Звонок

Наталья Алексеевна Бирюкова
   Зачем-то позвонила ему. Захотелось поковыряться в своей болячке?
   Захотелось хоть услышать...

   Последняя встреча была странной. Вроде, всё как обычно. Нет, лучше...
Но почему-то, когда смотрела на него, уходящего, в окно, - так защемило от предчувствия, что уже не увижу!..

   Случайная встреча. Какой-то глупый разговор в полупустом вагоне электрички (да здравствуют сломанные машины!). Наверно, просто совпали векторы настроений. Векторы состояний…
   Потом звонок, встреча в каком-то кафе. И началась круговерть ночных звонков, неоговорённых приездов. Боялась выходить из дома: вдруг он захочет, сможет приехать, а меня нет!

   Он мог позвонить из далекой командировки ночью - и говорить, говорить... Он приезжал, зная, что и выслушаю, и отогрею...

   Жёны, жёны! Как вы бываете неправы, когда не хотите слушать, вслушиваться в то, что говорит вам мужчина, который рядом!
   Не так я хороша, молода; просто услышала его, захотела понять. Видимо, оттого, что одиночество заставило вслушиваться и в саму себя.

   Вот дурёха! Всё, конечно, проще! Увидел моё одиночество, этот голод по ласке. Пожалел.
   А одиночество так отзывчиво на жалость!

   А сейчас? Устал жалеть? Почувствовал прилипание – моё, своё? – и побоялся, что позже будет больнее?..

   Или просто утолил своё любопытство?
   Или нашёл другую, менее прилипчивую, но тоже готовую разнообразить его жизнь?..

   Больно...
   Я никогда сама ему не звонила. Ждала его звонков.
   Сегодня первый раз позвонила сама. Просто чтобы услышать.
   Не ответил.
   Всё правильно.
   Надо уметь отрезать ненужное: ненужные слова, строчки, куски мрамора, дерева... души...

   А так хотелось хоть услышать тебя!..