Пенсия от Массандры

Вячеслав Разуваев
                Многоликая быль
         Тысяча девятьсот девяносто шестой год для виноделия был хорошим. Виноград как следует вызрел, и предприятия  приготовили неплохие виноматериалы. Переводить высокосахаристое сырьё на вакуум-сусло, равно как и на сок, не было резонов, но по сохранившейся с социалистической системы хозяйствования инерции соковые заводы выполнили планы заготовок. 
         Весной следующего года в хересном цехе «Ореанда» заканчивался виноградный концентрат... Массандровские снабженцы, не запасшиеся загодя сладким компонентом, «обрывали» иногородние телефоны, но найти хотя бы немного этого, никогда не бывшего дефицитом, полуфабриката у них никак не получалось. До очередного сезона переработки винограда было ещё далеко, поэтому остро встал вопрос о приостановке производства хереса. Тогда начальник отдела обратился за помощью в моё частное предприятие, в ту пору активно занимавшееся торгово-посреднической деятельностью, и однажды уже поставлявшее вакуум-сусло «Массандре».
-Выручай, дорогой  - послышался в трубке знакомый голос – генеральный жмёт, а я всё, где можно уже прошерстил, даже по Кубани прошёлся, и никаких обнадёживающих результатов.
        «Если “Массандра” с её связями не нашла, то его просто нет на Украине, и надо изготовить. Технология несложная, но потребуется вакуум-выпарная установка и сокоматериал» – в голове быстро созрел план. «Да, будет подороже, чем из свежего сусла, но в данном уникальном случае это не имеет значения. На  винкомбинате с его специализированными подразделениями заниматься производством концентрата некому, да им и в голову не придёт самим делать... Почему не покупают за рубежом? Дорого? Нет, пошлина на него минимальная, так что, скорее всего, из-за той же специализации. Не снабженческий это уровень, но если дать время руководству вникнуть в суть дела, то быстро найдут европейского поставщика. Тем более, что когда-то уже закупали в Болгарии. Могут и на Узбекистан выйти…  Значит, всё сделать надо быстро, благо у них горит…» -  мозг  купался в эндорфинах  предвосхищения крупной сделки:
-Ну что ж, попробуем выручить бедную «Массандру». Как у вас с платёжеспособностью-то?
-На это деньги найдутся. Что мне сказать Бойко?
-Дай денёк на проработку.
         С виноградным соком проблем не было: его можно было купить и в Бахчисарае с асептики, и в соседнем городе-герое - с холода. Самая лучшая с точки зрения качества получаемого продукта югославская выпарная установка работала на консервном заводе им. Кирова в самом центре Симферополе. В столице Крыма были и крупные автопредприятия, имеющие виновозы. По цене и по качеству  вариант использования севастопольского сокоматериала выглядел предпочтительнее, несмотря на б;льшие транспортные расходы. Вчерне, проект сложился живо. Оставалось продумать все детали операции, грамотно составить и заключить договора со всеми организациями, найти подходы к которым на маленьком полуострове с массой влиятельных знакомых не представляло труда. Деньги, точнее их отсутствие, в хорошем бизнесе никогда не были препятствием. Как говорил один опытный финансист: «Капитал – как коршун парит над землёй и ищет прибыль». Надо использовать благоприятствующую ситуацию и постараться в разумных пределах приподнять ценовую планку, - легче будет получить кредит… Да, пора звонить:
-Владимир Васильевич, мы готовы пойти Вам навстречу.
-Неужели нашли (!?). Так быстро! А цена?
-Получается процентов на двадцать дороже, чем прошлый раз, и  минимальная партия - десять тонн. Дефицит, да и горючее вздорожало - сам понимаешь…
-Когда сможете поставить?
-Думаю, за пару недель управимся.
-Сейчас же доложу наверх.
        Ответ ждать долго не пришлось. «Папа» устроил разнос своим нерадивым сотрудникам и, скрепя сердце, согласился, - не закрывать же хересный цех… А вскоре позвонил заведующий массандровским производством, предложив мне подъехать для заключения договора.  Очное знакомство с заводским менеджером прошло в полном взаимопонимании и доброжелательности. На бумаготворчество ушло два дня. Юрист планомерно сужала круг притязаний, ограждая своё предприятие от нежелательных рисков. В частности, фирме было отказано не только в предоплате или авансировании, но и оплате по факту. Сумма была значительной, и объединение запросило полмесяца отсрочки платежа после получения товара.  Тем не менее, этой уступкой удалось воспользоваться и после нескольких согласований с Виктором Владимировичем провести формулировку, практически исключавшую возможность расторжения договора со стороны Заказчика, и заменить термин «вакуум-сусло»  на принятый в консервном производстве «виноградный концентрат» со всеми вытекающими к нему требованиями по качеству. Завизированный Чмаровой Л.А. и Митяевым В.В. документ тут же подписал Николай Константинович.
        В процессе мысленного дележа «шкуры неубитого медведя» и выбора объекта вложения  для будущей прибыли в голове возник очевидный вопрос: «А кто ещё нуждается в концентрате?», на который  «информцентр» выдал столь же очевидный ответ: «Те, кто производят херес, ну и остальные тоже». Значит, неплатёжеспособный симферопольский «Дионис», «Золотое поле»… Предпринимательский азарт пришлось приструнить финансовыми реалиями. Однако, полностью удержаться от плывущей в руки «золотой рыбки» бело невозможно. Подписанный контракт  мог послужить неплохим обоснованием цены и другим покупателям…
        Необходимо было срочно решать вопросы по осуществлению всех последующих этапов. Ранним утром в первый майский понедельник я собрал  наш небольшой коллектив* и сказал несколько слов:
-Приближается лето. Все готовятся к открытию сезона. Мы не исключение, но нам дополнительно предстоит выполнить крупный заказ «Массандры», для чего потребуется провести несложную, но несвойственную фирме, и поэтому особо ответственную работу, общий финансовый результат которой будет во многом  зависеть от вашей исполнительской дисциплины, а личный определим по вкладу каждого. Суть в следующем. Берём кредит, покупаем в Севастополе тысяч семь-восемь декалитров сока, за день перевозим его виновозами на консервный завод им.Кирова, где за сутки на давальческих началах под нашим контролем его упарят в 4-5 раз и закачают в прибывшую первой автоцистерну. Утром  следующего дня отбираем среднюю пробу виноградного концентрата в Республиканскую лабораторию для получения сертификата, несколько тонн скачиваем на ответственное хранение в «Дионисе», а десятитонный остаток привозим в Ялту и сдаём «Массандре». Детали операции и индивидуальные задания получите у Владимира Викторовича. Задействованы будут все, включая заведующую складом, так как в наше время добро нельзя оставлять без присмотра. Особая просьба к бухгалтерии – продумайте, какие потребуются подтверждающие документы по превращению одного товара в другой, а также схему проводки. Небольшая ваша оплошность может привести к большим штрафам. Акт переработки будете составлять вместе с консервщиками. Анатолий Андреевич, транспорт за Вами. Мы с директором займёмся поиском финансирования и оформлением договоров с соковиками и консервщиками. Вопросы есть?
-Вячеслав, да не делает так никто. Жизнь – не сказка. Не получится, как ты хочешь - сразу и заодно. Обязательно где-то что-то не сойдётся. Везде нужен страховочный  запас во времени. Мыслимо ли за один день только закачать пять-шесть цистерн. Техника везде старая, ломкая. Свет отключают… Да и сдать эту сладость засветло в две организации будет проблематично… В «Дионис» отдельную машину надо заказывать…
-Я не против, господин Погребняк, если за Ваш счёт. Учтите также, что виноградный мёд имеет такую же консистенцию, как и пчелиный, а поэтому, пожалуйста, приплюсуйте к стоимости аренды вашего транспорта потери концентрата на перекачку  и смачивание цистерны виновоза, и, кстати, не забудьте оплатить своему сыну суточные бдения по охране медка-то… Вы поймите, что мы работаем по капиталистически - для получения максимальной прибыли, а не по-советски – ради выполнения работы. Это разовая операция, по счастливой случайности свалившаяся к нашим ногам. Повторов не будет. И насчёт - «не делает так никто» - неправда. Был в «Магараче» начальник снабжения – Павленко Николай Иванович. Сидел в маленькой комнатушке на телефонах сразу с двумя трубками, и все научные сотрудники чертыхались от планируемых им «попутных» маршрутов: и то сделать, и туда завезти, и там забрать… А сколько государственных денег человек сэкономил! Что касается загрузки всех машин в один день… Узкое место, конечно, но иначе просто нельзя. Неосветлённый сок на солнце быстро нагреется и может забродить. И консервщикам переплачивать совершенно ни к чему… Больше я в полемику не вступаю. Раз нет вопросов по существу, вы тут пока обмозгуйте сказанное, а мы с директором съездим на соковый завод и поговорим с непосредственными исполнителями. В конце концов, никто, ведь, законодательно не запретил универсальное средство для преодоления такого рода проблем - мужчинам сигареты, женщинам конфеты…
           Перед  поездкой решил позвонить Председателю правления банка «Абсолют», с которым был хорошо знаком по прежней работе в Научно-Техническом Центре «Крым»,  учреждавшим эту финансовую организацию.
-Александр Васильевич, не могли бы помочь с кредитом под договор с «Массандрой»…Сумма для Вас посильная… На месяц… Верну с солидными процентами…
-Не сочти за недоверие, - но только под  залог недвижимости. Не будем рисковать дружбой - деньги есть деньги, всякое бывает… А сейчас так, сплошь и рядом…
           «М…да, с Павленко было попроще. Кредиты давались под Имя. Причём, самые большие на Украине. Правда, и время было другое… Впрочем, и ему однажды не дали…» - тело всё глубже погружалось в мягкое кресло салтыковской «Шкоды», и череда воспоминаний постепенно покрыла пеленой яркое апрельское мелькание непередаваемых красот южнобережья.
           НТЦ «Крым» я формально возглавил в ноябре 1991 года сразу после возвращения из незабываемой западноевропейской  годичной стажировки, организованной для меня Николаем Михайловичем. Учредителями Центра помимо самого Президента (иначе Н.М.Павленко никто и не называл) были ещё две колоритных фигуры народившегося отечественного предпринимательства, вложившие в уставный фонд  фантастические по тем временам капиталы. «Три медведя в одной берлоге» не находили взаимопонимания, тянули фирменное «одеяло» каждый на себя, и к моему назначению казна совершенно опустела.
           Денно и ночно  мы занимались грандиозными проектами, а на жизнь зарабатывали  проведением научных исследований, организацией разного рода курсов для руководителей винодельческих предприятий развалившегося СССР, выездными дегустациями с чтением лекций по санаториям  да, как и все тогдашние предприниматели, торговали оптом и в розницу; арендовали в центре города прекрасный офис с гостиницей, складские помещения, небольшую автобазу, бар, общепит…
           Начали с проработки аренды севастопольского научного корабля  для международных винных круизов. Все расчёты вероятных маршрутов с учётом заходов в порты и стоянок на рейде скрупулёзно выполнил кандидат экономических наук по морским перевозкам Виктор Вениаминович Селиванов. Когда оставалось только подписать уже согласованный проект договора с Арендодателем и разослать приглашения, российские моряки в Средиземном море неожиданно взвинтили цены на солярку… 
          Куда дальше зашла работа по ввозу дешёвого испанского вина в СНГ через Новороссийскую винбазу. Используя статус Президента Международной организации винограда и вина, Николай Михайлович договорился с королём Испании Хуаном Карлосом и Европейским Экономическим Сообществом о снижении закупочных цен на $0,02 на литр. Мы собрали опытных специалистов, изучили потребность в виноматериалах заводов шампанских вин… Деньги должны были вот-вот получить от Правительства Украины… Проект, в конце концов,  реализовали, но не мы, а хорошо известная в наши дни российская компания. Она купила дорогое вино и надолго заняла прибыльную рыночную нишу.
          Прорыв, как ни странно, произошёл на кофе. В СССР этот напиток в основном  пили в Прибалтике, Армении и Закарпатье. Везти в Крым «фуры» красивых баночек по весьма высокой цене было рискованно - тот же умудрённый опытом Александр Васильевич  отговаривал, считая это авантюрой. Провели ускоренный маркетинг, погадали на кофейной гуще и взяли кредит «под товар». В условиях галопирующей инфляции  кофе оказалось идеальным продуктом, в который торговля, не задумываясь, вкладывала большие деньги. Даже неловко было наблюдать, как советского пошиба крупные оптовые базы полуострова с колёс «хватали» у новичка импортный провиант…
          Окрылённые успехом победоносного шествия по казавшимся ещё недавно неприступными торговым бастионам, возбуждённые кофеином мы решили, что пора  насытить Украину и какао. На месяц требовались большие деньги, и Президент их нашёл… в Саках, в АО «Крыминвестстрой» (!?). Привёз всю его команду в Ялту, познакомил с работой Центра и убедил в реальности конкретного плана и всего последующего сотрудничества. К полудню следующего дня я уже сидел в кабинете Стамболи и с двумя его дотошными юристками составлял договор. Задача стояла получше застраховаться на случай просрочки платежей и максимально снизить штрафные санкции, что вызывало яростное сопротивление противоположной стороны. Когда напольные часы пробили десять раз и дамы стали собираться домой, оставался несогласованным только форсмажор, стандартный текст которого во внутренних договорах обычно перепечатывали без изменений, и данному пункту не придавалось особого значения. В невольно возникшей  небольшой суете к стихийным бедствиям и другим обстоятельствам непреодолимой силы я дописал ещё  забастовки в стране-экспортёре (Греции). Женщины завизировали черновик и уехали с последним автобусом. Секретарь-машинистка отстукала беловик. К полуночи мы с Вячеславом Фёдоровичем скрепили документ подписями, печатями и коньяком, а утром баснословная сумма на сотни тонн заморского порошка легла на расчётный счёт НТЦ «Крым»…
         Поначалу всё шло как по кофе. Первые «Длинномеры» ждали к середине декабря. Клиенты периодически позванивали, справлялись, как идут дела. Однако, вместо ожидаемых бумажных мешков с какао пришло бумажное факс-уведомление о задержке поставки всей партии товара в связи с забастовкой греческих транспортников. Новость ввергла Стамболи в шоковое состояние. Он только сумел вымолвить: «На сколько дней?»…
         Это уж, потом выяснилось, что деньги АО «Крыминвестстрой» взяло под проценты у какой-то киевской организации для приобретения эшелона металлопроката. А пока суть да дело, тёзка решил их «прокрутить»… Дни шли за днями, а греки и не думали униматься… Потом начались рождественские праздники… Машины пошли  только после Нового Года, когда в Саках уже стоял состав с металлом…
        Глубокой ночью  раздался междугородний звонок.
-Тёзка, спасите! Срочно верните деньги. Не надо никаких процентов…
-Вячеслав Фёдорович, но Вы же знаете, что ни у меня, ни у Павленко таких денег нет. Ждать-то осталось всего ничего - завтра начинается  растаможка. За четыре камьона по факту рассчитается Днепр. Всё идёт по графику, только со сдвигом на забастовку…
-Забастовка, забастовка, достали меня с этой язвой. Не вписал бы тогда, - побыл бы сейчас на моём месте. Врагу не пожелаю… Умоляю вас, найдите деньги! Вы сможете… Жизнь на волоске… Каблук уже стучит…
        Николай Михайлович с пониманием отнёсся к ночному разговору… И ведь, нашёл-таки, у кого перезанять! Стамболи  срочно вылетел в Киев и в оговоренном месте в назначенное время встретился со своим спасителем. Им оказался его же кредитор – в  ту пору в таком количестве свободных денег на Украине просто больше  ни у кого не было…
        Счастливый конец не пошедшей по сценарию операции, к сожалению, был омрачён безвременной кончиной сакчанина – не каждое сердце способно выдерживать такие перегрузки…
        Тяжкое воспоминание с паршивым предчувствием кровавым приливом садануло в голову. В порыве  защитить рассудок от перегрева, высокий лоб покрылся испариной. Ситуация показалась удивительно схожей: та же фразеологическая борьба в договоре, тот же поиск кредита, те же многотонные закупки и графики поставки полуфабриката, та же переработка и праздники… Хорошо, хоть, забастовок нет... Пожалуй, «Борода» прав. Надо быть крайне осторожным, предвидеть всевозможные сбои  и просчитывать варианты «до четвёртого валета». И никаких залогов! Не хватало ещё, чтобы за наши мужские игры страдали домашние… Но не бросать же явно выгодную сделку  из-за необъяснимого феномена «шестого чувства» (!?) …Конечно же, нет. И дело здесь скорее не в личной материальной заинтересованности, а в ответственности за доверие людей, за которыми, кстати, тоже стоят люди… Да и проект «какао» был выполнен безукоризненно. Так что если брать во внимание аналогию, то тут сам Бог велел действовать… А что если, действительно, сохранить основные черты былой операции? Природе, ведь, свойственно спиралевидное развитие. Хуже не будет. Поделюсь-ка кредитной ответственностью, а значит, и прибылью с «Салтыком»… Пусть будет равноправным компаньоном… Решено - деньги за ним. Помнится, он как-то рассказывал, как однажды крепко выручил молодого парня, у которого в Алуште перевернулась «Алка» с массандровской продукцией. Владимир Викторович тогда бросил все дела, срочно приехал на место аварии, организовал охрану, разгрузочно-погрузочные работы, ремонт техники… Затем посадил незадачливого юношу в машину и благословил покорять тернистый мир бизнеса. Прощаясь, будущий именитый предприниматель, кажется, нарёк своего спасителя старшим братом… 
         «Подъезжаем, шеф» – последний герой круто повернул баранку вправо, и машина юркнула в совершенно невидимую с трассы уютную балку. Защемило под ложечкой и из памяти всплыло первое посещение сокового завода ещё в студенческую пору. Поразило тогда эффективное использование горного рельефа, благодаря которому виноград, мезга, сусло и вино перемещались из устройства в устройство под действием собственного веса, практически не касаясь трущихся металлических деталей. Вероятно, так и надо проектировать винзаводы, большинство из которых и расположены-то как раз в пересечённой местности, а не идти на поводу сиюминутной выгоды от типизации. При всем при том, увидеть по-настоящему стоящее воплощение подобной идеи удалось только в Словении…
        Сколько же раз во время работы в «Магараче» доводилось закупать здесь виноградный сок для производства чистых культур дрожжей! Этот завод был выбран  институтом не столько потому, что был ближе других, сколько из-за высокого качества продукта, выпускавшегося без добавления каких-либо консервантов.  Вряд ли работники предприятия знали, скорее всего, они даже и представить себе не могли, что в каждой капле выпускавшегося в СССР вина была овеществлённая крупица и их труда…
        На этот раз, дегустируя сырьё, я больше смотрел на данные химических анализов, так как руководствовался, главным образом, соображениями ожидаемой прибыли (стоимость сока не зависела от его сахаристости, разброс значений которой по ёмкостям был весьма значителен). Оговорив все нюансы отгрузки с Василием Александровичем*, технологами, рабочими и даже знакомым сторожем, с выписанным счётом в дипломате мы понеслись в Симферополь – надо было ещё познакомиться с консервщиками.
        «Ну, как?» - обратился я к Владимиру Викторовичу? – «Удовлетворён предварительными итогами?».
-Трудновато будет с загрузкой. Площадка узкая, всего на две машины. Насосов тоже только два, и оба работают на вино. Сейчас самый пик его отгрузки, – очередь до посёлка выстроилась. Обойти такую железную шеренгу, вообще, нереально. Какие тут сигареты, - с коньяком не пройдёшь. Я «водил» хорошо знаю.
-Ты предлагай решение и не усложняй простые вещи. Слышал про ТРИЗ? Теория решения изобретательских задач - сокращённо. Есть в ней метод разрушения психологического барьера, называется, кажется, «сделай наоборот»… Раз нас не пропустят – будем пропускать мы, так как отгрузку вина полностью остановить всё равно не удастся.
-Это что, наши машины полночи там будут стоять (!?). 
-Если понадобится, то и всю ночь. Но на проходной сказали, что раньше шести утра редко кто приезжает, - обычно после семи. Поручи своему шурину организовать прибытие симферопольской колонны к половине седьмого. Нам дороже это не встанет, главное, чтобы сок закачали с нужных ёмкостей. Здесь тебе от начала до конца самому придётся быть. Прикинул, сколько можем потерять на сахарах?
-По химическим анализам разница в один-два процента…
-Именно так все и считают. Подумаешь, если в литре сока глюкозы там или фруктозы будет больше или меньше на каких-то десять граммов. На вкус совершенно незаметно. Отсюда и цена одна. Но мы планируем пятикратное сгущение, и тут каждый грамм сухого остатка обретает совсем иное значение. Короче, получается виновоз по сырью или впятеро меньше по вакуум-суслу, а по его нынешней стоимости – твоя нулевая «Шкода». Ты полжизни потратил, чтобы на неё заработать, а тут даже в расчёт не берут. Вот такое богатое у нас государство...
-Или мы такие умные?
-Умными будем, когда покажем деньги. Надо очень спешить. Мы ведь, не иголка в стоге сена, и не игрушку покупать собрались. Будь уверен, разговоры по «Золотой балке» сразу пошли, и информация может уже и до Ялты дошла. Увязать воедино два заключённые кряду договора ума много не понадобится, также, как и просчитать, что нам может принести эта сделка… Ты с Бойко долго работал, как считаешь, может он на попятную пойти?
-Никогда! Если сказал, а тем более подписал – всё!
-Тогда остаётся договориться с консервщиками да взять кредит. Не думаю, что «кировцы» откажутся подзаработать в межсезонье, а за «бабками» обратимся к Дудину**… Поделиться, конечно, придётся, зато быстро найдёт с его-то всесоюзными связями… Выручил же прошлый раз с тушёнкой… И всю ответственность на себя взял…
-Может у Гены попросить?
-Нет вопросов. Если возьмёшь деньги на себя, - половина прибыли твоя… Решай! Дело-то благородное… А меня провези-ка через Бахчисарай, - минут на пять к Туреку*** загляну - вдруг цену сбросит…
         С Александром Ивановичем мы познакомились в перестроечные времена.  Я тогда прожигал докторантское время, зарабатывая первоначальный капитал внедрением по всему Союзу  бродильных устройств, прямо-таки, с фантастическим - стопроцентным  заполнением ёмкостей. На Бахчисарайском винзаводе получилась немного  мудрёная, но зато высокоэффективная схема брожения, совмещавшая одновременное прохождение сразу нескольких процессов – ароматизации, охлаждения, перемешивания и безнасосного перемещения бродящей среды. Будучи технически очень грамотным, директор, тем не менее, никак не мог поверить в работоспособность установки, несмотря на «пену у моего рта», и принял компромиссное решение: «Ладно, монтаж выполним за свой счёт, а деньги заплачу, когда увижу в действии.»… Потом был совместный проект цеха виноделия «по-красному».
-А-а-а, входи-входи, выдумщик! С чем сегодня пожаловал? – хозяин приглашал сесть поближе к своему  столу.
-Да вот, хочу купить на фирму тысяч семь-восемь сока.
-Не получится. Бери десять или пять. У меня асептика, и вся в пятитысячных.
-По цене отдела маркетинга?
-Подумаем, если две возьмёшь.
-Две недели отсрочки…
-Не-не-не-не… Прошли те времена. И речи быть не может.
-Понятно... Какие сахара?
-Высокие, как никогда… А ты, никак, концентрировать собрался (!?). Вакуум-сусло сейчас в дефиците…
-Александр Иванович, очень спешу. Давайте так, если найду деньги на десять тысяч, - Вы отпустите по цене Севастополя. Идёт?
-Ищи, договоримся…
          Салтыков думал свою думу. Со стороны казалось невозможным вернуть его в объективную реальность, но появление пассажира на переднем сиденье не осталось не замеченным:
-Ну что, Турек прогнулся?
-Можно сказать. Считай Бахчисарай, как запасной вариант. А теперь - в столицу к консервщикам. Плоткин уже ждёт. Квартира у него как раз напротив завода им.Кирова. Он хорошо знает директора, и обещал сделать всё возможное…
          Владимир Исаакович с Ниной Андреевной не однажды бескорыстно  помогали в проектной реализации винодельческих разработок.  Окончательно объединил нас в мобильную группу проект завода по производству игристых вин, безукоризненно выполненный ими вплоть до рабочих чертежей.
          К новой просьбе ГИП отнёсся с присущей своему характеру, должности и возрасту основательностью…
         В директорском кабинете наш вопрос уже тёрла «правящая верхушка».  Одного взгляда на сияющие надеждой женские лица было достаточно, чтобы уяснить заинтересованность коллектива в заказе.  После представления сторон друг другу и обсуждения моего постплоткинского сообщения Алла Петровна раздала своим сотрудницам указания. Мы с экономистом стали готовить калькуляцию себестоимости переработки и договор.  Владимир Викторович с Людмилой Павловной отправились знакомиться с производством и решать организационно-технологические детали предстоящей операции.
         По всему было видно, что предприятие практически не работает. В  «картотечный» период такое положение было в порядке вещей. Взаимные долги стреножили промышленность. В расчётах преобладал бартер. Руководителей такая ситуация вполне устраивала - при приватизации государству легче будет расставаться со своей бездействующей собственностью, а «мутная вода» приносила конкретные дивиденды…
         Кировцы вели активную борьбу за выживание. Якуниной удалось привлечь голландские инвестиции, установить импортную линию по выпуску корнишонов в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой  и заключить договор с сакским совхозом на выращивание заморской мини-моркови. Надежд на скорую реализацию остатков залежавшейся продукции никто не питал, и задержка с выплатой зарплаты висела как острый меч над головой Дамокла...    
         Аккуратно составляемый Рониной столбик из изящных циферок в правой части калькуляции постепенно обретал уродливую форму с левосторонним основанием. Торг был неприличен. Против физики и государственных расценок на энергоносители не попрёшь, а вот против нормативов потерь и нормы выхода продукции стоило попробовать – в конце концов, мы же будущие владельцы и сока и концентрата, а, следовательно, нам должна по праву  принадлежать и их экономия…
        За деньги вперёд «женщины с одной стороны» были согласны на всё, включая штрафные санкции, и брались выполнить работу качественно и в оговоренные сроки. Моя наглая попытка договориться о капитальном вливании «после того» успеха не имела - они явно сидели на энергетической игле. Предоплата везде - исподволь становилась атрибутом сделки. Риск возрастал вместе с ожидаемой прибылью. Эта проклятая пара, похлеще старухи косящая начинающих предпринимателей, вполне могла сыграть злую шутку и с битыми…
        На лобном месте, - так мысленно представлялся цех с заграничной выпарной установкой, мирно обсуждался план предстоящей экзекуции сока.
-Кто будет непосредственным исполнителем, то бишь, концентраторщиком или как вы его тут называете? – обратился я к заведующей производством с удивительно знакомой внешностью.
 -Сама Эмма Станиславовна. Её цех – ей и отвечать… И за выход и за качество продукта. К сожалению, она сегодня выходная, да и рабочий день уже закончился…
-Имейте в виду, Людмила Павловна, директриса подписалась на высокие штрафные санкции за сверхнормативные потери и отклонение от стандарта. А вдруг ваша цеховичка заболеет или не согласится, - велика, ведь, ответственность, да и отстоять женщине придётся не меньше двух смен… Я примерно знаю, что это такое. В молодости довелось сутками работать в этом качестве на эфиромасличном заводе в Наташино -делал «космическое» вино, сбраживая сусло под высоким вакуумом в аппарате из под розового масла… Потом всю зиму в «Магараче»  наслаждались бесподобным безалкогольным полусладким розовым не только в цвете, но и в запахе, и вкусе и длительном послевкусии… Дальнейшее к нашему делу пока, к сожалению, не относится… А с выпариванием, Вы уж, пожалуйста, предусмотрите всё заранее, - спокойнее будет… И не забудьте про сертификат…
        Дневной план оказался даже перевыполнен, и отказать «червячку» в удовольствиях крымско-татарской кухни было выше всяких сил. «Заморить» его заехали в популярный ресторанчик в центре Марьино. Хозяин встретил примелькавшиеся лица приветливо и быстро организовал столик в оранжерее рядом с пальмой. Обычно тихая зала гудела на незнакомом ещё языке. Похоже, переселенцы что-то отмечали…
        Заказали салат из зелени с молодой редиской, лагман, ераш и чебуреки. Несмотря на благовидный повод и исходившее изнутри желание, пить спиртное в одиночестве не прельщало, - поэтому ограничились бутылкой минералки. Вода не смогла развязать языки, и изыски без барьеров из лингвистических пауз быстро перекочевали в тщательно подготовленные за день покои…
        Принять плату за несравненный обед владелец заведения неожиданно отказался, буркнув что-то про национальные традиции празднования Курбан-Байрама.  Минутное замешательство в поисках выхода из щекотливого положения на глазах лицезревших сцену завсегдатаев разрешилось простой благодарностью с обещанием очередного, более доходного посещения, и мы с лёгкой душой и спокойной совестью гордо покинули злачное место.
       «Вот, тебе и понедельник. Смотри, как всё складывается удачно. Практически осталось решить только денежный вопрос. Ты просчитал все риски, где можно пролететь?» – обратился я к Салтыкову.
-Да вроде, и негде. Везде контроль: деньги или на счету или в товаре, который постоянно на наших глазах . Договорами обложились со всех сторон. Ну, что может быть непредвиденного? Виновоз в аварию попадёт? Так транспортники как пить дать ответят. У Бороды тут большой опыт. Консервщики запорют продукцию? Денег от них, конечно, не дождёмся, но долг выгодно заберём нержавеющими ёмкостями. За «Массандру» я ручаюсь и тебе советую не волноваться понапрасну - «Вреднее всего желание предохранить себя от ошибок» - Гегель ещё предупреждал… По приезду звоню Гене, шурина с утра отправляю по автобазам, а ты выспись как следует, - лицо фирмы всё-таки… Беречь надо как знамя полковое!
        Утренний звонок директора застал меня у порога:
-Две новости…
-Сделай одолжение – начни день с хорошей…
-Деньги на счету и в полном объёме…
-Не понял… Откуда пришли и за что?
-Из Днепра, от Геннадия Геннадьевича.
-Чеком что ли?
-Нет, перечислили. У нас один банк. Вот, управляющие и договорились…
-Круто… А вторая?
-Бойко Чмарову вызывал по расторжению договора…
-Ни хрена себе…
-Но она сказала, что если дойдёт до суда - однозначно проиграют…
-Анатолий Андреевич в Симферополе? Давай его подождём. А в отношении «Массандры» - мы ничего не знаем…
        После обеда Борода положил подписанный типовой договор с АТП молкомбината, а к вечеру позвонил Митяев и передал просьбу Николая Константиновича о встрече…
        Ночь перед ней мало чем отличалась от предэкзаменационной – то же нервозное состояние, несмотря на хорошее знание предмета, тот же мысленный поединок и упование на везение. Хорошо, что с утра... Всегда предпочтительней идти в первых рядах, чтобы успеть воспользоваться внутренним подъёмом сил организма, да и кто не хочет пораньше сбросить «гору с плеч»… А с горой денег на счету надо было что-то срочно делать – банк методично накручивал проценты…
       Как и уславливались, в половине восьмого Бойко ждал в отделе сбыта. Обменялись приветствиями. Справился, как идут дела, когда будет вакуум-сусло. Я сказал, что всё по плану: заключили договора с поставщиком и транспортниками, взяли кредит и, если бы не праздники, то на днях бы и привезли.
«Но, Вячеслав Сергеевич, согласитесь, с ценой Вы погорячились, перейдя разумный предел для посреднической операции... Мы поспешили, не проверив стоимость концентрата за границей. Она там намного ниже, и мне придётся отвечать перед государством за потраченные деньги. Контролирующие органы могут не понять…» – определился с темой генеральный директор объединения.
        Так вот оно что - торг, значит… Хорошо, что заранее… Не как в Джанкое…
        В памяти крупным планом всплыла  реконструкция цеха первичного виноделия в совхозе-заводе «Изумрудный». Тогда Тарасенко, наотрез отказался выплатить положенную по договору половину дополнительной прибыли. Вызвал на проверку комиссию из Крымсовхозвинпрома, затем Главплодвинпрома Украины, но обе подтвердили фантастическую для конца восьмидесятых сумму. Сработал последний аргумент - «Меня посадят. Хотите, – подавайте в суд». Судиться в те годы было делом постыдным, тем более, что мы и так получили неслыханно за выполненную работу, и меня не смогли уговорить ни соисполнители, ни рвавшиеся «к пирогу» юристы. Сошлись с директором  на компенсации трудов наших в светлом будущем, да не дожил он до него - в почтенном возрасте уже был…
        А Бойко ещё работать и работать. Надо пойти навстречу и уступить, – воздастся сторицей:
-Николай Константинович, нам, ведь, тоже не до зарубежных прайсов, да и не зря говорится: «За морем тушка полушка, да рубль перевоз». Вы к нам обратились за помощью. Мы отложили все дела, разработали никогда не проводившуюся в межсезонье операцию, связанную с большими материальными ценностями, немалыми кредитными ресурсами, технологическими и транспортными рисками… Цену назначали, исходя из стоимости дорогого сырья, его транспортировки, аренды импортного оборудования, высоких энергозатрат на концентрирование, оплаты труда работников… Это новое для нас, совершенно неотлаженное и совсем непростое дело чисто производственного характера… На момент заключения договора у меня не было точных данных по расходной части, что, разумеется, отразилось на цене. Сейчас картина более-менее вырисовывается, но я не альтруист, за мной тоже люди, и больше пяти процентов сбросить не могу, хотя для нас и это будет существенная потеря, на которую мы идём ради поддержания нормальных деловых отношений со столь именитым заказчиком…
-Спасибо... Впервые слышу о производстве… Привозите… Оргвопросы – с Митяевым…
         Салтыков с нетерпением ждал результата встречи. С появлением личной кредитной ответственности и необъяснимого поведения бывшего шефа уверенность в успехе дела жутко подорвалась. Возвращать деньги было, конечно, не столь страшно, чем не возвращать, но это означало признание своей несостоятельности в бизнесе… Он сильно нервничал и не мог усидеть ни в офисе, ни в машине –  необъяснимая сила поднимала давление и несла на родную территорию. Пролетев через приоткрытые нижние ворота, ноги засеменили по финишной стометровке. Глаза не замечали ни тарно-полиэтиленовых новообразований по правую руку, ни незнакомых длинномеров по левую. Взгляд не задерживался даже на до сих пор ещё выручавших завод металлических контейнерах, с любовью сделанных тюремными мастеровыми при энергичном Авдошине.
        Столкновение произошло на ступеньках «снабженческого» крыльца – резко открытая наружу дверь шашкой просвистела перед носом вбегавшего, тут же оказавшегося под моим массивным телом.
 -Ты что, с ума спятил? Убить же можно… - Владимир Викторович постепенно выходил из злополучного нокдауна.
-Не серчай, всё о’кей! Чековая книжка при тебе?
-Да. Весь кредит положил...
        На подходе к проходной возмущённый страж запоздало «наехал» на нарушителя, но зазвонивший телефон отвлёк его на новое действо.
-Кажется Вас, - вежливым жестом пригласил к трубке разрядившийся агрессор.
        «Кто это может быть? Что случилось? Кто знал, что я на заводе? Домашние?…» - мысли роем кружились в голове, пока их не унял «бородинский» бас.
-Вячеслав, только что звонили консервщики. У них проблемы с энергетиками. Ждут Вас.
-Бастуют? – непроизвольно вырвалось у меня.
-Да нет, кажется, закрываться собрались…
-Спасибо за оперативность, Анатолий Андреевич, хорошо, что застал. Считай, что мы уже в Симферополе…
        Прямо в «кировской» приёмной, на ходу, как бы между прочим, директриса обронила фразу, что четырнадцатого мая завод останавливается на двухмесячный профилактический ремонт, и что в нашем распоряжении только сутки сразу после праздников – с двенадцатого на тринадцатое, и то, если деньги будут у них до конца недели…
-Ну что, Владимир Викторович, вот день «Х» и определился. Как организаторам, нам голову больше ломать не надо. Осталось задуманное методично выполнить. Пошли в цех знакомиться с исполнительницей – вздохом облегчения вылетело у меня изнутри. Ход операции постепенно приобретал известные черты, неопределённости исчезали, и уверенность в благополучном исходе росла…
        Эмму Станиславовну застали в кабинете Кастрицкой. Она совершенно не вписывалась в образ цеховой дамы и больше напоминала светскую львицу, которую невозможно было представить хозяйкой железных громад. Однако, довольно скоро стало ясно, что за эффектной внешностью скрывается недюжинная производственная хватка и прекрасное знание своего дела.
        С согласованным графиком завоза сокоматериала мы посетили АТП молкомбината. Убедились в наличии исправных автоцистерн. В отделе эксплуатации оформили приложением к договору место, день и час прибытия виновозов в Севастополь, оплатили счёт. Отступать стало некуда…
     Заехали в «Дионис» к виноделу Губареву. Александр Иванович заинтересованно отнёсся к предложению по закупке вакуум-сусла – в его цехе оно давно закончилось, и проехал с нами к директору. Остановились на бартере большой партии бутылочных вин по отпускным ценам. Собственно, других вариантов и не могло быть. Работа спорилась…
      Деньги Симферопольскому консервному заводу  и Севастопольскому соковому доставили в два счёта… 
      Праздничные и выходные дни репетировали. Проигрывались самые разные ситуации…
      Премьера прошла без сучка, без задоринки - строго по плану.
      Тринадцатого мая с увесистой бутылкой тёмной вязкой жидкости я гордо вошёл в митяевский кабинет.
-Принимайте концентрат, Виктор Владимирович! Вот средняя проба. Можно продегустировать.
      Заведующий производством известного во всём мире предприятия, опытнейший винодел, пробежав глазами по сладкому сокровищу, небрежно произнёс убийственные слова:
-Нам не подходит ваш продукт. Везите его, куда хотите.
      От неожиданности внутри будто что-то оборвалось. Вакуум-сусло соответствовало всем стандартам, о чём свидетельствовал сертификат качества, только что выданный специализированной симферопольской  лабораторией. Оно понравилось не только консервщикам, но и Салтыкову, отдавшему немало лет хересному производству в «Ореанде», и Губареву. Да и не с чего ему быть плохим: исходное сырьё без консервантов, с холода, оборудование – лучшее на Украине, технологические режимы концентрирования выдержаны, - сами неотлучно контролировали… Надо было защищать истину.
-Но Вы даже не попробовали…
-Мне достаточно видеть. Такой цвет не годится для хереса и, вообще, для вина.
-Но это Ваше личное мнение. Давайте проведём официальную дегустацию, хотя для сдачи товара по нашему договору вполне достаточно и этого документа - парировал я голословное утверждение синеньким сертификатом.
      Подумав,  Виктор Владимирович набрал по памяти номер телефона.
-Алексей Вениаминович, сейчас Вам привезут вакуум-сусло. Прошу вместе с Михальченко исследовать образец со всех сторон. Обратите особое внимание на цвет и наличие тонов уваренности и карамелизации. Имейте в виду, что с этим полуфабрикатом Вам не один год работать, и от него во многом  зависит качество будущего хереса. При малейшем сомнении продукцию не принимайте…
      В «Ореанде» вакуум-сусло приняли «на ура». Тамара Фёдоровна, проработавшая там несколько десятилетий, вспомнила, что лишь однажды - лет двадцать назад - нечто подобное завезли из Болгарии. Особенно производственники обрадовались цвету – теперь и хересу больше достанется…
      Получив от Сибирякова оформленную по всем правилам приёмо-сдаточную накладную, я, наконец, вздохнул полной грудью и осушил бокал самого свободолюбивого вина в мире…
                *****
      На верхушке лета, когда бухгалтерия подвела окончательные итоги немало попортившей нервы  операции, и мы с директором выплатили сотрудникам вторую небывалую по городским мерилам зарплату, в офисе стихийно возник «шведский» стол. Среди хвалебных здравиц «во благо…» и «за процветание…» неожиданно взяла слово молчаливая по характеру Нина Петровна:
-Вот, я всю жизнь проработала кладовщиком да администратором гостиницы. Нелегко было… Государство платило гроши, прямо подталкивая руководителей на разные махинации… В частных фирмах материально стало легче, а у вас – просто сказочно… Дай вам Бог здоровья, милые мои!

                Постскриптум
        Последующие партии вакуум-сусла «Массандра» длительное время покупала по более низким ценам на другом европейском полуострове – Пиренейском, правда, за валюту… «Херес Массандра» подорожал, заделавшись самым хересным* вином  на всём постсоветском пространстве, правда, не совсем крымским… Впрочем, после переворота одного из большегрузных длинномеров с полуфабрикатом на горном серпантине перед самым въездом на комбинат, дорога испанской сладости в Крым была заказана, и теперь в знаменитом вине «Ореанды» специалисты-производители ищут медовые ноты других регионов, вспоминая непревзойдённое качество местного концентрата…
      «Маркетинговая фирма РВС» добросовестно платила налоги в государственную казну, раскручивая прибыль, правда, до проданной со склада бутылки минеральной воды «страдавшим от жары» нагловикам…
      Высокие зарплаты 1997-1998 годов обеспечили главному бухгалтеру Мацневой Ольге Владимировне повышенную пенсию, долгие годы уходившую на уход и лечение редчайшего заболевания вирусного характера…
*Вино херес испанского происхождения.