Летописи Сениила. Глава 13 - Архистудент

Юрий Дазиров
Глава 13.
Архистудент.
Раздался стук, и, не дожидаясь ответа, дверь отворилась. Вообще-то и стучать в данной ситуации было бессмысленно. Зачем, если пришедший гость и так почувствовал, что хозяин дома, а хозяин знал, кто к нему пожаловал.
- Ишер, вот уж не ожидал вас увидеть.
- Считай, что я тебе поверил, ты небось знал, что я приду, раньше чем я решил тебя навестить, – проворчал старый маг.
- Знал, - немного смутившись, честно ответил Таер.  - Поэтому и задержался сегодня дома.
- Дома, - повторил вслед за ним Ишер. - И занесло же тебя в такую глушь.
Глушью для Ишера был район старых доков, находящийся в нескольких километрах от основного порта. Здесь Таер несколько дней назад за компанию с Ярубой и Сальвитом, после того как спас их из лап бандитов, сняли дом. Друзья уехали, а Таер решил нанимать помещение и дальше, он все еще не совсем определился со своим статусом и не хотел лишний раз мозолить глаза обитателям замка. После разговора с верховной жрицей маг слегка приуныл. Похоже, от этого чертово…, точнее божественного благословления избавиться пока не получится. В то, что снять его невозможно, маг ни на мгновение не поверил. Таера все время тянуло в императорский дворец, все время хотелось увидеть Илию, но молодой маг держал себя в руках. Он уже не один раз замечал, что способен подавить подобные позывы.
- Почему не появлялся в академии, - спросил Ишер.
- А что мне там делать. Да и не думаю, что меня там захотят видеть, после того, что узнали о моих способностях.
- Как раз наоборот, захотят и еще как. А относительно того, что тебе там делать – через две недели состоится очередная аттестация, и я надеюсь, что твое имя будет в списке экзаменуемых.
- Будет, - утвердительно кивнул Таер. - Я же вам обещал.
- Ну вот, значит, тебе не помешает немного подтянуть знания.
- Вы так думаете? Я могу пересказать содержимое любой книги из библиотеки наставника наизусть, а мои практические навыки вы и так видели.
- Все книги из библиотеки Мангуса? Неплохо, но ты, наверное, не в курсе, что библиотека академии в несколько раз больше.
Впервые за весь разговор Таер поднял голову и посмотрел на Ишера. В его глазах старый маг без труда определил заинтересованность. Конечно, какой же настоящий маг сможет удержаться перед таким соблазном. Если оказавшемуся в пустыне магистру предложить стакан воды, преподнесенный на каком-то фолианте вместо подноса, то маг не задумываясь, в первую очередь схватит и раскроет книгу, опрокинув воду. Конечно, сравнение не совсем удачное, поскольку магистр без труда добудет себе воду из чего угодно, хоть бы и из песка.
- В несколько раз, это сколько?
- Ну, честно говоря, я не совсем представляю, сколько книг было у архимага, поскольку имеющиеся у него рукописи не дозволено было видеть даже мне.
- Тысяча триста семьдесят четыре. Включая Некрономикон и… - внезапно взгляд Таера изменился, он будто вспомнил что-то важное. Заданный им далее вопрос это подтвердил.
- Что натворил Андрос.
- Он чуть не превратил империю в царство мертвецов, - осмыслив резкую смену темы разговора, ответил Ишер.
- Об этом я слышал, но вы не знаете, чего он добивался.
- Нам так и не удалось этого узнать. После разгрома его войска, о нем ни слуху ни духу. Возможно, что он погиб, но это лишь предположение, нам было бы намного легче, имей мы точные данные и хоть малейшее представление, что за знания содержатся в книге.
Таер ухмыльнулся:
- Если бы так случилось, вы бы навсегда потеряли сон.
- Это ты сейчас о чем? - спросил Ишер.
- О Некрономиконе. Но погодите, ведь ее часть приведена в Основах магии.
- В Основах, это где же? - озадачился маг, мысленно перелопачивая содержание книги.
- Ну как же – глава Магия смерти.
- Ты что-то путаешь, в основах нет такого раздела.
- Это исключено. Хотя, иногда я все-таки путаю, особенно уровни заклинаний, – Таер улыбнулся собственным мыслям. - Так сколько книг в библиотеке академии?
- Около восемнадцати тысяч. Я точно не помню. Но магические искусствам посвящено только около пяти, остальные по алхимии ну и иным наукам.
- Ого, - присвистнул Таер. - А я тут не знаю чем заняться по ночам.
- А относительно Некрономикон…
- Позже, ну что пойдем в академию, - Таер взял в руки плащ и подошел к Ишеру.
- Пойдем, - повернулся к двери магистр.
Таер резко схватил Ишера за плечо. У старого мага потемнело в глазах и заложило уши, зрение почти сразу же вернулось, и Ишер увидел перед собой ворота академии. Таер что-то проговорил, но из за звона в ушах Ишер ничего не разобрал.
- Что? – переспросил он.
- Вы что и прям думали, что мы пойдем пешком?
- Но как, тут же больше… до сюда больше двадцати километров, а насколько я помню с порталами у тебя проблемы? - Ишер наконец, то огляделся по сторонам.
- Ну и что, для меня, даже с грузом, это не максимум, - произнес маг. – Тем более Мангус телепортировался намного дальше.
- Ага, только не всегда туда, куда надо.
Таеру не терпелось побыстрее оказаться в библиотеке академии. Поэтому, опередив Ишера, он толкнул ворота.
- Стой там же защита… Была.
Главные ворота академии открывались только в период аттестации, все остальное время и студенты и преподаватели использовали расположенную чуть дальше калитку. На забор, включая и ворота, было наложено одно из мощнейших заклинаний родственных непреодолимому барьеру – Оцепление. Это Особое защитное поле, преодолеть которое можно только имея при себе предмет-ключ. В академии это было кольцо или медальон с четырьмя разноцветными камнями, символизирующими стихии.
Возведена эта защита была несколько столетий назад, когда довольно известный в то время вор, Люмус Длиннорукий, позарился на хранящиеся здесь ценности. Ему сильно не повезло, поскольку как раз в этом день старшекурсники изучали заклинание Персональной привязки. Это заклинание делает предмет подконтрольным лишь одному человеку, всех остальных он наказывает. К концу дня заклинание было навешено чуть ли не на каждом предмете в академии. Поскольку снять его могли только маги выше пятого уровня, так оно и остались до утра.
Поэтому Длиннорукий и не смог ничего украсть, потому что был испепелен прикоснувшись к первому попавшемуся в руки артефакту, по несчастному стечению обстоятельств оказавшемуся именным. Одного инцидента было достаточно, чтобы совет принял решение о закрытии свободного доступа в академию и иные места, имеющие отношение к магии. А в период войны с эльфами из-за опасности проникновения лазутчиков, некоторые из которых были подкупленными или околдованными людьми, в том числе и магами, эту защиту многократно усилили.
На ворота было наложено отдельное заклинание, чтобы если нужно, они могли пропускать людей и без магического ключа. Вот это заклинание Таер и снес напрочь.
- Защита, какая защита? – завертел головой Таер.
Только после слов Ишера он обратил внимание на незначительное покалывание в ладони, которой он отворил ворота. Отступив назад, Таер воспользовался стихийным взором, и с его помощью разглядел образовавшуюся в районе ворот в общем защитном поле черную дыру с рваными краями.
- А я ведь даже ничего не почувствовал, - нахмурился молодой маг. – Ладно, сейчас я все восстановлю.
- Не надо, - схватил Ишер его за занесенную руку, боясь, как бы Таер не перестарался. - Для этого у нас есть специально обученные люди.
Шагнув в приоткрывшиеся ворота Таер замер, ощутив легкую эйфорию. Это была неповторимое ощущение магии. Все что здесь находилось, было буквально пропитано магией. Как же ему этого не хватало. Раньше он не отдавал себе отчета, насколько соскучился по подобным вещам, соскучился по книгам, в которых каждый символ хранил в себе древнее знание. По алхимической лаборатории, после проведенных нескольких часов в которой экспериментатора либо выносили на носилках, либо выметали веником, если конечно могли найти. По возможности померяться силами с другим магом, да что там померяться силами - просто поговорить, поспорить над каким-нибудь аспектом заклинания.
Раньше Таер думал, что после двадцатипятилетнего затворничества в саркофаге он сыт по самое горло всякими магическими штучками. А нет же, это только разожгло его и без того непомерный аппетит.
- Пойдем, - прикоснулся к плечу застывшего мага Ишер. - Экскурсия по академии не нужна?
- Нет, пойдем прямо в библиотеку.
Здание академии было воистину произведение архитектурного и магического искусства. Белый пятиэтажный дом, имеющий множество больших окон. Двускатная крыша имела несколько небольших башенок и купол обсерватории. Фасад венчала арка, поддерживаемая десятком мраморных колон. Сами колоны, которым неизвестный скульптор придал форму деревьев, будто вырастали прямо из воздуха, не касаясь земли.
Ведущие к дверям ступеньки переливались и на первый взгляд походили на текущий ручей, но при этом были тверже камня. А двери, вместо того чтобы открываться нормальным способом, становились прозрачными и проницаемыми.
Это было снаружи, а вот внутри. Поговаривали, что в академии ровно столько этажей и комнат, сколько нужно в данный момент.
Маги проследовали в здание. По дороге им не встретилось ни души, было еще слишком рано. А вот в библиотеке уже занимались самообразованием несколько студентов.
- Сайрул, опять тебе не спиться, - обратился Ишер к одному из них.
- Да как же можно уснуть, если здесь столько интересного, – на мгновение потупил взор Сайрул. - А кто это с вами. Мы раньше не встречались, новый студент?
Ишер только сейчас обратил внимание на то, что Таер выглядит лишь немногим старше двадцатилетнего Сайрула. К тому же на молодом маге был белый плащ, а этот цвет обычно носят прибывшие в академию первогодки.
- Ага, студент... новый, - с сарказмом в голосе ответил Ишер. - Ладно занимайся дальше.
Таер с Ишером последовали в другую комнату библиотеки, а Сайрул завистливо посмотрел вслед. Библиотека была разделена на несколько комнат, и в каждую из них допускались только достигшие определенного уровня, поскольку сокрытые в книгах знания могли нанести непоправимый вред неподготовленному студенту не имеющему достаточных навыков.
- Славный парень, - проговорил Ишер. - Многого достигнет.
- Это вряд ли, – проронил Таер.
- Ты это о чем?
- Для него предел – первый уровень.
- А как ты… Ты что, можешь определять магический потенциал.
- Да, – ответил Таер, рассматривая полки с книгами.
Вторая комната была намного меньше, но в то же время содержала раза в два больше литературы.
Ишер некоторое время задумчиво глядел под ноги, а затем хлопнул себя по лбу.
- Вот старый дурак, и как я стразу не сообразил. Они ведь говорили о синеволосом маге.
- Вы это о чем? - оторвался Таер от созерцания пыльных шкафов.
- У тебя имя Мика, никаких ассоциаций не вызывает. – вместо ответа задал встречный вопрос Ишер.
- Девочка лет шести. Потенциальный магистр пятого, а если постарается то и шестого уровня. Если вы конечно имеете в виду ту же Мику, - не задумываясь ответил Таер.
- Несколько дней назад родители приводили ее, но Зейра отправила их обратно сославшись на то, что в таком возрасте обнаружить магические способности практически невозможно. Раньше детей тестировал сам архимаг. Да тебе с такими возможностями цены нет, – воскликнул Ишер.
- Пять золотых, - лицо Таера странно перекосилось.
Ишер недоумевающее посмотрел на Таера.
- Пять золотых отдал за меня Мангус в приюте.
- Продешевили, - после небольшого замешательства попытался пошутить магистр, но Таер не отреагировал, поэтому, обратив внимание на его резко упавшее настроение,  Ишер решил сменить тему. - Кстати, ты бы сделал что-то с волосами, чтобы не так бросались в глаза.
До этого молодой маг и сам уже додумался. Три предыдущих дня он их маскировал, но заклинание не желало держатся дольше нескольких часов, поэтому с утра они вновь поражали своим синим оттенком.
Голова Таера заискрилась. Корни волос окрасились в черный цвет, который начал распространятся дальше. Одновременно с этим волосы начали укорачиваться. По завершению преобразований они стали совершенно черные и но длине теперь не доставали даже до плеч.
- Хм, совершенно другой вид, встреться я с тобой на улице, возможно и не узнал бы, - отметил Ишер осмотрев Таера. – Волосы действительно привлекали много внимания, не давая сосредоточиться на чертах лица.
Переговариваясь, маги, наконец, достигли одной из дальних комнат. Шкафов с книгами здесь не было, да и самих книг было не больше десятка. Но все они были выставлены на обозрение в специальных стеклянных ящиках окруженных неслабой магической защитой. Ишер не без основания посчитал, что обычные учебники Таеру ни интересны, поэтому он провел его к хранящимся в академии раритетам.
Таер окинул взором фолианты и ухмыльнулся.
- Все это я уже видел.
- От чего ты так уверен, ты же их даже не посмотрел. – А затем ему дошло. Он забылся, что имеет дело не с обычным магом. – Ты считал истинные подписи.
Таер кивнул, подтвердив догадку Ишера. Каждый серьезный автор оставлял на собственном творении особый магический знак, невидимый для обычных людей и слабых магов. По этому знаку можно было определить  подлинность книги. А более опытные маги также умудрялись по некоторым различиям в магической подписи узнавать не только автора, но и название книги.
- Ну что ж. Есть еще одно хранилище, но чтобы войти туда необходимо присутствие всех членов совета. Так что вернемся в предыдущую комнату, может быть там найдется что-нибудь интересное.
Таер двинулся следом за Ишером и после того, как маг запер дверь, произнес.
- В первую очередь я хотел бы кое-что прояснить. Вы не могли бы отыскать «Основы», - Таер подразумевал фолиант, под названием «Основы магии». Ту самую книгу, о которой они говорили утром.
- А зачем ее искать, - магистр щелкнул пальцами и произнес в голос название.
Раздался тихий шелест и поскрипывание, и над полками взмыла вверх книга. Размахивая страницами, подобно крыльям, книга подлетела к магам и спикировала на стол.
- Низко пошла - к дождю, - улыбнулся Таер.
- Опять старшекурсники заклинание подкорректировали, - объяснил Ишер.
Подобное нарушение правил Таера мало волновало, поэтому он взялся за книгу. Ишер тем временем занялся восстановлением переносящего книги заклинания, попутно пытаясь выяснить личность вмешавшегося в его структуру мага. Через пару минут магистр вновь присоединился к младшему товарищу. Тот уже ознакомился с содержанием и теперь ожидал магистра.
-Ну, - вопросительно кивнул молодой маг.
- Все чисто, - прокомментировал результат своих исследований Ишер, - Научились, наконец-то, прятать все следы. Было заметно что, не взирая на нарушение правил, магистр был доволен проделкой неизвестного мага.
Таер вновь улыбнулся, а затем, подняв находящуюся в руках книгу на уровень глаз, спросил:
- Она всегда была такой?
- Какой – такой? – не понял вопроса магистр.
- Ну, хотя бы, - Таер на мгновение замешкался. - В ней всегда было тысяча двести страниц?
Ишер взял книгу, полистал, а затем, пожав плечами, ответил:
- Вроде да, а что, что-то не так?
- В книге, по которой обучался я было на двести тридцать сем страниц больше. Здесь отсутствуют три главы.
- Хм, как я полагаю, одна из них уже упомянутая тобой  Магия смерти. – Высказал предположение магистр.
- Верно предполагаете.
- Ну, в общем-то, ничего удивительного, такого редактора как Мангус нужно еще поискать. Ни одна книга по магии в империи не издавалась без его разрешения. Обычно из десяти книг лишь одна допускалась к распространению, да и та оказывалась сильно подправленной архимагом. Это уже после его смерти большинство запрещенных им книг стараниями предыдущего главы боевых магов были изданы. Между прочим, в свое время почти все книги Зайкона были упрятаны в хранилище.
- Интересно, хотелось бы на них взглянуть.
- Без проблем, все они теперь есть в библиотеке. Но позже, ты сперва расскажи, каких еще глав не хватает.
- Магии крови и Единения стихий.
- Понятно, магия смерти ограничена, магия крови вообще запрещена, поэтому Мангус их и отсеял. А что такое Единение стихий.
- Это самая короткая глава, всего десять страниц. В ней изложена теория, согласно которой первичную энергию стихий можно особым образом соединять.
- Ну так в этом нет ничего особенного. Ледяное копье, например, использует стихию воды и воздуха.
Таер кивнул, хотя и не был согласен с мыслями Ишера.  Он имел в виду не комбинацию, а слияние. Но молодой маг решил, что если Мангус хотел сохранить тайну Единения стихий, то пусть оно так и будет, поэтому вслух сказал:
- Возможно, Мангус решил, что подобная тема не заслуживает отдельной главы.
- Возможно, - легко согласился Ишер. - А с магиями смерти и крови он поступил правильно. Не хватало только чтобы первокурсники зубрили эти дисциплины. Хватит нам и одного...
«Некроманта» - но это слово так и осталось в мыслях Ишера. Логическая цепочка рассуждений подвела его к давно интересовавшему вопросу. И он решился задать его таеру.
- Таер, можешь ответить на один вопрос.
Молодой маг оторвался от какой-то книги и внимательно посмотрел на магистра.
- Как Зендер смог победить Мангуса. – восприняв молчание Таера в качестве согласия, задал свой вопрос Ишер.
Вопрос не был для Таера неожиданным. Он и сам не раз обдумывал случившееся, прокручивая в голове события последних дней жизни наставника.
- У меня есть два предположения, и я склонен считать, что оба они оказали свое влияние. Первое. Помните, на суде я рассказывал о том, что у Зендера был при себе черный посох. Так вот этот посох был не только оружием убийства, но и его причиной. Зендер завладел им непосредственно перед инцидентом, и похоже случайно убил пытавшегося отобрать посох Мангуса.
- Но как?!
- Это не совсем обычный посох. Вероятно это один из самых мощных в империи артефактов, усиливающих магию. Я понимаю ваше замешательство. Каким бы мощным ни был артефакт, у Зендера ничего бы не получилось если бы не вторая причина. Мангус начал терять силу. Это произошло задолго до его смерти.
Таер закончил рассказывать и выжидающе посмотрел на Ишера. Лишь спустя минуту он смог задать говорить, справившись с собственными мыслями. Он думал о сказанном Таером, о потере силы или попросту говоря об истинном старении. В жизни каждого мага рано или поздно наступает этот момент. Время, когда мага начинают медленно покидать его магические способности. Уменьшается запас манны, ослабляется контроль над заклинаниями. По прошествии некоторого времени, а в зависимости он силы это может длиться годами, маг полностью теряет свои былые способности.  Правда обычно до этого момента он уже не доживает, поскольку все его долголетие зависит от магии. Многие пытались найти противодействие этому процессу, но все их изыскания оказались бессмысленными. Одно время даже существовала гильдия, за глаза называемая гильдией бессмертия, занимающаяся этой проблемой, но как то незаметно она прекратила свое существование.
- Но мы же ничего не заметили. Он был таким, как и всегда. Откуда ты об этом знаешь, он что, сам сказал.
- Нет, ничего подобного он не говорил, я узнал совершенно случайно. В саду возле башни было место, где Мангус проводил некоторые эксперименты. Главной достопримечательностью этого места были гигантские песочные часы из хрусталя. Нас к ним не допускали, да и зачем они нужны мы тоже не представляли, но иногда замечали их висящими в воздухе и стоящего возле них Мангуса. Уже намного позже я установил что эти часы весьма странно реагируют на магические воздействия, в частности на телекинез. Чем дольше применяешь к ним магию, тем тяжелее из контролировать. То есть чем дольше их удерживаешь в воздухе, тем труднее это делать. С каждой секундой они будто прибавляют в весе. На часах была пометка, и вот один раз они опустились на землю раньше, чем количество просыпавшегося песка достигло этой отметки. В тот день Мангус был очень печальным.
Ишер вновь долго переваривал полученную информацию.
- Полезные часы, - пробормотал он, и обратился к Таеру, - а этот посох, насколько он мощный и где он сейчас.
- Самый сильный из подобных артефактов – Звезда азуры, усиливает магию в три раза. Посох по своим показателям в три раза превосходит звезду.
- О боги, - пробормотал Ишер. – Он сейчас у тебя. Теперь понятно как ты все это время творил столь сильное волшебство.
- Вы сделали неверные выводы. Посох по-прежнему где то в хранилищах Зендера.
- А ну да. Чтобы не заметить наличие такого артефакта нужно быть… не знаю кем. Даже студенты неплохо ощущают силу артефактов на расстоянии.
Разговор магов был прерван разнесшимся отовсюду перезвоном. Звенело все – стены, мебель, даже воздух.
- Что это, - спросил Таер.
- Начинаются занятия, - ответил Ишер. – Мне нужно ненадолго отлучиться. Вся библиотека в твоем распоряжении, в эту ее часть допускают немногих, так что помешать тебе никто не должен.
- Зайкон. Огонь, - произнес Таер, когда Ишер скрылся за дверью.
Магия библиотеки уловила его запрос и над полками вознеслась и быстро полетела к магу книга. Ишер исправил заклинание, поэтому на этот раз она не пыталась изображать птичку. Том был довольно увесистый, поэтому маг, поначалу пролистав оглавление и найдя его интересный, погрузился в чтение.
Прошло некоторое время. С каждой страницей Таер становился все мрачнее и мрачнее. Наконец он отложил книгу в сторону и посмотрел на шкафы. Немного поразмышляв, он произнес:
- Зайкон. Что-нибудь.
Как он и предполагал такое простое словосочетание не принесло никакого эффекта. магия не восприняла такое простое и понятное для любого человека предложение.
- Э, так дело не пойдет. Мне что самому перелопачивать всю библиотеку в поисках нужного автора, – глаза Таера затянуло светло-синей пеленой.
- Зайкон. Книга, – произнес он, с помощью стихийного взора наблюдая за работой поискового заклинания.
Вскоре он понял принцип его действия. Заклинание состояло из двух частей. Первая в виде паутины висела в пространстве и воспринимала запросы, затем передавая их книгам. Втора часть была наложена на каждую книгу и заставляла ее откликаться на собственное название, поднимаясь под потолок. Далее за дело вновь бралась первая часть, которая доставляла книгу к месту запроса. Примитивнее некуда.
Таер ухмыльнулся, поражаясь изобретательности автора, а затем начал менять структуру заклинания.
- Зайкон. Что-нибудь, – спустя некоторое время проговорил маг.
На этот раз над шкафами вознеслось несколько десятков книг, и все они наперегонки устремились к Таеру. Убедившись, что поиск работает так как предполагалось, Таер задумался над тем, стоит ли приплетать к структуре еще и поиск по содержанию. С одной стороны это будет совершенно новое, неизвестное доселе заклинание, а с другой – когда перед тобой лежит такое количество заведомо интересных книг, отвлекаться на что-то другое было лень.
- Ну что ж, орел или решка? - вытянув из кармана монету, спросил маг сам себя, при этом обещая себе же не заглядывать в будущее.
Монета со звоном полетела вверх и достигнув наивысшей точки повисла в воздухе.
- Так, так, - внезапно раздалось из-за спины, - и чем это мы здесь занимаемся. Вместо того чтобы учиться.
- Я не… Хотя… - Таер сообразил что стоящий перед ним магистр, так же как и Сайрул, принял его за студента. А всему виной белый плащ и юношеский вид.
- Советую вам, во избежание наказания возвратится к занятиям. Кажется ваши сейчас в подвале на внушении, - видя замешательство Таера магистр добавил: - Наверное, я вас проведу.
«А почему бы и нет. Книги никуда не денутся, а когда еще удастся побыть в шкуре настоящего студента» - подумал Таер, и направился следом за магистром.
Обнаруживший Таера магистр не особо удивился, застав предполагаемого студента отлынивающим от занятий. В свое время он тоже недолюбливал внушение, или если придерживаться терминологии – Занятия по подготовке к стрессовым ситуациям. Эта дисциплина уходила своими корнями в войну с Эльфами. Тогда в битвах гибло очень много магов, имеющий весьма смутное представление о боевой магии – целителей, алхимиков. Оказавшись в гуще поединка, они попросту теряли способность адекватно оценивать сложившуюся обстановку. В результате их ждала смерть.
С тех пор студентов с самого начала приучают к чувству битвы, надеясь таким образом искоренить страх. Занятия по внушению проходят следующим образом. Новичок, естественно под прикрытием наставника, но об этом он не знает, подвергается нападению более опытного студента. Таким образом старшекурсники получают возможность попрактиковаться в боевой магии а новички привыкают находится под магическим обстрелом. Ощущения, честно говоря, неописуемые, особенно в несколько самых первых занятий.
Вспомнив собственную молодость, магистр решил дать Таеру возможность улизнуть, поэтом у и пошел вперед и до самого подвала не оглядывался. Каково же было его удивление, когда уже взявшись за дверную ручку он обнаружил дышащего в спину студента. Решив что новичок наконец то перебор свой страх, магистр улыбнулся и пропустил Таера вперед.
«Интересно, кто будет меня внушать» - думал Таер, вспоминая собственные занятия. Почему-то ему вспомнилась первая в его жизни огненная буря, наколдованная Мангусом. Таер тогда настолько засмотрелся на световые эффекты что замешкался и месяц проходил полностью лысым. Теоретически волосы должны были отрасти, но Мангус в назидание применил остановившее их рост заклинание. Лишь через месяц, перерыв полбиблиотеки Таер смог от него избавиться. С тех пор он приобрел две вещи - выработал в себе абсолютную концентрацию и отрастил длинные волосы, сделав их устойчивыми к огню.
- Вот привел заблудившегося, - обратился конвоир Таера к одному из наставников, подталкивая пленного к шеренге студентов. Это была разновозрастная группа где то от десяти до двадцати лет и все они имели белые плащи. Немного в стороне стояла еще одна шеренга цветных плащей.
Интерес Таера к происходящему вдруг отошел на второй план. В памяти почему то всплыл образ Илии и у молодого мага защемило сердце. Приступ любви, не без усилий, но все же был подавлен, и Таер начал искать причину его возникновения. Чуть сконцентрировавшись маг без труда обнаружил рядом след ауры его законной жены. Проследив за его направлением, Таер заметил в шеренге цветных и ее саму.
«Ай-ай-ай. Пятый уровень жеста. Ты у меня оказывается лентяйка» - подумал Таер слегка удивляясь, как это он раньше не обратил на это своего внимания. – «А ведь можешь лучше. Вижу что можешь. Чего только стоит та твоя ментальная атака.»
В подвале загрохотало и Таер, оторвав взгляд от Илии, посмотрел на импровизированную арену. Какой-то парнишка лет двенадцати поддавшись панике метался по площадке а за ним носилось небольшое грозовое облачко, которое то и дело со страшным грохотом метало по своей жертве очередную молнию. Закончилось все тем что, насмерть перепуганный мальчишка забился в отдаленный уголок и один из наставников скомандовал развеять заклинание.
«Не удивительно, что внушение столь нелюбимый предмет. Парню теперь придется снимать испуг» - Подумал Таер.
Так и произошло. И занялся этим как раз тот студент, что и напустил Грозовое облако. Подобные манипуляции дались ему гораздо труднее, чем боевая магия. Но все равно не прошло и минуты как мальчишка вновь улыбался, наблюдая за следующим внушением. То, что только что ганяли именно его, уже не казалось ему таким страшным.
Стоящие в шеренге рядом с Таером зашептались, бросая взгляды на только что вошедшего студента – высокого стройного парня в серой мантии.
- О, Ренон, - обратился к новоприбывшему один из наставников. – Решил немного повоспитывать молодежь.
Ренон, как назвал его наставник, и сам был еще довольно молод. Не старше двадцати трех-двадцати пяти лет. Но его серая мантия указывала на то, что ее владелец почти что полноправный магистр. Все что ему осталось, это дождаться следующей аттестации, на которой уровень ему будет присвоен без экзаменов. Необходимые знания и навыки он уже продемонстрировал, за что и получил отличительный знак – мантию.
- Ну так что, кого будешь внушать?
- А вон ее, - указал Ренон на Илию, а затем обратился непосредственно к принцессе: - Что ж ты Илька, все никак не поднимешься выше пятого уровня. Наверное, из-за мужа времени не хватает. Конечно, ты небось надеялась что ныне покойный лорд Зендер за тебя колдовать будет. А не вышло.
Илия покраснела и потупила взор. Ренон был старше ее на один год, но обучаться магии они начали одновременно и у одних и тех же учителей. Вот только Ренон уже почти магистр, а она никак не может пройти аттестацию на следующий уровень.
«Все бабы – дуры, но эта среди них самая тупая» - подумал Ренон смотря на Илию.
 Резкая вспышка гнева заставила Таера дернутся вперед. Под ногой громко хрустнул гравий и Таер опомнился.
«Чего это я» - удивился своему поведению маг.
А Ренон, имея высший бал по ментальной магии, почувствовал всплеск эмоций и переключил все свое внимание с Илии на Таера.
- Ну чего ты там ворочаешься, на месте не стоится? – грубо произнес Ренон, а затем повернулся к наставнику: - Я передумал, возьму вон его.
- Ренон, а ты не очень то зарываешься, – из-за шеренги выступил доставивший Таера в подвал магистр. - Или у тебя со зрением проблемы. Он же еще совсем новичок.
- А это не тебе решать, Леон, - сквозь зубы процедил Ренон, и повернулся к наставнику. - Магистр Даймос, вы разрешаете?
Стоящий возле Ренона магистр сначала снизал плечами, а затем кивнул.
- Да что тут такого, пусть внушает.
- Тогда можно я позабочусь о его защите, - подошел ближе Леон.
- Да, конечно.
- Отлично, Эй ты! – Ренон указал пальцем на Таера, - Иди сюда.
Стоящие вокруг Таера студенты отпрянули в стороны боясь как бы этот палец не указал на них.
- Как  твое имя, - спросил Даймос.
- Таер, - жалким голосом промямлил вышедший новичок.
- О, с недавних пор это имя довольно знаменито, так что не посрами его, - отозвался наставник.
Услышав имя студента, Илия невольно вгляделась в черты лица Таера и застыла с отвисшей челюстью. Теперь она его узнала.
- А мне можно отбиваться, - чуть ли не пропищал Таер.
Его писк утонул во взрыве хохота.
- А ты что, что-то умеешь, - вытирая выступившие слезы спросил Даймос.
- Да, я полгода до академии брал уроки.
- О, ну тогда да. Тогда конечно, - произнес Даймос, и повернулся к Ренону: - Ренон смотри как бы тебя этот студент не уделал.
И вновь раздался взрыв хохота.
- Ты что серьезно хочешь отбиваться. Ты хочешь поединка. – Косо смотря на таера спросил Ренон.
- Да, -  тихо ответил Таер.
- Нет, - с опозданием на полсекунды одновременно произнесло несколько магистров, в том числе и Даймос.
- Поздно, он уже согласился. – ухмыляясь, произнес Ренон.
Как думали все студенты, только что Таер сделал наибольшую в своей жизни глупость. Его согласие на поединок во время внушения означало то, что теперь в обмен на возможность наносить ответные удары, Ренон сможет использовать любые заклинания и к тому же в полную силу. «Еще увидим, кто кого будет внушать» - думал Таер.
- Ладно, будет тебе поединок, - Даймос задумчиво помял бороду, - Но сначала мы позовем твоего отца.
- Подумаешь. Зовите.
Даймос прикрыл глаза и прикоснулся к вискам, отправляя мысленный запрос.
«Интересно, кто отец этого …» - подумал Таер.
- Какой же ты дурак. Ладно пора позаботится о твоей защите, - подошел к Таеру Леон.
Таер расслабился, позволив чужой магии окружить себя защитным коконом. «Похоже будет весело» - думал он ощутив кроме простого, но довольно мощного стихийного щита еще и две защитных ауры. Судя по сложенной в щит силе, Леон был мастером в этой области. «Второй уровень, Седьмой в перспективе», - покосился Таер на все еще колдующего Леона. «Интересно а ты. Хм, девятый. Неплохо» - перевел он взгляд на Ренона.
Мысли Таера были прерваны поскольку он почувствовал появление в подвале еще одного сильного мага. Пришедший был намного сильнее всех остальных.
«Похоже папа пожаловал» - подумал Таер и обернулся.
У дверей стоял, и пялился на Таера Ишер.
- Ага, теперь все понятно, пробормотал глава магического совета.
- «Это ваш сын» - мысленно спросил Таер.
- «Ага, а ты тот самый самомнительный новичок» - так же мысленно ответил Ишер.
- «Ну если говорить о мании величия то это к вашему сыну»
- «Понятно. Обещай, что ничего ему не сделаешь»
- «Обещаю что арену он покинет невредимым.»
- Ага, - Ишер было успокоился но затем вспомнил о целительских способностях Таера и понял смысл его слов, но возражать уже было поздно. Таер и Ренон уже вышли на арену.
И почти сразу же Ренон принялся колдовать.
- «Если этот и умеет что-нибудь особенное, то вряд успеет» - Думал он.
Тряхнув руками Ренон быстро произвел несколько жестов а затем отставил правую руку в сторону ладонью вниз. Гравий под ней вздыбился и зашевелился. Ренон взмахнул рукой, и волна камней, увеличиваясь, понеслась в сторону Таера.
«Земляной вал. Умно. Стихийный щит на него не среагирует, не зря Леон наградил меня еще и защитными аурами. Вот только места здесь маловато чтобы вал набрал силу» - Сделав несколько шагов к приближающейся волне камней, Таер подпрыгнул.
Заметив действия Таера и ухмыльнувшись, Ренон сжал все еще вытянутую вперед ладонь в кулак. Таер в этот момент как раз перелетал над полуметровым гребнем.
Вал на мгновение замер, его края стянулись в точку под Таером, а затем прогремел оглушительный взрыв. Земля вздыбилась, во все стороны полетели камни, а маг оказавшийся в его эпицентре исчез из поля видимости.
Подвал озарило сияние множества щитов. Это магистры защищали себя и студентов от града камней.
- Апчхи, - донеслось из тучи пыли. – Апчхи.
«Слава богу» - подумал Леон. Он почувствовал разрушение обеих защитных аур не выдержавших натиска потока множества камней, и его воображение уже рисовало полуистерзанное тело студента.
Пыль немного осела и все облегченно вздохнули увидев отряхивающегося Таера. Лишь Ренон заскрипел зубами. Он заметил, какую защиту накладывал Леон и надеялся что это заклинание выведен противника из стоя, а на нем похоже нет ни единой царапины.
- Ладно, - Ренон совершил обеими запястьями круговые движения. С тихим треском разбрасывая в стороны искры в руках материализовалось по огненному шару. Ренон свел фаэрболы вместе, и они слились в один. Чуть сжав ладонь, маг заставил уменьшится получившийся огненный шар, а затем описал вокруг него пальцем другой руки круг.
- «Надо же, мой разрушитель щита» - идентифицировал Таер последнее заклинание, - «Он что же, хочет меня убить. Интересно, где он его выучил»
Таер покосился в сторону Ишера, но похоже тот тоже был удивлен действиями и познаниями своего сына.
- «Похоже пора поставить мальчишку на место» - Таер схватил рукой, только что пронзивший наложенный Леоном щит, фаербол.
На мгновение вокруг Таера засверкала и лопнула полусфера стихийного щита, превратившись во множество разноцветных искорок. Стоящие вокруг магистры остолбенели, взирая на держащего в руках чужой фаербол студента. У Ренона от этого вида отвисла челюсть и выпучились глаза. Их реакция была понятна ведь подчинение чужой магии доступно лишь боевым магам наивысшего класса.
Раздался негромкий хлопок и из под сжавшихся пальцев Таера брызнули язычки пламени.
- «Да глупая была затея притвориться студентом» - подумал Таер.
- Продолжим? - спросил он совершенно очумевшего Ренона.
Взрыв фаербола в руке должен был ее оторвать, а нет же только пара язычков пламени да клуб дыма - все, что осталось от сдвоенного огненного шара.
- Похоже, что нет, - ответил Таер сам себе и повернулся боком к мочащему Ренону, собираясь покинуть арену.
- Да, - выкрикнул опомнившийся Ренон и, сложив руки вместе, выпустил по Таеру шоковую молнию.
Молния впилась в подставленную Таером ладонь. Жужжащая, извивающаяся и разбрасывающая разряды красная полоса соединила магов.
- Вот дурак, ты что до сих пор ничего не понял? – Таер выпрямил пораженную молнией руку. От Таера вдоль молнии пробежало искажение и Ренона отбросило на пол.
Получивший удар собственной молнией и, еще не отойдя от болевого шока, Ренон все равно поднялся на ноги.
- Ну так поймай это, - выкрикнул он, подняв руки над головой. Между ладонями сгустилось облако мрака. Ренон плавно опустил это облако на уровень груди. Вокруг его фигуры появились и начали втягиваться во мрак белые искры.
У Таера екнуло сердце. Он всегда чутко реагировал на этот вид магии
- Как же, поймаешь его, - пробормотал маг, - Ты хоть понимаешь, что делаешь.
Искр вокруг Ренона остались единицы а меж его ладонями, выпуская клубы зеленоватого дыма висел почти полностью сформированный белый полупрозрачный череп. Ренон переместил его в правую руку и аккуратно замахнулся, целясь в Таера. Он и сам боялся собственного заклинания, поэтому действовал замедленно.
Раздался хлопок и Таер оказался рядом с Реноном. Играться дальше в студента было опасно. Не для него, конечно а для окружающих да и для самого Ренона. Ущемленная гордость заставила того обратиться к некромантии, и где он только научился. Сотворенный им Алмазный череп мог мгновенно убыть любого человека, да вообще любое живое существо. К тому же этот череп будет существовать пока не заберет чью то жизнь. Но это пол беды, намного хуже то, что жертва этого заклинания спустя некоторое время становилась нежитью. Только живых мертвецов им сейчас и не хватало. Из магов, кстати, получаются отличные, крепкие зомби справиться с которыми очень сложно.
Глаза Ренона расширились от ужаса, а рот приоткрылся в немом крике, когда у возникшего рядом Таера появился в руках сияющий клинок. Астральное лезвие с шипением прорезало воздух и вонзилось в центр Алмазного черепа.
Мир вокруг будто остановился. Руку Таера пронзила резкая боль, а астральный клинок завибрировал и начал терять силу. Даже это всесокрушимое оружие начало сдавать свои позиции, встретившись с магией смерти. Превозмогая боль Таер сильнее сжал рукоять сопротивляющегося клинка, передавая ему часть своей маны. Клинок задрожал, лезвие сверкнуло и подалось вперед. С оглушительным треском череп испещрили многочисленные трещины. Красный огонь в глазницах погас, зеленый дым прекратился и череп, щелкнув челюстями, рассыпался на множество мелких осколков, каждый из которых нес в себе частичку смерти.
Таер выпустил из рук астральный клинок, тот сразу же растаял в воздухе, и хлопнул в ладоши. Вокруг облака осколков появилась переливающаяся сфера щита. Щит стремительно уменьшился и исчез, забрав с собой все до последней пылинки.
«Вместо того, чтобы пресечь заклинание я его раздробил. Гм, можно себя поздравить, только что я додумался до нового заклинания нектромантии. Весьма сомнительное достижение. Ну, слава богу, все», - подумал Таер.
- Все, - произнес он в голос, переводя дух, и покосился на Ренон.
С тем творилось нечто неладное. Противник Таера весь позеленел и мелко трясся. Таер шагнул в его сторону и Ренон громко охнул, глаза его закатились и он свалился на пол.
Таер вновь сконцентрировался, усиливая восприятие. По спине побежали мурашки и где то внутри возникло ощущение чего то мерзкого и невероятно холодного. А это означало, что где то рядом все еще присутствует магия смерти. Нетрудно было догадаться где именно, к тому же все признаки налицо… На лице… У Ренона.
Таер задействовал стихийный взор да так и застыл, пораженный увиденным. На руке Ренона резко выделялись несколько черных точек, от которых отходило множество извивающихся щупалец. Эти щупальца проникали не только внутрь пораженного заклинанием мага, но и извивались снаружи.
- Вот черт, - выкрикнул он, и бросился к упавшему магу.
Опережая Таера, к сыну уже спешил Ишер. За ним следовало несколько магистров.
- Назад, - от голоса Таера задрожали стены и Ишера с магистрами отбросило обратно к толпе студентов.
Пока они поднимались на ноги, Таер уже был у забившегося в судорогах Ренона. Черные отростки скользнули по щиту, но обычный стихийный щит не годился для противодействия магии смерти, поэтому они без труда проникли за его пределы. В стороны посыпались зеленые искры. Защитная аура была единственным быстрым и  надежным средством против некромантии, на создание которого у Таера хватило времени. Да и та сразу же разрушилась от прикосновения черного щупальца, так что ее пришлось тут же обновлять. Щупальца на несколько секунд отстранились но затем и вторую защиту постигла участь первой. За этот промежуток времени Таер успел сотворить еще пять аур.
Выиграв немного времени, Таер начал лихорадочно соображать, что же делать дальше.  В первую очередь нужно как то остановить распространение инфекции. Щупальца уже пронзили все его физическое тело и начали подбираться до магической сущности. Будь Ренон обычным человеком, он был бы уже безвозвратно мертв. А так магические способности хоть и не очень эффективно, но все же оказывали сопротивление магии смерти, отсрочивая ее вторжение в душу.
- Остановить. Как? Заморозить. Нет, заморозка бесполезна против магии и тонких энергий. Нужно что-то более мощное, воздействующее на все глубинные структуры. Эх, будь я некромантом… - от волнения Таер начал разговаривать сам с собой. – Хотя… Ну да, конечно. Остановка времени.
С этим заклинанием Таер был знаком лишь теоретически. Ну и один раз, благодаря ныне покойному Зендеру, познакомился на практике.
- Ну что ж, будем импровизировать, - пробормотал маг, и автоматически навесив на себя еще парочку аур, принялся плести структуру заклинания.
Заклинание Остановки времени относилось к пятой категории десятого уровня, попросту говоря было одним из самых сложных. Естественно для его сотворения требовалось много времени и сил. Если с силой все было нормально то вот времени катастрофически не хватало. Парадокс – заклинание было необходимо, чтобы сэкономить время, но для его сотворение необходимо гораздо больше времени, чем предполагалось сэкономить. Поэтому Таер начал срезать углы. Из структуры была выброшена глобальная составляющая, что сразу же значительно уменьшило время колдовства и затраты маны. Но теперь заклинание подействует лишь в незначительной объеме - конкретно на Ренона. Больше, вообще-то, и не надо.
Кроме того из структуры были убраны стабилизирующие и управляющие элементы. В результате через полминуты Таер имел готовое, но к сожалению не идеальное, заклинание. Увидь это заклинание Мангус, лысиной Таер бы не отделался.
Подействовать то оно наверняка подействует, и даже так как нужно. Только вот в дальнейшем, например при его деактивации, могут возникнуть непредвиденные проблемы. Но это сейчас заботило Таера меньше всего. Влив в структуру значительное количество энергии, Таер выпустил ее на Ренона. Никакого эффекта. Ни тебе летающих рун, ни замерших часов. Внешние проявления отсутствовали. Зато, корчащийся и стонущий, до этого, Ренон застыл, а черные щупальца замерли.
Таер отступил на шаг назад, при этом аккуратно обогнув торчащие во все стороны, подобно ветвям какого-то экзотического дерева, отростки. Но они размещались слишком плотно, поэтому несколько раз вокруг Таера вспыхивали зеленые искры. Рядом, соблюдая разумную дистанцию, уже стоя бледный Ишер. Непосредственно видеть магию смерти он не мог. Но зато он ее чувствовал, да и защитные ауры на Таере сами бы по себе не разрушились.
- Относительно некромантии Мангус был прав, - обратился Таер к главе магического совета. – Откуда Ренон знает это заклинание?
Ишер приоткрыл рот, но так ничего и не сказав, просто пожал плечами. Постояв некоторое время под пристальным взглядом Таера он наконец произнес.
- Не знаю. Возможно книги. Я имею доступ к разным и иногда беру их домой.
- Освоить алмазный череп по книгам невозможно, его кто то научил, - возразил Таер.
- Не знаю, - вновь пожал плечами Ишер, - Что с ним.
- В данный момент или вообще?
- Ну, о том что он поражен магией смерти я и сам догадался.
- Ага, сейчас он находится вне времени, я воспользовался самопальным заклинанием. Но нужно что то делать, поскольку я понятия не имею как долго оно продержится.
Ишер шагнул к Ренону, но возле его груди что-то сверкнуло и магистра оттолкнуло назад.
- К нему нельзя приближаться, в пространстве вокруг него чистая, несформированная магия смерти. Он потерял контроль над заклинанием раньше, чем я его разрушил. – предупредил Таер.
- Чем мы можем вам помочь, - подошел к магам Даймос и Леон.
Магистр Даймос как-то поник, и с благоговейным трепетом смотрел на Таера.
- А что у тебя с волосами, - спросил Леон.
Таер взял локон и поднес его к глазам. Использование мощных заклинаний сорвало маскировку и его волосы вновь приобрели былую длину и цвет.
- Моих теоретических знаний недостаточно, нужен практик. Нужен некромант, - проигнорировав вопрос Леона ответил он Даймосу.
- Я вызову Фагота, - отозвался Ишер и прикрыл глаза, отправляя мысленный вызов.
- Чем быстрее тем лучше, и уберите отсюда студентов. – отдал Таер распоряжение Даймосу, который сразу же поспешил его выполнять.
Вообще то новички ушли уже давно, Леон отправил их сразу же, как только почувствовал неладное. А вот старшекурсники не особо горели желанием расходится. Еще бы, тут такое твориться, возможно они первый и последний раз в жизни видят заклинания такого уровня. К тому же о синеволосом маге они уже были наслышаны. Но Даймос быстро навел среди них порядок и отправил вон.
- Ну? – обратился Таер к открывшему глаза Ишера.
- Через пару минут будет. Он и сам уже почувствовал использование некромантии и направлялся сюда.
- Ну, думаю что пару минут заклинание продержится, - Таер задумчиво почесал подбородок, смотря куда-то в угол.
После этого он внимательно огляделся и резко взмахнув рукой, запустил в угол фаербол. Там кто-то ойкнул, и потоки пламени от взорвавшегося огненного шара четко обозначили контуры невидимого щита.
- Мне продолжать? - произнес Таер.
Ишер и Леон посмотрели в ту же сторону, удивленные действиями мага. Угол подвала озарила вспышка деактивируемого заклинания невидимости и трое магов увидели худенькую, высокого роста, девушку.
- Нимида, - первым узнал нарушительницу Леон. – Ты когда-нибудь доиграешься.
- А что, сами виноваты, что не заметили. – огрызнулась Нимида.
- А как вы меня обнаружили, - спросила она у Таера.
Таер, не обращая внимания на ее вопрос подошел к Ренону и черкнул носком ноги по полу. Вокруг замершего тела появился светящийся круг, обозначивший границы распространения некромантии. Ставшая видимой студентка его больше не волновала.
Не дождавшись ответа и, решив больше не нарываться на неприятности Нимида удалилась. Тем более что сюда должен был явиться магистр Фагот. Некроманта в академии побаивались. Как только она вышла в дверях возникла тучная фигура в черной мантии.
- Ну и что вы тут наколд…- Магистр Фагот не договорил и заткнулся, увидев Ренона.
Быстро миновав Ишера и Леона и не обращая внимания на Таера, фагот приблизился к ограничивающему кругу и осторожно прикоснулся у одному из щупалец. Что-то треснуло, и магистр, ойкнув, отдернул руку.
Таер отчетливо увидел, как небольшое черное облачко обволокло палец некроманта, но затем на нем появились светлые пятна и чернота пропала.
- Экая прелесть, - вытер фагот внезапно вспотевший лоб. – Спонтанная концентрация. Давно такого не видел. Откуда это взялось.
- Кое-кто научил парня непосильному заклинанию, - произнес Таер.
Фагот вздрогнул и посмотрел в сторону Таера. Заметив необычный цвет волос магистр отступил на шаг в сторону.
- Вы что, думаете что это я?
- Думаете здесь вы, - негромко, себе под нос, проговорил Таер, но его услышали все.
Ишер, по своему растолковал слова Таера и сжав кулаки, повернулся к фаготу.
- Эй, Ишер, не кипятитесь, - остановил его Таер. – Фагот не виноват. Вернее не совсем виноват. Но об этом позже.
Отодвинув Ишера, Таер обратился к побледневшему фаготу.
- Вы сможете избавиться от этого.
- Я знаю как…, - нерешительно заговорил некромант. – Но мне не хватит сил. Это спонтанная формация магии смерти. Абсолютно дикая, и не поддающаяся контролю.
- Мне хватит. Вы только объясните, что нужно делать.
- Вам?!. А насколько глубоки ваши познания в некромантии? – заинтересовался Фагот.
- Мне доступна Казнь, - Таер покосился на стоящего рядом Ишера.
- Ого, - Фагот присвистнул, - Вижу, Книгой призрака вы не ограничились.
Магистр имел в виду официальный учебник некромантов, написанный много столетий назад тогдашним главой боевых магов магистром Пирзаком. Поскольку слово призрак легче произносить и оно легче запоминается то к этому трактату навечно приклеилось название «Книга призрака».
- А…, - Фагот открыл рот, чтобы что-то спросить.
- Некрономикона я не читал, - прервал его Таер, - На тему некромантии поговорим позже, сейчас у нас есть дела поважнее.
- Как я понял, источник магии смерти вон те четыре точки. Вы же их видите?
Таер, утвердительно кивнул.
- Поразительно, я смог видеть проявление смерти только после прохождения ритуала. А вы точно его не проходили?
- Вы чувствуете во мне магию смерти?
- Нет.
- Тогда зачем спрашиваете.
- Действительно. В общем так. В первую очередь нам необходимо устранить источник. С лишенными опоры отростками я уже смогу справится и сам. Откуда взялись эти точки.
- Ренон пытался наколдовать алмазный череп. Я его раздробил, несколько осколков попало ему на руку, – объяснил Таер.
- Раздробили? Чем?
- Астральным клинком.
Фагот покачал головой и о чем-то задумался. Таер решил его не беспокоить, а лучше проверить как там сдерживающее заклинание. Структура локальной остановки времени уже немножко исказилась и поплыла, еще немножко и она потеряет стабильность. Таер потихоньку начинал жалеть, что выдернул из заклинания элементы стабилизации. С другой стороны, если бы он этого не сделал, то возможно и не успел бы закончить заклинание вовремя и Ренон был бы уже мертв.
- Как вы остановили их распространение, и вообще что вы сделали с Реноном. Я не могу идентифицировать заклинание. – спросил Фагот.
- И никто не может, - подал голос Ишер.
- Я остановил для них время.
Фагот ухмыльнулся:
- А эффект общий, или же…
- Общий. – Вновь Таер не дал некроманту договорить.
- А рассредоточить можно. Если да то мы сможем их разделить, а я затем извлеку все, что останется в Реноне.
- То, что вы предлагаете, это эксперимент, а нам нужно действовать наверняка.
- Если действовать известным мне способом, то шансов что Ренон выживет очень мало. А если так, как я предлагаю, если все получится, то он останется жив. Возможно, даже не будет никаких негативных последствий.
- Ишер, вам решать. – повернулся Таер к магистру.
- Насколько я помню, первый способ часто приводил и к смерти некроманта. Таер насколько реально то что предлагает Фагот.
- Теоретически, нет ничего невозможного. Практически – нужно пробовать.
- Понятно, - Ишер грустно улыбнулся. - Тогда пробуй.
Просить дважды Таера не пришлось. На повторное создание уже знакомой структуры ушла пара секунд. Таер запустил заклинание и, наставив обе ладони на Ренона, закрыл глаза. Сейчас все усилия Таера были направлены на то, чтобы два одинаковых заклинание не слились воедино. Ценой неимоверных усилий ему это удалось. Мысленно обозначив контуры щупальцев магии смерти и тела Ренона, Таер провел между ними условную границу и начал перераспределять заклинания.
Тело Ренона обволокло голубоватым сиянием. То же сияние высветило замысловатую структуру древоподобных отростков. Ишер и Леон пораженно наблюдали за тем, что ранее видели лишь Таер с фаготом.
Таер чуть сжал пальцы правой руки и повел ею в сторону. Повинуясь его жесту тело Ренона начало плавно перемещаться. Смертельные щупальца остались на месте, и только те, что проникли в его тело, Ренон унес с собой.
Шумно выдохнув, все это время он сдерживал дыхание, Таер открыл глаза.  Сразу же за этим опасное дерево обволокла призрачная сфера, которая уменьшилась и исчезла забрав в собой остатки магии смерти.
- А почему вы с ней раньше так не поступили. – спросил Фагот, заинтересовавшись заклинанием которым воспользовался Таер.
- Это Сфера аннигиляции.
- Понятно. – Фагот уже стоял над Реноном.
Корда дошло до дела вся напыщенность и  придурковатость Фагота куда то пропала. Теперь он действительно походил на магистра пятого уровня а не на базарного дурачка.
Склонившись над Реноном, фагот положил ему ладонь на грудь
- Снимай заклинание, - скомандовал он Таеру.
Локальная остановка времени исчезла и Ренона выгнуло дугой. Стоящий над ним фагот выпрямился. От его руки к груди Ренона простирались черные жгуты. Постепенно эти жгуты втянулись в сформировавшийся под ладонью магистра черный шар. Ренон еще несколько раз дернулся и затих. К нему сразу же подбежал и начал оказывать целительскую помощь отец.
А Фагот, тем временем, усердно вытирал рукавом левой руки обильно вспотевший лоб. В правой он все еще сжимал шар, состоящий из чистой, необузданной магии смерти, все еще способной натворить много нехорошего. Таер указал на него пальцем, но некромант отрицательно покачал головой.
- Он мне еще пригодится.
Пожав плечами, Таер подошел к Ишеру.
- Ну как он?
- Плохо, его магические силы полностью истощены.
- Помочь?
- А что ты можешь сделать?
- Ну, я же вам обещал что он покинет подвал невредимым. Отойдите.
Ишер послушно отступил, а Таер стал над распростертым телом его сына и протянул над ним руку. Послышался тихий треск – это в волосах всех присутствующих начали проскакивать искры. Из потолка, пройдя сквозь руку Таера, на Ренона упал белый столб света. Этот столб разделился на несколько световых пятен, которые закружились вокруг пострадавшего. Таер отступил на несколько шагов назад, сразу после чего скорость вращения этих солнечных зайчиков увеличилась и они начали сближаться. Вскоре они слились воедино, от их прикосновения подвал залило ярким светом а вокруг Ренона сформировался, сплетенный из множества лучей разной яркости, световой кокон. Кокон уменьшился и исчез, скрывшись в живом теле.
Ренон резко поднялся, вскочил на ноги и увидев перед собой Таера, отпрыгнул назад. В следующее мгновение в его руках уже пылал фаербол.
- Но-но, - окликнул его Ишер, - бой уже закончился.
Ренон покосился на стоящего неподалеку отца затем вновь перевел взгляд на Таера и хлопнув другой рукой по фаерболу, погасил заклинание.
- Как ты себя чувствуешь, - положив руку на плечо сына и незаметно проводя диагностику, спросил Ишер.
- Нормально, а что?
- Ты что ничего не помнишь.
- Почему, помню. Помню как этот, - Ренон покосился на Таера, - Поймал фаербол и шоковую молнию, ну я и решил угостить его черепом…
На этом слове Ренон закусил губу, побледнел и потупил взор.
- Откуда ты знаешь это заклинание, - задал вопрос Таер.
- Да. Да, вот и мне интересно, - вышел из-за спины Ишера Фагот.
Увидев некроманта, Ренон побледнел еще сильнее и не издал и звука.
- Молчишь, - продолжил Фагот, - ладно я отвечу. Это ты украл у меня книгу «Три ступени некромантии».
Отпираться было бессмысленно и Ренон молча кивнул.
- Я так и подозревал, больше попросту было некому, но не хотел препираться с Ишером. Он бы вряд ли поверил что его сын способен на такое. К тому же последнее время ты слишком сильно интересуешься моей деятельностью и задаешь много вопросов о магии смерти.
Ишер лишь осуждающе покачал головой.
- За воровство книги, самостоятельное изучение и использование некромантии ты, Ренон лишаешься своей мантии, и будешь сдавать экзамены наравне с остальными.
- Правильно, - поддакнул Таер и щелкнул пальцами.
Мантия Ренона осыпалась на пол серой пылью, а затем и пыль просочилась куда то между камнями и пропала. Ренон резко поднял голову, потрогал себя за плечи и зло посмотрел на Таера.
- Да кто ты вообще таакооой, - начав предложения на повышенных тонах, последние слова он чуть ли не пропищал, поскольку наконец-то обратил внимание на волосы своего недавнего соперника.
Мгновение он пялился на синеволосого мага, а затем быстро бросился к выходу из подвала. Никто из магистров его не остановил.
- Ишер, у меня к вам еще есть разговор, - Таер взял магистра под локоть.
Раздался негромкий хлопок и два мага исчезли, оставив Фагота и Леона в недоумении.