Прихожанка

Владимир Закревский
Прихожанка.

Купол церкви отливал золотым блеском, под лучами заходящего солнца. Небольшой сквер, с металлической оградой, отделял храм от мирской жизни. В церкви горят свечи, теплятся  лампады под образами. Пространство храма наполнено умиротворением и покоем,  здесь атмосфера ладана и святости.  В церкви, прихожанин погружается в мир икон, таинство общения с богом.  Пение церковного хора объединяет людей,  создает настроение  причастности  души верующего человека  к Богу.   «Се Жених грядет в полунощи...». «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный...», «Да молчит всякая плоть человеча...», Люди молятся, повторяя слова пропетые хором.  Хор умолкал,   в тишине звучит   голос батюшки как глас, спустившейся с небес святости. Священник произносит слова молитвы о заблудших: «Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего; подаждь, Господи, и пастырем Церкви Твоея святую ревность, и попечение их о спасении и обращении заблуждающих духом евангельским раствори: да тако вси руководими достигнем, идеже совершение веры, исполнение надежды и истинная любовь: и тамо с лики чистейших небесных сил прославим Тебе Господа нашего, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь». Хор продолжает: Да молчит всякая плоть человеча...»,
Девушка, на вид, лет 20, с тонкими чертами лица, на котором застыла печаль  глубокого страдания, стояла на коленях и молилась, припадая челом к каменному полу, шептала молитву. Её белое лицо обрамлял черный платок. Глаза были полны слез. Наверно, батюшка заметил её, потому, что его взгляд был устремлен в её сторону. Священник, в своей проповеди, говорил о грехопадении, о каре господней за грехи, о всепрощении и милости святого духа. Девушка прислушивалась к словам батюшки, слезы нескончаемым потоком лились из её глаз, она всё чаще преклоняла чело к полу.
«Что могло произойти с этой женщиной, почему, она так усердно хочет замолить свой грех», думал священник, продолжая смотреть на молящуюся прихожанку.
Церковный хор славил господа Бога, повторяя многократно: Господи помилуй.

Не знал батюшка, что совершила эта молодая женщина: впала ли она в грех, он не мог прочитать её мысли, подумал: на все воля господня.
 Как звали молящуюся девушку? Кто она?  Просто, прихожанка. Что заставило её обратиться к богу – грехопадение, утрата близкого человека, или  какое-нибудь большое горе.  Сколько сейчас таких прихожан? Они находят утешение только в церкви. Ищут свое спасение, но спасение от чего?
За церковной оградой мирская жизнь идет по своим законам. Другие проповеди и другие проповедники. Большой город, это не большой храм. В  городе, лишь незаметная тропинка ведет к церковной ограде. В этом мире дьявольская рулетка определяет судьбы людей. Люди живут по волчьим законам.
Играли с девочкой мальчики, потом играли мужчины в свои игры. Был братик у девочки, его зверски убили подростки, так ради интереса. Мать рано покинула дочку. Задохнулась в дыму от пожара в своей квартире, кто-то из юнцов решил развести костер на крыше дома. Отца убил наркоман, соседский сынишка большого чинуши. Обычные истории, которые происходят каждый день в городе.
Девушка молится, слезами окропляет каменный пол храма. Плачет душа навзрыд, и нет ей спасения. Батюшка с клироса говорит о смирении, терпении, покаянии, любви к ближнему.  Одухотворенные лики святых смотрят на молящуюся девушку, что там за райскими вратами, думает она, может и нет ничего?
Вечером, на железнодорожном полотне остались две девушки, две части одного тела, душа не обрела покой.  Лишь тело его обретет, преданное земле.
Наступило утро. Шел дождь, его косые струи как слезы лились в разбитые окна вагона электрички. Капли дождя капали на изрезанные, хулиганами  сидения. Пробудился бездомный бродяга, нашедший ночлег в вагоне.
Звон церковного колокола возвещал о заутренней службе.
«Господи, помилуй, Господи помилуй... Нет! Воздай кару каждому по его грехам. Избавь нас, Боже, от бесчеловечности»,- говорил священник в утренней проповеди. Бесполезно искал он глазами вчерашнюю прихожанку...