Уникум

Тарас Дудник
               
   – Так кто вы, говорите?
   – Человек.
   – Поразительно! – искренне восхитился врач. – Уникальный случай в моей практике!   
   Вообще в наше время эта болезнь почти не встречается. Да и раньше, помнится, тоже была редкостью. Ещё Диоген днём с огнём искал-искал человека, и не находил.
   Слушайте! – осенило врача. – Это он не вас пытался найти?
   – Меня. 
   Пациент потупился.
   – Замечательно! – врач что-то быстро конспектирует. – Докторская обеспечена – бормочет он про себя.
   – Ну, и что же вы хотите? 
   Безумный взгляд упёрся в пациента.
   – Чтобы все стали людьми.
   – Запросы у вас! 
   Врач вскочил.
   – Вы что, заразны?
   – К сожалению, нет.
   – И как же вы собираетесь осуществить свою мечту?
   – Я просто буду человеком.
   – По-вашему, это так соблазнительно?
   – Вовсе нет. 
   Больной заметно загрустил.
   – На это можно не смотреть, но можно ли этого не видеть?
   – Да вы ещё и поэт! – посочувствовал врач. Он участливо вгляделся в больного и сел, открывая историю болезни.
   – Так, здесь записано, что вы не пьёте, не курите, не сплетничаете и не ругаетесь, не смотрите телевизор, всегда вежливы и задумчивы, говорите только о важном, и так далее…
   Это что, симптомы болезни?
   – Очевидно.
   – А с чего вообще она начинается?
   – Ты вдруг понимаешь, что живёшь неправильно, что так нельзя. Начинаешь задумываться о том, кто ты, и зачем родился. Ты вспоминаешь о смерти, и учишься ею поверять жизнь. Ты каешься в бывших и небывших грехах, тебя мучит совесть за себя и всех бессовестных, ты не можешь ни есть, ни спать, тебя тянет только помогать людям найти смысл жизни – остальное теряет всякий интерес. В конце концов ты понимаешь, что не от мира сего и живёшь не для себя.
   – Да, это страшно! 
   Врача передёрнуло.
   – Хорошо, что не заразно.
   Понимаю, почему вас так мало – с таким багажом долго не протянешь.
   И что вы собираетесь делать?
   – Мир спасать.
   – Ясно – подытожил врач. – Будем лечить.
   Идите пока, мне придётся кое-что просмотреть, чтобы найти истоки болезни. Это наверняка небыстро, но я вам помогу.
   – А я вам – ответил больной, впервые улыбнувшись.
   Его увели.
   В раритетном отделе заброшенного спецхрана врач отыскал нужные книги и, разгребая барханы пыли, зарылся в поэзию, классическую прозу, этику, философию и прочую белиберду.
   Через месяц интенсивного чтения у него пропал сон, исчез аппетит, он стал задумываться о смысле жизни, уступать места в автобусах и переводить старушек через дорогу.
   «Всё-таки заразно! – думал врач, отбивая девушку у отморозков. – Становлюсь человеком. Это действительно страшно, и, ай! Больно, но как же всё-таки здорово!»