Зачем..?

Андрей Панков
Сбавляя ход, поезд приближался к станции, и последние минуты до остановки он стоял в тамбуре. Рюкзак и привычная куртка на плечах, дым ментоловой сигареты…
До боли в уставших глазах он вглядывался сквозь грязное стекло на проплывающий пейзаж.
Старая, бурого кирпича водонапорная башня, дорога, будто выныривающая из леса, невысокие домики, и вот уже вокзал…
Город. По которому он так скучал долгими днями в столице.
С хрустом и скрежетом поезд остановился. И, легко подобравшись, он спрыгнул на пепельный асфальт платформы.
Воздух.. это первое, что обращало внимание на себя. Кажущийся чистейшим по сравнению с воздухом мегаполиса. Город..
Он огляделся. Здание вокзала, мост, привокзальная площадь… почти ничего не изменилось, с тех пор как он уехал отсюда. А ведь прошёл год…..
Почти.. город, по которому он так скучал… сейчас казался абсолютно чужим, и в голове крутился невольный вопрос. Зачем? Зачем он приехал.
Выбил из пачки новую сигарету, он щёлкнул зажигалкой и глубоко затянулся, глядя поверх вокзала, в низкое, бархатное небо….
Понять. Почему так скучал по тому, что кажется сейчас чуждым. И.. время.
У него было три дня – выпавших с отпуска. Всё равно, возвращаться в столицу надо было лишь 5-го числа, и просто незачем раньше.
Медленно, никуда не спеша, цепко оглядываясь по сторонам, будто внимая атмосфере города, он неспеша пошёл по платформе, вдоль вокзала…
Спустился по ступенькам, выйдя на площадь, где, несмотря на утро выходного дня, было абсолютно безлюдно. Лишь пара такси стояло по другую сторону площади.
Но машину он брать не стал. Решив пройтись, и, быть может, по дороге найти этот ответ.
Зачем.
Отчётливо хотелось пить, и, остановившись, он отстегнул от рюкзака полупустую бутыль минералки, и открыв её, осушил в пару жадных глотков.  Чуть полегчало, лишь на губах остался привкус горечи и соли.
Город.. по мере того, как он шёл вперёд, постепенно удаляясь от вокзала, отчётливее проступали воспоминания. Плохое и хорошее, были, мысли и мечты, связанные с городом когда-то. Детство. Канувшее безвозвратно детство.
Ведь, по сути своей, в глубине души он так и остался тем же ребёнком, чутким, добрым, ранимым мальчишкой. Повзрослев и став заметно циничнее.
Дом.. где-то, в глубине этого города, затерялся его дом. Так глупо считать своим то, что никогда не было твоим, и никогда не будет таковым, лишь потому, что когда-то ты бывал там, и тебе там было хорошо… когда-то.
Со временем проходит всё…И боль затихает, лишь изредка напоминая о себе..
Свежий воздух города действовал будто опьяняюще.
Дойдя до перекрёстка, он свернул направо, к дому.
И едва слышно запел «Колизей» Арии, ускорив шаг.
Будет так, как будет.
………………………