Свободный профессор

Андрей Русов
 … Свободные люди, свободны, ошибаться и совершать преступления, и делать плохие вещи. Но они также, свободны ,распоряжаться своей жизнью и творить что-то замечательное. И так и будет. Каждый, кто говорит, что он хочет быть свободным от внешнего мира, чувствует свою несвободу от мира внутреннего. Такой человек ощущает, что внутри он не свободен. И именно от этой внутренней несвободы он хочет избавиться.
-Профессор, а как вы считаете, выражение «Познай истину ,и истина сделает тебя свободным», созвучно с нашим временем?
-Уважаемый, я считаю..
Звонок.
-Пара  закончена, рефераты сдаем в пятницу, все свободны.
Ему прочили большое будущее. Еще бы профессор в свои сорок с хвостиком, проректор одного из крупнейших гуманитарных институтов страны, десятки опубликованных робот. Частые приглашения от зарубежных коллег. Квартира в центре Москвы, черный «Мерседес» и Грэй, поджарая немецкая овчарка, призер выставок и победитель соревнований, его гордость и детище.
И вдруг он пропал. Институт стал похож на разворошенный муравейник.
-Поднимите всех….где милиция, ФСБ,  интерпол, что угодно …ищите, ищите, человек не иголка-суетился ректор.
И искали регулярно бывали у квартиры, обзвонили всех родственников, близких не было , а дальние ничего не знали или не хотели знать, о более удачливом родственнике. Почтовый ящик полон  приглашениями из разных стран мира, для участия в конференциях и симпозиумах.
Морги. Больницы. Пункты милиции. Городские окраины были обхожены, объезжены и оббеганы столь тщательно, как не бывало очень давно. Тщетно. Он пропал. Прошло время, страсти утихли.
Общество живет по своим социальным законам и одинокий человек в нем, лишь ненужный винтик, быстро заменяемый другими такими же винтиками…механизм не должен давать сбои, так нужно и такова его сущность.
Молодой, подающий надежды ученый, скользил на своей шикарной «Тойоте» по одному  из самых грязных  и неухоженных районов города.
Нет померещилось, нет, не он…а вдруг он.
Георгий Максимович вы ли это? Да что же такое, как вы здесь оказались?- по- бабьи заголосил ученый.
У мусорного бака прислонившись спиной к пахнущей зловониями стенке, сидел профессор. Взлохмаченная шевелюра и густая борода с проседью, рваный дорогой пиджак и старая сумка с бутылками между ног. У ног лежала собака, в которой сейчас лишь немногие узнали бы победителя соревнований и выставок. Грязь и уныние.
-Да как, же так, Георгий Максимович? Да Вас дорогой вся Москва ищет…пойдемте, пойдемте дорогой.
Профессор, молча и безропотно подчинившись, побрел к машине.
Всю неделю ведущие светила медицины осматривали, ощупывали и прослушывали…он молчал
-Послушайте, а я Вам еще раз говорю, ушиб головного мозга на томограмме невозможно не увидеть.
-Онейроидное состояние сознания не может длиться так долго.
-Аутизм, не может быть приобретенным, не валяйте дурака господа.
-Постстрессовое состояние может длиться так долго.
-Здоров, полностью здоров.
Но он молчал.
И лишь когда, один из близких друзей улучив момент, приблизился, сквозь толпу медиков к профессору тот встряхнулся и подняв глаза вопросительно посмотрел на друга.
-Георгий, зачем все это- шепотом произнес друг.
-Свобода -и глаза снова потухли, он замолчал.
Через неделю, он сидел у той же помойки, рядом с безобразного вида бомжами и держал в руке грязный пластиковый стаканчик, наполненный полупрозрачной, сомнительной жидкостью.
-За свободу -и замолчал, как видно уже навсегда. У ног примостилась собака с перебитой лапой, жадно грызя найденную тут же кость. Не многие узнали бы в ней призера выставок.
Свобода..