Исход. Глава-24 Затмение

Йездигерд Сасанид
После подхода транспорта началась эвакуация. Люди, торопясь, грузились на машины, которые загрузившись по полной тут же, колоннами уходили по пробитому коридору на юго-запад. Прикрывая эвакуацию, подразделения бригады заняли круговую оборону, рассредоточили и укрыли технику, подготовили позиции, основные и запасные, пристреляли оружие. Повсюду кипела работа. Возле выходов с Черкизовской суетились подземельцы, помогая своим грузиться на транспорт, следили за дисциплиной и очерёдностью отправки. Чуть поодаль большая группа бойцов бригады, из подразделений выделенных в резерв Крейзером, разрыв снег, ломами и лопатами долбили грунт в мелкую крошку и засыпали её в мешки. Потом эти мешки, наполненные грунтом, забирали с собой бойцы из подразделений, закрепившихся по периметру. Уже у себя, на месте, они обкладывали этими мешками БМП и танки, создавая тем дополнительную защиту. Оборудовали позиции миномётчики. Работы хватало всем.
     Ближе к вечеру по коридору отправилась предпоследняя колонна. Следующий транспорт должен был придти на следующее утро. Для эвакуации собственно оставалось руководство и боевые подразделения Сокольнического сектора ГО. Всех гражданских, женщин, детей, больных, вывезли в самую первую очередь.
     В наступающей темноте комбриг закончил обход позиций периметра, удовлетворённо отмечая про себя, что в целом они закрепились здесь весьма хорошо. После обхода полковник всё же, преодолев иррациональные опасения, спустился на Черкизовскую. Проведя  со Стеблецким что-то вроде совещания, Крейзер принял его предложение и решил переночевать на станции. После этого они вместе спустились на платформу. Освещения Крейзеру здесь уже было совсем мало, потому, шедший с ним рядом боец Сухарев, освещал дорогу фонарём. В свет попали два странных субъекта. Один был крепышом, одетым в форму федералов, с чёрной вязаной шапочкой на голове. Другой был худощавый, в видавшей виды летней одежде и обуви, поверх которой была напялена самодельная фуфайка. Оба были вооружены. Необычное, чёрного цвета и без деревянных деталей оружие, дополняло их имидж. Субъекты стояли обнявшись и тихо напевали, что-то патриотическое.
     Крейзер подошёл ближе, удивлённый увиденным.
- Били нас сподтишка и по честному… ик… - Тихо напевали оба субъекта.
Полковник тихо наблюдал за зрелищем.
- Били снайперы точно в висок… ик…
- И летела судьба неизвестная мимо каждого наискосок… ик… - Продолжали тихо петь субъекты.
- Это гости наши, товарищ полковник. – Дружелюбно откомментировал увиденное, стоящий за спиной Стеблецкий.
Услышав это один из субъектов, судя по виду напоминавший одного из федералов, обернулся. До стоявшего не очень далеко Крейзера донёсся пронзительный запах спиртного.
- Таки я его тоже знаю. – Добрым тоном ответил Крейзер, разглядев обернувшегося. – Старший лейтенант Филимонов, из спецназа нашего.
- Нет Яша, капитан я теперь. – Расплываясь в улыбке, Алексей по голосу узнал комбрига. – Только бывший. Выгнали меня от вас. Айяяй! Не быть мне теперь генералом! Жаль то как!
- И это у него теперь повод для радости? – Негромко поинтересовался комбриг у Стеблецкого.
 - Скорее наоборот. – Тихо ответил Стеблецкий.
- Всё, моя война того… ууу… - Жестикулируя и покачиваясь, эмоционально говорил Филимонов. – А вот для тебя Юра, и для тебя Яша… ик… это теперь ваша война. А моя война… ик… как грится гейм овер…
- Ну и чмо же ты, Филимонов. – Спокойно, с лёгким презрением, произнёс Крейзер.
- Это ещё с какого ***? – Продолжая улыбаться, начал возмущаться Алексей. – Вот смотри что у меня есть, целая М-16. У тебя есть трофейная американская винтовка? Нет. А у меня есть. Опа!!!
Артём, бывший потрезвее, подхватив Алексея начал утаскивать его в тоннель.
     Вслед им молча смотрели.
- Ё моё, такой человек. И кажется сломался. – Участливо глядя в след ушедшим сказал Стеблецкий.
- А что с ним произошло? – Начиная шаг в сторону помещения определённого для ночёвки, спросил Крейзер.
- Его в крайние определили, вместе с другими, из Краснопресненского. Людей потерял, в плену у фашей побывал, полметро пешком прошёл, людей порядочных от дикарей отбил. И всё за пару недель. Не так просто со всем этим управиться. -  Пояснял Стеблецкий.
- Да, дела… - Задумчиво произнёс Крейзер.
     Утро принесло неприятные известия. Ночью фаши контратаковали позиции федералов у самого основания коридора. В том месте где он заканчиваясь примыкал к позициям самооборонщиков и 6-го батальона, так и не вписавшегося в первоначальный замысел. 6-й батальон все атаки отбил, однако с другой стороны, там где позиции держали лишь самооборонщики, фаши добились задуманного. Пытавшийся поутру восстановить положение сводный отряд милиции успеха не добился. И уже к 9 утра коридор у основания был перерезан. К этому времени фаши, скрытно окружив периметр, занимаемый бригадой, решили произвести небольшую атаку, своего рода разведку боем.
     Алексей встал рано. Артём ещё спал. Выбравшись из метро, Филимонов умылся снегом. Похмелья не ощущалось, но состояние было подавленное. Пытаясь от него избавиться Алексей отправился осматривать окрестности Черкизовской.
     Внезапно возникшие звуки выстрелов привлекли внимание Филимонова. стреляли недалеко, много, и как бы повсюду вокруг.
- О, Крейзер кажись в котёл угодил. – Пронеслась мысль у Алексея.
Он решил направиться к ближайшему месту откуда слышал выстрелы.
     На этом месте за домами и строениями находился пустырь. На фоне заснеженного пустыря, то тут то там были едва заметны шевелящиеся объекты.
Из строений по ним вели огонь федералы.
- А я чё, левый самый. – Подумал Филимонов и приготовив винтовку начал взглядом искать  подходящее место для своей позиции. Этим местом оказался перевёрнутый автомобиль, недорогая иномарка. Укрывшись за ним, Филимонов начал водить прицелом по пустырю. Остановился на шебуршащейся фигурке, которая показалась ему ближе всех остальных. Сухой звук выстрела и несильная отдача оживили кровь и придали азарта. Рядом с фигуркой возникло розовое облачко и дёрнувшись в последний раз, фигурка упала на снег.
- Опа!!! Ништяк!!! – Радовался мысленно Филимонов, продолжая выискивать новую цель.
Новый выстрел, ещё один и ещё.
- Слишком близко уже. – Подумал Алексей и перевёл винтовку на автоматический режим.
Сухой треск коротких очередей добавил нового драйва. Магазин опустел, Алексей этого немного не ожидал, и спрятавшись полностью за иномарку, принялся рыться в карманах, разыскивая новый магазин. Нашёл его, перезарядил винтовку и снова выглянул из-за укрытия. Фаши, постреливая, медленно, часто залегая в снег, продолжали продвигаться вперёд.
     Новые выстрелы, новые розовые облачка и затихшие на снегу фигуры. Закончился ещё один магазин. Снова за машину. Опять из-за укрытия. Среди фигур фашей стали разрываться мины, в работу вступили миномётчики бригады. Видимо понеся уже ощутимые потери, фаши начали быстро отходить.
     Рядом с головой Филимонова в металл ударилась пуля. Алексей быстро скрылся за машиной.
- Снайпер, сука. Надо съёбывать отсюда. – Разгорячено думал Алексей.
Оглядев местность позади он понял, что находится достаточно далеко от строений где находились обороняющиеся федералы. После метро Филимонов не смог верно оценить расстояние и забрёл слишком далеко.
- И чего теперь, ночи ждать? До ночи я околею тут. А этой падле только покажись, враз по кочану получишь. – Раздосадовано думал Алексей.
- А, хули, была не была. Лучше от пули сдохнуть, чем на морозе околеть. – Решительно подумал Алексей и поднявшись принялся рывками, постоянно меняя направление, бежать в сторону позиций федералов.
     Резкие звуки выстрелов СВД и падающих совсем рядом в снег пуль, наполнили сознание Алексея. Снайпер фашей бил часто, но неаккуратно. Неожиданно для Алексея, со стороны позиций федералов, донёсся необычный, громкий, звук выстрела. После него СВД с другой стороны умолкла. Ещё не веря в свою удачу, Филимонов продолжал двигаться рывками, меняя направления.
- Эй!!! Можешь не прятаться!!! Да всё!!! Спокойно можешь идти, мы эту падлу завалили!!! -   Донеслись до Филимонова крики со стороны, уже ставшего близким, пятиэтажного дома.
     Через несколько минут Алексей уже находился внутри дома и знакомился с бойцами бригады, так неожиданно выручившими его. Непривычным звуком, спасшим Алексею жизнь, оказался звук выстрела из старой германской винтовки калибра 7,92 мм. Эта винтовка была гордостью местного снайпера. Немолодого уже ветерана Первой чеченской компании, бывшего на гражданке инструктором в тире.
     Представившись и объяснившись, Алексей был вежливо, но настойчиво препровождён в штаб бригады и снова предстал перед Крейзером.
- А ты говоришь твоя война гейм овер? – Улыбаясь спросил Филимонова Крейзер, предварительно выслушав объяснение своих подчинённых по поводу доставленного Алексея.
- Да так, затмение вчера нашло, устал видать сильно. – Испытывая некоторое неудобство, объяснился Алексей.
- И как, отдохнул? – Задал вопрос комбриг.
- Сложно сказать. – Уклончиво ответил Филимонов.
- Ну, полагаю все мы уже устали, многие только на том свете отдохнут. Так что ты не исключение из общего правила. – Начал комбриг. – Дело есть у меня к тебе.
- Какое? – Желая уточнить спросил Филимонов.
- У меня взводных не хватает. Хочу предложить тебе занять одно из вакантных мест. Как? Согласен? – Деловым тоном высказал предложение Крейзер.
- Не по профилю. – Возразил Алексей.
- Так, а других вариантов нет. – Развёл руками Крейзер. – И хотя, кто сказал не по профилю, у тебя специальность какая? – Улыбаясь спросил комбриг.
- Командир мотострелкового взвода. – Ответил Филимонов.
- Почти в точку. – Улыбаясь, снова развёл руками Крейзер. – Не, ну если хочешь подумать, то подумай, пару часов, не больше. А перед этим я тебе вот что скажу. Меня тут намедни в самодуры записали. И я думаю надо оправдывать данное определение. Потому, я тебя самолично зачислю в бригаду. И пусть потом хоть какая то сволочь попробует тебя у меня забрать, ну или судить там. Болт им всем на тридцать. Улавливаешь ход моей мысли? – Уверенно говорил комбриг.
- Вполне. – Ответил Алексей.
- Ну тогда думай, немного времени есть. И да, как надумаешь, вот. – Сказал Крейзер и протянул синий тканевый квадрат с вышитой на нём белыми нитками цифрой один. – Нашьёшь на правый рукав. Это отличительный знак наш такой.
     Алексей шёл на Черкизовскую, вертя в руках знак 1-й ударной бригады. Он полностью верил Крейзеру.
- Этот и правда не отдаст. Надо соглашаться. Только что делать с Артёмом? – Размышлял Алексей, спускаясь на станцию.