Странное место

Дмитрий Левченко
Уходя поглубже в себя, можно попасть в странное место – лабиринт чувств и понятий, заполненный зыбким туманом мыслей… Здесь всегда много движения – задыхающийся бег фантазий, игра в прятки с памятью, полная азарта борьба любопытного сознания со своим мудрым старшим братом подсознанием… На полу лабиринта россыпи разноцветных осколков реальности – сны, чувства, слова… Интересно собирать из них узоры, простые и сложные, перетекающие подчас один в другой. Чем проще узор, тем он прочнее, но и интереса в нем – самая малость…

Поднимаю один осколок, с острыми режущими гранями. Он словно пылает изнутри ярким красным пламенем. Страсть… Получится хороший узор, если смягчить его вот этими, текучими и мягкими, слегка голубоватыми, напоминающими капли воды кусочками. Нежностью… Получается нежная страсть… Или страстная нежность, все зависит еще и от угла зрения…

Грубый, черный, с чуть зеленоватым отливом булыжник. Тоска… Если оправить его золотыми бусинками хороших воспоминаний, он посветлеет, будет легче и глаже… Грусть…Чем больше бусинок, тем она, грусть, светлее…

Синие, холодные осколки со множеством острых лучей. Разум… Почти ни с чем не хочет уживаться в узоре. Ни с ослепительно сверкающими багрово-жемчужным цветом кристаллами ярости… Ни с нежно-рассветной, очень непрочной тканью любви… Разве что с холодными серебряными слитками спокойствия… Хотя, если добавить радужно сияющих, непрерывно меняющих форму кусочков творчества или ярких осколков любопытства, может получиться очень интересно…

Слегка изъеденный коррозией сомнений и компромиссов монолит совести… Он-то ни в каких украшениях не нуждается. И то, что он еще велик и далек от состояния песка, радует… Пусть и мешает иногда пройти прямым путем к намеченной цели…

Липкие, неопределенного цвета с налетом брезгливости лужицы жалости… Испачкавшись в них, чувствуешь только стыд… Гораздо приятнее иметь дело с теплым сочувствием, оправленным прозрачным желанием бескорыстной помощи…

В лабиринте множество ходов, сотни дверей… В другие миры, в другие времена, в иные осколки реальности… Некоторые из которых лучше никогда не открывать. В другие входишь с разными чувствами – с радостью, с печалью, со страхом, с надеждой найти утешение… За ними часто обитают призраки, прошлого и будущего, реальности и вымысла. Иногда они обретают плоть, вбирая в себя осколки меня… И тогда рассказывают истории… Разные… Либо пытаются спорить со мной, подчас яростно… Или тихо молчат с пониманием сочувствием…

Странное и интересное место… Лабиринт души…