Ф. Конюхов собирается сорвать куш 25 млн долларов

Валерий Болотов
Федор Конюхов собирается сорвать куш в 25 миллионов $.
Великий физик Нильс Бор сказал про одну сенсационную научную работу: она недостаточно сумасшедшая, чтобы быть верной.
У Федора Крнюхова сумасшедших идей предостаточно и главное они осуществляются. Чего стоит идея осуществить кругосветное плавание  на парусном судне «Надежда», управляемое не одним десятков членов экипажа и почти сотней курсантов на мачтах. Это была не авантюра, а точно просчитанный проект, в котором достаточно было автоматизировать работу экипажа парусного судна и постановку парусов, и проект был бы осуществим. Однако тогда люди не готовы были вложить деньги в эту, как им казалось авантюру века, и в итоге страна многое потеряла: оригинальный рекорд, престиж и не сделала скачок в части автоматизации, прими эту идею серьезно. Причем это стоило не так дорого, по сравнению с затратами шейхами на строительство башен Саудовской Аравии.
Сейчас нынешние ученые, обеспокоенные проблемой глобального потепления, и готовы подписаться под парадоксальными словами Бора. Как известно на Земле идет стремительный рост температуры, а эффективных способов борьбы с ним наука в своем арсенале не имеет. Во всяком случае, известных. Поэтому если еще недавно серьезные ученые категорически отвергали любые экзотические проекты по спасению планеты, то сейчас готовы рассматривать самые безумные идеи.
По этому поводу есть идеи у Федора Конюхова. Он в экспедиции по Монголии и Китаю собирается выяснить тайну песчаных бурь и  красных приливов, которые причастны к потеплению на Земле.
После экспедиции в пустыни Гоби и Макла-Таканы он намерен переоборудовать свою яхту «Алые паруса» в научную,  пройти на ней вокруг пантеона Тихого океана. Первое определить влияние песчаных бурь и их химический состав на фитопланктон, отсюда как им управлять, чтобы снизить уровень углекислого газа в атмосфере, уровень глобальное потепление и как управлять всем этим.  Поэтому вполне реально желание Федора Конюхова получить премию в 25 млн $, которую  обещал миллиардер Ричард Брэнсон тому, кто предложит действенный способ борьбы с углекислым газом. Пока таких проектов, которые можно назвать сумасшедшими, немного.

1. Сбрасывать в океан железные опилки. Они должны способствовать размножению планктона и морских водорослей, которые будут забирать углекислый газ из атмосферы. Поглотив всего тонну железа, океан в ответ заберет из атмосферы 100 тыс. тонн углекислоты.  Эта идея была уже несколько раз опробована. В южной части Индийского океана на территории в 300 квадратных километров было распылено шесть тонн железа. Это вызвало бурный рост фитопланктона, который должен был поглотить из атмосферы существенное количество двуокиси углерода — парникового газа, ответственного за потепление.  Однако на фитопланктон набросится ракообразный зоопланктон. В результате проект Lohafex, хоть и принес интересные сведения о функционировании океанской экосистемы, был признан провальным.
Известно, что в настоящее время океаны захватывают два миллиарда тонн углекислого газа в год. Увеличение этого показателя на несколько процентов может привести к значительному улучшению экологической обстановки на планете.

2. «Искусственный вулкан». 15 лет назад на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо, температура на Земле снизилась из-за частиц, поднявшихся в верхние слои атмосферы и отражавших часть солнечного света. Ряд ведущих ученых, например, нобелевский лауреат Пауль Крутцен, предложили скопировать этот механизм природы и самим управлять климатом.  Впервые эту идею 35 лет назад выдвинул известный российский ученый, академик Михаил Будыко. Сейчас возможность ее реализации активно изучается в Институте глобального климата и экологии окружающей среды Росгидромета и РАН. Оценки показывают: чтобы снизить температуру атмосферы Земли на 1-2 градуса, надо с помощью пушек или воздушных шаров, а может, с самолетов закачать в стратосферу около 600 тысяч тонн аэрозоля, скажем, капелек серной кислоты, которые будут интенсивно отражать солнечное излучение. Эффект похолодания продлится год-два, пока частицы не осядут на землю. Идея заманчиво, но результаты мало обнадеживают. Температуру атмосферы, не уменьшит уровень углекислого газа, особенно рост кислотности Мирового океана, который происходит одновременно с глобальным потеплением. Это само по себе способствует еще большему выделению углекислоты. В итоге получается замкнутый круг.

3. «Солнечный зонт». Разместить между Землей и Солнцем облака небольших космических аппаратов в виде тарелок, которые будут отражать идущее к планете солнечное излучение. Одной ракетой можно запустить около 800 тыс. микро-тарелок. Потребуется 16 триллионов дисков и 20 млн. ракетных стартов. Кроме того, на изготовление дисков нужно будет 20 млн. тонн материалов. А в целом затраты на проект составят минимум 4 триллиона $ в течение 30 лет. Эти затраты  сравнимы с полетом на Марс.

4. «Засадить Землю деревьями из металла». По сути это фильтры, которые будут улавливать в атмосфере углекислый газ. Затем его надо сжать до состояния жидкости и утилизировать.
 Эти фильтры - а их надо около 100 тысяч - будут возвышаться как гигантские телефонные передатчики, достигая в высоту 200 футов. Такое устройство сможет улавливать около 25 тонн углекислоты в год. Примерно столько углекислого газа в год приходится на одного американца. Наиболее затратной частью проекта может оказаться утилизация. Но уже есть идея о захоронении углекислого газа под землей в старых нефтяных скважинах или глубоко под морским дном. 
Имея перед глазами стимул в 25 млн. долларов, автор проекта Лакнер, уже взялся за его реализацию.
Полный парк «искусственных деревьев», вернее гигантских башен от GRT, позволил бы человечеству ещё лет 200 сжигать уголь (а его запасы весьма обширны), не меняя, существенно, земной климат.

5. «Создать губку», которая бы впитывала  углекислый газ. Такую губку человек еще не придумал, хотя природа лб этом позаботилась: горная порода перидотит способен впитывать углекислый газ в больших количествах. Однако эта порода находится на глубине более 20 километров. И только в некоторых регионах планеты данная порода через разломы попадает на поверхность. Перидотит содержит в составе кальций, который под воздействием погодных условий реагирует с атмосферным углекислым газом, образуя твердые породы, содержащие карбонат кальция. Подобные выходы породы на поверхность есть, например, в Омане. Здесь ежегодно выходы перидотита поглощают около 100 тысяч тон углекислого газа. Для увеличения количества поглощаемого газа, достаточно закачивать через специальные шахты теплую воду в толщу породы. Расчеты показывают, что возникшая реакция будет носить цепной характер: при поглощении углекислого газа будет выделяться тепло, необходимое для продолжения реакции. В связи с возникновением твердых пород в толще Земли будут происходить незначительные землетрясения, которые, по словам исследователей, не представляют никакой опасности. Один только оманский перидотит способен поглощать более миллиарда тонн углекислого газа ежегодно (для сравнения, суммарный выброс всех стран мира в атмосферу составляет около 30 миллиардов тонн ежегодно). Этот метод сравним чем-то с методами хранить углекислый газ в океане или закачивать его в пористые породы под морским дном.

6. «Повлиять на фотосинтез растений», чтобы они больше перерабатывали углекислого газа. Для это в растениях нужно научиться быстро выводить сахар, который накапливается при фотосинтезе в растениях.  Сахар выводится из листьев, процесс поглощения углекислого газа опять набирает обороты. Это поможет не только в борьбе  с углекислым газом, но и увеличенной урожайности.

7. Превратить пустыню в сад. Автор проекта Энтузиаст Батчулуун Дооров.
http://www.msun.ru/Vector/Mongolia/Mongol_stena.htm

8. Ничего не менять. Перейти на альтернативную энергетику.

За рубежом на изучение смерчей, торнадо, красных приливов обращается серьезное внимание и отпускается  огромные деньги. 
Так в 2009 году в США организованная Национальной администрацией по океанам и атмосфере и Национальным научным фондом  с 10 мая по 13 июня 2009 г. пройдет операция «Вихрь».
Множество исследователей будут экипированы специальным оборудованием (включая мобильные радары), способным точно измерить вихри «Торнадо»: направление и силу ветра, температуру и влажность, чтобы лучше понимать причины образования торнадо и научиться предсказывать подобные явления.
Предыдущая операция «Вихрь» проводилась в центральной части Великих равнин в 1994-1995 годах. Тогда ученым удалось полностью описать жизненный цикл торнадо. В новой программе принимает участие огромное количество американских вузов.
В России в исследовании причин зарождения песчаных бурь в пустынях Гоби и Такла-Макана похоже один. Однако Федору удавался и не такой проект,  поэтому он ему по плечу.
Так что пожелаем: пусть Федор Конюхов получает премию, а мы деньги.