Призраки прошлого

Даманта Макарова
Тихая аллея со старыми тополями, которым много раз обрезали и корректировали кроны, чтобы они походили на огромные зеленые столбы… Но сейчас была холодная зима, и голые стволы деревьев безмолвствовали – листва будет шептать летом. А зимой перешептываются среди ветвей призраки…
Старые деревья помнят многое: трели автоматов, взрывы бомб, крики умирающих за родину солдат, и многое, многое другое. Сталинградская битва не прошла даром, оставив городу тяжелую, гнетущую память…


Находящаяся посреди аллеи девушка с трудом стояла на ногах, погруженная в ощущения. Чуть подрагивая, она внимала призракам прошлого…
Серые сумерки холодного зимнего вечера пронзали вспышки от взрывов. Грохот и стрельба перемешивались со звуками падающих комьев снега и земли, и скрежета двигающейся техники. Вокруг царил хаос войны со всей его силой и болью…
Запах пепла, пороха и крови смешивался в отвратительную смесь, от которой тошнило. Где-то кричали офицеры, отдавая приказы, а где-то кричали умирающие под автоматными очередями противника солдаты.
Война во всех этих красках была почти что произведением искусства – безжалостная картина чудовищной реальности, некогда происходившей на этой старой земле, в этом повидавшем многое городе.
Здесь, среди этих зданий, лежавших в руинах, горели пожары и тлели угли. Умирали молодые мужчины, защищавшие родину от нашествия врага. Здесь жили, надеясь, молодые бойцы, терпя голод, боль и лишения. Жили несмотря ни на что… И так же умирали…
Сколько боли принесла та война, сколько слез пролили родные и близкие, узнавая, что один за другим умирают защитники города. Столько призраков осталось среди руин с трудом отбитого города.
Призраков, готовых найти и поделиться рассказами про произошедшее в далеком прошлом. Призраков, желавших показать что такое война… и что такое смерть… Призраков, не желавших больше слышать горестный плач матерей и вдов.
Эти призраки нашли человека, который слышал их и мог слушать, и говорили и шептали, обрушивая на смертную целый поток воспоминаний. Они желали только одного – поделиться с кем-нибудь пережитыми ужасом и болью… Они не хотели видеть в мире подобных ужасов… И им было все равно, что перед ними обычная молодая девушка, от решения которой не зависят судьбы войны и мира…
А девушка стояла уже на коленях, закрыв лицо руками. Из ее глаз лились горькие слезы. А призраки продолжали шептаться, не выпуская ее из цепких лап сковавших ее видений прошлого…