мыслей… Но одна из них так и лезла в голову… Я простила бы Криса только за то, что сейчас я поняла, что я все еще нужна Дилону.. И была нужна… Если бы я немного подождала, если бы он позвонил мне сам, если бы я не поспешила уйти…Как жаль мне было все то время, которое я могла бы провести с ним, от поцелуя которого земля уходила из-под ног, а голова кружилась-кружилась…  И все мои слезы, ночи, проведенные без сна… Кусочек моей жизни - бессмысленный и ненужный… Если бы всего этого не было… Как много было сказано и сделано ненужного, недопустимого, недостойного… Это как стена.. И я не знаю как мне ее преодолеть… Я снова хочу жить, как когда-то, закрыв глаза и распрямив крылья…Эх, если бы все можно было вернуть… И так горько…
Я помню, что я так и не отдала ключ от квартиры Дилону… Потому что не хотела, чтобы им пользовалась другая… Не хотела отдавать сопернице часть меня..  А, оказывается, ее и не было вовсе… А Дилон так и не отдал мне мое сердце.. Оставил его себе. «И зачем мне, право, моя душа, если ей у тебя, мой гость, хорошо…»

Вечером я неслышно вернулась домой к Кристиану. Я аккуратно лавировала сквозь всевозможных нагромождений в квартире. Я нашла его в спальне. Он лежал, закрыв глаза, но по дыханию я поняла, что сон еще не успел его одолеть. Я присела на угол кровати и положила свою руку ему на грудь.
- Я знаю все, что ты хочешь мне сказать. Я готов, - не открывая глаз, сказал Крис.
Я вздохнула.
- Я прощаю тебя.. Я правда, не держу теперь на тебя зла. Когда я узнала о случившемся, то ты мне был противен, не спорю. Но я поняла, что возможно, ты не хотел плохого, ты думал помочь мне. И, быть может, помог в чем-то… Ты вел со мной себя как настоящий принц, и прости, что я не всегда была тебе той, кого ты хотел видеть… Ты окружил меня заботой, и я просто утонула в ней. Я благодарна за это, - спокойно произнесла я.
Кристиан открыл глаза и сел со мной рядом.
- Николь, прости меня. Я любил и люблю тебя. Мне было невыносимо смотреть на твои мучения… Ты не заслуживала этого… Но теперь и я стал недостоин тебя. И ты об этом знаешь. Я упал в твоих глазах, и эта мысль мне невыносима. И теперь ты от меня уйдешь, - с горечью в горле говорил Крис. Я видела, как тяжело давалось ему каждое слово.
- Я не чувствую к тебе ненависти, - успокоила его я.
- Но  любви ты ко мне не чувствуешь. Я пытался покорить тебя, завоевать. Но ты и не пыталась полюбить меня… Ты не любила, нет. Как бы я себя не обманывал и не тешил надеждами, - сокрушался некогда мой герой.
Мне стало тяжело слушать это, но он был прав. И я не стала возражать. Просто молчала. Как всегда молчала, когда он говорил мне о любви…
- Я бы просил тебя остаться, я бы умолял.. Но осознание того, что тебе это не нужно, лишает меня сил. Я бы подарил тебе весь мир, но тебе он не нужен. И моя любовь больше не нужна. Это лишнее и теперь никому не нужное. Я понимаю это. И я смирился. Где-то в глубине души смирился давно. Я стучал к тебе, но твое сердце было глухо к моим словам. И, кажется, я знаю почему, - на какой-то момент в глазах Кристиана промелькнула такая острая боль, но он продолжал, - Просто нельзя полюбить кого-то, если твое сердце уже занято. А твое сердце занято, Николь. И я, и ты это прекрасно знаем. Моя последняя надежда умерла, когда сегодня Дилон просто подошел к нам и когда он даже не успел еще ничего сказать, ты посмотрела на него так, как не смотрела на меня никогда. А пару месяцев назад я случайно нашел в твоих вещах его рубашку. И ничего тут уже не скроешь. Не оправдывайся только, я тебя не виню. Я все прекрасно понимаю. И сейчас мне нужно отойти в сторону. Это ясно как день….
Я смотрела на него и не могла оторвать взгляд. Его искренность была так неподдельна, так правдива… А его боль чувствовалась на расстоянии. Каждый вздох, жест, взгляд – все это отражало его внутреннее состояние. Впрочем, того он не скрывал. Каждый мускул был напряжен. Мне хотелось броситься к нему, и утешить, но я не имела права так играть его чувствами. И Кристиан говорил правду, жестокую, обидную, но правду… А про рубашку.. Откуда же я знала, что он наткнется на нее…
- Ты уйдешь? – обреченно спросил он, подняв на меня глаза, полные боли, налитые отчаянием.
- Возможно..,- уклончиво ответила я. Не хотелось ранить его еще сильнее.. Первый раз за несколько месяцев мы поменялись ролями, и теперь я должна была его поддержать.
- Не ври, Николь. Умоляю, не ври. Не надо слащавых обещаний и недомолвок. Скажи как есть, я не ребенок. Не жалей меня. Так только хуже, - просил он меня.
- Да, я уйду, - ответила я, еще не зная, сможем ли мы с Дилоном возвратить прошлое. Но резать, так до конца. В любом случае я больше не могу пользоваться любовью Криса.
У Криса же не нашлось сил даже ответить.
- Прости, Кристиан. Я не смогу дать тебе то, что нужно. Но я уверена, ты будешь счастлив. Обязательно! – пыталась его утешить я. Фраза получилась глупой, натянутой и наигранной. Как в дешевых фильмах… Но я не знаю что говорить в таких случаях… Теперь я чувствую себя виноватой…
- Ты не должна просить прощения, - выдавил он.
А снизошло такое озарение, что должна! Меня мучила эта роль палача и садиста…
- Могу я последний раз тебя попросить кое о чем? – со слабой надеждой в глоссе спросил Кристиан.
- Да, - коротко ответила я.
- Останься сегодня здесь. Еще одну ночь. Прошу! Если ты хочешь, я могу спать в другой комнате. Но для меня очень важно последний раз почувствовать твое присутствие в квартире. Пожалуйста, Николь, - умоляющим тоном ложились его слова.
Я немного подумала. Для меня ведь не составляло труда выполнить эту просьбу. Тем более что придти сейчас к Дилону со своими вещами было бы просто смешно и нелепо. Любишь - получи, распишись. Прямо как бандероль. И я согласилась.
Спали мы в разных комнатах. Но я была уверена, что нам обоим было не до сна. Только причины были разные. А ближе к ночи мне пришло сообщение от Дилона: «Сладких снов». Ни «любимая», ни «дорогая»… Просто «Сладких снов». Что ж… Все начинается с начала… С первоистоков… Я же не отличилась оригинальностью, и просто написала ему в ответ: «Да». И что он должен был понять? Да, сладких? Да, снов? Да, спасибо? Или да, я получила твое сообщение? Но на тот момент мне действительно захотелось просто так написать. Я сама до конца не поняла, что именно имела я в виду. Наверное, я сказала это скорее себе. «Да» новой жизни.. Или старой, так сказать… «Да» - я дала еще один шанс нам обоим. «Да»- я все еще тебя люблю… «Да»…

Кристиана я не видела ни утром, ни ближе к вечеру. Наверное, он давал мне время побыть одной, или же просто не хотел больше «чувствовать мое присутствие». Это было и к лучшему, потому что неизменное чувство вины не давало мне до конца расслабиться. Шла вторая половина дня, когда мы договорились встретиться с Дилоном. На этот раз я не собирала часами, не думала как мне выглядеть, что одеть. Я просто пошла. Теперь было уже не важно, какого цвета у тебя кофточка. Когда  что-то судьбоносное происходит в твоей жизни, то ты как-то не задумываешься о мелочах. Теперь так много вещей потеряло свое значение, и так много нового заменяло их место….
Мы встретились на набережной. Мое пальто слегка развевалось на ветру, а волосы и вовсе поигрывали на свежем воздухе. Лицо окрасил легкий румянец, но глаза блестели по-озорному живо. Я издалека заметила Дилона, хотела броситься к нему, но это бы выглядело совсем глупо. Дилон сам подошел ко мне. Мы просто смотрели друг другу в глаза и не говорили ни слова, словно пытаясь найти отражения наших эмоций и чувств.  Потом Дилон зачем-то спросил:
- Ты теперь работаешь, да?
- Да. А у тебя со здоровьем все нормально?
- Все хорошо.
- Ты прекрасно выглядишь. Как всегда…
- Ты тоже. Тебе очень идет.
- Правда? Тебе нравится?
- Правда.
Мы говорили о таких ненужных вещах, что становилось просто смешно. А на его бледном лице так сияли глаза…
Потом мы враз замолчали, и Дилон как-то неожиданно и крепко-крепко обнял меня. И в этот момент все мои сомнения, все мои страхи ушли. Сердце заплакало от счастья… Самый родной человек на свете… Я постаралась так же крепко его обнять… И в этом нашем действии было что-то такое трогательное, чувственное, отчаянное… Как будто две планеты столкнулись, две стихии сошлись в одну… Я чувствовала как бьется сердце… Дилон был так близко, что я не могла понять, чье сердце бьется громче, но в такт. Я не могла различить их стук. Словно на двоих у нас было одно сердце… ОДНО СЕРДЦЕ….
Он запустил мне руки в волосы и поцеловал… Мир перестал существовать… Я была в состоянии эйфории… Нам не хватало только ангелов, поющих под ухом: «Аллилуйя любви! Аллилуйя!». Мне хотелось кричать… Любовь разливалась у меня по жилам, она пульсировала во мне, она поддерживала во мне жизнь… И надежда, что так долго томилась у меня внутри, пережила самое настоящее перевоплощение, преобразившись в непоколебимую веру. ВЕРУ В НАШЕ БУДЕЩЕЕ....
Мы так и стояли, любуясь гладью воды и наслаждаясь друг другом. В лучах заката начал накрапывать мелкий дождик.. Светило солнце и дождь… Так странно, несочетаемо… Его называют счастливым дождем… А для меня он сейчас – самый счастливый на свете…
У Дилона намокли волосы, и мелкие капли стекали по его по лицу. А я ловила эти капли губами… А он пытался поймать мои губы… Было так ослепительно красиво… Яркая панорама в точечку…  Но разве я могла думать о чем-то другом, когда на тебя смотрят такие выразительные глубокие глаза, а руки чувствуют такие холодные пальцы…..





« Кажется, идет дождь… Небо плачет за нас, милый… Это слезы счастья,  и они блестят на моих щеках… Тебе больно?.. Чуть-чуть, но это пройдет…Мы ждали этого дождя… А я ждал  тебя… Давай нарисуем нас на небе?.. Мы там уже есть… Пообещай, что мы будем там всегда… Всегда… Я знаю, но просто хочется в это поверить еще сильнее… Просто держи меня крепче за руку…Я люблю тебя… Я знаю…. Ты не поверишь, но я слышу твое дыхание… Слышишь?.. Оно громче разбивающихся капель дождя…Я вижу твою улыбку…Мы нарисуем нашу жизнь заново… Несмываемой краской, на этот раз…Будет красиво… Мне кажется, Мир улыбается нам… Вновь улыбается…Ты плачешь?... Нет, что ты…»