Наблюдатель

Даманта Макарова
Самая обыкновенная квартира – будь то большая или маленькая, находящаяся в мегаполисе или в небольшом городе – может иметь непростую историю. И нести на себе груз предшествующих постояльцев в виде уникальной энергетики, или ауры – называйте как хотите. Квартира, о которой пойдет речь – далека от обычной. Кроме заряда от прошлых постояльцев, она заряжалась и нынешними – далеких от обычных людей жильцами. Возможно, кому-то энергетика этой квартиры показалась бы подавляющей, тяжелой, однако далеко не всем. И уж тем более не каждый гость знал об одном интересном факте…


Он жил здесь очень давно, и знал комнаты, как свои пять пальцев. Мужчина обожал медленно бродить по квартире и размышлять, философствовать, наблюдать… Да, он очень любил наблюдать. Ему нравилось смотреть на первые лучи пробуждающегося ото сна солнца, скользящие по поверхностям вещей; он любил смотреть на медленно поглощающий помещения сумрак, превращающийся в тьму.
Он наслаждался каждым днем подобно ребенку – будь то погожий день или ненастный, дождь ли, снег ли… Он любил смотреть из окна, и любил смотреть на живущих вместе с ним. Иногда он подолгу улыбался, смотря на играющих кошек – пару самых обычных домашних кошек. Ему особенно нравилось слышать их тихое мурчание, мяуканье, возню…
А еще ему нравилось слушать разговоры и подсматривать сны… Да, он мог посмотреть сон любого из спящих. Потому что он был призраком. Наблюдателем, любящем свое дело.
И все же он нашел покой, несмотря на страх перед повторением прошлого. Из-за чего он и повесился когда-то. Ему помогли живущие там парень и девушка.


Это был тихий вечер. Спокойный, не тронутый тревогами и ссорами, какие случались и у этой пары, как и у любой другой. Парень обнимал девушку со спины, они стояли перед окном, смотря на медленно падающий снег, ровным слоем покрывающий спящие улицы ночного города.
-Самоубийцы тоже имеют право на покой. – чуть улыбнулась девушка.
-И на второй шанс. – ответил с легкой улыбкой ее молодой человек, выпуская ее из теплых объятий и закуривая сигарету.