Странно наблюдать, как рушится то, что раньше казалось незыблемым. Как то, что казалось вечным, непостижимо быстро теряет свою мощь и величие. И ты, словно посторонний наблюдатель, со свойственным всем посторонним любопытством, глядишь на развивающиеся помимо твоей воли события, в надежде оторвать кусок по-лакомей, увидеть то, что ранее было недоступно.
Странно и невообразимо захватывающе вот так вот тупо наблюдать за собственной жизнью, и если уж быть точнее, то за тем, как она приобретает совершенно другой окрас, нежели еще вчера. И вот изменения уже необратимы. И ты все никак не можешь принять ее такой, какой она стала. Примерить ее на себя, словно новенькое пальто... Не так-то просто... Ведь память о старом еще жива, еще чувствуешь ты на своих плечах его тяжесть, старого, добротного когда-то, но выцветшего и отяжелевшего со временем, с заплатками и намертво пришитыми пуговицами, неопределенного уже цвета и текстуры, но такого привычного и родного старого пальто.
И очнувшись от мимолетного воспоминания о прошлом, ты словишь себя на мысли. Что уже не больно. И так спокойно. И так пусто. И так чисто в душе твоей. И нет пыли, нет запаха старых вещей. Нет клопов, блох и ещё всякой дряни, так любящей поселяться в старых вещах, которые давно пора бы выбросить, да все рука не подымается.
И словно снимая с себя давно прогнившие оковы, ты с удивлением смотришь на себя нынешнюю. Словно на незнакомку. Словно на чужую. Здравствуй.... Привет. И не обвисают плечи под тяжестью старого выцветшего пальто. Оно вот. Рядышком. Лежит бесформенной бесцветной массой, издавая запах тлена. И оставив его на обочине своей жизни, ты еще долго будешь чувствовать этот запах прошлого. Но повеет дикий майский ветер – и унесет остатки его в страну изношенных вещей, там, где прошлое живет вечно.