Не судите...

Марина Демина
          « Христос учит нас, как отвечать на удар, но не учит, как отвечать на поцелуй… Кто ответит, почему человека, который нас любит и прощает нам всё, мы ненавидим как самого заклятого врага? Боимся своей слабости?» Эти слова заставили содрогнуться всех, кто их слышал. Тишина повисла над залом… Каждый примерял сказанное под себя.
         «Из любви к женщине родилось всё прекрасное на земле…» Конечно, этой фразы великий адмирал никогда не слышал, он просто Любил. Любил вопреки мнению света, вопреки пуританской морали, вопреки здравому смыслу. Любил женщину, для которой он был не символом, не гением, а просто смыслом всей жизни. Ему было невыносимо больно ощущать презрение окружающих, он прекрасно осознавал все пороки любимой, но … он сломался… Да, он хотел быть счастливым: любящим отцом и мужем, нужным своей стране воином, но у него не осталось сил бороться за свою любовь. « Вы думаете, что я не вижу какая она? Её вульгарность, пьянство, невежество?! Но за днём приходит ночь… Время, когда нет ничего и никого вокруг, кроме нас двоих… И за это стоит умереть!»
          И он погиб, одев все свои награды… Солнце играло на их гранях…

Мне кажется, что смысл здесь до банальности прост: нас убивают не действия, нас убивают слова.

«… Не судите любовь, не судите!
Не судачьте по тёмным углам.
Помогите двоим, помогите,
Помогите, пожалуйста, нам!

Не судите любовь, что случилась
У двоих несчастливых людей.
Если что-то при этом разбилось,
Нам, поверьте, ещё тяжелей.

Словно в уши заложена вата...
Только - Ты! Остальное потом.
Друг на друга глядим виновато,
До утра расстаёмся с трудом.

Только - Ты! Понимаете люди!?
Это просто. Нельзя не понять.
И никто уже больше не будет
Мои плечи вовек обнимать! »...
                (Л.Воропаева)