Пирог с рисом, яйцами и шпинатом

Лариса Цветкова
Пирог с рисом, яйцами и шпинатом.

Очень вкусный и нежный пирог, питательный , но не тяжелый. Готовить не сложно, но часа 2. Подходит к празднику Пасхи, кроме традиционных  по этому поводу крашеных яиц, творожной пасхи с изюмом, пасхального сдобного кулича. Еще, конечно, вы приготовите зеленые салаты, жареное мясо. На стол поставите красное вино. Может, приготовите окрошку или лапшу из жирной курицы... Но, займемся пирогом:


Для теста:

5-6 чашек пшеничной муки высшего сорта,
30 г свежих дрожжей,
50-70 г сливочного масла, 
100 мл молока или воды,
1 чашка кислого молока или кефира,
2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды.

Для начинки:

4-5 отварных яиц,
0,5 чашки риса,
2 ст.л. растительного масла,
150-200 г шпината,
немного зелени петрушки, зеленого лука или чеснока,
2 головки репчатого лука,
соль, черный молотый перец, толченый кориандр – по вкусу.


Отварите яйца для начинки. Отварите рис, откиньте на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла вода.

На разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, добавьте нарезанный шпинат, протушите 1-2 мин, помешивая. Засыпьте нарезанную зелень, размешайте, выключите огонь. Добавьте нарезанные яйца и рис, посолите, поперчите, посыпьте толченым кориандром ( 0,5 ч.л. ), размешайте – начинка готова.

Замесите тесто.

В пол-литровой чашке приготовьте опару – раскрошите дрожжи, всыпьте 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, влейте 100 мл воды или молока, размешайте, оставьте – пусть подойдет.

В просторную мисочку всыпьте 5 чашек муки, добавьте 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды, размешайте. Оформите углубление посередине и в него поместите размягченное сливочное масло. Пальцами разотрите масло, смешивая с мукой в углублении.

Влейте подошедшую опару, размешивая. Затем подмешайте чашку кислого молока, вбейте яйцо и белок второго яйца, оставив желток для намазывания. Вымесите вилкой тесто консистенции густой сметаны, оставив вокруг еще достаточно муки для дальнейшего и окончательного вымешивания. Накройте полотенцем и оставьте , чтобы подошло – это 15-20 мин.

Вымесите мягкое тесто, разделите на две части. Раскатайте, подпыляя мукой,  одну часть в прямоугольный пласт, толщиной в палец или чуть тоньше. Смажьте тонко просторный  противень подсолнечным маслом. Перенесите раскатанную часть теста на противень. Это можно сделать, намотав пласт на скалку, но не плотно, а еще можно тесто раскатывать на листе пергамента и с ним перенести на противень. Я решаю эту задачу с помощью скалки, а у вас может быть  свой способ.

Выложите начинку, не доходя до краев. Раскатайте второй пласт и закройте начинку. Защипите края, намажьте желтком, проколите вилкой верхний слой в нескольких местах. Оставьте расстояться на 15-20 мин.

Выпекайте в разогретой духовке при средней температуре 20-30 мин – пока появятся зажаристая корочка и запах вкусного пирога.