Из планерных воспоминаний. Был обычный летный день

Ирина Побережная
С чего же начать? Мои мысли стаями проносятся в голове…  Одна яркая картинка сменяется другой… Ну что ж …

Это был обычный летный день… Уже сданы зачеты по теории, пройдена медкомиссия и совершен обязательный для всех летчиков и планеристов прыжок с парашютом. Готовимся к выезду на базовый аэродром под Киевом. Собираемся многоголосой толпой возле станции метро. Загружаемся в нашу машину ГАЗ-66 и не умолкаем до самого аэродрома. Нужно успеть обсудить все новости, поделиться впечатлениями от вчерашнего летного дня да и вообще пошептаться о личном.  Мы молоды, полны сил. Неуемная энергия бьет через край.

Вот и приехали. С улыбками и шутками разбегаемся в разные комнаты. Переодеваемся.
Чувствуем себя птенцами, разминающими свои крылышки перед взрослым полетом.
На дворе весна во всей красе, и аэродром встречает нас цветущим разнотравьем, стрекотаньем кузнечиков и щебетанием подвешенных в небе жаворонков. Наши планера, уставшие от зимней спячки, еще покрытые утренней росой, готовы к покорению новых высот.

На построении командир звена или руководитель полетов доводят нам полетную таблицу. Теперь каждый планерист знает когда и на каком планере он будет совершать учебный полет или отправится в путешествие под облаками. Скорее бы в небо!

У меня сегодня треугольный маршрут.  Связь проверена, парашют на месте. Мягкой ветошью протираю блестящие крылья планера и до солнечных бликов фонарь.  Полет учебный, и все же хочется пролететь достойно, на хорошей скорости. Почувствовать каждое движение руля управления, слиться с планером, стать одним целым. Перед соревнованиями это очень важно.

Шепчу своей белой «птице» магические слова «мы с тобой одной крови» и сажусь в кабину. Подруливает на самолете мой инструктор. Сопровождающий придерживает мою «птицу» за крыло и жестами желает удачи. Самолет начинает разбег, и я боковым зрением вижу, как мелькают травинки, становятся низкими кроны деревьев, уменьшаются покрытые красной черепицей крыши домов.

Взлетели.

В воздухе болтает. Это хороший признак – значит, есть воздушные потоки. Пока они невидимы, но чуть позже появится «кучевка» - верная помощница планеристов.
От облака к облаку, замирая от резких подъемов и спусков, наедине с шелестом воздуха за бортом действительно чувствуешь себя  большой и вольной птицей. Кажется, что это не крылья планера – это мои руки, раскинутые в разные стороны!

Первый отрезок пути пройден. Делаю вираж над поворотным пунктом, накрываю крылом и фотографирую небольшую церквушку на берегу реки. Это первый поворотный пункт. Впереди гряда - дорога из нанизанных на одну нить облаков. Это настоящий подарок для планериста. Воздушные потоки как-будто выстраиваются в одну линию. Лечу прямо, не останавливаясь и не теряя высоту! Какая красота! А скорость! Как у самолета! Эх, были бы это соревнования с судейской коллегией, может и норматив бы выполнила!

Вот и второй отрезок пути пройден. Снова щелкаю фотоаппаратом. Встречаю другие планера. Чтобы не засорять эфир, мысленно посылаю всем «привет». Вместе мы кружим по спирали, поднимаясь к облаку, как в безмолвном танце, обрисовывая границы невидимого воздушного потока. Кто-то из нас выше, кто-то ниже. Подо мной планеры яркими белыми крестиками выделяются на зеленом фоне земли. Ну что ж, высоты для долета уже хватит. Пора… Внизу проплывают квадратиками поля, букашками по лентам дорог ползут автомобили… Лечу домой…
Понимаю, что такая погода - подарок для новичков. Лучше бы покрутиться в слабых потоках, отработать технику парения в сложных метеоусловиях. Побороться за каждый набранный метр высоты. И все же как приятно, когда все легко получается и удается!

Наше летное время вышло. Один за другим планеры садятся на аэродром. Приземляюсь и я. Погладив крыло планера, благодарю свою «птицу» за понимание. Тут же дежурит машина, буксирующая планеры на стоянку.

Солнце дарит последнюю улыбку и ныряет в облачную даль… Все немного устали. Но эта усталость приятная.

Мы снова встречаемся в машине. Лица моих друзей покрыты загаром. Светлыми остаются только круги вокруг глаз. Это следы от специальных солнцезащитных очков.

Хочется помолчать, еще раз вспомнить и прокрутить в памяти этот день. Запомнить это мгновение, потому что завтра будет новый полет и новый маршрут. И этот маршрут никогда не будет похож на сегодняшний. И облака будут иначе разбросаны по небу. Прежними только останутся любовь к небу и желание его покорить.