Пейзажи. Счастье

Аграфена Ласточка
Осень. Закат.
Вся природа в жёлто-красной гамме цветов: пожухшие, но ещё не опавшие листья всевозможных расцветок: жёлтые, рыжие, красные, коричневые; – небо, из светло-голубого вдруг, за считанные секунды, перекрасившееся в красный, нет, не кроваво-красный, а розово-красный, такой мягкий, что, думаешь, коснувшись рукой, ощутишь плюш, из какого сейчас мягкие игрушки делают; обрубленный на горизонте знойно-оранжево-красный круг солнца, очень быстро убегающего куда-то туда, за конец земли, за луг, пожухший, бесцветный луг, в лучах солнца кажущийся цвета красного золота; стволы деревьев, днём какого-то мрачного серо-бурого цвета, а на закате... на закате прелестного бархатно-бордового.
И даже никакого ветерочка!
Тишь!..
Сидишь на лавочке, выкрашенной в красный цвет, и любуешься гармоничностью природы.
Жаль только, не успеваешь слишком налюбоваться – уж очень кратковременна сия цветовая вечерняя гармония, беззвучная музыка природы.

Зима. День.
Природа приоделась, приукрасилась, но как я недавно заметила, у неё есть вкус – зачастую, одевается она в одной цветовой гамме.
На этот раз выражением её настроения явились самые светлые и, в то же время, какие-то холодные, острые, что ли, цвета, которым не любой глаз человеческий сможет долго любоваться.
Вся природа – в белом, лишь только сверху накинут легчайший, почти незаметный прозрачно-голубой платок – небо.
Кое-где проглядывающие незапорошенные стволы деревьев как мыши: их до такой степени мало и так они хорошо спрятались в свои норы, что их не заметно в общем пейзаже и своей серостью они не мешают, они только помогают подчеркнуть белоснежность остальной одежды, долгополого савана, из-под которого не видно ни рук, ни ног, ни лица, – снега.
Даже сосновый лес, выглядывающий в моё окно, все остальные сезоны врезающийся своим тёмным зелёным, даже он «при параде» – весь в белом.
Иногда вдруг (люблю эти моменты) природа решает, что недостаточно одета, и засыпает всё снегом: и сугробы, которые, в принципе, уже в этом не нуждаются; и дорожки, зачем-то расчищенные дворниками; и сосновый бор, и так уже облепленный снегом; и небо, от взгляда на которое начинает рябить в глазах.
Вот хожу я под снегом, засыпает он мне волосы, одежду, набирается в капюшон, в рукава, в подвёрнутые джинсы, залепляет очки, а я, несмотря на это, переполняюсь хорошим настроением, хотя знаю, что минут через двадцать промокну насквозь и придётся отрываться от созерцания любимой погоды и идти домой, сушиться.

Весна. Рассвет.
Не знаю, почему, но, почему-то вдруг, никогда не любила яркий розовый цвет.
Природа, думаю, всегда в этом была согласна со мной – весенними рассветами она одевается в самый нежный и выразительный цвет – бледно-розовый.
На рассвете, пока солнце умывается и чистит зубы, видимо, уже собираясь выходить, просыпаются птицы.
Я думаю, не зря просыпаются – ведь небо именно такого цвета можно увидеть лишь весенним утром.
Смотришь на небо, и создаётся впечатление, что кто-то взял маленький кусочек малиново-красной акварели, растворил её большим количеством воды и раскрасил всё небо, предварительно счистив с него всю голубизну.
Цветущие повсюду деревья, а то и целые сады, как нельзя лучше вписываются сюда. Да и земля с луга, ещё не поросшая сочно-ярко-зелёной молодой травкой; в тон земле – стволы деревьев.
Цвета все приглушённые, ровные, будто бы кто-то долго подбирал тон коричневого такой же бледности, как небесный и цветочный бледно-розовый.
Качаясь на качелях в садике, наслаждаешься цветочным запахом с деревьев, щуря глаза от удовольствия.

Лето. Ночь.
Да, прекрасная пора. Жара уже спала, но погода отнюдь не испортилась – на улице тепло, дует тёплый, но свежий летний ветерок.
Конечно, солнца уже нет, поэтому все цвета кажутся какими-то тёмно-приглушёнными.
Такое ощущение, что природа отдыхает по ночам, устав днём от летней разноцветности, яркости и контраста.
Глаза, уставшие за целый день от яркого солнца, теперь переполняются негой. Ноги, уставшие лот прогулок, купаний, работы и занятий в огороде, сами принесли меня к гамаку.
Думаете, ночью всё одного цвета? Совсем нет! Тут вам и сине-чёрное небо, и бархатно-муреновая трава, и стволы деревьев цвета земли после ливня, и белёсая луна в компании всюду следующих за ней подружек – звёзд, и яркие цветы, которые, кажется, кто-то обмакнул в грязь и посыпал пылью, отчего они моментально потеряли свою цветность.
Единственное желание – нарушить сию природную гармонию, наломать сухих палок, развести густо-прозрачно-жёлтый костёр...
Жаль только, что ночь-то эту я встречаю в одиночестве...
Да, сегодня один из таких дней, когда моя эгоистическая душа устала от одиночества и просит, нет, умоляет о каком-нибудь приятном обществе...
Но... Такой уж я «волк-одиночка»... не привыкать...
Единственное, чего я понять не могу этими вечерами (благо, одинокими вечерами – можно подумать посидеть), так почему остальные люди так не могут – тихо, спокойно, поймать за руку своё счастье, всё время пытающееся куда-то убежать.
В кругу ли семьи, в одиночестве ли – это же просто – надо только почувствовать счастье, научиться его понимать.
Зачем для счастья делать что-то специальное?
Счастье – это просто!