Хроника необъяснимого

Владимир Величко
Есть у меня коллега Петр Сергеевич Денисов, с которым  довольно долго отработали в одной маленькой, районной больничке. Друзьями не были - так приятельствовали. Но однажды, после нашумевшей демонстрации фильма о исследовании тела инопланетянина с НЛО, что якобы разбилось в Розуэлле, он признался, что и с ним  случилось однажды … нет, нет, не встреча с пришельцами, а нечто более приземленное, но тем не менее очень загадочное.  После этого он  мне и рассказал внешне незамысловатую историю, корнями уходящую в непонятные глубины психики, а то и вообще непонятно куда. История эта случилась в 1990 году, когда он работал заведующим маленьким  отделением, провинциальной больницы:
- Представь себе ситуацию - говорил он мне! Рабочий день минут тридцать уже как закончился и все сотрудники  ушли. Собирался уходить и я. Снял рабочий халат, надел куртку, выключил в кабинете свет, вышел в коридор, сунул руку в карман за ключами … в один, другой … нет ключей! Снова, не спеша, обшарил карманы, залез в джинсы – нет ключей! Вернулся в кабинет, глянул на стол, обшарил карманы халата, посмотрел замок сейфа  – нет ключей! Затем предпринял планомерные поиски пропажи. Разделся, разложил на диване куртку и неторопливо, последовательно – и не один раз -  обшарил все карманы, осмотрел столы и полы кабинета, осмотрел все карманы всех халатов в шкафу. Заглянул под диван и даже под линолеум. Ключи исчезли! Затем поиски перенес в соседние кабинеты и коридор – туда, где мог их случайно положить и, забывшись - оставить. Пересмотрел во всех кабинетах, во всех столах, облазил на корточках все полы. Ключи исчезли намертво! В конце концов я стал звонить своим сотрудникам: а не захватил ли кто из них – по случайности! – мои ключи и вскоре совершенно точно выяснил, что когда уходил последний сослуживец, я копался в открытом сейфе и что–то в нем искал. Но ведь на момент поисков дверка сейфа уже была закрыта на замок. Следовательно, я сам ее закрыл, следовательно, случайно унести мои ключи  никто не мог!!! Где же они?
Тут Сергеич особо уточнил, что он на тот момент  был абсолютно трезв и ничем не удручен. Как говориться, вменяем и адекватен!
Ну - продолжил Сергеич - я ещё немного  посидел, посокрушался и позвонил своему санитару – благо он рядом жил! -  что б тот принес  свои   ключи. Минут через 15  он пришел. Мы - продолжил Сергеич - закрыли входную дверь и ушли, справедливо рассудив, что утро вечера мудренее! Потеря, конечно, удручала, потеря создавала массу проблем, да еще каких! С этими невеселыми мыслями - продолжил он – я и  поплелся домой, утешаясь  лишь тем, что запасной комплект ключей от дома, спрятан во дворе и, угроза ломать домашние замки, отпадает. По дороге Петр Сергеевич набрал в полиэтиленовый пакет каких-то продуктов и пришел к дому. Там проник во двор, нашел запасной комплект  ключей, последовательно открыл двери веранды и самого дома. В  прихожей поставил сумку на пол, а запасные ключи сунул  – по привычке! – в карман куртки и  они … брякнулись об уже лежащую там связку ключей, ту, которую я потерял и ту, которую так усердно искал!

Дежавю!

Но самое интересное – продолжал Петр Сергеевич – то психическое состояние, которое возникло сразу же, как только потерянные  ключи, обнаружились в моём кармане!
 - Мгновенно возникло странное ощущение потери равновесия. На секунду потолок, и пол поменялись местами и снова вернулись в исходное положение. Мимолетно возникло  ощущение дереализации, что я – не я! И сразу же появилось чувство «звенящей пустоты», чувство, будто я оказался в толстом слое ваты. И еще - рассказывал  Сергеич - возникло чувство, что именно такое со мной уже случалось, что ЭТО – уже было …  Так - говорил Сергеич - я стоял и стоял в прихожей, держа две связки ключей. Представляешь выражение моей морды лица  в тот момент  - спросил он? Что это было? Как можно было не заметить в кармане связку – заметь увесистую связку  ключей, я не представляю! Не заметить после многочисленных и длительных поисков! Это ведь не маленькая  монетка затерялась в карманах, а увесистая, подчеркиваю, увесистая связка ключей, ощутимо оттягивающая карман, уже взволнованно закончил Петр Сергеевич свой рассказ.
Да-а-а! Я сразу понял всю необычность этой казалось бы совсем незамысловатой  ситуации. Как врачу, как специалисту, имеющему подготовку по психиатрии, мне были известны многие феномены и выверты человеческой психики, но ведь произошедшее с  Петром Сергеевичем с трудом объясняется этими теориями. Если вообще объясняется! И даже не потому, что связка ключей слишком большая, а он был адекватен, а потому, что все это сопровождалось своеобразными внутренними  ощущениями дереализации и даже деперсонализации – то есть симптомом «уже виденного» , знаменитым «дежавю»!  Вот эти внутренние психические ощущения, не оставляют сомнений в том, что это была не просто невнимательность, а нечто другое!
- Как считаешь – спросил Сергеич – это ключи оказались на время, в каком то потустороннем мире, или я сам там побывал?

Развилка  реальности?

Рассказ Петра Сергеевича меня очень заинтересовал. И даже не сама история  пропавших ключей, а та горячность, взволнованность, охватившая Сергеича, во время рассказа!  А ведь с тех  пор минуло без малого полтора десятка лет! 
Дома я взялся за поиски описаний подобных ситуаций и вот что выяснил
По свидетельству координатора Общероссийского общества «Космопоиск» В.А.Черноброва, в 1995 году ему пришлось встретиться со своим шапочным знакомым по Московскому авиационному институту,  который рассказывал ему – Черноброву -  что он около двух недель, находился в  «немного другом мире». Там был и МАИ, и те же люди, но вот те, кто в одном мире его знал хорошо, в другом – был незнаком, Его невеста в том мире – не была его невестой и т.д. Он внезапно там оказался и внезапно вернулся назад. Как и почему это произошло – он не знает.
Вот другой пример из той же книги В. Черноброва – случай с Евгением Катаевым (Петровым) – соавтором Ильи Ильфа. Он – Е. Катаев имел странное увлечение – коллекционировал свои конверты и делал это так: направлял в реальную страну письмо, но город, улицу и дом – выдумывал. Естественно, такое письмо возвращалось с указанием, что адрес неверен. И вот однажды он послал такое письмо в  Новую Зеландию, полностью придумав и город, и улицу, и фамилию адресата, написав незамысловатый текст. Каково же было его удивление, когда несколько месяцев спустя, он  … получил ответ из этого вымышленного города. Если учесть, что он никогда в Новой Зеландии не бывал и никого там не знал, то можно представить его удивление. Ещё удивительнее было то, что в письма была вложена фотография, где был снят он, Петров, рядом с совершенно незнакомым ему мужчиной!  Там была и дата: 9 октября 1938 года. Вот здесь то Петрову сделалось совсем плохо. Ведь именно  в этот день он попал в больницу без сознания, с тяжеленным воспалением лёгких!  Петров, как известно, в 1942 году разбился на самолете, пролетая  над вражеской территорией. Именно в этот день на его московский адрес пришло письмо из того же вымышленного города со словами, что б он поменьше летал на самолетах, так как у них – его далеких друзей предчувствие, что он может разбиться на самолёте!
Все эти приведенные описания возможного соприкосновения параллельных миров. удивительно перекликаются с тем незамысловатым случаем, что был рассказан Петром Сергеевичем  и – в какой то мере – объясняют случившееся! 
Вспомним ещё  случаи обнаружения окаменевших отпечатков босой ноги человека рядом со следами динозавров.  Или нахождение золотой цепочки  в куске угля, возраст которому десятки миллионов лет и множество подобных и необъяснимых наукой находок.
Вспомним так же  таинственные исчезновения людей. Именно те случаи, которые не поддаются никаким объяснениям. Так вот, Время, похоже  «позволяет» -  очень и очень редко! –  проваливаться людям, или группам людей в прошлое и оставлять там свои следы. Оказавшись в прошлом, такой человек  создаёт  развилку в той реальности ибо,  попадая туда, где его быть не должно, направляет тот мир по новому пути, не отменяя нас с Вами и окружающий нас мир. Мир, в котором мы с Вами, уважаемые читатели живем и пытаемся его постигать!