Экология Москвы. Безнравственная красота

Виктория Любая
…А вокруг широким фронтом наступает благоустройство и озеленение.   И с каждым годом становится оно всё извращеннее и изощреннее.
Еще не отцветшие цветы вырывают с корнями и засаживают новые, которые, вскорости, постигнет та же мучительная участь, или же их и вовсе сровняют с землей и поверх посыплют острым, невесть откуда завезенным гравием, который в недалеком будущем (через месяц-другой) будет срыт, дабы уступить место новому градостроительному проекту – асфальтированным тротуарам. Но и асфальту, скорее всего,  красоваться недолго. Вдруг СМУ, РЭУ или какая-то иная загадочная, но имеющая на то полномочия  организация, спохватывается, и на месте гладкоукатанных дорожек пробуриваются, продалбливаются и прокапываются траншеи для какого-нибудь сверхнужного кабеля… Раздолбанные куски асфальта и бортового камня корежат попутно, не могущие никуда сбежать деревья – и это, практически, приговор многолетним зеленым насаждениям: сперва им отпилят пораненные и надломанные ветки, затем замажут их и ободранные бока невесть какой краской (если вообще до этого додумаются), и, глядишь, дерева и сами начнут малу-по-малу сохнуть и дохнуть. И вот уже грузовик с тщедушными саженцами мчит откуда-то «из-под…», чтобы насадить (вместо загубленных многолетних лип и кленов) прутики плохо распознаваемой флоры.
Для полной гармонизации оставшиеся старые раскидистые, ветвистые деревья спилят, выкорчуют, погрузят на тот же грузовик и отвезут куда-то на…

Но для того, чтобы ВЫЖИТЬ в этом замечательном городе, нужно иметь глубокие корни, сильные ветки, широкие листья. У дендро-прутиков ничего этого нет. И не будет: они или засохнут от выхлопов и недостатка воды, или перемерзнут зимой, а, может, просто не сумеют переварить то количество химии, которая просочится к ним вместе со снегом и дождем с проезжей части или непосредственно, «с неба»…

Это не сценарий «задника» фильма ужасов. Это зарисовки с натуры.
И если кто-то считает, что  лично его это не касается, то он ошибается. Ошибается, когда думает, что всё вышеперечисленное – МОЖНО, а  он не рискует поплатиться за то, что: выдернут взрослую липу, вместо того, чтобы поставить ей подпорку, огородить изгородью, побелить ствол (потому что можно воткнуть на ее место магнолию…); спустят пруд с рыбами и лягушками (для «очистки»); сроют к… весь верхний слой лютиков, лесной герани и прочих «сорняков», вместе с полевыми мышами, дождевыми червяками, божьими коровками, муравьями и прочей живностью, засыпав братскую могилу торфяной смесью с семенами  вечно-зеленой «канады-грин»... Ошибаются. Потому что, сегодня «зачистят» – их, а завтра - ...


Как Красота может спасти мир, когда мы разучились Уважать и Ценить Жизнь как таковую?! Мы не только умудрились отделить себя от среды, благодаря которой «обитаем», но делаем это цинично, попросту игнорируя право Других на Жизнь. Как такое насилие, надругательство над Природой  можно назвать БЛАГОустройством?! .. Для кого это БЛАГО? И в чем оно заключается??? – в создании ВИДИМОСТИ красоты и благоПОЛУЧИЯ?!
 
Мне кажется, здесь есть о чем крепко задуматься. Но для этого, конечно,  нужно остановится, хотя бы  на миг, от своего безумного бега.


11-07-2008 01:30