стащить трусы с Горького

Мария Сидорова
(реплика вскользь)

Игрив и непредсказуем, однако, ход мысли режиссёров, экранизирующих классику или   ставящих на сцене пьесы, давно вошедшие в репертуар не только российских театров.

То мы наблюдаем выжившую после «броска» под поезд Анну Каренину в инвалидном кресле,

то впадаем в шок, созерцая половой акт Раневской и Пети Трофимова на садовой скамейке,

то  с изумлением обнаруживаем на экране бурную сексуальную сцену между бедной Лизой и Эрастом…

Сейчас вышел на экраны широко разрекламированный фильм «Тарас Бульба».  «По воле сценариста,  после отъезда Тараса и его сыновей в Запорожскую Сечь ляхи напали на его хутор и убили его жену, чей труп выжившие в резне привезли в Сечь и положили под ноги Тарасу. Тем самым у семейства Бульбы возник мотив личной кровной мести за причиненное ему злодеяние». (http://www.vz.ru/culture/2009/4/2/271590.html)

Нет, мы, обычные зрители, отнюдь не требуем буквального следования сюжетным перипетиям хрестоматийного произведения. Более того – подчас такое буквальное воспроизведение губительно для фильма (нет смысла объяснять, что в обоих случаях художник располагает разным арсеналом изобразительных средств).

Но, думается, дух литературного первоисточника должен быть сохранён. Какими средствами – на то воля создателя фильма, владеющего языком кинематографа.

Отнюдь не чувство личной мести двигало гоголевским Тарасом Бульбой, когда он совершал свои подвиги.

И Раневская, темпераментно отдающаяся «вечному студенту» Пете, - это какая-то не чеховская Раневская.

И бедная Лиза – та, карамзинская, со стыда бы сгорела, увидев, что она, оказывается, публично «делает любовь».

Заканчивая эти заметки, я встретила ещё одно любопытное лыко в строку:

«В Калининградской области разразился грандиозный секс-скандал. На сцене областного драматического театра поставили порноверсию знаменитой пьесы Максима Горького «Дачники».

Родители и дети, пришедшие на премьеру, были просто шокированы, когда перед их глазами замелькали абсолютно голые актеры и актрисы.

- Я чуть со стыда не сгорела, когда актеры начали имитировать анальный секс на глазах моей 10 летней дочери, с которой я пришла на спектакль, - говорит калининградская театралка Александра Босомыкина. - Мы все уже привыкли к тому, что экстравагантный худрук драмтеатра Евгений Марчелли постоянно преподносит зрителям что-то скандальное, но превратить классическую пьесу Горького в настоящий порноспектакль и допустить на него школьников и детей - это уже слишком даже для Марчелли! Да у Горького волосы встали бы дыбом, если бы он увидел, как его страдающие интеллектуалки предаются лесбийской любви.

Посмотреть широко проанонсированный спектакль пришли родители с детьми, учителя с учениками, учащиеся местных техникумов и ПТУ. Однако еще до окончания первого акта родители бросились уводить детей из зала:

- Порнография... Совсем стыд потеряли.

Однако зал не совсем опустел, и многие продолжали сидеть.

- А мне понравилось, - говорит 16 летний Максим Е. - Наконец-то Горький перестал быть нудным. Марчелли удалось стащить с него трусы» (новостная лента).

Что добавить?.. Нет предела совершенству?