Взгляд кошки

Екатерина Журавлёва
  Опубликован: Литературно-художественный журнал "Три желания" номер 18 2010г. С. 10-11.
 "... Екатерина Журавлёва "Про мышку» , «Взгляд кошки»  Очень хорошо написано с литературной точки зрения.  Ни одного места, на котором сбился бы ритм повествования. Ни одной шероховатости в тексте.  Просто здорово. История про мышку особенно понравилась, напомнила  свой собственный случай из жизни, когда  мы с мужем сначала долго ловили мышку, а потом , вынув из  мышеловки, забинтовали перебитый хвостик и ночью понесли в парк.   У Екатерины получились ужасно добрые и  искренние истории.  Если бы вышел сборник целиком из рассказов этого автора, я бы , пожалуй, купила..."
                Наталья Перфилова, 
Писатель, член Международного Союза литераторов и журналистов ( APIA) ,
автор детективов.


https://n-perfilova.livejournal.com/103555.html


 Эту историю мне рассказала моя тётя Галина. Она с мужем  Геннадием в пятидесятые годы уехала работать на Север. Молодой семье  выделили  дом. Он был старым, ветхим, а  внутри пахло сыростью и кошками. Слева от входа стояла русская печь, да кое-какая мебель имелась.   Дом  отскоблили, вымыли, скатёрку на стол положили, шторки  повесили. Повеселей стало.  Легли спать.  И только сон стал смаривать, как услышали скрип двери. Чья-то бесшумная тень скользнула на печь. И тут же оттуда глянули на людей два ярко-жёлтых глаза. Как фонари. Тётя завизжала, Геннадий швырнул по направлению светящихся объектов ботинок. С печи раздалось шипение.
- Ой, кто это? – завопила тётя.
-  Кажется, это кошка.
- А чья она? - 
- Может, соседская? - предположил муж.
     Животное  немного поскреблось и затихло. Утром на печи никого не оказалось.
Обошли соседей. Никто  хозяином  кошки себя не признал. Но подтвердили, что, да, живёт такая  в вашем доме. Страшная, худая и  дикая. К людям не выходит. Где и чем питается – не видели. Но котят по нескольку раз в год из дома выводит. Мать-одиночка.
     Так и стали жить под одной крышей. Кошка приходила в ночь,  сидела у себя на печи и сверкала злыми глазищами. Ну, истинно, дьявольским взглядом. Рано утром уходила. И вроде бы не мешала она никому. Да вот только боялась её Галина. Взгляда её боялась, до паники. Попыталась с ней поговорить задушевным голосом. Кошка зашипела и не подпустила к себе. Стали молоко на блюдце оставлять. Не пила. Даже не подходила. И иногда, среди ночи, просыпались супруги от злобного утробного  рычания. И всегда чувствовали этот тяжёлый взгляд с печи. Дружба не получалась.
     Через некоторое время Галина поняла, что ждёт ребёнка. Это был их первенец.  И тётя своим материнским инстинктом чувствовала, что, если с взрослыми кошка и не связывается, то с ребёночком точно не уживётся. Отомстит за то, что дом её заняли.  Надо было что-то решать. Как-то Геннадию пришлось по делам уехать, а точнее улететь на небольшом самолёте. Вот тётя и надумала: попросила мужа забрать эту кошку с собой и выпустить где-нибудь за много-много километров от дома. Геннадий с другом  полночи караулили кошку у дверей. А она как  чувствовала – не шла. Измучились, извелись, ожидая. Утром на самолёт. Этот шанс нельзя было упустить. Кошка явилась, крадучись стала пробираться к двери, просунула морду в щелевое отверстие, где и была схвачена.
Изодрала мужчинам руки в кровь.  Кошка отчаянно сопротивлялась, даже когда верёвочный узел плотно стянул мешочное горлышко. Мужчины уехали на аэродром вместе с живым мешком.
    Через неделю Геннадий с другом вернулись и  отчитались  перед тётей, что, мол, всё, как ты наказала, так и сделали. Прилетели на место, кошку выпустили. Она убежала. Всё. Галина вздохнула с облегчением. Через два месяца у тёти родился сын. Прошёл ещё месяц. Как-то тётя пришла домой с прогулки  и, войдя в дом,  сразу почувствовала взгляд. С печки на неё взирала та самая кошка. До прихода мужа тётя  с сыном на руках просидела на кровати, не шелохнувшись, под пристальным взглядом чудовища. Только Геннадий вошёл в дом, тётя накинулась на него с криками, мол, обманул. А Геннадий побледнел и выговорил:
- Не может быть. Мы её в завязанном мешке из самолёта с высоты выбросили.
     Тётя ахнула и упала в обморок. 
     После всего произошедшего Галина  даже зауважала кошку.  Через несколько дней та окотилась четырьмя  страшненькими  серыми  котятами. Тётя поняла, как мать, и эту ситуацию. Котята оказались ласковыми. И когда они подросли,  кошка позволила  Галине, и только ей, брать малышей на руки и разрешила своим  детям пить молоко из блюдца.  Но сама  не стала ближе к  соседям по дому.  И слышалось по ночам  с печи  недовольное ворчание, а два жёлтых глаза так и светили в  темноте недобрым  светом.