Чудеса ФР РФ

Наталья Стрелкина
 
Фондовый рынок Российской Федерации глазами дилетанта


Мал золотник, да дорог.
Не всё то золото, что блестит.
Слово серебро, а молчание золото.
(Русские народные пословицы)

Чуда, все хотят чуда. И маленькие дети, которые пишут письма Деду Морозу и Санта Клаусу, и взрослые дяди и тёти, которые покупают лотерейные билеты и участвуют в различных телешоу и викторинах в надежде выиграть миллион. Некоторые молятся разным богам во исполнение своих желаний. Другие играют в казино... И все надеются, что свершиться ЧУДО, и они будут жить долго, богато и счастливо.

Чуда, и моя душа жаждала чуда. Простого «обыкновенного чуда», когда человек, используя свой жизненный опыт и интеллект, умение быстро и адекватно реагировать на резко меняющуюся ситуацию, определённые навыки анализа и некие математические способности добивается успеха в этой безумной лотерее - ФР РФ. И я пустилась в это тяжкое плавание по мутным водам...

Мудрые книги про фондовый рынок предостерегают: мол, 90 % новичков разоряются, обнуляют свои депозиты уже через полгода работы на фондовом рынке. ЧУДО! Я не разорилась, попала в число тех самых 10% особо удачливых и даже была в каком-то плюсе. Продолжая вяло барахтаться в море информации, всё ещё путаясь в индикаторах и трендах, борясь за выживание с этим многоликим Янусом – российским рынком ценных бумаг. Он и поворачивался ко мне всё чаще не лицом, а той частью, о которой в приличном обществе мог открыто говорить разве поручик Ржевский. А чудеса, они происходили чуть не каждый день прямо у меня на глазах. То акция, которая долгое время не подавала признаков жизни, выстреливала на какой-то корпоративной новости. Потом всё объяснялось строго по ТА (технический анализ) и называлось выходом из треугольника, которого оказывается все давно ждали, но взлёт заканчивался так же быстро, как начинался, и снова всё было строго по техническому анализу и называлось коррекцией к росту... И чудо для меня было в том, что вся эта высшая математика работает исправно. И всё видно и понятно, правда, почему-то уже после того, как всё произошло.

И вот в голове моей сложился образ удачливого трейдера. Нечто сродни астрологу, в мантии и колпаке, с логарифмической линейкой в руках, чертит графики, трендлайны, треугольники, уровни Фибоначчи, вычисляет волны Элиота, короче, думает, что владеет высшим знанием о порядке и устройстве вещей. И, главное, точно знает когда кто куда выстрелит, упадёт и т.д.Работает он, молча и никому не рассказывает о своих сделках.

Сложился и образ спекулянта - этакий лавочник с гладкой причёской на пробор, с маленькими пухлыми ручками и хитрыми глазами. Тот так и норовит купить подешевле, продать подороже, или в другом порядке: продать подороже, откупиться подешевле и надуть незадачливых лошков от ФР, причём всё это быстро, долго не задумываясь. Спекулянт кричит и зазывает, рекламируя свой товар....

А над всем этим парят гуру, которые не говорят, а вещают, а все остальные им внемлют благоговейно, протирая их запотевшие нимбы бархатной тряпочкой лести и, не скрывая подобострастия и преклонения перед мудростью, опытом, а главное, капиталом, заработанным на ФР.

Чудно всё это, но пришлось складывать эти образы и примерять на себя.

Пытаясь действовать, как грамотный трейдер, попеременно превращаясь то в спекулянта, то в лошка, которого дурят, прислушиваясь к мнению гуру, тихо без явных побед и с неглобальными неудачами я докатилась до окончания года. Нет, мне нечем похвастаться, и это не чудо, чудо в том, что я вообще здесь и, набравшись наглости или смелости, пишу об этом. И, возможно, это ещё кто-нибудь и прочтёт. И ещё о чудесах. По настоятельной рекомендации отдельной Личности, Россия слезла таки с нефтяной иглы, по крайней мере, так заявляют многие аналитики, этим и объясняется относительно слабый рост нефтяных фишек и успехи в других секторах. Этот же Человек обеспокоился ростом инфляции в России, результат - масштабная коррекция всего фондового рынка. Чем не чудеса?! В пору новую тему разрабатывать - о роли личности в истории фондового рынка Российской Федерации.

И в заключение поясню эпиграф, хоть это и не принято в литературной среде, типа догадывайтесь сами, что автор в виду имел. Так вот, опыт, который я приобрела, работая на рынке ценных бумаг, хоть и мал, но очень дорог мне в плане самопознания и общего развития. Не все те гуру, кто надевает на себя нимб. И пока я проливала серебро многословия, другие молча зарабатывали деньги.

 Вот так всё начиналось для меня. Наталья Стрелкина. 2007 год