Превращение

Инна Зайцева
Утро выдалось слишком пасмурное для апреля. Тучи грозили то ли снегом, то ли дождем. Но Артема эти потенциальные угрозы волновали мало, так как оставаться дома ему было совсем невмоготу.

Некая непреодолимая сила гнала его из вполне уютной родительской квартиры. Не отдавая себе полного отчета в своих действиях, он натянул джинсы и свитер, обул старые кроссовки, потому что путь его лежал в весенний лес, где снег едва сошел, а все тропинки были похожи на грязное слякотное болото, в которое легко можно уйти и по колено. Привычно взглянув в висящее в коридоре зеркало, он рукой пригладил послушные светлые прямые волосы, взял солнцезащитные очки с тумбочки и, накинув ветровку, вышел из квартиры.

Оказавшись в подъезде, он очень захотел задержать дыхание, так невыносимы были запахи жареного на дешевом масле лука, человеческих испражнений, кем-то заботливо прикрытых газеткой и просто обычного человеческого пота.

Выйдя, наконец, из дома, более напоминающего хлев, чем человеческое жилище, Артем шумно выдохнул и с надеждой глубоко вдохнул свежий воздух, но тут же закашлялся от пыли и автомобильных выхлопов, наполнивших его легкие. На редких деревьях во дворе пока были только почки, что совсем не спасало от недостатка кислорода.

Прокашлявшись, Артем быстрым шагом направился подальше от этих ядовитых запахов, лишь отдаленно напоминающих воздух и явно совсем непригодных для дыхания.

Лес находился всего в пяти минутах ходьбы от его дома. Только очутившись, наконец, на опушке, Артем позволил себе вдохнуть полной грудью. Голова его закружилась от чистого воздуха и дурманящего аромата сосен, мокрой травы и вступающей в свои права весны. Какое же облегчение!

Тучи разошлись, и по-весеннему теплое солнышко согревало каждую клеточку его тела. Артем неторопливо шел по тропинке, стараясь не замечать разбросанные вокруг обертки, банки, пачки, старые ботинки и одноразовую посуду. Если смотреть исключительно вверх, туда, где кроны деревьев, покачиваясь, открывают взору ярко-синее чистое и невыносимо прекрасное небо, то можно сделать вид, что всего этого мусора просто нет.

Артем наслаждался пением птиц, которое в его сознании сливалось в музыку Рахманинова. Мимо прошли три мамочки с одинаковыми красными колясками. Это почему-то показалось Артему очень забавным, и он широко улыбнулся. Какая-то бабушка в валенках и старом пальто встала с лавочки и, медленно передвигая ногами, пошла до следующей лавочки. Каждый такой переход давался ей с большим трудом, но она выглядела очень довольной собой, когда достигала каждой следующей своей цели.

Возникший практически ниоткуда старик в кепке и с замечательным длинным полосатым шарфом заговорщицки подмигнул Артему и спросил:

- А Вы видели белку? Она куда-то сюда побежала.

И действительно, белка, сменившая свой окрас только наполовину, тут же показалась из-за дерева и нахально потребовала у старика орешки, которые он ей с огромным удовольствием преподнес на вытянутой ладони.

Артем в восторге от этой картины, еще шире улыбаясь, пошел дальше, туда, где парковая зона заканчивалась, и начинался настоящий, дремучий, как в сказке, лес.

Неожиданно ему навстречу вышел пестрый серовато-рыжий пес и посмотрел на Артема очень долгим, пристальным взглядом. Пес совсем не выглядел голодным, да и не был таковым благодаря тому, что в эти уже теплые деньки шашлыки в лесу жарились ежедневно. Не выглядел пес также ни злым, ни испуганным. Его мудрые, желтоватые глаза, казалось, задают Артему какой-то вопрос или предупреждают о чем-то. Артем почесал пса за ухом и продолжил свой путь. Пес шел рядом и вилял хвостом.

Через несколько метров из лесу выскочила еще одна собака, рыжая, худенькая, с остренькими ушками и длинным носиком, очень похожая на лисичку. Она тоже присоединилась к компании. А когда Артем уже приблизился к дороге, за которой начинался настоящий лес, путь ему преградил еще один пес – серый, низенький, прихрамывающий на задние лапы.

Собаки окружили Артема. Они смотрели на него своими добрыми, ласковыми глазами, пытаясь предупредить, образумить.

Но какая-то сила тащила Артема вперед. Поэтому, он лишь развел руками в стороны, вроде как: «Ну что я могу поделать?» и пошел дальше.

Когда Артем перешел дорогу, ему вдруг захотелось свернуть с тропинки. Он, все ускоряясь, шагал в глубь леса, а собаки бежали чуть позади.

Впереди оказалось место, которое показалось Артему очень забавным. Две сосны стояли рядом, словно образуя проход. На обеих белой краской было написано: «ПОРТАЛ».

Артем, не задумываясь, шагнул прямо в этот проход. У его ног взвилась радуга и тут же погасла.

Потом он отряхнулся, почесал задней лапой за ухом и быстрыми прыжками направился к своей стае.

Пушистый белый пес подбежал к трем собакам, они обнюхали друг друга, признали и, весело помахивая хвостиками, отправились дальше в поисках чего-нибудь вкусненького.