Стюардесса Галя

Владимир Закревский
Стюардесса Галя


Она проходила по салону самолета, раздавая напитки пассажирам,  он  задержал её руку:
-Тебе нравится Vana Tallin и крепкий бразильский кофе, но это потом, ты помнишь белоснежную накрахмаленную скатерть, песню про какой-то цветочек, ты не забыла?
 Самолет набрал высоту. За бортом  заиграли облака, такие веселые и кудрявые, казалось, что это и есть рай.
-Девочки, я встретила старого знакомого, мы, немножко поболтаем.
- Хорошо, Галка,- кокетливо улыбнулись ей подруги.
- У нас есть немного времени побыть вдвоем, что ты на это скажешь? Можем пообщаться, в моем «кабинете» девочки не возражают,- пошутила она
- Галя, а ты так похорошела, тебе идет эта форма, хотя, то кремовое платье, тебе тоже шло, помнишь, с дурацкой застежкой.
- Да, дорогой, ты, наверно не забыл именно застежку,- с улыбкой сказала она.
- Нет, но… ,- он  замялся.
- Хороший ты мой, все у нас было чудесно, Ты летишь отдыхать и один?
- Да.
- Тогда у нас будет целый вечер у моря, ,  завтра утром у меня обратный рейс. Сразу назначу тебе свидание,  тогда был таким скромным, не записал мой телефон да же,- пошутила она.
- И, так, запоминай, я буду ждать тебя на центральном пляже у киоска, , ровно в 21-00. А сейчас, дорогой, извини,  не обижайся, я на работе.
- Ну, что, ты, я не обижаюсь, понимаю: « Летайте самолетами Аэрофлота»
Пристегнули ремни, не курили, , самолет произвел благополучную посадку.
Настроение у него было отличное. Такое бывает, когда потеряешь и снова обретешь, если не счастье, то воспоминание о счастливых минутах.
Самолет произвел посадку в 15 07, в курортном городке. Обычно, он отдыхал  здесь неделю, наслаждаясь морем,  затем на недельку уезжал в горы. После короткого отдыха -  снова работа и еще раз работа,  только 14 дней  на  маленькие радости жизни.  Все, что он мог себе позволить сейчас. Он - убежденный  аскет, или человек идеи. Любить науку и женщину  одновременно – это не для него, по крайней мере, сейчас. Лишь, один раз был  сражен девушкой в кремовом платье, да и то на одни сутки.
 Эпизод прошлого,  давно вычеркнут  из жизни, но почему такое сладкое и хмельное чувство пробуждалось у него сейчас внутри, он не понимал.

Она стояла у киоска в кремовом платье, луна, на фоне черного южного неба, симфония волн, рядом стоял он в белоснежном костюме. Два молодых красивых человека, их связывала старая мелодия,  о каком- то цветочке, под которую они танцевали в одном, очень даже неплохом прибалтийском ресторанчике. А потом, была незабываемая ночь любви.   
Сейчас они шли к морю. Вечерний пляж был немноголюдным.
-Давай, искупаемся,- сказала она
- Давай.
Волны ласкали их юные тела, в черной воде светились золотые искорки,  наверно, плескалось счастье.
Они вырвались из объятий фантазий водяной стихии, чтобы сомкнуться в объятьях любви,  потом  лежали рядом на теплой гальке,  он нежно водил ладошкой по её спине.  Над ними простиралась вселенная, во всей своей красоте звездного южного неба.
- Мне пора, у меня первый рейс, проговорила она, когда он хотел снова привлечь её к себе.
Она поднялась, протянула ему свою руку:
- Вставай, дорогой, меня не провожай, здесь, совсем рядом. Я  хочу, чтобы ты остался для меня мечтой, мой нежный сказочный принц.
Она  надела  свое кремовое платье и исчезла как пена прибоя.

Утром, ему совсем не хотелось идти на пляж,  и как обычно, найти на недельку подругу, чтобы скрасить своё одиночество.   Что-то заныло у него внутри, это было совсем не знакомое ему чувство.
 Горы, что может быть лучше гор, как сказал поэт «лучше гор, только горы»
Пролетели дни отдыха, вперемешку с горным воздухом,  развеялись морские фантазии,  от шума морского прибоя, осталось лишь сладкое воспоминание.

В лаборатории вместо гор – нагромождение приборов, шум вакуумного насоса совсем не похож на голос морских волн. Уже неделю он сидел за расчетами, моделирование было слишком приблизительным, что-то ускользало, от реального  процесса Он, одержим идеей, с которой не справилось еще человечество.  Только, благодаря поддержке академика, которого все уважали в стране, ему удавалось пробить финансирование для этой темы. Он прекрасно понимал, что нужно торопиться.  Академик уже стар и болен, если его не будет,  финансирование темы заморозят, а его одержимость этой идеей назовут, в лучшем случае, большой странностью.
Сегодня он поздно пришел домой, настроение скверное, очередная неудача серии опытов. Включил радио, последние известия.  Да, что в них толку, думал он, очередная авиакатастрофа, компетентная комиссия ищет черный ящик, зачем, если все погибли.  Что-то часто стали падать самолеты – подумал он, впрочем, статистика. Это мысль: статистика, ну, да, продолжал он  рассуждать, мы в расчеты закладываем статистически сглаженные данные, а флуктуации, вот в чем суть. Он достал из стола папку с расчетами и углубился в анализ отклонений. Все верно, завтра надо…
 Но мысль не закончил, что-то уж очень тревожно стало на душе. Какая-то черная мысль запала ему в голову. Черный угол комнаты, куда не достигает  света  настольной лампы, вдруг стал казаться кроваво-красным. Что-то сумбурное  жгучее,  мертвенно-холодное наполняло его тело. Он понял эти ощущения: авиакатастрофа, да, не может быть такое.  Сознание высвечивало: Галя. Он всю ночь пытался звонить в аэропорт, но так ничего и не выяснил.
Утром помчался туда сам. Совершенно не понимая, что делает, отстоял очередь в справочное бюро.
- Что вы хотите узнать, молодой человек,- спросила сотрудница справки
- Кто - я ничего,- он отпрянул от справочного окошка.
- Шутить надо в другом месте,- услышал он вдогонку, ответ девушки, из справочного бюро.
От главного диспетчера, отправился в отдел кадров, он не знал даже фамилию Гали. Только благодаря своему обаянию, ему удалось выяснить все. Да. Гали больше нет.
Девушка из отдела кадров, как бы невзначай сказала:
-Вот такая у неё судьба,  родила дочь, девочке 2 годика, не побоялась Галина, не замужем же. Только, вот  дочка у неё очень больна, Галка говорила, больше года дочке не прожить, лейкоз у неё, ну, рак крови, перед последним  рейсом в институт крови положила.
Он ничего не понимал, почему Галя не сказала, когда они встретились в самолете о дочери. Сейчас здесь стоит сильный загорелый отдохнувший мужчина, а его дочь умирает, в его же институте,  где он работает над созданием препарата, но пока,  формула только у него в голове, а это уже кое-что, подумал он.

В отдельной палате на койке лежало чуть дышащее тельце маленького человечка, бледное и обреченное.
-Пусть я буду убийцей, но это все-таки шанс, сказал он, и ввел в вену ребенка свою новую, еще не проверенную  вакцину.
Прошли годы.  На берегу моря  сидит загорелый пожилой мужчина.  Девушка лет 17, она сбрасывает с себя кремовое платье, бежит к морю, её подхватывают волны, кричит мужчине:
-Папа, ну плыви ко мне, смеется.
 Он не слышит её,  из-за шума волн, которые разбиваются о скалы. Из его глаз катится скупая мужская слеза. Она падает на кремовое платье.
-Красивое же платье, почему оно не модно, дочка говорит, да и застежка на нем хорошая, шепчет мужчина.