Стрела смерти

Аристар
Рейтинг: G
Жанр: экшн, драма.

От автора: От одного из эпизодов этого рассказа (визит Шона домой к Вентуре) стартует отклонение в слэшную линию Дельта, в ее первую часть "Hidden Dreams", Шон/Рамирес.

Содержание:
Парни из Зоны сталкиваются с невиданной доселе агрессией и серьёзной опасностью, с которой нельзя справиться с помощью пуль и ножа.


***


Рой вошел в Джойнт неловко, боком, низко опустив голову. Что-то буркнул и попытался проскользнуть в свою комнату без дальнейших контактов. Шон заметил необычность такого поведения, поймал парня на пути к лестнице и заставил развернуться.
При виде опухшего лица Роя с заплывшим глазом и разбитой губой Дэрек фыркнул, а Шон, стиснув зубы, коротко спросил:
- Кто?
- Да ну… - замялся Рой. – Да там, просто это… Просто с парнем одним столкнулись.
- С каким парнем? – Шон был непреклонен. – Из наших никто бы не рискнул. А если это чужой…
Рой выставил вперед ладони, твердо сказал:
- Шон, не надо. Не вникай, пожалуйста. Это ерунда, это того не стоит, честно. - Не дав ничего на это ответить, повторил: – Не надо. Это моя проблема, да и не проблема вовсе, поверь. Можешь ты поверить мне на слово хоть изредка, а? Не начинай крушить, всё в порядке, слышишь? – и ушел наверх.
Дэлмор проводил друга тяжелым взглядом, сел рядом с Дэреком.
- Не нравится мне всё это. Странно.
- Да ладно… -  тот лениво пожал плечами. – Подумаешь, пара ссадин, глаз подбили. Повздорил с кем-то, бывает.
- Дэр, а бывает так, что из-за ерунды разбивают лицо тебе?
- Ха, пусть попробуют. Идиотов мало. И вообще – я из Джойнта.
- Вот именно. Он тоже.
Дэрек промолчал.

***

Прошло несколько недель.
Бэсс вышла из кухни, встречая промотавшихся где-то полночи парней. Дэрек рухнул на диван, Шон выбрал из бара бутылку бренди, сел на ступеньки лестницы, глотнул. Бэсс ставила на стол еду.
Шон опустил глаза и вдруг застыл. Отставив бутылку, провел пальцами по полу рядом с собой, смазав какую-то каплю. Проговорил в ответ на взгляд Дэрека:
- Кровь.
Повернулся к Бэсс, но та в растерянности покачала головой:
- Я в норме…
Тогда Шон посмотрел наверх, в лестничный пролет, где видна была закрытая дверь в комнату Роя, и сорвался с места…
Не тратя времени на стук, он просто вышиб замок.
Рой лежал на кровати, к которой вела цепочка красных капель. Вместо дыхания слышался только прерывистый хрип.
Шон дернул его за плечо, рывком усадил и нагнул над полом, не обращая внимания на стон сильной боли. У Роя изо рта хлынула темная кровь, не очень много, но бурые пятна на светло-желтом одеяле пугали своей неуместностью. Потом светловолосый закашлялся, выталкивая из лёгких остатки.
Когда он слегка продышался, мучительно постанывая при каждом неглубоком вдохе, Шон снова опрокинул его на спину и провел рукой по груди.
- Четыре ребра. Нет, пять.
Подбежавшей девушке бросил, не глядя:
- Бэсс, эластик.
Она моментально вернулась с широким бинтом, и Шон тут же соорудил что-то вроде поддерживающего корсета. Попутно спросил:
- Пены не было?
У Роя сил хватило только помотать головой.
Шон помог ему сесть и опереться спиной о стену.
- Сиди. Ложиться и не думай. Утонешь в собственной крови.
Когда избитый слегка пришел в себя, Бэсс протерла ему лицо, бережно промокнув сильно рассеченную бровь, и по знаку Шона ушла, а Дэрек остался.
В тишине Рой, наконец, виновато поднял глаза, встретив мрачный взгляд Дэлмора, который произнес всего одно слово:
- Ну?
Растрепанный взмокший парень еще немного помолчал, собираясь с силами, и начал:
- …Где-то в начале того месяца я снял девчонку на Рэд-стрит. Обычная, лет семнадцать на вид, латинка. Да таких полно там, сами знаете… Ну, повеселились мы с ней, всё нормально было, еще вопрос, кто кого… горячая штучка. Довольная она от меня ушла, я не насильник, мне проблем не надо. И не видел я ее больше ни разу, и не присматривался. И тут – заявляется тип, вроде ее брат. Ну, это не сейчас, а тогда…
Шон кивнул. Рой еще раз прокашлялся и продолжил:
- И понеслось: «моя сестра»… туда-сюда... юный ангел, бля… Как будто до меня половины Зоны через нее не прошло. Ну и повредил он мне физиономию, вы видели.
Дэрек уточнил:
- Тебе подбил глаз цветной? С Канала?
- Да, но… какая разница? Ведь ясно же, фигня это, обычное дело. Ну, нет значит нет, я и так ее искать не собирался. Не стоило из-за этого шум поднимать.
Шон оглядел скорчившегося, перевязанного парня на окровавленной постели.
- Ага, точно, ерунда. Обычное дело. - В подчеркнуто ровном голосе перекатывались далеким громом отзвуки зреющего бешенства.
Рой опустил голову.
- А это… я, если честно, сам не понял. Без разговоров, резко подсекли, вытащили из машины, метелить стали, я уж с жизнью распрощался. Четверо, и тот ревнивый братец во главе. Чего они взъелись, я же больше ничего! Спасибо Стэну, он в зоне видимости остановился, видать, случайно, и они смылись, не добили.
- Ты их узнаешь? - недобро прищурился Дэлмор.
Рой чуть подумал, покачал головой.
- Скорее всего, вряд ли. Эти смуглые ребята в темноте почти все на одно лицо. И вообще, первое, что они сделали… - Он коснулся разбитой брови. - И мне сразу глаза залило. Ну, того главного – может быть, и то не факт, могу спутать.
- А девчонку?
- Ха… в их-то раскраске, да в баре с цветомузыкой, да я пьяный… Смеешься? Я им что – в лица смотрю, что ли?
Шон поднялся, сделал шаг к Рою и негромко спросил, глядя ему прямо в глаза:
- Они хотели тебя проучить? Наказать? Или…
Рой закусил губу, сделал над собой усилие и ответил так же тихо, но твердо:
- Нет, Шон. Нет смысла врать. Они меня убивали.
Дэлмор резко развернулся и буквально вылетел из комнаты.
Рой дернулся вперед, протянул руку, сдавленно прохрипел:
- Дэрек, останови его!..
Тот шагнул было вслед, перегнулся через перила, но внизу уже взревел мотором джип. Дэрек вернулся, уставился на Роя:
- Ты чего паникуешь?
- Как чего? Да ты хоть понимаешь, куда он поехал?!
- Куда?
Рой безнадежно сгорбился.
- На Канал. К Вентуре. Ой, что будет…


В бывшем гараже была романтическая обстановка.
Это значило, что огонек единственной свечки – ну не было там электричества – оставлял за кадром косые стеллажи с железным хламом и грязные углы, темные дощатые стены и весь остальной дизайн личных апартаментов Рамиреса. Сам он был поглощен черноволосой подругой, ритмично постанывавшей под ним на ложе из ящиков, накрытых кучей одеял.
Вдруг выражение ее лица мгновенно изменилось, глаза широко раскрылись, тишину прорезал истошный визг…
Рамирес проворно откатился в сторону, выхватил неизвестно откуда пистолет и сам застыл в предельном изумлении при виде спокойно стоящего посреди помещения парня, который с еле заметной иронией в глазах обозревал пикантную ситуацию.
Не вынимая рук из карманов, Дэлмор произнес:
- Я бы тебя уже раз сорок убил, Вентура.
Потом бросил девчонке:
- Исчезни.
И снова обратился к Рамиресу:
- Пушку-то убери. Не пригодится.
Он вышел наружу и прислонился спиной к стене сарая.
Ждать пришлось недолго. Разгоряченный, взъерошенный Рамирес в полузастегнутых джинсах на голое тело вылетел вслед за ним и в ярости вцепился в его рубашку:
- Ты что, Дэлмор, охренел?! Какого…?! Ты что творишь?! Ты…
Шон одним мощным движением развернулся. Теперь Рамирес был прижат к доскам, а у Хостовского в глазах мерцал злой огонь.
- Сейчас объясню. Кто-то из твоих ублюдков напал на Картера. Четверо на одного. И выжил он случайно.
Проследив за тем, как бешенство в черных зрачках сменяется растерянностью, Шон расслабил руки и шагнул назад. Рамирес так и остался в неудобной позе, только медленно помотал головой:
- Это не я… ты же знаешь. Я же не идиот. Как ты мог подумать?
- Мне плевать. - Шон говорил жёстко, напряженно, слова, как лезвия. Рамирес инстинктивно опасался делать резкие движения. - Ты контролируешь район. С тебя и спрошу.
- Н-но…
- Заткнись.
Наедине они не играли в равных.
– Ты найдешь их. Всех. У одного сестра – шлюха лет семнадцати, это всё, что я знаю. Срок тебе – сутки. Если не успеешь или не захочешь, я начну сам. И.. – Шон угрожающе навис над побледневшим латино, - …это будет война, Вентура.
- Что? – Рамирес не скрывал ошеломления. – Война?
Дэлмор сжал кулаки, но пока сдержался.
- Он из Хоста. Он координатор. Он – мой. А твои уроды посмели… Да ты хоть понимаешь, что я в любую секунду могу начать штурм?! - Он сунул Рамиресу в лицо включенный коммер, от чего тот шарахнулся в сторону. - Я разнесу твой долбаный Канал вдребезги за полчаса. Сравняю с землей подчистую. И я буду иметь на это право, не так ли?!
Рамирес молчал, тяжело дыша. Шон добавил тише, но с тем же металлом в голосе:
- Просто я даю тебе шанс, Вентура. Один маленький шанс не превращать это в бойню. Но поверь – я готов. Я всегда был готов фактически, а после такого поступка с вашей стороны я уже почти готов себе это позволить.
Он отвернулся, чтобы уйти, но Рамирес собрался с духом, чтобы окликнуть:
- Шон... ведь он же жив.
- И что? Ты одиночка, Вентура, тебе не понять. Хотя.. Рой для меня – то же самое, что для тебя Исабель. Я умру за него. Не говоря уж обо всем остальном.
Дэлмор жёстко добавил:
- Завтра ночью в том логове на холме.
Силуэт Хостовского растворился в темноте, а Рамирес выдохнул, постоял немного, потом усталым жестом провел ладонями по лицу и сел на землю.


Назавтра, едва стемнело, Шон кивнул Дэреку:
- Пошли.
Тот проявил неожиданную осведомленность:
- К Вентуре?
- Да.
- И… сколько людей брать?
- Никого. Только я и ты.
Дэрек недоуменно замер. Шон объяснил:
- Я поговорил с ним вчера. Он сам отдаст нам этих уродов.
- Так он в курсе был?! Значит…
- Нет. Не был он в курсе, от меня узнал. Я следил за ним, не получилось бы скрыть. Не похоже на него такое, понимаешь, он не хочет войны. Не совсем самоубийца.
- Так Вентура на тебя ищейкой работает? - хмыкнул Дэрек.
- Он еще не то сделает, если жить хочет. Рамирес нас боится, и правильно делает. Вернее… он боится, что разозлюсь я.
Дэрек для очистки совести спросил:
- Так точно никого? Может, для страховки?
Шон встал и направился к двери. Казалось, ответа не будет, но когда Дэрек догнал, он всё-таки произнес фразу, показавшуюся странной:
- Дэр, пойми, Вентура – мой.
И ничего больше не сказал.

***

Оставив машину на каменистой дороге на вершине холма, они медленно спустились по осыпающимся ступеням в пахнущий сыростью, полутемный, знакомый подвал. Когда-то Дэлмор избавился здесь от долга и снял чужой со своего баланса, теперь же он пришел сюда кое-что взыскать.
Дэрек держался сзади. Нервно огляделся, проверил еще раз, снят ли с предохранителя автомат. Шон оружия не достал, но это не обмануло никого из ожидавших.
В центре подвала стоял Рамирес с несколькими парнями из своей гвардии. При появлении «гостей» разговоры мгновенно стихли, все, кроме Вентуры, отступили к стенам. Канальские из числа доверенных были явно настойчиво проинструктированы, что встреча – особая, неформальная, и вмешиваться не стоит.
Рамирес воздержался от приветствий. Шагнул назад и в сторону, просто кивнул:
- Вот. Эти.
Шон прошел к дальней стене, где под охраной своих же стояли четверо. Бледные, грязные, со следами «принуждения» и растерянные от такого странного поворота.
Дэлмор обвел их взглядом, не предвещавшим ничего хорошего.
Рамирес за сутки явно выбрал для себя, что ему важнее: сохранить лицо перед своими или сбалансированные отношения с лидером Хоста. В соответствии с принятым в пользу последнего решением латино встал рядом с ним и указал на первого из четверки, невысокого худого парня с грязной повязкой на волосах:
- Берто. Это у него сестра.
Парень, мало что понимавший в резонах, из-за которых его собственный командир его предает, в ярости рванулся к Вентуре, но его тут же остановил ствол бывшего настороже Дэрека. Берто разразился долгой гневной тирадой по-испански, на что не отступивший Рамирес отрывисто ответил:
- Tuvieras que pensar. [Надо было думать]
Шон подтвердил, глядя на Берто, как на мелкого грызуна в клетке:
- Он прав. Тебе надо было думать, на кого поднимаешь руку.
Парень с усилием заставлял себя смотреть в глаза Дэлмору, но слова сквозь судорожно сжатые зубы вырвались сами.
 - Картер – убийца! Н-ненавижу…
В наступившей абсолютной тишине Шон негромко спросил:
- Чего я не знаю?
Распрямившийся, осмелевший от обреченности Берто выкрикнул:
- Он убил мою сестру! Пусть не сам, но… он ее изнасиловал! Она ни за что не пошла бы с гринго! У нее есть парень, нормальный, из наших – вот он, Лумис!
Берто указал на крайнего из оставшихся троих, некрасивого костлявого парня с падающими на лицо грязными прядями длинных волос. Тот промолчал, но усмехнулся.
 - Картер сам виноват! Он что-то сделал с Нурией… напоил или ширнул чем-то… заставил! Чёрт, ну почему я не убил его сразу, ведь была же возможность!
Не обращая внимания на закаменевшее лицо Дэлмора, парень на грани истерики на миг спрятался за дрожащими ладонями.
- Я нашел ее на полу. Холодную. Синюю. Мертвую… она выпила все таблетки, какие нашла в доме. Нурия…
Берто в ярости подался вперед:
- Он убил ее! Он! Она не могла просто так… - и обессиленно замолчал.
Шон задумчиво прищурился.
- Стоп. Есть факты. Твоя Нурия была с ним около месяца назад. Один раз. По согласию. Ты избил его за это сразу же. А дальше - когда ты нашел свою сестру мертвой? Сразу же после того, как избил Картера? Вряд ли. Ты в диком психе понесся убивать моего друга спустя месяц. И… кто из вас ждал так долго: она со своим беспочвенным самоубийством или ты со своей местью?
Никто не ответил.
Берто поднял голову, но Шон уже стоял перед Лумисом.
Тот не опускал лихорадочно блестевших глаз и даже растянул шелушащиеся бледные губы в ухмылке. Дэлмор спросил, пристально его разглядывая:
- Значит, ты был ее парнем?
Лумис, не смущаясь, хрипло ответил:
- Да. Даже больше. Мы собирались пожениться весной.
Он подчеркнуто не выказывал не малейшей растерянности, никакого страха перед тем, кого боялись все. Что-то неуловимо странное было в том, как он стоял, как улыбался, с каким вызовом держался, будто нечего ему было опасаться и нечего терять… Они были примерно одного роста и молча смотрели друг на друга – прирожденный хозяин ситуации и болезненно выглядевший человек с ехидными глазами, один вид которого почему-то напоминал о смерти.
Шон первым нарушил непонятное всем молчание. Повторил слова Лумиса:
- Весной? – и медленно задал странный вопрос: - А ты планируешь дожить до весны?
Внезапно Дэлмор протянул руку и коснулся тусклых волос Лумиса.
Беспрепятственно, без малейшего усилия с его стороны прядь отделилась от черепа, и в тишине Шон позволил ей осыпаться с пальцев.
Потом он легко толкнул застывшего от неожиданности парня открытой ладонью в губы. Нажим был столь незначительным, что голова Лумиса лишь чуть отклонилась назад, не более чем на пару сантиметров, ударом это нельзя было назвать никак. Но тот шарахнулся, согнувшись, а когда распрямился, на полу влажно блестело несколько зубов, а между растянутыми губами чернели свежие провалы.
Глаза Лумиса полыхнули злобой и растерянностью.
Никто в ошеломлении не двинулся с места, а Шон еще раз дотронулся до страшного лица, и на его пальцах осталась темная кровь.
В звенящей тишине он медленно поднес руку ко рту и попробовал кровь на вкус.
Через мгновение сплюнул в сторону, произнес, всё так же глядя на тяжело дышащего Лумиса:
- У тебя вирус. «Стрела смерти». Последняя стадия. И ты об этом определенно давно уже знаешь. А она – твоя будущая жена – знала?
По подвалу будто прокатилось эхо.
Все слышали легенды о жуткой болезни, но вживую столкнулись впервые. С суеверным ужасом парни смотрели на злобно озиравшегося живого мертвеца. Двое рядом с Лумисом отшатнулись, и один растерянно прошептал:
- Я же... чёрт… вчера ты пил из моей бутылки!
Другой в тон ему продолжил:
- А… а у меня с тобой был один шприц на двоих! И я был… вторым.
Шон негромко ответил первому:
- Тебе еще может повезти. - И второму: - А тебе нет.
Никто из собравшихся в подвале еще не мог мыслить связно, только Дэлмор владел собой. Он повернулся к Берто:
- Твоя сестра ничего не оставила? Может, записку?
Непослушными губами тот проговорил, еще глядя на жениха своей Нурии:
- Н-нет… - Но сделал над собой усилие, очнулся, потряс головой и вдруг вспомнил: - Но… в руке у нее была бумажка… Я не понял, там по-английски, и почерк не ее…
Шон властно протянул ладонь.
- Дай.
Канальский безропотно подчинился. Достал скомканный клочок разлинованного голубоватого бланка из левого внутреннего кармана куртки и отдал Шону. Тот посмотрел, кивнул:
- Ну да. Результат ее анализа. Врачи считают, что это всего лишь AIDS.
Он передал Рамиресу написанное кем-то в виде цепочки полупонятных терминов извещение о скорой неизбежной смерти девушки. Тот вгляделся, дрогнувшим голосом подтвердил:
- Положительный… Значит, она тоже - от него… и поэтому!
Рамирес не договорил, но было и так ясно.
Вдруг мимо них к Лумису с рычанием метнулся Берто…
Он успел швырнуть бывшего друга об стену и растерзал бы, но Шон силой оттащил обезумевшего брата, развернул, крикнул в лицо:
- Не трогай, идиот! Его кровь, слюна – всё отрава!
Лумис, сползший от удара на пол, прохрипел через пузырящуюся кровавую пену:
- …Что же ты, малыш Берто? Боишься? А ей нравилось… Твоя сестренка была той еще штучкой.
Ни во что до сих пор не вмешивавшийся Дэрек вдруг выступил вперед, подошел к латино, который не замечал закипевших в уголках глаз слёз, и неожиданно протянул ему свое оружие.
Рукояткой вперед.
- Убей его.
И как ни невозможно было представить контакт этих двоих, искренне ненавидевших друг друга всю жизнь, этот жест был встречен такой же искренней благодарностью.
Берто стрелял, пока не опустел магазин, и еще несколько раз после этого. Потом уронил оружие, упал на колени, согнувшись в невыносимом горе и не замечая никого…
Шон шагнул к нему, опустился рядом и положил руку на плечо Канальского, которого пришел убивать.
Сказал негромко, глядя на темное кровавое месиво у стены:
- Парень, ей так лучше. Скоро она бы превратилась... а так ей не пришлось долго мучиться.
Он встал и, кивнув Дэреку, пошел к выходу.
У самой лестницы его окликнул Рамирес, бледный и растерянный:
- Эй, Дэлмор, а с этими мне что делать?
Тот пожал плечами:
- Что хочешь. У меня больше вопросов нет. - И стал подниматься наверх.
Рамирес пробормотал:
- Развели заразу, ублюдки... Всех перебью.
Потом с удивлением глянул на свою руку, в которой всё еще подрагивал обрывок бланка с приговором Нурии, зачем-то еще раз перечитал… В его лице что-то изменилось. Рамирес медленно поднял голову, нашел глазами фигуру Шона на верхней площадке лестницы и странным голосом проговорил:
- Подожди.
Шон резко обернулся.
Он видел внизу два белых пятна: маленькую бумажку и обращенное к нему лицо Вентуры. И услышал тихую фразу:
- А ведь Картер с ней спал.
Шон ничего не ответил, только в зрачках что-то оледенело. Он отвернулся и вышел наружу.

***

На первый взгляд с Роем всё было почти в порядке, насколько вообще всё может быть в порядке с крепко избитым парнем с переломанными ребрами. Только выглядел он неважно, сил не было, заживление тормозило, если вообще шло, он стал больше кашлять и подлетела температура… В разговоре с ним Шон списал все сложности на обычную простуду, и тот вроде успокоился. Но, выйдя за дверь, Шон подозвал Бэсс и вкратце описал ей всю ситуацию, предупредив о крайней осторожности.
Испуганная девушка со слезами в голосе подтвердила, что поняла.
Шон привез Тревиса, и помимо всего прочего – осмотра, перевязки - тот взял у Роя анализ крови.
Через несколько дней, срок гораздо больший, чем нужно для простой проверки, Тревис связался с Шоном и позвал поговорить.
В маленьком светлом кабинете травматолога, где почти не было свободного места, Шон сидел у стола, заваленного бумагами, а Тревис стоял у окна, глядя на улицу. Вертел в пальцах пробирку, собираясь с мыслями.
Шон прервал молчание:
- У него вирус?
Тревис вздрогнул и резко обернулся, не сдержавшись:
- Ты знаешь?!
Тот не ответил, и Тревис тяжело опустился на стул напротив. Главное прозвучало, стало чуть легче.
- Да. Темная история, но... он болен, это точно. Я посмотрел, увидел что-то странное, но ведь я не разбираюсь. - Тревис не уставал напоминать, что его профессия – сломанные конечности, а не ожоги, не повреждения мозга, не вирусы… - Тогда я, ну, заинтересовался, что ли, нельзя же бросать на полдороги, если лично я не понимаю результата. Отвез знакомому парню, мы вместе учились, он сейчас вирусолог. Он посмотрел – и ё-моё, он такого наговорил… Шон, прежде чем я все расскажу – откуда эта дрянь, как это появилось?!
- Мы называем это «Стрела смерти». Летит издалека и не промахивается. Насколько я понял, это вроде AIDS, но хуже и быстрее.
- И многие уже?..
- Не знаю. Кажется, пока только начало. Но…
- Вот именно – но. Будет эпидемия, и скоро, вернее, она уже идет, но на начальной стадии. Эта зараза распространяется через биологические жидкости: кровь, слёзы, сперма, слюна – пути насилия и любви, у вас и того, и другого в избытке. Вирус внедряется и действует на цепочки ДНК, замещая собой целые участки, встраиваясь, по сути – разрушается генкод, рушится система всего организма, подрывается сама основа, а не только иммунитет. Человек идет вразнос за считанные недели, если не дни, это вирус страшной поражающей способности, и средства против него нет.
Шон тихо проговорил:
- Есть. Одно – есть.
Тут Тревис вдруг подался вперед и горячо, с нажимом прервал его:
- Нет! Я знаю, о чем ты думаешь, что ты хочешь сделать! Это твое фантастическое переливание… да, это работает, я видел сам, но… не в этот раз!
- Почему?
- Послушай и постарайся понять. У тебя тоже что-то с ДНК, только в другую сторону, не разрушение, а синтез. Я не знаю точно, никто не знает, тебя обследовать надо лет десять, чтобы понять. Эта твоя способность – ну, вроде как бы тяжелый танк против пехоты с рогатками, и все людские проблемы со здоровьем тебе до фонаря. Но… - Тревис понизил голос. - …Ведь существуют противотанковые мины. И эта зараза как раз из них. Два взаимоисключающих фактора столкнутся в одной точке, и чёрт его знает, что выйдет в результате.
Шон медленно произнес:
- Ты хочешь сказать, это потенциально может меня убить?
- Нет, не хочу… - Тревис устало поморщился и потер виски. – Еще раз, я не знаю. Но... у тебя колоссальный потенциал, невероятная стабильность генных структур. Я бы поставил на тебя. Я даже уверен.
- Но..?
- Но это мина, ты помнишь? Мина не в силах разрушить танк полностью. Но она может его повредить, и сильно. Обездвижить, сделать беспомощным на неопределенный срок. А этого допустить нельзя. Ты нужен функционирующим, и именно сейчас.
Шон непонимающе встретил пристальный взгляд Тревиса.
- То есть?
Тот нервно закурил, тут же отбросил сигарету…
- Теперь самое интересное... Вирус – не естественного происхождения. Он искусственный. Рукотворный. Созданный.
Даже Шон в этот момент выглядел ошеломленным.
- Что?
- Что слышал. Мой приятель был в шоке и подозревал какой-то розыгрыш, к чему мне и удалось всё свести, а то бы он тревогу поднял. Да. Эту гадость разработали, изобрели. Военные умники, больше это никому не по силам.
Он говорил, не замечая, как скрипнул зубами Шон и как сжались его кулаки.
- Природа тут ни при чем, только люди умеют так бездумно разрушать. И знаешь, что? Вряд ли это всё случайно. У вас в Underworld я что-то не знаю ни одного микробиологического исследовательского центра, откуда могло бы сбежать подопытное животное. Нет, Шон. Похоже на то, что эти подопытные животные – вы. Может, это массовые испытания на биоматериале, на людях, на тех, кого не хватятся. А может, новаторский метод борьбы с преступностью, современный и, чёрт возьми, дьявольски надежный. В любом случае, это надо остановить. Процесс пойдет в геометрической прогрессии, скоро здоровые будут исчисляться единицами, все перекинется за пределы Зоны... Какими же нелюдями надо быть, чтобы запустить эту дикую хрень?!
Тревис поднялся.
- Ты меня понимаешь?
Шон молча кивнул.
- Рой подождет. Пара недель у него точно есть, судя по развитию болезни. Не траться на него сейчас, у тебя задача посложнее. Кроме тебя никто, слышишь, никто не справится! Вы вымрете. Все. Я не могу сказать, что вы в целом – очень уж симпатичный мне народ, но так нельзя. Ищи решение, время уходит, уже пока мы с тобой говорим, заболели многие. Наука не поможет, по крайней мере, гражданская – точно нет, не тот уровень. Думай.
Глаза у Шона стали темными, внутреннее напряжение ощущалось на расстоянии, и когда он шевельнулся, Тревис инстинктивно сделал шаг назад, настолько сильным было излучение мощи и опасности, исходившее от этого странного парня. Он глухо сказал:
- Я понял, Тревис. Спасибо.
И исчез.

***

Когда Дэлмор приехал к им самим назначенному месту встречи на голом пустыре в заброшенной части Нейтрала, Орландо и Рамирес были уже там.
Их машины стояли под углом друг к другу, Шон остановил свою так, что некий круг, очерченный бамперами, замкнулся. Лидер Хоста вошел в ярко освещенное тремя парами фар пространство, кивнул двоим, с которыми формально был на равных.
Орландо настороженно буркнул:
- Здорово.
Рамирес же, неподвижно сгорбившийся с поджатыми ногами на капоте своего битого «мустанга», проигнорировал приветствие, только черные глаза сверкнули.
- Парни, у нас проблема.
Вентура фыркнул:
- У нас? В смысле, у вас тоже?
- Да. Это касается всей Зоны сразу. И это серьёзно.
- Не иначе. По ерунде ты б не дергал. - Орландо нервно пожал плечами.
Шон, мрачно оглядев обоих, заговорил:
- Дело в «Стреле смерти». Все в курсе? Четтер, что у тебя с этим?
- Ну, как что… Слышал о таком, да, знаю. Вроде болезнь типа AIDS, поганая штука. Может, врут, но говорят, что от этого гниют заживо, хотя фиг его знает, мало ли что наплетут…
Рамирес, до того молчавший, вдруг распрямился, как пружина, и заорал:
- Мать твою, он «слышал»! «Говорят»! Да у меня уже каждый восьмой гниет, если не больше! И парни, и девчонки, их матери, отцы, даже дети, все!.. Передохнем скоро, и хрен знает что делать!
Орландо отшатнулся от такого напора, а Шон почему-то пробормотал:
– Так быстро… - И спросил у Рамиреса то, чего Четтер не понял: - Те трое, что ты сделал?
Вентура угрюмо, но уже тише ответил:
- Двоих сам кончил, тогда же. А Берто… когда у его матери первый зуб выпал, он вколол ей два куба «Белого рая», чтоб во сне ушла, за ней и сам. Туда же.
Орландо замер, у него на миг перехватило дыхание. Он явно до сих пор не представлял себе масштаба и серьёзности бедствия.
Шон пригляделся к Вентуре, отметил его ввалившиеся глаза, обведенные черными кругами, бледное лицо, взъерошенные тусклые волосы, мелкую дрожь пальцев… И негромко, с неожиданным, невозможным участием в голосе спросил:
- Ты сам-то как? Неужели успел?
Рамирес поднял голову, секунду смотрел Шону в глаза, но издевки не увидел. С нервным смешком ответил, глядя в сторону:
- Нет... Пока нет. Я, бля, как монах в скафандре. Замотался просто.
Мимолетных улыбок парней он не заметил, потому что усталым жестом спрятал лицо в грязных ладонях с разбитыми в кровь пальцами. Ему приходилось тяжелее всех.
Орландо вдруг протянул:
- Странно получается. Шон, у тебя много болеет?
- Человек двадцать.
- Вот. У меня, если вообще есть, и того меньше, просто по пропорции… мы вообще пока не заметили. А у Вентуры – кошмар какой-то. Из-за чего так? Это что – специальный вирус для цветных? - Шарахнувшись от дернувшегося к нему Вентуры, он успокаивающе замахал руками: - Да подожди ты, чёрт возьми! Я же не позлить тебя хочу, а разобраться.
Шон задумчиво произнес:
- В принципе, это, конечно, реально. Вирус избирательного действия. Против людей определенного цвета кожи. Роста. Возраста. Цвета волос.
- Бред какой-то. Кому это надо?
- Но это не так. На белых действует не хуже, ведь заболел же Рой.
- Что?! – выдохнул Четтер, всё больше убеждаясь, что происходит нечто невероятное.
Но ему никто не стал ничего объяснять.
Рамирес посмотрел на Шона:
– Подожди. Ты говоришь… чёрт… как будто это всё специально. Что еще за избирательное действие, это ведь как на войне?
- Так и есть. Это война. - Слова Шона тяжело упали в тишине. - Против всех нас. Вирус искусственного происхождения, это не случайно. Нас просто травят. Как крыс.
Оба парня потеряли дар речи. С трудом Орландо смог выдавить:
- Что за?.. С чего ты?..
- Я проверил. Иначе б говорить не стал.
Рамирес зарычал в бессильной злобе, стукнул кулаком по машине так, что осталась вмятина.
- …Кто?!
Шон ответил тихо, но так, что от его голоса стало холодно.
- Военные. Мы для них никто. Мясо. Объект исследований. Обычно они используют смертников в тюрьмах, но в этот раз, видимо, нужна естественная среда.
Орландо мимолетно удивился, откуда Дэлмор об этом так много знает. Он удивился бы еще больше, если б узнал, откуда.
Тем временем Шон продолжал думать вслух:
- А ведь ты заметил важную деталь, Орландо. Развитие эпидемии действительно разное, тут что-то не так.
- Что-то не так? – задыхаясь от ярости, издевательски повторил Вентура. – Всего-навсего что-то не так?!
Шон взглядом заставил его заткнуться.
- Вероятно, есть источник. И он на твоей территории, Рамирес.
На Вентуру за последнее время свалилось слишком много. С какой-то жалобной ноткой в надломившемся голосе он простонал:
- Твою мать, какой, к дьяволу, источник? Где?
- Да где угодно, - задумчиво протянул Орландо. - Наверное, это что-то маленькое. Незаметное. Что можно спрятать где угодно.
Шон произнес так, как будто что-то цитировал:
- По правилам ведения военных действий с использованием бактериологических видов вооружения для эффективной контаминации ограниченной территории используется тактика заражения воздушной или водной среды, или в сочетании.
Орландо, уловивший главное, подхватил:
- Воздух или вода? Нет, воздух это глупо, чуть ветер, и всё уже везде. Скорее всего…
Шон перебил:
- Вентура, это канал. Эта дрянь в канале. Его используете только вы, а остальные заражаются уже через вас.
Рамирес бессильно опустил плечи. Ни спорить, ни сомневаться у парня не было сил.
- Carajo de puta… И что теперь делать? У нас ведь нет водопровода, канал – единственный источник воды! Что я скажу людям?..
- Постой. Эта зараза в чем-то похожа на AIDS и распространяется по-особому. Вирус не очень стойкий, ему надо попасть непосредственно в кровоток, например, если кто-то промоет открытую рану или попьет с поврежденным ртом. Через желудок заражение не идет, и температура тоже его разрушает, значит, готовить еду на этой воде можно. Кроме того, я думаю, что тут важна еще и концентрация. Вблизи источника вода заразна, но ниже по течению – уже нет. Вспомни Лумиса, он заболел не меньше двух месяцев назад, наверняка одним из первых. Будь эта дрянь заразнее – нас бы уже не было.
Слабое утешение, но хоть что-то.
Рамирес посмотрел на Шона снизу вверх и коротко попросил:
- Скажи мне, что надо делать, а?
Орландо, естественно, тоже понимал, что Дэлмор – единственный, кто может попытаться справиться с ситуацией, но такая беспрекословная покорность лидера Канала его поразила.
Он ведь не был в курсе всего, что происходило между этими двоими в последние годы.
Шон выпрямился.
- Если это испытание или эксперимент, должен быть информационный контроль. Проще говоря…
- …Наблюдатель, - закончил за него Рамирес сквозь зубы.
- Да. И его надо найти. Слушайте, вы оба. Паники не поднимать, никому ничего не говорить, ни слова расшифровки.
Шон излагал приказ чётко, привычным к этому голосом, распоряжаясь на этот раз не своими людьми, а парнями в совсем другом статусе, но и они подчинялись без споров, без единого слова возражения. Ведь Дэлмор знал, что делать, и был единственным среди них врожденным, настоящим лидером.
– Скажете, что ищем полицейского лазутчика. Меня интересует тот или те – но, скорее всего, он будет один – кто недавно появился у нас, кто неизвестно откуда взялся, кто шныряет всюду и вынюхивает, кто не заводит отношений и сторонится всех, кто выглядит подозрительно, кто при всем при этом старше хотя бы двадцати трех лет. И когда мы его выявим…
Вентура оскалился, но Шон с нажимом отчеканил:
- …Я с ним поговорю. В первую очередь нам нужна информация, месть подождет. Если на него выйдут ваши люди, а не мои – не дайте его растерзать! Он единственная ниточка к противоядию, помните об этом, он – единственный шанс закончить всё это безумие и остаться в живых.
Увидев согласие в глазах Четтера и Вентуры, Шон кивнул. Потом достал коммер… и протянул его Рамиресу со словами:
- Чтобы с тобой можно было связаться. У Орландо уже есть.
Несмотря на ураганное удивление и вообще лавину эмоций, обрушившихся на него в последние дни, Рамирес всё же усмехнулся:
- Коммер Хоста? Мне, Дэлмор?
Он держал переговорное устройство на раскрытой ладони, как что-то странное и явно опасное.
Шон ответил такой же усмешкой:
- Всё, что надо, там заблокировано, и распечатать у тебя мозгов не хватит. По сути, - добавил он уже серьёзно, - там только один номер. Ты знаешь, чей.
Рамирес молча убрал коммер в карман.
Парни разошлись по машинам. Враги, соединенные общей бедой, имеющие достаточно здравого смысла для совместных действий.
Хотя, если честно, врагом Дэлмора нельзя было назвать ни Четтера, обязанного ему и собственной жизнью, и сохраненным статусом, ни Вентуру, о котором можно сказать то же самое, и в еще большей мере.
Союзники. Которые могли говорить своим людям что угодно о временном перемирии, но в глубине души оба понимали, что они те, кто они есть, только потому, что Шон Дэлмор не имеет ничего против.

***

У Шона болел самый близкий друг, у Вентуры под ударом была чуть ли не вся nation, но того, кого в этом можно было обвинить, обнаружил Орландо.
Подходившего по всем параметрам парня заметили «У Дэна», по-тихому скрутили, и Четтер отвез его в багажнике туда, куда указал Шон – в бывшее убежище Рамиреса на каменистом холме у Канала, которое теперь стало просто удобным местом для разборок особого рода.
Шон встретил Орландо у входа, помог столкнуть вниз, в сырую темноту, яростно мычавшего проклятия человека в слишком хорошей для Зоны одежде. Тот растянулся на земляном полу. Связанные руки не давали встать, кляп из какой-то тряпки, оказавшейся у парней под рукой, немного душил, но глаза сверкали яростью, ноздри раздувались в бессильной злобе.
Вряд ли кто-нибудь из засекших чужака мог внятно объяснить причины, но во всем его облике в целом было что-то не то. Слишком ухоженные волосы. Слишком тонкие и неповрежденные пальцы – у местных парней они всегда были в грязи и ссадинах от постоянной возни с оружием и машинами. Слишком брезгливый взгляд.
Шон оценил:
- Хорошая работа. Похоже, вы взяли кого надо. А теперь уезжай, нечего тебе тут делать. Я сам с ним поговорю.
Заводской дернулся, будто по спине у него пробежали мурашки, согласно кивнул. Шон проследил за тем, как его машина спустилась с холма, и бесшумно исчез в подземелье.

Когда спустя полтора часа он оттуда поднялся, навстречу ему с камня встал Рамирес.
Он явно давно уже тут ждал.
Шон не удивился, подошел, сел на склон, откинувшись назад на локтях. Рамирес покосился на темные пятна на черной ткани футболки Дэлмора, и сказал себе, что знает, какого они на самом деле цвета.
- Ну? – не выдержал латино.
Шон ответил не сразу. Он смотрел на закат над пустошами Холмов, на путающееся в ветвях одинокого дерева розовое солнце, и из глубины его зрачков постепенно уходил черно-багровый лед. Рамирес лишь мельком взглянул на него, но, поймав этот отзвук смерти, резко отвернулся, похолодев, и уже ничего не говорил больше, пока Шон сам не начал.
- Канал больше не опасен. Они действительно утопили там контейнер, но он уже пуст. Второй этап – люди заражаются от людей.
Рамирес вскинулся:
- Ты уверен? Он ведь мог соврать!
И осекся, наткнувшись на взгляд Дэлмора с еще плещущейся в нем мутной водой растаявшего льда нечеловеческой жестокости.
Шон с некоторым трудом, подбирая слова, ответил:
- Вентура, я... умею заставлять людей говорить мне правду, и ничего, кроме правды. Поверь. Соврать он… не мог.
Рамиресу еще никогда не было до такой степени страшно.
Ни когда он терял сознание от боли, вися на вывернутых руках на стреле крана, ни когда он был заперт с никчемными заложниками и нулевыми шансами выжить, ни даже когда осознал себя один на один с Дэлмором в круге поединка… Даже в том бою этот человек был другим. Да, сильным, намного сильнее его, неизмеримо профессиональнее. Но сейчас Рамирес с четкостью понял, что привычные человеческие мерки могут отойти на второй план, и перед ним – тот, кто знает иные чувства, для кого даже самая сильная ненависть и ярость последней пробы мелки и незаметны. Тот, кто умеет не просто нажимать на курок, а убивать в полном смысле этого страшного слова, тот, кто умеет пытать, если надо, страшный человек, если вообще человек…
Было в тот момент в Дэлморе – в его сильном теле, в его жутких глазах, в его облике – что-то от совершенного зла, и Рамирес с трудом удержался от того, чтобы сложить из пальцев крест.
Он медленно отошел от неподвижного Шона и спустился в подвал.
На полу, опустив голову, сидел странный человек. Вентура хотел подойти, но передумал. Ему и так было видно, что это парень примерно одних с ним лет, но – абсолютно седой. Глядящий в никуда. Мерно раскачивающийся в такт одному ему слышимому ритму. И без пальцев.
Его руки заканчивались круглыми тупыми набалдашниками ладоней – и всё. Крови было мало, но пахло чем-то химическим, и Рамирес отстраненно сообразил, что раны прижжены. Не ради чего-то гуманного, нет, просто чтобы было чище.
Он не стал заглядывать тому человеку в лицо.
За этим изуродованным Вентура видел Нурию. Берто. Их мать. Других знакомых парней и девушек, уже мертвых, или еще живых, но обреченных. Еще более страшных, еще более изуродованных, искалеченных болезнью…
И не было в нем ни капли жалости к тому, кто сходил с ума у его ног. И он знал, что чувствовал Шон, потому что сам чувствовал то же самое, и не возразил бы Дэлмору ни звуком, только помог бы.
Этот – заслужил.
Выбравшись на поверхность, Рамирес выдержал испытующий взгляд уже пришедшего в себя Шона и на вопрос:
- Видел? – только кивнул.
Потом сам спросил:
- Ты оставишь его мне? Я отрежу ему всё остальное.
Шон усмехнулся, и у Рамиреса возникло ощущение, что Хостовскому было важно отношение Вентуры к тому, свидетелем чего тот практически стал, и он доволен, что мнения совпали.
- Нет, Рамирес. Это еще не всё. Он пока нужен, он приведет меня к ним.
- А… он… в состоянии?
- Меня это мало волнует. Ему придется.
- А потом?
- Вентура, я ничего не гарантирую. Согласись, противоядие важнее мести. Если ты лидер, ты поймешь.
Тот промолчал, не возразив.

…Когда человек без пальцев уже сидел в машине Шона, всё так же покачиваясь, Рамирес обратился к Шону, уже готовому сесть за руль:
- Картеру повезло с тобой.
Шон обернулся.
- Вентура, я делаю это не только ради Роя. Он один из многих. Я добуду сыворотку, если она есть, или они сделают ее для меня по особому заказу. И ее хватит на всех нас.
Рамирес молчал, но Шон видел его изумленное недоверие.
- Или ты думал, что я приведу в порядок своих и на этом остановлюсь? Ты дурак, Рамирес, если не понимаешь – мы все здесь одной крови, в буквальном смысле… Границы условные, воздух у нас общий, хотим мы этого или нет. Попередохнуть изолированно у вас не получится, Канальские, а значит, выбираться из этого дерьма придется вместе.
Он улыбался, глядя на застывшего Вентуру.
А тот вдруг понял, почему десятки, сотни людей, самых разных, даже таких, как Смит, идут за этим странным человеком, идут ради него на всё, покоряются ему и его воле.
Потому что он этого достоин.
Потому что нельзя быть одновременно запредельно жестоким и благородным, нельзя быть и врагом, и другом сразу, нельзя быть и дьяволом, и спасителем в одном лице…
А этот – был.
И Рамирес прошептал вслед исчезавшей в сумерках машине:
- Pues, esa suerte la tenemos todos. [Ну, тогда повезло с тобой нам всем]

***

Шон вернулся через неделю к вечеру, на машине, просевшей от какой-то нешуточной тяжести и пробитой аккуратными круглыми отверстиями в неимоверном количестве. Один.
Он вышел, слегка качнувшись, замер на мгновение, собираясь с силами, и наглухо, до горла, застегнул черную куртку. Его движения были медленны, осторожны, как будто не так уж легко ему давались.
Когда он зашел в дом, навстречу вылетела Бэсс, замершая при виде его бледного лица, иссеченного мелкими ссадинами, которые раньше наверняка были глубокими ранами. На виске и на шее сбоку кожу вспарывали опаленные запекшиеся борозды – пулевые каналы, его темные волосы казались совсем черными от покрывавшей их крови. Кровь была везде, он пах кровью…
- О, господи… - прошептала девушка, - что с тобой…
Она прекрасно знала, как быстро, мгновенно регенерирует его тело в обычных условиях, и с ужасом представляла себе, сколько же повреждений парень должен был получить, чтобы выглядеть так.
Шон тяжело опустился на диван, глухо объяснил:
- Войти было… трудно. И выйти не легче. Я почти отвык от боев такого уровня, армия есть армия. Но никто, кроме меня, об этом не расскажет.
Он поднял голову.
- Как Рой?
Бэсс помрачнела, но ответила успокаивающе:
- Он… неважно, но стабильно. Ну, то есть, не очень быстро. Сильно кашляет, лёгкие ведь были повреждены тогда, и сейчас с этим хуже всего. И... - с очень виноватым видом девушка призналась: - Шон, он теперь всё знает. Я не смогла, я…
Она перевела дух.
- Мне жаль, но так вышло. Я была с ним, я ведь все время с ним, и он вдруг закашлялся, сильно, пошли сгустки. Шон, Рой ведь выплевывает куски своих лёгких... В общем, на меня попало, и я не сдержалась, похоже, он заметил мой страх. Проворчал что-то вроде: «Извини, конечно… я ж не огнем плююсь». А потом изменился в лице… и заорал на меня, слова не дал сказать, выгнал и подходить запретил. Будто он сам что-нибудь может! Но я всё равно там, он ведь спит постоянно. Или без сознания.
Шон встал, достал из кармана инъектор с ампулой какого-то мутноватого вещества и, не тратя сил на лишнее, направился к умиравшему Рою.
Перед постелью на секунду замер, и Бэсс знала, почему, но ничего не сказал, только в ответ на ее вопрос:
- Это лекарство от «Стрелы смерти»? – кивнул.
Инъектор опустел.
Рой шевельнулся, глаз не открыл, он был слишком слаб даже для этого. Дыхание с клокотанием и свистом вырывалось из его разлагавшихся легких, кожа была явственно зеленовато-серого оттенка. От веселого улыбчивого парня осталось жалкое подобие…
Бэсс вытерла слезы, всегда мешавшие ей смотреть на это, перевела глаза на Шона и тут же метнулась к нему, выбив из пальцев шприц, которым он целился себе в вену.
- Нет!
Нахмурившись, Дэлмор развернулся к ней, но девушка выдержала его взгляд.
- Не делай этого, нельзя! Особенно сейчас! Ты на себя посмотри, ты же едва на ногах стоишь, на тебе не заживает ничего, это когда такое было! Не смей, твоя кровь нужна тебе самому.
Он взял со стола другой шприц.
- Ему нужнее.
Она шагнула вперед и мягко остановила его руку.
- Шон… прошу, подожди немного. Ты ввел лекарство, хуже ему не станет, ведь так? Несколько часов для Роя уже не принципиальны, а вот для тебя – да. Не отрицай. Идем со мной, ты поешь, выспишься, восстановишься, и тогда делай, что хочешь… Твоя кровь сейчас не в лучшей форме, как и весь ты. Она не справляется с твоими ранами, кто знает, как она поведет себя в другом теле? Об этом ты не думал?
Шон молчал, и она закончила, забрав у него шприц:
- Пойдем, ты должен отдохнуть. Ради него, не сопротивляйся.
И он подчинился.
Уже внизу, за едой, спросил:
- Где Дэрек?
Она невесело усмехнулась:
- Его, похоже, тоже придется реанимировать. Он эту неделю один за всех нас. Он, по-моему, вообще не спал, по крайней мере, я его тут не видела.
Потом Бэсс скомандовала:
- Разденься. Всё, что на тебе, пахнет смертью.
Когда он расстегнул куртку, она просто задохнулась. От его майки остались одни лохмотья, скрепленные редкими нитками. Он не снял, он содрал с себя это, как сеть.
- Это что… это всё – пули? – прошептала Бэсс.
Он не ответил. Его торс с багровыми ямами и белесыми буграми изуродованной плоти был похож на лунную поверхность. Именно о таком и можно с полным основанием сказать: живого места не осталось.
Шон молча лег прямо в холле на диване, не дойдя до своей комнаты, и мгновенно отключился. Бэсс села рядом с ним, легкими касаниями вытерла грязь, засохшую непонятно чью кровь, и беззвучно заплакала, наблюдая, как неуловимо, плавно разглаживаются страшные следы смерти.
Он возвращался.

***

К счастью, коммер сработал в кармане Рамиреса в тот момент, когда никого, кроме Исабель, с ним рядом не было.
Она ошалело подняла глаза на брата, стараясь увязать с ним этот отдаленно знакомый звук, а он непонятно зачем кивнул и сказал звонившему одно слово:
- Понял.
Исабель еще пыталась осознать, какие приказы и главное – кто может отдавать Рамиресу Вентуре по этому переговорному устройству, которое ни с чем не спутаешь, а брат уже был в дверях.
Он уловил ее изумление, перед тем, как исчезнуть, злобно прошипел:
- Lo cuentas y te mato… [Заикнешься – убью]

Шон открыл перед ним багажник «хаммера». Пока тот перетаскивал в свою машину тяжелые звякающие контейнеры, инструктировал:
- Раздашь тем, кто точно болен. Откуда – не говори, можно даже соврать, что это новая дурь, так поверят. В общем, ты своих лучше знаешь.
Вентура спросил:
- И что, действительно сработает? От одного раза?
Шон не стал объяснять, что он заставил двоих в белых халатах, которых он оставил жить из всего персонала – и то только до тех пор, пока они готовят сыворотку – ввести в первоначальный состав элементы его генома. Судя по их горящим глазам и восклицаниям, это было способно скомпенсировать до исходного уровня все сбои в структуре ДНК, причиненные «Стрелой смерти».
Вместо долгих рассказов всё еще выглядевший усталым парень просто кивнул.
Рамирес поверил. То, что касалось Дэлмора, всегда было особым.
Закончив таскать, он замялся и задал еще вопрос:
- А если я не пойму, болен человек или нет? Анализов у всех не будешь же брать, а если только заразился, то не видно.
- Вентура, подумал я об этом. Эти ящики – не всё. Еще по дороге домой я поставил в верхнем течении вашего водопроводного канала нехитрую системку, которая постепенно растворит в воде литров тридцать концентрата этой высоконаучной хрени. Для всех остальных. Скажи людям, чтоб использовали воду без страха. Да, кстати, есть еще просто ёмкость, не в ампулах. И в течение где-то месяца в каждом стакане выпивки, какой нальют «У Дэна», будет доза. Должно достаться с лихвой каждому, кто в группе высокого риска. Как страховочная гарантия. Устраивает?
Рамирес только пожал плечами.
Ответить нечего. Дэлмор всегда на шаг впереди. Какой там на шаг – он за горизонтом.
Уже заведя мотор, Вентура набрался смелости.
- Ты понимаешь, что сейчас спасаешь и тех, с кем потом будешь воевать?
Шон улыбнулся.
- Ну, это еще не факт. Что буду. Мне вечно лень, знаешь ли. И вообще, я уже говорил, что мы все повязаны. Кто-нибудь из моих, тот же Рой, снимет девчонку из ваших, или наоборот, и всё сначала? Нет уж, хватит. - Он добавил: - А девчонки у вас высшего класса. Да и мы, в отличие от тебя, не монахи.
Рамирес не смог сдержать ответной улыбки.
И холм опустел.