Дело было вечером...

Наталия Глигач
               
Мы сидели у телевизора и смотрели очередную «утку». Вы же знаете – это такая птица, рассчитанная на «дурачков». Она незримо летит на экране, и ее сопровождает голос:
- Вложите деньги в сельское хозяйство Парагвая, и, получая 12.5% годовых, вы пополните бюджет семьи.
- Какое я имею отношение к Парагваю? Да будь у меня за душой хоть что-то, будьте уверенны, я и без вас знаю, куда это вложить, - рассуждала я вслух.
Реклама закончилась, и в наступившей паузе, когда по экрану пошли титры очередного сериала, мы услышали нахальный голос цикады. Стрекот был настолько сильным, что мы не могли понять с какого угла он идет. Мы даже не поняли, это из телевизора рекламируют Португальские поля с нашим будущим урожаем, или это воздушная тревога – настолько это было неожиданным. Что? На пятом этаже кузнечики? Придя в себя, я замерла, вооружившись комнатной тапочкой зятя, так как размер был несколько внушительней, и на четвереньках стала передвигаться на звук. Остановившись возле кондиционера, висящего на стене, поняла, он был внутри. Достать его - возможности не предоставлялось. Не долго думая, я взяла «дихлофос», кстати, купленный по настоянию очередного рекламного ролика, я выпустила зловонную струю во все щели, где мог спрятаться нарушитель тишины.
И все. Вновь привычные звуки раздаются по квартире, мы переговариваемся, делимся мнениями, но как-то не по себе стало, словно нашалила. Молча, поднимаюсь и иду к компьютеру, открываю народные приметы, и, о ужас, читаю:
«Если к Вам в дом залетел кузнечик, не спешите от него избавляться. Он приносит благосостояние и достаток…»
А дочка мне и говорит:
«Ну вот, ты опять на корню все срубила. Ну никаких шансов не даешь разбогатеть».