Маленькие ныряльщики Арктики и Антарктиды. детям

Татьяна Домаренок
      В ледяной Антарктиде на юге Земли живут пингвины. В холодной морской воде они ловят рыбу, а на заснеженном берегу растят своих птенцов. Такие неуклюжие на суше, в воде пингвины невероятно быстры. Они, словно маленькие торпеды, носятся под водой, управляя своим коротким хвостом и помахивая длинными крыльями – ластами. И им совсем не холодно!
Вот и маленькому пингвинёнку Пифу хочется искупаться. Но он боится. Стоит на берегу, с большим интересом смотрит на всех купающихся в воде, но сам трусит.
– Не бойся! – убеждает его папа. – Это совсем не страшно. Иди в воду!
Пиф пищит от нетерпения, но боится. Тогда папа насильно толкает его в воду.
– Холодно! – Пиф бежит обратно, чуть намочив свой животик. – Нет, теперь уже не страшно! – звонко пищит малыш, и вот он снова в воде.
Привыкнув, пингвинёнок долго плавает, даже ныряет и не хочет выходить на берег. Ему понравилось купаться.

Не только пингвины любят купаться в холодной морской воде. Это занятие нравится всем, кто живет на холодных морских берегах. На крайнем Севере, в Арктике, живут белые медведи. Они, как и пингвины, с удовольствием плавают в воде северных морей и ловят рыбу. Эти большие мохнатые звери в воде – быстрые пловцы.
Мама, белая медведица, всю долгую полярную ночь провела в берлоге, которую сама вырыла в снегу. Здесь она родила двоих малышей. К весне  медвежата подросли и высунули свои черные носики из берлоги. Там, наверху, они увидели яркий солнечный свет. Какая красота! Нет, после этого уже невозможно усидеть в темноте!
А спустя несколько дней, белая медведица повела своих медвежат к воде искупаться. О! Как понравилась малышам эта холодная морская вода и лакомство из свежей рыбы! Они так же, как и пингвинята, не торопятся вылезать из нее. Плескаются, фыркают и радуются долгому и светлому полярному дню.

 рисунок Мискевич Насти, 9 лет (худож.студия "Подсолнух", г.Минск)

p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru