Грааль и его хранители

Анна Новик
Со дня сотворения мира перед человечеством возникало немало тайн и секретов. Многие из них остались неприступными и в наше время.
Одной из таких загадок есть тайна, которая родилась во времена Исуса Христа и будоражит ум многих ученых,фанатиков и авантюристов нашего времени. Речь идет о "святом граале".
За преданиями, когда Сына Божего распяли на Голгофе, то пришел ученик его Иосиф из города Аримафея к месту гибели Спасителя и собрал в чашу, из которой пил учитель его во время "Тайной вечери", кровь скапывающую с тела.
После этого преданный ученик странствовал со священным предметом и проповедовал веру христианскую.
После того, как святыня затерялась начал шириться слух о том, что тот, кто отопьет из этого сосуда получит бессмертие и никогда не будет старше тридцати лет.
С тех пор начинается самоотверженная охота за граалем. Причем ни разу она не увенчалась успехом. Даже Ричард Храброе Сердце остался в проигрыше.
В начале двенадцатого века в государстве Лангедок возникает,а через некоторое время находит широкое распространение в Европе религиозное течение катар или как их еще называли альбигойцев. Именно им на долгое время суждено было стать хранителями грааля.
Они были признаны католической церковью еретиками, так как они верили в то, что Мария Магдалина была супругой Христа, в то, что церковь вообще не нужна в общении с Богом. Верили в реинкарнацию, Мария стала для них чем-то вроде божества.
В 1208 году влияние катаров стало особенно ощутимым и папа Иннокентий третий организовал крестовый поход, целью которого было уничтожение альбигойцев.Было истреблено около ста тысяч людей, причем лишь одна четвертая из них были катарами. И не удивительно ведь руководствовались девизом "Убивайте всех подряд. Господь Бог сам разберется кто прав, а кто виноват".
И хотя Папа страстно желал заполучить "святой грааль", но четверо стражей святыни успели скрыться.
Много воды утекло с тех пор, грааль сотни раз перепрятывался,сменялись поколения стражей,появлялись новые Папы Римские, опровергающие его существование и тайно мечтающие найти его,но загадка остается не раскрытой.Множество версий противоречат друг другу.
 И до сих пор строптивая реликвия не дается в руки не одному из представителей человечества, а все потому, что овладеть ею может лишь чистый духом, а пока в мире еще нет человека, который не соблазнился бы пороками.