Идея навязчивая

Юрий Короткевич
 ИДЕЯ  НАВЯЗЧИВАЯ

   Массы,когда ими овладевает  какая-нибудь идея, могут натворить черти чего.Охваченные любовью к своему владыке, они за какие-нибудь десятки  лет  могут построить, к примеру, пирамиду для своего  возлюбленного Хеопса. Другие разрушали до основания целое государство...  Всё это давным-давно известно и неинтересно.
   
   А что же может сделать во имя любви, тоже ну очень навязчивой идеи, простой человек - одиночка? К тому-же, если любовь неразделенная?..

    Мы стоим перед высокой стеной из грубо обработанных плит из кораллов.Стена грязносерого цвета даже при ярком солнечном свете.Что находится за стеной, для нас пока загадка.Мы случайно приехали сюда. Один американский друг нашей дочери, много лет проживший в Майами, настоятельно советовал нам посетить это место.

   Территория, огороженная стеной, небольшая, примерно 5-6 соток, На  такой площади в России люди выращивают овощи и внуков, строят домики и наживают инфаркт от тяжелого  труда.Здесь, по первому впечатлению, всё забито камнями разной формы и похоже на склад мастерской по неряшливому изготовлению надгробий. Что же здесь чудесного? Оказывается, это памятник отвергнутой любви.Молоденькая 16-тилетняя девушка  - "Sweet Sixteen"-,отказалась за день до свадьбы от руки   26-летнего  эмигранта из Латвии.
 
   И произошло это событие в 1913 году, за год до начала Первой Мировой войны.Отвергнутый жених был очень немощен на вид, имел рост 5 футов < 150 см !> , весил всего 100 фунтов  <  менее 50-ти килограммов!  > - сами понимаете,  очень немного, и в довершение всего болел туберкулезом.Но недаром говорят, что любовь ворочает горы.Потрясенный отказом, он зажегся идеей создать  в память своей любви , в одиночку, жилище своей мечты, и всё это из коралловых блоков.

   Эдуард Лидскалнинш -  так его звали, на родине, в Латвии, приобрел навыки каменотеса, работал  лесорубом, жил Канаде,Калифорнии и Техасе.Из-за развивающего туберкулёза Эд переехал жить на юг Флориды и жил долгое время в городке Флорида, что  южнее Майами. Приобрел  в 10 милях от места жительства  10 акров земли за 12 долларов ( !!! ), и стал готовиться к выполнению своей идеи.

   Простым ручным инструментом он вырубал коралловые плиты в районе городищка Флорида и перевозил их  до своей стройплощадки  в поселке HOMESTEAD. У  Эда  было шасси от старого даже по тем временам трака, на которое он положил два рельса.Никто не видел, как он нагружал и разгружал  блоки . Только один человек помогал  ему на своем тракторе перевозить груженое  шасси.Всего за время строительства  было перевезено более 1100 тонн блоков разных размеров и тяжести... У Эда не было своего автомобиля, и он ездил на велосипеде за 3,5 мили в город за припасами...Вначале он воздвиг, именно воздвиг, а не построил, стену  из блоков - секций  высотой 8 футов , шириной 4 фута, толщиной 3 фута и весом 58 тонн каждая.
               
   Эд окончил  на родине  всего 4 класса начальной школы, но обладал инженерным талантом и смекалкой. Он использовал только простой инструмент в виде такелажных блоков,полиспастов, лебедок, стальных клиньев  и рычагов первого и второго рода , многие из которых  находил на мусорных свалках. Все, кто учился в советских средних школах, ПРОХОДИЛ теорию работы этих простейших механизмов в разделе основ физики.

      Что же он создал за 20 с небольшим лет за своим заборчиком? Эд верил, что каждый мужчина в  своем доме король и должен иметь тронный зал.В замке есть тронный зал для самого Эда, его возлюбленной и их ребенка, которого никогда не было,так же как и жены.Планировался также трон для будущей тещи, самый неудобный в  ЗАМКЕ - CASTLE.

   Спальня с двумя кроватями и колыбелькой для ребенка находится рядом с тронным залом.Над спальней высится обелиск весом 28 тонн.В верхней части обелиска сделано отверстие в виде латышской звезды.

    В ногах у кроватей находится так называемый стол пиршества Любви в виде сердца.Эд любил цветы и сейчас, в декабре, ветки  с пунцовыми цветами смотрятся на фоне серых блоков как следы поцелуев возлюбленной.

    Для своих никогда не родившихся детей он приготовил  игровую площадку - иллюстрацию к сказке о девочке и трех медведях. В варианте сказки, который знал Эд, девочка сломала ручку кресла и съела овсянку из чашек, и Эд не поленился все это изобразить  из того же материала.

    Перетаскивание тяжестей и постоянное решение сложных технических проблем заставили Эда сделать оригинальный пищеблок.Разве кто-нибудь в Америке 30-х годов слышал о барбекю? Нет, конечно.Эд разработал и изготовил оригинальный очаг - прототип жаровни для BBQ , а заодно и прототип скороварки с полуавтоматическим закрыванием и открыванием крышки сосуда для приготовления  еды.Одной из статей его дохода было проведение экскурсий школьников по своему хозяйству. На своем очаге он делал для детей по дюжине хотдогов за  один прием.

   С одной стороны, он любил детей, но одновременно продумал систему наказания за шалости.Специально оборудованное  ПОКАЯННОЕ МЕСТО для  провинившихся включало устройство, похожее на средневековое.Подобное мы видели на острове Мальта, правда из дерева.Голова наказуемого, сидящего на коленях  перед кораловой стенкой, просовывается через отверстие в ней, и заклинивается куском дерева.Перед головой садится палач - воспитатель и проводит   душеспасительную беседу.Эд полагал, что  одного часа воздействия вполне хватит на несколько месяцев. Не забывается такое никогда...

   Как вы сами понимаете, даже самая любимая жена тоже может провиниться.Повыше отверстия для головы ребенка есть отверстие и для головы жены, для своей СЛАДКОЙ ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЕЙ. Эд был суров, справедлив  и, конечно, непогрешим. Для себя он ничего такого не предусмотрел.Он был КОРОЛЬ и  поэтому всегда прав!

      Как каждый настоящий король, то есть человек с богатым внутренним миром, он интересовался космосом и астрономией.У северной стены он соорудил из того-же корявого  материала ПОЛЯРНЫЙ телескоп, то есть  направленный точно на Полярную звезду.Весит он 30 тонн и имеет длину 25 футов.Кроме того  рядом находятся солнечные часы, работающие в светлое время суток с отклонением от СТАНДАРТНОГО времени  на 1 - 2 минуты. У восточной стены расположены серпообразная Луна и планеты Марс и Сатурн. А ЛУННЫЙ фонтан украшен изображениями  луны в её трех разных состояниях.

    Недалеко от космических символов стоит СТОЛ ФЛОРИДЫ. Он соблюл пропорции Sunshine State - штата СОЛНЕЧНОГО СИЯНИЯ -  и соответственно сориентирован .Стол окружен 10 креслами.Во главе стола кресло губернатора.Он как-бы  руководит совещанием сенаторов по проблемам  сбора налогов! Так написано в проспекте...

    Все это, конечно, прекрасно, но надо же где-то жить.Как войдёшь на территорию, то  сразу направо стоит двухэтажный ЗАМОК = TOWER = CASTLE. По внешнему виду сарай. На первом этаже находится помещение для хранения  незамысловатых инструментов и лаборатория!  Да - да. У вас есть дома лаборатория по изучению свойств электричества и магнетизма? Что,нет? У меня тоже нет. А вот  малограмотный Эд много читал, написал пять "памфлетов" политического, научного и нравственного содержания и даже получал небольшой доход от их продажи. Тут всем нам уместно сказать  WOW, которое мы часто растрачиваем по пустякам.

    На втором этаже жилая комната, похожая на каземат или келью отшельника.Поражает миниатюрность стула, на котором сидел Эд и его  гамак, на котором он спал.Стул сделан из металлического скрапа, деталей велосипедов со свалки и обтянут остатками упряжи для лошадей... На керосиновой печке он приготавлял нехитрую  вегетарианскую еду.Овощи он сам выращивал на своем огородике.

   Эд очень интересовался  радио и сам изготовил приемник  и передатчик.Еще раз WOW!

   Нельзя не сказать о двух входах на территорию замка. Изготовление ворот весом в 9 тонн таинственно и свидетельствует о гениальности Эда.Плита настолько хорошо сбалансирована на своей оси, что может быть повернута усилием ребенка.При этом в закрытом состоянии поверхность двери   практически сливается  со стенами с боков!  Другой вход закрывает треугольная в плане плита весом около 3 тонн.Она  сбалансирована на  оси автомобиля MODEL  T  FORD  и в её конструкции тоже есть оригинальные технические решения.

   В общей сложности комплекс  CORAL CASTLE   создавался вплоть до 1951 года, когда уже давно кончилась вторая Мировая Война..Эд умер в возрасте  64 лет.Его племянник перепродал  Castle  некоей семье из Чикаго.Последней сенсацией была находка, Среди имущества Эда,в  шкатулке  было обнаружено 35  банкнот по $100! Это по тем-то временам!После продажи  литературных трудов и проведения  копеечных экскурсий  он оставлял " излишки". При проведении  дороги Highway U.S.  номер 1 , которая идет от Майами до острова КИЙ ВЕСТ,  он  выгодно продал довольно большую часть из своих  10 акров земли, проявив  качества бизнесмена.

  В 1984 году Coral Castle был зарегистрирован в National Register of Historical Places.По сходству идей  создание Coral Castle во Флориде  сравнивают с Тадж-Махалом в Индии.Оба были построены в честь любимых женщин примерно за одинаковые сроки.Правда султан Шах-Джахан не очень потел в течение 22 лет строительства белоснежного драгоценного мавзолея.Он только  тратил казенные денежки на его возведение..За это султан был свергнут с трона собственным  экономным  сыном, при рождении которого умерла жена султана.Сынуля посадил папу за растрату   в тюрьму с видом на усыпальницу мамули...
 
   Эдуард Линдскалнинш не тратил попусту время своей жизни и успел во многом...Его труд не слился с трудом масс.Его труд - апофеоз  силы духа  талантливой личности - одиночки.