Александр пушкинэфиопский бог русского народа

Наталия Дардан
           АЛЕКСАНДР  ПУШКИН----ЭФИОПСКИЙ  БОГ  РУССКОГО  НАРОДА.
     Глядя  на  хрестоматийно  известной  портрет  А.С.Пушкина, я   хотела  неизменно  одного: чтобы   когда-нибудь  иссяк  поток лжи.А как  иначе могло  быть,если ты видишь явное  сходство  своих и  его семитских  черт  лица,а  тебя внушают,что перед  тобой  РУССКИЙ  поэт...А  внешний  ли  облик  только и отличал  Пушкина  от русского  литератора? Пелена   дисгармонии пала  мгновенно,когда  мне  довелось здесь,в Израиле,стать  близкой  соседкой   эфиопского  колена  сынов  израилевых,колена  Менаше.
Сии  дети  царицы  Савской  стали  первыми  посторонними  людьми  в  жизни  моей  внучки. Семеро  детей  нашей  "эфиопской"  соседки нянчили и забавляли мою  старшую  внучку Тамар.Первые  люди  огромного  мира,который  предстояло ей познать,были  чернокожими, а  она  для них стала  первой фаранжит(белая(амhарский язык эфиопских  евреев),которую маленькие пушкины держали на  ручках.Наряду со  словом "мама", Тамар начинала  лепет с "дэнанэ?"(как  дела? амhарит) и заводила пламенную  дружбу с восторженного  писка и  тисканий  "эфиопов",да  так  рьяно ,что  те  плакали от отсутствия в  ней  чувства  меры  любви  к  ним.
     Сдается, я  уже  не  раз одаряла русский  народ-мученик доводами о мифологизации им  широты  своей  натуры и  жизнелюбия исконного.И  если чем  обязан  русский  народ Пушкину,так  это  ---факту  явления ,в  его  лице, солнценосной  ментальности живого и  страстного эфиопского  еврея, который  взял  на  себя миссию   сформулировать и внедрить  в  реальную  беспросветносто русского  бытования  животворящий и  мощнейший  поток  "эфиопской"  народной  философии бытия  в РАДОСТИ.Ибо  царь  или  пастух-"эфиоп"  восторжен и  приветлив ,добр  и  чуток,тонок  и  отзывчив  изначально.
      Пушкин  одарил  своим  африканским  жарким  темпераментом  хладную Русь,согрел  матушку.  А  то  была  б  она  ни  жива  ни мертва в  лоне избранной  ею автократической  колеи,берущей  начало от Ивана Грозного  и---по  сю  пору.
       Налет  чужестранщины  шел впереди Пушкина.Чужая  кровь родит  на  русской ниве по-особому  щедро.Не  понять  ,чем Апухтин с Баратынским  пришлись  не ко  двору. Ах,да, они  не имели эфиопских  корней,так  что,выходит, Пушкин---несравненный.Просто-таки  физиологическое  холопство у  русских,очевидно, исторически и  геополитически  предопределено.(Марину Цветаеву неспроста  отпугивало и настораживало то,ка ее величали(унижали?)  РУССКИМ  ПОЭТОМ).
       Никакой  позитивистский  геноцид,исходящий  от  русских  ,вотношении  нац.  меньшинств,кажется, никогда  еще не  оставлял---окончательно  и  абсолютно---РУССКИХ    С  САМИМИ  СОБОЙ. И ,как  следствие,---попадание  бомбы  в  одну  и  ту  же  воронку  не  дважды, а  многожды.И если  национальный  шовинизм питает  русскую  среду  поболе, чем  иную первобытно-животную  кровь, то не  поворотить  ли  его (национализма)  стопы    свои  к  доктору. ( ВЫ  ГОРДИТЕСЬ  ТЕМ,ЧТО  ВЫ---РУССКИЙ(АРАБ,ЕВРЕЙ)?---ЗНАЧИТ, У  ВАС  ЕСТЬ  ВАША  ТЕМА  ДЛЯ  БЕСЕДЫ  С  ПСИХИАТРОМ)  Примечательно, что  национальная  гордость , в  ее  просветленном  значении,---антагонист  национализму.Еще  более  значительно  то  определение, с  которым  принято ассоциировать Пушкина :ПУШКИН---СОЛНЦЕ.
Трудно  представить  более  интимное  и  знаковое  имя  для   осознания  того,что  есть  Пушкин  для  русской  души.
        В  свою  очередь,Пушкин  впадает  в  органичное  подрбострастие  перед русским  вообще  и   перед  языком,в  частности: "...язык славяно-русский   имеет  неоспоримое ПРЕВОСХОДСТВО перед  всеми европейскими..." С   Пушкиным  не  поспоришь.Он---Пушкин.Но  когда он   восторгается стилем  И.А.Крылова ,упиваясь "живописным  способом  выражаться" ,живописуя  "наши(русские)  нравы", справедливости  ради , приходит  на  ум ,скажем, непревзойденный  Шалом  Алейхем  с  таким  же  точно  способом органично и  глубоко выражаться  на  великом  и  несокрушимом  языке  ИДИШ.А  чего  стоит,например, цитата ученого  историка  В.О.Ключевского по  поводу виртуозности изображения "эхом  русского  народа" Пушкиным  "  физиономии русского  народа ",который,по  мнению Ключевского , "...народ  восприимчивый  и наблюдательный, с  трезвым  и  бодрым  взглядом  на  жизнь,терпеливый  и  исполненный  терпимости ,чуждый  срмнений  инепритязательный ,благодарный  судьбе за радость и за горе,умеющий  ценить  хорошее  чужое и  шутить над  дурным своим, простодушно  и  задушевно  оттзывчивый  на  все  человечное,незлопамятный и осторожный ,мирный и примирительный".
       И,если  вы ,читатель, не  родились  русским и  объективно  чувствуете  в  характеристике,преподанной  вам  Ключевским, махровость русского  шовинизма,от  которого  интеллигентного  человека  должно  уже  затошнить, то  простите   русского  брата  нашего.  Простите  его ---ради  его  эфиопского  бога  Александра СВЕТ-ПУШКИНА.