Российские спецслужбы обвинили структуры ООН

Анатолий Обросков
Более трети афганского героина поступает в Россию

Российские спецслужбы обвинили структуры ООН в занижении данных о наркотрафике из Афганистана
Вести.UZ
14.04.2009

«По нашим данным, показатели Управления по наркотикам и преступности ООН занижены от тех, которые существуют, процентов на 30- 40», - заявил первый заместитель директора Федеральной службы РФ по наркоконтролю Владимир Каланда.

По его словам, Управление по наркотикам и преступности ООН и комиссия по наркотическим средствам ООН предоставляют данные о ситуации с распространением наркотиков в Афганистане и с контрабандой героина из этой страны, которые «не совсем соответствуют тем объективным показателям, которыми располагают иные эксперты и правоохранительные органы, отслеживающие эту ситуацию».

На совещании в ФСКН, посвященном борьбе с афганским героином, В.Каланда заявил, что, по сведениям Управления ООН по наркотикам и преступности, объемы контрабандных поставок героина по «северному» маршруту - через Центральную Азию и Россию - составляют не более 15%. При этом он сказал, что, по сведениям российских правоохранительных органов, эти объемы резко возросли и составляют не менее 35%.

«По данным службы внешней разведки, по данным правоохранительных органов, по данным зарубежных экспертов, урожай (опийного мака) 2009 года на территории Республики Афганистан может достичь 10 тыс. тонн, что составляет эквивалент 1 тыс. тонн героина. Это при том, что мировая потребность лиц, страдающих наркозависимостью, составляет не более 450 тонн в год», - отметил В.Каланда.

Он считает, что силы контингент НАТО в Афганистане по-прежнему бездействует в сфере борьбы с производством героина.

«В период пребывания в стране международных коалиционных сил производство наркотиков в Афганистане увеличилось более чем в 40 раз», - заявил представитель спецслужбы.

«На сегодняшний день на территории Афганистана зарегистрировано более 400 нарколабораторий. Практически место расположения каждой из них хорошо известно правоохранительным органам как самой Республики Афганистан, так и представителям военного контингента иностранных государств, находящихся на территории Республики Афганистан», - сказал В.Каланда.

По его словам, «иностранный контингент в Афганистане достиг по численности контингента советских войск в этой стране. Показатели производства наркотиков (в Афганистане) из года в год остаются на прежнем уровне и даже ухудшаются».

Он заявил, что афганский героин поступает в Россию через границу с Казахстаном.
«Афганские наркопроизводители получают ежегодный доход порядка 3-4 млрд долларов США», - сказал В.Каланда.

По его данным, на афганских опиатах международная наркомафия ежегодно зарабатывает более 100 млрд долларов. При этом, по словам В.Каланды, доходы от продажи афганских наркотиков идут на финансирование организованных преступных и экстремистских группировок.

По данным ФСКН, более 90% наркотиков на российском «черном рынке» - афганского происхождения.

По официальным данным наркоконтроля, в России до 2,5 млн человек употребляют наркотики. Ежегодно от болезней, связанных с наркотиками, умирают до 30 тыс. российских граждан.

http://www.gnk.spb.ru/geroinapril-statia.html