Дом

Валери Таразо
События в жизни Влада развивались стемительно. В 1992 году он был отправлен в Италию (Миланский Университет) для выполнения исследоватьльской работы на кафедре электрохимика Сержио Трасатти. Последний был знаменит на всю Европу и делать дипломную работу у него было почетно. Влад общался с колегами на трех языках - русском, английском и итальянском. Русский использовался при общении с уже прочно обосновавшимися в Миланском Университете двумя русскими парнями. Английский - при общении с итальянцами. Правда, к нонцу срока пребывания в Италии Влад уже сносно говорил по-итальянски. Помогло освоению итальянского языка годичное пребывание на Кубе, где он учился в 9 клоссе и начал говорить по-испански. Испанский и итальянский -
очень похожи.
Защита дипломной работы в Италии прошла отлично. Но об оставлении в аспмрантуре не могло быть и речи - слишком большой коллектив русски окуппировал кафеду электрохимии.
По возвращеии домой Влад должен был снова (по нашим правилам)защищать диплом. Это было летом 1993 года. И этим же летом формировался отряд способных post gragraduated, т.е. судентов, окончивших Университет Менделеева.
В эту команду был зачислен и Влад. Стажировка в США окончилась успехом и его руководитель С. Кунавес (так же Сержио) был настолько очарован Владом, что принял русского в "аспирантуру" без экзаменов. Несомнено, в судьбе парня сыграла положительную роль прекрасное рекомендательное письмо Сержио Трасатти.
И опять учеба и работа в области электрохимии. С. Кунавес нашел Владу работу по грантам, чем окупалось пребывание в "аспирантуре". Помнится статья в вестнике Тафтского Университета, где сфотографирован весь интернациональный коллектив и было написано, что он успешно решает проблемы исседования поверхности планеты Марс с помощью гибких твердотельных ионоселективных электродов.
Влад закончил свою работу PhD, но защищать ее не стал, т.к. подвернулось место инженера-практика. Успешная защита грозила бы долгими поисками работы. Как мы сейчас знаем - таким людям особенно трудно найти работу. Кризис, кризис...!
Работает Влад над создание роботизированных плазмотронов и, за прошдшие 5 лет, он стал почитаемым специалистом.
Долгое время Влад снимал мансарду у г-на Питера Маса. Я знаю, что условия были экстремальные - летом изнуряющая жара, несмотра на работу кондиционеров, зимой - холод.
Купив (в рассрочку на 30 лет) дом, который виден на фотографии, Влад связал семью по рукам и ногам. Не просто жить в Америке!