Исчезнувшая строка. Пушкин и Слово. Часть 2

Евгений Касьяненко
     Вспомним сейчас о сюжете «Слова о полку Игореве». Итак,  в 1185 году Игорь Святославович, внук Олега, совершил  неудачный поход на половцев в донские степи. Поход этот исторически абсолютно реален, так как о нем упоминается в Ипатьевской и в  Лаврентьевской летописях, а одно из центральных событий похода – затмение солнца – приходится по астрономическому календарю на первое мая того же года.
     Но вот всё остальное …было далеко не так, как привык с малых лет думать читатель.
     Передо мной стоит тяжелый выбор: или писать эту статью, как научный труд, и тогда её публикация растянется на месяцы, потому что каждый свой довод придется подкреплять ссылками, копаться в первоисточниках, либо написать её быстро, по журналистки, целиком полагаясь на свою память и доверие читателя.  Я выбираю второе.
     Итак. Прежде всего: кто такие половцы? Большинство из нас тут же воображает неких раскосых мужиков в восточных одеждах, пляшущих вокруг костра в знаменитых «Половецких плясках»  медика, химика и по совместительству композитора А.П.Бородина  в его одноименной  опере «Князь Игорь».
     Так вот. Скорее всего, не было никаких раскосых мужиков и диких плясок тоже. Половцы, они же куманы, они же кыпчаки, как считают некоторые исследователи, возможно  даже не были этническими  тюрками, потому что в некоторых византийских источниках о них говорится, как о …БЛОНДИНАХ С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ. И отношения их с Киевской Русью тоже были далеко не так  однозначны, как принято считать.  Да, временами они разоряли русские владения, угоняли в плен людей и скот. Однако в другое время вместе с русскими они обороняли их общие земли от печенегов. А потом, уже после дурацкого похода Игоря,  часть половцев приняло  христианство, то есть стали единоверцами русских. 
     Дальше же случилось  и вовсе что-то непонятное.
     Спустя годы после неудачного похода Игоря Русь снова нападает на половцев, только теперь уже объединенными силами Владимира Мономаха, и теснит их аж  до самого Кавказского хребта.  Хан Кончак, тот самый, что ущучил Игоря, бежит в Грузию и становится …мужем царицы Тамары. Помогает оборонять Грузию от турок . (Заметим: как-то сомнительно, чтобы православная Тамара вышла замуж за тюрка. А вот за блондина с голубыми глазами - запросто).
     Казалось бы теперь половцы с русскими  - враги на век. Ан нет.
     Когда из Азии выходят полчища монголов, первый их удар наносится именно по половцам. Они терпят поражение.  И тогда на помощь им приходят …русские дружины.
Интересно, что накануне трагической битвы на реке Калка в 1223 году (теперь это Донецкая область) монголы прислали послов с предложением русским не вмешиваться в их разборки с половцами и обещанием не трогать русские города. Князья подумали и …велели удушить послов.
     Монголам они не поверили, а половцам поверили, хотя кое-кто высказывал сомнения, не переметнуться ли те на сторону врага. Не переметнулись. Бок о бок бились с монголами русские и половецкие дружины, противостоя – ЧУЖИМ. Рядом с полком сына князя Игоря Святославовича бился полк сына хана Кончака.  И оба они, как и их полки, полегли в той битве.
     Конечно, это было едва ли не самое позорное поражение в нашей истории. Ведь русских и половцев вместе было куда больше, чем монголов, по некоторым оценкам в три раза. Но разрозненные действия полков, после столетий междоусобиц, взаимные подозрения сделали свое дело. Собранный в один кулак противник их наголову разбил. Погибло до 90 процентов войска. Русь пала.
     Куда подевались половцы после поражения? Википедия довольно категорично объявляет половцев прародителями большинства тюркоязычных народов бывшего СССР – от татар до киргизов, от кумыков до гагаузов. Мол, подчинившись захватчикам, они стали основным населением Золотой орды. Но мне кажется это лукавством.  Куда же тогда делись сами полчища Чингисхана? Растворились? Ясно, мало кому хочется числить себя потомками кровожадных завоевателей -  монголов. Но, если разобраться, ведь это и есть эти наши тюркоязычные народы. А что до их кровожадности, так  монголы были не более кровожадны, чем многие в их время и чем иные русские князья.  Даже веру на Руси сохранили.
     А вот где же половцы? Ряд ученых считает, что половцы - это аланы, или, по-современному, осетины. (Помните: блондины с голубыми глазами, а среди осетин таких много).  Но вот беда: исторические источники говорят, что монголы в то время воевали и с аланами, как с отдельным народом.
     Лично я считаю так:  часть разгромленных вместе с русскими полками половцев положили начало …казачеству. Все наши прежние представления о казачестве, как о беглых крепостных из Московии, сегодня воспринимаются резко негативно у нас на Дону. И вовсе не потому, что зазорно вести свое исчисление от беглых крепостных. Просто кабинетные ученые, выстроившие эту теорию, видимо, не очень-то  думали о том, как может беглый крестьянин выжить в голой степи, да еще потом обзавестись потомством. А вот если эти беглые приходили в становища половцев, совсем другое дело. И что важно: они приходили к …братьям.
     А вот другая часть половцев, которая покончила с кочевым образом жизни, действительно могла смешаться с аланами. Произошла взаимная ассимиляция. Иными словами, когда в прошлом году наши танки рвались к Цхинвалу, идя на помощь к маленькому уничтожаемому соседом народу, мы лишь отдавали свои  давнишние долги осетинам-половцам.
Потому что в 1185 году, легко окружив полки князя Игоря, хан Кончак мог порубить всё его войско в капусту. А вместо этого, взяв их в полон почти без потерь с двух сторон,  спустя некоторое время отпустил с миром.
     Но о причинах такого великодушия мы поговорим в следующий раз.