Что есть Истина?..

Вадим Полотай
 Мы ищем то, что Он нашёл,
 Когда на крест за нас взошёл.
 А мы в метаниях мирских
 Не видим дальше слёз своих…

 «Что есть истина?» -вопрошал Иисуса Пилат. И мы всю свою жизнь в разной форме задаем себе и другим этот же вопрос, находясь в неосознанном подчас поиске этой самой истины. Потому что не может человек думающий не переживать за смысл своего существования, за верность принимаемых решений, за последствия своих действий или бездействий. И не важно, был ли Христос на самом деле той фигурой Бога-Человека со всеми легендарными поступками и проишествиями, но сама идея этой притчи несет в себе мощный посыл для раздумий на все времена. Став возвышенным примером Христос не дает покоя многим и многим, потому что каждый примеряет его крест на себя , и даже понимая невозможность дотянуться до Него, хотя бы принимая его главный Поступок, помогает себе вынести свой собственный крест, принимает его заповеди на веру. А ведь проще всего отмахнуться, дескать, брехня всё это, чтобы не заморачиваться всякими сложностями и привычно просуществовать, хрустя чипсами и урча колой.
  Но внутренний голос, постоянно ведущий борьбу с внешними упрощениями, заставит снова и снова вглядываться в эту мерцающую вдали своими нечёткими очертаниями Истину. На протяжении всей жизни она будет всё так же далека и так же неясна, но очертания будут меняться, иногда даже будет казаться, что вот она уже рядом и совсем понятна, но!.. Мудрость, приходящая ко многим с годами, лишь подтвердит, что истину знают все и никто. Скорее всего это произойдёт лишь тогда, когда Душа соберётся покинуть теплое тело, и человек просто подытожит свое пребывание на земле. Не хотелось бы, чтобы этот итог был печальным.