Путь в Шамбалу со стороны Непала

Валерий Болотов
Образы наскальных рисунков Саян, Средиземноморья, Шумера, Вавилона, Африки открывают новое видение развития цивилизаций, которые когда-то существовали на Земле. В книге идет взаимодействие человеческого разума с прошлым и настоящим, фантастическим и реальным. Графический экскурс в рисунки усиливает эту связь.
Данная книга – это вторая часть путешествий героев книги по загадочным цивилизациям, когда существовавшим на Земле. Первая – авторы путешествоали по Ближнему Востоку и Африке. Далее авторы центральная Азия – Монголия и Тибет и затем Дальний Восток и пантеон Тихого океана. Книга построена в виде диалога с друзьями автора, путешествующих во времени и пространстве.



Произведения автора в Интернете:
http://www.msun.ru/Vector/bolt.html


1. Путь в Шамбалу с Федором Конюховым со стороны Непала

Тибет - таинственная страна к северу от Индии, управляемая буддийскими ламами, отрезана от внешнего мира. Считается, что за Гималаями к cеверу от Индии существует таинственные и скрытые святилища под названием Шамбала. Запад считает, что это Тибет; сами же тибетцы ищут её в другом месте. Например, их священные тексты указывают на Шамбалу, скрытую за снежными вершинами к северу от Тибета. Они говорят: «В Шамбалу ведёт долгое путешествие через пустыни и горы. Всякий, кто, преодолев многочисленные трудности и препятствия на пути, сможет достичь этого святилища, найдёт там секрет, который позволит ему овладеть временем и освободиться от уз материального мира. Она расположена в окружении заснеженных гор, которые не пускают всех, кто не достоин туда войти».
Указывается также, что эта страна состоит из восьми (с центром – девять) областей, которые в свою очередь делятся на двенадцать княжеств. Эти малые царства изобилуют необычайно пышной растительностью.
Высказываются разные мнения, где находятся эти княжества: Китай, Монголия, Сибирь, окрестности Москвы и Северный полюс, поскольку он окружён льдом. А Шамбала тоже окружена ледяными горами.
- Насчет Северного полюса надо Федора Конюхова спрашивать. Он там три раза бывал, а пару раз в одиночку, и знает, есть там Шамбала или нет. Профессор, Федор вон на крыльце стоит, с Виктором беседу ведет, спроси у него.
- Федор, скажи, ты в Шамбале на Северном полюсе явно побывал. Откуда ты черпаешь такую мощную энергию, чтобы совершать такие путешествия, которые подвластны не каждому?
- Честно!
- Конечно, честно. Не стесняйся, здесь все свои, и твою тайну мы не выдадим. Расскажи, как ты Шамбалу открыл. Она не всем открывается.
- Что могу рассказать? Сон это, хоть сейчас убеждаюсь, что наяву все происходило. Походы к полюсу мне с трудом давались: на пути к нему все время вставали водные пространства, словно я не на север иду, а на юг: теплее становилось, приходилось даже рубаху скидывать.
- Федор, Уэмура, когда на Северный полюс шел, тоже в поток теплого воздуха попадал. Есть фотографии, как он на Северном полюсе загорает. Он наверняка побывал в Шамбале. Однако рассказывай, как ты  там оказался.
- Я и говорю: в какой-то момент оказался не на льду, а в травянистой тундре с цветами и ароматным ветром. Испугался: не вернулся ли назад? Взял пеленг на Солнце – нет, широта Северного полюса. Тогда в чем же дело? Решил дальше двигать – дойти до нулевой широты. И вот он - нуль. И что я вижу – озеро и остров, а в центре столб.
- Федор, это же в точности, как у лам, в их священной книге-каноне «Гунджур» описано. Значит, все верно, только как они про Северный полюс узнали? Им до него далеко.
- Я тоже воскликнул: «Это невозможно! Это не может быть Северный полюс! Там должны быть лёд и снег!» Эти фразы зафиксированы на станции, которая за мной наблюдения вела.
- И что дальше?
- Перебрался я на остров на лодке,  к столбу подошел и тут  понял, что это не столб, а дверь. Только куда?
- В Шамбалу?
- Да, это мог быть вход в Шамбалу.
- Стоп, стоп, Федор! Если ты ее увидел, почему же она остается скрытой для многих других путешественников, которые побывали на Северном полюсе.
- Профессор, тебя учить не надо, что наш мир многомерен и два трехмерных мира могу пересекаться по плоскости и даже в точке, поэтому нет ничего удивительного, что я незаметно пересек границу двух миров и в Шамбале оказался.
- Федор, не даром прошли наши с тобой разговоры о многомерных пространствах в Доме творчества Челюскинский. Я тогда в аспирантуре учился, а ты на Северный полюс идти готовился. Меня приглашал с вами пойти. Я даже один раз в спортзал сходил, а потом испугался в холод идти, а знал бы, что ты в Шамбалу попадешь, пошел бы. И все же, почему она тебе открылась, а больше никому?
- Тибетцы верят, что всякий, кому удастся достичь Шамбалы, увидит её так же ясно, как он видит все вокруг, но в тоже время заявляют, что она явится лишь тому, кто больше стремится к ней. А я больше всего стремился туда, она мне и открылась.
- То, что вход в Шамбалу на Северном полюсе находится, - это понятно. Там скрыть ее легче, и попасть туда не каждый сможет. Но это же не всегда так было. Раньше вход в Шамбалу в других местах находился.
 - В тибетских путеводителях говорится, что не каждый попадет в неё, даже если он и пойдет в верном направлении и преодолеет препятствия на пути, снежные горы. Шамбала находятся вне пределов досягаемости большинства людей, у которых нет сил и знаний, необходимых, чтобы найти её.
- Однако, Федор, мы  в этом году пойдем на юг по Монголии, пустыню Гоби пересечем, в Тибете побываем, в Гималаях. Сможем ли мы попасть в Шамбалу или в Агарти – тоже сказочную страну? Если бы ты один пошел, то ясно, что попал бы. А нас будет 450 человек. В этом случае откроется ли дверь?
- Надо внимательно изучить путеводитель, там должны быть знаки, как еще можно попасть туда.
- Знаешь, в путеводителе часто фигурирует цифра 300 – столько воинов Чингисхана ушли в Агарти и не вернулись. Конница тубинцев  князя Жибо с реки Туба под Красноярском в 300 сабель исчезла.
- Поэтому нас и идет не 300 человек, а 450. Не сгинем.
- Но в царство Агарти не попадем?
- Что путеводитель говорит? Как туда попасть?
- Более надежный вход, кроме Северного полюса, в Гималаях, в скрытой долине Кхумбалунге, которая рядом с Эверестом.
- Шамбала находится на реке Сита, она течет на восток, - Сурен категоричен.
- Правильно, Сита, или Селенга, течет по Монголии на восток – и это главный ориентир на пути в Шамбалу, - киваю. – Хотя есть и другое мнение, что от Шамбалы реки должны течь в разные стороны. А это уже Тофалария. Мы там были. Я все знаю. Правда, нам тогда Шамбала не открылась. В верховьях Казыра шаман Саян Чу предлагал телепартацию в нижние миры - в Шамбалу, однако мы испугались.
- В Тофаларии есть вход в Шамбалу, но она сейчас не на нашем пути, - Сурен соглашается. - Нам дверь должна открыться в Монголии на Селенге-Сите, или в пустыне Гоби, или в Тибете. А может, придется идти и в Гималаи. Без помощи снежного человека Секу не обойтись. Только он сможет нас провести по тропам многомерного мира.
- Сурен, не забывай, что я как специалист по многомерным пространствам тоже смогу вас провести.
- Виртуально ты куда угодно заведешь, а вот реально только Секу сможет.
- Да, надо в Гималаи двигать. Там наиболее вероятный и доступный вход в Шамбалу, - соглашаюсь. - Через этот вход Елена Блаватская прошла, Эрнст Мулдашев  восемь экспедиций совершил, посланники Гитлера и Сталина там побывали. А ламы из Индии туда, как в соседнюю деревню, ходят. У нас  же есть и путеводитель. Я его с Интернета скачал – умная машина, там что угодно найдешь.
- Давайте изучать, как добраться до Шамбалы.
- Говорится следующее: вход в Шамбалу может быть замаскирован под что угодно - под монастырь или камень. И посетить ее может не каждый. 
- Возможно, это инопланетная цивилизация - Агарти-Шамбала. Про нее многие писали, но мало кто там был.
- На Земле давно известно, что существуют форпосты инопланетной цивилизации, через которые мы можем  войти с ней в контакт. А скрыто от нас все это с помощью их передовых технологий.
-  Сурен  все знает про них, он же был сподручным Мардука, который прилетел на Землю с 12-й планеты через тунгусскую дыру прямо в Шамбалу. Она скрыта в четвёртом измерении, столь же реальном и конкретном, как те три измерения, которые мы обычно видим, - решил я немного разъяснить суть вопроса. - Современная физика открыла, что в пространстве имеются  странные искривления и складки. В науке обычное явление - использовать многомерные пространства в качестве инструмента анализа исследуемых явлений. Я даже дальше пошел – плитки обшивки для космического корабля «Буран» проектировал с помощью графической модели семимерного пространства. Читайте мою докторскую диссертацию – там все описано. Считается, что составить концепцию о четвёртом измерении легко, но представить его трудно. Так вот, я представил и описал не только четырехмерное пространство, но и  дошел до семимерного. Наше эвклидово пространство содержит три измерения, перпендикулярные друг другу. Мы можем представить их тремя прямыми, проходящими через одну точку — одна с востока на запад, другая с севера на юг, и третья — сверху вниз. Если прибавим четвёртую линию — назовём её «отсюда и туда», — которая проходит под прямым углом к каждой из остальных, она протянется в четвёртое измерение. А чтобы представить визуально (математически нет проблем) пятимерное, и тем более семимерное,  то это считается фантастикой.
- Профессор, на то ты и профессор, - Сурен решил меня похвалить и свои знания показать. - Умение представить четырёхмерную геометрию есть первый шаг к развитию ясновидения и выход за пределы физического мозга, поскольку четыре измерения пространства свойственны астральному плану.
- Спасибо, Сурен! Нам это сейчас и надо, чтобы путь в Шамбалу найти.
- По твоей методике, профессор, получается, что в Шамбалу мы можем попасть из любой точки  Земли. Достаточно один шаг сделать в направлении четвёртого измерения.
- Все правильно. Два трехмерных пространства в четырехмерном могут пересекаться по плоскости, а в пятимерном даже в точке. Так вот, два соседних трехмерных пространства в том и другом случае будут иметь три измерения, как и у нашего. Точно так же, как много двумерных плоскостей могут располагаться параллельно друг другу в трёхмерном пространстве, так и в четырёхмерном мире могут параллельно располагаться трёхмерные пространства. Их можно сравнить со стопкой картин — когда мы видим ту, что сверху, то не можем видеть те, что под ней, или даже подозревать об их существовании. Так что можно предположить, что Шамбала скрывается прямо здесь, в метре от нас, в другом мире, который мы не воспринимаем, так как фокусируем всё  внимание на знакомом мире.
- А почему другие не могут представить четырехмерное пространство?
- Мы бессознательно фильтруем свои восприятия и располагаем их согласно смысловым шаблонам. Если бы мы этого не делали, восприятия бы захлестнули нас и мы были бы дезориентированы их хаотическим калейдоскопом, - Сурен, оказывается, и в психологии сведущ. – Человек приучен игнорировать то, что культура считает маловажным или нереальным, и вследствие этого он вынужден подавлять любые проявления, которые не укладываются в этот шаблон. Сознание ребёнка еще может включать в себя вещи, принадлежащие к реальному миру четвёртого измерения, но постепенно он теряет из виду все это, по мере того как убеждают его, что это существует лишь в воображении. И только к тем, кто постоянно ищет, обращается в глубину самых обычных предметов, таких как цветы или камни, к ним приходит озарение, и они ощущает то, что может быть более глубокой реальностью. Некоторые получают видения мест, похожих на те, что описаны в путеводителях в Шамбалу — таинственные пейзажи, мерцающие драгоценными камнями, бесконечные пустыни под странными небесами и внушающие благоговение горы, парящие над облаками света. Эти люди смогли сбросить умственную обусловленность и в какой-то вневременной момент взглянуть в четвёртое измерение.
- Сурен, ну наговорил! И главное, правильно! Я давно про все это забыл. Теперь нам карты в руки, чтобы вплотную начать исследования мифов и тибетских легенд о Шамбале.
- Наиболее известная: легенда о скрытых долинах.
- Вот это уже интересно. По нашему маршруту по пустыне Гоби и Тибету будет сколько угодно долин. Или есть что-то конкретное?
- В путеводителе сказано, что там, за горами и за заснеженными вершинами к северу от Эвереста, — есть священная долина, называемая Кхембалунга, - Федор читает путеводитель «Ганджур» на русском языке. - Будда знал про нее и поручил наблюдать за ней и держать её скрытой от мира. Это мирное место, где есть еда и всё необходимое для духовного совершенства. И только истинные последователи Будды могут её найти. Если в Кхембалунгу последуют люди не с чистыми помыслами, то в горах на них нападут снежные барсы.
- Федор, знаешь, в названиях скрыто много. И  мы доказали при нашем путешествии вокруг Африки, что первыми в ней были русские и что они двигались сначала с севера на юг. Поэтому и здесь названия могут русский перевод иметь. Давай определим, что «Шамбала» в сочетании с «Кхембалунга» дает. Словарный запас - самый древний – у Афанасия Никитина возьмем. Итак, имеем словосочетание:
Шамбала-Кхембалунга.
Количество знаков в том и другом словах:7 -11.
Есть одинаковые буквы в позициях: 3 – 4 и 4 – 5.
И сразу получили: русьскы-Иерусалимъ русаков-Иерусалимъ Кавказе-Закавказье следует-Смоленьска
Не здесь ли сокрыта правда о Шамбале? Русский Иерусалим –  Русский Рим - и был Шамбалой. Потом Иерусалим перекочевал на сегодняшнее место и затем на север двинул – Закавказье, Смоленск, Москва. Об этом многие источники говорят.
А когда люди погрязли в воинах, Святая земля продвинулась дальше на север и вообще в другое измерение.
- Стоп, Федор, а в долину Кхембалунгу ламы до сих пор наведываются, и, говорят, там есть камень, который расколот надвое и что это есть ключ, который позволит немногим счастливым шерпам скрыться в безопасности в тайной долине.
Причем камень этот реальный, и  есть его фотография. Однако, что удивительно, – в точности такой же камень есть на Салбыкском кургане в Минусинской котловине у нас в Саянах; у того и другого камня трещины ровные, под одним углом, и половинки так плотно прижаты, что лезвие бритвы не просунешь. Считается, что трещины, проходящие через тот и другой камень, медленно раскрываются.
- Смотрите, вот камень в долине Кхембалунге. Здесь явно видны попытки проникнуть внутрь. И еще: трещина проходит не перпендикулярно плоскости камня, а под углом: это явно говорит, что она рукотворная.

- А не видишь внизу трех демонов в камнях?  Они поставлены охранять камень, и вряд ли кому удастся проникнуть в него.
- А наверху кто-то выложил пирамидку. Сейчас в Саянах такие туры встречаются во многих местах, - Сурен заметил.
- Их шаманы складывают, они через них проникают в Шамбалу, черпают знания, лечат людей, дают предсказания. При камлании их сакральные тела достигают Шамбалы, однако в своем теле они не могут туда попасть.
— Помню, шаман Саян Чу рассказывал, что ему приходится идти много часов в воде в пещере. Внутри там очень холодно и темно. Но когда он доходил до конца пещеры, то обнаруживал прекрасную зелёную долину.
- Все это у них на сакральном уровне происходит, и кроме знаний они оттуда ничего не могут почерпнуть.
- И все же, как попасть в долину Кхембалунгу реально?
- Через перевал высотой 5800 метров под названием Ампху-Лабца. Вот путеводитель говорит: «Нужно пройти между ледником и Красной горой. Эта долина — занавес входной двери в Кхембалунгу».
Вот как описывают это смельчаки, пытавшиеся попасть в  долину: «Перед нами была стена, менее всего похожая на вход, через который естественно мы никуда не попали».
- Так и мы заблудимся. Путеводитель не поможет, там путано все: иди туда-то, лезь через что-то. Надо нашего Секу искать, только он сможет провести в скрытую долину.
- Встречи со снежным человеком в тех местах постоянно происходят. Очевидцы, которые хотели пробраться в Кхембалунгу, рассказывают: «По пути мы остановились в покинутой хижине на заснеженном гребне, но ночью нас разбудил вой йети, ужасного снежного человека. Крайне перепуганные этими криками, доносившимися из темноты, мы подбросили дров в огонь и сгрудились вокруг костра, а утром оставили свои попытки проникнуть в Кхембалунгу».
- Вот видишь, все правильно, наш Секу в команде охраны состоял, он и пугал страждущих попасть в долину. И нам надо искать нашего бигфута, только он нам поможет попасть в долину.
- У нас должна быть правильная карма, чтобы отправиться туда, - так говорится в путеводителе, - Федор тоже увлекся чтением канона.
- Надо читать канон в оригинале, - предлагаю, - а не перевод, тем более на монгольском языке.
- Оригинал на старотибетском написан. Есть и на старомонгольском.
- Нет, это в том и другом случае перевод с санскрита. А как мы выяснили,  Шамбала-Кхембалунга - это Русский Иерусалим, значит, оригинал должен быть на финикийском - древне-ассирийском языке, а точнее, рунами орхоно-енисейского пантеона написан. Только где его сейчас отыщешь?
- На скалах по крупицам надо собирать.
- Ты прав, Федор. Мы как-то к надписям по Тубе не присматривались, хотя на шалоболинской писанице случайно два слова, написанных рунами, нашли. А есть пещера, в которой на стенах весь путеводитель изложен. Я сон видел и могу восстановить текст. 
- Попробуй. А вдруг и здесь будут неточности. Не все же ты вспомнишь, - Боц сомневается в моих способностях.
- Если текст будет совпадать с переводом с тибетского, значит, мы на правильном пути и в разночтении сразу поймем, где верно, а где неверно, - комментирую.
- С чего начнем?
- Помню, заголовок на стене, процарапанный рунами. Вот он:
 
На тибетском языке ему соответствует:
 
И переводится: «Здесь содержится описание пути в скрытую страну Кхембалунгу».
- Это известный классический перевод, и значит, можно смело использовать путеводитель, написанный на тибетском и на монгольском.
- Нет, Федор, оригинал точен. В копиях специально все путали. Поэтому будем постоянно сравнивать. Конечно, не так просто  перевести с орхоно-енисейского языка и вспомнить, что же я на стене видел в пещере, но все равно это первоисточник и будем от него отталкиваться.
- В путеводителе есть четыре варианта как попасть в долину. Один из шерпской области Кхумбу, с запада; другой — из Тибета, с севера; и два из Непала — с юга и востока. Какой выберем?
- Давай из Кхумбы, тем более я же там был и знаю эту местность, - Федор явно хочет добраться до истины. - Снежную стену Кхумбу там видел. Давайте с описания маршрута начнем.
- Тогда смотрите: вот текст, написанный рунами, который я вижу:
 
Ему соответствие в путеводителе на санскрите нетрудно найти:
 
И перевод: «Иди в долину, которая выглядит, как висящий овечий желудок».
- Что-то переводы рунами и на санскрите подозрительно одинаковые. Не наколка ли это? «Овечий желудок» - это метафора и переводиться должна по-другому.
- Здесь прямой перевод. Если перевести с русского «семь собак съесть» и следовать этому, то действительно надо семь собак съесть, а на самом деле совсем другое. Так енисейские руны на санскрит и перевели буквально. Так мы ничего не найдем. «Овечий желудок». Как его можно представить, и где он может быть?
- Надо обращаться к шерпам, живущим в тех местах. Ты, Федор, был там, вспоминай.
- Шерп мне же объяснял, что он живет в Овечьем Желудке. Мы сначала ничего не поняли, пока он не объяснил нам, что есть деревня с таким названием в Кхумбу. Деревня расположена на краю пропасти, на наноснике, нависшем над рекой, словно овечий желудок, висящий в лавке мясника.
- Вот видишь, Федор, все просто. Зря я тогда с вами не полетел в Катманду. Не пришлось бы сейчас пытать тебя. Однако мы выяснили, что идти  надо через эту деревню. Какой второй ориентир?
- Давайте сразу на клавиатуре наберу. Вот текст в енисейских рунах:
iuaeau oyu gfbhrkau ghudfa pykaefa
- А я на санскрите наберу, - Федор управляется и с санскритом на компьютере:
;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;
Я продублирую все это в растровом виде:
 
Ищем в путеводителе на русском языке перевод: «свиная шея, покрытая прямой щетиной».
- Опять чистой воды идиома. Вспоминай, Федор, что это означает. Ты с шерпами общался.
- Эта «свиная шея» – гребень, поросший соснами, ведущий к монастырю Тенгбоче.
- А вот дальше тебе, Федор, уже не разгадать: «Идти на кастрюлю царицы пяти сестёр-богинь», - мы сразу переводим следующий пункт путеводителя.
- Это означает гору Эверест. Язык непальцев богат сравнениями, - Федор отвечает, как будто всю жизнь занимался этим.
Кангтега, заснеженная гора в виде седла на пути в Кхембалунгу.
Высота около 7300 метров.
- Непальцы хорошо помнят  тех, кто сюда первый пришел, - соглашаюсь. - Ассирийцы с орхоно-енисейской письменностью. Они и составили путеводитель. Однако мы отвлеклись. Дальше куда нам двигать?
- На ледниковую морену, - опять мы ловко текст сопоставили. – Она лежит между Лхоце — восьмитысячником по соседству с Эверестом - и ледяной вершиной Ама-Даблам.
- Не бывал здесь, Федор?
- Мы перед тем, как Эверест штурмовать, на эту морену поднимались для тренировки. Туда и тропа вела. И до красного квадратного камня с трещиной доходили, который мы раньше на фото видели. На нем я стою у камня. Шерпы называли этот камень Такмару, что значит Красная скала.
- Федор, так ты был у ворот в Шамбалу! Этот квадратный валун и содержит ключ к входу в Кхембалунгу. Трещина, проходящая по камню, может открываться. Видишь неровности в ней. И если к камню подошел человек, чистый в мыслях и помыслах, камень по линии разрыва автоматически открывает дверь в долину Кхумбу. Наверняка, Федор, ты там побывал. Нам только об этом не рассказываешь.
- Нас снежный человек напугал, и нам не до этого было. - Федор не сознается.
- Ладно, пройти через дверь в скале - это нелегкий путь, и он не каждому дается. А что путеводитель дальше говорит? Какие еще там идиомы? В пещере надпись, которую я визуализирую, рунами выбито: «Нужно пройти между ледником и Красной горой, через занавес входной двери в Кхембалунгу». Что за занавес? Исследователи путеводителя так и не поняли, что это такое. Может, ты, Федор, объяснишь?
- Это Ампху-Лабца — небольшая гора, с которой можно видеть Кхембалунгу. Было много снега, и мы не рискнули туда пойти. Вот все, что я могу сказать.
- Не много, не много. Но все равно мы выяснили, что на правильном пути.
- Хотя, стоп! - неожиданно воскликнул Федор. - Я вспомнил! Шерп рассказывал, что ходил в долину Кхембалунгу с английской экспедицией. Они поднялись по гребню и в долине под собой увидели густой лес и  дворец. Англичане вниз полезли, и больше их никто не видел, а шерп не пошел с ними и до сих пор в этом мире живет.
- Сколько угодно таких случаев. Обычно охотники отправлялись туда, но никто их после не видел.
- Федор, а когда ты стоял у Красного камня,  не видел змею высоко на горе. В путеводителе написано об этом, что надо встать и посмотреть через долину на горы и  можно увидеть змею, которая показывает направление в Кхембалунгу.
- Видел. Но мы уже туда все равно не могли добраться. Змея выложена на гранитной стене, покрытой ледниками;  другой камень имеет форму кобры, готовой к нападению. Поэтому желания попасть к ней в пасть не было.
- А зря! Пасть – это вход в пещеру, через которую и есть самый короткий путь в долину.
- До этой пещеры надо преодолеть еще три перевала, причём один из них 5200 метров высотой. Мы знали, что там полно капканов в виде пустот. Чуть сошел с тропы, и на дне расщелины окажешься. У шерпов существует поверье: «В Кхембалунгу трудно попасть из-за опасности погибнуть в пути». Поэтому они ни за какие деньги не хотят туда сопровождать кого-либо.
- Федор, ты же обманываешь. Вы же пошли. У тебя фотография есть, где ты стоишь на перевале, на пути в долину на высоте 7250 метров.


Заснеженные горы над Кхембалунгой. Вид с предпоследнего перевала на пути в эту скрытую долину. Горы поднимаются на высоту около 7250 метров.
- Мне вспоминать этот перевал не хочется. Я провалился в трещину. Метров двадцать летел. Но легко отделался, никаких серьезных ушибов не получил. Меня шерпы вытащили.
- А ты на дне трещины ничего не обнаружил?
- Нет.
- А  там  была пещера, через которую ты бы прямо в долину вышел. Об этом в путеводителе  сказано, что надо спуститься в эту трещину и в конце ее прямо в долину выйти. Иначе вас трудности ждут, и в конце неизвестно, сумеете ли туда попасть. Так было дело?
- Пришлось заночевать прямо в снежных скалах. На следующий день с перевала увидели край зелёной долины. Пытались рассмотреть место с дворцом в центре Кхембалунги,  о котором говорил шерп. Видели только дно долины, покрытое полянами и лесом, где протекала речка, берега которой  выложены белыми камнями. И я почувствовал, что видел такое место, столь соответствующее моей мечте, и моё сердце возбуждённо забилось.
- И что, Федор, в долину спустились? В путеводителе сказано, что мало кто вернулся оттуда, кто вошел туда.
- Спустились. Нас вел кто-то. Спускались в полном тумане.
- Федор, знакомая картина. Мы с Беловым на Фигуристых белках на леднике Стальнова  так же блуждали. К трещине в леднике вышли, чуть не провалились в нее. А там тоже был вход в скрытую долину. Однако извини, продолжай, что с вами дальше случилось?
- Спустились мы на дно долины и сразу очутились как во сне детских фантазий. Все было прекрасно. Особенно когда я попил воды из родника, бившего из  замшелой скалы. Я почувствовал, что  коснулся скрытого источника внутри себя. И была ли эта долина Кхембалунга, о которой говорил путеводитель, теперь это уже не имело значения. Я почувствовал, что мне подвластно многое и что это как раз та долина, которую искал.
- Ну, Федор, об этом ты никому не рассказывал. Не зря ты тогда после Эвереста написал строчки:

Не прощают тому,
Кто талантлив и счастлив.

- Эти строки, да, тогда я написал. А вся песня сложилась про Атлантиду, когда я по ее куполу на Южный полюс шел. Вот там я действительно к Космосу приблизился. И чувствовал, что подо мной Атлантида - рай, Платоном описанная.
- Федор, молодец, что ты тогда сочинил песню, а мы вот только через десять лет  аранжировали ее и певца нашли. Сергей Фенюков нашу «бурсу» закончил, потом филармонию – сейчас профессиональный певец. Всегда выручает. Слова песни так и хочется привести:

Наш потерянный рай,
Рай земной – Атлантида,
Вечно розовый май
Подо льдом Антарктиды.

Сколько покрыто зеркалом льда
Райских земных Атлантид…
Память играет на арфе дождя -
Что же у нас впереди?..

Здесь цвели города,
Пели нежные флейты -
Нас вела звезд гряда
На другие планеты.

- Однако, Федор, ты все же не все увидел там. В путеводителе сказано: «…и только мудрые люди будут внимательно вглядываться и увидят города и сказочный мир». Надо понимать, что ты тогда достиг внешнего уровня: «Если обычному человеку посчастливится достичь такого места, он найдёт лишь мирную долину с полянами и лесами, но не сможет оценить особенную природу этого места, и она не произведёт на него никакого эффекта. Этот внешний уровень могут иметь даже жители, которые не сознают, что живут в скрытой долине».
- Мне было тогда достаточно того, что я почувствовал.
- Если этот уровень тебе дал такие силы, что же  будет, если другие уровни посетишь? Что они дадут? Силу, власть, деньги?.. Сюда стремились агенты КГБ и Гитлера. Считают, что и Рерих по заданию Советов посетил эту долину. Похоже, что он с дурными помыслами сюда шел, а вышел - с благородными.
- Смотря, до какого уровня человек доберется.
- Человек, стремящийся к совершенству, может проникнуть ещё дальше — в тайную скрытую долину. Там он испытает более глубокое духовное влияние, что позволит ему быстро достичь просветления и практиковать высшие мудрости.
- Давай этот уровень, как он называется, через руны прочтем.

ibhrkau ofcaea kabfufika

;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;
 
 «Скрытая долина таковости».
- Странно. Опять квази-идиомма. Что под этим  скрывается? Федор, как я понял, ты это тогда не познал?
- Мы назад вернулись и на восхождение на Эверест пошли. Что там было – всем известно. Хотя не всё. Например, я сам только недавно узнал, что ваш друг, снежный человек, спас меня – может, все это одной цепочки связь: то, что я в долине побывал, что восхождение на Эверест совершил.
- Несомненно. Однако ты заинтриговал, Федор. Срочно отправляемся в Непал и твоим маршрутом пройдем в долину. А потом по реке Дудх-Коси спустимся – я тогда не смог, а сейчас, надеюсь, Мардук нам поможет и мы побываем там. Кроме того, нам силы перед путешествием по Монголии надо пополнить. Согласен?
- Время есть, и мне будет приятно вспомнить. Табу на мое посещение Непала снят.
Простые тибетцы склонны считать такие долины не святилищами для медитации, а скорее, раем, удалённым от бед внешнего мира, где те, кто накопил заслуги, живут без печалей и забот. Они верят: если бы им посчастливилось достичь такого рая, они услышали бы там приятную музыку, нашли бы деликатесную еду и прочие чувственные удовольствия. Некоторые думают, что, подобно богам небес, жители скрытых долин получают все виды удовольствий, но когда приходит время умереть, они отправляются в ад. Ламы соглашаются, что жизнь в этих святых убежищах полна лёгкости и удовольствий, но добавляют, что все эти прелести находятся там, чтобы избавить человека от отвлекающих факторов — так ему легче будет практиковать медитацию и двигаться по пути к просветлению. Как и в случае с Шамбалой, всякий, кто действительно достигнет скрытой долины и останется там, никогда уже не родится в низшем царстве существования, таком, как ад.
Ламы и миряне в общем соглашаются, что скрытые долины дают  здоровье и долголетие. Старый шерп в Кхумбу сказал мне: «Если бы я попал в Кхембалунгу, то стал бы снова молодым, как вы; а если бы вы туда пошли, то стали бы ребёнком». Один из путеводителей в Кхембалунгу даёт указания, как раскопать погребённый источник, а затем описывает достоинства его воды:
«Испив этой воды, все женщины становятся прекрасными, у них будут красивые дети и непрерывная линия потомков. В дополнение к тому, эта вода исцелит все их недуги. Если мужчины выпьют её, они станут сильны, как воины царя Шамбалы, и быстры, и ловки, как птицы».
Другой путеводитель упоминает о паре источников в Кхембалунге, которые дают долгую жизнь и «делают женщин сексуально страстными».
- Что, про мужчин ничего не сказано?
- Путеводитель надо дальше читать…
- Когда впервые в литературе появилось упоминание о Шамбале? Кто скажет? – спросил Сурен, готовый хоть сейчас отправиться в Непал.
- Первые были миссионеры-католики – они считали, что Шамбала - другое название Китая. Их письма примечательны тем, что являются первым упоминанием о Шамбале на Западе. И заметьте,  «шамбала» могло означать, что это русские, как мы выше определили. Венгр, не помню имени, в 1819 году отправился с рюкзаком за плечами искать родину предков своего народа, считая, что она должна быть где-то в Центральной Азии. После долгого пешего путешествия через Ближний Восток в Индию он достиг Тибета и провёл остаток жизни, изучая тибетский язык и литературу. Он не нашёл прародину венгров, зато нашёл тексты о Шамбале и пришёл к заключению, что это знаменитое царство находится к северу от Сырдарьи, протекающей в Средней Азии. Через сто лет немцы перевели некоторые части путеводителей в Шамбалу.
Наибольший интерес к Шамбале возник после того, как Е. Блаватская заявила, что получает телепатические и письменные послания от духовных учителей, живущих за Гималаями. Многие из её последователей верили, что высший из этих учителей находится в Шамбале, невидимом оазисе в пустыне Гоби.
- Вот это уже интересно.
- Рерих проявил большой интерес к Шамбале и возглавил научную экспедицию через Центральную Азию, чтобы искать следы скрытого царства.
- Говорят, в конце жизни Рерих считал себя высшим учителем Шамбалы, замахивался на имя Господь Мира.
- Домыслы!
- Не скажи. Он же говорил с высокой трибуны ООН: «Когда Знамя Шамбалы окружит весь мир, тогда поистине последует Новая Заря. Заимствовав эту легенду из Азии, давайте решим, что Знамя Мира охватит весь мир, неся слово Света и предваряя Новое Утро человеческого братства». А всякие подобные призывы, мы знаем, куда приводят.
- Пророчеств о Шамбале много: каждый новый правитель должен править сто лет, всего правителей должно быть 32, затем варвары-материалисты начнут бороться между собой, пока не появится злой царь, который объединит их и подчинит своей власти весь мир. Тогда, когда этот тиран решит, что покорять больше нечего, рассеется туман, чтобы открыть снежные горы Шамбалы. Разъярённый тем открытием, что  ещё не правит всем миром, он нападёт на Шамбалу с огромной армией, вооружённой всеми видами страшного оружия. Тогда тридцать второй владыка Шамбалы Рудрачакрин («Гневный с колесом») поднимется со своего трона и направит могучее войско против агрессора. И в конце великий битвы злой царь варваров и его армия будут разбиты. И эта битва совсем близка.
Поскольку золотой век пока что не наступил, надо совершить путешествие в Шамбалу и найти его там. Для этой цели в Тибете было написано множество путеводителей, но их указания загадочны, и следовать им трудно. Описываемое в них путешествие проходит по стране, наполненной курьёзным смешением реалистичных и фантастических черт — путешественник то попадает в горы, населённые богами и демонами, то при помощи магических сил пересекает обширные пустыни и перелетает реку, прикосновение к которой превращает его в камень.
- Федор, а знаешь, что на вершине Эвереста находится золотой храм.
- Мне об этом говорили ламы, но я не видел.
- В таких случаях они говорят: «Вы, вероятно, не хотели его увидеть».
- В путеводителе сказано, что люди смогут отправиться в скрытую долину, но перед этим должен появиться особый человек, которому суждено её открыть. Кто у нас является таким человеком? Явно Сурен – сотоварищ Мардука. Значит, мы можем смело идти в скрытую долину.
- Тексты путеводителя называют имена этих людей, которые могут идти в Шамбалу.
- Имя этого человека на шалоболинской писанице выбито. И имя этого человека Сурен, а второе – Федоръ, с твердым знаком в конце, как в старину писали.
- В путеводителе есть следующее предсказание об открытии Кхембалунги: «Человек, имя которого Гомпо, придёт с востока, человек по имени Сонам придёт с севера, а человек по имени Падма придёт с запада».
- В нашем переводе двое первых как раз Сурен и Федоръ. А вот кто третий?
- Профессор, тебе это место уготовано. Как тебя звали в детстве? Силач. Вот Падма и переводится как Силач.
- Спасибо, спасибо за доверие. А как же остальные наши члены экспедиции, им заказано в Шамбалу попасть?
- Ничего подобного. В путеводителе сказано, если трем будет открыта дорога, то и все, кто с ними будет, могут туда попасть.
- В путеводителе также сказано, что мы должны в группу взять семь девушек, - Боц подсказывает.
- Насчет семи девушек ты правильно, Боц, заметил, но нам еще нужно взять врача, астролога и монаха.
- Это уже лишнее. У нас Люсьен – врач, а монахом и астрологом я буду.
- А есть уверенность, что разыщем скрытую долину? Часто случалось, что тот, кто находил её, назад не возвращался. А кто находил и возвращался, во второй раз ни в какую не мог найти. Есть история, как один охотник, блуждая в каменистой долине за горой Дхаулагири, услышал звук барабанов. Следуя за музыкой, он, пройдя по проходу в скале, увидел красивую долину с рисовыми полями, деревнями и монастырём. Люди там жили в мире и счастье. Они тепло приветствовали его и убеждали остаться, но он хотел вернуться домой за своей семьёй. Хотя они предупредили его, что он больше не найдёт дорогу, тот настоял на том, что должен уйти, и повесил на скале возле входа свою обувь и ружьё, чтобы отметить это место. В уверенности, что  без труда снова найдёт его,  отправился за женой и детьми. Но, вернувшись с ними, он обнаружил свою обувь и ружьё, висящими на непроходимой стене.
В другой истории охотник выследил оленя, преследовал его, но не смог поймать. Олень завёл его на заснеженную гору, где скрылся в расщелине. Хотя проём в скале был достаточно большой, охотник оставил лук и стрелы у входа и пошёл безоружным. На той стороне он нашёл место прекрасное и радостное — вместо воды в реках там текло молоко, а вместо камней была деликатесная еда. Подумав о том, как счастливы были бы там его жена и дети, он отметил расщелину и пошёл за ними домой. Но когда  вернулся с семьёй, отметка исчезла, и он не смог  найти это место
- Вот-вот, о чем я и говорю.  Не останемся ли мы у разбитого корыта?
- Федор, с вершины Эвереста ты видел красивую долину с деревнями и полями. Ты Виноградскому пытался показать, но он ничего не увидел. Не поверили тебе и остальные члены экспедиции: они посмеялись над тобой и сказали, что такого места среди голых скал и льда не может быть.
- Я из-за этого с ними даже поспорил, - признается Федор. - Но потом понял, что они просто не видят, что передо мной открылось.
- А что за история в путеводителе о семи рисовых зернышках, которыми можно накормить любое количество людей?
- Есть такая история. Один пастух попал в скрытую долину. Не пожелал остаться в ней,  но жители долины подарили ему семь зернышек риса, обладающих такими чудесными свойствами. Надо было выполнить два условия: никому не рассказывать об этом и не показывать, что ты варишь кашу из одного зернышка. Охотник не выполнил их и, естественно, не смог накормить всех приглашенных.
- Это похоже на историю о семи хлебах.
- Иисус Христос был в Индии и в Шамбале, поэтому он обладал этой тайной. И никому не рассказывал. Мы сейчас только догадываемся об этом.
- И все же зачем люди стремятся посетить скрытую долину?
- За учениями туда идут, нанотехнологиями. Немцы, например, намного раньше узнали, как телевидение запустить, атомные подводные лодки строить невидимыми из нано-черных дыр. Мы с ними встретились, путешествуя по Африке в прошлом году.   
- Значит, Шамбала – это земной рай, который является хранилищем высшей мудрости и просветления.
- Надо понимать так.
- В мифах о Шамбале есть символ – белый конь, который может желающего доставить в Шамбалу. Ко мне однажды, когда я шел по тропе в общину Виссариона, навстречу выскочил такой конь. Прямо передо мной остановился – садись, мол, и я тебя доставлю в Шамбалу. Я испугался, пошел пешком. Попал в общину, но ничего особенного не увидел. Правда, после этого книги стал писать, формализовать мистерии, картины моделировать. Не зря ты, Федор, настаиваешь, чтобы в нашем походе все верхом на лошадях и верблюдах весь путь прошли. Считаешь, что наша миссия - спасти мир от зла? Как говорят: победить силы зла и установить золотой век.
- Это уже как получится. Но стремиться к этому будем.
- Есть интересная картина всадника на белом (или особенном) коне, пришедшего спасти мир. Кто изображен?
- Как кто? Это я с Мардуком! - убежденно заявил Сурен.
- Ты что-то на индуса похож и ростом мал.
- Они так меня изобразили. Но это я, точно вам говорю.
- Верим, Сурен, верим!
- А вот по нашему пути гора Куньлунь, куда, по преданию, на буйволе ушел Дао. Там есть дворец Сиванму, где и он живёт по сей день как бессмертный. Причем он время от времени появляется среди смертных и дает им семь персиков, чтобы они тоже стали бессмертными.
- Опять число семь фигурирует.
- А что вы скажете о Беловодье? Не является ли оно Шамбалой? В это староверы Сибири верят.
- Беловодье так и не нашли. Однако виссарионовцы верят, что они живут у ворот в Шамбалу, запросто туда ходят, чтобы почерпнуть знания и энергию. Для простых людей это не видно, - Сурен высказывает принятые суждения.
- Федор, я тоже могу подтвердить. Я каждый год бываю 18 августа на их празднике и могу сказать, что они живут в Шамбале. Конечно, не все, но большинство. Нам, простым людям, не видно этого: кажется, что они претерпевают трудности. А посмотри на них. Все они лучезарные и светлые. Об этом феномене будут долго ученые головы ломать. Но никто понять ничего не может. Причем многие пришли туда просветленными, значит, часть знаний Шамбалы они получили другим путем.  Сурен, это не про тебя Мардук говорил в поэме о Гильгамеше из знакомых нам шумерских табличек?

Энкиду, брат мой, которого так любил я,
С которым мы все труды делили, —
Его постигла судьба человека!..

- Не про тебя же?  - Сурен, довольный, улыбается.
- Что улыбаешься? Ты испытание не выдержал – семь дней не спать. На второй день уснул. Мардук тебе и не дал бессмертия.
- Зато я второе испытание выдержал – достал со дна моря растение, восстанавливающее молодость.
- Здесь ты отличился. Даже в наше время Каленбергу в Драконовых горах молодость вернул.
- Я вернулся тогда из Шамбалы со знаниями и мудростью.
- Ты, Сурен, у нас самый мудрый. Ты лучше скажи, какие артефакты тогда узрел в Шамбале?
- Священный Грааль, камень, исполняющий всякое желание, мандалы, мистические круги, находящиеся в саду в центре царства. Это я видел.
- Сурен, ну ты молодец! Сказано: «Увидеть - значит обрести высшее достижение». И также сказано, что в этих артефактах содержится божественная сила, но они бесполезны, если путешественник не знает, какова их природа и как ими пользоваться. Так что их мистическая сила прошла мимо тебя.
- А кто выручил вас у Каленберга?
- Признаю. Здесь ты, Сурен, отличился. А вот скажи, почему тебя в Шамбале не оставили? Наверное, как у Данте в чистилище, у тебя нашли прегрешения. Чужую жену соблазнил?
- Клянусь Мардуком, не было ничего подобного.
- Верю, Сурен, но с трудом. И все же, как я понял, в нашем предприятии по Монголии и Тибету мы должны пройти семь долин. Как они называются?
- Долина Поисков, долина Любви, долина Понимания, долина Независимости и Непривязанности, долина Чистого Единства, долина Удивления и долина Бедности и Небытия.
- Две последние нам не подходят.
- Если их пройдешь, наоборот, богатым станешь и бытием овладеешь.
- Главное нам надо уяснить, что идущий в Шамбалу оставляет позади своё прежнее «я» и достигает некоторой веры и внутренней свободы, - философски изрек Федор.
- И все же свобода свободой, но я материального хочу, - Люсьен, постоянный наш соратник по всем экспедициям, объявила.
- Давайте вот эту мантру будем разучивать:
 «Ом ха сва ха кша ма ла ва ра ям».
Она даст нам все, что хочешь.
- Эта мантра, чтобы успокоить ум и дыхание сделать ровным.
- Тоже дело.
- Если йог распевает мантру правильно, он может контролировать своё дыхание и поток энергии, связанной с ним. Тогда тонким использованием звука он может высвободить внутренние силы ума и направить их к пробуждению более глубоких уровней осознанности. Когда мы слушаем завораживающую музыку, то переживаем подъём и чувствуем, как уносимся куда-то вдаль…

Мантра  «Ом мани падме хум» тибетским шрифтом набрана.
- Как переводится эта мантра, мы знаем: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!» Наиболее магической силой мантра обладает, если ее произносить в тибетской транскрипции или хотя бы в переводе на русские буквы.
- Образ и цвет представляемых символов действуют подобно ритму и тону мантр, активируя более глубокие уровни ума. И сейчас это уже исследовано – надо уметь переводить ритмы головного мозга в альфа-ритм, что достигается бинауральной музыкой и другими приемами, реализованными в нашей системе «Вектор». Мы по этому принципу сейчас музыку сочиняем. Сиди, слушай и твори, никаких лишних нагрузок. Визуально по Шамбале гуляешь. И творческое вдохновение черпаешь. Чудеса!
- Прочитай «Ом мани падме хум» сто миллионов раз и ты в Шамбалу попадешь.
- На Шепеткова попадешь.
- Миллион - это символично. Где у нас счетовод Боц? Он должен выдать точную цифру, сколько лет понадобится на это.
- Десять лет непрерывно надо говорить по восемь часов каждый день, - за Боцом дело не стало. - Считается, что надо всю жизнь произносить эту мантру и только к 60-70 годам перевоплотишься.
- Нам это не подходит, давайте внимательно путеводитель в Шамбалу читать. Самый известный «Шамбалай ламйиг», или «Описание пути в Шамбалу», был написан в 1775 году Третьим Панчен-ламой. Он соответствует маршруту, описанному в каноне «Танджура».
- Есть поэтическое описание путешествия в Шамбалу принца из Тибета, - Сурен загадочно улыбается.
Путеводитель в Шамбалу, написанный Суреном и Мардуком
- Не ты ли написал?
- Мы вместе с Мардуком.
- Потому все и запутали, особенно в тех местах, где ты руку приложил. А насчет того, что Мардук писал, это вполне возможно. Принца звали Мелунг-лама – созвучно с Мардуком. А вот твоего имени никто не помнит?
- Я шел вторым лицом, поэтому остался в тени.
- Про таких в Тибете говорят: «Он из тех людей, у которых нет адреса». Однако мы отвлеклись. Что нового в путеводителе в сравнении с тем, что мы уже знаем? То, что на севере находится Шамбала, мы выяснили. Двигаться надо по большой дороге, ведущей вдоль Железных гор. Большая дорога – это пустыня Гоби. Железные горы – это Алтайские горы Монголии. Там течет река Сита – Селенга - с запада на восток, и там живёт народ хор - монголы. Живут они в войлочных юртах. У юрт важных людей по две и даже по три крыши. Для передвижения они пользуются верблюдами, 110 верблюдов составляют караван.
- Про юрты нам известно, а вот то, что в караване должно быть 110 верблюдов, это новость. Федор, ты купил всего 25. Надо покупать еще. Или пусть президент Монголии остальных накинет в качестве подарка Илюмжинову на праздник по случаю 400-летия присоединения России к Калмыкии, пардон, наоборот. Кстати, калмыки часто упоминаются в путеводителе как носители тайны о Шамбале. И даже есть версия, что где-то она в их землях расположена – люди просто не видят ее. Не Элиста ли это?
- Будет лицезреть Элисту как Шамбалу тот, кто сделает 80000  приношений цветов. А чтобы преодолеть демонов и злых духов, нужно 100000 раз прочитать мантру «Ом мани падме хум» и принести ещё больше цветов, - Сурен категоричен.
- По цветам у нас мастер Боц – пусть он носит. И столько  преподнести цветов ему ничего не стоит. А вот произнести 5000 раз стослоговую мантру будет сложновато: Боц заикается.
- Пусть нараспев читает. За полгода справится. Как раз столько надо  пребывать на острове, наслаждаясь красотами.
- Это уже похоже на остров Ольхон, что на Байкале.
- Эх, в путеводителе много всяких подсказок. Направление то на запад, то на северо-восток; города на пути будут встречаться, река Сита, встречи с добрыми людьми; лекарственные растения - одни сладкие, другие горькие. Даются инструкции, как богиню восхода рисовать на плоском камне. Она должна быть оранжевой, с тремя красными глазами и шестью руками. У неё два лица должно быть: правое — красное, а левое — чёрная свиная морда со свирепым выражением. Носить должна  синюю полосатую одежду, а в руках разные предметы, такие, как стрела и чаша из черепа. Кабан, на котором она едет верхом, попирает своими копытами злые качества. Рисуя образ, ищущий должен делать ей приношения из красных цветов.
- Опять Боцу работа.
- Всем найдется. Надо снадобья готовить.
- Это по моей части, - Сурен заволновался. – И даже помню рецепт одного: надо взять корни золотого рога, сварить их в молоке диких коров, живущих в снежных горах. Когда смесь будет готова, надо тысячу раз произнести: «Бог Мардук, принеси сюда капли нектара». Затем выпить все это, и станешь неподвержен голоду, жажде и усталости, сможешь легко преодолеть препятствия, лежащие впереди.
- Похоже, ты стрелки с богини на Мардука перевел.
- Профессор, читай дальше путеводитель. Там прямо сказано: затем надо двадцать один день идти на север через пустыню, где нет даже следов травы, деревьев и воды. Это пустыня Гоби. Далее путь ведёт через огромный лес. Понадобится двенадцать дней, чтобы пересечь его. Там возвышаются огромные горы, и царя этих гор зовут Мардук.
- Богиня Мандехи упоминается, а Мардука не вижу.
- Вот с ней встречаться не советую. Как только увидишь её, надо образ её быстро на камень нанести; тогда она вреда не принесет, а если произнести нужную мантру, то и поможет.
- «Ом мани падме хум»?
- Можно и ее. После этого она исчезнет, а перед тобой каждое утро будет утончённая пища  со вкусом мёда на подносе стоять.
- Странный вкус у вас с ней, Сурен.. Ну да ладно, главное, она оставит нас в покое, - соглашается Боц. – Но все равно непонятно: дальше путь на север и идти по направлению ветра. У нас в Саянах куда дует ветер? На восток. А там - Тофалария.
- Дальше, чтобы запутать, всякие небылицы мы с Мардуком сочинили, - Сурен разъясняет. – Слоны, тигры, крокодилы. Незамерзающие реки и озера, в которых вода так холодна, что не живут там ни рыбы, никто,  только адские существа обитают.
- А вот здесь вы правду написали. В Хакасии есть озера, только не холодные, а соленые, в которых ни рыба, никто не водится, а только адские существа обитают. Наш друг Жибо на озере Белё встретился с таким существом, когда в прошлом году там отдыхал. Я в книге «100 дайдж-мифов инсталляций» написал про это. И про тысячу пещер правильно пишите. На Казыре в районе Белогорья – их не меньше тысячи. И  там живёт демоница по имени Вспыхивающая Молния. Там  происходит множество гроз, даже зимой бывают. Скажи, как умаслить её?
- Ищущий Шамбалу должен изобразить ее, едущей на слоне и держащей пест. Рисовать  следует коноплёй, розами и кровью диких быков и слонов. После этого  можно легко заставить воду замёрзнуть, чтобы  ходить по ней.
- Вот видишь, Сурен, все правильно написали в путеводителе, как отыскать Шамбалу в Саянах. Насчет слонов переусердствовали.
- А вот написано, что идущие в Шамбалу целый месяц должны провести в праздности и веселье, - Боц читает путеводитель.
- Не волнуйся, на берегу Селенги-Ситы мы найдем такое место и целый месяц будем отдыхать, только чем питаться? Рыбой нельзя!
- Нужно есть  плоды и корни. Они придадут  силы и избавят от всех недугов, - читает Боц.
- Прошу, Боц, подробней, - просит Клим Ворошилов. – Если будет болеть у меня спина, как сейчас, то я не смогу с вами осилить дорогу.
- Клим, видишь, написано, что на берегу Ситы-Селенги у тебя все болячки пройдут. Поэтому к старту нашей экспедиции из ставки Чингисхана  Улан-Батора выедем на месяц раньше, чтобы на Селенге отдохнуть. Мы выстрадали, и нам положено.
- Я тоже хочу! – Боц заволновался.
- Мы все вместе поедем. Хотя, Боц, тебе-то что волноваться? Ты же с нами в Непал отправляешься в скрытую долину. Это та же Шамбала – только вход в нее со стороны Непала. Там кого угодно от невзгод избавят.
- Нас в пути тысяча девиц ждут, - читает Боц дальше путеводитель.
- Боц, ты не дочитал, как всегда, до конца. Не девиц, а девиц-змей. Это все издержки Мардука с Суреном, это они генную инженерию неправильно на Земле внедрили – полулюди-полуживотные до сих пор на Земле обитают. Встретил, надо срочно их умилостивить: сделать приношение из мяса и возжечь благовоние из древесной смолы, трав и плоти. Правда, будут попадаться и настоящие девицы с хорошими манерами, но мы не должны увлекаться ими или получать удовольствие от их музыки и пения. Рыбы будут встречаться с человеческими лицами, их надо остерегаться.
- Вот почему монголы не едят рыбу!
- На пути ищущий встретит много источников, и некоторые из них  бьют из гор, полных золота, серебра, меди, железа и других металлов.
- Зачем нам дальше тогда двигать, если все это мы сразу найдем?
- Э-э, Боц. Это злато и серебро может принести только горе. Надо вовремя мантру произнести. Тогда золото даст долгую жизнь, серебро сделает кожу свежей, а прочие металлы исцелят любые болезни.
- А что там за женщины, которые могут за час перенести до границ Шамбалы?
- Богини, они ходят по небу. Правда, вид у них - не приведи Господь! Но ты не должен бояться их.
- А далее надо пройти через лес непрестанного счастья, и только после этого мы придём во владения владыки Шамбалы. Так сказано в путеводителе.
-  Вот попадем мы в Шамбалу, а оттуда есть связь с нашим миром? Может и сотик не сработать.
- Только космическая связь свяжет нас с этим миром, - откуда-то знает Сурен.
- Федор, бери навигацию и связь, что на яхте используешь.
- А как раньше люди слали послания оттуда? - Боц любопытствует.
- По-всякому, через птиц, облака, солнце и луну, но без успеха. Божества, которые могли бы помочь, недоступны. Потом нашли способ общения с помощью внутренней визуализации – во сне. Не всем это удавалось. Отправляя образ почтальона, он должен с ним преодолеть испытания: в горячих источниках, наполненных ароматными цветами, искупаться; во дворце прекрасных девушек время провести; старцев, умудренных знаниями, послушать; музыкой, ароматом шафрана и сандала насладиться; прекрасные женщины с тёмно-синими глазами и пышными грудями будут посылать соблазнительные взгляды.
- Так я сам бы хотел быть посланцем, - Боц заволновался.
- А кто тут откажется? Помнишь, как ты не мог отказаться на Казыре от сладкого пирога? Но речь не об этом, что дальше?
- Надо бояться страстей, пусть даже в мечтах. Всё это сжигает ум огнями. Сказано: «При визуализации будь осторожен и избегай привязанностей, помни о своей цели и продолжай свой путь». Много будет еще трудностей, чтобы послание доставить до назначения.
- Зачем все это, если у нас будет космическая связь?
- Визуализация тебе поможет адаптироваться в Шамбале и увидеть то, чего не сможешь добиться без практики.
- Здесь подробней, - Боц хочет разобраться.
- Да, Боц, после такой практики ты увидишь в Шамбале дома из драгоценных камней, в садах найдёшь деревья исполнения желаний, девушек встретишь. А как только они увидят тебя,  загорятся страстью и станут виться вокруг тебя, как пчёлы вокруг цветка. Они будут улыбаться и обнимать тебя. Но ты должен быть стоек и отвергать все их желания.
- А почему бы не получить удовольствие с этими девушками, которые достигли чистоты и духовной силы? – Боц возражает. - Отведать мёд их грудей, подобных цветам, предлагающим свой нектар. Опять окажется, что фантазии, обман трудящихся.
- Истинная правда, богом Мардуком клянусь! - Сурен уверяет. – Но перед этим тебе должен знак явиться.
- Что за знак?
- Шамбала приснится.
- Ну, это проще простого. Стоит мне только подумать, и она явится. Я уже имею представление, что это такое, - Боц зарделся.
- Страна, где много женщин и вина?
- И это тоже.
- Как только удастся установить контакт с Шамбалой, ты становишься продвинутым, чтобы довести внутреннее путешествие до конца. Важно, что у тебя импульс к внутреннему путешествию идет от внутреннего ума, а не от желаний поверхностного сознания. Иначе на тебя набросятся демоны и разорвут сознание на части. Чтобы иметь дело с опасным проходом через подсознание, требуются сила и водительство.
- Водительское удостоверение у меня есть, а если надо, получу и международное, - Боц перешел на иронию.
- Федор, а это про тебя сказано: путешествие по океану оставляет поверхностное сознание позади и позволяет войти в скрытые области ума, что дает силу бесстрашия. Так?
- Да, в океане я становлюсь спокойным.
- Все признаки  твоего путешествия в Шамбалу. Учись, Боц! Федор, а дальше про тебя сказано: по возвращении на материк ищущего ждёт путешествие по многим привлекательным странам. Есть и предупреждение: ни в коем случае не будь убаюканным ложным чувством лёгкости или чрезмерной уверенности в себе. Ибо за этим лёгким переходом лежит первое серьёзное препятствие — великая пустыня, которую можно пересечь лишь с помощью особого снадобья, избавляющего от голода и жажды.
- У нас на пути великая пустыня Гоби, как бы в ней не сгинуть, - Боц обеспокоен.
- Пустыню можно пересечь лишь с помощью особого снадобья, избавляющего от голода и жажды, - говорится в путеводителе.
- Это специальные таблетки, изготовленные из трав и других ингредиентов, меня Мардук этому научил, - Сурен поясняет. – А рисуя на камне образы из Шамбалы, ищущий призывает силы Мардука. Так он производит нечто, подобное эликсиру, который даёт ему стойкость и силы пройти через лежащую перед ним пустыню.
- Сурен, ты уже, как Хаббард в саентологии, рассуждаешь, что для этих целей надо ЛСД использовать.
- Сейчас наркотики запрещены. А что-то легкое не помешает.
- Сурен, а не сказано там: бойся мудрецов и демонов. И не вздумай состязаться с ними. Мудрецы могут открыть столько, что ты не сможешь выдержать всего, а демоны захлестнут яростью и разорвут на части.
- Путеводитель рекомендует двигаться к цели медленным, но безопасным путём.
- Что за плоды, которые надо собрать перед путешествием?
- Золотые корни, которые собираются в лесу и содержат в себе магические силы. С ними можно пересечь любую пустыню. Их сила придаёт стойкость и вдохновение. Однако как только страждущий пересечет пустыню, все плоды у него закончатся.
- А где собирать эти плоды?
- На горе Менако, населённой девушками-волшебницами, которые проводят своё время в песнях и танцах. Однако путеводитель предупреждает, чтобы путник не поддавался на привлекательность их самих или их музыки. Подобно сиренам из «Одиссеи», они опасны. Из места нахождения их нам надо извлечь золотые плоды и  не поддаться их чарам.
- Сурен, почему ты не совладал со своим естеством, когда в Кашмире встретил соблазнительные взгляды красивых синеглазых женщин? Знаешь же, что они воплощают сексуальные фантазии, угрожают пробудить мощные желания, которые ты не сможешь контролировать.
- Профессор, это не мир фантазий, а реальность, и здесь все возможно. Вот окажешься в Шамбале, там остерегайся: вместо прелестных девушек могут оказаться демонши, и не уйти от них.
- Сурен, справедливое замечание. В путеводителе так и сказано: «Бойся дьяволиц, иначе они заманят тебя в горный лабиринт, полный обманчивых дорожек, которые идут в никуда…»

2. Непал – начало нашего путешествия
Итак, мы вылетаем в Катманду. Виза получена, билеты куплены. Летим через Дели…
За полчаса до посадки в Катманду взору открывается бархатно-зеленая холмистая котловина долины, обрамленная с севера сверкающими ледниками гималайских хребтов. Разница во времени между Москвой и Катманду - плюс 2 часа.

Первое, что мы услышали в Непале, - это традиционное приветствие «Намастe», буквально означающее «В Вашем лице я приветствую Бога».
У Боца визы нет, но ничего страшного: в аэропорту Катманду заплати 30 долларов США, сдай 2 фотографии 3х4 и виза готова.
- Профессор, надо посетить Бактапур - город святош, - предлагает Боц. Там много всякой старины; есть интересные сцены на барельефах храмов.
- Сплошная эротика и нам это не к чему, - Сурен странно отказывается (не заболел ли?). – Лучше едем сразу в гостиницу. Сколько стоит номер?
- Раньше можно было устроиться за доллар.
- В Нагаркоте – там отели, какие хочешь, - Федор предлагает -  Есть и по доллару.
- Ок! – соглашаемся.
Едем полчаса на машине вверх по горной дороге между зелеными террасами. Тихое, живописное место. Отсюда видны вершины гималайских гор от Эвереста до Аннапурны. Можно успокоиться, подготовиться к впечатлениям, которые ждут нас завтра.
На другой день, встретив рассвет и позавтракав, по такой же, как вчера, живописной дороге, устремляемся в аэропорт для вылета в Луклу – откуда старт пешего перехода до большого лагеря (БЛ) Эвереста. Время полета - 45 мин. Аэропорт находится  на высоте 2800 м.
Садимся на поле, как на палубу авианосца, у которого одна сторона выше другой на 60 метров. При посадке, словно в гору забираемся.
- Толпа, смотрите, наши вертолеты МИ-17 стоят. Давайте полетим вверх, чтобы ноги не бить, - Сурен предлагает.
- Иди, договаривайся, - загорается Боц.
- Мы должны постепенно высоту набирать, а не сразу, - предупреждает Федор. – Поэтому лучше пешком идти. Вот скарб наш пусть забросят.
- Вот это дело, - соглашаемся. – Тебе Сурен и организовать, наверняка кого-нибудь из знакомых встретишь. А мы город исследуем, в гостинице устроимся. Выход на маршрут у нас завтра.
Лукла большой поселок, вытянутый вдоль единственной главной улицы, ведущей от аэродрома на север, является началом маршрута на Эверест. Вдоль улицы сплошь гостиницы, магазины с продуктами и снаряжением, банки.
- Движение как в Нью-Йорке, - комментирую.
На окраине Луклы знаменитые стены Мани - камни со священной  мантрой: «Ом мани падме хум». «О драгоценность в цветке лотоса» – так переводят ее. На самом деле как переводится – никто не знает. Хотя на самом деле все просто. После посещения Иисусом Христом Непала появилась эта мантра и переводится с помощью нашей системы «Вектор»: «Во имя отца и сына и святого духа. Аминь!».
Стены Мани всегда нужно обходить по часовой стрелке, - еще одно подтверждение христианского следа. Ночь в Луклу в гостинице с удобствами, ужинали в кафе, а на утро уже готовы выйти на маршрут.
От Луклы тропа ведет к Намче-Базару сначала по левому берегу реки Дудх-Коси, затем переходит на правый берег по древнему деревянному подвесному мосту... Дудх-Коси  мне как родная, я мысленно ее прошел вдоль и поперек, когда в 90-х годах мы готовились: Федор – на одиночное восхождение на Эверест, а я на сплав из под Эвереста. Первопроходцами были Майкл Джонс и Владимир Лысенко, потому я планировал пройти по проторенной дороге. Но не склеилось. Защищал докторскую. Надеюсь, в этот раз сплавиться, заодно и друзей протащить. Наши каяки в вертолете – на озеро Кхумбу прибудут. Сурен действительно встретил знакомого летчика, причем курагинца Леху Назаренко – сына моего одноклассника, директора нашего аэропорта. Аэропорт в Курагино приказал долго жить, а вот их династия в Непал перекочевала.
Итак, мы в пути. От Луклы тропа ведет к Намче-Базару сначала по левому берегу реки Дудх-Коси, затем переходим на правый берег и идем то с одного берега, то с другого...
Довольно скоро возвращаемся на левый берег уже по современному металлическому сооружению. Лишь в двух часах ходу до Намче-Базапа, вблизи деревушки Джорсале (2805 м), ненадолго переходим на правый берег.
На тропе встречаем портеров (porter) – носильщиков, которые переносит либо 30 кг (одинарный вес), либо 60 кг (двойной вес) с помощью корзины, удерживаемой налобным ремнем.
Для женщин норма несколько меньше. Портеры, как правило, не являются шерпами по национальности. Шерпы же работают либо гидами, либо восходителями в составе экспедиций.
Сейчас они часто заняты в гостиничном бизнесе - содержат лоджии вдоль популярных трекинговых маршрутов. Кроме того, они традиционно продолжают заниматься выпасом яков на высокогорных пастбищах, выращивают картофель и занимаются торговлей с Тибетом. Настоящие яки встречаются, как правило, на высотах от 3500 до 6000 м, так как они плохо переносят жару. Ниже как вьючное животное используется помесь яка с коровой. Як считается весьма опасным животным с необузданным нравом, причем настоящего яка помимо косматой шерсти можно узнать по характерному хрюканью, издаваемому ими вместо традиционного мычания.
Тропа от Луклы к Намче-Базару проходит через красивые хвойные леса, причем в начале тропа идет вниз, спускаясь до 2500 м.
На пути идут сплошные поборы – вход в национальный парк 20$ с человека, видеосъемка - $100, разрешение на трек - $1 с человека в день. Если повезет за день можно дойти до Намче-Базара. Нам повезло – мы идем налегке.  Непосредственно перед селением тропа резко уходит вверх и через перекинутый на жуткой высоте подвесной мостик ведет на довольно крутой склон горы, по которому только один путь – вверх.....
Намче-Базар - «Субботний рынок» - расположен на высоте 3440 м. Ранее Намче был традиционным местом встречи тибетцев, везших с севера продукты животноводства (шерсть и мясо яков) с торговцами с юга, предлагавшими соль и товары из Индии. И сейчас по субботам в Намче можно многолюдное торжище, где главными товарами являются секонд-хэнд из Китая, знаменитые тибетские ковры и мясо яков.
В Немче необходимо пройти регистрацию. Есть почта. Сурен, из местного отделения послал открытку в Курагино, которая шла два месяца. Есть электричество (220 В), Интернет, работает ноутбук.
Для привыкания к высоте решаем сделать остановку на один день.
В Намче - скопище гостиниц (лоджий) с кое-какими удобствами, включая горячий душ и неплохой кухней, магазинов с богатым выбором провизии, альпинистского и туристского снаряжения (как нового- завозится из Катманду и оставляется экспедициями, так и б/у), а также большого числа сувенирных лавок, где можно недорого купить серебряные украшения с полудрагоценными и поделочными камнями и предметы буддистского культа, завезенные контрабандой из Тибета. На склоне горы стоит крупный буддистский монастырь - гомпа.
В местном музее полюбовались знаменитыми тибетскими иконами - танка. Как всегда я узрел христианский след – 12 Будд – это 12 апостолов. Сурен купил шерпский календарь, по истории покорения Эвереста. Надеется, что с Кхумбы отошлет с вертолетчиками на нашу базу Луклу. Попробовали традиционный тибетский чай, сдобренный птичьим (ячьим) молоком. В окрестностях Намче, растут красивейшие леса из гималайской сосны и кедра. Для высотной акклиматизации побродили по лесу. В разные стороны от Намче видим множество гор. Где-то есть перевал в Тибет – удобный для контрабандистов, ряд поселений и монастырей. Знаем, что в одной их них собраны старинные манускрипты, доступ к которым ограничен или вообще невозможен. Нам попасть туда пока не удается. Да и какой толк все равно по-тибетски ничего не понимаем.
После двухдневной акклиматизации в Намче-Базара продолжили движение на север, в сторону Кхумджунг. После обеда, сразу же с небольшого перевала, с древней буддистской ступой, перед нами неожиданно открылся вид на Эверест (8850 м). Именно с этой точки европейцы впервые увидели высочайшую вершину мира. С нами идет Федор Конюхов - человек, покоривший ее вершину, не будучи альпинистом и практически до этого не бывавший на вершине горы превышающей две тысячи метров. Перед Эверестом мы с Федором должны были пройти подготовку под пиком Ленина в Тянь-Шане в группе  Глушковского из клуба «Высотник» Электротехнического института в Ленинграде. Однако по ряду причин мы с Федором не смогли выехать. И в это время там случилась трагедия. Ледяная лавина (случилось землетрясение) снесла лагерь альпинистов, засыпав 40 человек заживо. Глушковский с женой чудом спасся, как раз ходил в аул написать нам письмо. Спаслось еще двое или трое. Белабердин ушел с кем-то на разведку вверх по склону. Причем вначале его напарник не хотел идти, а потом, увидев, что Белабердин не взял примус, решил догнать его. Они и откопали потом двоих или троих. Группа югославов, не дошла до лагеря несколько буквально метров, заночевав в самом лавинно-опасном месте – спаслись. Нашумевшее дело. Однако Федора Конюхова не остановило: он в течение двух лет вел активную подготовку к восхождению. Встречался с Меснером, от него благословление получил. В те времен можно было перечислить по пальцам, кто покорил из советских альпинистов Эверест. Это потом вал восхождений пошел. Напарник Федора по восхождению Евгений Виноградский потом еще четыре раза покорил Эверест, а в 2008 году во второй раз сходил высочайшую вершину Антарктиды.
Про Эверест можно говорить бесконечно. Кто был первым, какие случались трагедии. С Арсентьевым и его женой американкой Френсис случилась подобное. Перед этим я провожал Федора на Эверест, тогда же летел Арсентьев, уже ставший моим хорошим знакомым, с женой Френсис, с которой он решил покорить высочайшую вершину мира. Они тогда зашли на вершину. Потом решили без кислорода ее покорить – тогда модно было (скорее всего из-за экономии). И случилась трагедия, горы не прощают не уважения к себе. Арсентьев от нехватки кислорода один спустился в базовый лагерь (высота 8 000 метров), оставив свою подругу на вершине. Группа из Таджикистана спускалась с вершины, видела замерзающую Френсис, однако помогать не стали, посчитав, что помоги ей, сами не дойдут до лагеря. В лагере о Френсис они напомнили Арсентьеву, который, схватив ледоруб, кинулся обратно на вершину. После уже не видели ни его, ни Френсис.
- В Шамбалу они попали, - Сурен категоричен. – Я все знаю, мы их встретим.      
- Нет, уж пусть они к нам приезжают, - Люсьен не согласна.
Люсьен молодец! Вот кто идет в гору без всяких стонов. Я же истонался. Все болит. Говорил себе:
- Профессор, начинай тренировки, ходи на стенку в спортзал.
Нет, ленился, вот сейчас пожинаю плоды – все болит.
…Через несколько шагов панорама становится еще более захватывающей. Видны сразу два восьмитысячника - Эверест (3-я вершина справа), Лхотцзе (4-я вершина справа, 8501 м) и красавица Ама-Даблам.
Спускаемся с перевала в небольшую замкнутую долинку с необыкновенно плоским дном, в которой на высоте около 3790 м расположено шерпское поселение - Кхумджунг. На входе в деревню нас встречают две древние ступы, увенчанные позолоченными шпилями. Это вход в Шамбалу.
В поселении встречаем много яков. Они не любят жару, ниже их нет, а вверх забираются до 6 тысяч метров, уже говорил об этом.
В Кхумджунга посетили буддистский монастырь (гомпа), в котором находится путеводитель в Шамбалу. Однако посмотреть и тем более потрогать нам его не удалось.
Боц с Люсьен устремились к кабачку, где нашли отличное пиво и сушено мясо яков к пиву.
Из Кхумджунга тропа идет по склону священной горы Кхумбила (5761 м) в направлении на Ама-Даблам. Нас это место интересует особенно - здесь наиболее часто встречаются с йети. Не так давно жители этой деревни даже вызывали полицию для расследования похищенной им девочки. Сразу возникли мысли: не наш ли Секу? Кражи же скота, приписываемые йети, в этих местах чуть ли не повседневная реальность...
Мы надеемся встретить нашего бигфута Секу. Однако сколько не кричали его, сколько не голосил шаляписнским голосом Сурен, бигфут так и не показался.
- Наколка все это. Нет здесь йети! - Сурен категоричен.

 

Двигаемся дальше в местечко Гокио, расположенного на берегу озера на высоте 4750 м. Поселок состоит из одних лоджий и летовок пастухов. В некоторых лоджиях есть солнечные батареи, обеспечивающие зарядку аккумуляторов, от которых питаются лампы в холлах. Мы зарядили сотики и фотоаппараты. Решили пару дней здесь провести. Акклиматизацию можно получить и отдохнуть. Высота здесь почти 5 тысяч метров.
Отдохнув пару дней, из Гокио наш путь идет через Чо-Ла (5420) в долину Кхумбу.

      

С вершины Гокио Ри перед нами открывается захватывающий вид на Эверест, Лхотцзе, Макалу, Ама-Даблам. Сурен просит сфотографировать его вместе с шерпом Тубу (мы уже всех аборигенов стали так называть) на столь именитом фоне.
Внизу на востоке простирается ледник Нгозумпа в его верхнем течении. Это самый большой ледник Гималаев. Еще восточнее за отрогом, идущим с севера от массива Чо-Ойю, видны вершина Эвереста и правее нее - массив Лхотцзе. На Эвересте слева отлично виден Северо-Восточный гребень со знаменитыми 1 и 2 ступенями - место безуспешных попыток восхождений британских экспедиций в 20-30х годах и трагедии 1924 г, когда пропал известный английский альпинист Д. Мэллори и его напарник Э. Ирвин. Ближе виден Юго-Западный гребень со сложными маршрутами, и, наконец, справа - классический маршрут, по которому Федор и сделал восхождение. На самом деле, Федор купил маршрут самый сложный  - по Юго-Западному гребню, который и стоил меньше. Хотя причина заявить этот маршрут был не в стоимости, а в том, что по классическому маршруту, всё было закуплено на 40 лет вперед. Федор ждать этого, естественно, не мог. Вот и купил самый сложный участок восхождения. Все обошлось бы, никто и не узнал бы. Однако американцы-америкозы заложили, и федерация альпинизма Непала, наложила запрет Федору Конюхова появляться в Непале в течение пяти лет. Эти сроки давно кончились, поэтому мы идем на законном основании. Хотя в заявке указали, что совершаем треккинг по таким-то перевалам. А укажи, мифическую долину Кхембуланг, запросили бы сумму поболее, чем на Эверест.
Панорама с вершины Гокио-Ри на восток. Слева - массив Чо-Ойю, в центре - Эверест.
Все это внимательно изучаем, зная, что где-то среди этих гор находится скрытая долина Кхембуланг. Географически это место ни на какой карте не найдете. Это скрытая долина и она доступна только продвинутым людям, которым нет нужды говорить о ней. 
На седловине перевала к леднику Кхумбу, согласно местным обычаям соорудили тур, дабы умилостивить духов-охранителей перевала.
      
Нас все время тянет к знаменитой Ама-Даблам. Идем через загон яков (на высот 4843 м) расположенный примерно в 4 км  от седловины перевала Чо-Ла. Замыкающий долину великолепный пик – и есть не что иное, как знаменитый Ама-Даблам  (6856 м).
Дальнейший наш путь в долину Кхумбу с открывающимся великолепным видом на Ама-Даблам. Тропа поворачивает резко влево и начинаем спускаться вниз к соединению с основной тропой, идущей от монастыря Тьянгбоче.
Примерно в 3 км от слияния выходим к знаменитому Лобуче (4930 м) – бывшее когда-то последним шерпским поселением на пути к Эвересту.
Несколько выше Лобуче в правом боковом ущелье находится уникальное сооружение - итальянская исследовательская станция. Пирамидальная «шапка», венчающая станцию, представляет собой солнечную батарею, обеспечивающую станцию энергией до такой степени, что для постояльцев (станция служит также дорогим отелем) есть даже горячая вода, а также спутниковая связь. Здесь Федора знакомые, поэтому решаем отдохнуть здесь пару дней и потом двигаться дальше.
Вокруг станции спокойно разгуливают тибетские снежные индейки. Они совершенно спокойны, видимо зная, что шерпы - буддисты и им запрещено убивать что-либо живое. Знали бы они, что буддистов тут как раз здесь меньшинство и единственный желание их  как бы полакомиться их нежным мясом.  Однако мы блюдем законы.
От станции виден массив Эвереста  и «наша» знаменитая Ама Даблам. У нее свойство выделяться среди окружающих вершин в любом ракурсе. Слева выглядывает вершина Макалу (8475 м). Внизу под облаками - ледник Кхумбу.
Район верховьев ледника Кхумбу интересен тем, что буквально в двух шагах от популярных маршрутов лежат совершенно нехоженые долины с массой не только непокоренных, но и неназванных пиков, единственный грех которых заключается в их высоте, которая меньше Эвереста. Стиль путешествий в таких местах называется «aside the beaten treks» («вне набитых троп») и требует серьезной подготовки к автономному существованию. Прежде всего, кемпинговое и кухонного снаряжения и запаса продуктов. Сейчас в этом нет никаких проблем - пищей можно запастись в ближайшей лоджии на «набитой тропе».
Пумори (7165 м), известная как «Сахарная Голова», представляет интереснейший, но технически сложный объект для восхождения. Множество экспедиций на Пумори не достигла цели.
Наш путь к базовому лагерю (БЛ) Эвереста. Он начинается от Горак Шепа по правой боковой морене ледника Кхумбу, затем около мемориала погибшим альпинистам выходит на ледник. Идем без тропы. Ледник Кхумбу – это нагромождение ледниковых глыб с множеством трещин и ледниковых пещер...
Пройдя все это, дальше наш путь к БЛ идет без каких-либо серьезных технических трудностей. Даже караваны яков с экспедиционными грузами сравнительно легко преодолевают этот участок пути вплоть до самого БЛ.
БЛ Эверест располагается непосредственно на леднике перед ледопадом Кхумбу, хотя первые швейцарские и британские экспедиции располагались несколько дальше от ледопада, на моренах вблизи поворота ледника налево. Там же был установлен БЛ советской экспедиции 1982 г.
Все, что осталось от экспедиций сезона 1997 г. на Эверест и Лхотцзе - традиционный шерпский алтарь... Вдали над перегибом ледопада - Долина Безмолвия и Южное Седло. Наш путь от Горак Шепа до БЛ занял около 4 часов ходу...
В БЛ под Эверестом мы заночевали и на другой день двинулись обратно к Намче-Базару. Наш путь вниз через знаменитый монастырь Тьянгбоче. Во время пути назад у нас появляется шанс рассмотреть окружающие горы, начиная от окрестностей Лобуче...

      

После поворота налево прямо, напротив от ущелья, спускающегося с перевала Чо-Ла (у местечка Дуглха), открывается долина правого истока реки Имжа Кхола. Тропа идет по высокой террасе левого берега с многочисленными летовками. Долину замыкает Ама-Даблам, которая будет доминировать над всем окружающим пейзажем еще пару дней до самого Намче. Мы обойдем его против часовой стрелки с севера на юго-запад, открыв для себя несколько непривычные его ракурсы.
Непосредственно перед спуском с террасы в сторону Дингбоче (4412 м) вышли к древней ступе. Отсюда влево-вверх уходит тропа к монастырю Нангкаршанг.

      

Набор удобств, предлагаемых лоджиями в Дингбоче, столь обширен, что решаем здесь сделать привал.
От Дингбоче, оставив справа и ниже селение Пхериче (4243 м), где располагается медицинский пункт, проходим через каменный мост. Вид на Ама-Даблам снова претерпевает радикальные изменения...
Недалеко от селения Пангбоче река уходит в каньон, через который переброшен хлипкий на вид подвесной мост, украшенный молельными флагами
Входим на территорию монастыря Пангбоче как это принято, через ворота, минуя которые проходим первую стадию очищения от злых сил. Монастырь в Пангбоче - самый старый шерпский монастырь, он основан лет 500 назад. Здесь раньше хранились реликвии - скальп и кисть снежного человека, однако они были украдены в 1991 году.
При приближении к монастырю Тьянгбоче встречаем молитвенные мельницы. Практичные шерпы решили механизировать процесс обращения к богу - вода течет, лопасти турбины крутят молитвенный барабан, постоял, посмотрел – считай, что помолился. Жизнь в горах и так сплошное физическое упражнение, поэтому остановится, отдохнуть никогда не помешает...
Монастырь Тьянгбоче  расположен на высоте 3867 м на ровной как стол террасе над рекой Дудх Коси, окруженной красивейшим хвойным лесом и совершенно фантастическими горными пейзажами. Лучшего места для созерцательного монашеского приюта трудно вообразить.
Монастырь основан в 1919 г. ламой Гулу из Кхумжунга. Землетрясение 1934 г. разрушило монастырь, лама Гулу погиб. Однако шерпы восстановили монастырь и захоронили останки основателя храма внутри него. В 1989 г. монастырь сгорел и вновь был восстановлен трудолюбивыми и набожными шерпами...
Во время празднования тибетского Нового года (Мани Римбу, 8 Ноября) на площадке перед храмом монахами разыгрываются красочные представления религиозного характера, на которые стекаются шерпы со всего Соло Кхумбу.
Строительство ведется самым примитивным способом, требующим огромных затрат ручного труда - мастера обтесывают каменные глыбы и превращают их в некое подобие кирпичей. Из такого материала сложены практически все строения в Непальских Гималаях. Вот уж воистину, терпенье и труд все перетрут...
И, наконец, вход в святилище, где и происходят богослужения. Съемки запрещены, хотя на молитве может присутствовать каждый - нужно только снять обувь и присесть на корточки сбоку от монахов, которые располагаются в два ряда по бокам от алтаря. Алтарь находится сразу за входом, а напротив него - своеобразный иконостас с позолоченными фигурами будд и боддисатв, перед которым располагается старший лама монастыря.
Сейчас в монастыре насчитывается от 50 до 60 монахов, есть библиотека, школа и центр медитации. Занятия могут посещать и иностранцы. Предлагаю остаться и с месяц пометировать. Никто не соглашается. Все монахи в красных шапках и красных одеждах. Буддисткое движение здесь так и называется Красные Шапки или Красные Одежды. Проведено электричество, но есть проблема с водой - единственный источник находится в яме напротив главного входа, так что монастырь собирает пожертвования на строительство современной системы водоснабжения.
Справа и слева от центрального входа расположено несколько немудреных лоджий для туристов и паломников. Скромность их убранства компенсируется фантастическими по красоте видами. За небольшую плату можно также разбить палаточный лагерь на площадке перед входом. Интересно отметить, что среди паломников и даже послушников много иностранцев - европейцев, американцев и даже россиян. Недалеко от Тьянгбоче расположен женский филиал монастыря. Боц бросает туда тоскливые взгляды. Однако священные ворота охраняют вход на территорию монастыря.
Особый шарм придают Тьянгбоче произрастающие в его окрестностях реликтовые леса из гималайского кедра, особого вида сосны и рододендронов. Все это в сочетании с окружающими заснеженными вершинами создает один из великолепнейших гималайских пейзажей. Недаром шерпы поселили свое родовое божество на вершину Кхумбила (5761 м) в окрестностях Тьянгбоче, прямо над Намче-Базаром.

      

Вид на север особенно интригующ: на заднем плане над ледовой Южной стеной Лхотцзе возвышается вершинная пирамида Эвереста, справа – опять массив Ама-Даблама. Слева - Западная вершина (5563 м), в центре - ледник Мингбо.
Боги вряд ли могли пожелать лучшего места для поклонения им.
Сразу позади террасы вздымается не менее известная Kantega (6679 м), где мы и считаем, находится скрытая долина Кхембуланг.
И, наконец, бросим взгляд в сторону, откуда казалось из вечности мы вышли и куда предстоит возвращаться... Вдали, за долиной Дудх Коси - заснеженный массив Конгде Ри (6187 м). Перед ним виден уступ, справа от которого в распадке скрывается Кхумджунг, а позади - Намче-Базар. На обращенной к нам части уступа виднеется знаменитый японский 5-звездочный отель «Everest View» - «Вид на Эверест», с которого веб-камера передает изображение Эвереста в Интернет.
На вершине уступа - вертолетная площадка Шьянгбоче, где нас ждет снаряжение для путешествия в скрытую долину Кхембуланг и сложнейшего сплава по реке Дудх-Коси.
3. Путь в Кхембалунгу из Непала
Нечто скрыто. Пойди и найди это. Иди и взгляни за хребты —
что-то скрылось за ними. Скрылось и ждёт тебя. Иди!
Редьярд Киплинг

Итак, мы приближаемся к основной цели нашего путешествия – проникнуть в Шамбалу, в скрытую долину Кхембалунгу со стороны Непала. То, что Кхембалунга - скрытая долина, мы проверили на собственном опыте: никто не знает, где находится она и есть ли вообще. К сожалению,  мы  не знаем непальского языка, поэтому будем рассчитывать на свои силы и знания. В нашей команде опытные корифеи. Федор Конюхов, побывавший в этих местах и сделавший восхождение на Эверест. Сурен – когда-то подручный Мардука и знающий все про все. Люсьен – незаменимая женщина во всех наших предприятиях. Боц - самый дюжий, чем-то похожий на местных шерпов, к нему здесь отношение особо почтительное. И я – почитатель всего загадочного, ищущий во всем христианский след. Нас пять человек – самое оптимальное количество, чтобы отправиться в путешествие на поиск загадочной Шамбалы – долины Кхембалунги.
Все дороги ведут к монастырю Тьянгбоче – месту доступному и самому загадочному в Гималаях. Он находится в одном дневном переходе от Намче-Базара. Основали его ламы Тибета. Раньше в нем было 500 монахов, сейчас осталось 20. Мужскому монастырю Тьянгбоче подчинены несколько маленьких монастырей во всей окрестности, есть среди них женские.
Сюда на высоту почти четыре тысячи метров ежегодно поднимаются десятки тысяч человек. В их числе много знаменитостей. Здесь были президент США, наш знаменитый Федор Конюхов и вот мы. 
Рядом с Тьянгбоче две самые загадочные вершины мира - Эверест и Ама-Даблам. За ними лежат долины, пустыни Гоби и Такла-Макан и далее  горы Центральной Азии и Сибири. «Там из глубин времён, подобно миражам, можно найти что угодно: остатки, а может, и не остатки великих цивилизаций. Некоторые из них оставили записи, позволяющие их идентифицировать, а другие просто стёрлись и исчезли из истории. На востоке от Такла-Макан есть пещера Дунхуана, полная древних свитков и картин, которые рассказывают о необычных цивилизациях.  В этих областях до сих пор слышатся резкие свисты и громкие крики, и когда пытаешься выяснить, откуда они исходят, приходишь в ужас, не найдя их источника. Очень часто случается, что люди здесь пропадают, ибо это место — обитель древнего царства…»
Самые ранние упоминания о Шамбале встречаются в священных книгах Тибета «Канджура» и «Танджура», которые насчитывают более трёхсот томов. Эти труды, известные как тибетский канон, для тибетцев являются тем, чем для многих западных людей Библия.
Но самые тайные аспекты Шамбалы никогда не доверяли бумаге — их передавали от учителя к посвящённому ученику только устно. Ламы говорят, что без этих устных учений многие тексты, которые написаны туманным символическим языком, не могут быть поняты правильно. Поскольку царство это скрытое, они не могли точно указать, насколько далеко. Руководства, написанные позднее, описывают путь в Шамбалу, но в терминах столь смутных и архаических, что последовать их указаниям чрезвычайно трудно.
Интересно проследить, откуда пошли первые сведения о Шамбале. В индийских источниках упоминается йог Чилупа, который отправился в Шамбалу на поиски калачакры - доктрины (канона) тибетского буддизма. Предполагают, что канон вначале хранился в Шамбале.  И, похоже, туда тогда было несложно попасть. Как мы выяснили, Шамбала-Кхембалунга – это Русский Иерусалим, который мог находиться где угодно. Далее он стал «размножаться» – появляться в разных местах, причем в одних случаях доступных всем, в других – тайных, скрытых. Самым первым скрытым местом была долина Кхембалунга в Гималаях. Наша задача - найти это место. Некоторые исследователи утверждают, и вполне убедительно, что буддизм, – это тибетская ветвь христианства. Доктрина этого учения - калачакра. Нет ли здесь русских корней? Через слова из книги Афанасия Никитина и систему «Вектор» определяем синонимы к этому слову: махараджа, рамазан, нагарами, калавашь, хафаратхан. Явно видно мусульманское происхождение слова.
Известно, когда в Индию с запада вторглись мусульмане, они уничтожили индийский буддизм, истребив монахов и разрушив монастыри. Калачакра закончила свою историю в Индии и удалилась в Тибет, оставив от русского языка сакральные определения. Тибетцы придали этим словам более сакральный (скрытый) смысл. Николай Рерих приводит пример, как на Алтае в начале прошлого столетия существовало множество разных сект. Поповцы, беспоповцы, стригуны, прыгуны, поморцы, нетовцы, семейские, староверы, сосланные в Сибирь со своими  семьями, а также темноверцы и калачники. Каждый темноверец имел свою закрытую в ковчеге икону, которую считал истинной. Если кто-нибудь другой помолится на ту же икону, она делается недостойной. Еще более странны калачники, они молятся через отверстие в калаче. Здесь же находились хлысты, пашковцы, штундисты, молокане - нескончаемое разнообразие верований, исключающих друг друга. Не отсюда ли идет буддизм, доктрина которого калачакра – не от калачников ли идет? В буддизме также много всяких направлений, например, учение калачакры является важнейшей доктриной «желтошапочной» школы монастыря Тьянгбоче. Цонкапа, основатель этой школы, проявил особый интерес к калачакре, и сообщают, что он ходил в Шамбалу, чтобы получить наставления от самого Владыки. Шамбала и калачакра оказали огромное влияние на религию и культуру Тибета. Как говорится, замкнулся круг. На то, что калачакра имеет русские корни, указывают и другие детали, например, что царь Шамбалы – это русский царь династии Романовых. Здесь нет никаких  противоречий. Шамбалой раньше называли Китай, который под этим названием входил в состав русского государства и находился западнее Урала (см. старинные карты). Впоследствии Шамбала стала мифическим раем, своего рода коммунизмом - вставшим на соответствующий путь развития. В Монголии был сочинен даже марш: «Умрём на этой войне и возродимся воинами царя Шамбалы!» Самым страстным поборником Шамбалы был Николай Рерих. Он выдвинул пакт от своего имени, который обязывал все нации уважать и сохранять культурные и научные ценности. На музеях, соборах и других памятниках и учреждениях должен был помещаться особый символ, чтобы во время войны их не бомбили и не разрушали. Он же говорил: «Когда Знамя Шамбалы окружит весь мир, тогда поистине последует Новая Заря». Поскольку новая заря пока не наступила, единственный способ дожить до нее - это совершить путешествие в Шамбалу. Для этой цели в Тибете было написано множество путеводителей, но их указания загадочны и, следовать им в поисках Шамбалы довольно трудно. Кроме путеводителей есть еще множество знаков, руководствуясь которыми, мы попытаемся разыскать Кхембулангу – скрытую долину Шамбалы. Там мы, возможно, встретим наших калачников - сектантов с Алтая и Саян или их сородичей.
Первый знак на пути в Кхембалунгу - это красный камень, который  находится на пути  в скрытую долину. Есть такая же скала в Саянах на Салбыкском кургане Минусинской котловины. Эти два одинаковых камня в Гималаях и Саянах могут оказаться тем порталом связи, который существовал между Саянами, Гималаями и Шамбалой. В Гималаях  камень более древний, поэтому и начнем с него.
Монастырь Тьянгбоче. Сзади — вершина Мачерм -Ри
Как нам известно, в Тьянгбоче живет монах-отшельник по имени Олеше (мы, естественно, его прозвали Алеша - Алексей), в домике на скале над деревней. Он однажды пытался пройти в Кхембалунгу. Про него ходили разные легенды. Одна из них: будто ходил туда с мальчиком – будущим ламой. Другая – водил туда группу туристов, но их напугал йети и они вернулись назад.
Мы отыскали скит, в котором жил Алеша. Увидев его, мы с Суреном изумились: так Олеше был похож на нашего друга из Курагино легендарного Ляпсика – зубы и подбородок, и конечно знаменитая улыбка-оскал, которую не  спутаешь ни с чьей.
- Алексей, по-русски говоришь? - спросил я.
- Нет, по-русски он не говорит, - ответил сопровождающий нас шерп Туба.
- Тогда спроси у него, был ли он в Кхембалунге – скрытой  долине.
- Меня несколько лет назад так же спрашивал один американец. Я тогда ответил – нет,  - улыбается, как наш Ляпсик, Олеше.
- Я вижу по улыбке, он обманывает нас, - Сурен замечает. - Ляпсик в точности так отшучивался на вопрос, в каком месте он добывал орех: в неурожайный год все без ореха, а Ляпсик с орехом. 

 Отшельник Олеше в своём ските в Гималаях
- У человека, собравшегося в ту долину, должна быть правильная карма. У вас, я чувствую, она есть, и вы доберетесь туда, - неожиданно услышали от Олеше.
- Неплохо. А не может ли он пойти с нами? - попросил я Тубу перевести.
- Я уже стар, но у меня есть несколько записанных страниц, как попасть туда, которые я могу отдать вам.
И Алексей, нырнув в глубину своей кельи, вынес несколько затрепанных листков на тибетском языке.
- Туба, сможешь перевести?
- Мой помощник сможет. Он к вам вечером придет и переведет.
- Вот и славно. После знакомства с путеводителем мы еще поговорим с тобой, Алеша, я надеюсь, ты нам дашь еще много ценных сведений. Как известно, все самые сокровенные тайны про Шамбалу передаются только устным путем. 

Монах – ученик читает путеводитель в Кхембалунгу
Наутро мы действительно имели перевод путеводителя на русский язык. Как и путеводитель из пещеры в Саянах, и канон «Ганджур», записи Алеши говорили, что в Кхембулангу ведут четыре пути: один из шерпской области Кхумбу, с запада; другой — из Тибета, с севера; и ещё два из Непала — с юга и востока. С юга Федор уже как-то попытался проникнуть в Шамбалу. Тогда он оказался на подступах к ней. Сначала мы решили следовать этим путем.
- Толпа, а зачем мы будем топать? Давайте на вертолете с Азаренко полетим.  Я с ним договорился, он согласен.
- А не страшно? Тут недавно вертолет разбился. Опасное место на маршруте к Эвересту.
- Бояться - в лес не ходить.
Кангтега, заснеженная гора на пути в Кхембалунгу. Высота около 7300 м.
Большинство лам и шерпов, которые что-то знали об этом, похоже, считали, что Кхембалунга скрывается по ту сторону Ампху-Лабцы, среди необитаемых долин на краю Гималаев.
Изучив путеводитель, мы поняли, что долго и долго будем блуждать, чтобы найти долину. Поэтому предложение полететь туда на вертолете было заманчивым.
- Кстати, а ведь в путеводителе путь по воздуху отмечен! - воскликнул я, вспоминая змея, показывающего путь в Шамбалу, на одной из фотографий, когда Федор был на подступах  к этой долине. Вот она фотография.
- Как по воздуху?   
- А просто, вот смотрите, и в путеводителе указан маршрут. Давай спросим Азаренко – командира вертолета МИ-17, расквартированного в Луку, он как раз привез японцев на их базу.
- Зови, Сурен!
  Минут через десять Санька карту рассматривал и подтвердил, что узнает маршрут: он в долину за вершиной К2 – второй вершиной за Эверестом - идет.
- Там что-нибудь есть?
- Пастбища яков. Я даже туда летал. Скажу, странное место, 
- Чем странное?
- Странное, и все. Не могу объяснить.
- Сможешь нас туда доставить?
- Сколько вас человек? Пятеро? Цена по 200 долларов с человека.
- Идет! - ударили мы по рукам. – За эту цену нас потом через неделю обратно заберешь.
- Хитрые вы, ну ладно, землякам как не помочь.
- Санька, а на каком вертолете полетим? Тот, что мы видели, Ми-17 – он явно не для этих целей.
- Он у нас выполняет функции госпиталя. Однако есть более легкие,  японские - вот на одном из них и полетим. Летчиков два человека: я и борт-инженер. Не бойтесь, все будет нормально. Нам только один перевал преодолеть - за ним сразу интересующая вас долина. 
 Вылет на утро наметили. Обычно до обеда в районе Эвереста всегда стоит хорошая погода. Вылетели без проблем. На высоте вид просто замечательный. Горы, горы и горы… Федор от иллюминатора оторваться не может – на Эверест любуется, который ему особо дорог, как-никак на самой вершине с ледорубом стоял. Правда, пригибался, чтобы ниже ледоруба быть, там маленькие молнии сверкали и через ледоруб в землю уходили, а поднимись – они могли по кислородным баллончикам шарахнуть.
Справа от нас вершина К2 остается. И что такое: в сплошное молоко попали – ничего не видно. За летчиками наблюдаю. Они спокойны.
- Здесь всегда так, не бойтесь, сейчас прорвемся.
И точно, через пять минут на просторы вылетели. Перед нами долина необычайной красоты. Вся в зелени. Однако свет неестественный – фиолетовый. Наш вертолет на посадку пошел.
- Все, высаживайтесь. Нам обратно лететь, через десять дней в 12 часов здесь будьте наготове. А сейчас бывайте!
Мы быстро вещи из вертолета покидали и вот в долине Кхембуланге оказались.
В первую очередь бросилась нам в глаза гора, которая имела идеальный конус. Глядя на него, было трудно поверить в его реальность. Кто-то сказал: «Такая форма горы увлекает разум с такой же страстью, что и теорема Евклида». В таких случаях мой друг Владимир Иванов сразу начинает утверждать, что это инопланетное сооружение и надо обязательно пригласить его друга Клименко с третьим глазом, он сразу определит, кто построил гору и кто внутри её живет. Обычно у него всякие духи получаются.
Однако сейчас здесь нет Владимира, и мы спокойно смотрим на эту гору. Особого беспокойства пока не чувствуем. И внешне все нормально: еды предостаточно, погода теплая, замерзнуть не должны. Вдали виднеется река, вдоль которой растут деревья. А это значит, у нас будут дрова и костер.
- Если это долина Кхембалунга, то здесь должна быть и дорога, - высказал предположение Боц.
-  Необязательно. Здесь все должно быть мифическое, неопределенное. Если будет дорога, то мы явно в нашем мире, - высказываю мысль.
- Смотри, от горы-конуса к нам какая-то процессия двигается! – воскликнул Боц. – Сурен, опять твои штучки-голограммы.
- Нет, здесь я не причем. И вообще, в Гималаях, Тибете не мое было поле деятельности. Здесь командовал один из клонов Мардука. У них была задача  - космический аэродром в пустыне Гоби наготове держать, какие-то дела с Мардуком здесь в Гималаях были. Кажется, информационный банк данных создавали - какой-то оазис инопланетной мысли. Людей особых собирали, замораживали, чтобы они при надобности в будущем могли проснуться, в случае, если жизнь на Земле прекратится.
- Их Мулдашев постоянно находит. Только разбудить не может.
- Еще не пришло время.
- Однако кто к нам идет? Не они ли? Какие-то старцы.
- Может, и старцы, - Сурен неуверенно отвечает.
- Что ж ты, бедовая голова, молчал. Знай, мы бы не полезли сюда. Вон процессия двигается, явно не из будущего, а из прошлого, и как бы нам под их «жернова» не попасть. Они, кстати, на бушмена похожи, что мы в одной из пещер в Африке нашли.
- Провидение! – воскликнула Люсьен непонятно.
Остановившись от нас в нескольких метрах, процессия  отвесила поклон с полагающейся вежливостью. Один из старцев с величавой неторопливостью подошел к нам и протянул руку Сурену.
- Сурен, друг Мардука, мы приветствуем тебя и твоих друзей в нашей скрытой долине. Мы давно ждали тебя, и вот, наконец, прибыл ты.
- Откуда вы про меня знаете? Что я должен сделать? Спасти вас? От чего?
- Только ты знаешь ключ, который может вывести наш оазис из кризиса. Мы в долине не можем ни есть, ни спать. У нас все есть, но мы ничему не рады. За тысячи лет нам так все здесь надоело, что мы желаем  передать все дела тебе и твоим друзьям.
- Приехали! – воскликнул Боц. - Мы надеялись здесь оазис молодости и веселья найти, а тут одни старцы, и еще предлагают навечно остаться.
- Не торопись, Боц, не торопись! Мне кажется, старческим маразмом страдает только верхушка, а простой народ в молодости и в хорошей форме процветает. Видишь, вон  молодые мордашки выглядывают, - заметил я.
- Они, может быть, на вид молодые, а  коснись их возраста, за тысячу потянет.
- А какая тебе разница, на вид-то они молодые.
- Как подумаешь, что они из прошлого, дрожь берет, - Боц что-то привередливый стал.
Пока мы с Боцом определялись, что к чему, Сурен со старцем уже   о чем-то разговор повели. Хотя понятно о чем: оговаривают кредит – дебит; сдал – принял. 
- Ну что, Сурен, принимаешь дела -  Шамбалой командовать? Здесь наверняка кроме знаний несметные богатства найдутся.
- Если я дела приму и вам отсюда не выбраться – всем дело найдется. Думаете, вы случайно сюда попали. Все предопределено. Готовьтесь к худшему, а может, и к лучшему – вы на тысячу лет определены вахту нести. За это время вот такими же старцами станете и за любые деньги будете рады, чтобы сменили вас на этой работе.
- Нет, мы так не договаривались, - Боц понял, что к чему. - У меня дома жена, дочка, любовница, а что я тут буду здесь иметь?
- У меня муж, недавно я в третий раз замуж вышла, - Люсьен тоже  возражает против перспективы здесь оставаться. – Он меня любит, и мне нравится.
Мы только с Федором молчим, прикидываем плюсы и минусы,  хотя и он запротестовал:
- Я не все еще вершины облазил, точнее, впадины, поэтому и мне никак здесь нельзя оставаться.
- Знаешь, Сурен, есть одна идея - ускорить смену руководящего состава и произвести её не через тысячу лет, а через десять дней.
- Идея хорошая, только кого на замену себе подыщем?
- Надо подумать. Со здешним народом поближе познакомимся. Он нам что-нибудь подскажет.
- Вот влипли так влипли! - Люсьен не рада, что с нами связалась. – Говорила вам не связываться с вертолетом. Твой, профессор, одноклассник явно с ними. И через десять дней он ни за что не прилетит. 
- Мое имя Учанг, -  представился человек в кресле, когда с ним Люсьен пыталась заговорить.
- Вот я и говорю, мистер, или как там вас величать, Учанг, мы бы и поесть не отказались, или у вас не кормят? Воздухом питаетесь?
- Не беспокойтесь, девушка, - ответил Учанг. – Вот зайдем во дворец, там все приготовлено.
- Это уже хорошо, что меня девушкой называют, можно с ужином и потерпеть, только не вижу дворца, или эта коническая гора и есть дворец?
- Да это наш дворец. Там вы все найдете. Все ваши желания мгновенно сбудутся.
- Тогда давайте быстрее ведите, я загадаю такое желание, которое вы никогда не выполните.
- Всякая чушь не будет выполнена, а все земные потребности будут, - не сдается Учанг.
Очень скоро начался поход к дворцу, который имел название Каракал*.
В нем сразу же нам были предложены вино и фрукты. Вино имело приятный вкус, фрукты состояли в основном из спелых плодов манго. У многих из нас мелькнула мысль: откуда все это так высоко в горах? Я попытался понять, откуда мы пришли и есть ли обратный ход. Однако мои глаза наткнулись на отполированную стенку, где только что был проход, по которому мы зашли внутрь пирамиды.  «Замуровали!» - в панике подумал.
- Не волнуйтесь… - Учанг запнулся, не зная, как ко мне обратиться. – Вас, кажется, в компании профессором называют;  мы отгорожены от земного мира, и вы сейчас попали в другой мир. 
- И что, назад нам никогда не выйти? – заволновалась Люсьен.
- Все будет зависеть от того, что вы понимаете под словом   «никогда».  Вам предоставляется возможность ничего не делать.
- Это, конечно, здорово, но ничего не делать - скоро наскучит, - не отстает Люсьен.
- Учанг, по-моему, мы делаем чересчур много из того, что вам хочется, - Люсьен  на умные мысли потянуло.  – Вы нас заталкиваете в угол, из которого нам не выбраться.
- Почему в угол? Пройдите вперед и вы увидите нашу скрытую долину во всем великолепии.
Действительно, пройдя несколько сот метров, мы вышли на ослепительную белую площадку. Перед нами во все стороны простирались луга и деревья, среди них стояли дома. За ними  пирамидами вздымались снеговые склоны Каракала, высота которых превышала Эверест. Вот почему в Непале лама нам задал странный вопрос: «А вы уверены, что Эверест самая высокая гора на Земле?»  Сразу же возникли опасения, а вдруг произойдет  землетрясение, подобно тому, что случилось под пиком Ленина на Тянь-Шане, когда вся долина вмиг была погребена под снегом.
- Этого не произойдет, - прочитал мои мысли Учанг. – Хотя грозы и молнии случаются, но они  гор не касаются.
- Хотелось бы верить.
 Долина в туманной дымке радовала глаз зеленью; укрытая от ветров, она казалась нам восхитительно благодатным местом.  Долина была обетованной, жители ее находились в полной изоляции за горными цепями.
- Сурен, что скажешь про все это? Не кажется ли тебе, что мы достигли того места, которое концом называется.
- Анестезия у вас наступила, - Люсьен как врач на дело смотрит. – Боль, точнее, ощущение жизни исчезает, и ты в кайфе.
Действительно, прозрачный воздух долины на ощупь как бы в согласии с голубым небом; с каждым вздохом и взглядом он погружал нас в благостный покой. Казалось, еще минута, и мы бы уснули.
- А сейчас, если вы пройдете за мной, я покажу вам ваши апартаменты, - взбодрил нас Учанг. - Без сомнения вам хочется принять ванну. Без проблем. Наше жилище простое, но я надеюсь, удовлетворит вас.
- Хорошо стелет, - зашептала Люсьен. – Что дальше будет?
Однако наши апартаменты оказались пятизвездочным отелем. К нашим услугам было все, в том числе такие привычные вещи: телефон, японские телевизоры, ноутбуки.
Мы сразу бросили к ним.
- Наколка! - первый сообразил Боц. - Бутафория. Ничто не работает.
- Как у старика Хоттабыча – только внешняя оболочка.
- Мы эти вещи вам поставили, чтобы вам привычно было. А информацию из внешнего мира вы будете получать по другим каналам.
- Я ванну хочу, - Люсьен первая среагировала на удобства.
- А вон стоит туземец, который так хочет тебя обслужить, - Боц иронизирует. - В чисто китайском стиле:  ушки  почистит, тонким шелковым тампоном нижние веки...
- Боц, что за намеки пошлые?
- Я все знаю.
- Если знаешь, то за твоей спиной гейша стоит, она готова тебя обслужить, - Люсьен не осталась в долгу.
- Все, хватит спорить. У каждого своя ванная, поэтому идите и мойтесь. И помощь обслуживающего персонала не отвергайте. Мы на чужой земле и здешним законам должны подчиняться, - Сурен, как всегда, прав. - После обеда у меня силы появились, словно я не  лазил по Гималаям эту неделю, поэтому ванну принять не помешает.
Плескались два часа. Два ча-са! С нами были проделаны мыслимые и немыслимые процедуры. После ванной все лет на десять помолодели. Каждый в свою комнату удалился, где еще с час отходил, а потом те же гейши принесли безукоризненные одежды, сшитые на нас.
Через час мы были приглашены на торжественный ужин, на котором, как нас предупредил Учан, Владыка Шамбалы будет присутствовать. Владыкой оказался тщедушный старичок, возраст  трудно определить – сто ему лет или двести. Однако голос был молодой – спокойный и ясный:
- Я приветствую вас в Шамбале! Мы вам здесь рады. Вам будет предоставлено все, что вы захотите.
- Вначале мы хотели бы задать несколько вопросов, - Люсьен нетерпелива.
- Говори, дитя мое.
- Пожалуйста, расскажите о вашем монастыре, в который мы попали? – Люсьен не верит, что это сказочная Шамбала, и сравнение этого места с монастырем показалось ей уместным.
- А что вы бы хотели услышать?
-  Сколько здесь народу, какой национальности, какого пола?
Владыка повел бровями, слегка осуждая такую поспешность.
- Давайте сначала пообедайте, дорогие гости, а то вы еды не замечаете.
Это мы заметили: кушанья и напитки были один приятнее другого. Прошло минут десять в молчании и поглощении еды. Однако Владыка продолжил:
-  Посвященных нас  здесь 50 человек.
- Что-то негусто. Ну а остальной люд? Кто они, и сколько их?
- Много. Наша долина на первый взгляд кажется маленькой, а на самом деле она простирается далеко, и вы можете здесь встретить кого угодно. Воинов Чингисхана, римских гладиаторов, заслуживших бессмертие.
- А 300 воинов князя Жибо с Тубы не у вас затерялись? - рискнул я задать вопрос.
- Да, они тоже здесь. И не только они. Все, кого вы бы захотели встретить, будут перед вами.
- Э-э, да они же не живые, а голограммы! -  сообразил Боц. – Это неинтересно.
- Есть и живые, как я и вы.
- А гейши, которые нас обслуживали?
- Это голограммы, но в телесном теле, и вы их не отличите от живых.
- Ну, спасибо, - вздохнул Боц непонятно: с тоской или радостью.
- А законы какие у вас? Какой религии придерживаетесь? Может, калачники, через калач на солнце креститесь?
- У нас собраны все религии, и разделения как такового нет. По истечении некоторого времени все  приходят к одной вере… - не все договаривает великий Владыка Шамбалы. – Основной же принцип у нас – это умеренность во всем.
- Ничего неделание – основной постулат у китайцев.
- Ничего не делать тоже надо умеренно. Мы внедряем добродетель уклонения от излишеств любого качества - даже включая, вы простите меня за парадокс, излишество самого добродетеля. В долине жители обитают под контролем наших порядков, сей принцип способствует значительной степени счастья. Мы правим с умеренной строгостью и  удовлетворены умеренным послушанием. И мне кажется, я могу утверждать, что наши люди умеренно рассудительны, умеренно сдержанны, и умеренно честны.
- Коммунистическими порядками пахнет: кому нести чего куда. От способностей к потребностям. 
- Да что-то взято и от идей коммунизма. Однако мы за умеренность, и она во всем, - Владыка  без каких-либо эмоций объясняет нам устройство Шамбалы или, может быть, и не Шамбалы, а обычного монастыря, расположенного в недоступном районе  Гималайских гор.
- И все же, если вы такие продвинутые – вон электричество кругом, почему у вас телевидения нет? Телевизоры стоят, а не работают.
- С сегодняшнего решили, что каждый может все каналы мира  смотреть, - обрадовал нас Владыка. – Но через некоторое время вы сами поймете, что смотреть там нечего, и вы к другим занятиям обратитесь. Вам захочется стихи писать, музыку сочинять, даже в том случае, если вы этим никогда не занимались.
- А ноутбук будет работать?
- Без Интернета, пожалуйста. У нас же электричество есть.
- А почему сотовые телефоны не берут   
- Значит, недостаточно мощи. Мы сейчас разрабатываем свои, и через несколько дней получите.
 -  У вас что, здесь шарашкина контора? Собраны все великие ученые прошлого. Может, и Эйнштейн здесь?
- При умеренных желаниях у нас все возможно. Однако я предлагаю ограничить сегодня нашу беседу – наш девиз: умеренность во всем; так вот этого и будем придерживаться. Предлагаю пройти в зал, где вас встретят чудесной музыкой и чудесным пением.
- И все же, сколько нас будут здесь держать? - Люсьен не нашла успокоения после проведенной ночи, хотя остальной народ лоснился от полученных удовольствий, и сразу обратилась к нашему наставнику Учангу: - Два месяца - срок большой. Нас через десять дней должны забрать, а вы говорите, два месяца. Я не согласна. Два месяца торчать здесь - это абсурд! Десять дней - и ни дня больше!
- Люсьен, чем тебе здесь не нравится? Или кто-то тебя обидел? Или тебе умеренность в любовных утехах не нравится? - смеется Боц.
- Что смеешься? Тебе, я вижу, умеренность как раз нравится, а мне плохо.
- А чем плохо? Два месяца здесь должны быть хуже двух месяцев в любой другой части света? Представь, что ты в экспедиции, командировке, наконец, в отпуске.
-  Вот как раз это я и могу представить, что я в отпуске среди друзей, любовников, а не среди этих дремучих старцев. И не забывайте, что через 10 дней нас искать начнут, а не найдя, неизвестно, что подумают, и может, случится, что нас из списков жильцов Земли вычеркнут.
- Об этом мы не подумали, - Боц заволновался. – Через пару месяцев возвращаемся, а у меня дома у жены другой на кухне распоряжается.
- Эка беда, кухню потеряешь.
- Жилплощадь потеряю, работу, - Боц никак не успокоится.
- К Кольку пойдешь на постой, - успокаиваю Боца. – У него вон какие хоромы.
- Ты что-то не хочешь в его хоромах останавливаться. У Виктора на веранде стараешься устроиться.
- Ладно, что спорить? Сегодня нам сотовую связь обещали, позвоните домой, предупредите, что задерживаетесь. Лучше скажите, чем сегодня займемся?
- Телевизор не хочу смотреть, - Люсьен объявила. – Книги читать и подавно.
Оказывается, вот человеку дано времени сколько угодно, делай что хочешь. А нет, не хочет этого, подавай ему не умеренность, а более экстремальный темп жизни.
- Люсьен, тебе надо к Богу обратиться. Служба Богу везде одинакова, – Федор терпим к обстоятельствам.
- К Богу мы дома обратимся, - Люсьен не успокаивается.
- Я хочу минералами заняться, - вдруг Сурен заявил. – У меня есть призвание к этому и время.
- Что-то ты другое узрел в здешних минералах. Не золото ли? - Боц заподозрил неладное.
- Место это - одна проклятая тайна, - ответил Сурен. - Кроме того, чтобы иметь 5-звездный отель и весь технический ассортимент, нужны деньги – звонкая монета, чтобы ей расплачиваться за товары, поставляемые из внешнего мира. Наверняка у них поставщики есть.
- Не сюда ли золото ты, Сурен, поставлял с Соломоновых копей?
- Нет, сюда ничего не шло. И зачем сюда слать, когда вон те горы – из чистого золота?
- Где? Ты случайно не болен. Это же обыкновенный сланец,
- Не будем спорить, - Сурен соглашается. – Давайте последовательно все изучим, что к чему. Было же сказано, то, что вы захотите, вам все будет предоставлено. Каждый по отдельности может чего захотеть, или мы сразу вместе должны захотеть?
- Я хочу банан, чтобы был в моей руке, - Люсьен объявила.
Однако ничего не случилось. Не оказалось в руке  Люсьен банана.
- Давайте все вместе  пожелаем банан. Люсьен, командуй!  - предлагает Боц.
- Сосредоточились все. Как сосчитаю до трех, все должны банан пожелать, чтобы он у меня  оказался. Раз, два, три!
И чудо - Люсьен банан держит!
- Вот чудеса! - закричал Сурен. – Как у Мардука его желания выполнялись. Что еще пожелаем?
- Давайте, чтобы мы дома оказались, - предложила Люсьен.
- Не получится. Каждый о своем доме будет думать, а здесь должна быть общая цель.
- Друзья, вас Владыка в библиотеку приглашает, - объявил Учанг, упредив наши дальнейшие эксперименты в наших желаниях.
Процессия через комнаты и дворы была полуденным моционом. Прошли ряд апартаментов и строений, о назначении которых мы только догадывались.
Попав в библиотеку, поразились: здесь была собрана лучшая мировая литература на всех языках мира. Однако удивило нас другое - огромное количество китайских и других восточных манускриптов. Вот где хранились тайны человечества. Особенно впечатляюще была представлена Турфанская рукопись:  несколько псалмов на ассирийском языке, восходящих к принятому несторианской церковью канону Маар-Абы, Второй фрагмент рукописи содержал отрывок неканонического произведения «Страсти Иисуса». Всё это говорило, что в Шамбале в почете христианское учение. Особенно мы были поражены, что здесь хранились альбомы стел с руническими надписями, с изображениями крестов и несторианских священников на  скалах Енисейского пантеона. Сейчас это найти невозможно, что-то спрятано в музеях, что-то уничтожено.
- Мы обладаем коллекцией в несколько тысяч старинных рукописей, - сказал Учанг, - но нигде вы не найдете обозначения нашего, как вы сказали, монастыря.
- Но мы же нашли. И название  долины известно – Кхембалунга. Кстати, мы перевели: это Иерусалим - Русский Рим.
- Да, первоначально Шамбала имела этот смысл, но потом были накоплены знания и мы ушли в другое измерение. А старый Иерусалим перекочевал туда, где он сейчас находится.
- Чем занимаются ламы? – спросила Люсьен.
- Они, мадам, посвящают себя размышлению и поиску мудрости.
- Но это же не занятие.
- В таком случае, они ничем не занимаются.
- Однако лично я предпочитаю что-нибудь более практичное, - Люсьен нетерпелива.
- Вам бы хотелось чаю? – не остался в долгу Учанг.
- А что, идея! – Боцу наскучило манускрипты листать.
Учанг, умеренный в еде, имел китайскую любовь к чаепитию.  Всегда была рядом чайная, где нас изысканно обслуживали  гейши. Здесь же нам музыканты играли произведения Моцарта, Шопена и Бетховена, как нам сказал Учанг, неизвестные композиции на Земле.
- Эти произведения, скажу вам, мир никогда не слышал, - комментировал Учанг.
- Они что, вам их здесь сочинили?
- Что-то здесь, но в основном те произведения, которые просто мир затерял. При пожаре, или сам автор уничтожил, и прочее.
- А современная музыка вам знакома? Всякая там попса? – Боц задает провокационные вопросы.
- Мы не отстаем  от мира и ее иногда слушаем.
- Учанг, я хотел бы послушать «Песню парагвайского петушка». Автор Хосе Флорес. Есть эта его сюита? – я вспомнил, что друг Вещунов все ко мне приставал, чтобы эту композицию я нашел в Интернете.
- Пожалуйста, маэстро, сыграйте, - обратился Учанг к пианисту. – Хотя зачем мы будем его просить. Пусть нам сам автор сыграет. Маэстро пригласите Асуньона.
И чудо, сам маэстро за пианино сел, и полилась музыка «Петушка». Вот бы сюда Владимира Вещунова – самого маэстро бы послушал. Он с нами отказался идти. А зря!
Тут в комнату незаметно вошла девушка в китайском платье. Она села за пианино и начала играть музыку, которую на Земле вряд ли кто слышал. Первые чарующие звуки, казалось, сочетались с элегантностью ваз Sung и утонченных глазурей  находившегося внизу бассейна-лотоса; тот же неподдающийся никакому описанию аромат витал над ними. Все очаровались чудом-звуком и миниатюрной исполнительницей. У нее были продолговатый, тонкий нос, высокие скулы и яичной скорлупы бледность; черные  волосы  плотно собраны назад и заплетены.
- К-кто о-она? - спросил Боц заикась.
- Персиянка, - ответил Учанг. - Она прекрасно исполняет  западную клавишную музыку.
- Интересно, сколько ей лет? – спросил Сурен, не околдованный ее чарами.
- Не могу  этого сказать, - ответил загадочно Учанг.
- У женщины возраст не спрашивают, - Боц уже ничего не соображал. - Тем более, у этого юного создания.
- Боц, тебе что-то уже и возраст не помеха, - Люсьен смеется. – Это может быть старушка  - лет сто.
- Разуй глаза, видишь букет, который так и сверкает в огнях. Уверен, ей не больше 17.
- Боц! - Сурен голос подал.- Она Мардука ублажала музыкой. А это две тысячи лет назад было.
Короче, смех и горе с Боцом. Хочется и колется.
- Все, хватит музыкой развлекаться, я хочу в долину, к простым людям, - Сурен нетерпелив. – И нас же учили, что во всем умеренность должна быть. Полюбовались внеземным созданием, пора на Землю спуститься.
- Земля будет, когда мы отсюда выберемся. А долина, что за воротами, – другой мир. Что бы ты, Сурен, хотел увидеть?
- Табачком хотел бы побаловаться.
- Надо всем пожелать его.
- Я, Федор и Боц - некурящие, однако пожелаем, чтобы табачок оказался здесь.
- Чудо! Поля вокруг нас, засеянные табаком, встретили нас.
- Чудесный сорт! - объявил Сурен. – Только какой прок, не покурить.
Просьба к Учангу дать сигару не увенчалась успехом.
- У нас не курят, а ваши желания недостаточно сильны, чтобы они были удовлетворены, - заявил он.
Тут мимо нас вереница девушек потянулась. Из парней один только в конце плелся. Девушки улыбались и смеялись, проходя мимо. Были они добры и слегка любопытны, вежливы и беззаботны, шли на какую-то работу, но без  спешки.
- Кажется, у нас мысли совпали. Только Люсьен против нас пошла  - жениха себе представила, вот и ковыляет один в конце.
- Я вам сейчас такого жениха покажу! - Люсьен с гневом накинулась на нас. - Зато у вас красавицы  - за сто лет каждая…
Так препираясь, мы долину из конца в конец прошли. Много, много чего увидели, но естественно не все. И долина наша такой маленькой оказалась в нашем желании, чтобы далеко не ходить. Мы уже вняли принципу умеренности, потому через пару часов обратно вернулись.
- Мне не нравится гуськом друг за другом ходить! - Люсьен возмущена. – Сурен, тебе Владыка предложил дела принимать, вот и принимай, а нас домой отпускай.   
- Высший из лам желает видеть вас! – объявил Учанг.
- Сразу всех?
- Да, - как-то смущенно ответил Учанг.
Подойдя к апартаментам Владыки Шамбалы, мы тепло почувствовали, и казалось, нас в баню пригласили. Это было бы полбеды, мы почти в полной темноте очутились, и понадобилось некоторое время, чтобы глаза привыкли. Комната была занавешена темными шторами жилой комнаты с низкими потолками, меблированной столом и креслами. На одном из них сидел нам уже знакомый Владыка, но еще более бледный и морщинистый, бросающий неподвижную тень и производящий эффект увядающего артефакта. Если бы существовало такое понятие, как присутствие, отделенное от действительности, то это и был пример, украшенный классическим саном - более эманация, нежели атрибут. Первая наша реакция на все это - бежать отсюда. Сидящий в кресле вряд ли выглядел материально.
- Присаживайтесь! - произнес Владыка на чисто русском языке.
«Ему наверняка столько лет, сколько лет назад люди на земле говорить научились», - подумал я.
- Да, сын мой, - обратился ко мне старичок, - мне две тысячи лет до Христа Спасенного. И я много для  Него сделал. Наступило время нового мессии…
- Вы не к нам тогда обратились. На земле обетованной в Саянах  для этих целей люди собрались. Вот их и пригласили бы.
- Мы еще не говорим о миссии. И наша задача - дать ей свершиться. Однако срок  этого действа не подошел. Ваша задача - поддержать тот порядок, который у нас сложился. Однако перед тем, как беседу вести, я хочу вас особенным чаем угостить, который вы можете только у меня испить.
После этих слов в комнату, как по мановению волшебной палочки, гейши пиалы с необыкновенным ароматом внесли и подали каждому.
- Чаи у нас многочисленны и благоуханны, но этот,  собранный в нашей долине, особенный, - с гордостью произнес Владыка.
- Удивительнейший! – произнес Федор, первым испробовавший  нектар
- Я чувствую тонкий, неуловимый, ускользающий вкус, призрачный букет, не живущий на языке, а, скорее, посещающий его, -  серьезно говорит или шутит Люсьен.
- Вкушать нужно медленно, с благоговением и любовью, и для полного извлечения степени удовольствия, - объявил Владыка. – Нужно постепенно вводить себя в край удовольствий.
- Владыка мазохист, - прошептала Люсьен.
- Тихо! – я прикрикнул на нее. - Согласно восточному этикету, пока мы чай пьем, отвлеченный разговор будет продолжаться до тех пор, пока не унесут чайные чашки.
- У нас профессор везде христианский след ищет, - Сурен отвлеченный разговор затеял. – И, похоже, вы от христианской миссии идете, точнее, от несторианского христианства, которое в Ассирии возникло и широко распространилось в Азии в средние века после нашей деятельности с Мардуком на Земле.
- Вы глубоко смотрите. Но, повторяю,  мы не придерживаемся какой-то одной религии. У нас простой принцип умеренность во всем. В том числе и в вере. 
- Знаете, я слышал историю, что из Пекина в году 1719 четверо монахов-капуцинов отправились на поиски остатков несторианской веры, которая, как они считали, могла быть еще сохранена в глубине Азии. В течение многих месяцев они странствовали на юго-восток, по Ланчоу и Коко-Нору, сталкиваясь с трудностями. В дороге трое из них умерли, и четвертый попал в долину Синей Луны. К его удивлению и радости, нашел он там процветающее общество, которое встретило его гостеприимно. Он быстро восстановил здоровье и решил на том же великолепном месте построить христианский монастырь, который вы, наверное, имели честь видеть.
-  И что потом случилось с этим монахом?
- Он Владыкой стал.
- А как же мир про это узнал?
- Он несколько раз возвращался туда и каждый раз рассказывал об этом.
- Стоп! - Люсьен прозрела. – А этот монах не вы ли случайно?
- Почему случайно? Я на самом деле тот самый монах.
- Ну, это не совсем давно произошло. Всего 300 лет без малого. Так что, Сурен, не бойся, тебе на троне Владыки сидеть не тысячу лет, а всего три столетия.
- Спасибо, успокоила.
- А были еще случаи, что люди попадали к вам и возвращались? – Люсьен заинтересовалась.
- Как-то попал юноша знатного происхождения, воевавший против Наполеона в Италии. Войны уничтожили его состояние, и он пустился странствовать по России в Азию с намерением восстановить свое состояние за счет купечества или каким-либо другим способом. Попал к нам. Как это случилось, он сам не помнил, так  был ослаблен переходом через перевал. И только гостеприимство нашей обители спасло юношу. Его первой мыслью, когда он пришел в себя, было обогатить себя и как можно скорее вернуться в Европу. Однако он не вернулся.
- Что-то, Владыка, вы нас пугаете, - Люсьен съежилась. - Что с ним случилось?
- Странное произошло. Долина, своим умиротворением и внутренней свободой от мирских забот, снова и снова заставляла его каждый раз отложить отъезд. Хотя он уже имел достаточно добытого золота, чтобы жить во внешнем мире. Только один раз он сходил в Пекин, чтобы там приобрести картины мастеров, у которых с картин могли оживать все образы.
- То-то я вижу, что картины висят у вас то с пустыми рамами, то с образами драконов. По ночам на охоту выходят, - заметил Боц.
- Наш юноша тем посещением Пекина наладил связь с внешним миром, которой мы долго пользовались, пока не нашли другие каналы связи.
- Значит, у вас золото добывали?
- Да, мы владеем месторождениями металла, что так высоко ценится во внешнем мире. Но повторяю, нам нет нужды его добывать. Мы научились материализации и, что захотим, можем с помощью мысли получить. Так что все вещи, которые вы видите, из внешнего мира мы именно таким образом получили.
- А если заблудившийся путник к вам может попасть, значит, и целая армия сможет войти. Красная армия Китая Тибет оккупировала, не побоялась ни лам, ни атлантов, которые в горах замурованы.
- Люди с дурными мыслями никогда не найдут нашу долину. Раньше мы в виде гор препятствия создали, через которые может только случайный путник пройти. Сейчас у нас разработаны специальные защитные щиты, которые на внутреннее состояние человека действуют, особенно, если мы видим, что на нас армия движется. Они нас просто не найдут. Мы для них вроде  черной дыры, которая только не засасывает, а отталкивает.
- Как же мы к вам попали?
- Мы ждали вас.
- Как? – Люсьен никак не может успокоиться: неужели все специально подстроено.
- У нас возникла проблема с генофондом. В связи с оккупацией Тибета китайцами, приток граждан к нам практически прекратился.  Китайцы к нам попадают, но они заражены идеологией коммунизма и к нашим условиям не могут привыкнуть. Поэтому мы и решили  другим способом улучшить генофонд.
- И что за метод? Гипноз?
- Да, мы за вами наблюдали, как вы прошли вокруг Африки. Внушили, что вы должны совершить путешествие в Непал в поисках Шамбалы. Мы подстроили, что летчиком вертолета стал сын вашего знакомого из Курагино. И так далее…
- Я же говорила, что это провидение, - Люсьен заметила.
- Не провидение, а то, что люди и здесь идут в ногу со временем – гипноз и другие всякие мистические штуки применяют, - заметил Боц. – Вот как нам быть?
- Кстати, я сразу почувствовал неладное, когда Санька согласился доставить нас сюда. Ведь только вертолет МИ-17 мог долететь сюда и никакой не японский.
- Да, вертолет этот специальной постройки. Его воспринимают как японский, так он схож с их настоящим.
- Но надо же было выучиться летать на нем, и вообще все это чистый бред на земле.
- Да, нам пришлось поработать, и мы не надеялись, что так быстро получится.
- Вы еще скажете, что ваш пилот в Америке подготовку прошел?
- Да, вы правы. Вертолет этот еще только строится в Америке, а мы его уже здесь в горах используем. Для этого пришлось потрудиться, чтобы у них его по частям к нам материализовать.
- То-то у них на одном заводе детали пропадали. Значит, это дело ваших рук, - Сурен откуда-то про это знает.
- Знаете, о чем вы говорите: это же   подсказка для террористов, как им действовать. Так же летный состав  для теракта 11 сентября  был подготовлен. И мне кажется, книга «Потерянный горизонт» Джона Хилтона дала эту  идею. Кстати, они же тогда тоже попали в Шамбалу. Не к вам ли? У них еще был майор, и ему тоже предлагали пост высшего Владыки Шамбалы. Кажется, они вернулись.
- Да, было такое, - Владыка кивает. – Но человек, на которого я ставку сделал, подвел меня, с проводниками ушел, и после мы его не видели.
- Но, по его словам, Владыка Шамбалы умер в возрасте 200 лет.
- Нет, было все разыграно, чтобы удержать его, а я - вот перед вами. Хотя, конечно, не в той блестящей форме.
- Однако умеренность должна во всем быть, пора чай пить, - уже Боц командует.
И точно, как по мановению волшебной палочки, гейши чашечки чая нам преподнесли. Чай нам за секунды силы восстановил после всего, что мы услышали.
- Сурен, смотри, какой хороший шанс у тебя. По стандартам Шамбалы возраст в 50 лет только лишь начало для человека, который может  сохранить долгую и удивительную молодость. И, самое ценное, этот  человек будет обладать временем - сим редким и прекрасным подарком. Мы потеряли его в попытке купить. Задумайся на мгновение. У тебя  будет время для чтения. Хочешь, стихи пиши, музыку сочиняй. Да и все остальное здесь служит для обогащения прекрасных мыслей.
- Мягко стелешь, друг мой.  Еще раз говорю, останься я здесь, вам тоже придется со мной время коротать. Мы же повязаны одним желанием. Если хотим здесь остаться, то все должны желать этого, если хотим выбраться, должны все об этом думать.
- Я уже думаю, - Люсьен руку, как пионерка, вверх тянет.
- Не горячись, Люсьен, не горячись. Мы еще не все здесь узнали. Должны со всех сторон пути отступления обдумать. Известно вам что-нибудь о земном притяжении?  Не известно. И никому не известно. А здесь, похоже,  им научились управлять. Видели, как они по куполу своего дворца лазят, словно по горизонтальной плоскости. Здесь явно что-то не то. Мне сегодня сон приснился, что я летаю. Раньше, когда я мистические штучки писал, мне постоянно такие сны снились. В детстве летал, да так явно, что утром никак от этой мысли не мог отделаться.
- В детстве летаешь, значит, растешь.
- Значит, и сейчас расту, духовно. Главное, такие сны уже давно не снились, а здесь в Шамбале, оказалось, пожалуйста. Причем летаю почему-то в Курагино. Иду от своего дома к речке, дай, думаю, зависну. Получилось. Я давай  над водой по Тубе двигаться. На косе, на лужайке  Готя Курага, как всегда, в своей компании, самогонку с утра пьет.
- Представляю, - Боц кивает. -  Знаменитая картина «Запорожские казаки письмо пишут турецкому султану». Готя от туарегов из Ливии вернулся, он там недолго выдержал : пару месяцев - и на родину запросился.
- Вот я и говорю, летаю туда-сюда, к ним подлечу. Они без всяких эмоций, будто каждый день видят такие сцены, советы дают: выше, мол, поднимись. Я поднялся, но вверху какие-то провода, никак выше их подняться не могу, глянул вниз: страх небесный - и быстренько спустился. Потом зачем-то в магазин зашел, в какой-то ангар попал, там давай пробовать свои способности. Один мужик – явно большой ученый  (у нас там такие  к Виссариону едут, исследовать общину) - посоветовал не афишировать мои возможности, а то заберут власти для  расследования. «И то правда», - подумал. Давай кумекать, как открутиться. Ничего придумать не смог, так и проснулся. Что скажете?
- Что сказать? Растешь, потому и снятся такие сны, - Боц  Люсьен поддержал.
- Я думаю, нам тайну всемирного тяготения предоставляется шанс разгадать.
- А ты попробуй на метр от земли оторваться. И определим, сколько висеть будешь, - Сурен  предложил.
- Кстати, утром, когда я проснулся, у меня солнечное сплетение занемело. Там же центральная чакра, может, ее надо активизировать.
- Чакра-калачакра - вот и напряги ее, - Сурен советует.
Точно, сделал, как посоветовали,  ночной опыт вспомнил: подпрыгнул, напряг чакру до предела и завис: секунда, две… - секунд на пять завис.
- Получилось! – закричал от радости, когда на землю свалился. Однако выше подниматься боюсь, опускание не управляемо.
- А давайте мы все вместе сконцентрируемся, чтобы ты вдоль реки слалом сделал. Если упадешь, то в воду.
- Давайте! - соглашаюсь.
- Раз, два, три, пошел! – командует Люсьен.
Я напряг живот и как бы на доску прыгнул. Чувствую, опора есть, давай на ней скользить по воздуху. Легко, без всяких проблем, скорость  - то больше, то меньше - регулирую, на акваторию реки выскочил и вверх помчался. С полчаса летал, то туда, то сюда. Народ, вижу, заскучал. Вернулся, подъехал – словно со 150-метрового трамплина прыгнул. 
- Ну что, накатался? – Люсьен воспринимает мои опыты, как будто я на лыжах по снегу пробежал.
- Вы не понимаете! Мы же на пороге открытия стоим! Этому открытию на Земле цены не будет. Сурен, не  знаешь в чем секрет?
- В нанотехнологиях, надо наночастицы живого или неживого объекта расположить так, чтобы они были направлены в 4-мерное пространство. В этом случае силы земного притяжения начинают скользить вдоль наночастиц  и объект становится невесомым.
- Откуда, Сурен, такие фундаментальные познания?
- Сам же велел нам 4-мерную начертательную геометрию изучать. Плюс Мардук кое-чему научил.  Вот я и вывел несколько формул. Пытался их в научных журналах опубликовать, однако мне никто не верит. Нет научной степени, и гуляй дорогой товарищ. Короче, отфутболили.
- У нас, профессоров, так. Зачем рубить сук под собой?
- Другая есть пословица: зачем голову курице рубить, которая яйца несет?
- Все правильно,  поэтому вас ученых не люблю я, - Сурен категоричен. -  И сейчас на Земле, скажи, что ты летать умеешь, быстро упрячут в закрытые учреждения. 
- Да, Сурен, суров ты. Но все же опыт я хочу до конца довести. Давайте с помощью нашей групповой мысли вот у этого булыжника силы наночастиц  в 4-мерное пространство направим. И посмотрим, будет ли он летать.
- Давайте, - соглашается Люсьен и счет начала.
И  камень легче пушинки стал, вверх полетел, еле успели задержать, а до этого вдвоем с  Суреном не могли поднять.
- А как вернуть обратно, чтобы он стал обычным камнем? -Люсьен  озабоченно на камень-пушинку смотрит. – Вдруг он потеряет свои свойства и на ногу свалится.
- А зачем? Вон видишь, птички им стали забавляться, - я как-то не оцениваю трагичность последствий.
- И все сосредоточились! – командует Люсьен. – Пусть камень камнем станет!   
И чудо, все на прежнее место встало. Камень в камень превратился.
- Сурен, и все же как технически решить эту проблему. Без всяких там мистических штучек – полтергейстов?
- У меня в формуле все объяснено. Надо в ускоритель, что французы запустили, объект поместить и в нем частицы в нужное направление направить. После ускорителя предмет или живое существо невесомым становится.
- То-то французы срочно засекретили этот ускоритель. Объявили, что еще недоработок много. Просто они с невесомостью работают.
- Пока они мои формулы не получат, у них ничего не выйдет.
- До поры, до времени. Что на земле стало известно одному, сразу достоянием многих становится. И я уверен, что кто-то уже додумался. Просто выжидает.
- Что вы о какой-то невесомости спор ведете, - Люсьен вмешалась. – Вы лучше думайте, как нам отсюда выбраться.
- Выход один. Сурену принимать пост Владыки и быстро замену искать – не ждать  200 или 300 лет.
- Может, пост Владыки Кольку Возжаю предложить. Он все равно не у дел. Он всю жизнь мечтает директором вагона-ресторана стать. Танатонавтом стать у него не получилось – славы не выдержал.  Должность владыки Шамбалы ему как никому подходит. Он умен, память отличнейшая – помнит не только учителей, которые у него работали на Севере, когда он директором там был, но и всех учеников.
- Жалко Колька отпускать, - Сурен возражает.  - Он скрашивает наш быт в Курагино.  Но согласен, кандидатуры лучше не сыскать. В помощники ему Готю Курагу определить, тот тоже шутками и прибаутками так и сыпет
- Как мы их сюда вызовем? Может, направить того, кто незаметен среди нас. 
- Мы все засветились. Кстати, а кто у нас летать научился? Профессор.  Он и на Колька влияние имеет, тот его слушается. Плюс они опыт в танатонавтике поимели.  Профессор, давай сегодня после отбоя и двигай в Курагино, только не во сне, а наяву.
- Да, подвели вы меня под гильотину. Вы не представляете, сколько надо пролететь. Это одно, а как я буду Колька и Готю транспортировать. Они же летать не умеют.
- Так же, как мы добирались. На самолете до Катманду, а потом с Санькой Азаренко – он же никуда не делся. За деньги доставит. А денег – вон несколько золотых самородков у Сурена возьми. Я знаю, он золотой запас припрятал на черный день.
- Ну что, в принципе я согласен. Однако полечу с одним условием:  ваши желания  сосредоточьте так, чтобы  костюм на мне теплый был, как у космонавта, и как только я его сниму,   свойства невесомости утрачу.
- Ба! Профессор, я вспомнил. У Мардука же боги использовали такие костюмы для космических полетов. Они в Шумере изображены, ученые до сих пор бьются, зачем такие костюмы древним людям нужны были.
- Стало быть, не надо человека подвергать нанотехнологиям, - Люсьен догадалась. – Можно только его костюм обработать. 
- Вот именно. Однако с костюмом может у нас еще не получиться. А профессор уже освоил способ, как без него летать.
-  Плюс костюм - значит, 200 процентов гарантии, – Боц сообразил, как уйти от ответственности и самому не лететь.
- И все же я думаю, рискованно лететь в таком костюме через Гималаи, Тибет, Монголию, можно в Космос соскользнуть, поэтому давайте искать другой выход. Наверняка он есть. Боц, ты как следопыт и разведчик поищи карту аварийного выхода из Шамбалы. На шалоболинскую писаницу он должен быть, на Салбыкский курган.
- Я видел что-то наподобие карт  и знаю, где  они хранятся, только всё там на тибетском языке, и я не смог разобрать что к чему.
- Тащи, разберемся. Вон Федор в картах петрит, ему-то не надо объяснять что к чему. Правда, Федор? 
- Все правильно. По картам  вас выведу куда угодно. Матушку-землю я изучил и исколесил вдоль и поперек, особенно водные ее просторы.
- Боц, когда притащишь? Нам нужна общая карта и Саян – где там выход из Шамбалы.
- Когда скажете.
- Давай вечером, после ужина в нашу кают-компанию.
Мы кают-компанию по желанию Федора соорудили. В точности, как на яхте. Этот клочок  земли нам родину напоминает, потому там мы отдыхаем от умеренности, которая  уже порядком надоела.
- Знаете, что еще  заметил, -  обратился я к народу. - Мы в долину не просто попали, двигались перпендикулярно нашему пространству.  Что это значит? А то, что мы в другом пространстве, это раз, и второе, хорошо, что я не полетел в костюме, а то бы застрял между мирами. Поэтому нам  надо искать выход, и он должен быть перпендикулярен Шамбале. Вполне  возможно, чтобы попасть в Курагино, нам один шаг надо сделать из какой-то точки. Поэтому карта нужна не нашей земли, а Шамбалы. И эти точки  там должны быть обозначены. Боц, видел такую карту?
- Что-то видел. Кажется, знаки – треугольники вверх, треугольники вниз.
- Это женское и мужское  начала. На шалоболинской писанице таких знаков  много – обозначают зарождение жизни на Земле. Наверняка Сурен их отбойником колотил. Было такое? - обратился к другу.
- Да, мы их наносили. А вот какое они отношение к Шамбале имеют, не помню.
- Боц, какие еще знаки видел на картах?
- Квадраты и от них линии, типа антенн.
- Ба! Так они и есть – двери входа и выхода в Шамбалу,  - Сурен вспомнил. – Мы же с Мардуком так договорились ворота телепортации обозначать. А в Шамбале этими знаками, видать, воспользовались. 
- Теперь наша задача сопоставить знаки на карте и в долине  Шамбалы.
- Я же вам говорил, изучайте местность, - Сурен давай упрекать нас. – А вы мне все: Сурен золото ищет. Золото - только повод.
- Верим, верим, Сурен. Однако ты-то сам что-нибудь узрел?
- Давайте карту, я вам сразу скажу, где что обозначено и где что находится.
- Боц, на тебя надежда, тащи вечером карту.
- Будет, - Боц еще раз пообещал.
- Народ, нас зовет Владыка и хочет о чем-то поговорить.
- Опять будет говорить обо всем и ни о чем, - Люсьен  не- довольна.
Однако пошли. Владыка  нас встретил в своих апартаментах, словно в бане – так было жарко.
- Знаете, основной недостаток вашей жизни на Земле - это то, что вам приходится всю жизнь выполнять глупую работу. И тех, кому лень ее выполнять, надо признать людьми достойными.
- Это как раз про меня, - первый сообразил, о чем речь. - Хотя по собственному почину еще много выполняю глупой работы. 
- Наш принцип - умеренность, и одно, в чем мы всегда умеренны, есть деятельность, - продолжил Владыка. – Я,  к примеру, выучил десять языков; хотя мог бы  знать двадцать, работай я неумеренно. Но такого не случилось. В любом направлении вы не будьте ни расточителями, ни аскетами.
- Нас уже в штат зачислили, - Люсьен заволновалась.
- Я уверен, принимая во внимание все аспекты, вы привыкнете к нашим порядкам без особого усилия. Привычки молодости сменятся  привычками  умеренности.
- Чтобы зажечь во мне желание здесь остаться, нужна цель, - Люсьен на философию потянуло. -  Однако я имею сомнения, существует ли она в жизни; а ежели нет, то долгая жизнь должна быть еще более бесцельной.
- Люсьен, откуда такие глубокие мысли? Где начиталась?
- Вон у меня книга Джона Хилтона «Потерянный горизонт» лежит. Он через своего героя  уже задавал такие вопросы. Мы по его следу идем. Кстати, людям, прибывшим, как мы, в Шамбалу, пророчили, что на Земле катастрофа произойдет, и её можно здесь в Шамбале переждать. Но как мы знаем, никакой катастрофы не было. Земля продолжает процветать.
- Не скажите, дорогая леди, -  Владыку явно задело замечание Люсьен. – А война? Только наше вмешательство помешало Гитлеру мир уничтожить.
- А кто им новые технологии предоставил? Он же к вам наведывался? - Люсьен продолжает вопросы ставить.
- У нас были его визитеры, признаю. Но мы им тупиковые технологии предоставили, потому они и не смогли ими воспользоваться, - Владыка, кажется, потерял чувство умеренности. – И такие визитеры еще под разной личиной будут. Поэтому наша задача, точнее, уже ваша, остановить их. И ваша задача - остаться здесь с нашими книгами и с той мудростью, что нужна будет человеку после того, как они истратят все свои страсти. У нас есть наследство для сохранения и завещания. Давайте извлекать из него столько удовольствия, сколько это возможно до того, пока не придет время.
- Насчет удовольствия это хорошо. Однако не пора ли чай пить, - Боц, как всегда, в суть проблемы смотрит.
Во время чаепития беседа более свободно стала протекать. Владыка удалился в свои  покои, остался  Учанг с нами.
- Учанг, значит, как я понимаю, нам будет трудно первые сто лет, а потом мы привыкнем к вашим порядкам, к  умеренности, - Люсьен  решила Учанга достать.
- Пять лет достаточно, чтобы привыкнуть. За это время ваше тело привыкнет к амплитуде и обеспечит временем для рассеивания умственных и эмоциональных сожалений. Ни одна человеческая привязанность не может длиться более пяти лет.
- Сколько лет в одиночестве провел герой книги Джона Хилтона? Двадцать лет, и ничего, все время помнил о своей родине, доме своем.
- Это в романе. А на самом деле окажись вы один в джунглях,  за пять лет станете обезьяной и все человеческое забудете.
- Сурово. 
-  А как вы сюда попали? И сколько лет было вам? - обратилась Люсьен к Учангу.
- Я попал сюда двадцати двух лет. В 1855 году был солдатом, командовал отрядом. Будучи в разведке, мы заблудились в горах, и из ста моих людей только семеро смогли перенести суровость климата и попасть сюда…
- Боц, подсчитай, сколько лет сейчас Учангу.
- 154 года, - Боц, не раздумывая, выдал.
- А в каком возрасте вы полное посвящение получили? – любопытствует Люсьен.
- В 100 лет. В этом возрасте считается, что страсти и настроения повседневности исчезают.
- И тогда зачем жить?
- Не скажите. Жизнь в любом возрасте прекрасна.
- А если бы вам сейчас пришлось покинуть Шамбалу, чтобы случилось с вами на Земле?
- Быстрое старение, и конец.
- А что, ничего не могли придумать, чтобы и там так долго жить?
- Атмосфера всему причина. Она на Земле отравлена. И поэтому существует только одна долина Синей Луны, и те, кто хотят отыскать другую, слишком много спрашивают у природы.
- Заумно все. Но все равно не верю! – категорична Люсьен.
- А ты проверь.
- Нет уж, лучше ты, Боц, проверь.
- И все же чем жить после ста лет? - задал вопрос Федор Конюхов, наиболее выдержанный среди нас.
-Первые шаги в прояснении разума, я имею в виду, когда вам станет 100 лет и более, заключаются в достижении панорамы прошлого. Вы сможете увидеть свою жизнь, сдвигающуюся в фокусе, как в телескопе при установке линз. Все станет неподвижным и ясным, должным образом пропорциональным и при правильной значимости.
- У Федора значимых моментов – вся жизнь. Вон сколько он сделал в жизни. Сиди и вспоминай.
- Да, можно сказать и так, - соглашается Учанг.
- А как к вам попала японка, то есть персиянка? Ей сколько лет? – Боц никак не успокоится.
- Сколько лет, я не могу сказать. Но она действительно царская дочь, настоящая принцесса и попала она к нам при чрезвычайных обстоятельствах.
- Не та ли принцесса, которую Степка Разин бросил в набежавшую волну после удачного его похода на Персию в 1667 году? Сколько ей сейчас лет?
- 342  года, - Боц сникшим голосом промолвил.
- Вот тебе и юное создание, - Люсьен съязвила.
- Да, с нею мы добились больших успехов в продлении молодости. Ее прогресс прочен и замечателен. Она свою молодость может сохранить и на Земле многие еще годы. 
В этот момент были внесены чайные чаши, и зазвучала музыка.
- Кто это? -  с издевкой спросила Люсьен у Боца.
- Шопен! Композиция, которая никогда не была опубликована.
- Ты случайно не заболел? - Люсьен так ошарашена, что у нее чуть чашка с чаем не выпала.
- Шопен эту композицию выбросил, посчитав ненужной, а наши  люди ее подобрали, - объяснил Учанг.
- И все же, что является основным в Шамбале. Умеренность – это понятно. А что еще? Как добиться умеренности?
- Истощение страстей и есть начало умеренности и начало мудрости. Это является доктриной Шамбалы.
- Калачакры – молится на калач, понятно. А вот как страсть истощить, когда тебе - 20, не представляю.
- Все заключается в том, что здесь вы начинаете обладать временем; Временем для всех желаемых вами событий. Временем настолько бескрайним, что само желание подавляется определенностью исполнения. Пройдет год, два, а время все еще будет здесь, заполняя все счастливым удовлетворением.
- Ну, наговорил, - Люсьен недовольна даже такой перспективой.
- Учанг, вы обещали нам показать «ночи отдыха». Что это такое?
-  «Ночи отдыха» - это праздник, который проходит у нас в долине раз в неделю для людей,  живущих там. Посещают «ночи» и посвященные ламы.
- Я хочу побывать там, - загорелся Боц. – Предаться всем имеющимся удовольствиям.   
- Откуда ты узнал про удовольствия? Никто про них не говорил.
- Сам догадался, и в долине рассказывали. Сегодня я иду на этот праздник.
- Я тоже хочу пойти, - Люсьен не отстает от Боца.
- Идите, идите дети мои,  - Учанг подозрительно сговорчив.
- Ох, не нравятся мне эти «ночи». Они вас одурманят, и не захотите после этого на Землю возвращаться, - я встревожен. – Вам следует оставаться в форме для обратной дороги.
- Я сейчас в самой прекрасной форме, - Сурен вышел на авансцену. - Ежедневная зарядка, никаких волнений, поэтому провести вечер в долине не повредит, и девиз нашей компании «умеренность» мы соблюдем: умеренно время проведем.
- Хитер ты, Сурен.
- Будешь хитрый, когда нас в угол загнали.
- Сурен, ты готовься дела принимать. Инаугурация на завтра назначена.
- Не обманывай, профессор. Через неделю. Ты как раз с дублирующим составом прибудешь.
- Боц, а ты что к персиянке охладел? Учанг же тебе говорил, что она не раздаривает ласки, кроме разве того волнения, что охватывает сердце от одного ее присутствия.
- Так и получилось. Сколько я не бился, кроме улыбок от нее ничего не получил.
- А что ты бы хотел? – Люсьен, как всегда, остра.
- Ну, вы знаете, чего я хочу. Внимание и слово доброе, - Боц явно издевается.
- Боц, тебе только остается пойти в долину, насладиться вином и женщинами, - Люсьен добра к Боцу.
Боц так и сделал. С ним Сурен пошел, а за ними Люсьен потянулась. Мы же с Федором решили подготовкой к телепортации заняться. Карты Боц выкрал – наша задача разобраться, какую я должен дверь толкнуть, чтобы в Саянах оказаться.
 -  Федор, смотри знаки, какие увидишь. Особенно геометрические.
- Вот треугольник вижу.
- Вниз или вверх направлен?
- Вниз.
- Это женское. Что это нам дает? Противоположное – мужское. На шалоболинской писанице есть то и другое. Нам бы здесь Люсьен помогла, но она за Боцом увязалась.
- Каких-то  дополнительных сведений не хватает. Круги есть? Типа калача нашего. В основе всего калачакра стоит. Давай попробуем cвертку этого слова  определить
- Инграмму из масок и общую маску на слово целиком определим.
- На общую – образ персиянки получился. Ни отнять, ни прибавить.
- Да, похоже. Только что это нам дает? Ничего. Определим, какой бог из клонов на слово «калачакра» задействован.
калачакра
12 = б = 85
12
Имя есть Марукка Ведает обо всем с зачинания Мира. Оному известны все тайны, будь сии людскими иль божьими, и вельми трудно призываем. Жрец не должен призывать оного, покуда нечист сердцем и душой, ибо Дух узнает все его сокрытые помыслы.
Кто у нас чист сердцем и душой? Люсьен. Ей надо будет имя Марукка  произносить. Только на что? Дверь должна быть. А у нас же есть и двери. Ну-ка посмотрим.
- Такую композицию я видел. Но чего-то не хватает.
-  Персиянку в проем поставить.
- Надо Боца звать – пусть приглашает княжну. Кстати, вон он с ней идет.
- Боц, иди быстрей! Пусть твоя персиянка в проеме двери постоит.
И точно встала, и сразу дверь открылась. Просвет, вид на Курагино с Ойховской горы как на ладони.
-  Все, Боц, я пошел. Выйду прямо к Ойхе – мне здесь все знакомо. Обратно с Кольком и Готей Курагой этим же путем вернемся. Стой с персиянкой в это же время, здесь же. Не забудь!
- Привет передавай. В банк к Виктору зайди. Объясни, что скоро на работе буду... 
Не стал я дальше Боца слушать, в проем двери  нырнул и сразу на Ойховской горе очутился. Здесь утро и солнце светит. Это не Шамбала, где все в фиолетовых цветах. Полное буйство красок, и весна. Однако знаю, что пора друзей выручать, и время пошло – за сутки надо Колька Возжая и Готю Курагу уговорить.
Их найти никаких проблем. У реки  на бревнах сидят и  травят, есть ли жизнь на Марсе и куда это мы подевались, а, увидев меня, Колек сразу в накат пошел:
- Профессор, шо ты гонишь? Опять по скалам лазаешь? С Ойховской горы, говорили, спускался.
-  Правильно. Нашли там вход в Шамбалу, - решил сразу карты  раскрыть. - Это не твой баптистский скит, где ты хотел  зиму перекантоваться, а настоящий рай.  Должность Владыки освободилась. Предлагаем  место занять. Побудешь некоторое время, назад вернешься, а в случае чего и лет на сто пост примешь. К себе  в помощники Готю Курагу возьми  - без дела все равно слоняется.
- А выпить есть там?
- Там все есть. И выпить, и закусить.
- Не пойду, мне и здесь хорошо.
Чем же, думаю, заинтересовать Колька. В лоб не возьмешь.   
- Как хочешь. Вовке Пельменю предложу.
- Дай выпить, подумаю, - Колек начал сдавать позиции.
- Вот вам пару пузырей. Коньяк, такой давно, наверное, с тех пор  не пил, когда с Бандерлогиным-Бочковским в ресторане ящик у твоей жены умыкнули.
- Не сыпь мне соль на рану. А выставляй, что там прячешь. Готя  шуток не любит.
Пришлось выставляться. Мигом братия по полному стакану опрокинула, без закуски.
- После первой такой напиток не закусываем. Дай десять минут посидеть, чтобы тепло по телу пошло...
- Профессор, рассказывай, что про Шамбалу говорил. Есть там водка?
- Этого добра там сколько угодно, и коньяк есть.
- А девчонки есть?
- Есть и девчонки.
-  Все равно не согласен, - Колек артачится. -  Я, будучи танатонавтом, до какой  долины дошел? До шестой. Хорошо, что дальше не рискнул. Сколько тогда нас погибло. Не счесть. Я остановился вовремя, а то бы неизвестно где был.
- Слава тебя сгубила. До сих пор от кредиторов прячешься. Кстати, в Шамбале тебя никто не достанет.
- Да, прижали меня дружки. Обещали застрелить. Может, ты, профессор, и прав. Готя, наливай  еще по одной. По полстакану, не больше.
- Раньше ты бы полный выпил.
- Не те годы. И кроме того еще день впереди. Когда в Шамбалу отправляемся?
- Завтра в 12 часов дверь телепортации откроется.
- Так уж и откроется?
- С той стороны Боц будет дверь толкать.
- Ну, если Боц будет толкать, то откроется. Что с собой брать?
- Ничего не надо. Там все есть.
- Ну хорошо, завтра с Готей будем. Только пусть нас кто-нибудь отвезет на Ойховскую гору – это вон к той мачте надо?
- Такси закажем.  Ладно, я пойду по делам, мне поручений много надавали, надо их выполнить, а вечером на базе посидеть у Виктора.
На этом расстались. Теплая компания  пить продолжила, я по делам побежал... 
Под утро Колек стучит:
- Профессор, дай выпить.
- Что, трубы горят? Заходи, пивком угощу. Вчера у нас с Виктором друзья собрались. Я им рассказал, как мы по Непалу путешествуем. Никто не верит, думают, что где-нибудь у Щербины в Иркутске. Пришлось раскрыть карты: «В Непале мы. Вот решили Колька и Готю  пригласить».
- Их-то зачем? – Виктор в недоумении.
- Их несторианцы – была такая церковь в Ассирии – вычислили. К нам пристали: хотим видеть Колька и Готю, иначе вас не выпустим. А там сплошная пьянка – мы все на исходе, сил никаких. Знаем, ты, Виктор, не захочешь,  хотя твоя кандидатура тоже стояла на повестке. 
- Колька берите, а Готю – нет. Пусть в Курагино толчется.
- Без него не могу.
Еле уговорили Виктора отпустить Готю. Проводы устроили. Весь курагинский околоток Черемшанки собрался.  Из центра народ подтянулся – Пельмень, Кузьма. Из банка наши знакомые вместе с управляющей пришли, корреспонденты: Сергей Петухов, Татьяна Павина – надо же осветить событие. Пришлось выставляться. Суреновский золотой запас помог – его в дело пустили.
Однако вот и время подходит - в 11 часов  кортежом на Ойховкую гору двинули. Всем уже известно, что Николай Возжай и Готя Курага в Шамбалу отправляются и по этому поводу питие выдается в неограниченном количестве.
Не знаю, сработает ли дверь. Мало ли что? Без пяти минут  у плоского камня стоим. 12  по полудню начало бить. И ба! Скала в сторону стала отодвигаться. Народ крестится, на колени попадал. А Боца увидели, вообще лбом давай о землю стучать, повторяя: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!»   
- Боц, принимай товар! - толкаю Колька и Курагу.
- Что так от них водкой пахнет?
- Без нее никак не хотели. Ничего, здесь из них людей сделают.   Кто сейчас Владыка?
- Сурен. Старый приказал долго жить. Сурен единогласно  избран. Инаугурация прошла успешно.
- И как  же мы подмену проведем?
- Сурен объявил народу, что будет затворником сто лет и никому не покажется. Потому вечером мы подмены и осуществим, Колька на трон посадим. А Готя пусть мои функции выполняет, - Боц  командует.
- А как мы будем сами выбираться? Дверь нас не выпустит.
- Санька завтра же на вертолете будет, как и договаривались. 10 дней прошло.
- А кажется, вечность.
- Здесь день надо за год считать, столько мы натерпелись,  - Люсьен объявилась. Сколько вы в Курагино дней провели?
- Один день.
 - А здесь  четыре прошло, и каких. Сурена великим Владыкой избрали. Имя дали  Николай – чтобы Кольку потом привычнее было.
- Николаем Петровичем прошу меня  называть, - пьяный голос Колек подает.
- Все,  передаем наших друзей гейшам, пусть они их в норму приведут. Вечером Колька-самозванца на трон сажаем.
- От самозванца слышу, - Колек артачится.
Еще от Сурена не могут отойти: за какие такие заслуги того выбрали, а тут новая кандидатура!
- Так старый Владыка распорядился, - Учанг объясняет.
- А теперь новый Владыка решил по-своему распорядиться, - пришлось Учангу карты раскрыть. – Николай самая лучшая кандидатура на должность Владыки Шамбалы.
- Как скажет Владыка, так и будет, - чтит порядок Учанг.
Хорошо, Сурен еще не почувствовал вкус к власти и вечером Кольку без сожаления скипетр передал:
- Николай Петрович, ты хороший человек... И будь Владыкой Шамбалы – нарекаю тебя этим именем!
 Николай на колени упал, пол целует. Короче, принял пост благоговейно. От этого и нам радостно  - удружили другу. Только на сколько его хватит, чтобы Шамбалой  управлять, не знаем.
- Ну, Владыка Николай, провожай нас. Вон из-за гор Санька Азаренко на вертолете летит.
- Пусть вас Учанг провожает и Готя. Мне по статусу не положено, - Колек уже во власть вошел.
Мы не стали спорить. К вертолету побежали, быстро  внутрь влезли и через мгновение уже в воздухе оказались. А через час - в монастыре Тьянгбоче.  С Санькой Сурен золотом расплатился. Мы же в лоджии, уже нам знакомой, расположились. Решили пару дней отдохнуть,  чтобы на Земле адаптироваться, и затем по реке Дудх-Коси на каяках спуститься. Боц и Люсьен отказались. Однако я, Федор и Сурен решили слалом устроить. Тем более, что заплатили за рафтинг,  и еще нам отчет перед общественностью держать, где мы столько дней в Гималаях отсутствовали. Никто же не поверит, что в Шамбале. На слалом спишем. 
*Каракал - на наречии долины,  Синяя Луна.
** Я горжусь быть посланником важной вести...


4.С Эвереста на каяках
Сплав на каяках нами задуман давно, еще в те времена, когда Федор Конюхов планировал восхождение на Эверест. Тогда у нас не получилось, сейчас же нам никто не мешает и мы готовы к подвигу. Тем более с самим Федором нам ничего не страшно.
В районе Эвереста много озер. Самое большое  находится на высоте пять с половиной тысяч метров у ледника Кхумбу. Оно дает начало реке Дудх-Коси, которая на протяжении 130 км прорывается через цепь неприступных ущелий. Скорость течения воды в реке свыше 40 км/час, масса камней - все это обещает экстрим не из слабых. Дудх-Коси - в переводе  «молочная река» - сплошной пенный поток почти на всем протяжении.
При слиянии с Сун-Коси мощь реки ослабевает, а затем через Арун впадает в Ганг.
Береговая команда: Боц, Люсьен и двое шерпов, которые несут запасные каяки, фалы, готовые их бросить нам в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств.
Федор, Сурен и я идем на каяках. У каждого свое испытанное судно. Мы на них прыгали с 40-метрового водопада и  знаем, они не подведут. Первым Дудх-Коси от водопада Кхумбу до самого низовья прошел Майкл Джонс. Потом он погиб на рядовой речушке в Пакистане. Поэтому мы настроены самым серьезным образом. Второй, кто прошел Дудх-Коси, Владимир Лысенко из Новосибирска – наш с Федором друг. То, что он прошел, - это чистой воды авантюра, но она ему удалась. После он покорил почти все реки мира. Не был разве в Саянах на Казыре – а надо бы. Например, прыгнуть с водопада Александра Лебедя. Мы давно мечтаем это сделать, но трудности с вертолетом - летчиков обвинили в гибели Александра Лебедя, и они ни в какую не хотят куда бы то ни было лететь, особенно, если оплата происходит не сразу, а потом.
Сейчас нас 7 человек. Трое идут по воде, четверо страхуют. Семь - идеальное число, и мы надеемся на удачу.

Озеро Кхумбу
Альтиметр показывал 5334 м. В озере  воды было достаточно, чтобы поплавать и начать сплав из него.
- А если нас айсберг придавит? - волнуется Сурен. – Вон с каким грохотом они в озеро грохаются.
- «Не боись, не бость, Сурен!» - сказала бы Ольга Конова. И мы то же самое говорим: «Не боись!»
- Как спускаться в озеро будем? - Сурен замечает, - Ни одного  приличного спуска, одни обрывы.
- Прыгать будем прямо на каяках. Вспомни, как пингвины пикируют в море.
- То пингвины, а то мы. Пингвины в воду уходят, а мне бы не хотелось купаться в ледяной воде.
- Делай резкий толчок и на брюхо приводняйся.
Так и сделали, балансируя, сидя в каяках, на гребне ледяного склона с уклоном под 80 градусов, осторожно раскачиваясь взад-вперед, резким движением съехали в озеро. И вот три каяка качаются на кристально чистой воде. Со времен Майкла и Лысенко вряд ли кто это проделывал. Только из-за такого прыжка следовало здесь побывать.
- Сурен, берись! - я закричал, когда увидел, что отвалившийся айсберг готов был придавить его.
И только два мощных гребка Сурена спасли его.
- Сурен, ты словно родился в каяке, не чукча ли?
- Сам ты чукча. Смотри, тебя под льдины затягивает.
- Вижу, вижу. Все под контролем. Ледопад начался, уходим. Давайте вон в тот коридор.
- Это не коридор, а пещера. Там, может, и выхода нет, - Сурен высказывает опасения.
Туннель был чуть шире каяка, мы рискованные парни, поэтому, была не была, в него вошли. Свет еле-еле впереди пробивается. В один момент показалось, что, секунда, и нас раздавят глыбы в узком проходе. Пришлось боком идти, отталкиваясь от стен руками. Наконец увидели солнечный блеск впереди. Радости не почувствовали: вода вырывалась отовсюду и, кипя, мчалась вниз. Это был исток Дудх-Коси. Хорошо, наши спасатели оказались на месте и, бросив фалы, подтащили к берегу.
- Ну что там внизу? – Сурен нетерпелив. – Может, сходу пойдем.
- Разведка нужна, - высказываю опасения. - Река вся ледяными глыбами забита, и можно в завал попасть. А попади в него, не выбраться.
Однако надо было бояться не ледяных глыб и заторов, а камней, острых, как бритва, готовых распороть наши каяки. Чудом избежали потерь.
В реке было так мелко, что едва удавалось грести, а при попытке сделать боковое притяжение весло застревало меж камнями. Мы с Федором старались идти по центру. Один Сурен бесстрашен, то вправо, то влево по реке мелькает. Так мы часа два лавировали. Река стала шире и уже достигала метров 12 против 6 вначале. Камней все равно хватало, что заставляло постоянно траверсировать реку, выбирая немногие свободные проходы.
Несемся со скоростью более 40 км/час. Сурен вошел во вкус, и смотрим: один эскимосский переворот, второй делает. Что, сдурел, что ли?
- Ты что, творишь, Сурен? Знаешь, один эскимосский переворот на такой высоте равен двум обычным, а два может жизни стоить.
- Профессор, ты глянь на берег, какие девчонки там стоят.
Население деревни вышло на чудо посмотреть, Сурен и завертелся как волчок. Пять переворотов сделал.
- Сурен, тебе надо шоры надеть, чтобы только вперед смотрел, а не по сторонам. Мы вот с Федором не заметили девчонок.
Пока Сурену наставления давал, сам в бочку попал и вниз головой по перекату иду. Задыхаться начал – еле успел выйти из штопора.
И вовремя, не успей, река бы потащила меня вниз головой, колотя о камни.
Искусство сплава состоит в умении читать воду, а в этом, не хвастаясь, мы с Суреном большие доки. Сколько рек пройдено в Саянах, на Камчатке, в Якутии – не счесть. Один Гуляевский порог чего стоит! Как только мы его ни проходили: и в снег, и в бурю; и пьяными, и трезвыми, и в спасике, и без спасика.
- Эй, вы что, заснули? – Боц с берега кричит. – Впереди водопад! Чальте к берегу.
Выбравшись на берег, мы увидели, что внизу не водопад, а просто река по-сумасшедши несется вниз. Решили без разведки пойти. И поплатились – Сурен вывалился из каяка: сказались его оверкили перед дамами. Мы с Федором бросились его догонять. В такой холодной воде пять минут - и можно так окоченеть, что никакой спирт ни изнутри, ни снаружи не поможет. Беда еще в том, что Сурен никак сам не мог выбраться на берег, глубина не позволяла плыть, а устоять на ногах невозможно. Наконец после одного  валуна в улове мы перехватили Сурена и вытащили на берег. Бедняга закоченел изрядно.
- Тело к телу - самый существенный способ его отогреть, - предлагаю Люсьен, когда она к нему подбежала с полотенцем и спиртом.
- Непалку могу подложить, - Люсьен смеется, видя, что Сурен приходит в себя.
Минут двадцать приходил в себя наш друг, затем его повели в лагерь, где он окончательно отошел. Здесь и решили провести первую ночевку.
***
На другой день, пройдя немного вниз по течению, поняли, как повезло Сурену: дальше река круто падала, и ему вряд ли бы удалось проплыть живым сквозь водопадные сливы и каменные завалы...
Каяк Сурена выбросило на камень посередине реки. Федор пробрался по камням и снял судно, надеясь, что нам удастся залатать его, но швы разошлись, а деку украшала большая дыра. Каяк был отдан носильщикам, а позже оставлен в монастыре Тьянгбоче, где находится своеобразная кунсткамера плавсредств всяких мастей.
Неожиданно тяжелый туман заполнил долину. И только часа через три внезапно ушел, открыв виды на Лхоцзе и Эверест, величественно высившиеся в голове долины.
Решили плыть дальше. Первым пошел Федор. Сурен был еще слаб, и я решил его подстраховать. Еще не успели сесть в каяки, как увидели, что Федор нырнул в огромные пульсирующие валы. Некоторое время мы не видели его, но все в порядке - вынырнул  невредимым и ждал нас в улове. Следом пошли мы с Суреном. И предыдущее лихачество сказалось – Сурен налетел на полуобливной камень, и в одну секунду его каяк стал лагом, давлением воды на деку опрокинуло судно и прижало к камню. Каяк затрещал по швам. Сурену ничего не оставалось, как вывалиться в воду и плыть к берегу. Боц поймал каяк, уже полностью расколотый. И то, что каяк раскололся, – Сурену повезло, так как сумел освободиться от «фартука».
Заменив каяк, мы двинулись дальше. В 3 часа дня подошли к мосту в Пангбоче, выше монастыря Тьянгбоче. Вся река стиснута в узкой расселине 3-4 метра глубиной и не более одного шириной. Река похожа на Щеки на Кизыре. Там завал из бревен, и нам приходилось иногда прыгать прямо на него или по 50-метровой скале спускаться с катамаранами на завал. Вот и сейчас стояла дилемма: или плыть, или обнести опасный участок. Я предложил первый вариант. Федор - второй. Сурен сомневался.
Решили провести разведку – что представляет река. На страховке меня спустили в каньон. Высота стен достигала 60 м; в ущелье низвергался 30-метровый водопад, просматривались большие каменные завалы. Пройти невозможно. Пришлось делать обнос до слияния с Бхоте-Коси у Намче-Базара. Шли над рекой в каньоне. Это было мрачное место. Камни величиной с хороший дом, заклиненные поперек ущелья, образовали самый настоящий мост на высоте 15 м.
- Неужели кто-то здесь смог проплыть? – спрашивает  Федор, с сомнением качая головой.
- Лысенко прошел. Правда, подтверждающих фотографий нет.
- Может, в большую воду проходил. Однако сейчас невозможно, - соглашается и Сурен.
Решили разбить лагерь. Люсьен готовит ужин. Мы же растянулись на берегу на камнях в раздумьях, что нас ждет завтра..
На следующий день мы уже были у слияния Дудх-Коси и Бхоте-Коси.
Боц передал нам, что дальше в точности, как у нас в Саянах на Убинском пороге, - семикилометровый порог, а за ним пороги, как наш Гуляевский. А все это заканчивается серией мощных «бочек» и пульсаров, за счет того, что сливаются две реки.
- Идем! - командую.
 На первых же валах нас развернуло. Так задом наперед и шли. По-видимому, здесь сильны вихревые потоки, они не давали нам возможности развернуться.
Внизу еще были пороги, но мы и их прошли удачно – без происшествий. Почувствовали, что «вработались» в реку.
- Сколько еще порогов впереди? - Сурен что-то загрустил
- Сто порогов, - шучу. - Не боись, самые опасные прошли, осталось с десяток пройти. 100 км у нас еще впереди.
- Мы что, всего 30 км прошли?
- Получается так.
Впереди нас ждал порог у Пхакдинга. Каяки наши шерпы уже унесли. Сейчас они грузы не носят, но им было интересно посмотреть, как мы пройдем Дудх-Коси, поэтому согласились.
Порог решили идти по очереди. Участок реки стиснут ущельем в 3 метра, берега - сплошные скалы. Слив состоял из 2-x пульсирующих валов, один за другим падающих на протяжении 6м.
Первым пошел Федор. Достаточно умело вышел в центр слива, что обеспечило классный проход порога. Сурен пошел вторым и, желая покрасоваться перед зрителями, которые столпились на берегу на скалах, – перестарался. Гребанул так, что каяк поставил вверх по течению, и, попав в мертвую зону, тут же в потоке перевернулся. Увидев такие выверты, я сразу подумал – не миновать беды. Так и случилось: в считанные секунды Сурен попал на камень, где его два раза перевернуло,  и поставило каяк на ровный киль. Чудеса, да и только! Сурен  зашел в тот же улов, где стоял Федор.
Настал мой черед. Я направил нос каяка на поток и нацелился на улов у противоположного берега, где уже находились Федор и Сурен. Все прошло удачно, не считая того, что весь путь мне пришлось пройти под водой, «дырявя» вал один за другим. Однако и я стою рядом с Федором и Суреном. Просто классно! Однако основной порог был еще впереди. Вот здесь собралось народу больше некуда. Все жаждут крови – как мы будем переворачиваться на сумасшедших валах, «бочках» и пульсарах. Вспомнили Гуляевский порог. Там, правда, когда нет отдыхающих, староверы равнодушны к нашим фокусам – как будто нас и не видят. Здесь, как только кто переворачивается, начинают кричать: «Давай еще!»
Мы прошли классно. Предложили порог пройти нашим шерпам – пусть ублажат сородичей. И картина получилась «удачная»: тот и другой на радость публике, перевернулись. Хорошо, Боц на страховке, называемой  «на живца», успел их перехватить и вовремя потащить к берегу. А то могла случиться и трагедия: дальше был порог, из которого они вряд ли бы выплыли. 
Ниже порог серьезный - полутораметровый пульсар длиной шесть метров, перегородивший всю реку. В этот раз я пошел первый и «завис». Казалось, прошла целая вечность, пока я прорвался через вспененную воду.
Федору пришлось еще труднее. Он так  описал случившееся: «С того мгновения, когда каяк попал в пульсирующий вал, я совершенно потерялся, и все, что помню, - это непрерывное вращение, пока на четвертом или пятом обороте меня не вынесло на спокойную воду».
Люсьен все снимала на видеокамеру и рассказывала, что Федора крутило в «бочке» минуты три.
А вот как описывает Майкл Джонс пульсирующие валы, испытавший их не понаслышке: «Пульсирующие валы ужасают, пока к ним не привыкнешь. Прохождение их требует железных нервов, прекрасного чувства равновесия, быстрого выбора оптимального пути. Мгновения, пока находишься в пульсирующем вале, требуют чудовищного расхода сил. Если каяк прокалывает пульсирующий вал не выше одного метра, то инерция вынесет каяк. Если высота вала больше, каяк затормозится, обратный вал обрушится на корму, нос задерется, и каяк встанет вертикально или скатится под вал и завязнет там основательно».
Это и мы испытали в полную силу. Особенно Сурен, которого и крутило, и ставило на «попа», и переворачивало, словно пушинку. Вид со стороны был захватывающий. Что испытал Сурен, можно было только догадываться.
В полдень достигли самого большого слива, какой нам только встречался на Дудх-Коси. Слив более 4,5 м, с уклоном 80 градусов; падал прямо в массивный вал. Попасть в него - означало попасть в ловушку: две большие гранитные скалы блокировали выход. Сурен смело пошел центром, где небольшой «зуб» делил вал пополам. Его каяк упал со слива и устремился вниз почти вертикально, содрогнулся от столкновения с валом, пролетел его и снова появился у левого берега. Молодец, Сурен!
Так же классно порог прошли Федор и я. Просто удача. Обычно  все здесь кувыркаются, а монастырь Тьянбоче собирает разбитые каяки. Сейчас коллекционеры были разочарованы, что мы так здорово прошли порог. Хотя им жаловаться грех: перед этим мы им уже парочку «подарили».
На другой день, зная, что серьезных порогов впереди нет, расслабились, беззаботно плывя по реке. И чуть не поплатились за это. 12- метровое бревно перегораживало реку. Вся вода шла прямо на ствол, оставляя метровый проход; при малейшей неточности каяк раздавило бы, как яйцо. Попасть в проход было непросто: прохождение валов перед бревном требовало огромного мастерства, физических сил, изрядной доли везения. И надеясь на Бога, и на авось, мы ринулись в этот проход. И прошли. Малость Сурен заставил поволноваться, которому помогло чудо: его потянуло под дерево, еще  секунда, и он бы оказался под водой. Только мощный, нечеловеческий гребок позволил ему вырваться из капкана.
Лагерь мы наметили в поселке Гхат. Но до него нам предстояло пройти еще один порог. Уставшие, ничего не соображая, мы и пошли в него один за другим. Федор перевернулся на первом же валу. Бросились ему помогать, только мешая Федору закончить эскимосский переворот. Втроем - двое в нормальном положении, а третий вниз головой - прошли второй вал. Потом догадались расцепиться, и Федор на издыхании сумел поставить каяк в нормальное положение. Потом он рассказывал, как мы его зажали и что он претерпел, оказавшись в такой трагической ситуации.
Впереди нас ждет страшный каньон выше Джубинга. Обычно его обносят. Мы же решили плыть. Самое неприятное состояло в том, что здесь невозможна страховка. Берега практически недоступны. И прошли. Как говорят: не так страшен черт, как его малюют. Хотя эта поговорка здесь как раз неуместна. Любой участок реки опасен. Нам повезло: вода скрыла камни, и мы прошли над ними, чудом  не порвав каяки. На следующем пороге, чего не ожидали, Сурен вывалился из каяка. Хорошо, мы с Федором оказались рядом и спасли его и каяк.
Далее шел участок, на котором страховка тоже была невозможна. Река шла в каньоне. Встала альтернатива: сплав закончить здесь или продолжить дальше, но без страховки, разместив груз на каяках вместе с запасом еды, причем отказаться от палаток и ночевать прямо на берегу. Стояла хорошая погода, и мы выбрали второе, надеясь пройти оставшиеся 65 км за 2-3 дня, не идти же пешком, когда их можно проплыть. Хотя знали и другое: что-либо случись, выбраться нам на берег не удастся – крутые скалы обрывались прямо в воду. Водились здесь уже крокодилы, которые не дадут и сто метров проплыть самосплавом. Радовало только одно, что пороги здесь идут не сплошняком, как в верхнем течении, а с разрывами на спокойную воду, подобно тому, как мы привыкли иметь дело с реками в Саянах.
У селения Ламиндамба, в 3-4 км впереди, находилась посадочная полоса, высеченная в скале и имевшая уклон под 45 градусов, можно было отсюда улететь. Однако решаем идти дальше. Здесь долина Дудх-Коси заселена довольно густо. Нас постоянно сопровождает местное население с надеждой чем-нибудь поживиться. Лысенко оставил на секунду свои вещи и сразу не досчитался фотоаппарата. У него это происходило постоянно. Вот что значит в одиночку ходить в такие путешествия. Украли у него каяк даже здесь на Дудх-Коси. Благо, этого добра здесь можно было купить, что он и сделал.
Дудх-Коси в этом месте имеет ширину  метров 50. Не широко, но и не полметра, как это было в начале сплава, когда каяки приходилось ставить боком. Однако трудностей хватает. Впереди слалом, состоящий из серии сливов, огромных стоячих валов и «бочек». Но самое трудное препятствие в конце порога: пройти водоворот диметром во всю реку. Попав туда, мы начали бешено вращаться, приближаясь к центру водоворота. На реке Колорадо в США надувные плоты до 9 м длиной засасываются в такие воронки, как коробки спичек. Мы попали как раз в такую ситуацию – статл я «коробком спичек». Меня крутит прямо к центру воронки. Вспомнил прошлый опыт: никакой паники, и в первую очередь  пытаться выгрести – пусть несет к центру. И только в самый последний момент, когда водоворот готов поглотить,  сделать два мощных гребка, и тебя, как пробку из бутылки шампанского, вытолкнет из водоворота. Я так и сделал. За мной этот финт повторил Сурен. Не повезло Федору. Его стало крутить по спирали задом наперед. Он не видел воронку и не осознавал трагичность ситуации, думал, что его вытолкнет, как нас. Однако нет: прямо на наших глазах он в считанные секунды исчез в воронке. Мы с Суреном очумели: как могло такое случиться?! Что делать? Я попытался в воронку за Федором рулить. Но не успел, увидел, как  на перекате, метров сто ниже, показался Федор. Меня же опять понесло к центру воронки. Пришлось проделать тот же финт и выйти из нее. Подплыли к Федору.
- Давайте к берегу, воды набрал, и каяк треснул, - объясняет.
С Суреном помогли ему вылить воду из каяка, корпус не пострадал. Наше положение могло оказаться критическим, потеряй кто-нибудь каяк в воронке – его бы там просто раздавило. Да и неизвестно, выплыл ли бы сам каякер.
Дальше двигались уже осторожно, правда, и сложных препятствий встречалось все реже и реже. Причалив к левому берегу, мы вытащили каяки на берег и на скалистом выступе разложили промокшие вещи. Когда в ущелье Дудх-Коси упала темнота, мы уже спали крепким сном. Только звезды в вышине сияли, как никогда, ярко.
Отлично выспавшись, но голодные, мы поплыли дальше, надеясь, что где-то впереди должно быть поселение. Вот оно. Встретили, как сумасшедших, которым недорога жизнь. Однако люди оказались гостеприимными, покормили - дали пиццу, сдобренную непонятно чем, напоили крепким чаем.
Отдохнув, продолжили сплав дальше. Впереди круто падающий участок реки и вход в каньон с высокими отвесными стенами. Неожиданно появились мартышки, жизнерадостно раскачивавшиеся на ветках, которые тут же принялись обстреливать нас камнями. Пришлось спасаться бегством из «зоны обстрела». Стиснутая скальными стенами, Дудх-Коси крутилась и пенилась, образуя уловы, воронки, громадные пульсары, стоячие валы, водяные бугры, ходящие от стены к стене. Все это затрудняло сплав, но было уже нисколько не страшно. В одном месте попали в каньон, в точности похожий на скалы на Казыре. Мы даже испугались с Суреном, не провидение ли это. Такие же огромные пещеры с правой стороны, отбойные валы и те же постоянные воронки, от которых приходилось отгребать, чтобы не оказаться в них или быть прижатым к скалам. Наконец, мы вышли из каньона на солнце и увидели долгожданную «стрелку». На Казыре такое место называется Стретинка. 
- Сделали Дудх-Коси! - возбужденно заорал Сурен.
- Сурен, ты одно не сделал. Ни одной песни не спел, как ты обычно делаешь на Казыре.
- Здесь чужая земля и нет настроя.
- Сурен, греби, а то вон напоследок воронка засосет, а там крокодил подкарауливает.
- Что нам крокодилы. Мы на Ниле на них насмотрелись.
- Это точно.
И вот мы у берега. Вылезли и пожали друг другу руки.
С вертолетом, с Азаренко, мы договорились, что он будет здесь сегодня после обеда. Время остается как раз, чтобы собраться и выбраться наверх, где расположена удобная площадка для посадки. Действительно, через час мы уже летели в Луклу. Оттуда в этот же день  вылетели в Катманду. Каяки подарили Саньке Азаренко – пусть хранит как реликвии. В будущем могут стать и дорогими, как-никак такое совершили, да и на них сам Федор Конюхов прошел.
В Катманду устроились в гостинице в самом центре. Вечером сходили с ресторан. Сурен отличился – спел «Атлантиду», «Я – НЛО», «Шамбалу», не подозревая, чем это кончится. А кончилось тем, что ему весь вечер пришлось петь. Раз пять «Шамбалу» пел на бис, как будто народ чувствовал, что мы там  побывали. Вот куплет из этой песни:
Мы Шамбалу найдем в сияющих снегах,
В Саянах, на Памире, в Гималаях.
Атланты там живут в космических мирах,
И жизнь святая там  без конца и края.
Слушая песню, мы загрустили: не совершили ли  ошибки, что не остались. Успокаивало то, что мы знаем путь в Шамбалу и где нас всегда встретит Владыка -  наш друг Николай Петрович, по-нашему – Колек…
Утром из Катманду  вылетели в Москву. Федор остался, мы же полетели в Абакан, где нас встречают друзья и родные.
Не успели опомниться от одного путешествия, как наши мысли уже о следующем  - по Монголии и Тибету. С Конюховым по Шелковому пути в честь присоединения Калмыкии к России, от Улан-Батора до Элисты, решили не идти. А вот посетить 22 храма, где должны открыться нам удивительные вещи, мы надумали. Там узнаем, где в пустыне Гоби находится космодром Мардука, а оттуда слетать на орбитальную станцию, когда-то построенную богами с планеты Эрис. На станции, думаем, ознакомимся с такими технологиями, о которых на Земле люди могут только мечтать. Сурен предлагает со станции слетать на саму планету Эрис, утверждая, что корабль стоит наготове – управляется роботами, и проблем никаких. Клоны Мардука нам дадут это осуществить. А в принципе все зависит от нас самих, если мы захотим, то у нас все получится. Помним, как в Шамбале получалось. Думаем об одном – желание сбывается, думаем о разном – нет. Так и на станции будет, утверждает Сурен. Состав: Сурен и я - это точно. Люсьен  не откажется, а вот Боц в откат пошел, дома - вилы. Виктор, как всегда, на хозяйство ссылается - не с кем оставить. Вещунов желает пойти с нами. Его возьмем. Тем более он утверждает, что строки в «Шамбале»:

Вселенская тоска зовёт в глубины звёзд,
Где родина моя, где дом родимый.
В Божественных полях там Сириус цветёт,
Там светозарный мир - простой и дивный -

- ключ к путешествию на планету Эрис. Им надо сделать свертку.  Это уже интересно. Я верю в это. А если вместе скажем: «верим», то так и будет!
 
 




С О Д Е Р Ж А Н И Е

1. Путь в Шамбалу с Федором Конюховым  со стороны Непала 3
2. Непал – начало нашего путешествия 34
3. Путь в Кхембалунгу из Непала 48
4.С Эвереста на каяках 88