Счастье есть

Виктория Манцевич
Ты когда-нибудь жил по плану – по тому плану, который давным-давно придумал где-то внутри своей головы, по тому плану, который воплощал бы не только несбыточные мечты, но и те желания и ожидания совершенно посторонних людей?

Попробуй! Ведь это так легко!

Не веришь? Странно, большинство людей жадно хватаются даже за столь мелкую надежду под названием «счастье».

Ну! Смелей! Только нужно все делать по пунктикам, по тем мелким строчкам, которые и составили весь этот сумбурный текст в твоей голове.

Счастливые планы жизни нужно начинать с самого начала, с самого утра. С самого обычного утра – не с начала недели и даже не с выходных. Просто обычного, счастливого утра.

Так…ну, вот ты проснулся. И подумай – это уже хороший знак, приятный и немного успокаивающий. Вчера по Дискавери говорили, что человечество вымирает. Но тебе не стоит переживать; пока эта костлявая старушка не добралась до тебя, сегодня, по крайней мере, точно. Ночью что-то снилось, скорее всего, самая обыкновенная бессмыслица и пустая болтовня с твоими знакомыми, которые осаждали тебя на протяжении всего вчерашнего вечера, но все-таки приятно – что-то же снилось. Психотерапевты и прочие блюстители наших умов и рассудков утверждают: сны – залог гигиены мозга. Ну, уж нет! Тебе и на работе промывки мозгов достаточно!

 Чье это странное лицо в зеркале? Да уж, давно такая улыбка не смотрела на тебя из-под томных глаз. Непривычно, кожу всю сжало, настроение неестественно съежило ее в уголках и тянет от распирающего изнутри чувства наружу.

Петь! Хочется петь!

Вот и немыслимый поток мыслей поплыл с первой мелодией радио в голову: петь, петь, петь, а еще купить вон те синенькие кроссовки и распылитель для фикуса. Хотя даже, наверное, новый фикус – все же веселее быть в компании. Фантазировать на тему «приготовление чего-либо из вот этих остывших макарон и зеленого помидора», наверное, не стоит – лучше зайти в кафе, порадовать официанток столь приятной суммой чаевых. А петь так хочется! Мама в детстве хотела записать в хор, а поплелся в кружок авиамоделистов. Жаль…упустил отличное хобби, но приобрел вполне обеспеченную профессию. Как приятно искать поводы порадоваться за судьбу – кризис, безработица, а ты сидишь и получаешь удовольствие от того, что жизнь дала тебе достойное обеспечение своих потребностей.

Глаза мимолетно пробегают по часам – как всегда опаздываешь, но что тут поделаешь, все те же люди, все те же пробки; по мятому костюму – завтра вынужденный пробег по магазинам; по кошельку – сегодня он интересует меньше всего. Деньги – мелочные образцы скупости сердец людских. Работаешь за них, работаешь для них, работаешь с ними. А отдачи – никакой! Просто самоудовлетворение в собственной персоне, в собственном «Я», раздавленной и помятой издевке собственного характера.

Радует яркое солнышко, молодая травка, даже ласточка - как в стишке - весну тебе несет. Учительница литературы всегда справедливо выставляла свои оценки, в четвертом классе даже скудная тройка приносила большое удовольствие, хоть и за невыученное стихотворение. Погода освежает, бодрит и дает время на обдумывание следующего этапа твоего дня Счастья. С детства любил бабочек – нужно срочно купить книжку или глупую толстую энциклопедию про этих красочных летунков. Жаль, что их так редко встретишь в грязном городе. Надо съездить на природу - в полном комплекте: маринованные сутками шашлыки, старые проверенные временем и жизнью друзья, замученная походами гитара и студенческие песни у яркого трескучего костра.

Идешь широкими уверенными шагами по пыльному тротуару. Как-то необычно чувствуется сегодня земля, словно прочнее стала держать, ловить твои ноги, твое передвижение по своим недрам и сокровищам. Вот и прохожие тебе улыбаются - не так уж часто встретишь человека с застывшей улыбкой. Кто-то прошипел «дурак какой-то», кто-то застенчиво улыбнулся в ответ. По-настоящему становится приятно, сердце усилило свою тягу к жизни. Жизнь все-таки приятная штука – что бы там ни говорили!

От этого всего сбился с плана? Да и зачем он? Просто пустая болтовня с пустыми мыслями в уставшей голове. Скучно жить по заданному графику, жалко за свое будущее, заполненное уже приготовленными шаблонами.

Просто будь счастливым!

Просто знай, что счастье – это не жизненная цель, не заданный график размеренного существования, а мелкие крошечные приятные моменты, которые постоянно плетут и творят именно твое состояние души, именно твою счастливую жизнь.